Гость
Статьи
Вы откладываете деньги …

Вы откладываете деньги или живете на полную катушку?

Давайте пообщаемся о том, стоит ли копить деньги. Что лучше: жить себе в удовольствие, ни в чем себе не отказывая, (лучшие курорты, брендовая одежда, шикарные рестораны, спа-салоны, качественная …

Автор
193 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Глаз
Гость

Сообщение было удалено

Я вижу у него ощущение свободы от денег. Нормальные люди так и живут, задумываясь о собственном удовольствии и комфорте, а не статусном потреблении.

Это сложнее, чем кажется. Нужен немалый жизненный опыт. Если вложение в недвижимость дает ощущение комфорта и надежности -- нужно вкладываться в недвижимость. Если частые путешествия дают ощущение новизны и свободы -- нужно тратить деньги на путешествая. Если выбор новой одежны доставляет удовольствие и радость -- нужно покупать новую одежду.

Это же очевидно, вопрос в другом -- все эти желания одновременно крайне редко присутствуют одновременно в одном человеке, практически никогда, если, конечно, речь идет о настоящих желаниях, а не стремлении утвердиться в статусе за счет избыточного потребления.

[quote="Гость"

Никто не просит ехать в Италию. Факт то, что деньги должны давать ощущение свободы, а у Димыча этого не наблюдается. Такое ощущение, что он боится денег и старается их быстрее законсервировать в недвижимости. Может он просто боится жить на полную катушку, вот такое ощущение.[/quote]

У вас ошибочное мнение. Для меня сейчас недвижимость - это просто хобби. А на хобби тратить деньги я считаю крайне правильным. Далее для меня недвижимость будет инструментом. Пару квартир в МО купить и сдать. Плюс сдать квартиру жены. И тогда буду жить на всю катушку - работать немного и только для души, воспитывать детей самостоятельно, серьезно заниматься конным спортом и еще ряд своих интересов начну реализовывать, если времени хватит :) В т.ч. съезжу, наконец, с семьей в Кейптаун на машине, в Магадан, еще куда-нибудь, где интересно и красиво :) Для меня именно в этом, а не в куче шмоток и лежании на пляжу катушка заключается :) Увы, не хватает сейчас на это времени, однако я над этим работаю :)

Надя

Я поняла! Думаю он очень одинок - вот и старается скорее по секрету всему свету рассказать как отлично он живет. ) Да, я тоже чувствую себя одинокой - тогда это сходится. )) Все ясно - Димычу спасибо и удачи в его жизни. ))

Недвижимость - это хобби в том смысле, что мне понравилось заниматься развитием собственного жилища и я с большим удовольствием этим занимаюсь :)

имбирь

Я откладываю, но при этом живу на полную катушку. Просто у меня такие потребности.

Косметика - не пользуюсь, мне лень и не нравится \ не вижу смысла. Расходы на косметику 400 руб\год - я на деловые встречи помаду nude мажу. Маникюр не делаю, ногти стригу. Педикюр - у меня н нарастают копыта, просто пемзой чищу и ногти стригу. Лаки не нравятся. Волосы длинные, парикмахеры вечно по 15 см норовят состричь, так что к ним не хожу - ровняет подруга.

Одежда - не люблю наряжаться, ношу удобное, всю жизнь проходила бы в джинсах и тельняшке с кедами. Но так как раз-два в месяц у меня деловые встречи, пришлось купить несколько дорогих костюмов и обувь. Но оно почти не снашивается.

На что я трачу:

1) Компы и девайсы. Один комп, один лэптоп, один е-бук, собираюсь нетбук брать.

2) Здоровье. Не экономлю на зубах, индивидуальных тренерах, нормальном питании.

3) Деликатесы люблю)) красную икру, дорогой алкоголь и сыры с плесенью. К сожалению, это все такое вредное... Не чаще раза в неделю позволяю себе.

4) Путешествия. Самая большая статья расходов. Все включено в Египет и Тунис - это не мое, я путешествую самостоятельно и в другие места. Камчатка, например, обошлась в такие деньги, что сама пугаюсь. Байкал тоже недешев. Лазяю по горам - дорогое снаряжение. Хожу по рекам - дешевле,но тоже дорого.

