Гость
Статьи
Старт детям или …

Старт детям или естественный отбор?

Часто задаваемый вопрос: должны ли родители своим детям обеспечить старт в виде образования/жилья или всё сами?

На эту тему перечитала почти все темы и обратила внимание, что комментарии …

Александра - Автор
387 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Мадам, белорусы которых задерживали за протесты с трудом получают сейчас статус беженца, за один факт гражданства никто не даст, придется посидеть в тюрьме для начала

Как интересно. А белорусы с которыми я общалась уехали и доказали гонения без тюрьмы
Или вы имеете ввиду посидеть в тюрьме на границе?

Зима
Гость

Ужас (( и что, врачи не могут никак облегчить это состояние?

в лучшем случае говорят: не знаю, что с вами делать.
В худшем: вы придуривааетесь, этого не могет быть. Ага - вот почти 44 года не придууривалась, а после третьей операции на позвоночнике резко так запридууривалась.

Гость
Гость

Как интересно. А белорусы с которыми я общалась уехали и доказали гонения без тюрьмы
Или вы имеете ввиду посидеть в тюрьме на границе?

уехать то можно, получить визу, а дальше ее надо продлевать или получать внж, а это очень не просто.

Гость
Гость

а потом к ним соцработников отправили для помощи по болезни?

А потом разберутся. Соц пакет хуже чем в Европе, но есть

Гость
Гость

А потом разберутся. Соц пакет хуже чем в Европе, но есть

И все это время будут кормить добрые люди и помогать

Гость
Гость

уехать то можно, получить визу, а дальше ее надо продлевать или получать внж, а это очень не просто.

Да. Но это делается все равно. И даже без документов в Европе не имеют права отказать в мед помощи, жилье, еде
Здесь очень тяжело новичкам с другими минусами
Но эти плюсы перекрывают

Гость
Гость

Да. Но это делается все равно. И даже без документов в Европе не имеют права отказать в мед помощи, жилье, еде
Здесь очень тяжело новичкам с другими минусами
Но эти плюсы перекрывают

депортация, не, не слышали. Сказочница

Гость
Гость

И все это время будут кормить добрые люди и помогать

Как ни странно - да. Из Америки тоже знакомые есть

Я туда не рискнула ехать потому что страшно , там постоянные перестрелки и потому что их образ жизни мне не подходит, постоянно работать 24/7

Гость
Гость

депортация, не, не слышали. Сказочница

Ага, все депортируют и депортируют нелегалов, так сильно что они расплодились везде!

Марина А.
Гость

Хватит так хватит. Всё перечисленное до 18 - родители обязаны по закону. Пусть в старости тоже в этом случае довольствуются тем, что дети обязаны по закону им (добавить на таблетки и хлеб, если нищенствуют, больше не обязаны ничего, тем более не обязаны общаться, лично помогать, тратить на них время). А по поводу инфантилов - они как раз чаще всего с родителями до седых волос на одной кухне толкутся. Кому дали старт в виде помощи с получением профессии и отдельного жилья (не обязательно даже оформлять по закону), но это и всё, дальше сам - как раз самостоятельные и адекватные люди в большинстве. Если "старт" не переходит в постоянное спонсирование взрослых людей. У меня детям есть по однушке на старт. Но они прекрасно знают, что после школы или ты учишься, и учишься нормально (и тогда пока учишься содержим) или если не хочешь учиться, то идёшь работать. Получил профессию - однозначно отселяешься, начинаешь работать, полностью содержишь себя сам, любая материальная помощь прекращается. Старший сын уже живёт отдельно, хотя ещё студент. Серьезный стимул кстати начать зарабатывать был : отселяешься тогда, когда хотя бы коммуналку в этой кв и некоторые свои расходы тянешь сам, и не в ущерб учёбе. И нет, он не устраивает там шалман. И готовить/убирать я туда не бегаю, и в помойку жилье не превратил и не голодает. А лично знаю семьи, и не так мало, где никаких кв не покупали детям, но выросли полнейшие инфантилы, вплоть до того что в 30+ у родителей на шее. Причем не только финансово, а и в бытовом плане, даже сами себя на элементарном уровне не обслуживают, в доме только извините жрут и сррут, больше ничего там не делают. Если бы отселили лет в 20-25, перекрыв денежный краник и не бегая, как некоторые мамы, убираться и готовить взрослому человеку, точно хуже бы не было. В этом случае, если не психбольной, и зарабатывать на жизнь начнет, и хоть как вести хозяйство. А кто боится что дети жильё проссрут - так абсолютно не обязательно оформлять на них это жильё.

