Гость
Статьи
Должны ли родители …

Должны ли родители оплачивать СВАДЬБУ своих детей?

Вопрос навеян соседними темами.
Я не знаю, как у нас в стране принято, поэтому интересно послушать ваши мнения и истории из жизни.

Сама же считаю, что кто женится - тот и …

Я за нравственность
613 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
K*****

Есть тут, кто в 70-х свадьбу справлял? Тогда было принято так: родители занимали на свадьбу, приглашали всех-всех деревенских родственников, которые пили и дрались три дня. А потом пятилетку долги отдавали. А детишки частенько уже развелись.

мышь серая
гость

Сообщение было удалено

вспомнить всегда есть чего, и посмеяться всегда есть над чем, если заведомо не настраиваться на отвращение ко всему, кроме праздников :)

Гость

100- и то верно. от работы кони дохнут, как давно известно.

так что в работе надо меру знать.

K*****

Сообщение было удалено

Знаю пример не из 70-х, а из 10-х - свеженький. Родители жениха ещё корячатся долги гасят, а бывшая невеста уже замуж вышла. За следующего.

Я за нравственность

Сообщение было удалено

Мы решили жениться на 4-й день знакомства. Есть истории и того короче.

Гость
K*****

Сообщение было удалено

Да счас, столько разводов сколько сейчас не было ни в какие годы, хоть ты какую свадьбу справляй, что пышную, что скромную, разводятся одинаково часто. А вот те кто 70-80-вх справлял как раз в долгих браках живут

Я за нравственность
Седой Волк

Сообщение было удалено

Ну опыт каждого уникален, я не настолько прозорлива, чтоб за 4 дня понять "вот он"

вау

конечно родители плотют

вау
K*****

Сообщение было удалено

Родители в 1978 поженились, пойду спрошу что да как, во сколько обошлось) По фоткам были только родственники и близкие друзья, человек 30-35

Я за нравственность

Сообщение было удалено

Эрих Манштейн (считается одним из самых талантливых полководцев Второй мировой) женился на второй день знакомства - вот где высший пилотаж.

Гость

у детей свадьбы быть не может - у детей утренники там, выпускные балы и пр. Свадьба бывает у взрослых людей, а взрослые люди себя сами должны содержать и оплачивать все свои мероприятия.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

Гость
Седой Волк

Сообщение было удалено

А я привела к маме и гордо сказала, мама, это моя любовь навеки)) мама так скептически глянула на него и спросила ты точно это знаешь?)) Я говорю, да куда уж больше узнавать, точно и бесповоротно)))

Мне было 20 лет на тот момент, избраннику 19)))) Я вот так вспоминаю и думаю, мама наверное подумала совсем мозги девке отшибло, но промолчала. Свадьбу мне помогла сделать, на момент свадьбы мне только что исполнился 21 год, за пять дней до свадьбы, жениху было 20, я была свято уверена, что это мужчина моей мечты))

Гость
Я за нравственность

Сообщение было удалено

мы с мужем хотели просто расписаться и поехать в Аргентину, а родители и свекровь стали требовать пира с дальними родственниками. в результате они разделили оплату между собой, мы внесли самою малость и норм.

гость
Гость

Сообщение было удалено

и чем всё закончилось?

Гость
гость

Сообщение было удалено

Как чем, свадьбой)))

И практически 29 лет вместе, я действительно сделала очень интуитивно, но самый правильный выбор в жизни. Меня мои подруги потом все спрашивали, а вот как ты его рассмотрела в этом сопляке.

Штучка

Солидарна с автором

Гость

Тоже считаю, что в таких вопросах можно слушать только сердце и интуицию. А они с первых дней общения всё "слышат".

Сладкая девочка
Я за нравственность

Сообщение было удалено

Я считаю, что оплачивают родители. Правильно кто-то выразился - последний родительский долг. Они провожают детей во взрослый мир, благословояют на создание семьи. То есть, рожают ребенка, растят, дают образование, и последнее - свадьба. А когда создалась семья - вот там уже все самостоятельно. Нам родители оплачивали. А моя мама квартиру подарила: что отказываться теперь? В 20-25 лет ( все так и женятся в основном) это миллионером надо быть к этому времени, чтобы успеть за короткий промежуток времени и на свадьбу и на квартиру накопить. У нас бы косо смотрели на тех родителей, которые сложив руки сидят, а молодые вон из кожи, чтобы пьянку свадебную для родственников закатить и еще всем угодить.

Часто пары просто хотят расписаться и уехать отдыхать, а родители настаивают на пышном торжестве. Понятно, что банкет в 100 человек не потянут сами, поэтому родители и помогают

Страна абсурдов

Сама же считаю, что кто женится - тот и оплачивает. Ведь если человек достаточно взрослый, чтобы зарегистрировать отношения, значит, он уже достаточно взрослый, чтобы заработать себе на праздник.