имбирь

Да, сразу скажу, что в офис регулярно я не хожу и дресс-кода у меня нет, только на встречах. Иначе приходилось бы на шмотки тратиться. Траты на шмотки и косметику для себя считаю самыми необоснованными и бесполезными.

Гость

Классно, Байкал моя мечта.

Димыч, я же не просто так пишу. Не думай, что ты просто так сможешь поменять образ жизни в один момент. У меня такой человек перед глазами. Ну полтора года он пожил на полную катушку- поменял жену на более молодую, купил себе три машины- спортивную, джип и ягуар, стал по-человечески одеваться, авёл себе друзей новых, а потом это всё прекратилось. Сейчас опять ходит в старых джинсах и старом свитере, который я уже года 4 на нём наблюдаю, говорит, что всё равно на стройку ходит, зачем красиво одеваться, жалуется на бедность . Недвижимости у него- на три жизни хватит. Девушку кстати нашёл себе из деревни, которая слаще морковки ничего не ела. Так и она уже на его жадность начинает жаловаться. На ней он не женится принципиально, чтобы потом имущество не пришлось делить. Ахтунг, в общем, товарищи. Это прогрессирует и затягивает .

Матильда пушистая

Димыч, а мне интересно, у вас 2 почему-то одна крайность -экономить на всем. Но так же даже неинтересно. и как женщина может носить вещь, пока не сносит и не испытывать неудовлетворения этим фактом, причем вы не бедные люди? есть и другая крайность -шопоголики. но во всем нужна золотая середина. а как же дети в б/у одежде, вам самому не противно было бы носить после кого-то?

Гостья

Димыч-это Ель в женском облике

Гостья

т.е. Ель в облике мужчины)

Гость

Хотя так не живу,трачу много,но образ жизни Димыча мне понятен.

Гость

Какой там откладывать! Не успеешь одну дыру в бюджете заткнуть-заштопать,как уже другие дыры просят жратвы в виде денег. Счета, кредит, жратва... Всё это просит денег денег денег! Меня это все достало, вся эта житейская похабень!

Гость

Димыч - не слушай дураков. Ты мне нравишься. и твои посты очень разумные. И жена мне твоя понравилась. Захочет -сменит стиль. А не захочет - очень по европейски выглядит девушка.

Гость

Главное что он где-то там был и плавал в бассейне, а жена наверное так рада, что он её из деревни вытащил, что молчит в тряпочку.

Ничего, поумнеет с годами и порастрясёт его денежки.

Видала я таких. И сиськи за его счёт увеличит и зубы исправит, дайте только срок.

Аленка

Гостья"]Димыч-это Ель в женском облике

В отличие от Ели Димыч очень вменяемый и почему то не раздражает, как Ель. Ну хочет так , человек - ни кому не навязывается...И мне Димыч неожиданно , симпатичен).

Аленка

Вспомнила - в Елки часто зависть проскальзывала и это отталкивало.

Маргаритка

Соглашусь с Димычем. Мы тоже откладываем. Заработок на двоих с мужем 190 тыс. 10 тыс- алименты мужа, 30 тыс- наша ипотека (12%), 10 тыс- машина (очень выгодные процент 7,6%). Живем в своей однокомнатной вартире, которую недавно купили. Нашу большую 4 к. через год построят-переедем. До этого жили то у моих, то у его родителей. Откадываем порядка 100 тыс в месяц. Если какие у мужа калымы или мои подработки- тратим на себя (они небольшие, как правило), на баловство. Живем в среднем на 35 тыс, 5 тыс- это на разные большие покупки и приобретения. Передеем в большую квартиру, сделав ремонт- эту будем сдавать. Отложенное пойдет на ремонт и на новую квартиру, которую купим. Потом пройдут 3 года с момента приобретения нами этой квартиры, в которой мы живем, продадим, добавим, разменяем на более хороший район , на Москву (пока живем в ближайшем подмосковье). Планы амбициозные. Да, мы экономим, в т.ч на еде. Мы не покупаем полуфабрикаты. не покупаем всякие деликатесы (не любим), стараемся питаться сезонной пище. больше каш, больше злаков, больше овощей и фруктов (на них не экономим, но зимой огурцы-пмидоры не берем). Стараюсь делать закотовки на зиму, варю компоты (соки не берем, вредно), Стараюсь не брать разные вредные вещи. Ниче, живем.

