Гость
Статьи
Будете ли Вы ухаживать …

Будете ли Вы ухаживать за свекровью

Вопрос такой, стоит ли ухаживать в старости за свекровью, которая всю молодость проедала плешь на голове у невестки. И как подготовить ее морально к тому, что у плохой невестки помощи не спрашивают?

Гость
195 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Жадина

Сообщение было удалено

Что посеешь, то и пожнешь. Если "маманя родного и любимого" позволяет себе паскудно относиться к сыну и его семье, то что странного в том, что в конечном счете ей будут отвечать той же монетой? Плюс у свекрови всегда была четко выражена позиция: я вас (сыновей) родила, а больше я ни вам, ни тем более вашим женам ничего не должна (собственно, у нее мы с мужем никогда ничего и просили). Но она упускает еще один момент: да, она мне ничего не должна, но я ей точно так же ничем не обязана. Я полностью зеркалю отношение людей ко мне.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ахаха. Свекровь оплачивает свадьбу? Серьезно?
Мне моя свекровь заявила, что свадьба нам не нужна. Делали свадьбу с мужем на свои кровные. Сидеть с внуками? Ой, не смешите. Мне было сказано, что она точно знает, что внуки от дочки - это ее, а от кого невесткины внуки, знает только невестка.
И о каких человеческих отношениях речь? И что я свекрови должна?

Жадина
Гость

Сообщение было удалено

Позиция понятна )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пффф, моя бабушка уже лет 15 плачется, что старая и скоро умрет. А по факту это выносливый и довольно бодрый 90-летний (!) человек.

Гость
Жадина

Сообщение было удалено

Еще раз для особо одаренных.
Жалость же – это по своей сути констатация слабости, неспособности или «ущербности» другого существа по сравнению с собой, констатация его страданий с некоторой дистанцией.
Да. На жалость свекровь может рассчитывать. А на уход и сострадание - нет.
Как аукнется, так и откликнется. Народная мудрость.
А Александр Друзь не такой уж знаток, если этого не знает.

Жадина
Гость

Сообщение было удалено

Для альтернативно одаренных : ссылку на источник дайте , умняша . У чувства жалости масса не только отрицательных сторон , но и положительных . вы выбрали то , что ближе вам . Так вот ( допуская , что ваша мама вашего мужа - монстр ) ваше отношение к свекрови больше говорит о вас самой .

Злая

Девочки, вот вы тут спорите, я одного понять не могу, а если муж родной любимый, то и должен быть по идее любящим? Нет? А любящий муж разве допустит, чтобы его любимая женщина надрывалась и трепала себе нервы с ЕГО матерью? А нервы будут трепаться. Люди больные капризны, а возраст еще накладывает массу отпечатков. Если он любящий, то он будет беречь свою женщину. Если же он это воспринимает как должное, то значит никакого любящего и родного свекровь не рожала..

Зануда
Злая

Сообщение было удалено

ё
Вот этого-то я и опасаюсь. Любящий возьмет десять подработок, чтобы хватало и на семью, и на лекарства маме. И будет надрываться, гробить здоровье, а жене каково на это смотреть...
Вот мой муж вчера вернулся от мамо. Говорит - полдома ей перечинил. Это значит, что любимые дочки и другие сыновья (зятья тем более) и пальцем не пошевелили, даже розетку не починили.
Есть у меня опасение, что если дело дойдет до лекарств и сиделок, то опять все будет на муже. Он не считается, кто кому сколько должен, а просто делает, что надо:((( Мне обидно за мужа, но таков его выбор. Себя я люблю сильнее.

Зануда

Откуда еще "ё" вылезло? Сегодня клавиатура живет отдельной жизнью:))

Жадина
Зануда

Сообщение было удалено

ё
Вот этого-то я и опасаюсь. Любящий возьмет десять подработок, чтобы хватало и на семью, и на лекарства маме. И будет надрываться, гробить здоровье, а жене каково на это смотреть...
Вот мой муж вчера вернулся от мамо. Говорит - полдома ей перечинил. Это значит, что любимые дочки и другие сыновья (зятья тем более) и пальцем не пошевелили, даже розетку не починили.
Есть у меня опасение, что если дело дойдет до лекарств и сиделок, то опять все будет на муже. Он не считается, кто кому сколько должен, а просто делает, что надо:((( Мне обидно за мужа, но таков его выбор. Себя я люблю сильнее.
Вот вы уважаете выбор мужа. не заставляете его отвернуться от матери, хоть и время он проводит там в ущерб своей семье . жалко вам мужа , а что делать , правда ? про то и речь , что ненавидеть свекровь можно до пара из ушей , а все равно она часть семьи. так уж получается ...

