Гость
Статьи
Менять фамилию или …
Обсуждение закрыто

Менять фамилию или нет?

Он ставит условие жестко, менять фамилию и точка. А я знаю, что это геморрой: надо менять кучу документов и ходить по разным инстанциям с бесконечными очередями. Как ему доказать, что это лишнее?

Автор
359 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Соня

разве мать перестанет быть матерью из-за другой фамилии? -- глупость полная! а вот с кучей документов напрягаться -- это точно не на 2-3 недели удовольствий. если мужчина адекватен, он не заморочится на счёт такой мелочи, как фамилия. а все "жёсткие условия" -- не лучшее начало для молодой семьи. он уже начал вас "продавливать". что же будет потом?

дереза

17, ну зачем же в средневековье возвращаться?

Anonymous

a ja ne meniala no tyt v evrope eie i ne obizatelno meniat' ne tak zamorochenni kak v rossie

Anonymous

Автор [44482850] Мне нравится традиционная семья, Патриархальная, где оба супруга, так же как и их дети носят одну фамилию. И Феминизм воспринимаю - как сектантство, которое ведет к разрушению!
Ваше мнение обо мне - это Ваше личное дело!

Anonymous

a рaзвe фemиниски гдe-to зaявляли_выхoди зamуж-oсtaвляй фamилию? Брeд! Oпяtь прeплили фemинизm кaк причину всeх прobлem, a сamи ob etom teчeнии и пoняtии никaкoгo нe иmeюt. Лишbы чto-ниbудь люпнуtь, чeсtнoe слoвo...

Anonymous

ляпнуtь

Ленка

Я принципиально не хочу фамилию менять - мне моя больше нравится, в конце концов, я себя только со своей фамилией ассоциирую, с другой - это уже не я.
А то, что в семье должна быть одна фамилия, извините, ерунда - не на фамилии семьи держатся

Булавка+

Сейчас не хотите заморачиваться насчет документов? Потом будете заморачиваться по полной (очередей отнюдь не убавится будьте спокойны), когда появится необходимость что-то регистрировать (то самое Ымущество нажитое непосильным трудом, доверенности, свидетельства, договора и пр. документы).

Наставляющий на путь истинный

"ну зачем же в средневековье возвращаться?" - брак появился не в средневековье, а значитьльно раньще. И смена фамилии тоже появилась не просто так. А шибко "современным" могу посоветовать вообще замуж не выходить и просто сожительствовать, тогда и со сменой фамилии проблем не возникнет.

Anonymous

Ленка [91685416] Вы правы. Но все чаще Мы становимся Иванами не помнящими родства, т.е. свои традиции и что откуда пошло. И почему из покон веков девушки принимали фамилию своего мужа. Все чаще вижу и слышу неуважение к мужчинам, что они козлы и тираны. Оттуда и разговор о феминизме!

Anonymous

Наставляющий на путь истинный [44486726] поддерживаю.

Anonymous

Как можно писать такой бред. Мда, сменит жена свою фамилию - будет в жизни счастье, не сменит - не будет. Бугага. Счастье в семейной жизни совершенно от этого не зависит, в обычной жизни от принятия этой самой новой фамилии ни холодно, ни горячо. А сближенность, родство между людьми зависит не от того одинаковые у них фамилии или нет, а от них самих имхо

Мышильда

Я считаю, что мужу настаивать на изменении фамилии - глупо. Это все равно что свою территорию метить. Странно такое наблюдать в высокоразвитом обществе. Сама меняла фамилию по ряду причин (неблагозвучная своя, плохие отношения с отцом, подходящая к имени новая фамилия). При разводе оставила фамилию мужа (см. причины выше + хорошие отношения с семьей бывшего мужа, приятно по-прежнему осознавать себя их родственницей). Еще раз не поменяю, в прошлый раз смена мне стоила примерно 6 поездок в разные места бумажки подписывать. Мое время стоит дорого.

Хреногубка

Анонимус 951 - а ведь и правда, у мужчин и женщин совершенно одинаковый гемор при смене фамилии, и одинаковые же при этом права. Так почему бы мужчине самому не сменить фамилию? Почему мужчины про это "забывают" или отмазываются всеми возможными методами?

Просто Мария

Хреногубка (ну и имечко у вас), то что вы говорите это феминизм чистой воды, а феминисткам замуж не положено, так что определяйтесь, одной жить или фамилию менять))

Хреногубка

41 - а наоборот - чистой воды патриархат и домострой. Так почему же это считается нормой?

Соня

просто мария, а вот если с мужем жить под одной фамилией (он-то, блин, только "за!") -- это совсем никак? либо чёрное, либо белое и никаких оттенков?

Хреногубка

44 - и шо? Конечно, род - это звучит гордо, но сейчас не такое строгое родовое разделение. Вряд ли кто вообще своих предков дальше бабушек/дедушек знает.

