Навеяло долгим чтением Вумана))) Очень часто мы анализируем поведение литературных персонажей "со своей колокольни". Не менее часто приводим их в пример при обсуждении своих ситуаций. Давайте …
В смысле, из "Матрениного двора"
1911 - угадали. Вы тут точно лидер)
907 - блин, что-то такое знакомое. Это, кажется, драматическое произведение, да?
907. Орландо - почти наобум, пардон
Ну я не знаю, что еще написать, вы сразу отгадаете. Да, это драма.
914 - Мамба, просто я люблю загадки. На самом деле, я не так много читаю, и у меня отвратительная память, но я умею быстро сопоставлять факты и делать выводы.
Норвежский автор.
Ибсен?
1920 неа
а есть другие? :))
Автор - один нобелевский лауреат, один из основателей современной норвежсокй литературы. Произведение достаточно известное. Эпизод с собакой очень узнаваем.
отличная темка, все не прочитала, но пока не видела такого. Итак, моя тема: "Живу в эмиграции, папа давно умер, мама вышла замуж за отвратительного мне человека, меня от него трясет. Кроме того, и мама, и он, живут фактически на мою зарплату. Я вынуждена работать на отвратительной мне работе машинисткой. Люблю очень сильно одного русского мальчика - он жутко талантливый, пишет стихи, я их знаю наизусть. Он наш жилец (мама сдает комнату) и, кажется, в последнее время оказывает мне знаки внимания. Я знаю, что он беден как церковная мышь, но люблю и готова даже его содержать и помочь ему пробиться. Потому что верю в его талант". Чур, называть не просто автора и книжку, но и имя героини!
Я молода, чертовски красива, с прекрасным образованием. Естественно, что рядом с собой я хочу видеть мужчину с деньгами и положением в обществе, а не какого-нибудь жалкого менагера среднего звена.
Ухаживал за мной тут один. Сразу произвел впечатление: крутая тачка, охрана, и все такое. Представился руководителем крупной фирмы. Правда, у них там сейчас не все гладко, но, сказал, это временные трудности.
Дело шло к свадьбе. И вдруг я узнаю, что никакой он не директор, а обычный аферист, и даже находится в розыске. Естественно, я его сразу послала. Он пришел в ярость: ты - грит - еще пожалеешь, локти себе кусать будешь... Ага, щас... размечтался. Не понимаю, на что такие надеются. Сначала в бизнесе своем порядок наведи, а уж потом сватайся к приличной девушке.
Вон Глокую куздру по нику видно, что филолог! :)
25 - по характеру похоже на упоминаемую выше Матильду, но подробностей не помню...
923 - а у меня в голове вертелась какая-то английская комедия.
Хотя, опять-таки, про собаку что-то очень знакомое, но вспомнить не могу.
27 - по характеру - похоже, но не по сюжету.
Мама у Зои Ложкиной умерла, когда она была еще маленькая, и ее папа, товарищ Ложкин, начальник секретного предприятия Ураган, женился на злой и красивой женщине, бывшей артистке. Так что у Зои была мачеха и две старшие сводные сестры.
Своих родных дочек мачеха баловала: разрешала им носить брюки и кеды, коротко стричься и курить в подъезде. А Зою она заставляла ходить в нарядном платье и в чулочках, заплетать две косы и укладывать их на макушке, мыть руки, учить английский и музыку. Даже дома Зоя ходила в парчовых туфельках с хрустальными шариками. "Вот Зоюшка хорошая девочка, не то, что мои халды!" - говорила мачеха соседкам, а Зоя заливалась горькими слезами.
Потому что ей очень хотелось попасть в компанию, где гуляли ее сестрички. Там главным парнем был молодой художник Паша, волосатый и небритый, в мятом свитере и бутсах на босу ногу. Он Зое почти каждую ночь снился, так что по утрам от ее подушки пахло масляными красками. Но сестры смеялись над Зоей и не брали ее с собой.
Вот она уже школу закончила, поступила в институт, сестры уже по два раза развестись успели, а дома все то же: строгий папа товарищ Ложкин, и мачеха под его дуду пляшет: "Зоюшка у нас краса семьи, вымой головку, завтра экзамен".
А завтра, кстати, у художника Паши день рождения. Сестры туда идут, но Зою не берут: "У тебя и одежды-то нормальной нет! Сиди, учи уроки, целка!"
Сидит Зоя, горько плачет. Вдруг входит фея. Взмахнула рукавом, платье превратилось в свитер, колготки в рваные джинсы, а парчовые туфельки ? в разношенные кеды.
