Гость
Статьи
Если у человека нет …

Если у человека нет друзей, то он плохой?

Иначе почему люди с ним не общаются? #друзья

Автор
288 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Марина А.
Сэмми

Вам эти почки покоя не дают. Я уже сказала, что ее никто и НЕ ПРОСИТ жертвовать. Опять "я не буду жертвовать". 🤦‍♀️
Про "полагаться на себя" это и так понятно. В свои проблемы семью я не втягиваю, они волноваться будут. Поэтому с друзьями помогаем друг другу, семья и не знает о наших делах. А касаемо "приютить может и знакомая", то разбежались аж два раза. Как раз тут всегда ответ "подругу не пущу, она моего мужа увидет". Даже по ответам здесь смотришь, ни одна не написала, что у нее подруга/друг есть, и все отлично. Только все пишут "подруги дермище, одна я в белом пальто". В целом, мне все равно, нет у вас всех здесь подруг/друзей и хорошо, с такими установками в голове из вас друзья как из навоза пуля. Все своего мужа другом называют, только когда у некоторых приходит пора разводов по той или иной причине, то как-то резко он из друга превращается в козла. 😂

А тут разве стоял вопрос, сколько у вас подруг?
Ну если вам так интересно, у меня четыре.
1. Сестра. Первый друг, данный мне по праву рождения.
2. Подруга детства, с которой мы дружим более 35 лет. Она же любимая учительница моих детей. Теперь директор школы, внуков в ее же школу отдам.
3. Школьная подруга, с которой мы впоследствии стали родственницами, выйдя замуж за братьев. Да, замужем мы обе тоже за своими друзьями школьных лет и студенческих времён.
4. Подруга, с которой мы сошлись уже в зрелом возрасте, пересекались по работе в очень интересных ситуациях и детей вместе в художку водили. Возможно, что породнимся и с ней, художественная школа даром у моего сына и ее дочки не прошла.
И никто из них за все эти десятилетия дружбы не напрашивался ко мне пожить в семейный дом ( в пустующую квартиру- было дело, пускали), не просил помочь деньгами без отдачи , бесплатно оказать профессиональную услугу ( мы ведь уважаем знания и труд друг друга,скорее, знакомым порекомендует обратиться к этому специалисту и скажем, что он своих денег стоит), отменить деловую встречу,чтобы посидеть с ее ребенком ( по пути из школы забирать своего и подругиного- было дело) . Да даже книгу не заиграли. Ну, собственно, как и я к ним.
То есть, за десятилетия дружбы мы друг друга не обязывали и не напрягали, выручали именно походя, когда это нам не тяжело , по пути, и когда мы можем позволить себе эти затраты ресурсов. Недавно поймала себя на мысли, что любая просьба о помощи у нас начинается со слов " слушай, а ты в ближайшее время туда-то не собираешься? Собираешься? Ну тогда тебе не сложно будет ..." .
Мне кажется довольно странным называть человека другом и требовать от него каких-то жертв, втягивать его в проблемы.
Именно потому и дружим по 15-45 лет.

Сэмми
Марина А.

То есть, поручителем по кредиту выступить вы попросите друга, а не сестру или брата?
Или в случае потери работы расскажете друзьям, а дома будете с утра пораньше вставать и типа на работу, на улицу выметаться, чтоб не волновались?
И если сломаете ногу, возить вас заставите друга, а не мужа или сына ?
На самом деле, очень странная позиция по отношению и к семье ( вы имеете основания им не доверять?) , и к друзьям ( вы их используете, освобождая от ответственности тех, с кем ведёте общее хозяйство и кто лично заинтересован в вашем благополучии)
Или вы лукавите, преувеличивая роль друзей в жизни

По очереди:
Я не возьму кредит, где нужен поручитель. Собственность помогает брать большие суммы БЕЗ поручителей. А так мне вообще кредиты никогда в жизни нужны не были. Есть только кредитка на непредвиденные случаи. Ответ на вопрос: я вообще никого не буду втягивать в кредитное болото, ни члена семьи, ни друга.
Потеря работы это вообще не проблема. Естественно, я спокойно об этом скажу, если спросят. Если не спросят, то и говорить не буду. Это мелочь. Я меняла в своей жизни работу, и не раз. Сейчас уже могу себе позволить не работать вообще.
По поводу ноги. Тоже не вижу смысла "грузить" кого-либо, с моем городе такси переизбыток. Вызываешь и едешь, куда угодно. Кстати, если более, то до клиники еду именно на такси.

