Гость
Статьи
Фамилия после свадьбы …

Фамилия после свадьбы 👰

Расскажите, после свадьбы вы оставили свою фамилию или взяли фамилию мужа? Считаете ли вы, что вообще женщина обязана брать фамилию мужа после свадьбы?

Энни
172 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Солнышки
Лилия долин

Сообщение было удалено

Благодарю. Очень интересно. И ник у вас красивый)

гость

папа мой взял фамилию мамы. я взяла фамилию мужа и то хочу другую. мамина фамилия мне не нравится. это фамилия её бывшего мужа. а муж тот ещё тот олень. сын у них умер, а он даже навестить на кладбище его не может. вот из за этого мне фамилия мамина не нравилась. всегда хотела бабушкину фамилию.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Что вам мешает изменить фамилию и взять бабушкину? Обратитесь в ЗАГС, заплатите пошлину и подождите месяц.

Гость

Да что вы спорите? В одних европейских странах меняют (например в Германии), в других не меняют - в Испании (вообще нельзя поменять).

Лилия долин
сервант с хрусталем

Сообщение было удалено

Первые пять фамилий - типично еврейские, так называемые "галицийские клички". Когда на территориях Западной Украины, входивших в состав Австро-Венгрии, проводилась перепись населения, выяснилось, что у местных евреев фамилий нет. Австрийские чиновники, чтобы заполнить соответствующую графу, всячески изощрялись, придумывая евреям фамилии. Так появились Бриллиант, Циферблат, Диамант, Пергамент и иже с ними.
Фамилию Добрыйвечер носила героиня Надежды Румянцевой в фильме "Королева бензоколонки".
У нас на военной кафедре все преподаватели были как на подбор с курьезными, прямо-таки гоголевскими фамилиями: капитан Сударь, майоры Комиссар и Удушливый, старшие лейтенанты Хлам, Буряк и Сосков.
А заведовал кафедрой полковник Передистый. Сначала его все начали называть "Педеристый", а потом сообразили, что переделывать эту фамилию абсолютно незачем))

Марина А
Гость

Сообщение было удалено

А в чем уступать-то? Вопрос смены фамилии вряд ли настолько принципиален, чтоб его вообще поднимать.
Надо расписаться - расписались, по мне, тут не никакого повода для смены фамилий, документов и прочей суеты. Но если у кого-то фамилия неблагозвучна, или фамилия супруга реально понравилась и красиво с твоим именем звучит - то почему бы и не сменить.
А если мужу принципиально важно , чтоб жена взяла его фамилию - то он , на мой взгляд, большой зануда и циклится на незначащих деталях. Соответственно, если девушка непременно хочет продемонстрировать всем смену "статуса" - то она довольно зависима от мнения посторонних. Не лучшие для совместной жизни черты характера.

сервант с хрусталем
Лилия долин

Сообщение было удалено

Спс, очень интересно с смешно😂😂😂😂😨

Марина А
Катя Мраморная

Сообщение было удалено

Обижаться - удел маленьких девочек. А мужчинам обычно не столь важны передача своей фамилии жене, свадьба, кольца и прочая атрибутика. Им больше важна суть - совместная жизнь со всеми вытекающими преимуществами, а не символика.Они могут спокойно вообще без регистрации жить и не париться насчет фамилий - что-то я ни разу не слышала мужских стенаний на тему "моя девушка не хочет расписываться"

Марина А

Хотя полагаю, что в случае, если женщина в первом браке взяла фамилию мужа, оставила ее после развода, а потом вышла замуж снова, то фамилию этично будет сменить - нехорошо как-то в новом браке носить фамилию предыдущего мужа. Вот это уже действительно отдает неуважением, какой-то попыткой сравнений - игрой на чувствах, в общем.

сервант с хрусталем
Марина А

Сообщение было удалено

Все задом наперед у вас. Мой так залупился, когда я начала закидоны, что буду с двойной фамилией, типа компромисс и его и моя. Думала отменять свадьбу уже. А то что жить без регистрации, так это они бегом, нет штампа - нет проблем, считай холостой.