Гость
Жадина

Сообщение было удалено

Я здесь не для того, чтобы вас образовывать, вам надо, вы и ищите.
Не нужно мне приписывать свои фантазии о свекрови-монстре. Я отвечаю только за то, что сказала, а не за то что вы подумали.
Отношение свекрови ко мне, ничего не говорит обо мне. Зато многое - об отношении свекрови к сыну.
Я же отношусь к ней ровно так, как она заслужила. На добро - добром. На зло - по справедливости.

Жадина
Гость

Сообщение было удалено

Я здесь не для того, чтобы вас образовывать, вам надо, вы и ищите.
Не нужно мне приписывать свои фантазии о свекрови-монстре. Я отвечаю только за то, что сказала, а не за то что вы подумали.
Отношение свекрови ко мне, ничего не говорит обо мне. Зато многое - об отношении свекрови к сыну.
Я же отношусь к ней ровно так, как она заслужила. На добро - добром. На зло - по справедливости.
допускать не равно утверждать , не нервничайте )) отношение к вам свекрови о вас ничего не говорит , а вот ваше к ней - очень даже. выдохните , перечитайте. я вам на мозоль наступила ? простите )

Гость

В семьях, где есть взаимное понимание и любовь, где с уважением относятся не только к родителям, но и к детям, вопрос о долге не встает. В ответ на родительское принятие и любовь, возникает естественная человеческая реакция ухаживать за близким человеком и прийти на помощь.
Если для свекрови невестка была близким человеком, то невестка не назовет ее чужой теткой. А если нет. То на нет и суда нет. Свекровь сама виновата. Потому что виноват всегда тот кто старше, потому что мудрее.

Гость
Жадина

Сообщение было удалено

Нервничаете вы. Я спокойна.
Общаться с человеком, который приписывает мне свои реакции я не буду.
Потому что, беседовать с д_у_р_аком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Адьос, не умная Жадина ))

Жадина
Гость

Сообщение было удалено

Нервничаете вы. Я спокойна.
Общаться с человеком, который приписывает мне свои реакции я не буду.
Потому что, беседовать с д_у_р_аком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Адьос, не умная Жадина ))

оскорбления ? я не планировала вас так задеть , "умный" гость )) пока - пока

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А где вы разборки увидели????? Куда уж великодушнее, чем содержать выжившую из ума свекровь, при этом ни слова ей не говоря. Или вы предлагаете ей свою почку подарить и воду пить после ее вымытых ног? У вас странные представления о великодушии.

маня
Гость

Сообщение было удалено

мой сын -её единственный ребёнок. Живёт одна. Кто, кроме нас , ей поможет? А как же милосердие и сострадание? Вспомните Толстого " Коробочка" .

Вера

Дорогие невестки. Вот почитала о вашем человеколюбии и бескорыстности. Молодец я. Все мое. Ни грамма нищему врагу. На мои денюшки и сиделка высококлассная и пансионат для пенсионеров на западе с гольф полями, мед. обслуживанием и экскурсиями. Ну , конечно, все мульоны придется потратить на свою старость. Завещать будет нечего. Пусть зверюшки все сами сами.

Гость

к счастью, у моей свекурвы есть любимая доченька. А у доченьки двое любимых свекурвой деточек. Вот они и будут дружно с ней возиться. Квартирка то им достанется. Моему мужу там ничего не обломится.

Дейенерис

Нет, не буду. Но раньше была не против, до того, как оне своё истинное лицо показали.

Птица цвета ультрамарин

Ни я, ни муж не будем - но оплатим сиделку, конечно, если будет нужно.
Какая разница, как она к нам относилась и относится - она его родила и воспитала.