Сэмми
Гость

Надеюсь ,в следующей жизни буду маньяком ,убивать таких шкур как ты

Лечитесь, иногда помогает.
Вот, автор, вот человек, у которого друзей нет. 😂 Как вам? Хочется с таким общаться?

Марина А.
Гость

Вы мой комментарий неправильно поняли . Это мне неинтересны чужие бытовые разговоры ,потеря энергии и времени . Надоело быть свободным большим ухом ,куда сливают весь негатив ,а как у тебя что-то случилось ,их и след простыл

Понятно, извините тогда.
Но в любом случае, найти единомышленника, интересного собеседника, который готов к диалогу, а не только о своем рассказывает,из 200 человек- это уже очень хорошо, иногда и из тысячи не найдешь.

Гость
Горная фиалка🌸🌸🌸🎆

А про женскую дружбу - это вообще отдельный разговор. Женщины редко, кто, дружить умеет. Подруги могут кинуть ради других подруг, компаний, друзей своего мужчины. Спокойно. Я никогда к этому не привыкну и не пойму.

В одной конторе ,где я работала ,коллега из провинции ,которая уехала оттуда после школы на учёбу ,перевезла свою лучшую школьную подругу ,сидевшую в мухосранске без работы ,устроила к себе в отдел подчиненной . Итог таков -за два года ушлая девка не только подсидела свою спасительницу ,но и других коллег ,выбив тепленькое местечко в зарубежном филиале компании . Вся эта драма разворачивалась на моих глазах . За рубежом девка вышла замуж за богатого иностранца ,постила фотки в соцсетях . Для моей коллеги это был тяжёлый удар ,тем более после многочисленных подстав ее вскоре уволили ,несколько лет прошло ,до сих пор ее проклинает

Гость
Марина А.

Понятно, извините тогда.
Но в любом случае, найти единомышленника, интересного собеседника, который готов к диалогу, а не только о своем рассказывает,из 200 человек- это уже очень хорошо, иногда и из тысячи не найдешь.

Вот тут я с вами полностью согласна !

Гость
Сэмми

Да пусть смотрит, главное, чтоб руками не трогал. Вы не видите смысла, а люди, которые дружили и дружат сейчас, смысл увидели. В тот момент у подруги как раз "темная полоса": деньги ушли на поправку здоровья, с работы поперли из-за него же, а муж ушел, со съема попросили на выход. Поэтому какое "сейчас снять можно", на что?Поэтому семейная пара на просьбу о помощи приняли ее в гостях. При этом жила месяц, ее не только приютили, но и деньгами помогли.Никто не умер. Зато через несколько лет, когда у подруги все было "в шоколаде", а у мужа той самой подруги проблемы начались на работе, она тоже помогла и познакомила с своим приятелем, который и взял мужа на работу.
И никто ни с чьим мужем не спал, дружеские отношения уже 10 лет крепкие. Я с этими людьми всего полгода знакома, но уже в хороших приятельских отношениях нахожусь.

а если бы не приняли? то зря дружила все эти годы? как будто друзья нужны только, чтоб чужие проблемы решать. Такая потребительская позиция.

Сэмми
Марина А.

Но я не понимаю, как разборчивость в друзьях может соседствовать с такой неразборчивостью в мужьях и воспитании детей. Ну, типа " мне много лет, но в трудную минуту я обращусь к друзьям, а не к родным ". А что же муж и дети, им реально наплевать, или они вообще послали мать и жену, чтоб не донимала их своими проблемами?
Вот это не вяжется никак.
То ли человек в своем доме реально окружен подлецами, но как тогда быть с зваленой разборчивостью в людях.
То ли он с семьёй отношения перепортил, но тогда не он ли сам токсичен, и, по идее, умные друзья от него шарахаться должны?

Если вы это написали мне, то я не замужем и детей у меня нет.
Поэтому не пойму, при чем здесь разборчивость в мужьях и воспитание. Молодого человека выбирала так же придирчиво, т.к. не люблю курящих, выпивающих и проводящих свободное время на диване. Мат в речи тоже не приемлю.Моральные качества так же важны. Если высказывает какие-то "фу, ***, фу, страшная, фу, нищеброд", то с таким даже разговаривать не буду.