Это точно.
Только в 20 лет денежный краник перекрывать ещё полностью рано. Третий курс. Многие студенты уже в это время работают, но не полный день или не полную неделю. Так что какую-то часть расходов пока ещё можно на себя брать, например, оплату счетов на эту квартиру или крупный непредвиденный расход типа покупки холодильника. А питание, одежду, развлечения, и немного в "подушку безопасности" студент уже может закрывать сам.
В 25, понятно, уже ни о какой помощи речи не идёт, если там не пожар.
А вот насчёт оформления жилья. Я убеждена, что дарить можно только то, что ты готов отдать с концами.
Так что если не готов оформить жилье на ребёнка, то незачем и играть в "это твоё"
Можно пустить пожить в свое жилье. Но чётко тогда обозначить, мол, планов не строй, это не твоё. Живи пока и зарабатывай свое с нуля, используй для этого каждый день, потому что моё жилье может мне понадобиться в любой момент.
А "это твоя квартира, просто оформлена на меня" - лицемерие и попытка манипуляции.
Либо даришь официально, либо прямо говоришь, что пустила ребёнка пожить в свое жилье только лишь на время, а так он всего должен добиваться сам . Это честно. Всё прочее - попытки сохранить влияние на взрослых детей и их семьи.

Марина А.
Гость

Что странного? Странно когда ползут с гнилыми манипуляциями к нелюбимому ребенку, когда любимчик послал, вот это странно! А так всегда и бывает

Странно то, что человек сорока лет, прекрасно понимающий подоплеку этих манипуляций, не может сказать "нет"

Марина А.
Зима

тут скорее вопрос в том: а ХОТЯТ ли родители помочь ребенку. ПОтому что при желании возможности есть всегда. Например, не покупать всякую фигню, а подкопить деньги на подготовительные курсы для ребенка. НАпример, позволить дочери с мужем пожить с родителями, чтобы они не тратились на съем, пока копят на первый взнос.

А то: для дочери ничего нет, а вдруг для сына изыскиваются возможности.

Ну, не всякая дочь с мужем согласится жить с родителями, многие молодые пары предпочитают сьем жизни с тёщей или свекровью. Я точно в 20 лет с родителями жить не хотела, тем более с мужем. Рано для этого. Начинать вместе с мужем жить с родителями имеет смысл не раньше 45-50.

Марина А.
Гость

А помогать как вы считаете?
Пример. 2 дочери.
Старшая 20 лет не работала, сидела на шее мужей.
Младшая всю жизнь работает, на нескольких работах. Купила квартиру в ипотеку. Естественно, ей добавили родители немного. На мебель. Помогли. То есть частично поучаствовали.
Вопрос: а старшей с чем помогать? Ей выгь и положи сразу квартиру подарите с мебелью, все готовое.
Тоже орет, что ее выпнули и далее по списку.
Ей сказали: покупай квартиру, мы тебе тоже на мебель добавим. Что думаете? Обиделась, ей НЕ Помогают!!!!
Потому что ей никогда самой не купить квартиру, даже в ипотеку. Чтобы что-то купить, надо было работать и не один год, а не сидеть на заднице 20 лет.

Вот!
Помочь можно тому, кто что-то делает.
Младшая покупает квартиру, ей помогают её обустроить.
Старшая ноет и злится-ей помогают злиться и ныть.
Всё более чем логично и справедливо.

Гость
Гость

роскошь все что требует вложений, для вас новость о социальном неравенстве, не знали что нужно соотносить свои желания и возможности?

Для нищих - действительно роскошь всё что требует вложений. Дети кстати тоже. Ну ок, в жизни разные обстоятельства, здоровье и многое другое. Ребенок уже есть, семья нищая, ничем помочь ему не может. На нет и суда нет. Но в этой теме речь по большей части о родителях, которые помочь могут. Хоть чем-то помочь может большинство. Но не хотят. Понятно что желания надо соотносить с возможностями (в том числе кстати и желание размножаться). Но если родители имели возможность помочь, а желания не имели и не помогли, совершенно нормально, что не имеют желания им помогать и вообще "быть благодарными" и дети.

Гость
Марина А.

А ещё я считаю, что давать детям старт нужно чуточку недостаточный. Не трёшку, а однушку. Не полностью оплату квартиры, а хороший, процентов 80, первоначальный взнос. Чтоб был стимул приложить руку самим и убедиться в своей способности семейный капитал приумножить.

Вот это абсолютно разумно.

Марина А.
Зима

так я вроде писала выше.

Помочь можно так: не тратить родителям деньги на фигню вроде почти каждую неделю покупать киндеры (они были дорогими в 90еы), на глупые покупки (я захотела глобус очень) ну и на пиры дома почти каждый месяц. А отложить эти деньги на образование (допкурсы для поступления) дочери.
Не выживать нелюбимую дочь из квартиры, а позволить ей с мужем жить там и копить на первый взнос.
В итоге я все сама. Итог - я инвалид (( 8 операций, в том числе 3 на позвоночнике. И это неудивительно. Когда в 15 лет заболела спина матери даже в голову не пришло отвести меня к врачу. И когда от духоты в электричке я после дачи ехала стоя и падала в обморок - тоже. И когда начавшиеся месячные были болезненными очень и нерегулярными.
А я пахала-пахала и пахала. Да, на жилье заработала. Но увы, заработала еще больную спину и бесплодие. Сейчас больше полукилограмма не подниму (это прогресс! было 200 г), без корсета и палки на улицу не выхожу, дверь тугую сама не открою. Куча денег вылетает на таблетки и больницы.