Гость

У нас со свекровью ровные отношения - нет глобальной любви, но она хотя бы не идёт на открытый конфликт, мы и не ссорились ни разу. Недавно сложилась ситуация - у неё была операция по катаракте глаза, после этого человеку нельзя напрягаться месяцок, не стоять у плиты и тому подобное. Я с мужем к ней каталась раз в два дня, привозила еду, чтобы только разогреть надо было, убиралась, помогала мыться и тому подобное. Сейчас будет операция уже на втором глазу - буду делать то же самое, разумеется. Я это делаю не ради себя, давно это для себя решила, а для мужа, просто вижу, как ему это всё сложно, неловко, ну, не будет же мужчина маме спинку натирать. Он всякий раз благодарит меня, свекровь тоже несколько раз "спасибо" сказала, хоть и сквозь зубы :) Я ухаживала и за мужем (к сожалению, были ситуации, когда он оказался лежачим больным), и, если будет нужно, помогу и со свекровью (ЕМУ помогу, а не ей или себе). Недавно позвонила жена двоюродного брата мужа - родственнику была нужна инвалидная коляска, ходунки, помочь свозить к врачу, мы без вопросов помогли, оплатили, свозили, надо будет ещё - ещё поможем, я уже сидела несколько раз с их детьми, хотя опять же не самые близкие, казалось бы, отношения. Кому-то это покажется пораженческой позицией по жизни, но мне несложно, слава Богу, помочь людям и хорошо, а уж, кто это - мне не принципиально, я не нахожусь в состоянии принципиальной борьбы с людьми.

Галя

У меня перспектива работать пока ноги носят. Мне 30 свекрови 60. Это я должна буду лет в 50 -60 все бросить и сидеть с ней? А на какие шиши я это буду делать, пенсии то наши тю-тю к тому времени.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

И что? Да всем плевать, сколько мульонов вы спустите себе на памперсы.

Гость
Сайра Хек

Сообщение было удалено

Типа какая нафиг разница - свекровь или муж?) Вы серьезно?))

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Какие экскурсии лежачим инсультникам в деменции? На вас вашим детям еще занимать прийдется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я ухаживала, хотя давно в разводе была и у неё была другая невестка. А как же иначе, она же родная бабушка моих детей

Гость
Конфуцианка

Сообщение было удалено

Вот уж неправда так неправда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не пораженческая позиция, это позиция нормального самодостаточного взрослого человека.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что ненормального в нежелании подмывать чужую старуху? К чему этот мазохизм? Для медали? Квалифицированно подмыть без унижения старухи разглядываниями знакомых глаз может и посторонний персонал. Не всем старикам приятно раздеваться перед родными.Им это легче сделать с посторонними. Зачем вы к ним относитесь, как к мебели? Если старая женщина САМА СЕБЯ обслуживала и еду грела, к ней только раз в неделю заезжала невестка завозя еду, и раз в неделю сын, то нет никакой нужды лезть к ней в душ. Поэтому сквозь зубы и цедила старая.
Вот прям месяц спину не помыла и трагедия. За месяц ничего с той спиной не случится. Да и не все старики одуванчики легковесные. Сиделкам платят за каждый кг больного, если вы не знали. Размер зарплаты зависит от веса подопечного. Не каждый сын поднимет рыхлого обмякшего пожилого, невестка и подавно.

