Гость
Статьи
Брат погиб, а его жена …

Брат погиб, а его жена решила, что она теперь хозяйка квартиры

Здравствуйте. Дайте совет, если не сложно. Он жил в нашей 3-х квартире, где его 1/3. 2/3 у меня, мне он снимал однушку,и планировал выкупить у меня мои 2/3. Сейчас его не стало, естественно встал …

Автор
1 372 ответа
Последний — Перейти
Страница 23
Гость
Фся такая деловая

Ну вы детей действительно по закону не сможете выгнать.Если не получается договорится и с ней жить не можете,то сдайте свою часть в аренду и с этих денег оплачивайте своё съёмное жильё.

Вы не сможете сдать... Без согласия не...

Гость
Гость

Вы не сможете сдать... Без согласия не...

Да, не сможет автор сдать без согласия второго собственника. Но может закрыть свои две комнаты на замок. И начинать " просмотры" уже можно сейчас, у автора уже есть 2/3 доли ( а через 5 месяцев будет ещё больше - родители свои доли ей подарят).
Сожительница брата сама виновата, ей предлагали деньги за 1/3, не согласилась, теперь будет довольствоваться по закону 1/6, ну и кто виноват?
Брат автора работал вахтами, копил не один год, (целых пять лет пришлось сестре мотаться по съёмным), чтобы выкупить эту квартиру у сестры, так что деньги у матери детей есть + материнский капитал за двоих детей + пенсия по потери кормильца + должны выплатить на работе, где он погиб. Так что без угла они не останутся, вполне должно хватить на покупку квартиры. Но, конечно, хочется сидеть на попе ровно, занимая всю квартиру, в надежде, что всё само утрясется и автор подарит им свою квартиру, а сама пусть катится на все четыре стороны.

Marshmallow
Гость

извините меня может я и не права но это ваши племянники и в в память о брате лишаете их жилья браво

И что вы предлагаете делать автору? Как ей быть? Подарить эту квартиру племянникам и "вдове", а самой пойти бомжевать? Это ее единственное жилье, другого у нее нет.
Вы так понимаете справедливость?

Гость

Таак, 1/3 делится на 2 детей и 2 родителей. Получается у наследников по 1/12 доли, 2/12 родители отдадут автору, не так уж много остается "жене и детям, поэтому она всячески будет вставлять палки в колеса.

Гость

А никого не смущает, что эти дети племянники и внуки, родная кровь? Или только сраные метры всех волнуют?

Гость
Гость

А никого не смущает, что эти дети племянники и внуки, родная кровь? Или только сраные метры всех волнуют?

По моему их как раз никто обидеть не хотел. Им хотели выделить треть отца полностью еще и деньги на счетах отдать все. Но мать этих детей захотела вообще полностью трешку заграбастать. Тогда и решили поступить по закону если по совести мадам не желает.

Гость
Гость

Продавайте эту квартиру и покупайте две квартиры,вам однушку и им двушку.

С какой стати им двушку??? У девушки 2/3 квартиры в собственности и еще наследство???
Там даже на комнату в коммуналке не хватит!

Гость
Гость

Она не жена, а сожительница, и е. Деюре - никто и звать никак

Заломить не может.
Посылаете свое предложение о покупке, при отсутствии ее желания продажи Вам своих долей - выставляете на продажу( предварительно предложив ей выкупить Ваши доли), при отказе - можете продавать, но не выше цены, предложенной совладельцу долей.

пассажир

брату принадлежала 1/3. Ее поделили на 4 наследников -это по 1/12. Т.е. доля детей - 2/12 (16%). При метраже 70 м2 в квартире, наследникам принадлежит 11м2. Это даже не комната. Признать право проживания за двумя детьми и мамой на 11м2, поставить перегородку в комнате и пусть думают.

Гость
Лена

Сначала надо вступить в наследство, потом предложить выкупить свою долю, а потом начать водить на просмотр будущих совладельцев. Но сначала для всего этого надо самой въехать в квартиру и заставить освободить две комнаты, тем более, что однушку для автора теперь оплачивать некому. Но собственно брат и не однушку сестре оплачивал, а съем 2/3 той квартиры, в которой сам жил. Только теперь автору сначала надо озаботиться оплатой квартплаты - жена брата хоть и живет там, но может перестать ее оплачивать, а долги будут расти на имя владельца, детям пока ничего не предъявишь.

