Гость
Статьи
Старт детям или …

Старт детям или естественный отбор?

Часто задаваемый вопрос: должны ли родители своим детям обеспечить старт в виде образования/жилья или всё сами?

На эту тему перечитала почти все темы и обратила внимание, что комментарии …

Александра - Автор
387 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Марина А.
Зима

вы тему читали? Надо ли давать детям старт. Многие, не только я, рассказывают свои истории. Но возникает Марина, которая пишет "зачем зима это пишет". Ну будьте последовательны.

Да, подруге именно отец запретил жить в гб. Скандал был - моя дочь не будет сожительницей!! И да, мы, девочки тех времен, родителей слушали. И свадьбу, кстати, ей оплачивали в том числе и родители. И да, мы думали, что родители правы. И да, в те времена ГБ был редкостью.

Покажите, где я написала, что 450 тыщ - это мелочь. ПОКАЖИТЕ! Но зачем - лучше придумать фигню про Зиму. ЧТо и делают вуманши

Зима, мы с вами примерно одного возраста.
В ГБ тогда жили все. И юные студентки, и их мамы, которые уже успели тьрасьи собственностью и не горели желанием делить её с новым мужем, и их бабушки, которые хотели оставить наследство именно своим внукам, а не супругу. И даже полные семьи разводились и продолжали жить ГБ, чтоб папе ИП оформить или маме застраховаться от сокращения.
Так что не рассказывайте сказок.
Конечно, у вашей подруги мог быть патриархальный папа. Но ведь сама подруга была уже явно не девочкой, раз замуж собралась, а вполне себе совершенолетней женщиной. И только она решала, как ей жить.

Зима
Марина А.

Офигеть, как молниеносно поколения меняются.
В моей юности ГБ был нормой. И девочки не очень-то слушали родителей. Подростки, которые мыли машины и торговали на рынках, пока родителям месяцами не платили зарплату, или вели весь дом и огород, пока родители сутками крутились на подработках, привыкли со школы быть полноправными членам семьи с независимым голосом. Им просто нельзя было устроить скандал. Они б развернулись и вышли за дверь: раз зовут жить в ГБ, значит, есть где. Не говоря уже о том, что родители поблагополучней тогда опасались сразу принимать зятя в семью официально. Мало ли, вдруг он на связях и деньгах жениться надумал. И сами советовали дочерям ГБ.
И всего лишь пять лет спустя, когда в возраст невесты вошла Зима, девочки стали такими домашними-домашними, родители такими пуританскими - пуританскими.
Хотя нет. У меня ж есть подруги на пять, семь лет младше. У них та же история полной демократии с родителями и "легализации" ГБ.

опять все переврали. Моя подруга замуж выходила в 1998м году - и да, тогда к ГБ относились предвзто.
И когда я в 2001м тоже уходила в гб, мой папа тоже возмущался этим. Но я так понимаю, мама не возмущалась, потому что ей не нравился возможный зять. Кстати, не нравится до сих пор - прошло 22 года. Просто я нелюбимая дочь - и все.

А когда я в 2003м встречалась с одногруппниками - они, узнав, что я живу в ГБ, очень осуждающе помолчали. А один из них - староста - потом так потихоньку меня спросил: КАК ТАК?

Это к слову об отношении общества к гб в те времена.

А вы наверное, с мАсквы. Там все проще и раньше.

Гость
Марина А.

В ГБ тогда жили все. И юные студентки, и их мамы, которые уже успели тьрасьи собственностью и не горели желанием делить её с новым мужем, и их бабушки, которые хотели оставить наследство именно своим внукам, а не супругу. И даже полные семьи разводились и продолжали жить ГБ, чтоб папе ИП оформить или маме застраховаться от сокращения.
Конечно, у вашей подруги мог быть патриархальный папа. Но ведь сама подруга была уже явно не девочкой, раз замуж собралась, а вполне себе совершенолетней женщиной. И только она решала, как ей жить.

Я вот не пойму, причем тут браки, гражданские и не гражданские...
Какая связь с квартирой, не выданной родителями? Ахаться негде, в этом спор?

Марина А.
Зима

вы тему читали? Надо ли давать детям старт. Многие, не только я, рассказывают свои истории. Но возникает Марина, которая пишет "зачем зима это пишет". Ну будьте последовательны.