Гость
Марина А

Сообщение было удалено

Вот не понимаю этого. Я после развода с первым мужем сразу же взяла девичью фамилию. Тем более, что детей не было.
Смысл оставлять фамилию человека, с которым ничего больше не связывает?

Гость
Энни

Сообщение было удалено

Я поменяла) красивая фамилия - это единственное что осталось от мужа после развода.
Фамилия Король, с ударением на первый слог. Я ставила на второй и говорила "я жена Короля"

У моей знакомой фамилия была Князева, вышла замуж фамилия Секрет. развелась,обратно расписалась....теперь Иванова. *****,что тут...

S.

В первом браке фамилию меняла, тк моя исконно русская фамилия очень длинная, хотя и красивая, но многие не могли ее правильно произнести, не то что написать.
Сейчас жених мой из Аргентины, у них фамилию не меняют там жены ( либо оставляют свою девичью (в мое случае фамилию от первого брака), либо добавляют 'de фамилия мужа', т.*****. элемент принадлежности). Но так как мы живем в США, то фамилию мужа (текущего жениха) возьму с удовольствие, тк она потрясающая, ну и фамилию от первого брака уберу и забуду :-)

Гость

Не меняла, хотя у мужа фамилия гораздо благозвучнее моей. Просто было лень менять документы, хоть неделю, хоть два дня. Лень.

Спокойная

Надо делать так, как хочется.
К уважению, любви и т.п. это не имеет отношения.

Марина А
сервант с хрусталем

Сообщение было удалено

У нас , к счастью, без закидонов обошлось .Насчет фамилий мы вообще как-то момент упустили: сходили расписались,получили свидетельство о браке, отнесли, куда требовалось, и продолжили жить, как жили. К чему нам лишняя возня, так что речь о смене фамилии и не шла.

Гость

Я считаю, что в идеале фамилия должна быть одна. Но я взяла себе двойную. Муж норвежец. Мне проще там представляться его фамилией, а у нас моей, не люблю лишних вопросов. Вместе тоже звучит. Но слишком пафосно.

Лилия долин
Марина А

Сообщение было удалено

Как видите, некоторым очень даже важна символика. Если уж согласился расписаться - значит, по его мнению, законно занял высшую ступень в семейной иерархии, и не дай Бог, если жена проявит какую-то самостоятельность. Тут уже приводились примеры, и мной в том числе, когда отказ невесты взять фамилию жениха служил поводом для расторжения помолвки.
Для мужчин определенной категории это лишний повод самоутвердиться - будь я хоть Титькин, хоть Пипеткин, женщина должна любую мою особенность принимать как подарок судьбы))
Интересно, что немало женщин эту мужскую слабость оправдывает.

Марина А

Дети носят мою фамилию, ведь от мужа у них отчество, так что все справедливо)

Гость

Меня поражает причина - лень менять документы. А свидетельство о рождении ребенка не лень оформлять? В конце концов есть "специально обученные люди". Заплати и этим будет заниматься кто-то другой, я даже не помню, как проходила смена документов. Такое ощущение, что само собой

Марина А
Лилия долин

Сообщение было удалено

Вот поэтому бы непременное желание жениха навязать мне свою фамилию меня бы насторожило.
Настоящий мужчина не нуждается в самоутверждении такого рода, ему не надо доказывать свою "ступень в иерархии" , демонстрировать, что эта женщина "принадлежит" ему. Он и так в себе уверен. Равно как и в чувствах женщины,на которой женится (а иначе бы жениться не стал).

Го
Гость

Сообщение было удалено

Глупости, у детей фамилия мужа, а когда они спрашивают, то честно отвечаю, что не захотела менять. Ну и всё. Что за проблема?

Гость

[quote="Лилия долин"]
Как видите, некоторым очень даже важна символика. Если уж согласился расписаться - значит, по его мнению, законно занял высшую ступень в семейной иерархии, и не дай Бог, если жена проявит какую-то самостоятельность. Тут уже приводились примеры, и мной в том числе, когда отказ невесты взять фамилию жениха служил поводом для расторжения помолвки.
Для мужчин определенной категории это лишний повод самоутвердиться - будь я хоть Титькин, хоть Пипеткин, женщина должна любую мою особенность принимать как подарок судьбы))
Интересно, что немало женщин эту мужскую слабость оправдывает.[/

Просто есть люди, уважающие традиции и ту семью, частью которой становятся. А есть типа вас - живут по принципу "без роду без племени". И нормальная реакция Пупкина на отказ брать его фамилию расценивается как акт шовинизма.