Гость
Сэмми

Вот, автор, вот человек, у которого друзей нет. 😂 Как вам? Хочется с таким общаться?

Подруг нет ,а друзья мужского пола есть ,так что не по адресу

Гость
Сэмми

Меня бы лучше спросили ,а мне то самой хочется ?

Марина А.
Сэмми

По очереди:
Я не возьму кредит, где нужен поручитель. Собственность помогает брать большие суммы БЕЗ поручителей. А так мне вообще кредиты никогда в жизни нужны не были. Есть только кредитка на непредвиденные случаи. Ответ на вопрос: я вообще никого не буду втягивать в кредитное болото, ни члена семьи, ни друга.
Потеря работы это вообще не проблема. Естественно, я спокойно об этом скажу, если спросят. Если не спросят, то и говорить не буду. Это мелочь. Я меняла в своей жизни работу, и не раз. Сейчас уже могу себе позволить не работать вообще.
По поводу ноги. Тоже не вижу смысла "грузить" кого-либо, с моем городе такси переизбыток. Вызываешь и едешь, куда угодно. Кстати, если более, то до клиники еду именно на такси.

Ага, таксист от кабинета врача до стоянки машины по лесенкам вас доведет. А в случае необходимости будете закладывать квартиру.
То есть, роль друзей вы всё-таки преувеличили.

Горная фиалка🌸🌸🌸🎆
Гость

Не обязательно прям человек плохой, подонок.
Но скорее всего в общении тяжелый, возможно неприятный, категоричный, с людьми сходится плохо.
У таких и на личном проблемы обычно.
Это, если мы говорим о тех, у кого даже приятелей нет. А дружить "в десна" не всем надо, интровертов никто не отменял.

Знаю нескольких очень тяжелых в общении людей, женщин, как правило, так у них всю жизнь толпы друзей! Парадокс.
И причем они токсичные люди, разговаривают с критикой других. Могути тебя в разговоре разнести по полной. Потом ощущение, что отравился, и долго плохо.
И у них всегда есть куча приятелей, везде зовут. Возможно, все эти приятели такие же злые токсы?

Горная фиалка🌸🌸🌸🎆
Сэмми

Поэтому не пойму, при чем здесь разборчивость в мужьях и воспитание. Молодого человека выбирала так же придирчиво, т.к. не люблю курящих, выпивающих и проводящих свободное время на диване. Мат в речи тоже не приемлю.Моральные качества так же важны. Если высказывает какие-то "фу, ***, фу, страшная, фу, нищеброд", то с таким даже разговаривать не буду.

Праильно.

Сэмми
Марина А.

То есть, баба месяц пользовалась чужим гостеприимством ( прореветься и уехать к маме можно было за два дня, найти квартиру за неделю- две), а в ответ, вместо того, чтобы хотя бы со временем деньги предложить, как за съем, или свою дачу, например, этой семье на то же время предоставить, или с ремонтом руками в той квартире помочь - то есть, ответить адекватно, познакомила мужа подруги с человеком, с которым он мог познакомиться на хэдхантере?
Вы уверены, что это- адекватная благодарность?
По мне, там имела место игра в одни ворота, и дама просто сняла с себя моральный долг с наименьшими затратами

Ее мама живет в маленьком городке. Точнее, жила. Сейчас та подруга, которую приютили, уже купила дом. Ей нравится надо было уезжать, ей надо было восстановить до конца здоровье и искать работу по специальности, чтоб доход был хороший.
Деньги она вернула все, что одолжила. Мужчина до сих пор работает в той же фирме, только уже за несколько лет продвинулся по карьерной лестнице и доволен своей работой.
Странно, что трех людей, у которых это ситуация произошла, друг к другу претензий нет, зато они есть у вас, целое сочинение написали про "неблагодарную бабу". Она не баба, а женщина. Моя подруга желанный гость в доме. А вообще, если вы вечно только дашь на дашь (иначе бы не писали "а чем она ответила на помощь", то о чем с вами еще можно говорить?

Марина А.
Сэмми

При том, что обычно мужья , родители и взрослые дети в трудной ситуации помогают. И если человек обращается к друзьям, а не к родным, то в семье, значит, полный атас.
Ну а если их нет, то честнее было бы кого-то за деньги нанять для решения проблем, а не друзей напрягать. Ведь у друзей есть супруги, родители и дети, и свои ресурсы они должны приберечь для них, а не тратить на вас . А если вы этого не понимаете, то вы им не друг

Сэмми
Гость

а если бы не приняли? то зря дружила все эти годы? как будто друзья нужны только, чтоб чужие проблемы решать. Такая потребительская позиция.