Вообще моя философия очень созвучна с димычем. Одежду стараюсь покупать только ту, которая реально нужна на смену уже пришедшей в негодность. Стараюсь покупать вещи заграницей, т.к. там дешевле.

гость
Любопытная

Сообщение было удалено

почему в России подавляющее большинство неграмотные? прежде чем советы давать, Вы русский язык выучите.

2 пары туфель

имбирь

А мне не надо туфли, они неудобные. Есть одни дорогущие, так не люблю. Мне нужно много кед: летние кеды, летние кеды без пальцев, осенние, осенние непромокаемые, зимние, ну и унты и чуньки всякие.

Кстати, Димыч, я очень понимаю Вашу жену, сама любимые вещи до дыр ношу. Вот куртка любимая уже вся по швам полезла, но не могу с ней расстаться! А еще трусы есть с котиками, 8 лет им... ну не подымается рука выкинуть!

Гость

нормальный Димыч, только что-то сильно долго оправдывается и мечет бисер. нафига?

Любопытная
гость

Сообщение было удалено

А почему русские такие высокомерные? В голову не пришло, что я не русская?

Глупая вы женщина, если по всей теме только это нашли сказать.

Ваш текст

Анна
Димыч

Сообщение было удалено

Димыч, как Вы мне нравитесь!!! Хоть один здоровый человек в интернете есть - ура!

Такого же мнения. Если бы люди очнулись от рекламного гипноза "покупай,покупай - ты этого достоин", многие осознали бы, что комфортная жизнь совсем тождественна этой, "достойной". Что "жить на полную катушку" - это не их личное представление о счастье, а прочно и насмерть вбитое не знамо когда уже, а потому ощущаемое как свое.

Анна
Димыч

Сообщение было удалено

Димыч

Про одежду же просто смешно читать. Я ж писал уже, что ботинки, в которых мы сейчас ходим, стоят 8т.р. у жены и 10 у меня. Куртка, в которой я сейчас хожу, стоит чуть дороже 20т.р., и у жены практически столько же. Если это не хорошая одежда, то я просто уже даже и не знаю, что же тогда хорошая одежда :)

Многие женщины этот абзац даже не заметили, они же не понимают о чем Вы пишете. Потому что каждая судит по себе, и невозможно ей представить (потому что этого просто не может быть)))))))), что есть женщина, которой не надо пятой пары туфель, сумки за штуку баксов (потому что это с 50% скидкой- ВАУ!) и т.п. Стереотипы срабатывают четко: или муж-жлоб или это не женщина.

Этого тоже, Димыч, никто не видит. А то в схему ╚муж √жлоб╩ не уложитесь. )))) Вы обратили внимание, что нашлись те, кто после фото Вашей жены все ж озвучил версию, что она не женского пола?)))

Анна
Глаз

Сообщение было удалено

Просто золотые слова. Мне никогда не удавалась объяснить, почему я, ни разу не бывшая, в Италии, не хочу туда и мне неинтересно. Вот если я в Грузию или в Норвегию не хочу, всем плевать ))), а вот Италия))) ╚Шьют╩ все что угодно, от ╚денех нет у тебя, вот и все╩ до ╚ты дебилка, да?╩ Потому что это как и любовь Димыча к походам, не укладывается в рамки ╚достойной жизни╩

Гость

Глупости вы пишете Анна.

Кто захочет поедет в Грузию, кто захочет- в Италию. Дело в том что мы не животные, которым лишь бы хорошо поесть и добротно одеться. У людей, знаете ли, есть и культурные потребности, в том числе и прикоснуться к культуре, обычаям , языку, других стран. Вы себя сознательно обделяете и не хотите этого понимать. Никакой телевизор вам не передаст атмосферу концертную в зале или вкус какого-нибудь итальянского блюда.

