Он ставит условие жестко, менять фамилию и точка. А я знаю, что это геморрой: надо менять кучу документов и ходить по разным инстанциям с бесконечными очередями. Как ему доказать, что это лишнее?
А я не меняла фамилию. И муж совершенно на этом не настаивал - сказал только, что дети все равно обязательно будут на его фамилию записаны. И родители ни его, ни мои в шоке не были. Моим-то точно безразлично было - главное, чтобы жили счастливы. Его, может, что-нибудь против и имели, но ума и такта хватило про это не распространяться. В самом деле, семейное же счастье не в смене фамилии заключается :)
Ластик, золотые слова)))
И тоже осталась при своей фамилии, за все время нас по фамилиям называли только в тур. поездках и ВСЕ. Насчет смены документов: кому-то и 2-3 раза отпроситься с работы проблема, а если докуметов целая стопка? Но я не меняла лишь потому, что моя фамилия идеально сочетается с моим именем и отчеством, привыкла я к ней)). На семье никак не отражается. Да и счастье от фамилии не зависит...
ФК, а что есть нормальное общество? "Не умеешь уговорить даму сменить фамилию так, что б она сама думала - что ее собственное решение ?" - вы еще предложите мне на колени встать.
АВТОР, РАДУЙТЕСЬ, ЧТО ВАМ ПОПАЛСЯ АМБИЦИОЗНЫЙ И ГОРДЫЙ МУЖЧИНА!!! КОНЕЧНО МЕНЯЙТЕ ФАМИЛИЮ, МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ГЛАВОЙ СЕМЬИ. БЫЛО БЫ ГОРАЗДО ХУЖЕ ЕСЛИ БЫ ЕМУ БЫЛО ПОФИГ, ФУ, НЕНАВИЖУ ТАКИХ БЕСХРЕБЕТНЫХ СЛИЗНЯКОВ
Глупость или нет не знаю...спорный вопрос, я когда выходила замуж, даже вопрос не стоял менять или не менять, я поменяла.....а подруга замуж выходила, у нее тоже вопрос не стоял и не обговаривался, она не меняла...нормально все воспринялось. А сейчас их взрослый сын, получал паспорт, и взял фамилию матери, а не отца, отец оскорбился......Ну и как теперь быть.....кто прав , кто виноват.....?
Хотя муж никогда не был против девичьей фамилии жены....., но сын его расстроил , очень сильно.....
Не стоит путать твёрдый характер, стержень и умение отстаивать свои интересы в принципиальных вещах с детской капризностью, желанием топнуть ножкой и наличием серьёзных тараканов в голове. Смена фамилии женой не может быть принципиальным вопросом для адекватного человека √ это не вопрос жизни и смерти и прочих важных вещей. Это элементарная привычка человека к своему имени с одной стороны и некая условная традиция с другой. И глупо притягивать сюда за уши неуважение к мужу, нелюбовь, нежелание быть одним целым и прочие громкие слова. Вообще не стоит приплетать глобальные философские утверждения к элементарных бытовым вопросам.
Никакой волокиты на самом деле нет и если вся проблема заключается только в этом, то меняйте фамилию и не сомневайтесь.
223 - я получала загранпаспорт - 4 часа в очереди, сдала документы предпоследней, при этом люди занимали очередь с 4 утра. Спасибо, что хоть раз в 5 лет его менять надо.
225 - блин, вроде для каникул у школьников не время....
228, какой же вы бред написали....Если мой муж спокойно отнесся к тому, что я оставила свою фамилию, то ему плевать на наш брак? Тогда зачем вообще женился? ))
А мне кажется, все проще: чья фамилия больше нравится, ту и носите. Мне больше понравилась фамилия мужа, я и взяла ее. А вот бывший однокурсник с очень неблагозвучной фамилией поменял ее на фамилию жены - однофамилицы известного писателя. И все счастливы!
