Вопрос навеян соседними темами.
Я не знаю, как у нас в стране принято, поэтому интересно послушать ваши мнения и истории из жизни.
Сама же считаю, что кто женится - тот и …
Меня тоже, как и Рыжую Таксу, удивляет как можно за 1-2 дня свадьбы спустить 1-2 млн. руб. Ради воспоминаний и фоток...чтобы их потом внуку навязывать и показывать. Не факт кстати, что внуки будут.
Даже в отпуске на 3 недели и то можно больше приятного получить и не за 1-2 млн.
Свадьбы - скучнейшее мероприятие. Которое все равно проходит по примерно одному и тому же сценарию - роспись, пожрать и пляски. А еще куча слащавых поздравлений и пожеланий, которые очевидно не сбываются, учитывая число разводов потом)
Сообщение было удалено
Ок, если вас чужая жизнь волнует, расскажу :)
Живу не на съемной.
Работаю не с 18 лет, универ, вообще-то.
Семья у меня НЕ БЫЛА олигархичной, но и бедной не была.
Писала о том, как отказалась от мат.благ, предложенных родителями, т.к. считаю постыдным, будучи взрослой, брать у родителей.
Более ничего добавлять о своей жизни не буду.
Сообщение было удалено
Я же пишу,что денег у нас нет.И как они нам достаются и зарабатываются,я знаю.Этот миллион я бы всю жизнь копила.Естественно,вбухивать в свадьбу единственные и последние деньги я бы не стала,никогда! Дала бы тыщ 50-80 со своей стороны И со стороны невесты,сколько могут.Вот пусть и играют свадьбу за то,что есть.
Сообщение было удалено
Знаете, а вот родители моей невестки тут молодцы. У них другой взгляд на их дочку: умница-красавица, достойна самого лучшего, жениться на ней - честь для любого мужчины. А не то,что тетка покупает дочери "последний шанс" за 800 т.р.
Представляю, что я бы сказала своей маме, вякни она про мой "последний шанс".
Вы уж скажите тогда, что детям было 18-20 лет, которые женились - и всё станет понятно. Дети.
Я тоже всецело за то, чтобы подарить ребенку деньги на квартиру (а 2 млн. руб это практически комната в Москве, которую потом можно продать и добавив купить квартиру), а не спускать их на свадьбу в 1 день. Семейная жизнь это не воспоминания о свадьбе - это каждодневная рутина, работа, спокойные дни...
Меня тут удивили дамочки, которые так щепетильны к свадебным фоткам и воспоминаниям, а каждодневный комфорт это ерунда типа полнейшая для них...
Сообщение было удалено
Согласна с Милуоки
Сообщение было удалено
И что вы вякаете? Это дело родителей и у них дочь, последний или не последний шанс судить им, она купила дочери квартиру, пусть из последних денег. А что делаете вы? Встаете в позу, а у нас будет круче квартира, вы считаете себя умнее?
"Мы поженились с мужем бедными студентами в 20 лет и знаете ли сохранили семью, денег не было, родители помогли на свадьбу.
А что-то вы такие умные и продуманные все разводиться бежите с полпинка, а мы в браке столько лет."
А как связаны пышная свадьба и прочность брачных уз?
Мама моя, например, с отцом не разводиться сугубо, потому что не может себе этого материально позволить, я развелась с первым мужем и потому что финансово не была от него зависима.
Мама 1963 года рождения, свадьбу им с отцом оплачивали родители, до момента пока им дали свою квартиру(спустя 6 лет) они жили в одной квартире с родителями папы, его младшей сестрой и бабушкой.
Сообщение было удалено
Смотрите внимательно пост 233. Не квартиру тетка там купила дочери - это можно было бы понять.
По сути, мужа она ей купила)))))))). Потому что последний шанс)))))).
Сообщение было удалено
Если бы не было денег на квартиру, точнее она уже была эта квартира и купленная давно, никаких денег на свадьбу не было бы, квартирный вопрос был решен, если люди устраивают свадьбу на последние деньги и когда молодым жить негде, то я тоже этого не пойму. Вопрос с жильем не стоял, квартира пустая стояла пять лет и когда еще о свадьбе речи не было и девушки в помине не было.
"Этот миллион я бы всю жизнь копила.Естественно,вбухивать в свадьбу единственные и последние деньги я бы не стала,никогда! Дала бы тыщ 50-80 со своей стороны И со стороны невесты,сколько могут.Вот пусть и играют свадьбу за то,что есть."