А как думаете вы?

Так же думаю. Полностью согласна!

Гость
Реджинальда Сосипатовна Завироха

Сообщение было удалено

Конфликтов много на этой почве, поскольку сына женила уже, то могу сказать, что родителям сложно принять этот выбор, скромная роспись. А уж когда единственный ребенок, то подавно, больше тебе шанса судьба может не дать побыть на свадьбе ребенка и запомнить этот день.

Конечно хочется чтобы он был памятным и торжественным, чтобы с тобой разделили радость многие, оттого и гости эти.

Ну мы как-то нашли компромисс, всех гостей обсуждали вместе, кто-то не может найти.

А потом многие родственники с другой стороны тоже будут сюрпризом, дай бог родителей знаешь противоположной стороны, а там может быть родни вагон и кто они такие один бог знает.

Гость

А так у нас молодежи было процентов семьдесят, одни их друзья, школьные, институтские, все же парами

мышь серая
Гость

Сообщение было удалено

может, нунафик таких гостей, которые будут опечалены фактом создания новой семьи, не покушав за ее счет?

Я за нравственность

Ммм... значит, такие взаимотношения в семье, что дети, не хотящие балагана со 100 гостями, идут на поводу у родителей и всё же приглашают марью петровну из зажопинска...т.е. получается, что засовывают свои желания куда подальше в угоду родителям.

На мой взгляд, позиция "вдруг не доведётся побывать еще на свадьбе у ребенка" выглядит несколько эгоистичной.

Ведь свадьба - это праздник молодых, а не родственников, гостей многочисленных и т.д.

Хотя.. если у кого-то так принято, против этого не попрёшь.

Гость
мышь серая

Сообщение было удалено

А вы считаете, что все пожрать что ли на свадьбу идут? Дома еды нет?

Очень многие действительно хотят поздравить молодых поскольку знают их давно. Я вот например не могла не позвать двух своих лучших подруг, мы дружим с шестого класса, на свадьбах гуляли, они моего ребенка с рождения знают, дети наши дружат, сын без колебаний сказал, мама, даже без вопросов, они должны быть. Это все далеко не случайные люди в моей жизни, в жизни ребенка, проходных гостей нет и таких людей которые пожрать приходят

Я за нравственность

Если пара хотела "просто расписаться" потому что денег нет, - тогда понятно, почему согласилась на празднование с родственниками при помощи родителей.

А если пара хотела ИМЕННО "просто расписаться" или не закатывать банкета на мильон персон - то ни на какие предложения пригласить родственников и сделать традиционную свадьбу не согласилась бы :)

Гость

Мы только что с мужем и сыном прилетели черте откуда в Москву, двоюродный брат мужа замуж дочку выдавал, мы были приглашены. Он очень просил вообще всех приехать, сына нашего с женой также , но ребенок маленький, она осталась, а мы полетели, из уважения к ним. Эта поездка по самым скромным подсчетам нашей семье вылилась вместе с подарком тысяч в 130 рублей, одни билеты на 80 тысяч потянули, думаете мы в Москве на эти деньги не наелись бы?

Гость
Сладкая девочка

Сообщение было удалено

Полностью согласна с каждым словом. Хотя мою свадьбу родители и не оплачивали по определенным жизненным обстоятельствам, но сыну своему мы с мужем устроим празднование полностью за наш счет, это наш долг как родителей.

Я за нравственность

Сообщение было удалено

Кто-то просто не хочет портить отношения с родителями, у многих принято всех родственников звать

Гость
Lemonka

Сообщение было удалено

Повезло вашему мужу иметь такого тестя как ваш папа. Вообще можно не напрягаться по жизни. Папа жены все обеспечивает, красота.

flake-praline

Есть десятки ситуаций, когда свадьбу обязаны оплачивать родители: если они выбрали ребенку супруга (у), это обычное дело в ортодоксальном мусульманстве и в Закавказье; если свадьба детей - это возможность метнуть понты для родителей, если родители жениха или невесты - люди публичные, и свадьба становится протокольным мероприятием.

В ситуации свадеб не по любви, считаю, должен оплачивать торжество тот, кому оно нужнее. Если жених приперт пузом - пусть свадебный фарс оплачивают родители невесты. Если жених без жилья вселяется в хоромы москвички или жительницы другого города-миллионника, и его родня потирает руки от предвкушения - пусть за свадьбу платит жених и родня.