Теперь мой брат: всю жизнь бил баклуши, ему задували в попень. Обеспечили учебу в вузе. Обеспечили работу. Когда одна из очреедных девочек от него залетела, мама радостно занимала деньги на свадьбу. Теперь младая семья живет в квартире этой (выданной в том числе и на меня) и радостно плодится. А мама впрягается в сиденье с внуками.

Вы реально жили в девяностые?
Тогда должны понимать, что на сэкономленные тогда на шоколадка деньги вам ну никак не смогли бы оплатить образование в двухтысячных.
Вы на эти деньги спустя десять лет купили бы себе несколько таких же шоколадок.
К тому же оплата образования, по моему мнению, медвежья услуга. Если ребёнок не тянет поступление в вуз, он не потянет ни учёбу, ни выбранную профессию.
Родители могли дать вам старт, начав тогда стройку дома. Но стали бы вы жить в одном доме с родителями, или захотели бы уехать в столицу? Могли отлично инвестировать в будущее, купив тогда ещё по смешным ценам квартиру, земельный участок. Но не все тогда могли просчитать, будет ли недвижимость в их городе только дорожать или превратится в чемодан без ручки.
Это сейчас мы думаем, мол, вот, вернулись бы назад, в МММ бы не вкладывали ваучер, брали б квартиру в 1999, а в 2006 накупили бы баксов.
А тогда родители были рады, что могут покупать своим детям шоколадки и мясо не по талонам. И делали именно это.
Так что зря вы на них обижаетесь.

Зима
Марина А.

Вот!
Помочь можно тому, кто что-то делает.
Младшая покупает квартиру, ей помогают её обустроить.
Старшая ноет и злится-ей помогают злиться и ныть.
Всё более чем логично и справедливо.

в жизни все по-другому. Помогают балбесам, которые все просираюют, а тем, кто трудится и приумножает - помогать зачем? он и так справиться. А вот этот маленький глупенький, а главное любимый, не справится ни за что без маминой помощи.

Гость
Гость

А по-человечески, когда один ребенок помогает родителям, другой - нет?
И это при равных условиях: никому ничего не дали.

По-человечески, когда ребенок матом с матерью разговаривает или вообще не разговаривает, хотя квартира куплена на ребенка (у подруги такая 25-летняя доча)?

Тут много факторов.
Мы не знаем всех аспектов семьи.

А родители знают, и им виднее, кому что давать или не давать.

Ну так и дети тоже знают и им виднее, помогать ли родителям и как с ними общаться )) Мы тоже всего не знаем, что было и есть в тех семьях.

Марина А.
Зима

а зачем вы выдергиваете одно слово и переворачиваете все?
Я пишу - траты ненужные - киндеры, глобус, созыв гостей почти каждый месяц - если бы этого не было - МНЕ БЫ ОПЛАТИЛИ КУРСЫ. Курсы - это НЕ квартира, понимаете?

Пожить дочке с мужем в квартире, пока они копят на свое жилье - где это "РОДИТЕЛИ КУПИЛИ КВАРТИРУ"?

ВАшим девочкам проще, потому что совсем недавно кредиты давали под 6-7%, без поручителей, а под первоначальный взнос можно было взять потребкредит.

А как вам кредит, что брали мы с мужем в начале 2000-ых: 30% должен быть первоначальный взнос, кредит под 19(!!!!) процентов годовых и три (!!) поручителя с белой зарплатой. ПОищите, кто будет готов подписаться под ваш кредит на много лет? найдете? то-то же!
Моя падчерица с мужем тоже брали года три назад кредит - потребкредит под первоначальный взнос, сам кредит под 7%, ни в чем себе не отказвыают. Но, правда, муж там ее пашет на вахте ого=го (( Спина и зубы у него уже летят. Я так мягко намекаю падчерице, что не надо так тратиться. Понимаю, она дите хочет побаловать. Но дите прекрасно со мной играет в бумажные самолетики и корабли и мыльные пузыри, которые я тоже делаю сама.

Если глобус оказался не нужен, то и курсы не имело смысла оплачивать.
Зима, не обижайтесь. Но если вы хотели и просили какие-то вещи для учёбы, поигрались и забросили, мол, мне это не надо, лучше б курсы оплатили, с курсами было бы точно так же. Родители выкинули бы деньги, а вы бы на эти курсы вскоре забили.
Уйма детей тем временем просили микроскоп или ардуино, и у них эти вещи двух дней без дела не простаичпли. И поступили эти ребята, куда хотели, без всяких курсов.

Гость
Гость

Причем тут обиды. Золотое правило: относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе
Если родитель свинья по отношению к ребенку, пусть ждет аналогичного отношения.
Кровные узы к душевным не относятся, биотело что родило не обязательно близкий человек

Ага. Квартиру не дал - свинья.
Не оплатил все прихоти - свинья.дети свиньи сами

Зима
Марина А.