Гость 255, но ведь и 100-160 т.р. это для Вас не малые деньги (для нас немалые, несмотря на то что наш суммарный ежемесячный доход с супругом составляет 130 т.р.), зачем тратить их за один день, если можно ими, например погасить несколько платежей по ипотеке, добавить их на первый взнос для той же ипотеки, купить машину, бытовую технику, несколько раз съездить отдохнуть.
50-80 т.р. - это сколько Ваших ЗП?
Сообщение было удалено
Я также 63-го года рождения как ваша мама))) Вот готовлюсь к пятидесятилетию в декабре))
Свадьбу нас оплачивали мои родители, его не могли на тот момент, дальше что?
Ваша мама уйти не может от мужа потому что жить что ли негде?
Я могу уйти в любой момент, у нас в браке куплено куча всего, только зачем? У нас крепкая и дружная семья.
Гость 264, хорошо квартира была. На те деньги, которые потратили на свадьбу, можно было
1)сделать ремонт в этой квартире,
2)купить новую мебель и технику,
3)купить машину -
все это приносило бы удовольствие как минимум несколько лет, в отличии от свадьбы, которая длится один день.
Или и все это тоже было?
Тогда можно было несколько недель отдыхать на эти деньги, как поступили наши знакомые: одну неделю провели во Франции, еще одну на Кубе - воспоминаний куда больше, чем от одного дня свадьбы.
Хз, я думаю такие родители, мечтающие "запастись" свадебными фотками для показа внукам и погулять на свадьбе , вбухивая во всё это большие деньги - не оч практичные люди.
Ладно, если на счетах у таких родителей миллионы и квартир достаточно, то 1-2 млн на свадьбу - это мелочь...Но , как правило, чуть не последние деньги с обеих сторон собирают - родителей жениха и невесты. Хорошо если не кредиты. Жуть) а потом рассуждают - ох, свадебные воспоминания это самое важное, а остальное - ну как-нибудь утрясется...))
Лучше скромная роспись, но свадебный подарок от родителей в виде первоначального взноса на квартиру, ремонт в существующей квартире или денег на суперское путешествие недели на 3.
Сообщение было удалено
Все есть и квартиры и машины и отдых, можем позволить себе сделать свадьбу единственному ребенку. Вы не понимаете что ли, что это не последние деньги, не голодает никто, хватит на все.
Прям хоть в свадебный бизнес подавайся, наживаться на таких любителях "свадебных воспоминаний", раскручивая на миллионы))) и главный аргумент "Вы что, на таком не экономят! что потом внукам покажете?!"
Сообщение было удалено
+1)
Гость 266, я Вам привела пример, что то, что если
1)люди живут вместе долгие годы(мои родители женаты 29 лет)
2)у этих людей была пышная свадьба
3)эту свадьбу оплатили роители
это НЕ ЗНАЧИТ, что у НИХ КРЕПКИЙ БРАК. Вообще, тот факт, что люди живут вместе 5,10,20,50 лет ничего не значит, если счастья у них от этого нет.
"Ваша мама уйти не может от мужа потому что жить что ли негде?"
Отец снимает квартиру в городе, жилье у нас в области, работают оба в обласном центре. Снимать квартиру мама финансово не потянет, а ЗП в том городе, где у нас жилье 5-7 т.р./мес. - на нее можно только выживать, а не жить. Продать жилье не можем, т.к. в этих домах живут мамы родителей и они принадлежат, собственно, им.
Деньги от продажи нашей квартиры (продали, т.к. началась гражданская война, и были вынуждены переехать) папа в свое время вложил в строительство дома, который уже 14 лет стоит в варианте: коробка без коммуникаций и крыши, который еще и не продается.
Сообщение было удалено
Да счас)) мы с мужем деньги умеем считать и оба в бизнесе, на нас нажиться просто невозможно, деловые люди и все было сделано грамотно в плане свадьбы, вложились конечно, но это не то отчего ждут отдачи, это для души.
Сообщение было удалено
Не все видят "самостоятельность" в создании дополнительных проблем. Дают родители деньги и берут. От этого они на работу ходить не перестанут и щи себе варить не разучатся. Не смешите.)
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000 Да я тоже среди обеспеченных родителей не видела случаев,чтобы не помогали детям.И квартиры покупают и свадьбы празднуют и в теплые места работать пристраивают. А все эти "сама с 18 лет зарабатываю на все,все,все......."либо преувеличение либо не от хорошей жизни
Сообщение было удалено
Ааа, ну вы видимо семья богатеньких буратино, так что лимон направо, лимон налево - по карману не бьет) А мы тут малость о другом - о бедных, понимаете?) для которых даже 500 тыс. руб - невероятно большие деньги, которые собираются чуть не десятилетиями...