Вы слышали когда-нибудь старую поговорку "друг познается в беде"? Может, это и есть ответ. Если бы не приняли, значит, это не друзья, а просто хорошие знакомые. С хорошими знакомыми иной формат отношений.

Гость

У меня нет друзей нет потребности в этом

Сэмми
Марина А.

Ага, таксист от кабинета врача до стоянки машины по лесенкам вас доведет. А в случае необходимости будете закладывать квартиру.

Какая лесенка? У нас в больнице лифт.

Сэмми
Марина А.

Да, в случае необходимости я заложу одну из квартир. Что в этом такого?

Марина А.
Гость

В одной конторе ,где я работала ,коллега из провинции ,которая уехала оттуда после школы на учёбу ,перевезла свою лучшую школьную подругу ,сидевшую в мухосранске без работы ,устроила к себе в отдел подчиненной . Итог таков -за два года ушлая девка не только подсидела свою спасительницу ,но и других коллег ,выбив тепленькое местечко в зарубежном филиале компании . Вся эта драма разворачивалась на моих глазах . За рубежом девка вышла замуж за богатого иностранца ,постила фотки в соцсетях . Для моей коллеги это был тяжёлый удар ,тем более после многочисленных подстав ее вскоре уволили ,несколько лет прошло ,до сих пор ее проклинает

А точно ли подруга виновата?
Если дама позволила несколько раз себя подставить, то она глуповата слегка, и в начальниках ей не место.
А если подруга сумела и дальше пойти по карьерной лестнице, значит, она реально неплохо разбиралась в профессии. И тут ещё вопрос, она подсидела или начальство заметило человека с потенциалом.
В любом случае, что, по-вашему, должна была делать молодая толковая женщина? Так и сидеть до пенсии на низовых позициях, зарыть в песок свои способности, амбиции и необходимость платить ипотеку, лишь бы подругу не переплюнуть?

Горная фиалка🌸🌸🌸🎆
Марина А.

Если дама позволила несколько раз себя подставить, то она глуповата слегка, и в начальниках ей не место.
А если подруга сумела и дальше пойти по карьерной лестнице, значит, она реально неплохо разбиралась в профессии. И тут ещё вопрос, она подсидела или начальство заметило человека с потенциалом.
В любом случае, что, по-вашему, должна была делать молодая толковая женщина? Так и сидеть до пенсии на низовых позициях, зарыть в песок свои способности, амбиции и необходимость платить ипотеку, лишь бы подругу не переплюнуть?

Быть благодарной и не подсиживать людей, которые тебе помогли.
Совесть нужно иметь.

Марина А.
Гость

И кстати, если подруга ща несколько лет не нашла работу получше и до сих пор проклинает ту девчонку...ну явно ж не на своем месте сидела

Гость
Марина А.

Нет ,она просто была слаба на передок и имела сволочной пробивной характер . Позволила подставить это потому что от близких людей обычно гадостей не ждёшь

Гость
Марина А.

И кстати, если подруга ща несколько лет не нашла работу получше и до сих пор проклинает ту девчонку...ну явно ж не на своем месте сидела

Я разве написала ,что она работу не нашла получше ?нашла ,разумеется ,но всё равно лучше без подруг ,чем вот такое

Гость
Горная фиалка🌸🌸🌸🎆

Быть благодарной и не подсиживать людей, которые тебе помогли.
Совесть нужно иметь.

Вот и я о том !

Марина А.
Сэмми

Ну, мне было просто сложно представить взрослую женщину, которая обращается к помощи друзей, а не мужа. Подумала, что муж, наверное, оторви да брось, на кой она его держит.
Если его нет, то понятно. Но с другой стороны, а так ли честно по отношению к друзьям, добавлять им хлопот? У них и так семьи, работа, свои какие-то заботы
Наверное, поэтому и слышим так часто, как семейные друзья с бессемейными расходятся, очень сложно дружить, когда вы в неравном положении. И на помощь тебе придут твои родные, а на помощь другу...снова ты и твои родные.
То же самое с работой. Когда ты друга типа на работу устроил, и он подчинённый, а ты работодатель - какая дружба?

