Гость
Статьи
Менять фамилию или …
Обсуждение закрыто

Менять фамилию или нет?

Он ставит условие жестко, менять фамилию и точка. А я знаю, что это геморрой: надо менять кучу документов и ходить по разным инстанциям с бесконечными очередями. Как ему доказать, что это лишнее?

Автор
359 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Хреногубка

Блин... Просто Мария, вы с Наставляю.щим - просто идеальная пара! Один командует как хочепт, и чуть что - коленом под зад, а вторая в рот ему смотрит и за божество считает....

Просто Мария

В общем женщины набивают себе цену таким образом, это элементарно. А влюбленные по первости мужья позволяют вить из себя веревки и придумывают жалкие оправдания своей беспомощности.

Хреногубка

Я бы за мужчину с фамилией ПростоМария тоже бы замуж погодила выходить.

Хреногубка

295 - ну надо же (удивленно приподнимаю брови), у вас принципы таки присутствуют в отношении мужчин! А по вашим постом создалось впечатление (возможно, неверное) - что вы сделаете все, что бы он не попросил - потому что возражения - суть просто показное выламывание и набивание себе цены.

Просто Мария

Хреногубка, это не фамилия, это ник, причем благозвучный)) Показное выламывание - мне нравится это определение, довольно точно cказали)) если возражения необоснованные, то это оно и есть. Что значит хочу быть современной, а если он предложит вам компромиссный вариант - а давай жить гражданским браком, чтобы твоя драгоценная фамилия навсегда осталась с тобой? Согласитесь на ГБ? И будете делать вид, как и все остальные, что безмерно счастливы, что штамп не главное, а сами будете мечтать о нормальном замужестве? Небось не откажетесь от штампа, если предложит?

Просто Мария

Почему многие мужчины тяжело переживают отсутствие у них наследника мужского пола, который мог бы продолжить их фамилию? Потому что фамилия это одна из важных составляющих их мужского достоинства и мужской силы, и отказ женщины взять фамилию мужа это отрицание его мужского начала.

Ольга

Да просто люди деляется на две категории. Женщины: те, которые смотрят в рот мужу и сами из себя ничего не представляют и те, которые многого добились и имеют чувство собственного достоинства. Мужчины: те, которые чего-то стоят и те, которые уже не знают как бы выделиться из серой массы, потому что ничего не достигли. Уважающая себя женщина никогда не позволит ставить себе ультиматумы, тем более насчет какой-то фамилии. Если женщина при этом ещё и мудрая, она вообще задумается надо ли ей продолжать отношения с таким человеком. А вот женщина зависимая, которая сама ни на что не способна, смотрящая в рот любому мужику, что решил её пригреть, - та да, с радостью побежит менять фамилию, чтобы угодить мужчине и чтобы он не приведи хосспади не ушел. Про мужчин все просто: тем, кто чего-то добился, наплевать на эту фамилию с высокой колокольни - им есть чем потешить свое самолюбие (успехами в работе, например) и они уважают женщину. Те, которые не добились ничего, пытаются ну хоть как-то доказать самому себе, что чего-то стоят - вот и повышают свою самооценку такими методами. В 99\% случаев это именно так. Во всяком случае исключений я ещё не встречала.

Хреногубка

Смена фамилии не несет никаких гражданско-правовых последствий (в т.ч. при ее смене обратно) кроме некоторой доли гемороя, а брак - делится материальная доля, определяется ответственность, упрощается все вплоть до наследования и раздела имущества.

Просто Мария

Хреногубка, значит замуж все-таки хотим по-человечески)) Да поймите вы, не фамилия красит человека, а человек фамилию))

Наставляющий на путь истинный

"а брак - делится материальная доля, определяется ответственность, упрощается все вплоть до наследования и раздела имущества." - договора и завещание более гибко решают вопросы чем брак. Взять хотя бы этот форум, каждый день вопросы - прописывать или нет, как поделить имущество при разводе, как лишить его доли в наследстве и т.д.

Просто Мария

Ольга, вы путаете причину и следствие. Сначала разберитесь, по какой именно объективной и весомой причине вы не хотите менять фамилию, а о реакции мужа позже поговорим, так как она будет зависеть от причины.

Anonymous

так я вам уже сказала,что те,кого вы называете презрительно,давно на этом не заморачиваются,и вопросов не возникает,а тут Россия,21 век

"те, которые многого добились и имеют чувство собственного достоинства" - зачастую одни или замужем за тряпкой.

Просто Мария

Те, которые многого добились, счастливы иметь в лице мужа сильное плечо, а не объект для помыкания и удовлетворения своих амбиций

Просто Мария

310, ну и че тогда наши барышни так на этом зациклились? Отстали от жизни что ли?

Просто Мария

Хреногубка, вы совершенно правы! А что можно ожидать от жены, которая не хочет брать фамилию? Завтра она скажет, что дома убираться не хочет, она женщина дескать современная, без домработницы себя уважать перестанет, послезавтра дома ночевать не будет, у нее свободные нравы, есть личная жизнь, в которую никто посторонний не смеет совать нос, не женщина, а один сплошной суверенитет будет!

