квартиру моему мужу помогали покупать родители. Вклад их был большой - процентов 30+ затраты на ремонт. Год назад свекры объявили о том, что будут разводиться. Сейчас идут разговоры о том, как им делить квартиру. Она у них большая, в хорошем районе. В принципе, можно разменять на 2 хорошие однушки рядом с метро и большой площади. И тут две закавыки. Первая - свекровь хочет двушку. В общем-то я понимаю ее, она всю жизнь жила в большой кв, да к тому же много внуков, которые часто бывают в гостях. При этом, двушку только в этом районе, т.к. там всю жизнь прожила и мы все рядом живем. Этот вариант будет стоить +1,5 млн. Вторая закавыка - она вообще не хочет делить эту квартиру, а хочет сохранить ее для мужа и его брата. Понятная логика, но этот вариант = стоимости квартиры для свекра. Второй вариант самый скандальный, т.к. и я, и жена брата уперлись рогом - прав у нас на квартиру не будет, а платить сообща. Своячнице легче - их с мужем квартира куплена в браке, у меня же своей квартиры нет. Меня также не устраивает и первый вариант - по нашим доходам 1,5м.р платить придется лет 5. Я в декрете год как. Пока сильной ругани нет, но свекровь жмет с решением. Особенно нажимает на мужа, т.к. они-то ему помогали с жильем.
Может, они специально разводятся, чтобы побольше квартир за чужой счет заиметь?
А муж Ваш что думает?
Я думаю, что, конечно, надо помочь. Но тут все от мужа зависит, мой много матери помогает, но не в ущерб нашей семье.
Я только не понимаю, как же Ваш муж накопил на своей 70% квартиры, если не может 1,5 млн для свекрови быстро выплатить?
Сохранить квартиру для Вашего мужа и его брата - это сильно!
Спросите у свекрови, как они эту квартиру будут делить?
Еще интересно, что на эту тему думает свекр?
вообще-то на вашем месте я бы стояла на позиции: есть три семьи, семья свекров разваливается, значит вот пусть и решают свои проблемы.
Вкладываться непонятно во что Вам не советую, потом свекровь с одним из сыновей поругается, потом решит оставить квартиру одному из внуков, хотя платили все. Все может быть...
Поэтому пусть сама решает со своим мужем, как делить совместно нажитое имущество.
2, ну так он и за свою не быстро выплатил. Почти 9 лет платил ипотеку.К тому же, платил ее, живя у родителей, т.е. почти всю з/п имел возможность отдавать банку. Сдавал квартиру, что тоже доп.доход. Сейчас условия другие - и денег от аренды нет, и затраты побольше.
Сообщение было удалено
а раз три отдельные семьи то, может, следует вернуть родителям 30% квартиры мужа автора? А то как помогать молодым, то одна семья, а как родителям - отдельная.
Сообщение было удалено
если бы мой муж был сам по себе - это справедливо. Но в ситуацию припрягают и меня. Мне ту квартиру не дарили. И первоначальных договоренностей у мужа с родителями по части компенсаций не было. Зато были и есть наши с ним договоренности о том, какой мы видим нашу семью.
Сообщение было удалено
Да, отдельная.
помогли, спасибо, значит имели возможность. Скорее всго и второму сыну помогли. А сейчас у обоих маленькие дети, нет в России возможности у семей с малолетними детьми помогать свекровям покупать хоромы. Это объективная реальность.
Кстати, и тещам также.
Автор, а ваш муж ипотеку без вас платил? Почему вы к квартире-то никаким боком?
Самое главное, к чему склоняется сам муж.
Сообщение было удалено
Вот именно, свекровь сейчас думает исключительно в струе "мы наживали с мужем"="я наживала", она тупо хочет все оставить себе. Но ее муж уходить без штанов не хочет. Вот она и перекладывает свои хотелки на сыновей. О том, что она реально обделяет своих внуков, она не думает.
Сообщение было удалено
Вообще на самом деле Вам нужно решать вопрос с мужем. Сейчас он в более сложном положении - ему помогли, он должен помочь, а у него еще и своя семья, жена в декрете.
Я бы поступила так - сказала ему, что на нас с ребенком нужна сумма N, как вы договорились и как всегда было. Если ты хочешь помогать матери ищи работу с большей зп или подработку, чтоб не ущемлять нас. У плана есть недостаток - этом случае у него будет меньше свободного времени, но если не поможет, мать с ним разругается и даже будет по своему права, ему-то квартиру дарили.
Сообщение было удалено
в том и дело, что это темный ящик. Может быть сыновья в курсе их разговоров и планов. До нас со своячницей долетают только огрызки разговоров на эту тему. О том, чтобы с нами советоваться - вообще никто не задумывается. Вот мама хочет, и баста. Свекр, как виновная сторона, согласен на любой расклад, который устроит его жену. Ну конечно при условии что это сильно его не ущемит. Его принципиальное требование - квартира, можно и однушку, но не окраине. и в состоянии пригодном к проживанию. Если перевести это в цифры - то это около 7 млн. Требования свекрови (имею в виду двушку в нашем районе) - от 8 в панельке до 10 в более-менее хорошем доме. А их квартира стоит 12-13 (и это еще первая оценка, без торга). Т.е. нужно будет доплатить за двушку от 1,5 до 2,5 млн.р. полтора - это просто максимум который обозначил муж.