Гость

Гость 137, моя свекровь ЖДАЛА, что я приеду, покормлю, намою и даже массаж ей сделаю. Чистюля она неимоверная, поэтому ей ещё надо было всю квартиру перетирать. И, к слову, огромное число свекровей, не любя своих невесток, всё-таки требуют помощи в свой адрес. Мне кажется, что каждая невестка должна быть потенциально готова к таким моментам и сразу вырабатывать своё отношение: кто-то готов поухаживать, а кто-то - нет, соответственно, и отталкиваться в этом плане. У каждого свой путь и выбор, каждый его основывает на чём-то. Что касается "не каждый поднимет" - я в 12 лет таскала на себе дедушку, умирающего от рака лёгких, он никого, кроме меня, к себе не подпускал, именно потому, что я всё делала как-то деликатно, если можно так выразиться. А тёти, например, подходили, срывали простынь и совали утку и ещё удивлялись, что он на них с негодовнием смотрит. Так что и мокроты, и кровь собирала, и даже по 3 километра туда-сюда из деревни до соседнего райцентра ходила, чтобы покупать дедушке "Тархун". В больнице, когда муж туда попал и когда отец умирал, приходилось эти навыки вспомнить, потому что до нянечек не дозовёшься, а люди (особенно инсультники это не контролируют) хотят в туалет или попить-поесть. Так что уход уходу рознь, а из поднять человека или пролежни протереть/обработать трагедии или подвига тоже делать не стоит. Просто либо у Вас отношение, выработанное, без всяких "но", не касаемо свекрови, либо не стоит изначально заморачиваться. Да, если есть деньги - почему не обеспечить профессиональный уход, здорово, но у большинства людей, к сожалению, нет такой возможности, особенно, когда речь идёт именно о серьёзных болезнях. Поэтому лучше всегда морально рассчитывать на свои силы хотя бы в таких несложных вещах, как уход за пожилым человеком. Впрочем, и непожилым тоже может статься. У брата сейчас проблемы с позвоночником, так невестка уже заранее сказала, что ухаживать за ним не будет - он достанется мне и маме, вот так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, что Вы - ниже уже обосновали, "наванговав", что я ещё и личное пространство человека нарушаю :)))) Просто у нас что ни тема про свекровей - их нужно ругать, ненавидеть, всячески делать гадости, а то, что бывает банально "нейтралитет", это людям сложно понять и принять. А так спасибо за понимание, его редко в темах о свекровях встретишь. Я уже который раз зарекаюсь вообще ничего не писать, чтобы лишний раз не слушать в свой адрес высосанные из пальца оскорбления...

злопамятная

с мужем давно решили и договорились, что ни с мамой, ни со свекровью ни я ни он сидеть не будем. Я еще горшки не выносила за взрослыми тетками. Как с ребенком моим сидеть, у них времени и сил нет, а у меня почему то должны найтись силы горшки им менять и вонючую pi3dенb тряпками подмывать после обосранного подгузника. Отдадим в госпиталь,пускай в стационаре и ухаживают

Гость

Нет конечно,у моей свекрови помимо сына есть еще дочери,которым она помогла решить квартирный вопрос,сыну она не помогла,так что сын будет помогать,привезти-увезти,подкинуть денег,но досмотр за дочерьми, кроме всего прочего мои дети ей не внуки, как она говорит а внуки ей дети дочерей. А у моего мужа и меня есть обязанность перед моими родителями,вот их и возьмем к себе в дом и будем и досматривать и всячески ухаживать.

Гость

Поголовно все считают нормальным то, что мать ее мужа будет лежать беспомощная и это ее никак не будет касаться.
Нет, девочки, человечность - это не избирательная категория. Она либо есть, либо ее нет. Не собираетесь ухаживать за свекровью, значит и за матерью не будете, и за мужем - найдете тысячу причин чтобы не делать этого.

Гость

Стильные образы на каждый день!

Мода 2017 здесь: https://vk.com/look.moda

Крокус

Опять ребусы нашего городка.
Помогать старой маме ЛЮБИМОГО мужа - корона упадет.
Тянуть из мужа деньги на помощь СВОЕЙ старой мамашке, его теще - нормально и приветствуется.
Ведь "зп мужа - это деньги семьи, а зп жены - на прокладки и булавки" (с вуман).Значит, ему тещину сиделку и оплачивать. Вечно бедной, больной и далёкой тещи!

Крокус
Гость

Сообщение было удалено

А какая-такая у мужа обязанность перед Вашими родителями? Они его растили, носили, кормили, любили в детстве? Учили? Или критерий один - помогли с жильем?
Тогда это редкий случай!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот это перл так перл))

Гость
Крокус

Сообщение было удалено

Видимо, и с жильем, и с детьми всю жизнь помогали, могли на хорошую работу устроить к себе.