Да, подруге именно отец запретил жить в гб. Скандал был - моя дочь не будет сожительницей!! И да, мы, девочки тех времен, родителей слушали. И свадьбу, кстати, ей оплачивали в том числе и родители. И да, мы думали, что родители правы. И да, в те времена ГБ был редкостью.

Покажите, где я написала, что 450 тыщ - это мелочь. ПОКАЖИТЕ! Но зачем - лучше придумать фигню про Зиму. ЧТо и делают вуманши

"Не надо писать, что это огромные деньжищи" - ваши слова?
А не было бы этого участка, может, и мысль взять ипотеку для ребёнка в голову не пришла бы.
А так - есть 450 тыщ, надо что-то с ними делать... Квартиру сыну, что ли, купить, тут как раз на первоначальный взнос.
Это часто работает именно так. "Не жили богато, нечего и начинать". А когда в загашнике есть некая сумма, мозги начинают шевелиться, как её получше применить.

Зима
Гость

Я вот не пойму, причем тут браки, гражданские и не гражданские...
Какая связь с квартирой, не выданной родителями? Ахаться негде, в этом спор?

да просто Марине крыть нечем, вот она и цепляется с побочным темам и спорит со мной.

Зима
Марина А.

"Не надо писать, что это огромные деньжищи" - ваши слова?
А не было бы этого участка, может, и мысль взять ипотеку для ребёнка в голову не пришла бы.
А так - есть 450 тыщ, надо что-то с ними делать... Квартиру сыну, что ли, купить, тут как раз на первоначальный взнос.
Это часто работает именно так. "Не жили богато, нечего и начинать". А когда в загашнике есть некая сумма, мозги начинают шевелиться, как её получше применить.

мои слова.
А не "450 тыщ маленькая сумма", как вы пытаетесь мне приписать. РАзницу видите? а не, не видите. Главное ж - придумать за Зиму и обсииирать ее.

Я вас огорошу - такую сумму - можно было легко взять как потребкредит. Не упадите там. Посему и стали брать ипотеки как горячие пирожки. И конечно же сыыграла роль что квартиры брались в залог эти, а не поручители треовались.

Зима
Марина А.

в моем окружении в те годы - 90-ые и начало 2000-ых - жили в гб.
а) я в начале 2000х
б) одна моя однокурсница в 90ых во время учебы, которая приехала из зажооопинска. Она еще в этом гб двух родила. Лишь тогда замуж взяли. Удалось. Взяли.

Посему вещать, что ВСЕ ЖИЛИ В ГБ тогда не надо.

Марина А.
Гость

Боже сохрани в 40+ тем более!! Ужас. Уход и присмотр всегда можно без этого организовать. Как угодно, но не в одной квартире. А вот в 20 как раз можно, если родители адекватные, несколько лет и пожить с ними, только естественно не начинать плодиться, а именно копить деньги, где-то ужать себя, на нормальный первый взнос. То, что в молодости норм, к 40 трэш, люди не молодеют, здоровье лучше не становится, нервная система тоже. Нужен комфорт и спокойствие уже. А не подлаживаться и тесниться.

А смысл заморачиваться с организацией ухода и присмотра,доверяться каким-то чужим людям, если можно просто съехаться и все держать под своим контролем. Оно и веселее. Не говоря уже о том, что родители могут не нуждаться в уходе и присмотрел, прекрасно себя обслуживать, но просто когда человеку 80 лет, это тебе тревожно, это ты напросилась съехаться. Не ради родителей, ради своего спокойствия.
Конечно, смотря какие отношения с родителями, и позволяет ли площадь.

Гость
Гость

Почему же?
Пусть живут с родителями. В чем проблема?

Если других вариантов нет, то будут жить конечно, куда денутся. Но если у родителей есть ещё одна кв, ребенок уже работает, хочет жить отдельно, родители не инвалиды, для которых сдавать эту кв основной доход, без этого голодать будут, но родители тем не менее ребенка там жить не пускают (то же самое, если есть возможность помочь с первым взносом, но жалко денег, или жалко разменять жильё и т.п.) - родители свиньи по отношению к своим детям. Вот и всё. Да, имеют полное право. Но это не отменяет того, что чисто по человечески они свиньи, деньги им дороже детей. И очень странно, когда такие от детей впоследствии начинают, как постареют, чего-то требовать. Особенно тепла, благодарности, внимания.