Тогда должны понимать, что на сэкономленные тогда на шоколадка деньги вам ну никак не смогли бы оплатить образование в двухтысячных.
К тому же оплата образования, по моему мнению, медвежья услуга. Если ребёнок не тянет поступление в вуз, он не потянет ни учёбу, ни выбранную профессию.
Родители могли дать вам старт, начав тогда стройку дома. Но стали бы вы жить в одном доме с родителями, или захотели бы уехать в столицу? Могли отлично инвестировать в будущее, купив тогда ещё по смешным ценам квартиру, земельный участок. Но не все тогда могли просчитать, будет ли недвижимость в их городе только дорожать или превратится в чемодан без ручки.
Это сейчас мы думаем, мол, вот, вернулись бы назад, в МММ бы не вкладывали ваучер, брали б квартиру в 1999, а в 2006 накупили бы баксов.
А тогда родители были рады, что могут покупать своим детям шоколадки и мясо не по талонам. И делали именно это.

Марина, вы читаете меня или придумываете? еще раз. НЕ покупать шоколадки, НЕ покупать лишний глобус, НЕ устраивать пиры с гостями почти каждый месяц. И - ВНИМАНИЕ! - оплатить КУРСЫ. Не учебу в вузе, а КУРСЫ. Вы понимаете разницу?

Какие деньги я, глупая, не догадалась инвестировать в жилье и землю? откуда бы я их взяла? украла? заработала на панели?

Как обычно вуманши - лишь бы чтото пууукнуть.

Кстати, мама моей одноклассницы не тратила деньги на фигню вроде шоколадок и пиры с гостями. Даже подруга редко отмечала свой др с друзьями. А ее папа пил нехило - по всему дому ходил деньги занимал. Умер рано - от инфракта. И знаете - мать обеспечила ОБОИМ детям - и сыну и дочери жилье. Трешку решили что отойдет дочери - она уже разведена была с дитем и по вине родителей,которые запретили ей пожить в гб.
А еще продали участок, доставшийся в наследство от родителей отца. Только не надо вопить, что это офигеть каки деньги - участок в другом регионе, продавали его сложно, в пополаме с другими наследниками, выручив 450 тыщ. Даже 10 лет назад не вот огромные деньги. Мать взяла ипотеку и добавив эти деньги купила сыну квартиру.
Так что можно - да, можно экономить и обеспечить детей жильем.

Гость
Гость

Ну так и дети тоже знают и им виднее, помогать ли родителям и как с ними общаться )) Мы тоже всего не знаем, что было и есть в тех семьях.

Да.
Поэтому лучше себе купить дополнительную квартиру, чем детям.

Зима
Марина А.

и да - я не была рада киндерам. Мне б лучше обычную шоколадку - и дешевле и шоколада больше. А мама развлекалась игрухой из этого яйца.

Марина А.
Зима

в жизни все по-другому. Помогают балбесам, которые все просираюют, а тем, кто трудится и приумножает - помогать зачем? он и так справиться. А вот этот маленький глупенький, а главное любимый, не справится ни за что без маминой помощи.

Ну почему же. Я обычно вижу как раз примеры поддержки перспективных и активных детей. Им помогают уехать на учёбу в крупный город, потом купить там жилье, или на них делают ставку в родительском бизнесе, берут в долю. Им помогают с внуками, пока они строят карьеру. Именно потому, что это имеет смысл: бизнес такой молодой человек не развалит, карьеру построит... Помощь окажется не напрасной

Марина А.
Зима

и да - я не была рада киндерам. Мне б лучше обычную шоколадку - и дешевле и шоколада больше. А мама развлекалась игрухой из этого яйца.

И вы реально думаете, что на этом можно было накопить на квартиру или учёбу?
Вы забыли про кризисы, которые за это время случились?

Зима
Марина А.

Если глобус оказался не нужен, то и курсы не имело смысла оплачивать.
Зима, не обижайтесь. Но если вы хотели и просили какие-то вещи для учёбы, поигрались и забросили, мол, мне это не надо, лучше б курсы оплатили, с курсами было бы точно так же. Родители выкинули бы деньги, а вы бы на эти курсы вскоре забили.
Уйма детей тем временем просили микроскоп или ардуино, и у них эти вещи двух дней без дела не простаичпли. И поступили эти ребята, куда хотели, без всяких курсов.

вы дууура, марин? на фига мне глобус? мне прекрасно хватало глобуса в школе. И где Южная Америка, а где Австралия я легко могла показать.
Мне курсы нужны были, чтобы поступить. Причем тут глобус?

Мама для развлекухи купила - это ж здорово - глобус

Зима
Марина А.

И вы реально думаете, что на этом можно было накопить на квартиру или учёбу?
Вы забыли про кризисы, которые за это время случились?

еще раз - НЕ ПОКУПАТЬ фигню, НЕ ЗАКАТЫВАТЬ пиры каждый месяц. Да, можно оплатить курсы. Они стоили 4 тысчяи рублей.

Марина А.
Гость

Да.

