Гость
Статьи
у мужа разводятся …

у мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры

квартиру моему мужу помогали покупать родители. Вклад их был большой - процентов 30+ затраты на ремонт. Год назад свекры объявили о том, что будут разводиться. Сейчас идут разговоры о том, как им …

автор
301 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
автор
Хильда

Сообщение было удалено

квартиру отцу? Конечно не потянем

Виктория

в процентном соотношении от вашего и свекров вклада в квартиру выделить вам долю.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Потому и не проговаривают, что это значиииительное ухудшение жизненных условий.

автор
Хильда

Сообщение было удалено

в решении его квартирного вопроса участвовала его бабушка, а бабушка умерла и никаких претензий не имеет )

ну и к тому же, у них трое детей, и с него учитывая материальное положение, спрашивать нечего

Хильда

Сообщение было удалено

Ну сыновья ( а вместе с ними и их семьи, если у них семья,потому как автор правильно написала финансовые проблемы мужа=проблемы семьи) должны с той стати,что у них у родителей (в первую очередь у мамы) беда,ей скоро жить станет негде или в гораздо худших условиях,чем она прожила всю жизнь и когда у нее была возможность помогла одному из сыновей,а не сказала ему сынок-твое жилье-твои проблемы.

автор

Сообщение было удалено

по сравнению с двушкой 70квадратов? Да, не спорю

Гость
Виктория

Сообщение было удалено

Это мысль, автор. потребуйте у свекрови СЕБЕ долю в 50% от денег, которые вы добавляете, на основании того, что деньги идет из Вашего общего бюджета.

Свекровь Вас наховет нехорошими словами, но свой аппетит поумерит.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Опа! так там еще у свекрови и доча имеется. Автор, не давайте денег, все равно все дочке достанется в наследство.

автор
Хильда

Сообщение было удалено

ну сильно худшие условия это во-превых, не барак с удобствами на улице. Во вторых - к этому ухудшению ни сыновья, ни невестки отношения не имеют никакого. В третьих - помогали они в тот момент, когда могли себе это позволить. Когда их жизненные условия от этой помощи не ухудшались. Все что хотели, они себе позволяли, не беспокойтесь. а вот требуют компенсации оказанного в тот момент, когда это серьезно ужимает нашу семью. Разница есть.

автор

Сообщение было удалено

да никто мне ее не даст, конечно же.

автор

Сообщение было удалено

нене, у свекров двое детей - сыновья. а у брата моего мужа - трое уже своих ))))

Пестня

а что папА ? не желает сам свою "вину" хоть чуть оплатить то?? почему все на сына?

Хильда

Ну мне видится такое решение: квартира продается по максимуму за сколько получится, скорей всего за 12 и получится. Деньги делятся пополам между свекровью и свекром. Помочь маме и доплатить за более-менее приличный вариант ( ну как раз про те самые 1,5 миллиона и говорим) это безусловно забота детей.

Проблемы свекра-это его проблемы,тем более как я поникаю инициатор и причина развода он.

Гость

По хорошему, решили развестись. Вот и разводитесь, не лезте к детям. взрослые люди.

А то сразу с сыновей(заметьте) деньги требовать. Конечно, невесткиных детей жаль меньше.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Зато поумерит хотелки.

автор
Пестня

Сообщение было удалено

ну папа такой типа валенок - как скажете, так и будет. Только вот это... и вот это... и вообще... а так - я на все согласный

Гость
автор

Сообщение было удалено

Ну, так свекровь и сказала, все мне. Папе купите квартиру.

Хильда
автор

Сообщение было удалено

Могли не помогать,а деньги эти как НЗ держать. Вот сейчас бы и пригодились. Только у мужа вашего квартиры и по сей день скорей всего бы не было. Долги отдавать надо уметь. И неважно ,что возврат возник в неподходящее время.

автор
Хильда

Сообщение было удалено

только вот реально будет вот что - разделив пополам, свекровь поймет что этих денег только-только на однушку. А дальше скинет решение вопроса на сыновей. Папахен эти вопросы сам решать будет. а вот маме придется помогать. и уже имея одобрение на 1,5млн... где полтора, там и больше, в общем

на мой взгляд решение другое - решайте сами. А с ремонтом поможем.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

А он в долг не брал. Вот в чем дело.

А тут вот требуют пресловутого стакана воды, но со всеми удобствами.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Автор, абсолютно правильно. Взрослые люди. Ситуация чрезвычайно дорого решается, поэтому ее решать должны непосредствепнные участники. И вот когда они поймут, какое существует реальное решение, то они примут его сами. А пока свекры в облаках витают, опустить на замлю их нужно обоих.