Марина А.
Гость

Боже сохрани в 40+ тем более!! Ужас. Уход и присмотр всегда можно без этого организовать. Как угодно, но не в одной квартире. А вот в 20 как раз можно, если родители адекватные, несколько лет и пожить с ними, только естественно не начинать плодиться, а именно копить деньги, где-то ужать себя, на нормальный первый взнос. То, что в молодости норм, к 40 трэш, люди не молодеют, здоровье лучше не становится, нервная система тоже. Нужен комфорт и спокойствие уже. А не подлаживаться и тесниться.

Тесниться-то зачем. За 40-50 лет уж можно нормальное жилье обеспечить хотя бы себе. Чтоб и родителей можно было к себе взять, и ребёнку куда вернуться, если что, и внуков на каникулы.
Так что тоже интересный вопрос. Нужно ли тесниться и выкраивать по крохотной студии себе и детям, но зато "обеспечил жилье" или разумнее купить себе жилье, где места хватит всем и куда в любой момент могут приехать и старые, и молодые.
А дети тогда пусть вместе с супругами стартуют с нуля и наливают общее. Тогда и у них с жёнами или мужьями меньше споров, кто кому должен, будет Тоже неплохая стратегия

Марина А.
Гость

1. О том и я говорю, что студент это студент, если ребенок учится, может жить отдельно и пока учится получать помощь, но уже не полное 100% содержание. Хочешь жить отдельно - начинай и зарабатывать хоть на часть своих потребностей. Но во обязательным не является. Давайте честно, далеко не все "тянут" (тянут родители, и это глупость, не будет потом по специальности работать всё равно). Если ребенок не тянет, пусть получает рабочую профессию и тогда в 20 уже абсолютно реально самому себя содержать. 2. Оформлять жильё на детей чуть ли не сразу после школы (а то и на малолетних) считаю глупостью тоже. А манипулировать что подаренным, что не подаренным - паскудство. Да, надо говорить прямо - живи, в самом крайнем случае мы это жильё можем использовать для других целей, сдать или продать, но это в нашей старости и именно в крайнем случае, если иначе будем нищенствовать или помирать в мучениях. Поэтому смотри сам, надо тебе своё или нет, в родной дом тоже чуть что пустим, но 1. одного 2. естественно вклад в быт и трудом и деньгами. Но знаете, манипуляции одно, а сам человек, будучи взрослым, если родители так себя с жильём ведут, совсем ду ра чок? Твоё то, что твое по закону. Не оформили на тебя - жилья у тебя нет, от этого и танцуем (надо решать вопрос со своим жильём).

Э, не скажите.
Оформление жилья на детей хоть с детского сада, если есть возможность, выводит это имущество из-под леледа при разводе.
А разводы случаются чаще, чем капитальные конфликты с детьми.
Ну и потом, если у молодого человека есть жилье, подаренные родителями ещё до брака... Ну есть, и есть. А если это уже семейному человеку родители подарят, ух, как может взбеситься вторая половина, до развода.
Опять же, мы внезапно смертны. Не подвергать отношения братьев и сестёр испытаниям дележом квартир и денег , которые на словах уже были распределены, не ждать полгода - плохо ли?
Так что оформлять то, что предназначалось детям, на детей , что купил для себя - на себя, как раз, очень мудрое решение.

Марина А.

Из-под дележа

Зима
Гость

Старт детей - в родительской квартире.
Вот и все по теме.

да. И родители должны просто отдать эту долю деньгами. Квартиру ж получали в том числе и на детей. И вуаля! У ребенка есть деньга на первй взнос.

Гость
Марина А.

Да смешно про запрет на сожительство или вообще на что-либо совершеннолетним. Каждый взрослый человек сам решает как ему лучше. Родители достают - разворачиваешься и уходишь из их дома. Патриархальный папа ))) Так патриархальный папа за дочкой даёт приданое, впоследствии ещё и наследство будет, и до брака дочка в такой семье комфортно и спокойно живёт, а не бухого папашу регулярно видит и терит его пьяные выходки. Если из приданого только известность отца среди знакомых как бухарика, прислушиваться к его мнению - значит мозгов там и у дочки немного.

Марина А.