Какое вступление в наследство? У нее уже своя доля. Въехать можно с помощью участкового. Узнать, как поделить доли по комуналке. Юриста только знающего закон. Многие юристы выигравают на том, что деньги судье передают, а автору нужен тот, кто знает закон.
А насчет понтов с продажей, то лучше интеллигента с дипломатом, с понта риелтор. Такого быстрее испугается.
Конечно, лучше продать всю жилплощадь и поделить.

Гость
Гость

извините меня может я и не права но это ваши племянники и в в память о брате лишаете их жилья браво

Да она и не лишает. Она предложила ей их часть. Невестка хочет не только свою , но и чужую. Веселуха. Раз племянники, так свою отдать? А потом еще за них комуналку платить? Я таких законов не слышала.

Гость
Гость

Вот читаю здесь высказывания всех советчиков и диву даюсь. Люди, что с вами? Это дети своего отца, который погиб. Женщина осталась с детьми, и не её вина, что мужчина не удосужился оформить отношения, жил без обязательств. А дети то чем виноваты? Родители его просто подлецы, выгнать внуков их самая главная цель
А не по указке ли родителей брак не регистрировал? Вдруг делить придётся? Такое сейчас не редкость. А поганые метры щастят всем глаза. Фу, какие мерзкие и гадкие люди

Гость
Гость

Вот читаю здесь высказывания всех советчиков и диву даюсь. Люди, что с вами? Это дети своего отца, который погиб. Женщина осталась с детьми, и не её вина, что мужчина не удосужился оформить отношения, жил без обязательств. А дети то чем виноваты? Родители его просто подлецы, выгнать внуков их самая главная цель
А не по указке ли родителей брак не регистрировал? Вдруг делить придётся? Такое сейчас не редкость. А поганые метры щастят всем глаза. Фу, какие мерзкие и гадкие люди

Читайте тему с самого начала а то как будто по диагонали читаете. Все с ног на голову перевернули.

Гость

Автор, это же не продолжение, а повтор первой части. Думаете за повтор у вас деньги большие появятся?

Гость
Гость

Не сможет она сдать без согласия всех владельцев. А дети - владельцы.

А самой заселится и прихватить с собой несколько "друзей", "родственников" нельзя? И самой ночевать в квартире через раз.

Гость
Гость

Родители сво....там,внуков обделили,все для Доченьки,видимо без квартирных метров никто замуж не берет ее.

Пять за ответ!!!! Бабушке с дедушкой наплевать на внуков. Лишь бы свою дочу устроить.

Гость
Гость

Пять за ответ!!!! Бабушке с дедушкой наплевать на внуков. Лишь бы свою дочу устроить.

Еще одна читающая по диагонали. По совести как раз мадам не хочет а хочет полностью трешку. Вот с какого будуна?? Не хочет по совести значит будет по закону.

Гость
Гость

Мамахе наплевать на золовку и свнкров лишь ж опу свою пристроиьь

Недосредний класс
Захария

"Больше никому, что ты вы там ни считали правильным."
Или вообще никому
Как бы лично вы не видели иных вариантов

Ну тогда и пользоваться - никому? А то один пользуется, а другой сосёт. Хотя как вы запретите собственнику пользоваться одной третью...

Получается, в вашем варианте - никому не продавать родительскую треть, сохранить статус кво (каждому по трети) один будет пользоваться всей квартирой, а другой жить под забором (на съёме и т. д.). Либо будут жить в одной квартире двумя семьями, устроив коммуналку с бесконечными грязными разборками.

Гость

Ну не знаю. По мне так это реально свинство. С вами и врага не надо. После смерти сразу в залупу лесть с выселением. Деньгами. Сама че тянула. При жизни бы решила этот вопрос, сама тоже тянула. А теперь козыряешь что у тебя 2/3. Благо закон на стороне детей. И ваши родители *** не получат. Первые наследники это дети. И жена брата теперь может встать на очередь на жилье, если проходит по метражу . И никто ее не выселит. А будете подселять к ней чурок и доводить до съезда, в общем добровольно-принудительное выселение, это статья. Я за мать и детей. Надеюсь она найдёт несчастные миллион или сколько там и вы пойдёте вон

