квартиру моему мужу помогали покупать родители. Вклад их был большой - процентов 30+ затраты на ремонт. Год назад свекры объявили о том, что будут разводиться. Сейчас идут разговоры о том, как им …
Сообщение было удалено
квартиру отцу? Конечно не потянем
в процентном соотношении от вашего и свекров вклада в квартиру выделить вам долю.
Сообщение было удалено
Потому и не проговаривают, что это значиииительное ухудшение жизненных условий.
Сообщение было удалено
в решении его квартирного вопроса участвовала его бабушка, а бабушка умерла и никаких претензий не имеет )
ну и к тому же, у них трое детей, и с него учитывая материальное положение, спрашивать нечего
Сообщение было удалено
Ну сыновья ( а вместе с ними и их семьи, если у них семья,потому как автор правильно написала финансовые проблемы мужа=проблемы семьи) должны с той стати,что у них у родителей (в первую очередь у мамы) беда,ей скоро жить станет негде или в гораздо худших условиях,чем она прожила всю жизнь и когда у нее была возможность помогла одному из сыновей,а не сказала ему сынок-твое жилье-твои проблемы.
Сообщение было удалено
по сравнению с двушкой 70квадратов? Да, не спорю
Сообщение было удалено
Это мысль, автор. потребуйте у свекрови СЕБЕ долю в 50% от денег, которые вы добавляете, на основании того, что деньги идет из Вашего общего бюджета.
Свекровь Вас наховет нехорошими словами, но свой аппетит поумерит.
Сообщение было удалено
Опа! так там еще у свекрови и доча имеется. Автор, не давайте денег, все равно все дочке достанется в наследство.
Сообщение было удалено
ну сильно худшие условия это во-превых, не барак с удобствами на улице. Во вторых - к этому ухудшению ни сыновья, ни невестки отношения не имеют никакого. В третьих - помогали они в тот момент, когда могли себе это позволить. Когда их жизненные условия от этой помощи не ухудшались. Все что хотели, они себе позволяли, не беспокойтесь. а вот требуют компенсации оказанного в тот момент, когда это серьезно ужимает нашу семью. Разница есть.
Сообщение было удалено
да никто мне ее не даст, конечно же.
Сообщение было удалено
нене, у свекров двое детей - сыновья. а у брата моего мужа - трое уже своих ))))
а что папА ? не желает сам свою "вину" хоть чуть оплатить то?? почему все на сына?
Ну мне видится такое решение: квартира продается по максимуму за сколько получится, скорей всего за 12 и получится. Деньги делятся пополам между свекровью и свекром. Помочь маме и доплатить за более-менее приличный вариант ( ну как раз про те самые 1,5 миллиона и говорим) это безусловно забота детей.
Проблемы свекра-это его проблемы,тем более как я поникаю инициатор и причина развода он.
По хорошему, решили развестись. Вот и разводитесь, не лезте к детям. взрослые люди.
А то сразу с сыновей(заметьте) деньги требовать. Конечно, невесткиных детей жаль меньше.
Сообщение было удалено
Зато поумерит хотелки.
Сообщение было удалено
ну папа такой типа валенок - как скажете, так и будет. Только вот это... и вот это... и вообще... а так - я на все согласный
Сообщение было удалено
Ну, так свекровь и сказала, все мне. Папе купите квартиру.
Сообщение было удалено
Могли не помогать,а деньги эти как НЗ держать. Вот сейчас бы и пригодились. Только у мужа вашего квартиры и по сей день скорей всего бы не было. Долги отдавать надо уметь. И неважно ,что возврат возник в неподходящее время.
Сообщение было удалено
только вот реально будет вот что - разделив пополам, свекровь поймет что этих денег только-только на однушку. А дальше скинет решение вопроса на сыновей. Папахен эти вопросы сам решать будет. а вот маме придется помогать. и уже имея одобрение на 1,5млн... где полтора, там и больше, в общем
на мой взгляд решение другое - решайте сами. А с ремонтом поможем.
Сообщение было удалено
А он в долг не брал. Вот в чем дело.
А тут вот требуют пресловутого стакана воды, но со всеми удобствами.
Сообщение было удалено
Автор, абсолютно правильно. Взрослые люди. Ситуация чрезвычайно дорого решается, поэтому ее решать должны непосредствепнные участники. И вот когда они поймут, какое существует реальное решение, то они примут его сами. А пока свекры в облаках витают, опустить на замлю их нужно обоих.