Просто Мария, оставляя свою фамилию, женщина не ╚упирается╩ а реализует своё право принимать решения в вопросах, которые касаются её. Имя √ это часть человека, одна из составляющих его самосознания. Ну только дурак может настаивать на смене человеком имени, если он того не хочет. Если оба согласны на смену √ то нет никаких проблем. А вы утверждаете, что любой нормальный мужчина проест плешь своей женщине на тему смены фамилии. Просто Мария, Вы реально путаете понятия ╚лидерские задатки╩ и ╚самодурство╩.
zero, нормальный мужчина задумается, почему жена не хочет брать его фамилию, и если отговорки будут вроде тех, что тут приводились - лень менять документы, моя фамилия мне дорога как память о моей драгоценной семье, а вдруг разводиться скоро, то скорей всего ему расхочется жениться. Зачем вам, такой самодостаточной, такой самостоятельной и независимой, связывать себя узами брака? Ведь это так несовременно, так патриархально. Вы непоследовательны
230, возможно он тоже подумал, что в случае чего- меньше проблем. А может у него фамилия неприлично звучит, я же не знаю. Некоторые мальчики стесняются своей фамилии Козлов, некоторые гордятся.
вспомнила одного предпринимателя - ЧП Козявкин, он очень гордился своей фамилией, может быть если бы он не был таким гордым, он не стал бы настаивать, чтобы жена брала его фамилию)) В таких случаях даже про лень менять документы хорошая отмазка))
236 фамилия у него нормальная, и как это в законном браке может быть меньше проблем, чем в ГБ? Просто есть люди, которые не заморачиваются на такой ерунде, как смена фамилии.
Переписываюсь с мужем в агенте:
Саша (14:13) :
Уважаемые дамы, подскажите тогда,почему смена фамилии вам не нравится, а сожительству вы предпочитаете брак ? Почему,судя по форуму , сожительство для вас унизительно , а вот для мужчин, например, унизительна девичья фамилия жены в браке.Если это конечно нормальный мужик, а не латентный ***.
id=420 alt=':Лопну от смеха:'
Костян (14:14) :
id=427 alt=':Не знаю:'
Саша (14:14) :
т.е. ты отрицаешь, что ты латентный ***?
Костян (14:15) :
да отрицаю, а что это такое?
Саша(14:15) :
латентный или ***?
Костян (14:15) :
латентный
Саша(14:16) :
вяло-текущий, не явный.
Костян (14:16) :
а, отрицаю полностью!!!!!
Саша (14:17) :
Женщина,которая не хочет менять фамилию ,вступая в брак,подсознательно не рассчитывает на длительные отношения.Ей так удобнее,что бы в случае чего свалить по быстрому с минимальными последствиями.И мужчина,как правило,это понимает.А ненадёжность партнёра не способствует увеличению степени доверия,и приближает ещё на один шаг развод.Что касается женщин,которые периодически называют мужчин козлами,то есть замечательная пословица: нечего на зеркало пенять,коли рожа крива.
id=422 alt=':В печали:'
Саша (14:18) :
"Тут уж люди вступают в БРАК, в котором они совершенно равноправные партнеры," - по моему это определение гомосятинской семьи.id=411 alt=':Ты что!:'
Костян (14:19) :
да наверное, гы, че за херь там пишут, придурки какието!
Саша(14:20) :
ну почему херь? я вот теперь знаю, что я поблядушка, не расчитывающая на длительные отношения, ты - латентный ***, а семья у нас гомосятинская:)
Костян (14:21) :
ну тогда ладно, главное что нам хорошо:)
Саша (14:22) :
вот и я про тоже. главное чтоб *** с пидором счастливы были, да?
Саша (14:23) :
"у Вас женщина ... не партнер в браке." Для меня партнеры асоциируются с бизнесом и педерастией. По приколу - "Здравствуйте, это мой партнер по бра
"Здравствуйте, это мой партнер по браку Маша, а это мой младший партнер по браку Саша, ему 3 годика."
Костян (14:23) :
это точно, любимая!
Саша(14:23) :
да!!! хоть *** но любимая!! пусть и пидором!!!