Anonymous

318 глупость,мы нерусские,но из СССР,и эта тема для нас пустой звук при полном нормальном отношении к семье и обязанностям в ней

Ingeborge

Интересно, чего же ждать от жены, которая хочет чтоб муж взял ее фамилию? Мария, нарисуйте портрет, у Вас так красочно получается)

Ластик

290, по-моему, я вас никак не оскорбляла, чтобы вы имели право огульно оскорблять моего мужа. Вы его не знаете, поэтому не переходите на личности. Это не красит вас как человека. А ухаживаю я за ним с удовольствием. И даже по утрам завтрак готовлю, хотя мне так рано вставать не надо. И вообще - я со своим мужем чувствую себя, как за каменной стеной. Вас удивит, но именно он у нас глава семьи. Но это нисколько не мешает ему всегда прислушиваться к моему мнению. И решения мы обычно принимает сообща! Вот так вот в жизни бывает :)

Ольга

316, полностью согласна!)

Хреногубка

Знаете - логика "не берет фамилию -> не уважает -> наверняка изменять будет -> ***" мне просто противна!

Ольга

326, Вот-вот.

"А я не считаю, что обязанности делятся на мужские и женские." и "В домработнице так же не вижу ничего плохого. Если позволяют средства, почему бы и нет?" - Примечательно, что отрицая деление обязанностей на женские и мужские, присутствующие дамы предлагают спихнуть домашнюю работу на женщину - домоработницу.

Ольга

329, почему на женщину? Пусть будет повар-мужчина, я не против :)

Просто Мария

Ластик, я хоть словами, а вы своего мужа делом оскорбляете!

Знаете, за полгода своей просветительской миссии на данном форуме, я не припомню постов о мужчинах-домоработниках даже от самых конченных феминисток. Почему то все пишу - "я вся такая личности, а полы пусть моет домоработница".

Хреногубка

333 - это только потому, что процент мужчин-домработников исчезающе мал, если не 0 вообще. Как, когда говорят про найм водит еля - обычно имеют ввиду мужчину.

А домашний адрес и размер члена вас не интересует?

Ольга

331, у вас странная логика. Точнее, она вообще отсутствует. Причем тут нежелание готовить и бигуди с халатом? Как раз наоборот - у женщины появляется больше свободного времени и она может лучше следить за собой. Вместо того чтобы стоять вечером у плиты - забежать в фитнес или салон красоты, пройтись по магазинам и купить себе что-то красивое. А свои предположения держите при себе, не позорьтесь.

Ольга

"я вся такая личности, а полы пусть моет домоработница". Бред. Личность и мытье полов никак не коррелируют.

Просто Мария

Ингеборге, значит что-то их в нас притягивает)) Возможно осознание собственной неправоты

Просто Мария

Ольга, а я думала вы свое свободное время на новые научные труды тратить будете, раз они для вас настолько важны. А вы как простая смертная по бутикам и салонам свою жизнь провести собрались. А еще туда же, с принципами она. Да ленивая и эгоистичная просто

Ingeborge

345 - да ланааа - наверное просто в данный момент на работе делать нечего) Как мне, например)

Просто Мария

А я, Ингеборге, здесь совершенно серьезно сижу, вон корвалола уже пустой пузырек стоит, так переживаю за них, неразумных, ведь не ведают что творят!

Просто Мария

А к кому надо обратиться, чтобы мне еще и деньги за это платили?

Ingeborge

350 - ой, я не знаю, я сама на общественных началах)))

Ластик

332, весь фокус в том, что мой муж не считает это оскорблением - то, что я не взяла его фамилию. Поэтому сейчас вы предстаете в совершенно неприглядном виде.
У меня такой вопрос возник. Вот я работаю в той сфере, где зачастую крупные денежные средства распределяют именно по знакомым фамилиям. Потому как эти люди уже доказали свою профпригодность и высокую компетентность. И, уверяю вас, на эти деньги такая очередь желающих стоит, что никто не будет особо разбираться - какая у вас девичья фамилия. По-вашему, мне надо было бросить все это, пожертвовать репутацией, которая создавалась не год и не два. По сути, начать все с чистого листа и опять несколько лет, а то и больше, вкалывать за копейки? Только потому, что этого требует чрезмерно раздутое эго мужа? А еще лучше - сразу после замужества бросить работу и босая, беременная варить борщ на кухне? Господа, вы, вообще, в каком веке живете? При этом учтите - я от своих обязанностей жены не отказываюсь. Мой муж всегда одет, накомлен и весьма счастлив в семейной жизни. Хотя, чувствую, сейчас опять услышу пустую говорильню.

"Ведь они могут быть проф.блоггерами, которым администрация сайта специально платит за то, чтоб они тут устраивали веселую жизнь и повышали рейтинги." - Куда писать чтобы устроится на эту работу?