Сообщение было удалено
Я понимаю и что вы переехали откуда-то, жизнь тяжелая была, у нас была не легче в перестройку тут, ничего и выползли, свадьбу полностью нам родители сделали, потом пахали как проклятые и сейчас я имею право помочь на свадьбу ребенку, все уже куплено, жить есть где всем, это нами с мужем заработано, несмотря на свадьбу на родительские деньги. Вот так сделали подарок и пустили в долгое плавание, только благодарность, эти деньги все равно бы сгорели в последующих кризисах и дефолтах, а так хоть свадьба была
Милуоки, а я не верю, что все кто оплатил свадьбы своим детям:
1)обеспечили их жильем,
2)сделали ремонт в этом жилье,
3)купили для этого жилья новую мебель и технику,
4)купили им машину,
5)отправили в шикарное путешествие.
НЕ ВЕРЮ.
Сообщение было удалено
А Буратинами рождаются?
Мы были нищие как две церковных мыши в свое время, сами зарабатывали и поднимались, но достигли чего хотели и на свадьбу ребенка деньги есть
"свадьбу полностью нам родители сделали, потом пахали как проклятые"
Гость 277, но как Вы могли взять эти деньги, зная что родители потом будут "ПАХАТЬ КАК ПРОКЛЯТЫЕ"? У меня это в голове не укладывается.
Гость 255, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос в посте 265.
Сообщение было удалено
Да и не вру.
Сейчас живут в однокомнатной, купили десять лет назад еще для сына на спаде цен, три года назад муж вложился в хорошую трешку, отдаем им и забираем однушку, сейчас начинается ремонт. Две машины у них в семье, одну невестке родители подарили, сын ездит на старой машине отца, он себе купил новую, ну как старая, пять лет Мерсу, мебель и техника в однушке была, в новую пока рано говорить. Свадебное путешествие было в Венецию у них четыре года назад.
Сообщение было удалено
Ну это зависит от финансовой состоятельности родителей. В Москве есть семьи с такими доходами, на которые можно полМосквы бедных кормить годами.
Такие могут и свадьбу оплатить, потом квартиру купить, потом машины, с ремонтом помочь и т.д. Просто постепенно, на каждом жизненном этапе ребенка спонсировать во всем.
Но таких то мало, а большинство - это конечно бедные или среднего достатка...про таких я тоже не верю, что и квартирами и машинами обеспечивают детей по полной.
Сообщение было удалено
Да,какая -то болезненная тяга к самостоятельности любой ценой ( может с родителями отношения не очень были и теперь постоянно дочери хочется им доказывать "я сама, я без вас обойдусь"
Сообщение было удалено
+100
Я тоже против создания себе искусственных проблем. Имхо, это глупо и странно. Но это имхо.)
Тем более, не взять у родителей = оскорбить.
Сообщение было удалено
3-4
У меня зарплата 120 штук, у мужа там в месяц под 200, а то и больше..
Ну и мой сын, который один работает на всю семью с зарплатой 75 тысяч, для 26 -ти лет я считаю достойно, он молодец, другие и столько не зарабатывают, старается, но на нем жена с грудным ребенком.
Я что буду смотреть как он гробится, он делает все что может, а мы значит с папой должны Макаренко изображать из себя
"3-4"
Т.е. 100-160 т.р. - это 5-8 месяцев работы в Вашем городе, спустить в один день то, что родители зарабатывали 5-8 месяцев - этого мне не понять.
Как и спустить за один день, то что оба заработали за два месяца заработали сами( flake-praline пишет "Но они тогда уже неплохо зарабатывали, свадьба вышла в их двухмесячный бюджет. Это абсолютно не смертельно"), т.е. в нашем случае мы бы потратили не 31 т.р.(23% нашего общего ежемесячного дохода), а 260 т.р. - жуть, ЗАЧЕМ? Это же ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ.
После этого дня так же хочется красиво одеться, отдохнуть, например.
"Ну и мой сын, который один работает на всю семью с зарплатой 75 тысяч, для 26 -ти лет я считаю достойно, он молодец, другие и столько не зарабатывают, старается, но на нем жена с грудным ребенком."
Значит нужно было завести ребенка позже. МЧ 2 года назад(ему было 24) тоже получал 70 т.р./мес., через 2 года ЗП возросла до 90 т.р., сейчас уходит в другую компанию на ЗП в 100 т.р., и только сейчас мы стали планировать мою беременность.
Я естественно тоже работаю.
Зачем заводить семью и ребенка, если ТЫ НЕ В СОСТОЯНИИ ИХ СОДЕРЖАТЬ?
