И их произведения?
тема обречена на провал))) Сами понимаете. Вот про французские трусы вам бы охотнее отвечали!
А какой эпохи авторы вас интересуют?
Как и большинству Бальзак, Дюма, Вербер, Бегбедер (ну не любимый, но все же интерес вызывает), Мериме обожаю, Стендаль, Саган, пока все, что пришло в голову.
Гюго, Золя, Мопассан.
Из XIXв. любимый только Бальзак. Мериме, Мопассана, Флобера и Дюма почему-то перечитывать не тянуло. А вот Ж.Верна в детстве просто обожала.
XXв- Саган, Эксбрайя, Сименон, очень нравятся. Самая любимая- Эльза Триоле. Жаль, что не все ее произведения переведены.
Золя, Сартр, Камю
в подростковом возрасте любила "Опасные связи" Шодерло де Ланкло
4, респект!) Вот уж не думала, что Триоле кто-то читает и даже просто - знает. По теме: люблю классику за исключением Дюма. Но,чаще всего, перечитываю Вольтера.
Экзюпери, любимое - "Цитадель"
Сообщение было удалено
что посоветуете у Мериме почитать?
Брижит Обер
Гранже и Уэльбэк из современных,а так стандартный набор-Флобер,Золя,Бальзак-они хуже Гранже и Уэльбэка если честно,но мне интересны с чисто исторической точки зрения
На первом месте, пожалуй - Эмиль Золя, "Ругон-Маккаров" прочитала от корки до корки еще в школе, с тех пор периодически перечитываю - "Западня" (шедевр !), "Нана", "Земля", "Жерминаль", "Дамское счастье" (про шопоголиков ХIХ века), "Чрево Парижа". Гюго, Мопассана - иногда под настроение. Мериме, Стендаля, Флобера - только изредка. "Опасные связи" и "Манон Леско" - такие произведения на даче очень приятно перечитывать, сидя в гамаке. Бальзака и Дюма не люблю, равно как и Сименона. А вот к Себастьяну Жапризо частенько возвращаюсь, хотя детективы не моя стихия... у него деталей характерных очень много. Дрюона, бывает, беру с полки. А еще поэзия Франсуа Вийона и Артюра Рембо - это праздник для души (но их, конечно, имеет смысл только в подлиннике читать).
Морис Дрюон "Проклятые короли"
Удивлена, что никто не вспомнил Моруа, он потрясающе хорош. Поль Валери. В юности зачитывалась Саган, люблю ее и по сей день.
Сообщение было удалено
Ну, Эллу Юрьевну Каган "французской писательницей" можно назвать условно. Скорее - еврейка из России, писАвшая на французском языке. Во Францию она попала в возрасте 22 лет, то есть уже будучи взрослым человеком. Это не значит, что ее произведения не заслуживают внимания, просто они созданы не француженкой. И, кстати, ее биография, как и биография ее сестры, тоже очень интересна.
(Вообще-то я здесь была гость 4)
Прежде всего, Нэнси Дрю, спасибо!)
Здесь говорили о С. Жапризо, вот кто мне тоже очень нравится. Конечно, "в подлиннике" хорошо читать, а не в переводе. Я бы тогда прочитала то, что не переведено на русский.
Что касается Э. Триоле- она именно французская писательница, это официально заявлено, несмотря даже на то, что первые свои произведения писала еще на русском. Она лауреат Гонкуровской премии, поэтому, я упомянула ее в этой теме - "любимые французские писатели". (Ее сестра, Л.Ю. Брик- это будет уже другая тема).
В связи с этим, хотелось бы сказать, что в 2010-м впервые экранизировали "Розы в кредит". Смотрел ли кто-нибудь уже этот фильм, как он вам?
Вообще, если Автор темы не возражает, такой вопрос. Какие экранизации французских авторов (особенно, классики) достойны особого внимания? Какие передали настроение автора, и ближе всего к подлиннику? Вопрос даже конкретнее- например, какую экранизацию "Отверженных" вы считаете лучшей?
Сообщение было удалено
Не за что!) Я фильм не смотрела и даже не слышала о том, что есть такая экранизация. А где снято, в какой стране?
Кстати, может быть вы не видели вот это, тогда посмотрите.
http://www.ina.fr/art-et-culture/litterature/video/CPF86644616/elsa-triolet-louis-aragon.fr.html
То ли Вуман не пропускает ссылку, то ли еще какие-то проблемы, хорошо, что я проверила. Наберите в Яндексе "Эльза Триоле и Арагон фильм". Потом, нажмите Видео, выпадет страница с фильмами. Где-то ближе к концу страницы - Vidéo Ina - Elsa Triolet, Louis Aragon, vidéo...
Pierre DESGRAUPES interviewe chez eux Elsa TRIOLET et Louis ARAGON.
08.11.2011 Сайт ina.fr
Нэнси Дрю, спасибо за ссылку! Вообще, это замечательный ресурс.
По поводу экранизации книги Э.Триоле "Розы в кредит"- есть трейлер на сайте ".kinopoisk.ru ". По этим кадрам можно составить какое-то мнение о фильме, хотя бы предварительное.(Тем, кто читал произведение).
Сообщение было удалено
Спасибо большое, посмотрю обязательно!:)