Саша (14:37) :
АВТОР, РАДУЙТЕСЬ, ЧТО ВАМ ПОПАЛСЯ АМБИЦИОЗНЫЙ И ГОРДЫЙ МУЖЧИНА!!! КОНЕЧНО МЕНЯЙТЕ ФАМИЛИЮ, МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ГЛАВОЙ СЕМЬИ. БЫЛО БЫ ГОРАЗДО ХУЖЕ ЕСЛИ БЫ ЕМУ БЫЛО ПОФИГ, ФУ, НЕНАВИЖУ ТАКИХ БЕСХРЕБЕТНЫХ СЛИЗНЯКОВ
Костян (14:40) :
муж у тя и *** и бесхребетный слизняк!
Саша (14:40) :
дальше круче:
zero, значит если мужчина упирается, то он недалекий и не знает как самоутвердиться, а если упирается женщина, то к ней это не относится?? Мужчины наверное даже не задумываются об этом, так как это общепринятая практика во всем мире, такая же как и то, что рожать детей надо в браке, что утром надо чистить зубы и тд. И как он должен реагировать, если видит, что избранница не дружит с головой, мужчина с задатками лидера будет стремиться подчинить ситуацию своему контролю, мужчина слабый уступит капризу, но затаит обиду, а равнодушным останется только тот, кому вы с вашей фамилией глубоко до лампочки, для кого этот брак такая же фикция, как и для вас.
Костян (14:41) :
id=411 alt=':Ты что!:'
Костян (14:42) :
мы с тобой моральные уроды и наш брак фикция!
Саша (14:42) :
ты все понял, да? убей себя ап стену и разорви свидетельство о браке:)
Костян (14:43) :
да точно пойду выпью йаду или солянки концентрированной:)
235 "каком нормальном обществе жена оставляет свою фамилию?" Например, в итальянском обществе так всегда было, а в датском с 2006 года.
Ингеборге, вы наверное анкеты никогда не заполняли))
249 - почему же, заполняла. Я имела в виду что никто не пишет - Иванова, урожденная Петрова. Кстати - дополнительный гемор при заполнении этих строк в анкетах. Кстати, про королевских особ - кто там из европейских монархов женат на простолюдинке? Чето позабыла я.
инко, если вы постоянно живете за границей и в загранпаспорте у вас стоит печать "для постоянного проживания за границей", то вам не нужен внутренний российский паспорт. Внутренний паспорт удостоверяет личность граждан, постоянно проживающих на территории России. Загранпаспорт - тех, кто живет за границей. Так что вам достаточно поменять только загран и сделать это можно через консульство.
Никто не женат на простолюдинках, я этого не утверждала, наоборот, там все сплошь культурные и аристократичные до мозга костей))
Пустынный еж, что доказывает только одно: даже у самых безнравственных особ этого форума не поднялась рука на самое святое))
Фамилия мужа - самое святое? Однако. А вот скажите, Просто Мария, если муж (как я понимаю, в вашей семье глава - он) будет требовать, чтобы вы увеличили грудь на два размера, то вы это сделаете?
Пустынный еж, здоровье гробить не дамся! А от смены фамилии от меня что, кусок отвалится? Я просто честное слово не вижу уважительных причин для такого жеста, как отстаивание своего права на собственную фамилию. Я уже писала, если муж Козявкин, то причина понятна, если замуж выходит тетя 50 лет, у которой за плечами два брака и мировая научная слава, то тоже в общем-то понятно, а если у девочки больное самомнение или какие-то скрытые мотивы, то в сад такую.
В нашей семье я уважаю своего мужа, и как на главу семьи на него возложена большая ответственность, чем на меня. Я слабая женщина, следовательно я могу зарабатывать меньше, могу вообще не работать, а сидеть дома с детьми и готовить борщи, а у него такой привилегии нет, потому что ему надо обеспечивать семью, и естественно, что женщина, которую он обеспечивает и для которой старается, могла бы ради уважения к нему хотя бы взять его фамилию. Если у вас с мужем равноправие в вопросах зарабатывания денег, раздельные бюджеты, нет разделения на мужские и женские обязанности, причем не только он должен мыть посуду, но и вы забивать гвозди, тогда пусть сидит и не рыпается,принимает любой ваш каприз, имеете право, вы кормилица, вы и без него коня на скаку, он только приложение к вашей персоне, его мнение никому не интересно, вот еще позориться, брать фамилию такого человека.
