Расскажите, после свадьбы вы оставили свою фамилию или взяли фамилию мужа? Считаете ли вы, что вообще женщина обязана брать фамилию мужа после свадьбы?
У меня фамилия Муха. Я пока не замужем, но в профессиональных кругах меня узнают именно по фамилии. менять в будущем не собираюсь. привыкла к ней, сроднилась))) жених не слишком доволен, постоянно конфликты на этой почве(((
Сообщение было удалено
А в свидетельстве о браке какая фамилия?
У меня фамилия Рябинина ,у парня Свиноплясов ,конечно я не хочу брать его фамилию ,уже поругалась даже с его матерью ,она Людмила Свиноплясова и уверяет меня что фамилия шикарная и никто ее никогда не дразнил((((
73. Гость | 16.06.2016, 16:36:39 [2321739470]
Вы у них уточните.
Их называют Росси предположим. Все. Но по документам у сеньоры вероятнее всего своя собственная фамилия.
Меня тоже все и во всех странах называют миссис (фрау, донья, мадам, в зависимости от страны)+ фамилия мужа (или миссис+ имя и фамилия мужа) Как пример - "миссис Ричард Томас" . А по всем документам я исключительно на прежней, русской фамилии.
Сообщение было удалено
Скажите, что к её имени она ( фамилия) идеально подходит ,к вашему нет. Пы Сы против имени Людмила ничего не имею.
Сообщение было удалено
А заказные письма на какую фамилию получаете?
Сообщение было удалено
А донья к вам где обращаются? Это вроде, дворянский титул,не ?
Сообщение было удалено
Если любит и уважает мужа, то обязана. Для любого нормального мужчины, отказ женщины взять его фамилию - оскорбление.
Сообщение было удалено
Да может и не дразнили, все от человека зависит. Даже в школе не дразнили ребят со смешными фамилиями, но могли потешаться над нормальными, но по другому поводу. Но если фамилия не нравится, то и не надо брать и доказывать никому ничего не надо, нет и вопрос закрыт, а то сначала в фамилии прогнут, потом вообще на шею сядут
Сообщение было удалено
Испания, Южная Америка ,это вежливая форма женщины/ жены
Сообщение было удалено
В Испании меня называли сеньора, в Южной Америке не была.
84. Гость | 16.06.2016, 16:49:27 [4143427409]
А заказные письма на какую фамилию получаете?
На любую.Если на фамилию мужа, то показываю свидетельство о браке.
Только с авиабилетами не рискую "шутить". Указываю ту, что в паспорте. Но моя подруга имеет два паспорта с разными фамилиями.Русский - на девичью, британский - на фамилию мужа. Мотается между двумя странами.Вылетая из России на регистрации предъявляет иностранный паспорт со свидетельством о браке. Ни разу ее ни где не тормознули, что в билете другая фамилия.
Знакомая взяла фамилию мужа -Вагина, и дочка у них теперь, тоже Вагина.
90. Гость | 16.06.2016, 16:57:05 [4143427409]
В Испании меня называли сеньора, в Южной Америке не была.
В Испании называют "сеньора", а во всех испанских документах(доверенности, завещание, права на собственность) почему-то "донья".
Про фамилию - бред полный. Разве что много фамилий образованных от женских имен. А национальность по матери, да.
Я Соколова, а у жениха фамилия ФазЫлов. 😓
Вот и не знаю менять или нет. Трудно произносится. У него например всегда переспрашивают ее. Вы бы на такую согласились?
Сообщение было удалено
Мало ли что считалось раньше - раньше, например, считалось, что детей в обязательном порядке надо бить (это и в Библии записано), а теперь так не считается. Это не аргумент. Кроме того, непонятно, почему обязана уступать именно жена?
Жена далеко не всегда упирается, потому что не всякий муж настаивает на том, чтобы она непременно брала его фамилию.
У нас эта проблема вообще никогда не возникала. В нашей семье женщины традиционно сохраняют свою девичью фамилию. И бабушка не меняла свою, и мама. Ни деда, ни отца это нисколько не напрягало. У меня в детстве ни разу не возникло вопросов - почему у папы с мамой разные фамилии. Неблагозвучных фамилий при этом ни у кого нет, все обычные.