Иногда супругам совместное имущество по ряду причин иметь совсем нежелательно. Оформление нажитого в браке на детей снимает и эту проблему.
Естественно, при условии, что это детям и покупали. То, что нужно тебе, нельзя оформлять ни на кого, кроме себя, ни на детей, ни на маму, ни на мужа.

Гость
Гость

Если других вариантов нет, то будут жить конечно, куда денутся. Но если у родителей есть ещё одна кв, ребенок уже работает, хочет жить отдельно, родители не инвалиды, для которых сдавать эту кв основной доход, без этого голодать будут, но родители тем не менее ребенка там жить не пускают (то же самое, если есть возможность помочь с первым взносом, но жалко денег, или жалко разменять жильё и т.п.) - родители свиньи по отношению к своим детям. Вот и всё. Да, имеют полное право. Но это не отменяет того, что чисто по человечески они свиньи, деньги им дороже детей. И очень странно, когда такие от детей впоследствии начинают, как постареют, чего-то требовать. Особенно тепла, благодарности, внимания.

А почему должны менять жилье?
Трешку на четверых разделить - три студии по 20 м только купить.
Смысл?
Ааа, ради того, чтоб дети уважали))))
Спасибо. Лично мне такое "уважение" даром не надо.

Зима
Гость

Да смешно про запрет на сожительство или вообще на что-либо совершеннолетним. Каждый взрослый человек сам решает как ему лучше. Родители достают - разворачиваешься и уходишь из их дома. Патриархальный папа ))) Так патриархальный папа за дочкой даёт приданое, впоследствии ещё и наследство будет, и до брака дочка в такой семье комфортно и спокойно живёт, а не бухого папашу регулярно видит и терит его пьяные выходки. Если из приданого только известность отца среди знакомых как бухарика, прислушиваться к его мнению - значит мозгов там и у дочки немного.

вам сколько? шишнацать?

Тогда времена были другими. Куда было уходить из дома? Вот куда мне было уйти, когда мать орала, что я "шл..ха и прос..ка", потому что с мальчиком целуюсь в 18 лет. И что "девушка должна хранить себя до свадьбы". Скажите, КУ-ДА? Послушаю.

Гость
Зима

да. И родители должны просто отдать эту долю деньгами. Квартиру ж получали в том числе и на детей. И вуаля! У ребенка есть деньга на первй взнос.

А сейчас с развитием маткапиталов так и будет. Будут выдирать свои доли и гнать родителей в студии на окраине. Вот где будет свинство

Гость
Гость

Вы купили уже детям по квартире?

Зима
Гость

А сейчас с развитием маткапиталов так и будет. Будут выдирать свои доли и гнать родителей в студии на окраине. Вот где будет свинство

вы знаете, а я знаю мало примеров когда выдирали свои доли мои сверстники в квартирах, выданных в том числе и на них. Нет, конечно же, есть такие примеры, но их мало. Но родители там просто старались помочь детям с жильем. Как - писала выше.

Марина А.
Гость

Смысл - все сдают квартиры.
И я тоже.
И имею доход

И что, этот доход так критичен, что вы без него по миру пойдёте? В то время как дети будут снимать и обеспечивать доход посторонним людям, а потом переплачивать втрое за квартиру в ипотеку?
Если это реально ваш единственный источник дохода, деваться некуда.
Но если это небольшой плюс к вашему доходу...Вот стоит ваша лишняя сумочка десятка лет жизни вашей дочери, вашего нерожленного внука?

Гость
Зима

вы знаете, а я знаю мало примеров когда выдирали свои доли мои сверстники в квартирах, выданных в том числе и на них. Нет, конечно же, есть такие примеры, но их мало. Но родители там просто старались помочь детям с жильем. Как - писала выше.

Вы все СССР вспоминаете, а я по современность.

Гость
Зима

в общагах жили, родители им помогали. Подрабаотки в 90ые годы не было. Даже гос-во поняло масштаб проблемы и создало биржу труда. Мальчики могли подработать - грузчиками или охранниками или канавы рыть. Девочек на такую работу не брали. Это небольшой экскурс в историю 90ых.

НИКТО в моем окружении без помощи родителей не смог поступить, найти работу, купить жилье. ВСЕМ помогли родители. Кроме меня. Итог - я пахала и пахала - итог - инвалидность и бесплодие.