Как ни крути, любому мужчине приятно, если жена берет его фамилию, потому что возникает двусмысленная ситуация, даже перед друзьями, какие-то шуточки на эту тему обеспечены, а уж насколько вы считаете нужным доставить ему такое удовольствие, это дело ваше и показатель вашего к нему отношения.
Просто Мария, как вы любите все передергивать. У меня есть веские и уважительные причины оставлять свою фамилию. К тому же, я уже не девочка 17 лет давно. Мой будущий муж - прекрасный человек с прекрасной фамилией, без преувеличений. Я его люблю и уважаю. И у него есть прекрасное качество - уважение ко мне и к моим чувствам. Но вам этого, видимо, не понять. Вам нужен хозяин, который бы вам деньги приносил и выдавал руководящие указания. А вы - только приложение к нему, великому и ужасному, и к его семейству.
И вообще, какого-то неуверенного в себе субъекта вы описываете, да еще и друзья у него - сволочи, если позволяют себе мерзкие шуточки по поводу его семьи.
Пустынный еж, у нас в семье тоже равноправие, но я кроме своих прав не забываю о своих обязанностях. Я поступаюсь частью своих интересов чтобы не обидеть например своих родителей или друзей, или родителей мужа. Я не могу жить только своими собственными интересами, а там хоть трава не расти. У любого человека возникает недоумение, а почему это жена не взяла фамилию мужа? И это не только друзья, но и коллеги по работе, родственники мужа, может они и промолчат как люди тактичные, но тактичных у нас мало. Я смотрела интервью с одним известным состоявшимся человеком, который рассказал, что когда его жена не захотела брать его фамилию, ему было неприятно, но он так сказать, отнесся с уважением к ее выбору. И когда она через несколько лет все-таки сделала это, он воспринял это как лучший подарок, и она сделала это специально ко дню его рождения. То есть она знала, что ущемляет его мужское достоинство, но не торопилась что_то поменять, видно стерва еще та))
259. Фу, какие глупости - шуточки определенные обеспечены. Это вы с какими людьми общаетесь, что там приняты такие отношения? Если бы хоть кто-нибудь из друзей моего мужа допустил хоть малейшую шутку в отношении меня (не обязательно, что по поводу фамилии), которая была бы мне неприятна - очень серьезный разговор с моим мужем ему был бы обеспечен. И потом, что это за друзья, которые влезают без спроса в чужую семейную жизнь?
А по теме. Из моих знакомых семейных пар где-то у половины жены фамилию не меняли. И живут (тьфу-тьфу-тьфу) вполне счастливо. А в одной паре, где муж был категорически против того, чтобы жена оставила свою фамилию, дело медленно, но верно движется к разводу. Самодур в малости - самодур во всем, как правило.
И потом, моему мужу нравится, что его любят, уважают и ухаживают за ним :) По-моему, в этом деле фамилия последнюю роль играет :) В быту люди друг друга обычно по именам зовут или ласково как-нибудь. Но уж никак - эй, Петрова, иди сюда (к примеру) :)) Как-то терпимее к чужому мнению относится надо.
Кстати, какая-то прямо деревенская зависимость от мнения других. Мне, например, на это наплевать. Я всем советую - наплюйте, жизнь станет легче в много раз.
251, Мой муж сейчас как раз в консульстве, именно по этому вопросу. Если можно поменять фамилию не выезжая в Россию, то с удовольствием сделаю это. Мне моя нынешняя фамилия мне как то ни к селу, ни городу. Я бы не заморачивалась со сменой фамилии, если бы у меня была моя девичья, я бы даже оставила, если бы я носила фамилию первого мужа - у сына такая же. Но оставлять фамилию второго мужа, не имея от него ни детей, ни плетей вроде как совсем не к месту, хоть и нравиться она мне очень - хранцузская.