В Европе бывает по-разному: кто-то берет фамилию мужа, кто-то нет. Но почему-то только у нас из простого факта сразу начинают строить далеко идущие выводы в стиле "ты меня уважаешь?" (впрочем, это не только фамилий касается).
У нас шило на мыло, а-ля Петрова была, стала а-ля Кострова. Немножко поинтереснее, но разница в 3 буквы всего.
Мне это нафиг не надо было, но мужу почему-то очень хотелось. Ну ладно, мне не жалко, мне было всего 22, документов особо никаких. Сделала ему приятное, сама привыкла со временем и даже нравится, что мы на одной фамилии. Считаю, что каждый решает для себя. Если бы мужу было все равно, сама бы я менять не стала.
Сначала взяла дурвцкую фамилию мужа, т.к он был категоричен. Родили ребенка, перед садиком сам попросил поменять и ребенку, и мне. Сказал жалко, что в саду будут дразнить. Поменяли. Родили второго, записали тоже на мою.
У меня на работе были два студента из Китая . У одного из них фамилия Hui, вот как к нему обращаться? Немецкие коллеги проблем не имели, я говорила только первые две буквы :)
Сообщение было удалено
Вспомнился анекдот про хомячка, братец Зуй, братец Вуй, братец Hui
А у моей свекрови фамилия девичья Глазкова, а мужа встретила по фамилии Глазкин, притом они за тысячу километров жили друг от друга изначально, говорит даже подпись после замужества менчть не пришлось)))
Сообщение было удалено
У меня тоже есть знакомая была ПопОва, стала ПопОвич.
Сообщение было удалено
Верно. В свое время, согласно брачному законодательству, жена не имела отдельного паспорта, будучи вписана в паспорт мужа. Женщина в принципе имела не так много прав, но замужняя женщина была поражена почти во всех гражданских правах, фактически не признаваясь дееспособной личностью. При этих условиях общая фамилия считалась чем-то само собою разумеющимся.
С тех пор как женщина обрела в браке равные с мужчиной права, разговоры о том, что жена изначально чем-то обязана мужу, потеряли всякий смысл. Но, как показывает действительность, общественные стереотипы - дело живучее, и избавление от них - процесс достаточно долгий.
Сообщение было удалено
Вот и у нас так! 😌
Сообщение было удалено
Шикарную фамилию Соколова поменять на Фазылов только если этот Фазылов - миллионер, наследник состояния 😁
Сообщение было удалено
Ой, ну это было то когда, в веке 16-м?😂
Знаю пару: она Лебедь, он Орел, бывает же такое! Поженились. Теперь и она Орел.
Это еще что, я тут на форуме узнала, что некоторые дамы, на которых мужчина не хочет жениться, и которые сожительствуют, тупо меняют свою фамилию на фамилию мужчины, вот это позорище, мрак! Когда я выходила замуж, фамилию даже в голову не пришло менять, лишние заморочки не нужны, муж адекватный, тоже не понимает, какой смысл в смене фамилии, если дети спросят, об'ясню, что фамилию в браке менять не обязательно и семейные отношения от этого уж точно не зависят.
Конечно обязана. Он ведь ваш мужчина, ваше плечо. Я естественно поменяла. Мне кажется, любой мужчина обидится, если вы не захотите менять.
Сообщение было удалено
тоже такого мнения.. была. В своей профессии не на последнем месте, в своих проф кругах знает вся область. Второй муж настоял на смене фамилии ( его бесило, что его жена будет носить фамилию первого мужа), и убеждения были бесполезны. Сменила. Теперь меня выучили уже по новой фамилии. Сейчас назревает третий муж, но здесь я точно останусь при своей..фамилии.
Сообщение было удалено
Серьезно?? Т.e если бы вы родились в России под фамилией Пупкина и поменяли бы ее в связи с неблагозвучностью, то при переезде в Италию и получении гражданства вам все равно насильно вернут фамилию Пупкина и вы всю жизнь будете Пупкиной хотите вы того или нет???
Сообщение было удалено
Неужели вам самой не хочется носить фамилию своего любимого мужчины?
не брала, в лом менять доки
Сообщение было удалено
Да, фамилия шикарная, надо брать🐖🐷😁😁😁😁
Сообщение было удалено
Но дети то все равно будут носить фамилию отца. Вряд ли найдется мужчина, который согласится, чтобы у его детей была фамилия чужого мужика, пусть даже тестя.