А смысл? На сдачу квартиры сейчас безбедно не проживёшь.
Если купил квартиру детям, и пока что сдаёшь, оно понятно. Но купить для себя, чтобы в старости платить с пенсии коммуналку в двойном, тройном размере? Квартирантов ещё кто знает, найдешь ли: сейчас ипотеку по соцпрограммам платить не намного дороже, чем за сьем, да и удаленка процветает, жить там, где работаешь, не обязательно.
Если нет острой ссоры с детьми, если они не кидали и не подставляли, то чего жмотиться-то?

Гость
Марина А.

Это точно.
Только в 20 лет денежный краник перекрывать ещё полностью рано. Третий курс. Многие студенты уже в это время работают, но не полный день или не полную неделю. Так что какую-то часть расходов пока ещё можно на себя брать, например, оплату счетов на эту квартиру или крупный непредвиденный расход типа покупки холодильника. А питание, одежду, развлечения, и немного в "подушку безопасности" студент уже может закрывать сам.
В 25, понятно, уже ни о какой помощи речи не идёт, если там не пожар.
А вот насчёт оформления жилья. Я убеждена, что дарить можно только то, что ты готов отдать с концами.
Так что если не готов оформить жилье на ребёнка, то незачем и играть в "это твоё"
Можно пустить пожить в свое жилье. Но чётко тогда обозначить, мол, планов не строй, это не твоё. Живи пока и зарабатывай свое с нуля, используй для этого каждый день, потому что моё жилье может мне понадобиться в любой момент.
А "это твоя квартира, просто оформлена на меня" - лицемерие и попытка манипуляции.
Либо даришь официально, либо прямо говоришь, что пустила ребёнка пожить в свое жилье только лишь на время, а так он всего должен добиваться сам . Это честно. Всё прочее - попытки сохранить влияние на взрослых детей и их семьи.

1. О том и я говорю, что студент это студент, если ребенок учится, может жить отдельно и пока учится получать помощь, но уже не полное 100% содержание. Хочешь жить отдельно - начинай и зарабатывать хоть на часть своих потребностей. Но во обязательным не является. Давайте честно, далеко не все "тянут" (тянут родители, и это глупость, не будет потом по специальности работать всё равно). Если ребенок не тянет, пусть получает рабочую профессию и тогда в 20 уже абсолютно реально самому себя содержать. 2. Оформлять жильё на детей чуть ли не сразу после школы (а то и на малолетних) считаю глупостью тоже. А манипулировать что подаренным, что не подаренным - паскудство. Да, надо говорить прямо - живи, в самом крайнем случае мы это жильё можем использовать для других целей, сдать или продать, но это в нашей старости и именно в крайнем случае, если иначе будем нищенствовать или помирать в мучениях. Поэтому смотри сам, надо тебе своё или нет, в родной дом тоже чуть что пустим, но 1. одного 2. естественно вклад в быт и трудом и деньгами. Но знаете, манипуляции одно, а сам человек, будучи взрослым, если родители так себя с жильём ведут, совсем ду ра чок? Твоё то, что твое по закону. Не оформили на тебя - жилья у тебя нет, от этого и танцуем (надо решать вопрос со своим жильём).

Марина А.
Зима

Марина, вы читаете меня или придумываете? еще раз. НЕ покупать шоколадки, НЕ покупать лишний глобус, НЕ устраивать пиры с гостями почти каждый месяц. И - ВНИМАНИЕ! - оплатить КУРСЫ. Не учебу в вузе, а КУРСЫ. Вы понимаете разницу?

Какие деньги я, глупая, не догадалась инвестировать в жилье и землю? откуда бы я их взяла? украла? заработала на панели?

Кстати, мама моей одноклассницы не тратила деньги на фигню вроде шоколадок и пиры с гостями. Даже подруга редко отмечала свой др с друзьями. А ее папа пил нехило - по всему дому ходил деньги занимал. Умер рано - от инфракта. И знаете - мать обеспечила ОБОИМ детям - и сыну и дочери жилье. Трешку решили что отойдет дочери - она уже разведена была с дитем и по вине родителей,которые запретили ей пожить в гб.
А еще продали участок, доставшийся в наследство от родителей отца. Только не надо вопить, что это офигеть каки деньги - участок в другом регионе, продавали его сложно, в пополаме с другими наследниками, выручив 450 тыщ. Даже 10 лет назад не вот огромные деньги. Мать взяла ипотеку и добавив эти деньги купила сыну квартиру.

Тогда тем более не понимаю.
Что это за курсы, ради которых надо годами отказывать ребёнку в лишней игрушке или конфете?
Что это за курсы, которые так критичны для поступления в вуз?
Обычно курсы подготовки к экзаменам стоят не так уж и дорого, да и все то же самое можно при желании добрать в спецлитературе, на школьных факультативах, на олимпиадных заданиях, в школе с уклоном.
Если это курсы при вузе, имеет смысл разве что на атмосферу вуза посмотреть, с преподавателями познакомиться. А просто курсы... Невелика потеря в общем-то.

Гость
Марина А.