Гость

Вспомнила студента по фамилии Попиков. Лицо не помню, а вот фамилию забыть не могу)))
Еще Бухало и Раков - тоже "чудесно" звучит.

Натали

Знакомая взяла фамилию мужа ХрЕнова и развелась. Теперь и она и сын *****. Когда ее бывший муж женился второй раз, новая жена осталась при своей фамилии. Поменяла только, когда муж взял благозвучную фамилию своего деда.

Натали

Под звездочками Хр.Еновы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага
Зашибись
Три месяца без паспорта. Искать в россии этих спец обученных людей для переделки российских документов, оформлять доверенность. Классное развлечение. И это по минимуму.

Гость

Лично я считаю что и дети должны носить фамилию матери если она продолжает носить свою фамилию. Удобство. Ну и некая циничная логика. Это ТОЧНО ее дети.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++ По крайней мере пока не ввели законодательно обязательный анализ ДНК.

Аноним
сервант с хрусталем

Сообщение было удалено

А зачем придумываете истории о том, что взяли двойную при регистрации брака и свекрови полезли глаза на лоб? Прежде чем выдумывать, изучите законодательство, а то глупо выглядите. В момент регистрации брака есть только два варианта 1. Остаться при своих фамилиях 2. Взять одну ОБЩУЮ (те муж может взять фамилию жены, либо жена фамилию мужа, либо ОБА двойную). Если у Вас одной двойная фамилия, это было возможно сделать только ПОСЛЕ регистрации брака, путем подачи заявления в ЗАГС с просьбой сменить фамилию (так же как меняют имя/отчество), а это уже совсем другая процедура, не имеющая к регистрации брака никакого отношения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я таких страстей не помню, чтоб я без паспорта ходила. Зато помню, что после свадьбы за 3 месяца пару раз заграницу слетали, без паспорта меня бы не пустили. А люди, обученные сидят там, где все это делают, их не надо искать, им надо просто заплатить немного, если самим лень. Это я к тому, что я пойму любую причину не брать фамилию, кроме "лень менять документы". У меня подруга не меняла, потому что отец попросил - типа род угасает, оставь и сыну своему передай. Это причина, или звезда мировая, известная под своей, или знакомая, вышедшая замуж за человека по фамилии Могила. Но только не проблкмы с документами, особенно, если жто первый брак

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так по этому принципу у евреев национальность определяется матерью, а не отцом как во всем мире. Евреи не *****, они знают, что на 100% это ее ребенок

МАлу

Какие еще очереди и инстанции. фигню не пишите. паспорт сдаешь и через пару недель получаешь и все. диплом и трудовую не меняешь.. что еще -ничего. пенсионную на работе отдают сами меняют.ну ИНН.загран раньше и так часто меняли в очередной раз отдаешь со воим паспортом. и что..получается только паспорт. у вас что много документов?!))

Марина А
Гость

Сообщение было удалено

А зачем платить за то, что можно вообще не делать?
Если документы не утрачены и не испорчены,то менять их - бессмысленное действие, на которое жалко и полминуты, и полкопейки.

Марина А
МАлу

Сообщение было удалено

Свидетельства о праве собственности, различные договора, доверенности и соглашения, в которых указана фамилия и паспортные данные, дипломы, наградные листы - что ж теперь, свидетельство о браке вместе с ними таскать? Удостоверение, водительские права, страховка на машину. Медицинский полис. В чьих-то завещаниях человек может быть под прежней фамилией указан. Все это решаемо, но надо ли создавать себе лишние хлопоты?

Лили

Выхожу замуж, у меня ребенок, у ребенка фамилия первого мужа,у меня своя фамилия осталась а сейчас что делать? Брать его или нет? Если не возьму то будем жить втроем и у всех разные фамилии. А у него грузинская швили))) а я русская... Он против,мол зачем грузинская, мы в России живем...