Сообщение было удалено
Ну и что? Это же дети, а это женщина. Дети и женщина - не единое целое и не прилепленны друг к другу.
Сообщение было удалено
Значит женщина все же продолжает чужой род? Тогда о каком предательстве идет речь?
ну и жесть...менять свою фамилию на мужа,якобы проявляя уважение,а к женщине уважение типа не надо??фу,мужикопоклонение везде
Муж был против, поэтому не меняла. Сын на фамилии мужа.
Первый муж был пентюх, поэтому фамилию не брала, никто и не догадался обидеться. А вот второй - совсем другое дело, я втюрилась так, что не просто фамилию, вообще всего дядьку захотела взять себе. Вот так и живу с ним уже дофига лет с каждым днем все больше влюбляясь в этого удивительного индивидуума..:)
Поменяла, тк мне было все равно, а мужу приятно. Он свое пожелание озвучил, но не настаивал.
Но знаю случаи, когда чуть не до отмены свадьбы доходило - так для жениха это было принципиально.
Сейчас вроде бы потихоньку к отношение к этому меняется и женщины чаще оставляют свою фамилию. А раньше даже не обсуждалось - меняли свои шикарные на неблагозвучные.
Иногда с именем катастрофически не сочеталась новая фамилия, тем не менее, Диана Блохина, Настя Боговетдинова.
Сообщение было удалено
Сменю фамилию только если будущий муж подарит мне квартиру в центре города. Ведь мужчина - добытчик и защитник, ведь я замуж выхожу за мужчину, а не сопливую нюню)))) Не доказал что добытчик - нечего говорить тогда что несешь ответственность за женщину и она должна тебе что-то, в том числе и менять свою фамилию
Меняла в первом браке,будучи студенткой,ни каких документов в 18лет кроме паспорта у меня еще не было,так что менять было фамилию как то поикольно.Сейчас у меня карьера и извините меня знают по фамилии первого мужа,во втором браке фамилию не меняла! Хлопотно и личность то я уже состоявшаяся
Сообщение было удалено
Хотите сказать, что и супруг Ваш с двойной фамилией теперь?
Сообщение было удалено
Ну что вы. В 16-м веке все было гораздо серьезнее. Даже в 17-м, например, согласно Соборному уложению 1649 года, за убийство мужа для жены предусматривалось наказание в виде закапывания живьем в землю, в то время как для мужа за убийство жены - всего лишь церковное покаяние((
Движение женщин за свои права берет начало в середине 19 столетия, и процесс этот растянулся более чем на полвека.
Полностью равные гражданские права женщины обрели лишь после Октябрьской революции. Этот факт был закреплен Конституцией РСФСР 1918 года.
Здесь не место распространяться о подробностях, плюсах и минусах женского равноправия. Если заинтересовались проблемой, погуглите "Эволюция прав женщин в России" или "Этапы развития гендерного равноправия в России".
Сообщение было удалено
Дети соединяют в себе оба рода. Да нет никакого предательства. Дело личное менять или не менять фамилию. Я так категорично написала в ответ на другое категоричное заявление о том, что женщина обязана менять фамилию. Ведь она ЗА мужем.
Сообщение было удалено
Интересны мотивы мужа, который против, чтобы его жена брала его фамилию.
Сообщение было удалено
Тоже знаю такие случаи, когда расстраивалась свадьба из-за того, что жениж вставал в позу. Причем характерно: это всегда были те случаи, когда фамилия жениха звучала просто кошмарно. Например, были у меня однокурсники: она - с красивой польской фамилией (типа Соколовская), а он - пардон! - Педорченко. Уперся как бык. Свадьба не состоялась. Все однозначно сошлись на том, что на месте жениха не только не перли бы на принцип, а воспользовались случаем и взяли фамилию жены.
Насчет того, что раньше не обсуждалось - не соглашусь. Уже писала про свою семью в связи с этим вопросом. Бывало, что обсуждалось, и достигался вполне достойный копромисс. Никого ведь не удивляли супруги Александров/Орлова, Пырьев/Ладынина, Плисецкая/Щедрин, Сахаров/Боннэр. Да, в конце концов, и Ленин/Крупская, Сталин/Аллилуева, Молотов/Жемчужина и так далее до бесконечности.
Сообщение было удалено
Он со своей фамилией Иванов.