Мария, я вот реально не могу щас вспомнить у кого сумпуга простолюдинка, но помню, что это какой-то скандинавский то ли принц, то ли король. А еще вспомните Грейс Келли, супругу короля Монако. Мало того, что простолюдинка, а еще и фамилию не меняла.
271, у мужчины нет права заставлять других людей поступаться своими принципами и важными для них вещами. Даже если эти другие люди - его жена или другой родственник
Наставляющий на путь истинный, каждый имеет право на принципы. Но вопрос ребром можно ставить только в реально значимых вещах. Для адекватного мужчины фамилия жены не может быть принципиальной √ ну какая разница, какие буквы напечатаны в чужом паспорте? Вам есть дело до моей фамилии? А для женщины это может быть важным вопросом √ ведь часть её, что-то неотделимое. Ну не станет умный человек заставлять другого менять фамилию или профессию или хобби просто в угоду своему детскому капризному самолюбию вопреки желанию партнёра.
"вопрос ребром можно ставить только в реально значимых вещах." - Сегодня ты танцуеш джаз, а завтра родину продашь. "ну какая разница, какие буквы напечатаны в чужом паспорте?" - не в чужом, а в паспорте МОЕЙ ЖЕНЫ.
Наставляющий на путь истинный, Вашей _жены_, а не Вашей _вещи_. Это вещь Вы можете называть, как хотите, а жена без Вас разберётся, как ей зваться.
жестко ставит вопрос - такой хочет давлеть на ровном месте,выход - послать подальше
216.Как правило, те женихи, который требуют поменять фамилию и есть неуверенные в себе слизняки. Им надо хоть над кем-нибудь, да власть проявить. Надо показать самому себе, какой он мачо и глава семьи. У моей подруги муж после свадьбы сказал, что не взяла бы она мою фамилию, я бы на ней вообще не женился. Фу мерзость. А сам даже в магазин боится пойти покачать права, что бы испорченный товар заменили, жена бегает вместо него и все вопросы решает. Вот тебе и глава
Лично я свою фамилию при замужестве менять не собираюсь. Причин достаточно много и я не считаю, что должна кому-то их рассказывать. Смена фамилии - это традиция, хочешь - соблюдай, хочешь - нет.
Автору, я бы послала такого жениха на все четыре стороны. Что это ещё за ультиматумы? Если он сейчас позволяет себе такое поведение, то что будет потом?...
Ольга, действительно, если мужик прогнется в самом начале, то что же будет потом?
"ибо боспринимаю брак как РАВНОПРАВНЫЙ союз дбух любящих людей." - лозунг хороший, но в странах где он вооплощается в жизнь:
1) уменьшается количество браков, 2) повышается количество разводов, 3) уменьшается рождаемость. Трудно переть против природы. Мы слишком разные для равноправия. Хотя исключения возможны.
Элинор, да уж, это тревожный сигнал, такого будет трудновато под каблук загнать))
Ластик, а что ему остается, с его мнением не считаются, авторитета он не имеет, ладно хоть заботятся еще, хорошо, что ваши принципы чудесным образом не распространяются на отказ от приготовления обедов и мытья полов))
zero, пример ваших родителей можно отнести к категории лиц, мечтающих выделиться за счет фамилии и приобщиться к богемным замашкам. Ну фишка такая у вашего папы, каждый имеет право на причуды. Как же, Растропович и Вертинская, Cахаров и Боннэр, ваши папа и мама.
А смена фамилии женой это все-таки семейное, а не личное дело, так как касается обоих и затрагивает честь и достоинство другого супруга. Это все равно что ходить налево и говорить, что супруга это не касается, это моя личная жизнь и мои принципы, а те, кто ему на рога намекает, подлецы и недостойны моего мизинца.