А смысл? На сдачу квартиры сейчас безбедно не проживёшь.
Если купил квартиру детям, и пока что сдаёшь, оно понятно. Но купить для себя, чтобы в старости платить с пенсии коммуналку в двойном, тройном размере? Квартирантов ещё кто знает, найдешь ли: сейчас ипотеку по соцпрограммам платить не намного дороже, чем за сьем, да и удаленка процветает, жить там, где работаешь, не обязательно.
Если нет острой ссоры с детьми, если они не кидали и не подставляли, то чего жмотиться-то?

Смысл - все сдают квартиры.
И я тоже.
И имею доход

Гость
Марина А.

Странно то, что человек сорока лет, прекрасно понимающий подоплеку этих манипуляций, не может сказать "нет"

Тоже никогда этого не понимала. Как ко мне, так и я. Родители, дети, муж, не важно кто. Но видимо там психологические проблемы из детства. Родителями кстати и "вбитые", нередко нарочно ("консервы на старость"). Это к специалистам.

Зима
Марина А.

Тогда тем более не понимаю.
Что это за курсы, ради которых надо годами отказывать ребёнку в лишней игрушке или конфете?
Что это за курсы, которые так критичны для поступления в вуз?
Обычно курсы подготовки к экзаменам стоят не так уж и дорого, да и все то же самое можно при желании добрать в спецлитературе, на школьных факультативах, на олимпиадных заданиях, в школе с уклоном.
Если это курсы при вузе, имеет смысл разве что на атмосферу вуза посмотреть, с преподавателями познакомиться. А просто курсы... Невелика потеря в общем-то.

для глупых, нечитающих, с памятью рыбы. КУрсы те давали возможность ДОСРОЧНОЙ сдачи экзаменов. Конкурс на эконом был очень большой. И досрочная сдача давала ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ шанс.

И еще раз - обычнаяя шоколадка стоила ДЕШЕВЛЕ киндер-сюрприза.

Гость
Марина А.

Ну, не всякая дочь с мужем согласится жить с родителями, многие молодые пары предпочитают сьем жизни с тёщей или свекровью. Я точно в 20 лет с родителями жить не хотела, тем более с мужем. Рано для этого. Начинать вместе с мужем жить с родителями имеет смысл не раньше 45-50.

Боже сохрани в 40+ тем более!! Ужас. Уход и присмотр всегда можно без этого организовать. Как угодно, но не в одной квартире. А вот в 20 как раз можно, если родители адекватные, несколько лет и пожить с ними, только естественно не начинать плодиться, а именно копить деньги, где-то ужать себя, на нормальный первый взнос. То, что в молодости норм, к 40 трэш, люди не молодеют, здоровье лучше не становится, нервная система тоже. Нужен комфорт и спокойствие уже. А не подлаживаться и тесниться.

Марина А.
Зима

Вы себя-то слышите? "Разведена по вине родителей, которые запретили ей пожить в ГБ".
Ну кто может взрослой тётке что-то запретить? Хоть жить в ГБ, хоть замуж идти, хоть любовников менять.
В вашей картине мира человек сам хоть что-то решает? Или родители свою жизнь прожили, и его проживу, иначе никак?
И 450 тысяч - это деньги. Огромные, не огромные, но это уже что-то. Женщина молодец, что вложила эти деньги в жилье для ребёнка, взяв ипотеку. Это как раз тот пример, когда наличие небольшого старта стимулирует заработать, добавить и сделать.
Если вы считаете эту сумму мелочью, то почему для вас проблема взять и пойти купить без посторонней помощи все, что вам надо?
Или это в чужом кошельке мелочь, а для вас - деньжищи?
Вам уже сорок, а вы все ещё оцениваете жизнь с позиции девочки, которой купили глобус, но не оплатили курсы.

Марина А.
Гость

Это ваше мнение, имеет право быть.
У меня мнение иное: кто дает деньги, тот и определяет, кому и сколько и вообще давать ли.
Это не обязанность, это желание и необходимость.
И если я даю деньги, я решаю, кому и сколько. Я и только я. Это мои деньги.
Обидеться - тоже право 40-лктнего человека.
Вон тут 50-летние дуются на родителей. Их право.

Ну, кто ж спорит, её право. А её жизнь от этого становится лучше, комфортнее и веселее, нервы здоровее? Или наоборот?
Так-то её право и в мороз босиком ходить, или съесть просроченную сосиску. Но оно ей надо ли?

Гость
Марина А.

Ну, кто ж спорит, её право. А её жизнь от этого становится лучше, комфортнее и веселее, нервы здоровее? Или наоборот?
Так-то её право и в мороз босиком ходить, или съесть просроченную сосиску. Но оно ей надо ли?

Считаете, чтобы не трепать снбе нервы, лучше откупиться от великовозрастной дитятки? Ваше право.
Я так не считаю.
Мне никто не должен и я никому не должна.
А кто хочет вечно быть должным, тот пусть и живет в долгах.