Сообщение было удалено
без меня. Мы познакомились уже сильно позже
Сообщение было удалено
Отправить своего мужа на две работы, чтобы он заболел и повис потом на вашей шее, это сильно "правильное" решение. И еще "правильнее" это сделать не в критической ситуации, когда нет выхода, кто-то заболел и нужна операция. а только потому, что кто-то считает, что ему хочется вот так и никак иначе.
Сообщение было удалено
И какая же у вас договоренность с мужем о том ,какой вы видите свою семью в квартире,купленной с помощью свекров? Совсем вычеркнуть свекров из своей жизни?
Сообщение было удалено
именно тем, что она думает о внуках, она и мотивирует.
Сообщение было удалено
Скорее всего, он никуда не пойдет, он либо будет вынужден сказать матери, что он не может себе этого позволить и придется ей ехать в однушку, а если пойдет на это - то хотя бы без ущерба для автора, которая тут не причем и переживает за свою семью. Проблема мужа, он мужик, пусть сам разбирается.
У моей подруги муж забавный, как родители попросят, последнее отдает и радуется, а подруга потом сидит плачет над семейным бюджетом, который она ведет, тк у них с деньгами не очень. А он просто не знает, сколько нужно на семью и думает, что холодильник самозаполняется.
Ребята, купить из двушки в Москве две однушки нереально!!! А уж однушку и двушку - это вообще фантазия. Купить в хорошем районе или том же самом даже однушку может встать в цену двушки.
Т.е. свекровь автора хочет с ее мужа и его брата 7 млн.
Притом, что 9 лет назад квартира в Москве стоила 1,5-2 миллиона, а она это выплачивал 9 лет!!!!!
Свекровь вообще не понимает, во что она втягивает сыновей. Да они там все просто перес.рутся, потому что лет 6-7 дети будут голодную баланду жрать, а бабка в двушке жить.
Предложите продать ваше жилье, отдаете маме ее 30%, оставшуюся часть себе в кредит и все, квартира ваша общая и уже свекровь не скажет, я вам квартиру купила и буду довольна тому, на что ей хватит
Сообщение было удалено
если коротко - то муж отвечает за финансовое положение семьи. Не так как придется, а так чтобы семья жила хорошо. При этом - чтобы в семье было не меньше 3 детей и чтобы жена не работала.
Что же касается помощи свекрам - да, я уверена что это не та ситуация, в которой помощь прям позарез необходима. Если всем пойти на небольшие уступки в своих пожеланиях, то ситуацию можно разрешить другим способом
Сообщение было удалено
Да у мужа автора проблема. И по идее она должна ему помочь в решении этой проблемы,а не взваливать все на него. Иначе при любой другой ситуации он имеет полное право ей сказать " дорогая,это твои проблемы"
Сообщение было удалено
я несколько месяцев мониторила сайты с недвижимостью. В принципе, две однушки это реально. Это будут две хорошие квартиры, в нормальном районе, в жилом состоянии. Двушка - это по самым скромным прикидкам + 1,5. А реально +2-2,5.
ну муж платил дого, потому что последние 3 года уже просто валандал. Сумма была смехотворная, смысла напрягаться не было. Хотя остатко кот он растянул на 3 года вполне мог бы уплатить за год. а первоначально - да, з/п была меньше суммы аренды, если поверите
Сообщение было удалено
Ну, в принципе есть в этих рассуждениях рациональное зерно. Но только отчасти... Свекровь совсем нестарая женщина, проживет еще лет 30. Внуки сейчас малы и им нужны лекарства, поездки на отдых, еда, кружки и хорошая школа. И деньги на это нужны сейчас, а не 1/5 часть квартиры потом...
А что там со свекром? Вы сейчас ему квартиру купите, а он на молодухе жениться и та квартира тю-тю в новую семью? Однушка в строящихся на окраине - около 4 млн. Какие 7? (Москва у вас?)
Хильда, а я и пытаюсь помочь поиском варианта, который бы более-менее всех устроил бы
Сообщение было удалено
А Вы попробуйте поездить и посмотреть сначала эти квартиры хорошие. Из десяти представленных на сайте одна, если подойдет, то хорошо.
Сообщение было удалено
7 - это в районе Дмитровская - Тимирязевская. Ну а свекр в общем-то и собирается жениться, это для нас не секрет
Сообщение было удалено
Свекр хочет тоже в хорошем районе :)
Сообщение было удалено
А... Ну про первую половину насчет финансового положения семьи,кто его обеспечивает и все остальное-это вы сказок начитались или во сне увидели,особенно учитывая тот факт,что 1.5 миллиона для вашего мужа цифра неподъемная. Снимайте розовые очки и добро пожаловать в реальную жизнь.
А про вторую часть: а вы какие свои хотелки готовы умерить,чтобы помочь своему мужу решить возникшую перед ним проблему?