Марина А.
Сэмми

А мы здесь что делаем?
Раз общаемся в его теме, очевидно де, что хочется

Гость
Марина А.

То есть вы оправдываете такое скотское поведение ?

Гость
Сэмми

Вы слышали когда-нибудь старую поговорку "друг познается в беде"? Может, это и есть ответ. Если бы не приняли, значит, это не друзья, а просто хорошие знакомые. С хорошими знакомыми иной формат отношений.

Вопрос, где грань, проблем, которые друзья должны и не должны решать . Остаться на месяц - ок, а остаться на полгода? Перехватить деньги до зп, или взять в долг первый взнос на ипотеку? для вас приютить на месяц это фихня, а для кого-то это нарушение их личной жизни. Проблема в том, что люди, считают, что посторонние люди им что-то должны и это может не совпадать с представлением о дружеском долге второй стороны. Большинству людей чужие проблемы не нужны. Поэтому нужно не все тратить, а откладывать подушку безопасности, чтобы не подвергать свою дружбу испытанием бедами. Так если будешь всю жизнь на коне и с друзьями, и не узнаешь, что какой-то друг не стал бы помогать в беде.

Сэмми
Марина А.

При том, что обычно мужья , родители и взрослые дети в трудной ситуации помогают. И если человек обращается к друзьям, а не к родным, то в семье, значит, полный атас.
Ну а если их нет, то честнее было бы кого-то за деньги нанять для решения проблем, а не друзей напрягать. Ведь у друзей есть супруги, родители и дети, и свои ресурсы они должны приберечь для них, а не тратить на вас . А если вы этого не понимаете, то вы им не друг

А у взрослых детей нет семьи и проблем?
Родителей грузить, это вообще за гранью, ничего, что им, в основном, самим помощь нужна, если детям уже 30-40 лет?
Если мне нужно что-то, я обращаюсь к тому, кому легче и проще мне помочь, это логично. Если вам нужен стоматолог вы ж не идете к гинекологу?
Я не знаю, что вы там напридумывали про "использование друзей", они взрослые люди и спокойно могут сказать "нет", если проблема им не по зубам. У моей лучшей подруги есть знакомая. У нее у сына лейкемия, нужно лечение (только прошу, не надо мне сейчас про бесплатную медицину). Денег в семье немного. Подруга написала всем, кому могла, с просьбой финансово поддержать семью. По вашей логике, мы все должны были не денег скинуть на карту, а возмутиться, что та женщина на сына не у мужа/родителей/семьи просит, а у нас. 🤦‍♀️ Вот только возмущенных и отказавшихся не было, все скинулись спокойно. Ну и как, пользуется подруга мной? Так что ваши установки мне вообще никак не подходят.

Сэмми
Марина А.

Ну, мне было просто сложно представить взрослую женщину, которая обращается к помощи друзей, а не мужа. Подумала, что муж, наверное, оторви да брось, на кой она его держит.
Если его нет, то понятно. Но с другой стороны, а так ли честно по отношению к друзьям, добавлять им хлопот? У них и так семьи, работа, свои какие-то заботы
Наверное, поэтому и слышим так часто, как семейные друзья с бессемейными расходятся, очень сложно дружить, когда вы в неравном положении. И на помощь тебе придут твои родные, а на помощь другу...снова ты и твои родные.
То же самое с работой. Когда ты друга типа на работу устроил, и он подчинённый, а ты работодатель - какая дружба?

Друзья взрослые люди и сами решают, можно их "грузить" или им "своих хлопот хватает". Я в этом проблемы не вижу, они тоже. Когда обращаются, отказывать пока не приходилось, все просьбы были вполне доступны.

Пустожорка Ресторановна
Гость

Лучше пусть у меня эмоциональная сфера будет нарушена ,нежели я буду тратить время на глупых примитивных куриц с их бесконечным кококо и заглядыванием в мой кошелёк и мои трусы

+++

Марина А.
Гость

Кстати, такой интересный момент.
Экстренные ситуации тем и хороши, что бывают раз-два в жизни, у кого-то вообще никогда.
И если у подруги раз случилась экстренная ситуация, и ей нужна помощь, второй, десятый...не кажется, что кто-то врёт и просто нагло паразитирует на окружающих?

Сэмми
Марина А.