Марина А.
Зима

ну я правильно все поняла - жили с вами, вы с них ничего не брали, они копили. легко взяли кредит - давали ВСЕМ уже.
МЫ с мужем - снимали - а вы знаете, сколько съем стоит? ну погуглите на досуге, если не в курсе.
Так что не надо выставлять ваших девочек прямо все сами-сами аж без мужей. Без мужей, но с вашей огромной поддержкой и с ерундовыми условиями по ипотеке

И что мешало тоже воспользоваться этими ерундовыми условиями? Реструктуризовать уже взятый кредит? Продать ту ипотечную квартиру и купить другую, под 6 процентов? А заодно сменить работодателя на того, который оказывает поддержку?
Что мешает, если в квартире родителей и вправду есть ваша доля, подать в суд?

Марина А.
Гость

Считаете, чтобы не трепать снбе нервы, лучше откупиться от великовозрастной дитятки? Ваше право.
Я так не считаю.
Мне никто не должен и я никому не должна.
А кто хочет вечно быть должным, тот пусть и живет в долгах.

Считаю, что 30 лет обижаться - не здорово.

Марина А.

За это время можно либо решить проблему, либо она перестанет быть актуальной. Либо наладить отношения, либо окончательно их порвать.
А в сорок лет вспоминать, что родители не купили в 15...Это уже смахивает на страх жить настоящим.

Зима
Марина А.

Вы себя-то слышите? "Разведена по вине родителей, которые запретили ей пожить в ГБ".
Ну кто может взрослой тётке что-то запретить? Хоть жить в ГБ, хоть замуж идти, хоть любовников менять.
В вашей картине мира человек сам хоть что-то решает? Или родители свою жизнь прожили, и его проживу, иначе никак?
И 450 тысяч - это деньги. Огромные, не огромные, но это уже что-то. Женщина молодец, что вложила эти деньги в жилье для ребёнка, взяв ипотеку. Это как раз тот пример, когда наличие небольшого старта стимулирует заработать, добавить и сделать.
Если вы считаете эту сумму мелочью, то почему для вас проблема взять и пойти купить без посторонней помощи все, что вам надо?
Или это в чужом кошельке мелочь, а для вас - деньжищи?
Вам уже сорок, а вы все ещё оцениваете жизнь с позиции девочки, которой купили глобус, но не оплатили курсы.

вы тему читали? Надо ли давать детям старт. Многие, не только я, рассказывают свои истории. Но возникает Марина, которая пишет "зачем зима это пишет". Ну будьте последовательны.

Да, подруге именно отец запретил жить в гб. Скандал был - моя дочь не будет сожительницей!! И да, мы, девочки тех времен, родителей слушали. И свадьбу, кстати, ей оплачивали в том числе и родители. И да, мы думали, что родители правы. И да, в те времена ГБ был редкостью.

Покажите, где я написала, что 450 тыщ - это мелочь. ПОКАЖИТЕ! Но зачем - лучше придумать фигню про Зиму. ЧТо и делают вуманши

Гость
Марина А.

Считаю, что 30 лет обижаться - не здорово.

Согласна.
Тоже не понимаю этого.

Гость

Старт детей - в родительской квартире.
Вот и все по теме.

Марина А.
Зима

не передергивайте. Не позволить, а НЕХИЛО ПОМОЧЬ, Не брать с дитя плату за жку, за еду, не выживать его из дома.

Я об этом и говорила. Мне не позволили этого. Все сама. Итог.. ну вы знаете.

Так вы не единственная в этом мире, кто все сама.
Уйма подростков в 18 лет, а из вашего поколения - в 16, сьезжает на учёбу в другие города и регионы. Живут в общагах, подрабатывают. Потом устраиваются там окончательно, берут ипотеки. При этом у них даже может быть подаренная родителями или оставшаяся в наследство от бабушки квартира в родном городе, но они ж ей не пользуются. Она стоит и год ждёт, пока летом на месяц отдохнуть приедут. И может, к пенсии вернутся.
У тысяч таких людей все складывается нормально.
Вас подвело здоровье ( что очень грустно, берегите себя), но не отсутствие оплаты курсов или подаренный квартиры
Вы точно так же могли заболеть и в роскошном особняке.
И это не вина родителей.
Вот если демонстративно брата привечают, а вас - нет - это свинство. Но к возможности дать вам старт это тоже не относится.

Зима
Марина А.

И что мешало тоже воспользоваться этими ерундовыми условиями? Реструктуризовать уже взятый кредит? Продать ту ипотечную квартиру и купить другую, под 6 процентов? А заодно сменить работодателя на того, который оказывает поддержку?
Что мешает, если в квартире родителей и вправду есть ваша доля, подать в суд?

вам шишнацать, не иначе. Реструктуризация кредита была введена относительно недавно. В начале 2000х ее не было. Это раз. И зачем мне брать еще один кредит, чтоб выплатить предыдущий? я не такая дууура.

Под 7% кредит появился относительно недавно и не надолго. Мы с мужем квартиру на старость покупали под прцоент более 8.

Не знаю, но посвищу чо-нить -это про вас. Еще удивитесь, почему мы с мужем в 21 веке не получили квартиру от гос-ва.

Зима
Марина А.