Марина А
Гость

Сообщение было удалено

С каких пр уважение к собственной фамилии стало признаком "без роду, без племени".
И далеко не все становятся "частью" некоей семьи, многие просто создают свою собственную.
Если люди по три -четыре поколения в одном доме живут, с братьями-сестрами, дядьями-тетками, и молодой муж приводит жену туда - тогда можно говорить о том, что она становится частью большой семьи. Но поскольку сейчас большинство молодых старается жить отдельно от родителей, то никто ни в чью семью не входит, с нуля строят свой уклад

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Раньше шли в семью. Сейчас создают вдвоем, на равных.

гост

те, кто меняют фамилию, знаете процент разводов в России? не меняла . очень много подруг не меняли по 15 лет в браке. все ок. я - самодостаточная личность, менять фамилию, отрезать уши, надевать паранжу и ничего другого делать не собираюсь. штамп - моя юридическая и финансовая гарантия и поддержка. муж в семье нашей главный, но я личность не перестала быть. считаю, что человек должен носить фамилию своего отца. а то пузом прижмут ваньку нищеброда, в загс сходят,фамилию поменяют и всю жизнь на его лаять из кухни будут - фигли ты на диване с пивом валяешься - счастье

сервант с хрусталем
Аноним

Сообщение было удалено

Регистрация брака была в Украине, двойная фамилия разрешена!!!

Гость

У будущего мужа фамилия Могилевчик, даже не знаю менять или не менять...какая-то зловещая

Гость
Гость

Сообщение было удалено

жесть, вот это жертва стереотипов и полное подчинение кому-то...

Гость
Лили

Сообщение было удалено

Считаю, что не стоит. И дело даже не в том, что в России живете. А в том, что вы лично к грузинам не имеете ни малейшего отношения. Вот дети ваши могут быть и под его фамилией.
У нас в городе много татар. У всех русские жены и взяли фамилию мужей, даже после развода не меняли. Ну нелепо, чистокровная русская Маша Абдулхаирова.
Или наоборот, Венера Иванова.

Гость
сервант с хрусталем

Сообщение было удалено

А разве женат? Он и есть холостой без штампа. Эт обапы в сожительстве - "замужем" и у них там даже, извиняюсь, семья.

Буратино

Если фамилия благозвучная, то можно и поменять. А если дурацкая, то лучше оставить свою.

Взяла фамилию мужа. Считаю, что в семье у всех должна быть одна фамилия. К тому же, его фамилия красивее)) По поводу "должна/не должна" - это личное дело каждой.

ГостьН

Это ж какие документы вы устали менять? Так описываете, как будто, что то нереальное. Обратиться в ПФ- СНИЛС, налоговая -ИНН. При этом номера старые закрепляются. Пришел написал заявление, забрал через 7-14 дней. Ну где трудность? Паспорт, вод.удостоверения, мед.полис- схема такая-же. Зачеи носить постоянно с собой диплом? Хотелось бы причину найти, прямо такая сложная процедура смена документов, ха ха.

Гость

Оставила свою фамилию, дочь на фамилии мужа. Не хотела заморачиваться с документами и фамилию свою люблю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пойди мамонта поджарь, мужем принесенного, а то пока ты тут опусы строчишь огонь в вашей пещере потухнет

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Попиков, как Попков и Попцов - это еще цветочки.
У меня была знакомая, с совершенной нормальной русской фамилией - она вышла замуж за молдаванина по фамилии Попа. В принципе это довольно распространенная в Румынии и Молдавии фамилия. Но они-то жили в Москве. И он Попа, и она Попа, и дети - Попы. Вот где жесть.
Не знаю, может, там была сильная любовь, может, приверженность скрепам и традициям, может, что-то иное. Но, видит Бог, меня бы остановила мысль о том, что всю жизнь придется видеть, как люди давятся от смеха, услышав твою фамилию. Все-таки желательно если не гордиться своей фамилией, так, по крайней мере, не стыдиться ее.
Другая коллега, выходя замуж, поставила условием, чтобы будущий муж поменял свою фамилию Ко/зел на Козлов. Тот согласился, что это разумное решение.