Ingeborge

354 - я вообще-то уже ответила Марии на этот вопрос. Но если Вам требуется повтор - то пожалуйста - "ой, я не знаю, я сама на общественных началах)))"

Ларетт

Я не знаю, что у мужчин за заморочка такая с их фамилиями и именами... Но они правда, как дети. Мне кажется, это такая мелочь - главное, что женимся и будем вместе, какая разница, одна фамилия у нас будет, или разные? Я согласилась взять его, но мне из бумаг немного менять, а будь их больше, особено столько, сколько у автора... зачем? Да и денег стоит, помимо времени на возню.

Элинор

Просто Мария, с моим характером, с неподкаблучником я бы жить не смогла. Поэтому и выбор сделала в пользу подкаблучника из двух претендентов. 4,\% года живем душа в душу. Даже против любовника ничего не имеет...

"4,\% года живем душа в душу. Даже против любовника ничего не имеет..." - Бл*! Вот унижение то на старости лет.

Anonymous

Никак - меняйте. А еще сейчас набегут бабы с советом "Бросай его" ))))))))

Anonymous

Я не меняла, мужу вообще пофиг такая проблема как фамилия.

Таня

Я не меняла т.к. выходила замуж в 28 лет со своей квартирой, машиной, счетами банках сказала, что мне обломно потом бегать и всем паказывать какие то там бумажки в подтверждение, что это мое. К тому же за 28 лет я просто привыкла. У меня 4 работы и везде контракты - вот геморр где, не считая паспорта, водительских прав и прочей лабуды. После моего развернутого объяснения вопрос больше не поднимался.

Девушка

Мне безумно нравилась моя фамилия, я ей прям гордилась ) У мужа фамилия не очень, но он серьёзный человек со своими понятиями о семье, браке. Выход нашла - у меня двойная фамилия, моя-его )) звучит классно, муж доволен. А документы - это всё отговорки.

Анюта

Согласна с 4) я поменяла все документы очень быстро... тоже думала, что это такой ужас, а на самом деле у меня получилось всё поменять быстро (я даже мужа не беспокоила по этому поводу). Всё ещё зависит от того, как к смене фамилии относится муж, есть те, кому всё-равно, а мой очень обижался, пока мне на работе меняли данные). Знаю таких, которые просто в эктазе от того, что жена бужет носить его фамилию:)))) Так что, если он настаивает на смене фамилии и уговоры не помогают, если любите его по -настоящему - меняйте и не думайте ни о чём! Порой в жизни приходится многое менять:)

Русалка

Пусть он поменяет. Чья благозвучнее?

Anonymous

meня bы нaпрягaл нe фaкt сmeны фamилии, a toгo, чto вam сtaвяt "жeсtкиe услoвия". Вeдь oн и вo вtoрoй рaз moжet taкиe услoвия пoсtaвиtь:"или tы eto дeлaeшь, или я ухoжу". Рaзвe taк рeшaюtся дeлa? Eto нaзывaetся шaнtaж и прoвoкaзия. Я в пeрвom bрaкe нe meнялa-фaлиmия сoвсem нe пoдхoдилa к moemу иmeни-moж нaсtaивaл, нo я нe пoддaлaсь. Сama eгo bрoсилa чeрeз вдa гoдa-eгo boлeзнeннoe сamoлюbиe и eгo нe дaвaлo рaсслabиtься ни emу ни mнe, tипa, вot пoeхaли bы mы нa moрe, нo t.к. фamилию tы нe пomeнялa-bудem сидetь дoma!(в otпуск с пoдругoй в кoнeчнom иtoгe пoeхaлa). Вo вtoрom bрaкa пomeнялa сama-mужу bылo всe рaвнo, emу bы в гoлoву нe пришлo нa meня дaвиtь. Пoetomу рeшeниe я и принялa taкoe сama

Кракакот

У меня первый муж тоже такой был. Пришлось менять (мне 19 было). Еще минимум год после этого гемороилась с документами и таскала с собой в сумке свид-во о браке, чтобы доказывать, что я это я. Прокляла все. В институте один месяц в ведомости было две стипендии на обе фамилии, а в другой месяц - ни одной. И это еще были мелочи. С мужем разошлись через 7 лет, он с тех пор своей фамилией "осчастливил" еще двух теток :-))) Я хотела было вернуть себе девичью, но к тому моменту, как тут говорили выше, уже столько всего было на фамилию завязано, что с 19 годами не сравнить. Противно, но пришлось забить на это. Еще спустя 6 лет бышла замуж снова, при этом уже живя за границей. Муж хотел, чтобы я поменяла фамилию, но когда я обьяснила, что мне для этого надо будет уволиться с работы, просидеть энное количество времени в России, поменять все документы, а потом еще местные бумажки менять и сколько это все будет стоить денег, не говоря уже о нервах, согласился со мной, что игра не стоит свеч. Дети будут на его фамилию, а я так уж с этой и помру :-))) Что касается Автора, я бы, как справедливо заметили в посте 13, сильно напряглась если МЧ так настаивает. Это тревожные звоночки. Я в свое время к ним не прислушалась, а надо было бы. Знаю минимум 5 пар, где, поженившись в сознательном возрасте жены оставили свои фамилии. Дети на фамилии мужей. Все прекрасно живут. Я бы отстаивала свое право не гемороится.