автор
Хильда

Сообщение было удалено

но разница-то все равно есть. На сумму того самого НЗ они же и не думали расширять свою квартиру, или купить что-то себе. Квартира у мужа была бы в любом случае. и м.б. Если бы не родители, у мужа квартира была бы в любом случае. Но вообще не люблю если бы да кабы

Долги надо отдавать, ваша правда. Но те деньги не были даны в долг, раз. Во вторых, они помогли тогда чем смогли. вот и сейчас логично помощи просить тем, чем смогут

Хильда
автор

Сообщение было удалено

Решайте сами -такой вариант был бы возможен,если изначально не было помощи сыну с покупкой квартиры. Тогда все ясно и понятно. Каждый решает свои проблемы сам. Но эта помощь была и сын ее принял. И 30 процентами она не исчерпывалась,потому что он потом эту квартиру сдавал и ипотеку гасил. Так что по хорошему она гораздо больше 30 процентов. Пришло время долги отдавать.

автор

73, если считать помощь исключительно в денежном эквиваленте, то вы ж понимаете, она сильно меньше полутора миллионов. По вашей логике, можно кинув обратно, рассчитаться с долгом. Попутно посчитав реомнт сделанный в родительской квартире руками сыновей, и прочую материальную и не очень помощь, оказываемую им.

автор
Хильда

Сообщение было удалено

и потом, не будь двух сыновей, родители бы имели квартиру площадью поменьше, разве не так? И ни о каких двух однушках сейчас речь бы не шла, будь у них один ребенок или вовсе бы не было детей.

если уж считать, то все до копейки

Лесничий

Автор, а у вас какая с мужем квартира? Если вашу продать и купить свекров? Разница будет? На разницу купить квартиру свекру, а вновь приобретенная собственностьв браке ... ну дальше вы знаете. Тогда и не жалко будет платить?

Хильда

[quote="автор"]но разница-то все равно есть. На сумму того самого НЗ они же и не думали расширять свою квартиру, или купить что-то себе. Квартира у мужа была бы в любом случае. и м.б. Если бы не родители, у мужа квартира была бы в любом случае. Но вообще не люблю если бы да кабы

Долги надо отдавать, ваша правда. Но те деньги не были даны в долг, раз. Во вторых, они помогли тогда чем смогли. вот и сейчас логично помощи просить тем, чем смогут[

Автор,смотрите как удобно. Они помогли квартирой,потому что считали что сыну надо где-то жить и для них это было высшем приоритетом,а не свои хотелки,оцениваемые в сегодняшних ценах в 25 тысяч рублей в месяц.

А у вас только по принципу "на тебе Боже,что нам не гоже" то есть вы согласны помочь,но ни в коем случае себя не ущемляя. А они (родители) себя ущемили ради квартиры сына.

Хильда
автор

Сообщение было удалено

Если уж считать все до копейки мы далеко можем уйти. Поэтому не будем копейничать. Считаем в процентах от стоимости квартиры. Родители помогли вашему мужу на 30 ( хотя по факту больше,но будем считать что так) , вот и сейчас речь идет о тридцати. 1,5 миллиона от 7 -это даже меньше чем 30.

Ваша же квартира как раз плюс-минус эти самые 7 и стоит.

Хильда

Сообщение было удалено

Но помощь принял. И теперь не может отказать в помощи.

автор

Хильда, мы с вами можем знать только чисто теоретически о реальности тех лет, когда они давали ему денег. И я неоднократно слышала от свекрови в разговорах о том, как сейчас сложно с жильем, каких смешных денег это стоило тогда. Не применительно к нашим деньгам, а именно к их уровню доходов. Квартира мужа была куплена в начале 2002, взнос родителей равнялся доходу свекра за несколько месяцев, хотите верьте, хотите нет. Оно может быть как угодно, но я это слышала от самой свекрови

у меня принцип другой - ситуация не безвыходная во первых. Во вторых, я чувствую что ветер дует именно в мою сторонгу. Я до брака зарабатывала хорошо. И видимо именно на этом строятся расчеты, что я быренько выскочу из декрета и помогу купить свекрови квартиру. Брата мужа никто не озабачивает этими полуторамиллионами. Хотя в свое время ему осталась бабушкина квартира. Но с него реально взять нечего. А с нас, думается, что есть

а так-то все ваши слова правильно написаны, в общем если смотреть

автор

так что я предлагаю считать проценты от дохода. Вот доход мужа за несколько месяцев - это и есть стоимость материалов на ремонт + работы по электрике и сантехнике

Хильда

Автор,ну во первых вы погодите взваливать все решение этой проблемы на себя. В первую очередь -это родители вашего мужа и инициатором как решить эту проблему должен быть он. Обсудив с вами,да,безусловно,потому что вы-семья.

Муж то ваш как решение проблемы видит?

автор
Хильда

Сообщение было удалено

боюсь что никак. Его с одной стороны припирает мама с аргументом что ей жить негде, с другой - брат, который сразу озвучил, решайте что хотите, а денег у меня нет. С третьей - мы с ребенком )))) С самого начала он высказал то решение, с которым я и согласна, и на котором предлагаю настаивать - размен только в пределах стоимости квартиры. А с них с братом помощь в ремонте, поиске и так далее

автор

Сообщение было удалено

при этом - ни мой муж, ни его брат сроду не претендовали на родительское жилье. Что по нашим временам, когда дети считают себя в полном праве на родительское - редкость. Причем, муж написал отказ еще до того как ему не только дали деньги на его квартиру, а и вообще зашел хоть какой-то разговор на эту тему.

