Как известно, россия представляет собой колониальную державу классического образца, в которой центр богатеет за счет обнищания периферии. Предположим, что провинция в один прекрасный момент добьётся силой независимости и россия распадется на множество независимых государств. При этом москва потеряет все источники легкой прибыли, получаемой ею из провинции и ей придется жить исключительно за свой счет. Это неминуемо приведет к тому, что из москвы уйдут все крупные российские и западные компании, получающие доходы за счет большого количества нефтяных денег, оседающих в столице. Энергоресурсы (газ, бензин, электричество) станут, разумеется, значительно дороже.
Каков ваш прогноз, насколько сильно изменится ваш собственный образ жизни и уровень жизни при таком развитии событий? Потеряете ли вы нынешнюю работу, изменится ли уровень вашей зарплаты, поменяете ли вы специальность и пр. Пишите по возможности подробней
автор,а можете привести пример страны,где такое когда либо уже произошло?
та периферия, где добывают нефть и газ, далеко не нищая. А та что нищая, сама сидит на дотациях, и ни о каком отделении не помышляет. Кстати, торговля энергоресурсами, это та же политика, особенно их доставка получателю. И фиг чего регионы сами продадут по нормальным ценам.
Но если предположить такую ситуацию, то лично мой уровень жизни изменится, только если цены изменятся в ту или иную сторону. Работу я вряд-ли потеряю, так как не манагер по вставить нужное, доход тоже вряд-ли изменится.
Но ничего хорошего из разделения страны не получится, потому как все производственные цепочки будут разрушены, как это получилось при распаде Союза. Больше все потеряют чем выиграют, включая добывающие регионы. Но Москва потеряет, несомненно, в разы больше остальных. Но вы ведь это и хотите, не так ли? Уверен, вы согласитесь понизить свой уровень жизни вдвое при условии, что у москвичей он упадет в 10 раз :)
Работаю в иностранной компании, следовательно работу не потеряю как и зарплату.
Вопрос к тебе, автор. Как я конкретно богатею, за счет твоего обнищания?
- касым, а, касым, ты чем золото считаешь?
- пальцами, перстами...
- а брат твой, али-баба, чем золото считает?
- дурацкими мечтами! ))
перестань мечтать, автор! делом займись, да?
Ну не знаю, я живу в провинции, жуткая безработица присутствует, но люди заняты коммерцией, а те кто на госслужбе зарплату получают из Москвы. Поэтому я считаю, если отделиться от нее все тут окажутся в глубокой ж...е, т.к сами ничего добывать, производить, платить зарплаты не можем. Да я первая отсюда уеду в ту же Москву, при таком раскладе.
Если это произойдет, то крупные компании заберут с собой всех своих реальных специалистов и увезут туда, куда переедут, т.е. в провинцию. И вот автор сидит через 5 лет и строчит, как ее бесят бывшие москвичи, понаехали, понимаешЬ, и занимают высокие должности с хорошими зарплатами, а местным не дают работать.
Иллюзия изобилия в Москве создана главным образом пузырем рынка недвижимости, надутом спекулянтами на волне ажиотажного спроса на жилье, создаваемого приезжими.
Выручка за нефть и газ оседает в американской ФРС, а не каких-то московских карманах.
Да млин, что в Москве, что в провинции - везде хорошо. И везде одна только беда - люди, ненавидящие друг друга)
Как же я устала от этой Иллюзии Изобилия в Москве... Тяжело тут живётся обычным москвичам! Цены на проезд от 20-25 рублей за поездку, а до работы нужно пересаживаться некоторым 2-3 раза. Вот и считайте сумму в оба конца. Медицина по заоблачным ценам ( лечение зуба от 8-10 тысяч, визит к гинекологу минимум от 5 тысяч). Расстояния в Москве сжирают кучу времени, воздух-экология вообще молчу. Антисанитария из-за большого наплыва мигрантов и просто проезжих.
К слову, я москвичка в пятом поколении, почти все мои предки похоронены на Ваганьково. К нормальным образованным приезжим отношусь хорошо, вообще стремлюсь во всех людях замечать только хорошее. И очень больно чувствовать ненависть к себе только из-за того, что я родилась тут.
Про зарплаты в Москве.