Сообщение было удалено
Да не стоит пытаться понять таких людей, любители "свадебных воспоминаний" это отдельная категория людей со своим мировоззрением и отсутствием практичности. И они, как правило, советского воспитания, но не всегда)
Сообщение было удалено
Ох и какой ценой этот ребенок дался, туда тоже мы денег вложили, помогали, два года врачей и клиники, думаете это прямо взял и ребенок сразу, ни черта у них не получалось, пошла паника уже, я уже все связи свои подключила и всех врачей.
Сообщение было удалено
Ну так я же написала,что мы бедные. Нам хватает прожить и не более.И если бы мой сын пришел ко мне и начал гнуть пальцы по поводу свадьбы...то пожалуйста,но в пределах той суммы,которой мы располагаем или можем позволить. 50 тыщ можем.Сторона невесты,вообще то,тоже должна внести посильную лепту.10-15 чел могут очень миленько и душевно посидеть в кафе.И воспоминания будут чудесные.
Сообщение было удалено
тоже удивляюсь...обзаводятся потомством как можно скорее, а потом им якобы тяжело надрываться на работе...
Я тоже поддерживаю более логичный вариант - встать на ноги, стать хорошим специалистом, накопить что-то, а потом планировать серьезные дела - беременность и т.д.
Кстати давно читаю ваши посты, Такса, у вас оч на всё практичный и ответственный подход. Это вы вроде где-то на ветках писали, что в Евросети работали в свое время, не?
Девочки, если бы не моя проверенная врачиха, куда я невестку отправила, то я думаю они еще долго бы ребенка ждали. У нее были полипы в матке, они не просматривались, беременности не было три года, год спокойно сидели, потом начали дергаться сами, сын ходил в клиники и что-то там сдавал, потом уж узнала, причин нет и все нормально и у нее не видят ничего.
Они попросили помощи сами, мы не знали ничего.
Сообщение было удалено
сильно вы тратились на них материально, вот и результат, заметила, что у бедной молодой семьи дети влёт заводятся и без клиник и без врачей
Сообщение было удалено
Да бросьте вы, посмотрите сколько проблем у молодых женщин в плане гинекологии, на эти бесконечные очереди в центрах по бесплодию, ЭКО и так далее. Здоровье у людей резко ухудшилось и молодежь не исключение.
А уж бедная или богатая семья это вообще тут не показатель, проблемы могут быть во всех семьях с детьми, вопрос только что если есть деньги, то эти проблемы возможно решить с помощью медицины
Я школу закончила в 18 лет. Выпускной мне оплачивали родители - платье, салон красоты, общие сборы итд Деньги довольно-таки не малые. Прочитала тут некоторые комментарии и поняла, что мне вместо того чтобы заканчивать школу, ходить на уроки, готовиться к экзаменам, надо было идти на панель и зарабатывать себе самой деньги на выпускной. Ведь 18 лет- уже совершеннолетний взрослый человек и деньги от родителей в этом возрасте брать нельзя, ибо стыдно. Посмешили)))) А по теме, свадьбу должны оплачивать родители. Есть конечно же исключения - это неблагополучные семьи, родители наркоманы, алкоголики - да, там ребенку все приходиться делать самому и свадьбу в том числе тоже - но это исключение из правил.
Сообщение было удалено
Че еще тебе должны оплачивать родители?
А ты вообще по жизни ченить должна оплачивать, не?
Сообщение было удалено
Мне уже ничего не должны, так живу уже давно своей семьей) Ну второй вопрос вообще глупый, честно говоря - почитайте вверху, я уже писала, что должны оплачивать родители.
Сообщение было удалено
Вы в крайности то не впадайте.Родители должны оплатить вам выпуской,естественно.Куда вы пойдете в 18 лет,без образования и опыта работы? и ваше дальнейшее обучение они тоже должны обеспечить. А вот когда вы выучитесь и получите профессию и работу,то вы ОБЯЗАНЫ с шеи то родительской слезть. Родители МОГУТ вам помочь со свадьбой,если у них есть возможность,Могут,но не должны и не обязаны.
У некоторых "деточек" претензии ну просто никогда не кончаются.Должны со свадьбой,должны с квартирой,должны с внуками.Не треснет,нет?
Сообщение было удалено
Могут.Могут,но не должны.
Мы просто расписались с мужем в 27 лет, а потом купили квартиру в Москве за 14,5 млн. руб. Родители свадьбы от нас не требовали, по-моему они просто не нарадуются,что мы такие самостоятельные выросли. Родители обеспеченные и у меня, и у мужа, мои живут давно во Франции. Но им бы и в голову не пришло нам свадьбу оплачивать или вообще деньги давать на ту же квартиру, да и мы бы никогда не взяли, для моего мужа это неприемлимо.