С работой ничего не могу вам сказать, не была в такой ситуации.
Если вы про ту женщину, то она не была начальницей, она просто познакомила мужа подруги с человеком, который и взял его на работу. Т.е. просто познакомила с нужным человеком, рекомендовав его как специалиста.

Горная фиалка🌸🌸🌸🎆
Марина А.

Да, дружба на работе для меня противопоказана.

Сэмми
Гость

Вопрос, где грань, проблем, которые друзья должны и не должны решать . Остаться на месяц - ок, а остаться на полгода? Перехватить деньги до зп, или взять в долг первый взнос на ипотеку? для вас приютить на месяц это фихня, а для кого-то это нарушение их личной жизни. Проблема в том, что люди, считают, что посторонние люди им что-то должны и это может не совпадать с представлением о дружеском долге второй стороны. Большинству людей чужие проблемы не нужны. Поэтому нужно не все тратить, а откладывать подушку безопасности, чтобы не подвергать свою дружбу испытанием бедами. Так если будешь всю жизнь на коне и с друзьями, и не узнаешь, что какой-то друг не стал бы помогать в беде.

А я предпочла бы знать, только не на личном опыте.
Грань определяет тот, у кого просят помощи. Вы опять пишите, что друг чужой человек. А для меня не так. Обе подруги и оба друга близкие люди, считай, родственники, только без кровных уз.

Сэмми
Марина А.

Экстренные ситуации тем и хороши, что бывают раз-два в жизни, у кого-то вообще никогда.
И если у подруги раз случилась экстренная ситуация, и ей нужна помощь, второй, десятый...не кажется, что кто-то врёт и просто нагло паразитирует на окружающих?

Есть разница.
Если, допустим, человеку нужно лечение в Москве и он просит пожить месяц, пока будет лечение, то это помощь.
А если "у меня есть сыночка, ему надо учиться в вузе в Москве, пусть поживёт у вас, пока учится" это паразитирование.
Т.к. первое непредсказуемо и вопрос здоровья, а то и жизни, а второе как раз планируемое, на которое надо искать возможность без посторонних людей.

Марина А.

Я вот в своей жизни и в жизни двух подруг припоминаю только по одной ситуации, когда без помощи друзей было не обойтись: покупали жилье, чтобы снизить сумму ипотеки, на первоначальные взносы брали в долг у всех близких, кто сколько может.
Ещё одна экстренная ситуация- когда женщину с ребенком надо было от агрессивного мужа увезти , и желательно не к родителям, а по адресу, которого он не знает.
И ещё одна - на операцию из другого города человека привезли, его семье нужно было жилье месяца на три.
Но в этих случаях тоже не каждый друг мог помочь, а только те, кто располагал свободными деньгами или свободной квартирой. Один или двое из четверых, по сути. Одной дружбы не хватило бы. Но это же не значит, что вот, Маша могла пустить пожить, она мне подруга, а Катя сама в однушке с мужем и ребенком, она мне не подруга.
Все. За сорок с гаком лет.
Чем вот таким друзья все время друг другу помогают-то, что именно этим дружбу принято мерить?

Барби
Мнение

Надо смотреть на ситуацию. Люди меняют города и страны и в этом конкретном месте нет ни детсадовских, ни школьных, ни универских друзей, на работе - приятели но у всех семьи и близких друзей нет. Многие друзья просто теряются с годами, разезжаются, умирают, отваживаются их супругами и тд. Все очень непросто с друзьями в возрасте 40+.

Не у всех есть универские друзья, тк не все учились в универе

Марина А.
Гость

Кстати, да.
Такое ощущение, что она " про запас" этих людей держала.
Вот интересно, как вообще люди доходят до мысли, если их просят со съёма, поехать к другу, у которого дома своих полна коробочка? Не в хостел, не на другую съёмную квартиру, не к маме, наконец, если денег на съем больше нет ( особенно когда и работы нет) - ну приехал же человек откуда-то на этот съем? Это ведь первая здравая мысль - в случае болезни, увольнения вернуться обратно, там хотя бы за съем платить не надо. Ну а если к другу - так именно что переночевать, а не жить.
Но так нет же: " посижу я пока на шее у друзей, они за мной больной поухаживают, прокормят, пофиг, что подруга в декрете и ей старшего ребенка в школу собирать" . Или " пофиг, что они молодожены, и у них студия". И ведь не на день - на месяц и дольше.
Если человек напрочь лишён чувства деликатности по отношению даже к друзьям, может, неспроста его и со съёма, и с работы погнали?