Дальше все как в сказке было: Паша только с ней одной танцевал и обнимался, а потом сестры рассказывали: "Там одна такая телка была, Пашка на нее конкретно запал, но потом она вдруг свинтила, он даже нажрался со злости".
Так она три раза ходила, и в последний раз художник Паша уже крепко ухватил ее за ногу, но она выдралась, хотя оставила левую кеду у него в руках. Паша заткнул кеду за пояс и поклялся, что хозяйку найдет и трахнет.
Все думали, что он просто так говорит. Но он на полном серьезе присматривался к проходящим мимо ножкам.
Однажды идет Зоя Ложкина из института, а Паша навстречу, в тоске ее левую кеду на шнурке вертит.
Зоя говорит:
- Молодой человек, а это случайно у вас не моя туфелька?
- Гы! - говорит Паша. - Ты-то здесь при чем, отличница?
А Зоя вытащила из портфеля правую кеду и ему протянула. Он сразу все понял, обнял ее и закружил. И повел к себе. Потом они поженились.
Тут приватизация и реформа. Предприятие Ураган ликвидировали, товарищ Ложкин из важной номенклатуры стал скромным пенсионером, членом КПРФ. Мачеха уехала в Израиль к своей двоюродной (а ведь скрывала, скрывала!)
Но зато художник Паша стал богатый и знаменитый.
Добрая Зоя простила своих злых сестер и выдала их замуж за преуспевающих галеристов.
926 да точно, куздра с бокренком) Мне уже сюда к филологам даж заходить стыдно. Из того, что загадывают, я где-то треть не читала((( Похоже пора повышать свою образованность
да ладно, я почитала за прошлый день и прям уже расстроилась из-за своей тупости. Насчет последнего Дегтевой - вообще мыслей нет.
1924 Глокая куздра, не томите... Не Набоков?
чтобы все не испытывали таких же чувств, как я - даю подсказку к своей теме. героиня - не главная героиня, но вокруг нее вертятся мысли и чувства главного героя. автор - русский.
Алена, горячо :)
Как же достали кругом эти тупые свиноматки, которым лишь бы жрать да размножаться! С ними даже поговорить не о чем! Неужели их правда больше ничего не волнует? Вокруг столько всего необыкновенного! И совсем не стыдно девушке всем этим интересоваться! Даже моя семья меня не понимает! Ну почему жизнь устроена так несправедливо???
Дар. Девушка, по моему, Таня... Но так давно читано...
Алена, браво! :) девушка - Зина Мерц.
Говорю же, читано давно... Почему то казалось Таня...
Ну и я попробую...
Я девушка странная... Меня привлекают вещи, которые других отталкивают... Я познакомилась с мужчиной, таким же, как я... Но мне кажется, с ним что-то не так... Он иногда становится совсем другим... Я боюсь этого...
941 Джекил и Хайд?)
Нет. Но близко)))
Более современная вариация
блин, и у черной мамбы не могу угадать ваще.
** Алена, Таня - это его сестра была. :)
Ааа, Бойцовский клуб?
1946 Оно
1925,Дегтева, это не из Бесприданницы кавалер, который с кассой банковской слинял?
куздра, может вы это и не читали. специфическое произведение. но если и его тут отгадают, мое мнение о вумане поднимется на десяток дюймов)
Черная черная мамба 1937, это что-то от Жорж Санд?
950 нет)
Все побежала я до завтра
Блин, как вы сложно стали загадывать. Попробую состряпать загадку из чего-нибудь общеизвестного. Вот:
Я девушка простая. Люблю быть поближе к земле. Сижу себе тихо, никого не трогаю. Но все, кому не лень, беззастенчиво меня дёргают и не оставляют в покое. Буду держаться до последнего, но, боюсь, они победят. Что делать?
куку, народ! Вы где?
Бутылка, репка нешто?
1953//Репка?
948 - нет, не "Бесприданница". Сюжет всем известен. Если чуть подскажу, сразу догадаетесь.
Ау, Страничка, норвежца не угадали еще? Позор мне, это Гамсун, "Пан", Эдварда! Про собаку вспомнила... уже когда ушла))))))))))))
Прально, крошки мои, это была Репка. :) Отгадайте ещё эту, затерявшуюся:
Загадка-шутка:
Ну да, я не первой молодости, но всё равно пользуюсь успехом у некоторых граждан. Так что не очень-то приятно было, когда он так пренебрежительно отзывался обо мне и моём возрасте.
Высказывалась версия, что это Баба-Яга, но нет.
Алена, 41, 44, боюсь даже предположить... это современная французская писательница?
1958, АмеЛи, точно! Предлагаю присвоить Вам почетное звание маньяка -"фелолаха"))
Страничка)))))))))) почему же маньяка?