Сообщение было удалено
но разница-то все равно есть. На сумму того самого НЗ они же и не думали расширять свою квартиру, или купить что-то себе. Квартира у мужа была бы в любом случае. и м.б. Если бы не родители, у мужа квартира была бы в любом случае. Но вообще не люблю если бы да кабы
Долги надо отдавать, ваша правда. Но те деньги не были даны в долг, раз. Во вторых, они помогли тогда чем смогли. вот и сейчас логично помощи просить тем, чем смогут
Сообщение было удалено
Решайте сами -такой вариант был бы возможен,если изначально не было помощи сыну с покупкой квартиры. Тогда все ясно и понятно. Каждый решает свои проблемы сам. Но эта помощь была и сын ее принял. И 30 процентами она не исчерпывалась,потому что он потом эту квартиру сдавал и ипотеку гасил. Так что по хорошему она гораздо больше 30 процентов. Пришло время долги отдавать.
73, если считать помощь исключительно в денежном эквиваленте, то вы ж понимаете, она сильно меньше полутора миллионов. По вашей логике, можно кинув обратно, рассчитаться с долгом. Попутно посчитав реомнт сделанный в родительской квартире руками сыновей, и прочую материальную и не очень помощь, оказываемую им.
Сообщение было удалено
и потом, не будь двух сыновей, родители бы имели квартиру площадью поменьше, разве не так? И ни о каких двух однушках сейчас речь бы не шла, будь у них один ребенок или вовсе бы не было детей.
если уж считать, то все до копейки
Автор, а у вас какая с мужем квартира? Если вашу продать и купить свекров? Разница будет? На разницу купить квартиру свекру, а вновь приобретенная собственностьв браке ... ну дальше вы знаете. Тогда и не жалко будет платить?
[quote="автор"]но разница-то все равно есть. На сумму того самого НЗ они же и не думали расширять свою квартиру, или купить что-то себе. Квартира у мужа была бы в любом случае. и м.б. Если бы не родители, у мужа квартира была бы в любом случае. Но вообще не люблю если бы да кабы
Долги надо отдавать, ваша правда. Но те деньги не были даны в долг, раз. Во вторых, они помогли тогда чем смогли. вот и сейчас логично помощи просить тем, чем смогут[
Автор,смотрите как удобно. Они помогли квартирой,потому что считали что сыну надо где-то жить и для них это было высшем приоритетом,а не свои хотелки,оцениваемые в сегодняшних ценах в 25 тысяч рублей в месяц.
А у вас только по принципу "на тебе Боже,что нам не гоже" то есть вы согласны помочь,но ни в коем случае себя не ущемляя. А они (родители) себя ущемили ради квартиры сына.
Сообщение было удалено
Если уж считать все до копейки мы далеко можем уйти. Поэтому не будем копейничать. Считаем в процентах от стоимости квартиры. Родители помогли вашему мужу на 30 ( хотя по факту больше,но будем считать что так) , вот и сейчас речь идет о тридцати. 1,5 миллиона от 7 -это даже меньше чем 30.
Ваша же квартира как раз плюс-минус эти самые 7 и стоит.
Сообщение было удалено
Но помощь принял. И теперь не может отказать в помощи.
Хильда, мы с вами можем знать только чисто теоретически о реальности тех лет, когда они давали ему денег. И я неоднократно слышала от свекрови в разговорах о том, как сейчас сложно с жильем, каких смешных денег это стоило тогда. Не применительно к нашим деньгам, а именно к их уровню доходов. Квартира мужа была куплена в начале 2002, взнос родителей равнялся доходу свекра за несколько месяцев, хотите верьте, хотите нет. Оно может быть как угодно, но я это слышала от самой свекрови
у меня принцип другой - ситуация не безвыходная во первых. Во вторых, я чувствую что ветер дует именно в мою сторонгу. Я до брака зарабатывала хорошо. И видимо именно на этом строятся расчеты, что я быренько выскочу из декрета и помогу купить свекрови квартиру. Брата мужа никто не озабачивает этими полуторамиллионами. Хотя в свое время ему осталась бабушкина квартира. Но с него реально взять нечего. А с нас, думается, что есть
а так-то все ваши слова правильно написаны, в общем если смотреть
так что я предлагаю считать проценты от дохода. Вот доход мужа за несколько месяцев - это и есть стоимость материалов на ремонт + работы по электрике и сантехнике
Автор,ну во первых вы погодите взваливать все решение этой проблемы на себя. В первую очередь -это родители вашего мужа и инициатором как решить эту проблему должен быть он. Обсудив с вами,да,безусловно,потому что вы-семья.
Муж то ваш как решение проблемы видит?
Сообщение было удалено
боюсь что никак. Его с одной стороны припирает мама с аргументом что ей жить негде, с другой - брат, который сразу озвучил, решайте что хотите, а денег у меня нет. С третьей - мы с ребенком )))) С самого начала он высказал то решение, с которым я и согласна, и на котором предлагаю настаивать - размен только в пределах стоимости квартиры. А с них с братом помощь в ремонте, поиске и так далее
Сообщение было удалено
при этом - ни мой муж, ни его брат сроду не претендовали на родительское жилье. Что по нашим временам, когда дети считают себя в полном праве на родительское - редкость. Причем, муж написал отказ еще до того как ему не только дали деньги на его квартиру, а и вообще зашел хоть какой-то разговор на эту тему.