Гость

Ты вообще как к племянникам относишься и жене брата. Хочешь *** не хочешь она его жена. Хотя вам выгодно теперь что не официальная. Реально и врагов не надо с тобой. Одинокая унылая страшная женщина

Гость
Гость

Так как это не однушка, вы можете без согласия сдать свою часть квартиры кому угодно. Цыганам, например.
Или продать, ей официальное письмо с предложением о покупке, месяц она имеет право думать, а потом продаёте кому угодно. Цыганам, например =)

Вы подселяйтесь. Будете вдвоём ядом брызгать

Гость
Гость

Ну не знаю. По мне так это реально свинство. С вами и врага не надо. После смерти сразу в залупу лесть с выселением. Деньгами. Сама че тянула. При жизни бы решила этот вопрос, сама тоже тянула. А теперь козыряешь что у тебя 2/3. Благо закон на стороне детей. И ваши родители *** не получат. Первые наследники это дети. И жена брата теперь может встать на очередь на жилье, если проходит по метражу . И никто ее не выселит. А будете подселять к ней чурок и доводить до съезда, в общем добровольно-принудительное выселение, это статья. Я за мать и детей. Надеюсь она найдёт несчастные миллион или сколько там и вы пойдёте вон

Первые наследники это родители супруги и дети. Сожительницам не положено. Так что родители и дети получат в равных долях.

Гостяя
Гость

Не сможет она сдать без согласия всех владельцев. А дети - владельцы.

Но может "пустить пожить" за так друзей. Или въехать самой на время и завести трёх маламутов.

Гость
Гость

Сожительница сразу была нацелена выжать автора с ее законной жилплощади, это брат хотел заплатить, она - нет. Наличие детей не делает ее порядочной и ответственной. Иначе она бы сама пошла навстречу. Нет там для нее безвыходной ситуации, ей предлагают больше, чем положено, плюс брат автора копил, плюс где ее родители? Почему ни слова о их помощи? Ситуацию надо разруливать сразу. Через год она вполне может быть беременна вообще от левого автору и ее родителям мужчины, предлагаете всем помогать? Но скорее и автору придется смириться с потерей денег. Если квартира - наследство, доли понятны. Если в таком положении приобреталась - большая глупость.

Гость
Уля

Да опомнитесь! Дети остались без папы! Дайте время человеку! Да и Вам самим с родителями разве легко потерять сына и брата? Зло оно порождает только зло... Ну пусть пройдет полгода и договоритесь родные внуки и племянники это близкие люди.. Вы что не хотите их и видеть потом? Дети в чем виноваты? Она мать и переживает за своих маленьких детей..Вы разве не переживаете за своих племянников и внуков?! Кошмар какой! Надо жить вместе! В одиночку будете выживать!!!!!!!!!!!!!!!Нельзя так с близкими! На подоле не принесла чужих детей! Будьте людьми... Ужас просто. Месяц как не стало брата. сына, отца.. Ой ой ой. В голове не укладывается, как жестоко все.

Извините, но, если сожительница мужа была порядочным человеком, она бы сама подняла сразу вопрос:"Автор, имярек, теперь я оказалась на твоей жилплощади, понимаю твои законные права, помогите и нам с детьми решить квартирный вопрос", учитывая то, на что она может претендовать. Пока по закону она не может претендовать даже на сбережения брата автора! Юридически она ему никто. Факт сожительства ещё надо доказывать в суде. Почему то некоторые люди любят оправдываться потерями, будто у других их нет. И вопрос - а где жить автору-то?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как язык поворачивается так говорить?Не желаете людям такого, а то это Вам вернётся обязательно

Гость
Замужняя

Я не понимаю родителей погибшего, вот не понимаю и все. И то что по закону вы верно говорите, я согласна, но по совести нет. Долю отца он не должен был продавать, а поделить между братом и сестрой бесплатно. Раз при жизни сына этого не сделал, то пусть сейчас совести хватит. А в итоге они ещё и обобрать его детей хотят. Уверена, что сумма вдове была предложена не рыночная, поэтому она и отказалась. Плюс человек в шоке, а она под шумок наследство пилить. А накопления они, наверное просто не нашли, поэтому не могут поделить. Если они налом были, то фиг им. Но, уверена, если нотариус найдёт счёт, то и это они обязательно поделят. Тут уже видно, что люди мерзкие и алчные.

