Читать люблю. Но заметила что быстро забываю о чем книга, даже если она понравилась очень. Хорошо помню месяца 3 после того как прочитала, а потом всё хуже и хуже. Через год уже лишь в общих чертах смогу описать о чем там было. Через 2-3 года и больше могу вообще уже всё забыть абсолютно, могу помнить что книга понравилась и хорошая но о чем там уже без понятия,ну или помню очень уж расплывчато. Со мной какие-то проблемы или это у всех так?
я то же нихрена не помню, только еще быстрее, чем вы забываю
Вот тоже самое. И что только со мной в старости будет?
просто книги неинтересные, одноразовые. те, что интересные, я прекрасно помню.
у меня такое всегда было, очень образное сознание, все в нем тонет :)
если книжка так себе - забываю.
начала читать тут книгу, прочитала главы 4 - скукота. забросила.
решила тут дочитать, но поняла что не помню уже кто есть кто и о чем там книга)
то же самое
помню, что очень понравились произведения Э.П. Басан, а вот о чем - хоть убей не помню
У меня тоже самое, прочитала кучу книг, а больше половины из них вообще ничего не помню, а вторую половину помню смутно.
и у меня также...
самые любимые книги перечитываю время от времени и все равно забываю потом.
У меня так же. Помню только, понравилась или нет. В этом есть свои плюсы- можно перечитывать раз в несколько лет заново. Экономия, однако)))
И я забываю, особенно имена главных героев. Сюжет могу помнить, но вот имена..И уже ни с кем не обсудишь, не скажешь -да, да, читала, там вот Этот Тому-то, а уж Та-то какова:-)
Книги я хорошо помню, но у меня огромная проблема.... Я забываю авторов, даже из школьной литературы плохо помню((((((
У меня не так. Но всех героев, конечно, не помню, могу имена забыть, но вкратце рассказать о чём книга могу. Идеи, интересные мысли, они же втираются в подкорку, ну как так можно совсем забыть? К тому же книги учат, а вы для себя из них ничего не выносите получается? Ну если ничего не остаётся то...
Надеюсь, что всё-таки не так. А не помнить имя отчество двоюродного дяди главного героя романа это нормально :)
Я тоже такая же. Помню суть, лишь самое-самое важное, и лишь то, что мне нужно, остальное сразу забываю. Я и сама уже многое знаю, друзья давно меня агитируют книгу написать.
а я читаю много, в принципе помню все, кроме автора и названий:) особенная проблема с авторами, так что поумничать по поводу прочитанных книг из-за этого не получается. ну только уж очень известных авторов знаю. при этом филфак окончила)
и я такая же. Но самое интересное начинаю читать книгу которую типа забыла и тут же все вспоминаю)) поэтому перечитывать не люблю))
Ага)) причем я помню перед сессиями ужас какой охватывал! завела тетрадочку и туда писала краткое содержание, история написания, герои и т.п. - предтечи
нонешних "хрестоматий"
Сообщение было удалено
а я перед сессией за 2 последние ночи могла запомнить 70% билетов))) и сдать экзамен на отлично)) а потом все забыть)) ну основы так помню))
обидно. вроде не дура (читала и учила много), а в тоже время если спросят, то ничего не помню
Все зависит от книги. Однажды предстояла долгая поездка в электричке, чтобы скоротать время, на вокзале в киоске купила книжку Дарьи Донцовой, за полтора часа прочитала ее, но, пока шла от платформы до дачи, напрочь забыла содержание. Как будто ластиком стерло. Это при том, что зрительная память у меня неплохая. Вообще у меня есть особенность - если книга нравится, проглатываю ее мгновенно и запоминаю чуть ли не наизусть целые страницы, если же не нравится, а читать все же нужно - заставляю себя через силу и забываю прочитанное практически сразу же. Например, когда в школе проходили "Войну и мир", про "войну" читала с интересом и до сих пор все отлично помню, а про "мир", то есть кто на ком был женат и кто кого родил - убейте, до сих пор плохо представляю...
А у меня и с фильмами так со многими.
Сообщение было удалено
Читаю много, практически постоянно. Хорошо и надолго запоминаю из них очень маленький процент. Те, которые произвели впечатление, сюжетом, или мыслями, которые пришлись "в дугу". Такие книги, кстати и перечитываю время от времени. Или, бывает, саму книгу плохо помню, но запоминается какой-то эпизод, к которому периодически возвращаешься в памяти.
А еще есть книги, которые читаешь, интересно, но забывается моментально. У Агаты Кристи, например все книги такие. Прочитала у нее много, но помню только "10 негритят". Через год можно опять перечитывать
Забывать - это вполне естественно, информация, которая не используется, вытесняется, частично или полностью. Забываются не только книги, фильмы, но и языки (особенно лексика), бОльшая часть школьных знаний, и т.д., даже события собственной жизни.
Да вообще беда. Прочту книгу - через полгода уже не помню имена главных героев и повороты сюжета. Что делать- ума не приложу. Видно я просто тупой идиот...
Сообщение было удалено
С памятью тоже проблема...Читаю-читаю - и тут же забываю. Обидно! Слава Богу, оказывается, я не одна такая. Даже подумала, что большие толстые книги мне "не по зубам". Попробовала читать сказки - результат тот же: или совсем не помню, или очень смутно. А так хочется поумнеть...
Дело не в уме, а в том что содержится в еде, которую вы едите. Бесплодие и плохая память это цель тех, кто хочет сократить население планеты.
Все помню от а до я... Вы что. Вв просто *****))
Ой, тоже самое начала замечать за собой в последнее время. Вот недавно в какой-то статье прочла упоминание про "Кота в сапогах" и осознала, что не помню сюжет этой сказки! Докатились...
По ходу.нас таких много
Ячитаю запоем.балдею от чтения.в восторге от сюжета.потом через гескольео дней кже рлохо помню
Фначала заптсыааьб
Наверное, это правильно, ведь книга-это все-таки развлекательное и поучительное чтиво. Я каждый раз Чехова читаю как в первый раз, с 6 лет до 40 периодически перечитываю, обожаю просто, но кроме эмоций ничего не помню. Ни имен, ни событий-всё слилось монолитом. Ну эмоции получены, выводы сделаны, а сам сюжет я еще раз с удовольствинем прочитаю. Недавно Каренину перечитала, за ней следом Войну и мир. Пол года прошло. Ничего толком не помню, а из ощущений осталось только, что Толстой ужасный душнила )))