Сообщение было удалено
ну если о ремонте - да их все равно по любому ремонтировать. Главное - это месторасположение и планировка нормальная
Сообщение было удалено
Если родители автора начнут вот так же вые...тся ,как свекровь, то если он так скажет, то будет прав.
Сообщение было удалено
нормальная планировка в хорошем районе - это 7 млн.
7+7 = 14 , свекровь хочет двушку в том же районе, значит это 10 млн, значит нужно 17 млн, даже если продать за 13 - это нужно 4 млн, а если меньше?
Даже за две хорошие однушки уже 2 млн приплачивать.
30, ну почему же сказок? Это наше с мужем решение. А мы люди довольно взрослые уже. Полтора миллиона на 5 лет - это 25-30 минус из ежемесячного бюджета. Что таки да - ударяет. Может и не по базовым потребностям, тут-то ужиматься ни к чему. Но вот уже не разгуляешься. Никаких накоплений, ну и прочего тоже
Сообщение было удалено
А зачем свекру в строящемся доме что-то? Ему сейчас жить где-то надо.
Сообщение было удалено
А брат мужа в маминой проблеме как участвовать собирается?
Сообщение было удалено
ну это все-таки зависит от конкретных вариантов. Плюс-минус может быть существенным
если они остановятся на варианте покупки квартир четко на сумму = сумме продажи, то дальше уже их головняк за какую цену они будут искать свои однушки. А если свекровь убдет настаивать на варианте с доплатой, то я боюсь того, что там и 2,5 на ее аппетиты не хватит
я вообще готова к тому, что сколько-то там придется помочь. М.б. оплатить ремонт, если квартиры будут плохонькие. Но мы не сможем контролировать размер доплаты, если дадим одобрение.
Сообщение было удалено
нет, если речь идет о доплате. Если говорить о том, чтобы совместно покупать квартиру отцу - то пока это только мысль свекрови, конкретно на эту тему разговоров не было
Сообщение было удалено
Вас содержат , у вас нет своей квартиры, вот и не лезьте в финансовые дела мужа. А то одна спиногрызка пытается ногой спихнуть другую спиногрызку с ветки золотого дерева
12 миллионов-это весьма хорошая двушка. У ваших свекров двушка,я правильно понимаю?
Однушка хорошая,вы правильно говорите 7 . Так что при любом раскладе из 12 сделать два раза по 7 , ну никак не получается без дополнительных вложений. Так что по любому,даже чтобы маму в хорошую однушку поселить надо будет доплачивать.
Сообщение было удалено
финансовые дела мужа = финансовые дела семьи
Сообщение было удалено
Не.. Никак не потяните.
Сообщение было удалено
Кстати, в настоящее время даже закон на стороне автора. И никакая она не спиногрызка. А вот свекровь автора лезет не в свой карман.
Сообщение было удалено
Это потому что в решении его квартирного вопроса родители не участвовали?
Сообщение было удалено
О чем я и говорю, этот размен по минимуму встанет в 2 млн, по максимуму в 4. А по желанию свекрови в 7.
Где две молодых семьи (и главное с какой стати) возьмут вот так просто эту сумму? только за счет ущемления или не рождения сових детей.
Сообщение было удалено
А когда свекровь помогала сыну с жильем,чтобы теперь автор там хорошо жила,это был ее карман? Сын не лез в чужой при этом?
Сообщение было удалено
у них двушка с большими комнатами, по площади аналогичная некторым трешкам.
ну а стоимость - надо смотреть реальные варианты. у меня в сохраненных была квартира, рядом с Петрашкой, 15 минут ходу до метро (район я знаю, время абсолютно реально), но без ремонта. За 5,8. Ушла она конечно очень быстро. но похожие варианты попадаются. Тек оторые по 6,5-7 они и на виду больше, и лежат дольше. У этих плюс то, что не нужно делать ремонт.
мои соображения - если бы свекр малость подвинулся в том, что ему непременно нужно сразу с ремонтом Учитывая что стоимость материалов на такую квартиру = 30 тысячам примерно, а работу готовы сделать сыновья - свекр ничего не теряет в жизненном удобстве. Просто этот вариант не обсуждается почему-то.
второе - ну двушки-то тоже бывают разные. Бывают по 70 квадратов как у свекров, а бывают 40. Т.е. и здесь можно найти вариант такой, чтобы уместиться в сумму. но опять же - придется ужаться может быть и с расстоянием до метро (свекровь не работает, частые вылазки в центр не практикует, т.е. для нее это расстояние не критично. Тем более, если идти дальше, в район Бескудниково, где через год-два будет неск станций метро, там вообще двушки идут от 6 млн.
есть, есть варианты. Только их не проговаривают
Сообщение было удалено
квартира мужа не была и не есть в моем кармане
Сообщение было удалено
Свекровь помогала тогда, когда цена недвижимости была на полном спаде, и тогда сумма была невелика относительно доходов. На сегодняшний день сумма даже в 2 млн по отношению к заработной плате - это очень много.
Реальность 9 лет назад была иной.
И поэтому он может дать маме те 30% без особых трудностей, то думаю, что это тысяч 400-600... максимум.