Родители видели, что фактически дочь теряет свою долю. Что и наблюдается сейчас. В пользу посторонней им женщины - сожительницы мужа. Та уже выжила ее из квартиры на съем. Это же очевидно. Долевые квартиры надо продавать сразу.

Гость
Ola

Она и не съедет, и выкупать не будет. дети там прописаны, выселить даже по сулу не сможете не сможете. Либо договориться, выкупить и нее долю, еще у нее маткапитал есть. Может на однушку наскребет. Что наврядли, в трешке то лучше.
Либо продать свою долю цыганам или таджикам.

Да не получится таджикам. У нее первоочередное право выкупа, как опекуна детей.

Гость
Гость

Так пусть детей она к своим родителям прописывает. А потом и мебель увозит.
А я б не пошла на съём. Да, была б как комуналка, а что поделать?
Вот всё-таки как получается, записывать надо на кого-то одного жилье. А другому что-то другое. Иначе головная морока с этими долями, продажей, скандалы.

А тебе кто-нибудь говори, что ты с@ка.это дети твоего брата, к тому же сиротами остались. А, ты и твои родители- б@ди.

Гость
Гость

А тебе кто-нибудь говори, что ты с@ка.это дети твоего брата, к тому же сиротами остались. А, ты и твои родители- б@ди.

Так их никто и не отправляет на улицу. Сейчас дети имеют по закону 2/4 от 1/3, им по совести предложили вообще 1/3. Мать почему-то отказывается, она решила, что квартира её, хотя и до гибели брата автора квартира ей не принадлежала. На 2/3 они были квартирантами. Она ведёт себя глупо и остаётся вопрос, а где жить автору? Тут все щедрые на чужое имущество, к тому же автор женщина, ещё что-то можно говорить, если бы она была мужчиной, типа помогать сестре. Она-то с чего должна становиться ломовой лошадью и тащить на себе племянников, в то время как их мать, похоже, имеет иждевенческий подход к жизни.

Злюка
Гость

С кера ли вдруг?
Наследники первой очереди - и дети, и родители умершего.
Так что его треть распилится на четверых.
Родители свою часть отдают дочери - в итоге у нее 5/6 квартиры, у дитачку 1/6 на двоих.
Продать свою часть автор может в любой момент и кому угодно - предложила выкупить недовдове. Не выкупила? В свободную продажу.
А там кто уж купит.

Злюка
Гость

Да не получится таджикам. У нее первоочередное право выкупа, как опекуна детей.

Первоочередное-то первоочедное, а есть ли у недовдовы на это деньги?
А то автор может предложить ей выкупить, в течение месяца не выкупила - продать хоть кому.

Гость
Гость

у матери нет жилья и прописки, дальше? не городите чушь всякую

Если у матери нет жилья и прописки, а ещё и дохода, так вообще опека может временно детей у неё забрать. Так что маме лучше идти на те условия, которые предлагают. Из обсуждения ясно, что ей вполне хватит на жилье, не ухудшающее условий детей, 2/4 от 1/3 явно не большая площадь. У мама НЕТ трёхкомнатной квартиры, кроме как в ее воображении.

Гость
Гость

Нельзя. Должна просить разрешение у ней, как опекуна собственников, пусть и крохотной доли

Гражданский процес, пока суд разберется год пройдет. Лучьше сдать цыганям. И все решится.

Гость
Дмитрий Анатольевич

Сама она въехать может? Пусть продает тогда долю таджикам, как писали выше и те уже заезжают. Там вопрос за неделю решится.

Продать нельзя.,а подарить можно

Гость
Гость

Ты вообще как к племянникам относишься и жене брата. Хочешь *** не хочешь она его жена. Хотя вам выгодно теперь что не официальная. Реально и врагов не надо с тобой. Одинокая унылая страшная женщина

Ну отдайте девушке 2/3 своей квартиры. Не хотите? И она не хочет. Удобно быть добрым за чужой счёт. Автора по сути ни за что лишают своего жилья, а вы ещё и выставляете её злодейкой. А если вас так жилья лишат?

Гость

Ты дура, уступала брату, вот теперь и разъеб....я. Так тебе, безголовой и надо.

Гость
Гость

Ты дура, уступала брату, вот теперь и разъеб....я. Так тебе, безголовой и надо.

Так брат ей и компенсировал, оплачивал съем. Соломенная вдова этого делать не собирается а хочет жить одна в трешке.