Работаю иллюстратором в детском издательстве. Получаю около 25 тысяч рублей.
Сестра работает на скорой помощи, получает в лучшем случае около 12-15 тысяч.
Подруга провизор. Зарплата 25 тысяч.
Да, тут есть большие зарплаты. Но получают их далеко не все. Совсем далеко не все...
А вот понтов у некоторых хоть отбавляй. И финансовых фантазий, выплёскиваемых на просторы интернета....
я работаю воспитателем зп у меня 19т с копейками уже с вычетам налога. для меня ни чего не поменяется я как была бедной так и останусь )))))
Хочется спросить у таких вот завистливых, как автор, а вы никогда не задумывались сколько денег вкладывается в ту же Чечню? Вы видели какой сейчас Грозный? А ведь его строили почти с нуля. Уровень безработицы и коррупции там колоссальный, деньги из федерального ценра текут туда ручьем. Почему вас это не волнует, а только Москва?
Думаю, в другую страну уеду и все. Профессию менять не буду - востребованная, зарплата вырастет. =)
Сообщение было удалено
+1
в москве производится 20 процентов ввп страны. в городе сосредоточены лучшие вузы, научные институты, отличная инфраструктура, 3 аэропорта, 5 вокзалов, нормальные дороги. короче если даже россия развалится на части, мск будет самым благополучным куском из остатков. Посмотрите на то что осталось от австро-венгрии. Где самая нормальная жизнь сейчас? Правильно, в Вене.
Центр богатеет засчет спроса переферии на жилье. Сваливайте из столицы и будет вам независимость. Че ж все такие тупые-то?
Привет всем,у вас есть свободная минутка, тогда набери эту ссылку и заработаешь пару баксов http://ipmoney.in/?ref=222423 (никаких вложений нетребуется)
Да, кстати про Грозный,этому субъекту РФ оставляют 80 или 90% прибыли от продажи ресурсов (не хило так)
Автор, вы все еще верите что Москва богатеет за счет переферии???)))) Забавно...Откажитесь от московских дотаций, там посмотрим
А я - медсестра, моей специальости всю дорогу цена 3 копейки - хоть стаж, хоть не стаж. Ничего не изменится для меня. Больные всегда будут болеть.больницы как были нищими и вонючими - так и будут. Не для простых людей вопрс автора.
Сообщение было удалено
25 тысяч? Да это целое состояние по меркам провинции!!
Я закончила в позапрошлом году мед. институт. Устроилась работать в стационар врачом. С учетом того, что у меня нет категории(нужно отработать 5 лет, чтобы на неё сдать), ученой степени, стажа и т.д. моя зарплата составляет 3800 рублей. Наш департамент здравоохранения любезно поднимает эту цифру до МРОТа-4300.
Проезд на маршрутке у нас стоит 10 рублей. Чтобы доехать на работу мне надо сменить маршрутку. Обратно тоже. Только 40 рублей уходит на проезд в день. Это немалая часть моей зарплаты. Оплата квартиры и коммунальных платежей-1200. Посчитайте, сколько остаётся на питание? Я даже не говорю о том, что человеку ещё и одеваться во что-то надо.
Поэтому ваши страдания из-за 25 тысяч просто неуместны в стране, где население реально нищее.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Сообщение было удалено
А сколько стоит аренда жилья?
24 - Вы пишете о провинции, а Москвичка о Москве. Проезд - 25 руб - 1 поездка, квартплата меньше 3.5 тыс (без льгот) не бывает. Продукты и одежда дороже, чем в провинции. А кто будет говорить дешевле, то скажу - доширак может и дешевле, а нормальные продукты - дороже.25 тыс в Москве - это только на работу ездить и обратно, и питаться кашами с хлебом. У нас пакет молока стоит около 40 рублей. Можно конечно и долгоиграющее консервированное за 25, но хочется ещё пожить.
Сообщение было удалено
А на зарплату в 4300 можно еще и жилье снимать? :))
В 18 км от Пятигорска,в станице дом можно за 3000 снять(так себе домик).До города надо еще доехать - 20р. в одну сторону.Устраивает вас? У мужиков на погрузчике 6-7 штук зарплата.Подруга в газете работает - у нее столько же.
Цены на продукты ничем не отличаются от московских.