вы уникальная. в своей саможалости

Гость
Марина А.

И что, этот доход так критичен, что вы без него по миру пойдёте? В то время как дети будут снимать и обеспечивать доход посторонним людям, а потом переплачивать втрое за квартиру в ипотеку?
Но если это небольшой плюс к вашему доходу...Вот стоит ваша лишняя сумочка десятка лет жизни вашей дочери, вашего нерожленного внука?

Я распоряжаюсь своими доходами так. Как считаю нужным.
Еще раз: дети живут с родителями. Взрослые обеспечивают себя жильем.
Если ребенок повзрослел к 30 годам, то значит в 30 купит себе квартиру.
Причем тут я и мое имущество?

Гость
Марина А.

Я также платила ипотеку. 2 раза. И что?
А сейчас я наконец могу не работать и жить на то, что заработала. Имею право и возможности!
Я не собираюсь пахать всю жизнь.
Я свое отпахала. Пусть пашет молодежь

Гость
Марина А.

А смысл заморачиваться с организацией ухода и присмотра,доверяться каким-то чужим людям, если можно просто съехаться и все держать под своим контролем. Оно и веселее. Не говоря уже о том, что родители могут не нуждаться в уходе и присмотрел, прекрасно себя обслуживать, но просто когда человеку 80 лет, это тебе тревожно, это ты напросилась съехаться. Не ради родителей, ради своего спокойствия.
Конечно, смотря какие отношения с родителями, и позволяет ли площадь.

Площадь позволяет только в большом доме с несколькими санузлами, нормальной звукоизоляцией, комнатой каждому (ну на пару - одна) + общим пространством, и это общее пространство не кухня, да ещё и участок есть. А в городской кв, по крайней мере в огромном большинстве, люди будут в любом случае стеснять друг друга. Веселее... ?? ))) Насколько ж жизнь должна быть скучная... Ну да, дементный к примеру заскучать не даст ) это точно ) Вы лично живёте или жили вместе со стариками? Нет, возможно вам норм конечно. Но скорее всё в теории. А я жила с бабкой, будучи подростком. Семья моих родителей чуть не распалась за время совместного с ней проживания, нам с братом тоже было очень "весело"( врагам пожелать такого веселья). И это ещё не лежачая была и соображала. Не нормально жить вместе кому либо, корме супругов и очень молодых не семейных детей. В любом случае будет раздражение и очень много неудобств. Или от безысходности такое, или от жадности. И все мучаются. Сколько знаю тех, кто живёт со стариками, исключая большие благоустроенные дома с участками - всем некомфортно. Желают уже со временем этим старикам поскорее преставиться. Остальное лицемерие.

Зима
Гость

Вы все СССР вспоминаете, а я по современность.

так и я про современность. Выросшие дети, рожденные в СССР - это современность. Сестра моей однклассниы - года на три меня моложе - так и потребовала размена. Разменяли трешку удачно - однушка ей и двушка - матери с мужем. Двушку, договорились, потом отпишут старшей дочери, которая раньше ушла жить к мужу.

Марина А.
Гость

Я также платила ипотеку. 2 раза. И что?
А сейчас я наконец могу не работать и жить на то, что заработала. Имею право и возможности!
Я не собираюсь пахать всю жизнь.
Я свое отпахала. Пусть пашет молодежь

Ну, и я два раза успела очень удачно взять и выплатить ипотеку.
Потому могу себе позволить квартиру подарить, или запереть и пусть ждёт, пока я три раза в месяц в ней остановлюсь.
Может, я избалована сдачей жилья в нулевые, когда это и правда было востребовано и выгодно.
Но после того, как последние квартиранты в коронавирус уехали, я сдавать и не пыталась.
Те, кто платежеспособен, набрали ипотек.
Тем, кому ипотеку не дают, сдавать страшно.
Так что пусть лучше дети там живут.

Марина А.

Но, повторю, если сдача квартиры - это действительно существенный или даже единственный источник дохода, то ни о каком дарении её детям речи идти не может.
Уже то хорошо, что им не нужно родителям помогать, у тех есть, на что жить.