Так вы не единственная в этом мире, кто все сама.
Уйма подростков в 18 лет, а из вашего поколения - в 16, сьезжает на учёбу в другие города и регионы. Живут в общагах, подрабатывают. Потом устраиваются там окончательно, берут ипотеки. При этом у них даже может быть подаренная родителями или оставшаяся в наследство от бабушки квартира в родном городе, но они ж ей не пользуются. Она стоит и год ждёт, пока летом на месяц отдохнуть приедут. И может, к пенсии вернутся.
У тысяч таких людей все складывается нормально.
Вас подвело здоровье ( что очень грустно, берегите себя), но не отсутствие оплаты курсов или подаренный квартиры
Вы точно так же могли заболеть и в роскошном особняке.
И это не вина родителей.
Вот если демонстративно брата привечают, а вас - нет - это свинство. Но к возможности дать вам старт это тоже не относится.

в общагах жили, родители им помогали. Подрабаотки в 90ые годы не было. Даже гос-во поняло масштаб проблемы и создало биржу труда. Мальчики могли подработать - грузчиками или охранниками или канавы рыть. Девочек на такую работу не брали. Это небольшой экскурс в историю 90ых.

НИКТО в моем окружении без помощи родителей не смог поступить, найти работу, купить жилье. ВСЕМ помогли родители. Кроме меня. Итог - я пахала и пахала - итог - инвалидность и бесплодие.

Марина А.
Зима

вы тему читали? Надо ли давать детям старт. Многие, не только я, рассказывают свои истории. Но возникает Марина, которая пишет "зачем зима это пишет". Ну будьте последовательны.

Да, подруге именно отец запретил жить в гб. Скандал был - моя дочь не будет сожительницей!! И да, мы, девочки тех времен, родителей слушали. И свадьбу, кстати, ей оплачивали в том числе и родители. И да, мы думали, что родители правы. И да, в те времена ГБ был редкостью.

Покажите, где я написала, что 450 тыщ - это мелочь. ПОКАЖИТЕ! Но зачем - лучше придумать фигню про Зиму. ЧТо и делают вуманши

Офигеть, как молниеносно поколения меняются.
В моей юности ГБ был нормой. И девочки не очень-то слушали родителей. Подростки, которые мыли машины и торговали на рынках, пока родителям месяцами не платили зарплату, или вели весь дом и огород, пока родители сутками крутились на подработках, привыкли со школы быть полноправными членам семьи с независимым голосом. Им просто нельзя было устроить скандал. Они б развернулись и вышли за дверь: раз зовут жить в ГБ, значит, есть где. Не говоря уже о том, что родители поблагополучней тогда опасались сразу принимать зятя в семью официально. Мало ли, вдруг он на связях и деньгах жениться надумал. И сами советовали дочерям ГБ.
И всего лишь пять лет спустя, когда в возраст невесты вошла Зима, девочки стали такими домашними-домашними, родители такими пуританскими - пуританскими.
Хотя нет. У меня ж есть подруги на пять, семь лет младше. У них та же история полной демократии с родителями и "легализации" ГБ.

Гость
Гость

Да.

А детей выпнуть в 18 вон, иди куда хошь и живи как знаешь. Так ещё лучше не заводить с таким мышлением детей вообще. Все равно и до 18 немало на них уйдет. Для чего рожать в таком случае? Чтобы что? Если на детей посррать. Не окупятся они, при плохих отношениях вы максимум мизерные алименты с них высудите, а если у вас есть эта самая доп.кв., то не высудите и их - вы не нуждающиеся. Квартиру кстати можно купить себе, но пока родители не старики, не нуждаются, разрешить ребёнку в этой кв жить. Уже проще ему будет скопить на свою. А не старые ещё родители, не нуждающиеся, сдающие "дополнительные" кв, при этом дети их на съеме или в ипотеке с небольшим первым взносом (а значит большим платежом), сейчас таких не так и мало - по отношению к своим детям ведут себя уж простите как овно. По крайней мере пусть такие ни на что от детей не рассчитывают и их самих овном не поливают.

Гость
Гость

А детей выпнуть в 18 вон, иди куда хошь и живи как знаешь. Так ещё лучше не заводить с таким мышлением детей вообще. Все равно и до 18 немало на них уйдет. Для чего рожать в таком случае? Чтобы что? Если на детей посррать. Не окупятся они, при плохих отношениях вы максимум мизерные алименты с них высудите, а если у вас есть эта самая доп.кв., то не высудите и их - вы не нуждающиеся. Квартиру кстати можно купить себе, но пока родители не старики, не нуждаются, разрешить ребёнку в этой кв жить. Уже проще ему будет скопить на свою. А не старые ещё родители, не нуждающиеся, сдающие "дополнительные" кв, при этом дети их на съеме или в ипотеке с небольшим первым взносом (а значит большим платежом), сейчас таких не так и мало - по отношению к своим детям ведут себя уж простите как овно. По крайней мере пусть такие ни на что от детей не рассчитывают и их самих овном не поливают.

Почему же?
Пусть живут с родителями. В чем проблема?

Гость
Гость

Я вообще ни с кем судиться не собираюсь.
Меня сейчас кормит дополнительная квартира и дальше кормить будет.