Гость
Крокус

Сообщение было удалено

А муж что, тоже ни при чем, или все же это его мать?
И далеко не каждый муж будет спонсировать деньги на тещу.

Гость
Крокус

Сообщение было удалено

она помоглп жильем обеим дочерям! Им и дохаживать маман! Все логично. Да,а мои помогли нам с жильем, любят наших детей,настоящие дедушка и бабуля. Муж сам осознает эту обязанность.

Гость

Моя свекромонгер так безумстсвовала, что муж через 15 лет совместной жизни сказал ей-мама, давай о Н, как о мертвой, либо хорошо, либо ничего, Ах,как ей понравилось, что я-мертвая))) Но эффект получился, она заткнулась и плешь ни мужу ни сыну не проедала, и не приезжала 8 лет(мы за 2000км друг от друга).НО!сейчас ей 72-больна, требуется переезд в один город с сыном, сын не хочет, тянет время, а мне ее жалко, так что ухаживать буду, по мере сил, тем более мой муж ее единственный сын, а наследство там не плохое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это его мать! Не может сам, пусть оплачивает сиделку! А невестке эта ебботня с гогном и наххер не нужна . она никому ничего не должна. Тем более с гогном подритузным , чужой бабки возиться.! Бредятина!

Гость

Пня ей под зад, а не уход.

Гость

Ой нет, я не смогу ни за кем ухаживать сама, я найму на это дело сиделку и буду её оплачивать. И маме, и свекрови, и всем. Кроме мужа. Я брезгливая. И ни за что не хотела бы, чтобы не дай бог мои дети должны были бы за мной ухаживать, кроме как продукты привезти: я стеснительная, лучше чужой человек чтобы.

Ирина А.

129, а почему сын не может мамочке своей спинку помыть? мне мой отец рассказывал, как он, уже свою старую немощную мать регулярно мыл в ванне, она только свои женские прелести сама мыла, а всё остальное он сам. Тоже не горю желанием за свекровью ухаживать, хотя у нас прекрасные отношения, пусть сыновья решают этот вопрос сами

Гость

Любимые грёзы невесток: лежит свекровь вся в де рьме, а невестка ехидным голосом "бе-бе-бе... не буду я твой горшок выносить")
Вообще-то в подавляющем большинстве случаев люди умирают раньше, чем дело доходит до горшков

Очаровашка

это точно. но не всегда складываются паршивые отношения, бывают исключения!

Гость
Ирина А.

Сообщение было удалено

Рассказываю. Муж звонит, мол, мам, мы едем, ты хотела сегодня первый раз после операции помыться, я тебе помогу? Разговор идёт на громкой связи - я слышу, как она начинает мяться, что он - мужчина, как же так, муж говорит, ну, я тоже стесняюсь, мам, но раз надо, значит, надо. Она ещё помялась и говорит, что лучше я ей помогу, муж поднимает на меня глаза, конечно, я киваю и говорю, что, конечно же, без вопросов! Вот и всё. Хотя, разумеется, я могла бы, как тут обычно на форуме советуют, раскатисто захохотать и ещё минут 10 гомерически делать зловещее: "Муа-ха-ха, ах, ты свекyрва, чо, спинку тебе потереть, а не ты ли, ДАртаньянка этакая, палки в колёса мне всегда вставляла, чо, приползла теперь на коленках ко мне, но не гоже мне, столбовой дворянке, какой-то бабке спину натирать и на три волосинки твоих шампунь изводить, сиди грязная, заслужила!" :) Если серьёзно, гадать можно, сколько угодно, будете или не будете ухаживать за свекровью, дай Бог, если не придётся, но, если вдруг человек попросит, лично я отказать не смогу. Что касается мужчин, то вот Вы пишете, что отец мыл бабушку, но она сама хотя бы подмывалась, а теперь представьте ситуацию, когда бывают инсульты и у женщины просто скрючены руки-ноги, она не в состоянии себя подмыть, это должен делать кто-то другой - я бы всё-таки постаралась мужа от этой участи уберечь. Просто поставьте себя на место свекрови - Вы будете ждать от сына интимной гигиены или всё-таки предпочтёте невестку?