Барби
Гость

Если у человека нет друзей, это не с ним люди не общаются, а он с ними не общается. С точки зрения психиатрии, это не нормально. Возможно, у человека социопатия (не социофобия!) или другие расстройства личности. В любом случае, у него серьезно нарушена эмоциональная сфера и коммуникативные навыки не развиты. Не знаю, можно ли сказать в этом случае, что он "плохой". Но он точно нездоров.

Какой боед я прочитала. При чем тут нарушенные коммуникативные навыки? Человек может нормально общаться с коллегами, в магазине, аптеке, в любом другом месте, соседями, но в друзьях просто не нуждается.

Марина А.
Горная фиалка🌸🌸🌸🎆

Знаю нескольких очень тяжелых в общении людей, женщин, как правило, так у них всю жизнь толпы друзей! Парадокс.
И причем они токсичные люди, разговаривают с критикой других. Могути тебя в разговоре разнести по полной. Потом ощущение, что отравился, и долго плохо.
И у них всегда есть куча приятелей, везде зовут. Возможно, все эти приятели такие же злые токсы?

А, тоже сталкивалась.
Мне кажется, это объяснимо. Если главмымра поливает кого-то грязью, то вот эти все прихлебательницы думают: " ага, а я-то не такая, как приятно слышать, что Н. хуже меня". Ну и сплетни и интриги собирают, такая ж токсичная дама их просто генерирует.

Марина А.

А потом несутся по кабинетам: " а знаешь, что Н..."
"Не, не знаю. Зато теперь ещё раз достоверно убедилась, что В. жуткая сплетница. А ты, извини, легковерная простушка".
И все, главным токсом будешь назначена ты.

Сэмми
Марина А.

Я вот в своей жизни и в жизни двух подруг припоминаю только по одной ситуации, когда без помощи друзей было не обойтись: покупали жилье, чтобы снизить сумму ипотеки, на первоначальные взносы брали в долг у всех близких, кто сколько может.
Ещё одна экстренная ситуация- когда женщину с ребенком надо было от агрессивного мужа увезти , и желательно не к родителям, а по адресу, которого он не знает.
И ещё одна - на операцию из другого города человека привезли, его семье нужно было жилье месяца на три.
Но в этих случаях тоже не каждый друг мог помочь, а только те, кто располагал свободными деньгами или свободной квартирой. Один или двое из четверых, по сути. Одной дружбы не хватило бы. Но это же не значит, что вот, Маша могла пустить пожить, она мне подруга, а Катя сама в однушке с мужем и ребенком, она мне не подруга.
Все. За сорок с гаком лет.
Чем вот таким друзья все время друг другу помогают-то, что именно этим дружбу принято мерить?

Т.е. давайте уточним: вы мне на 3 страницах расписали, какая и мои друзья, и друзья друзей потребlядu и "пользовальщики", но при этом брали у людей (друзей!) ИХ свободные деньги, чтоб СВОИ деньги поменьше потратить? И при этом обеспечить СЕБЕ комфорт (покупка отдельной) квартиры за СЧЕТ денег других людей? И после этого вы мне расписываете, как я и другие используют людей? 😂 Все, вопросов к вам больше нет вообще никаких.

Сэмми
Марина А.

Кстати, да.
Такое ощущение, что она " про запас" этих людей держала.
Вот интересно, как вообще люди доходят до мысли, если их просят со съёма, поехать к другу, у которого дома своих полна коробочка? Не в хостел, не на другую съёмную квартиру, не к маме, наконец, если денег на съем больше нет ( особенно когда и работы нет) - ну приехал же человек откуда-то на этот съем? Это ведь первая здравая мысль - в случае болезни, увольнения вернуться обратно, там хотя бы за съем платить не надо. Ну а если к другу - так именно что переночевать, а не жить.
Но так нет же: " посижу я пока на шее у друзей, они за мной больной поухаживают, прокормят, пофиг, что подруга в декрете и ей старшего ребенка в школу собирать" . Или " пофиг, что они молодожены, и у них студия". И ведь не на день - на месяц и дольше.
Если человек напрочь лишён чувства деликатности по отношению даже к друзьям, может, неспроста его и со съёма, и с работы погнали?

Возмущенно написала Марина А, которая у всех деньги на первый взнос на ипотеку просила. 😂

Барби
Марина А.