Люди хотят получать новые эмоции, ощущения, так они чуствуют вкус к жизни. А вы похожи на стариков, которые дальше своей деревни не выезжают.

Сознательно себя ограничиваете, вот этого ваши друзья не могут понять.

Вот ещё хочу спросить- а в чём смысл вашей жизни, кроме того чтоб извините жрать, какать и копить?

настоящая

Согласна с тем, что у многих не хватает откладывать, это уже проблема страны, а не человека. Когда человек достойного труда ен может прожить и не хватате на основное...куда уж там откладывать.

Есть и другая крайность - откладывать жизнь на потом, потом, когда закончится кредит себе на квартиру, дутям, вот на эту дачу-машину. И опа - 50 лет! Откладывать уже и некуда.

Сама уже писала, что живу на часть доходов, благо, что доходы позволяют.

Курлик
Димыч

Сообщение было удалено

Нормальный парень Димыч.

Гость

Ой да все вы жмоты мужики. Не оправдывайтесь.

К.**

давно интересовала меня этот вопрос.Никак не приду к ответу.

Что касается Димыча.Он молодец.Но у меня бы так не получилось.Все люди разные.Самое главное он доволен.

Что касается меня.У меня такая проблема.

Когда я получал 20 тыс-я не задавался этим вопросом.Все уходило на жизнь(или существование,кому как нравится).

Потом зп стала около 70 тыс.Стало хватать и на отдых,и на игрушки.

Но появились другие желания(прав кто сказал-денег много не бывает)

Расскажу сначала о своих тратах:

Получаю зп.Далее 10 часть отдаю на благотворительность(в основном церковь),помогаю деньгами маме с сестрой.Покупаю продуты.Оплачиваю инет,связь и проч мелочи.ЖКХ на родителях.Оставляю себе на питание(кафешка на работе) плюс карманые расходы(люблю ходить в кино и кафешки с друзьями,каждые выходные).В принципе мне хватает,На отпуск могу не копить хватает одной-двух зарплат.

К.**

Но однажды я задался целью накопить на новую машину(у самого бюджетная иномарка).Решил копить на ауди а3(бу).Сразу скажу,считаю что с моей зарплатой покупать авто дороже 500 тыс неправильно.Так вот...

меня хватило на 2,5 месяца накоплений,а дальше...дальше начали появляться непедвиденные расходы(ремонт в квартире,то и ремонт машины и тд и тп).Те накоплнные деньги я потратил на дело.После этого перестали появляться непредвиденные расходы и самое главное-исчезло внутреннее напряжение.Мне показалось,что накопление это некий удар по психике(моей).И это при том,что я не считаю себя человеком со слабой волей(бесцельным?может быть,но не безвольным).Далее инересней.Так получилось,что друзья меня окружают-полные противоположности.Многие получают меньг=ше меня,но умудряются скопить оч быстро и на машину,и на участок в Подмосковье,откладывая чуть ли не 90 процентов своего дохода и,самое главное,не испытывают душевного дискомфорта.

К.**

Меня же постоянно напрягает сам фак накопления.Какой то внутренний голос говорит-НЕ копи,а живи сейчас,легко.Плюс в Библии(я немного верующий,но не религиозный) говорится,что нужно жить сегодняшним днем и не думать о завтрашнем.Так же есть маленький страх дефолта и проч экономических неприятностей(о 98 годе слышал в основном от сташего поколения)У оих родителей не было тогда накоплений.Все деньги они вкладывали тогда в нас с сестрой и пережили нормально тот год.Забыть его не могут олигархи.Так вот,смысл копить если в один все можно потерять?!Вот такие противоречия меня мучают.Не хочу копить(просто есть душевный напряг),но при этом одна из главных целей в жизни-накопить или на квартиру в Мск,или на дом в в Подмосковье.Пока цель для меня неподъемная.Именнр поэтому поставил цель накопить на машину(по сути она мне не нужна,мне нравится моя старая тачка.но п=опять же комплексы и статус)Пока писал это пришел к мысли,что я решил копить не для себя а для кого-то.Или из-за кого-то.(роковая девушка в школьные годы)

п.с.когда у меня будет своя семья-жена и дети,надеюсь я не буду зааваться этим вопросом.Думаю,все пойдет само собой.Главное не жениться на меркантильной девушке.