Сообщение было удалено
Ну я бв все таки инициативу здесь мужу в руки отдала. Предложила бы еще вариант с какой-то суммой с вашей стороны, хорошо пускай не 1.5 миллиона, но какая то сумма должна быть. И позиция вашей семьи тогда будет выглядеть обоснованно -вы нам помогли и мы вам помочь стараемся. И материально и ремонтом и в поиске.
Но не взваливайте все решение и всю инициативу на себя. Обязательно пускай муж играет ключевую роль. И не снимайте все решение со свекров.
Сообщение было удалено
Ага, т.е. он не участвовал в приватизации именно потому, что у него попросту купили его долю?
Т.е. реально ничего муж автора не должен родителям. А может только помочь по мере возможности. А помочь с поиском, ремонтом, оплатой всех покупных мерояриятий - это ой как много...
Так Автор, Вы -правы, стойте на своем, только в пределах того, что есть.
Сообщение было удалено
Да нет,не редкость. Я бы сказала,что сейчас нет устоявшейся нормы в отношении родители-дети и в отношении квартир в частности.
Кто-то считает что правильно так,у кого-то в принципе по другому. Очень часто точки зрения на то,как правильно не совпадают даже в одной семье и это повод для очень серьезных конфликтов.
Сообщение было удалено
Отказался от приватизациии. Так что может.
мы с ним начали так: он сбрасывал свекрови подходящие варианты в ценовом диапазоне до 7 с мыслью что сможет растянуться до 7,5. Таких двушек очень мало, и это в основном пятиэтажки. Она их попросту не смотрит. .Свекр более договорной, к тому же можно прижать чувством вины ))) Он принципиально на 50/50 не настаивает, ему важен угол. но там может в бой ринуться дама сердца, поэтому надо вопрос решить как можно быстрее. Они уже с прошлого года никак р\не решат. Т.е. можно было бы конечно бросить все силы на поиск квартиры для свекрови, но это время. Опять время
я боюсь того что все эти конфликтные линии сойдутся в одну точку и замнутся на нашем семействе. И мы во всем будем крайними.
Сообщение было удалено
+1
Сообщение было удалено
ну я бы так все-таки не говорила... Т.е. там такими терминами - покупка доли и прочее - это все не определялось. Никто друг от друга не откупался Ну, как-то все вот так сложилось
Сказать свекрам - деньги копим, ждите. Живут же пока как-то.
Если автор реально может заработать на жилье, выйдя из декрета, значит этим сроки и определить. А так как бог даст...
Автор, свекровь отлично устроилась она решила развестись,а её проблемы она перекладывает на вас! прикрывайте в первую очередь свою попу,как говорится, у вас ребёнок!И не понятно,что там в будущем будет, главное чтобы у вас где-нибудь в квартире доля осталась на вас и на ребёнка.И все эти типа мы ей должны бросьте я понимаю человек заболел или в обще без жилья остался.Не понимаю тогда зачем было сыну помогать если сейчас почти всё отбирает!Я в шоке если честно!
Сообщение было удалено
стесняюсь спросить, на кера автору покупать квартиру свекрови, когда та имеет 4-х внуков, причем 3-е внуков старше ребенка автора, а это значит, что ее ребенку НИЧЕГО не достанется.
Сообщение было удалено
Понакидывайте вариантов еще. Предложите какие-то деньги. Но само разрешение этой ситуации не взваливайте на себя. И не бойтесь оказаться крайними, а то у вас чуть ли не чувство вины сквозит,что вы не можете найти выход из ситуации.
Сообщение было удалено
Да вот такая "святая простота", купите мне то, что я хочу.
Решил развестись свекор, точнее захотел жениться))) Свекровь никуда выезжать не хочет, поэтому и выдвигает невыполнимые требования))) Все очевидно.
Если свекор виноват реально, то единственно возможный путь решения задачи, я думаю, "уговорить" его подождать. Денег там или еще чего)
Сообщение было удалено
они не живут сейчас вместе. Муж у другой женщины, свекровь - в их квартире
а с выходом из декрета закавыка вот в чем - мы планируем еще одного ребенка (как минимум). Т.е. один декрет плавно перетекающий в другой. Т.к. нам не по 20 лет, откладывать рождение детей ни смысла, ни возможности нет
ну и даже, выйди я из декрета, это во-первых минус тридцатка на няню. Во вторых - выйду я совсем не на ту з/п которую получала. В самом лучшем случае на свой уровень я вернусь через год-полтора
Сообщение было удалено
того выхода, которого хочется свекрови, не существует, поэтому единственное ято нужно сделать автору - это вложить эту мысль в голову своего мужа, и кстати.... можно срочно беременеть... вопрос с доплатой отпадет сам собой.
Сообщение было удалено
Ну и че тогда мутить? Пусть поделят лицевые счета и не дергаются. Скока там жизни осталось каждому....