Anonymous

Глупость все эти смены фамилии из-под палки. Мой уже очень бывший МЧ сделал мне предложение, но с жесткой оговоркой "берешь мою фамилию". А у него жуткая фамилия по-моему, да и к имени совсем моему не походила. Сказала, что нет и точка. Сейчас встретила человека с которым пожениться планируем. Так я сама ему и говорю, что я с тобой только из-за фамилии в ЗАГС собираюсь) причем, он сам совершенно не настаивает на смене. По-моему это у мужчин с заниженной самооценкой этот вопрос так жестко поднимается. Мол, ничем кроме фамилией привязать не смогу.

Хреногубка

47 - а почему фамилия мужчины более важна?! Ну почему?

Anonymous

У вашего мужа комплекс. Ему надо быть мачо, а никак. Думает, хоть жену построю. Какие у супругов фамилии для жизни вообще не имеет никакого значения.

Хреногубка

50, я вас умоляю! Какие традиции? Почему "традиции" всплывают только тогда, когда кому-то надо. У нас что, прям традиционное общество? А если не так- то ссылка на традиции не является аргументом.

Руккола

Когда выходила замуж, настояла, чтобы оставить свою фамилию, у меня очень красивая фамилия, а у мужа неблагозвучная, прожили 30 лет, родили 2 детей. Со временем сын взял мою фамилию, теперь и дочка собирается, муженек конечно кривится, но не запретишь же!
Так и живем.

"Почему "традиции" всплывают только тогда, когда кому-то надо." - Вот например елки на новый год - уже традиция, а кому это надо? "У нас что, прям традиционное общество?" - в большей мере, покрайней мере пока.

Жо

56, повторите ещё раз)

Скорп

Наставляющий,ну и что, что род по мужской линии ведется? А может,женщина свой род продолжать хочет? А может ее род гораздо лучше, чем род жениха?И именно его достойнее продолжать?

59, полностью согласен.

Anonymous

Хреногубка [50210427], а почему мужчина должен обеспечивать семью, причем не просто должен, но и обязан?! обязан Вас облизывать, на руках носить, брюликами обсыпать!? Почему мужчины должны, нет обязаны служить в армии, а женщины нет!? Вот поэтому и род по мужчине. Что он добытчик и защитник, а женщина его помощница. Вспомните Библию.

Пустынный еж

У меня есть подруга, которая так разругалась со своим женихом - не захотела менять свою фамилию. И правильно сделала, я считаю. У меня бабушка и мама были на своих фамилиях, и я тоже буду на своей. По поводу рода - у детей обычно фамилия отца, так что тут можно не париться. А насчет того, что женщина должна умереть для семьи своих родителей - вот чушь-то, мы же не в Средневековье живем. Менять фамилии было принято, когда женщина вообще человеком не считалась, а сейчас это уже по желанию, ИМХО. Но некоторые самцы никак не могут признать за женщиной право на собственную жизнь.

Anonymous

А если уж Вы "современные" домачки и считаете традиции - анахронизмом - удачи, чего же Вы тогда празднуете Новый год - это ведь традиция - средневековье?! Что же Вы красите яйца и печете куличи на Пасху - тоже ведь традиция!?

Тишь

Конечно напрягает, когда партнер на чем то котегорично настаивает. Но Вы же его лучше знаете, если это еденичный случай, ни какой это не звоночек, а "пунктик", видимо.
Тогда фамилию можно и поменять. Правда я бы на твоем месте еще и озвучила, что такой шантаж тебе не нравится.

Scorpionsha

Я бы сменила,если бы любила, а вся бумажная волокита - фигня!

фамильные козлы:)

Ой, у мужа такой один больной родственник есть! Он все давил на первую невестку - та взяла их фамилию и присобачила такую же своей дочке от первого брака. И дочка росла в святой уверенности что это - папа(родной папа ее бросил в младенческом возрасте). Потом родили общего ребенка - опять со строрны этого родственника гогот восторга - о, нас много! Далее сын его эту женщину паскудно бросил с двумя детьми (не его дочка узнала что она ему чужая, угодила в психбольницу)..А он преспокойно женился второй раз и снова своей грандиозной фамилией наградил другую женщину и тоже с дитем. И все типа - мое. Дите маленькое, ходит в садик, там ее спрашивают - как твоя фамилия -? Она бормочет, перебирает сразу три фамилии, путаеться, ее дразнят.. Кидает он и эту даму по прошествии недолгого времени и вот уже третья счастливица на очереди:(( Зато - ИХ МНОГО!!

Пустынный еж

75, а почему это муж ставит условия? Может, жене взамен что-то потребовать, а? Равноценное? Чтобы одного ребенка, например, записали на ее фамилию.

Микуша

Я сменила, а бумажная волокина, действительно, фигня. Если засекать специальный секундомер и посчитать общее суммарное время, которое я потратила, то набежит часов 10, не более ЭТО ТОЧНО, с загранпаспортом. С работы отпускали на все это дело. Согласна с 5 анонимусом, тоже поставьте условие, что он Вам поможет. Хотя ходить как с ребенком помогать заполнять заявление - это слишком. Например, пусть один сбегает в паспортный стол и узнает время его работы, а также заполнит квитанцию на госпошлину и оплатит ее в Сбербанке. Пусть узнает время выдачи готовых паспортов и время работы оформления загранпаспортов и т.д. На паспорт ушло недели 3, потом ИНН (в один день), Пенсионная зеленая карточка (могут и на работе поменять) - 1 неделя, Загр.пасп. - 2 мес., медицинский полис - долго делают - 3 мес (Москва), на это время дают временный бумажный. Вот собственно и все. А, да, я еще отксерила Свид-во о браке и вырезала его по размерам, сложила на 4 части, и вложила в паспорт последнюю страницу, очень удобно, как раз в банке и пригодилось (еще можно заверить нотариально несколько штук, и даже лучше).