У меня была подруга, которой я откликалась на ее неурядицы. То она родила, мужчина бросил через неделю выписки, просила меня с ней ночевать. То одно помочь, то другое. Ребенок подрос, она меня попросила записать сына к зубному (у меня там знакомые). Хоть бы спасибо сказала, нет, наоборот высказывала недовольство. Хотя я с нее за это ничего не просила взамен. У нее же был всегда меркантильный интерес, если я ее о чем просила, она следом что-то просила. И она всегда разносила сплетни про всех, ей ничего нельзя было рассказать, обсссссирала всех, передавала слова других о моем новлм платье или фигуре и тд. В итоге я стала устраняться. Договорились погулять, подруга не смогла, через час звонит и говорит, что уже может, но я уже не хочу. Перекладываем. Договариваемся на другой день. Ей неохота. Потом мне неохота. Потом ей уже вообще неохота гулять и она предлагает сходить на диско, я сказала, что мне это неинтересно и после этого общение стало сходить на нет.

Марина А.

Ну или как вариант, на первой стадии знакомства, люди могут принимать слова такой подруги за правду, и искренне считать, что вокруг нее завистники и подлецы, потому у нее и характер тяжёлый. И пытаться ей сопереживать, успокаивать, морально поддерживать, послать, опять же, неудобно, и так ей несладко
Я на заре туманной юности пыталась дружить с такой мадам. Она была очень начитана, интеллектуальна, блестяще образована, и я какое-то время искренне верила, что все ее проблемы вызваны " происками врагов"- но не могла же такая умная девушка сама в них влезть. И я ей сочувствовала, выслушивала.
А потом она перегнула палку с жалобами , и я дернула восстанавливать справедливость и вставать на ее защиту. Вот это был номер, когда я брякнула : "почто котёночка обидели"? Общество дружно офигело, ведь все эту мадам также, оказывается, жалели и поддерживали, а мадам просто в истерику впала и выскочила, как ошпаренная.

Марина А.
Сэмми

С работой ничего не могу вам сказать, не была в такой ситуации.
Если вы про ту женщину, то она не была начальницей, она просто познакомила мужа подруги с человеком, который и взял его на работу. Т.е. просто познакомила с нужным человеком, рекомендовав его как специалиста.

Но это ведь ни разу не показатель дружбы.
Он ведь и без рекомендации подруги был хорошим специалистом.
И начальник нуждался в таком специалисте.
Эту рекомендацию мог дать любой человек, с которым муж работал. Без дружбы и каких-то ещё личных отношений, просто по факту выполненной работы

Гость

А почему сразу плохой?
Нет. Дело не в этом. У меня тоже пару приятельниц, но на этом все. Просто в наше время друзей настоящих не найдешь. У таких людей, кто думает как вы в друзьях курильщики и собутыльники. Это не друзья.

Я не курю и не пью. Вот и не вхожу в круг общения. Обязательно нужно быть таким, чтобы иметь друга в наше время.

Горная фиалка🌸🌸🌸🎆
Марина А.

Ну или как вариант, на первой стадии знакомства, люди могут принимать слова такой подруги за правду, и искренне считать, что вокруг нее завистники и подлецы, потому у нее и характер тяжёлый. И пытаться ей сопереживать, успокаивать, морально поддерживать, послать, опять же, неудобно, и так ей несладко
Я на заре туманной юности пыталась дружить с такой мадам. Она была очень начитана, интеллектуальна, блестяще образована, и я какое-то время искренне верила, что все ее проблемы вызваны " происками врагов"- но не могла же такая умная девушка сама в них влезть. И я ей сочувствовала, выслушивала.
А потом она перегнула палку с жалобами , и я дернула восстанавливать справедливость и вставать на ее защиту. Вот это был номер, когда я брякнула : "почто котёночка обидели"? Общество дружно офигело, ведь все эту мадам также, оказывается, жалели и поддерживали, а мадам просто в истерику впала и выскочила, как ошпаренная.

Нет, я писала о токсичных людях, которые смеются над другими, считают других тупыми, слабыми, дебильными, душными. Ни одного доброго слова от такого человека. Если такой женщине вдруг плохо, обязательно придётся ее выслушать, но лучше о себе ничего не говорить.
А когда плохо тебе, позвонишь, в ответ - ты душшная! Один единственный раз хотела излить проблему. Ну таких нафиг! С их ядом. Лучше с родней пообщаться.