Гость
Зима

так и я про современность. Выросшие дети, рожденные в СССР - это современность. Сестра моей однклассниы - года на три меня моложе - так и потребовала размена. Разменяли трешку удачно - однушка ей и двушка - матери с мужем. Двушку, договорились, потом отпишут старшей дочери, которая раньше ушла жить к мужу.

бабусь, ты *** жила в сытные 2000 и ноешь.

Марина А.

В общем, сколько ни рассуждай, как правильно, а выйдет все равно - как можешь.

Гость
Марина А.

В общем, сколько ни рассуждай, как правильно, а выйдет все равно - как можешь.

Потому что нет правильного и неправильного.
У каждого своя жизнь и свое видение ситуации.

Зима
Гость

бабусь, ты *** жила в сытные 2000 и ноешь.

я жила в 2000ые и не могу назвать их сытыми. Белые зарплаты были очень у немногих. Мне повезло - посему и могла ипотеку взять. Муж не мог.
Сытости не помню - считали копейки. Пешком ходили, чтобы побыстрее кредит за жилье выплатить, а не платить за проезд на автобусе. А потом 2008й подоспел. Ты хоть в курсе, что это было?

малолеткам, которые взяли кредит на жилье под 7%, взяв на первый взнос потребкредит, этого не понять. И да - тогда пятерочек на каждом углу не было. Как и различных акций по продаже продуктов подешевле. Учи матчасть.

Гость
Зима

я жила в 2000ые и не могу назвать их сытыми. Белые зарплаты были очень у немногих. Мне повезло - посему и могла ипотеку взять. Муж не мог.
Сытости не помню - считали копейки. Пешком ходили, чтобы побыстрее кредит за жилье выплатить, а не платить за проезд на автобусе. А потом 2008й подоспел. Ты хоть в курсе, что это было?

малолеткам, которые взяли кредит на жилье под 7%, взяв на первый взнос потребкредит, этого не понять. И да - тогда пятерочек на каждом углу не было. Как и различных акций по продаже продуктов подешевле. Учи матчасть.

девочка моя, кто хотел тот крутился, врем такое было, торгаши на рынке без ипотек на 5 квартир заработали
но тебе всегда что то мешало

Гость
Зима

скидки в копейки на продукты, вот это время было.

Гость
Зима

брательник штукатуром шабашил и прекрасно зарабатывал. Прикинь без кредитов и курсов в вуз. Про механиков даже говорить не буду

Зима
Гость

девочка моя, кто хотел тот крутился, врем такое было, торгаши на рынке без ипотек на 5 квартир заработали
но тебе всегда что то мешало

прикинь, не все могут торговать. Моя подруга с мамой пошли - ничего не наторговали. 5% с вещи получали. И столько же, если не больше, тратили на воду и еду, пока сидели на рынке. Плюнули и поехали на дачу. Там хоть огород и лес кормят.

Зима
Гость

брательник штукатуром шабашил и прекрасно зарабатывал. Прикинь без кредитов и курсов в вуз. Про механиков даже говорить не буду

прикинь, я не умею штукатурить. И машины чинить тож.
И да - мои однокурсники подрабатывали рытьем канав, охранниками. Девочек на эту работу не брали. Давай, вещай дальше, что "Зима дууура, надо было на панель идти".

Марина А.
Гость

Я распоряжаюсь своими доходами так. Как считаю нужным.
Еще раз: дети живут с родителями. Взрослые обеспечивают себя жильем.
Если ребенок повзрослел к 30 годам, то значит в 30 купит себе квартиру.
Причем тут я и мое имущество?

Ни при чем. Каждый, разумеется, сам решает, как ему инвестировать свои деньги.
Кто-то предпочитает делать вклад в будущее своего рода и благосостояние своего клана. Кто-то во что-то ещё. А кто-то не может ни во что вложиться, потому что все тратит и сам нуждается в дополнительном доходе.
И это - только решение самого родителя.
Он ничего не обязан дарить взрослым детям. Это вопрос "может или не может, хочет или не хочет", а не "должен или не должен"
Просто с точки зрения логики ( и при возможности, конечно ) внуков лучше заводить в молодом возрасте и не с родителями за стенкой. А для молодого ещё родителя в активном возрасте сдача квартиры - незначительная и не регулярная часть дохода, особенно в период, когда ипотека под 6 процентов была.
А своим всегда доверяешь больше, чем чужим. Коммуналку за вторую квартиру дети оплатят - уже плюс в твой бюджет. Косметику потом делать не надо, замки менять не надо, налоги платить не надо. Остановиться переночевать в этой квартире можешь в любое время. Такими темпами оно чуть ли не выгоднее выйдет, чем сдавать.