жуки-короеды

Я бы согласна фамилию на мужнину менять. Только уж тогда идти жить в его квартиру на все готовое, дома сидеть, детей рожать да за хозяйством следить. И быть ЗА мужем. А поскольку пашу я на работе наравне с ним, квартира моя, и зарплата наравне, то говорить о традициях и домострое в данном случае глупо. Тут уже идет вопрос красивая/некрасивая, благозвучная/неблагозвучная.

жуки-короеды

И еще - я заметила. Всякие Пердуновы, Заебаловы и Ушлепковы с пеной у рта кричат о необходимости смены фамилии жены на их - такую замечательную. А люди с нормальными фамилиями относятся к этому вопросу совершенно спокойно.

Хреногубка

82 - вот именно! Все пашут наравне! Если муж и правда добытчик единственный, а жена дома сидит - тогда и правда идут ЗАМУЖ! А если все обязанности пополам, и вклад в семейный бюджет одинаков - то какие нах традиции? Тут уж люди вступают в БРАК, в котором они совершенно равноправные партнеры, причем у мужа прав даже больше, так как детей по-любому на его фамилию запишут.

82 и 84. Тоесть как я погляжу вы уже к торговле перешли, мол если будешь содержать то сменю фамилию, а если я буду работать то фамилию оставлю свою.

Ingeborge

Что-то ортодоксальные мачо-мены совсем позабыли, что смена фамилии при вступлении в брак всего лишь право, а не обязанность. Они пишут, что никогда не женились бы на барышне, которая хотела бы оставить свою фамилию. Ну что я могу сказать - у людей всего один критерий при выборе партнера. Что не говорит о наличии большого ума. Вообще - я заметила, что очень настаивают на смене фамилии неуверенные люди и, по большей части, выходцы из маленьких провинциальных городов и деревень. Мне вот это требование сменить фамилию, иначе ущемишь гордость будущего мужа напоминает ситуацию с ремнями безопасности в машине. Еще совсем недавно пристегнуться в машине - значило оскорбить водительские качества водителя плюс прослыть трусом. Обе ситуации и реакции людей можно объяснить лишь отсутствием мозга или его недоразвитостью.

А "ортодоксальные мачо-мены" имеют право как позвать замуж так и передумать (в случае чего).
А по поводу критериев, у любого человека их множество. Вот например, Вы выйдите замуж за спидоносца или наркомана? или за богатого жмота-ревнивца? - скорее всего нет. Да и я не представляю себе мужчину, который жениться на первой встречной, согласившейся сменить фамилию.

Anonymous

Я меняла фамилию и доолжна сказать все проходит очень просто . Отнесла в жек старый пасспорт и фото, через месяц забрала. Тоже знакомые пугали , ерунда все это.

Ingeborge

88 - конечно имеют право! Только я думаю, что если им встретится девушка мечты, со всех сторон положительная, но по каким-либо причинам не собирающаяся менять фамилию - то они забудут о своей поверженной гордости и не то что бы "позовут", а молить будут ее о том, чтоб она приняла их предложение. А если нет - и только по причине несмененной фамилии - то у меня диагноз один. И вообще - вот это одолжение - "позовут", "передумают" - уже, знаете ли, только в деревнях кого-то пугает, где второго непьющего, к примеру, кандидата уже может и не быть.

"Для меня брак - это партнерство, в котором оба равны, а не патриархальные отношения, когда женщина мечтает только о замужестве и детях." - а арабы так не считают, и именно поэтому они опрокинут Израиль в море.

Ingeborge

102 - с Вашими ассоциациями к психологу надо - во всем педерастию и гомосятину видите. Обычно это говорит о латентной гомосексуальности.

103, я уже привык к тому что борцов за нравственность причисляют к латентным гомикам, лесбиянкам и т.д.
В свою очередь, я причисляю феминисток и сторонниц "партнерства" к латентным лесбиянкам.

Пустынный еж

101, арабы здесь совершенно ни при чем, но все же - не дождетесь, знаете ли. Если мужчине наплевать на чувства женщины и ее дискомфорт от смены фамилии - херовый это мужчина, надо сказать.

Ingeborge

106 - а.. это теперь борьба за нравственность называется? Мужской шовинизм переименовали, а я и не знала))))

Anonymous

105-я так не думаю.А вообще,бог гордых не любит .

"Если мужчине наплевать на чувства женщины и ее дискомфорт от смены фамилии - херовый это мужчина" - а если мужчина испытывае дискомфорт от несмены фамилии женщиной -то это хреновая женщина?