А что касается Москвы....здесь при доходе в 25 тысяч аренда жилья нереальна.Разве не так?
Сообщение было удалено
очень правильное замечание. В Москве очень много приезжих, и живут они тут не потому что Москва какая-то особенная, а потому что могут тут зарабатывать деньги. Им все равно где жить, в принципе, Москва для них не родной город. Будут платить в провинции, а в Москве не будут - все свалят в провинцию. И тамошние жители почувствуют на себе все "прелести" богатой московской жизни :)
27 Лиора, у меня на работе докторша молоденькая из Пятигорска, пожив в Москве уволилась и уехала обратно, сказав, что тут жизнь невыносимая и дорогущая. Её з\п была ок 22 тыс.
Сообщение было удалено
Не знаю, я здесь с рождения живу. Никогда этим не интересовалась.
Провинция потеряет гораздо больше, за исключением нефтегазодобывающих регионов и регионов добывающих бокситы, но они тоже скорее потеряют, чем приобретут.
Москва богаче только потому, что в Москве больше бизнес активность. А налоги от регионов идут не москвича, а в правительство и в бюджет, который в свою очередь идет на зарплаты всем бюджетникам, на пенсии и т.п. и в регионах этих бюджетников куда больше чем в Москве. Москва же имеет свой бюджет.
И еще не известно что будет с Москвой в будущем, после смены руководства.
Сижу я и богатею за счет бедной провинции. Они там работают, не пьет, прям мне деньгу тележкой подвозят а я прям на глазах богатею. Аж самой себе завидно
В Москве и бедных полно, стереотипами жить не надоело?
епте получают они 6 тыщ в провинциях! так у вас и продукты ни как у нас стоят!и метро нет по 25 руб.поездка в 1 сторону.И жрете вы свиней которых выращиваете и морковку с огорода,а у нас под домом не разобьешь хоз-во!и кварплата у меня выходит почти 4 тыщи! а про одежду и обувь я ваше молчу.А врачи у нас знаете почем? я у гинеколога 40 тыщ оставила за операцию и 2 приема за 2 месяца!
аня. в Москве продыкты дешевле, чем в провинции, не кричи тут глупости. А барахло в Москве же и закупают.
Сообщение было удалено
Да?а почему когда я ездила в Покров и Клин в гости я не наблюдала дорогих продуктов? спрятали от меня??
За квартиру плачу 3500 + свет, интернет 490 руб. Гречка 79 руб, молоко 32 руб. Зарплаты в городе (районный центр) на уровне 6-7 тыс. руб. Это дешево? Ну проезд правда 11 руб, но у нас и расстояния не как в нормальном городе, стоишь на одной остановке и видишь другую. Много знакомых уже свалили, кто в областной центр, кто в Москву, одна в Германию, один в США.
Да кому нужна эта *** москва?В Ханты-Мансийске лучше).
Сообщение было удалено
нам нужна, москвичам
Сообщение было удалено
Понаехал в Москву 8 лет назад, вывод который сделал за это время, что получать зарплату в 25 т.р. могут себе позволить либо очень богатые, либо очень ленивые москвичи. К сожалению я себе такого позволить не могу, не верьте тем кто говорит, что в Москве маленькие зарплаты и дорогая жизнь, дорого только то, чего в провинции действительно нет поэтому и сравнивать не с чем. Москва это город очень больших возможностей, если конечно у тебя хватит сил в нем жить, а касательно зарплат, одноклассница моей жены попросила помочь трудоустроится в Москве, нашли, организовали встречу, собеседование должна была пройти сама в результате через неделю начинает работать стартовая зарплата 90 т.р. всё зависит от ваших связей и знакомств которыми вы успеете обрасти пока пробиваетесь к "хорошей" жизни, если человек не дурак ему помогут те же друзья и знакомые которые понаехали до него. А Москва офигенный город, много где побывал, но люблю только Москву и буду здесь жить, пусть и нет у меня никого на московских кладбищах, одно плохо, зарплату в 25 тысяч к сожалению не может себе позволить себе даже моя жена, и в 50, и в 75, а про себя вообще молчу. А Вы счастливая "Москвичка" если можете заниматься любимым делом за копейки.
40 присоветуйте куда податься, а то очень на квартиру заработать надо