Но если свадьбу оплачивают на свои заработанные жених и невеста - все прочие, в т.ч. родители, затыкаются и празднуют по сценарию молодоженов. Хоть выкуп с цыганами, хоть свадьба в стиле "Стиляг" или "Звездных войн", хоть семейный шашлык на даче - все гости затыкаются, "улыбаются и машут".

Я за нравственность
Реджинальда Сосипатовна Завироха

Сообщение было удалено

Ага, я вот щас тоже подумала, как поступила бы, если родители начали б "обижаться"...

А с другой стороны, ну не портить же себе праздник, не каждый день взамуж-то, чтобы подстраивать под каждого

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Да, повезло. Дело молодого мужа - хорошо *ахать дочку папы.

А вот если не будет справляться - тут картинка может стать и не радужной!

мышь серая
Гость

Сообщение было удалено

за других не знаю. лично я рада приятным событиям в жизни интересных мне людей даже в том случае, если они в конкретный момент находятся за пару десятков тысяч километров от меня. вот и недоумеваю, давно уже: если двое полагают, что им для взаимного щастья больше никого не требуется в органах ЗАГС, отчего ж неймется такому количеству человеков? но это не про Ваш случай. Вы уже написали, что сын сам желает личного присутствия знакомых.

Гость

Ну родственники конечно должны быть, но дозированно, люблю когда много молодежи на свадьбах и сразу весело, настрой другой, собирать одних пенсионеров тоже неверно))

Я за нравственность
flake-praline

Сообщение было удалено

Вот именно в этом и кайф празднования на собственные деньги.

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

Согласна. На свои деньги люди с ума могут сходить, как хотят. В конце концов, на такую свадьбу можно и не ходить, если не разделяешь их вкусов. Хотя по мне уж лучше звездные войны, чем толпа родни и массовик-затейник с тупыми приколами.

Гость
мышь серая

Сообщение было удалено

У нас не было проблем с гостями, как я уже сказала, в основном была молодежь конечно, их друзья, ну процентов 25 где-то родственники, а так ребята компанейские и куча друзей, далеко не интроверты

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

Такова жизнь, ничего не поделаешь. Но он вроде пока справляется, судя по тому, что дочка пишет.

♥

Рассуждают платить или нет бедные.

Богатые или просто имеющие деньги платят и все. Ведь это большой праздник.Такой замечательный праздник для всех!

♥

Как когда у меня не было денег, я говорила,а ,самое главное,думала, что выкидывать деньги на бренды-сверхглупость.А сейчас просто иду и покупаю. Потрму что понятно,что и качественнее вещь там, и красивее.И просто приятно-полупустой магазин,улыбчивые продавщицы.

flake-praline

Сообщение было удалено

Да ладно.

Вон в соседней темы из последних оплатили свадьбу бедные-пребедные родители. Понты дороже денег.

А богатых с головой на плечах тоже немало: сами-сами, дети, вы уже большие!

Гость

Про "последний родительский долг" сказочно порадовало. Итак подсчитаем: до 18 должны само собой, потом должны учебу оплатить, это уже до 22-х, потом однушку купить (99%) отписавшихся на различных темах про жилье детям так считают, ну и наконец свадьбу оплатить. Но потом, почитывая другие темы долги -то не заканчиваются! Должны: с внуками сидеть, жить исключительно на пенсию- не дай бог у взрослого рбенка в долг на отпуск попросить, потом переехать из своей трешки в однушку, которая была подарена дитятке, ибо дитятко разродилось а расшириться не посчитало нужным. Поэтому мамо на выход. Болеть в старости это непростительный грех, лучше сразу самоликвидироваться.

Короче говоря- стакан воды в старости обойдется очень дорого. Оно того не стоит.

Гость

Нам оплатили родители, а так бы мне и нафиг такая свадьба не нужна, была бы просто роспись. Так была куча родственников. У свекрови три сестры, у каждой взрослые дети, одних двоюродных братьев и сестёр, не считая их супругов, было пятеро, я что должна за это платить.

мышь серая

Сообщение было удалено

значит, всегда хотелось брендов, просто не моглось. если бы хотелось другого - деньги при их избытке ушли бы на другое.

Гость

Сообщение было удалено

Ну что сказать - молодец. Выипнулась не в тему, все теперь тут обзавидуются и слюнями изойдут. Мы ж тут все больше на замкадовских барахолках одеваемся, телогрейки с валенками и галошами носим, магазинов-то и в глаза не видели.

♥
мышь серая

Сообщение было удалено

не хотелось.вы внимательно читайте.

Гость

Сообщение было удалено

Прочитали, завидуем, свободна.

мышь серая

Сообщение было удалено

сколь бы внимательно ни читала, все равно не пойму, как можно в трезвом уме и твердой памяти приобрести то, что тебе в силу собственных убеждений не желаемо и не нужно.