Вот не коробят вас такие высказывания как "слышать" запахи, ихнее, ляГ и прочее? Для меня такое коверканье слов, все равно что скрип по стеклу. Ну ладно, про ихнее и ляг - это прогуленные уроки …
"вообщем" автор "прогулевала" уроки в школе(( ай-ай-ай
Сообщение было удалено
Так вся загвоздка что все это всплыло именно совсем недавно... приче вот энциклопедия говорит что "оба варинта верны если нет родового слова" ну коль они оба верны то почему же недавно везде стали употреблять именно Е а не привычное доселе О
Сообщение было удалено
я телек не смотрю, но теперь посмотрю. неужели же так опустились.
..в аэропорту домодедово началась реконструкция. в домодедове давно готовились к постройке ещё одного...
да блин не верится даже, тем более если центральный канал. газеты ладно, там давно уже безграмотность полнейшая.
Сообщение было удалено
честно, даже цели не было искать у тебя ошибки, само в глаза бросается
выражение слашать запахи мне тоже не очень нравиться, но
я такое часто встречала в книгах. Причем в классической литературе.
Остальную спенную чушь у автора и читать не возможно.
Сообщение было удалено
Да потому же, что и кофе вдруг стало среднего рода.
Все течет, все меняется. Типа язык живой и никуда от этого не деться :(
нет, понятно что язык меняется и все дела. просто это "в тушине, домодедове" и т.д. отдаёт чем-то селько-деревенским.
У Некрасова даже кажется было в "Кому на руси жить хорошо"
автор двоешница, тут все ясно, гого в эту тему. мега-срач http://www.woman.ru/relations/sex/thread/4203391/7/35823608/
Во, на мейле очень хорошее обсуждение
http://otvet.mail.ru/question/22651421/
Так что автор считайте это устаревшим или фразеологизмом и кончайте уже cpaть кирпичами
Собственной грамотностью вам не мешает заняться
Сообщение было удалено
Инструкция для дикторов, значит, такая поступила. (А инструкцию составлял любитель склонения.)
ЗЫ. Как-то смотрел учебник вузовского филолога -- так она с пеной у рта настаивала в правильности только одной формы: кофе -- оно.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1331433
и еще классики
Сообщение было удалено
одновременно :)))
Некоторые довольно грубы с автором, хотя она, по-моему, никому не грубила.
Сообщение было удалено
Да уж.
Печально конечно, что язык не является точной наукой и постоянных четких аксиом для него нет.
Телек не эталон грамотности. Я за границей живу, а когда приезжаю, бросается в глаза ужасающий уровень грамотности на радио. Раньше были высокие требования к языку, сейчас все изменилось.
Сообщение было удалено
+10000000000000000000000000000!
Сообщение было удалено
Грубила, на первой странице.
Сообщение было удалено
Я тут намедни "Онегина" перечитывал. Так у Пушкина сплошь и рядом "неправильные" ударения в словах. :)))
Сообщение было удалено
Да, числительные дикторы перестали склонять (даже попыток не делают).
Сообщение было удалено
Есть авторские знаки, а это тоже какая-то авторская фигня ;)
Сообщение было удалено
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Меня бесит слово "кушать", я считаю тп тех, кто его произвносит. Можно сказать: давай поедИм, или перекусим, позавтракаем, пообедаем, поужинаем.
Слово "кушать" можно говорить только ребенку или животным. И то не стоит ребенка приучать к этому слову, а то вырастит потому тп, которая будет повторять это слово. Особенно бесит, когда какая-нибудь старая тётка идёт "кушать", жрать ты идёшь, горилла, ЖРАТЬ!
"Слышать" запах тоже странное слово. Всегда говорю: ты чувствуешь запах? Чувствуешь чем-то пахнет?
Представьте себе: идёте вы с подругой. И вдруг она говорит: "Слышишь?". Вы начинаете усиленно прислушиваться, напрягать слух. А она: "Слышишь запах бомжа?"
Сообщение было удалено
Это профессиональный жаргон. Моряки, например, говорят компАс, с ударением на А. Но это неправильно. А менты - "осУжденный". И это тоже неправильно. Не стоит ровняться на профессиональный жаргон. И ставить его во главу правильного произношения.
Сообщение было удалено
Слушать можно только парфюм. Потому что это профессиональный жаргон, ёпта!!!!!! И вас правильно учили, как профессионалов. Но гооврить в РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ "Послушай пирог" некорректно! Надо говорить: "Понюхай пирог".
Сообщение было удалено
Бедная девочка. Она не различала орфоэпические нормы произношения и орфографические. Ребенок орфоэпически глух.
Я могу сказать слышу чем то пахнет или чую чем то пахнет. А по испански уже так не говорю -звучит дико. Там говорю (буквалный перевод):чувствую чем то пахнет.ААА))) еше могу сказать спискаюсь вниз или подымаюсь наверх))))По русскому у меня всегда было 5 кстати.
Блиин, как "кофе" может быть "оно"..это ж кофеёчек...ну он...Вот солнце оно...солнышко тоже оно....во выдумали...
Ну беден русский язык в описании ощущений.
Автор, лечите нервы.
Сообщение было удалено
Меня бесит слово "кушать", я считаю тп тех, кто его произвносит. Можно сказать: давай поедИм, или перекусим, позавтракаем, пообедаем, поужинаем.
Слово "кушать" можно говорить только ребенку или животным. И то не стоит ребенка приучать к этому слову, а то вырастит потому тп, которая будет повторять это слово. Особенно бесит, когда какая-нибудь старая тётка идёт "кушать", жрать ты идёшь, горилла, ЖРАТЬ!
+10000000
а вот ещё - "у нас телевизор не КАЖЕТ".... или " красивше"...А это перл города Ковров Владимирская область - на вопрос "который час" вы услышите - "без десять одиннадцать"))))
Сообщение было удалено
а что такого в выражении "без десять одиннадцать"?
Сообщение было удалено
аааа все поняла! я то по инерции читаю правильно - без десятИИИ... А у вас без десяТЬ... Все теперь ясно.
Я тоже всегда говорю именно "слышу запах", родители с детства приучили, они педагоги, а кто говорит иначе считаю безкультурными. Бесят не правильные ударения звОнит, пОняла, бесят выражения : на вопрос сколько времени:" Полчаса" вместо полпервого, очень бесит вопрос "до сколькиХ работаешь? эта буква Х на конце просто убиватет..........
Сообщение было удалено
Что это еще за ляж?! Ляг - правильно!
Я запахи слышу, а автор необразованный
Тема - адъ! жаль, заброшена. Пешите исчо!
Какая милая тема! Запахи они такие - горьковатую миндальную ноту с легким оттенком теплой кожи надо вот именно что услышать))) Запахи со звуками ходят вместе: "И стайками наискосок уходят запахи и звуки" (с)...А вот еще загадочные явления: "Слух чуткий парус напрягает, Расширенный пустеет взор, И тишину переплывает Полночных птиц незвучный хор."(с). Кто бы продолжил тему в этом ключе?
сейчас храпящему мужу говорю -"ляЖЬ" на бок!! А он мне в ответ - ЛЯГ!!! Мне аж стыдно стало)
Сообщение было удалено
Но ведь "до скольких" - это правильный вариант вроде как