К.**

п.п.с

копил разными способами-клал деньги на счет,покупал валюту-ничего не помогало.

Собственно вопрос(надеюсь форум поможет)

Стоит ли копить,испытывая при этом стресс,или жить так как я привык,но забыть о мечте?

я для себя вижу только один выход.Зарабатывать намного больше.Чтобы на ауди можно было накопить за 3-4 месяца(максимум полгода.не вижу смысла копить на авто год или больше),а пока "закатать хотелку"

Матильда пушистая

Сообщение было удалено

А до какой, простите, степени надо носить вещь, чтобы это не напрягало?

К.**

Сообщение было удалено

Идея с зарабатыванием большего хороша, но аппетит имеет свойство приходить во время еды.

Относительно вредных желаний у меня есть следующее рассуждение. Я считаю, что самое вредное в этой жизни - это наступать на горло своим желаниям. Если речь, конечно, идет о социально приемлемых желаниях. Если очень хочется, то лучше делать, а не давиться слюнями. Однако некоторые наши желания действительно мешают нам жить или объективно вредны для здоровья и хорошо бы их перестать реализовывать. Как разрешить это противоречие? Я считаю, что следующим образом - если хочется, то надо делать, но параллельно с деланием надо думать о том, что ты в данный момент делаешь вредное дело и представлять себе все негативные последствия сего, которые уже настигали тебя в результате этих действий или настигнут в будущем. Мысли об этом, о тех проблемах, которые уже возникали или возникнут в результате подобных действий (особенно надо концентрировать на имевшихся или неизбежных в будущем неприятных и мерзких ощущениях от проблемы) а также понимание, что ты в данный момент сам себя перед собой же выставляешь слабаком, человеком непоследовательным и не имеющим достаточно силы воли для реализации собственных принципов, лично мне причиняют значительные страдания, которые выступают сильным отрицательным подкреплением вредного желания, и достаточно быстро отбивают охоту делать объективно нежелательную вещь.

Матильда пушистая
Димыч

Сообщение было удалено

Ваш текст

да хотя бы не б/у. И не по 10 лет в одном и том же.

Матильда пушистая

Сообщение было удалено

А 10 лет ничего обычно и не носится. Теряет товарный вид и переходит в разряд технической одежды. А против б\у у меня никаких предубеждений нет. Главное - состояние. Встречный вопрос - в ресторан вы со своими приборами и посудой ходите? А то ведь вас там все, страшно сказать, с б\у есть заставляют.

К.**

Димыч,спсб большое за ответ.Видимо,Вы правы о подавлении желаний.Убедился на опыте,что это вредно.(Это касется всего,не только денег).

"Непонятен один момент,а именно "Однако некоторые наши желания действительно мешают нам жить или объективно вредны для здоровья и хорошо бы их перестать реализовывать" (с)

Можете на примере привезти,что это могут быть за желанния.Как распознать истинные от навязанных?Вот я хочу лучшую машину.Это "правильное" желание или нет?Или довольствоваться тем,что у меня уже есть какая-никакая машина..

если хочется, то надо делать, но параллельно с деланием надо думать о том, что ты в данный момент делаешь вредное дело и представлять себе все негативные последствия сего, которые уже настигали тебя в результате этих действий или настигнут в будущем" Тоже не ясен этот момент.Т.е реализовывать свое истинное желание,и при этом думать о каком-то негативе?или как?

И 3 момент.Как ы относитесь к "десятине" в наше время?

Заранее спасибо.

Матильда пушистая
Димыч

Сообщение было удалено

Ваш текст

ну вы сравнили -ресторан, посуда после каждого клиента моется, или одежда, которую носили чужие люди.