Гость
Зима

прикинь, не все могут торговать. Моя подруга с мамой пошли - ничего не наторговали. 5% с вещи получали. И столько же, если не больше, тратили на воду и еду, пока сидели на рынке. Плюнули и поехали на дачу. Там хоть огород и лес кормят.

5% с платьев, я счас заплачу. лоз это судьба

Гость
Зима

И да - мои однокурсники подрабатывали рытьем канав, охранниками. Девочек на эту работу не брали. Давай, вещай дальше, что "Зима дууура, надо было на панель идти".

прикинь они тоже не умели, но научились, потому что не строили воздушных замков, а ведь тоже могли бы ныть, нам родители курсы не оплатили, понимали что работать надо

Гость
Зима

да и как выстрелили те, кто закончил непопулярный мехмат

Зима
Гость

прикинь они тоже не умели, но научились, потому что не строили воздушных замков, а ведь тоже могли бы ныть, нам родители курсы не оплатили, понимали что работать надо

расскажи-ка мне, как они учились механике. Взяли так папину машину, раскурочили ее - и... научились!! Батя по головке погладил и сказал: иди, сына, ремонтируй машинки. Ха-ха. Самой не смешно?

Гость
Зима

расскажи-ка мне, как они учились механике. Взяли так папину машину, раскурочили ее - и... научились!! Батя по головке погладил и сказал: иди, сына, ремонтируй машинки. Ха-ха. Самой не смешно?

Оу, про пту бабуська забыла, склероз подкрался незаметно?

Зима
Гость

я тоже понимала, что работать надо. А прикинь - работ НЕ БЫЛО. Даже гос-во поняло масштаб проблем и создало биржу труда.

ВОт ходила ногами и искала. А мне - извините, вот у вас опыта нет, извините, вы выйдете замуж и родите.

Мою подругу мать устроила к себе в НИИ на копейки, потом поговорила с соседкой, у которой дочка, у которой муж искал секретаря. МОю подругу взяли.

Мою другую подругу мать устроила к себе в аптеку работать.

Моего брата - тоже устроили родители.

Как я подрабатывала в вузе? Орифлейм - знаешь такую фигню? Вот ее и приходилось продавать. Мало, скудно, стыдно - а что делать. Много на этом заработаешь? Ну еще задачи кому-то за деньги решала. Тоже не разгуляешься.

Зима
Гость

5% с платьев, я счас заплачу. лоз это судьба

а ты за сколько продавала? за 50% что ли?

Гость
Зима

я тоже понимала, что работать надо. А прикинь - работ НЕ БЫЛО. Даже гос-во поняло масштаб проблем и создало биржу труда.

ВОт ходила ногами и искала. А мне - извините, вот у вас опыта нет, извините, вы выйдете замуж и родите.

Мою подругу мать устроила к себе в НИИ на копейки, потом поговорила с соседкой, у которой дочка, у которой муж искал секретаря. МОю подругу взяли.

Как я подрабатывала в вузе? Орифлейм - знаешь такую фигню? Вот ее и приходилось продавать. Мало, скудно, стыдно - а что делать. Много на этом заработаешь? Ну еще задачи кому-то за деньги решала. Тоже не разгуляешься.

все 20 лет работы не было, другие заработали а ты нет. и во всем виноваты родители

Гость
Зима

а моя тетка работала по ночам официанткой, хотя в городе на 300 тысяч жила, видно можно было найти

Гость
Зима

а ты за сколько продавала? за 50% что ли?

за 300% вообще то. Но ты у нас особо одаренная. Никаких сетевиков но вы и там лозануться умудрились

Гость
Гость

да и как выстрелили те, кто закончил непопулярный мехмат

Ага...очередная сказка про то, как из глубинки приехал талантливый парень и выстрелил. Один из 10 000, но история про это умалчивает.
Но куда ни глянь кто работает хирургами и медиками, у тех и родители чаще всего работали ими же, а не вагоны разгружали и прочие мутные схемы мутили.
Малый процент, который не показывает реальной ситуации.