Хильда
автор

Сообщение было удалено

Ну я бв все таки инициативу здесь мужу в руки отдала. Предложила бы еще вариант с какой-то суммой с вашей стороны, хорошо пускай не 1.5 миллиона, но какая то сумма должна быть. И позиция вашей семьи тогда будет выглядеть обоснованно -вы нам помогли и мы вам помочь стараемся. И материально и ремонтом и в поиске.

Но не взваливайте все решение и всю инициативу на себя. Обязательно пускай муж играет ключевую роль. И не снимайте все решение со свекров.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Ага, т.е. он не участвовал в приватизации именно потому, что у него попросту купили его долю?

Т.е. реально ничего муж автора не должен родителям. А может только помочь по мере возможности. А помочь с поиском, ремонтом, оплатой всех покупных мерояриятий - это ой как много...

Так Автор, Вы -правы, стойте на своем, только в пределах того, что есть.

Хильда
автор

Сообщение было удалено

Да нет,не редкость. Я бы сказала,что сейчас нет устоявшейся нормы в отношении родители-дети и в отношении квартир в частности.

Кто-то считает что правильно так,у кого-то в принципе по другому. Очень часто точки зрения на то,как правильно не совпадают даже в одной семье и это повод для очень серьезных конфликтов.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Отказался от приватизациии. Так что может.

автор

мы с ним начали так: он сбрасывал свекрови подходящие варианты в ценовом диапазоне до 7 с мыслью что сможет растянуться до 7,5. Таких двушек очень мало, и это в основном пятиэтажки. Она их попросту не смотрит. .Свекр более договорной, к тому же можно прижать чувством вины ))) Он принципиально на 50/50 не настаивает, ему важен угол. но там может в бой ринуться дама сердца, поэтому надо вопрос решить как можно быстрее. Они уже с прошлого года никак р\не решат. Т.е. можно было бы конечно бросить все силы на поиск квартиры для свекрови, но это время. Опять время

я боюсь того что все эти конфликтные линии сойдутся в одну точку и замнутся на нашем семействе. И мы во всем будем крайними.

14.09.1983

Сообщение было удалено

+1

автор

Сообщение было удалено

ну я бы так все-таки не говорила... Т.е. там такими терминами - покупка доли и прочее - это все не определялось. Никто друг от друга не откупался Ну, как-то все вот так сложилось

Лесничий

Сказать свекрам - деньги копим, ждите. Живут же пока как-то.

Если автор реально может заработать на жилье, выйдя из декрета, значит этим сроки и определить. А так как бог даст...

14.09.1983

Автор, свекровь отлично устроилась она решила развестись,а её проблемы она перекладывает на вас! прикрывайте в первую очередь свою попу,как говорится, у вас ребёнок!И не понятно,что там в будущем будет, главное чтобы у вас где-нибудь в квартире доля осталась на вас и на ребёнка.И все эти типа мы ей должны бросьте я понимаю человек заболел или в обще без жилья остался.Не понимаю тогда зачем было сыну помогать если сейчас почти всё отбирает!Я в шоке если честно!

Гость
Лесничий

Сообщение было удалено

стесняюсь спросить, на кера автору покупать квартиру свекрови, когда та имеет 4-х внуков, причем 3-е внуков старше ребенка автора, а это значит, что ее ребенку НИЧЕГО не достанется.

Хильда
автор

Сообщение было удалено

Понакидывайте вариантов еще. Предложите какие-то деньги. Но само разрешение этой ситуации не взваливайте на себя. И не бойтесь оказаться крайними, а то у вас чуть ли не чувство вины сквозит,что вы не можете найти выход из ситуации.

Гость
14.09.1983

Сообщение было удалено

Да вот такая "святая простота", купите мне то, что я хочу.

Лесничий

Решил развестись свекор, точнее захотел жениться))) Свекровь никуда выезжать не хочет, поэтому и выдвигает невыполнимые требования))) Все очевидно.

Если свекор виноват реально, то единственно возможный путь решения задачи, я думаю, "уговорить" его подождать. Денег там или еще чего)

автор
Лесничий

Сообщение было удалено

они не живут сейчас вместе. Муж у другой женщины, свекровь - в их квартире

а с выходом из декрета закавыка вот в чем - мы планируем еще одного ребенка (как минимум). Т.е. один декрет плавно перетекающий в другой. Т.к. нам не по 20 лет, откладывать рождение детей ни смысла, ни возможности нет

ну и даже, выйди я из декрета, это во-первых минус тридцатка на няню. Во вторых - выйду я совсем не на ту з/п которую получала. В самом лучшем случае на свой уровень я вернусь через год-полтора

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

того выхода, которого хочется свекрови, не существует, поэтому единственное ято нужно сделать автору - это вложить эту мысль в голову своего мужа, и кстати.... можно срочно беременеть... вопрос с доплатой отпадет сам собой.

Лесничий
автор

Сообщение было удалено

Ну и че тогда мутить? Пусть поделят лицевые счета и не дергаются. Скока там жизни осталось каждому....