Матильда пушистая

Сообщение было удалено

Про мойку посуды вы в курсе. Это радует :) А про стирку одежды вы слышали хоть краем уха? :)

2К. Истинные желания от навязаных отличаются, имхо, по одному простому критерию. Истинное желание - это желание созидательной деятельности, требующей от вас напряжения своих физических, умственных и эмоциональных сил, и приносящей вам удовольствие от успешного применения своих сил и от роста этих сил за счет их тренировки. Кроме того, истинными являются желания, направленные на реализацию своих физиологических потребностей в разумных пределах. Все остальные желания сиюминутны и\или вредны. Не каждое сиюминутное желание является вредным, а только то, которое реализуется в ущерб желанию истинному или содержит в себе деструктивный компонент (т.е. его реализация причиняет вред здоровью, собственным принципам или другим людям).

Думать о вредности по моему мнению необходимо только во время реализации вредных желаний. Чтобы охота делать вредные вещи пропадала со временем. К слову, именно об этом, имхо, говорит высказывание: "Самый хороший способ преодолеть искушение - это поддаться ему".

Конкретно в вашем случае желание сменить нормальную, в принципе, машину (если у вас, конечно, сейчас таковая) на более дорогую при отсутствии квартиры (которую, как я понял, вы тоже хотите купить) - это желание явно вредное.

Анюта

Я все это читаю и слегка шокирована) Я не транжира и в бутиках не одеваюсь...но это просто ужас тихий. Для чего тогда жить,если во всем себя ограничивать?

Антон

З/п 50000р в месяц живу один 15000 р на еду и проезд до работы, 20000 на бары и рестораны по выходным и 5000р что то подкупить из одежды одну вещь каждый месяц покупаю и это нормально и 10000 руб откладываю. И вроде не в чем себе не отказываюи по 10000руб откладываю вот за 2 года в копилке скопилось 250000р продал свой ваз и купил себе новую иномарочку так что откладывать можно. Сейчас есть идея откладывать втечении 4 лет и поменять свою двухкомнатную квартиру на трешку. Так что расчитывайте правильно свои доходы и расходы.

Гость
Димыч

Да я просто бельмо на глазу у потреблядей :) Коренной москвич, более-менее нормально зарабатываю (хорошо за 100т.р.), при этом явлюясь сторонником достаточно скромной жизни :) Не вижу смысла спускать деньги на дорогие машины, кабакам предпочитаю походы в гости и выезда на природу, отдыху на курортах предпочитаю водные походы, не вижу ничего плохого, если маленькие дети носят собранные по друзьям вещи и ездят на б\у коляске (хорошей, конечно, но б\у), не вижу смысла в наличие 10 пар обуви и прочих избыточных шмоток (и жена придерживается того же мнения) - предпочитаю одеваться в удобную и долговечную одежду плевать, которая выбирается не по названию бренда, а по своим потребительским свойствам и долговечности и носится по несколько лет не до момента, не пока не надоест, а до смерти от износа, живу в доме за городом, т.к. это экономически рентабельнее и приятнее и т.д. и т.п. Ряд граждан, у которых все это рвет шаблон (как же, более-менее зарабывает, но при этом живет не как статус среднего класса требует, а рационально), пытаются меня зацепить тем, что у меня жена страшненькая и на мальчика похожа :) Был бы не женат - говорили бы, что такому никто не даст (мне это собс-но тут временами таки говорят те, кто не в курсе, что я женат) :) А еще тем, что я сам страшненький :) Меня все это только забавляет :) Никаких иллюзици относительно собственной внешности я не имею, и жена у меня красивая, хотя и нефотогеничная, и от невостребованности у женщин я после того, как года в 24 набрался чуть-чуть ума, не страдал :)

Не переживайте и не думайте не о ком , кроме своей семьи, люди для того и чешут языками, что делать больше нечего,во все века обсуждали всех, даже если ляжете и по вам пройдутся , скажут все ровно не очень плоский и удобный (это притча) все люди красивые и ваша жена очень красивая и вы , потому что любите друг друга и имеете право , так тратить свои личные финансы, как вам благоразумется, счастья вам и любви!

Форум: Развлечения
Всего: 47 398 тем
Новые темы за все время: 37 540 тем
Популярные темы за все время: 17 105 тем