Гость

Сдать свою долю узбекам. Сама убежит.

Гость

Тут все неоднозначно. Правила наследования имущества по закону регламентируются положениями главы 63 ГК РФ. В соответствии со ст. 1142-1145 ГК РФ, гражданская жена не является законным наследником, включенным в одну из очередей. Вместе с этим, закон не может ограничить женщину в правах и лишить возможности получить наследство из-за отсутствия зарегистрированного брака. В связи с этим, закон предусматривает несколько случаев, при которых гражданская жена может претендовать на имущество погибшего супруга: признание женщины нетрудоспособной и нахождение на иждивении мужа в течение года и более; наличие совместных несовершеннолетних детей. В том случае, если в период сожительства граждане совместно приобрели то или иное имущество, закон не воспрещает женщине обратиться в суд для восстановления своих прав и получения наследства после смерти гражданского мужа. В данной ситуации в силу вступают нормы не только о наследовании, но и долевом имуществе, установленные главой 16 ГК РФ.

Гость
Гость

Тут все неоднозначно. Правила наследования имущества по закону регламентируются положениями главы 63 ГК РФ. В соответствии со ст. 1142-1145 ГК РФ, гражданская жена не является законным наследником, включенным в одну из очередей. Вместе с этим, закон не может ограничить женщину в правах и лишить возможности получить наследство из-за отсутствия зарегистрированного брака. В связи с этим, закон предусматривает несколько случаев, при которых гражданская жена может претендовать на имущество погибшего супруга: признание женщины нетрудоспособной и нахождение на иждивении мужа в течение года и более; наличие совместных несовершеннолетних детей. В том случае, если в период сожительства граждане совместно приобрели то или иное имущество, закон не воспрещает женщине обратиться в суд для восстановления своих прав и получения наследства после смерти гражданского мужа. В данной ситуации в силу вступают нормы не только о наследовании, но и долевом имуществе, установленные главой 16 ГК РФ.

Никакое имущество не приобреталось в сожительстве.

Гость
Гость

Никакое имущество не приобреталось в сожительстве.

Ну я прочитала, что приобреталась совместно мебель, делался ремонт. Иногда ремонт бывает и капитальным, со стоимостью соизмеримой стоимости самой недвижимости (если недвижимость не в крупном городе). Да и дети женщины наследуют доли, просто так у них имущества не забрать (особенно, если у мамы и детей нет никакого другогл имущества в собственности). Суд может закрепить право пользования квартирой матери до совершеннолетия младшего ребёнка. Все зависит от решения суда и юриста, который сформулирует исковое заявление. Недавно было аналогичеое дело и в суде заключили мировое соглашение. Но там в наслелственной массе была однокомнатная квартира, которую целиком передали детям, взамен долей детей в четырёхкомнатной квартире.

Гость

И если младшему ребенку год, то скорее всего несложно доказать, что последние несколько лет женщина находилась на иждивении супруга. Другого дохода не имеет.

Гость
Гость

Ну я прочитала, что приобреталась совместно мебель, делался ремонт. Иногда ремонт бывает и капитальным, со стоимостью соизмеримой стоимости самой недвижимости (если недвижимость не в крупном городе). Да и дети женщины наследуют доли, просто так у них имущества не забрать (особенно, если у мамы и детей нет никакого другогл имущества в собственности). Суд может закрепить право пользования квартирой матери до совершеннолетия младшего ребёнка. Все зависит от решения суда и юриста, который сформулирует исковое заявление. Недавно было аналогичеое дело и в суде заключили мировое соглашение. Но там в наслелственной массе была однокомнатная квартира, которую целиком передали детям, взамен долей детей в четырёхкомнатной квартире.

А причем тут доля автора?? Она просто выделит себе две комнаты в пользования и продаст каждую комнату по отдельности. И с чем соломенная вдова останется?? Втроем с детьми в маленькой комнате коммуналки..

Гость

Есть такое слово как «профессиональные соседи». Это незаконно и так делать нельзя) но все же выход

Гость
Марина А.

Ну как вчера родились.
Во- первых,соболезную вашей потере. Брат, судя по рассказанному, был порядочным человеком: у многих меняются обстоятельства и они передумывает продавать долю в жилье, но далеко не каждый при таком раскладе станет снимать сестре квартиру, многие просто рассялутмя на своей трети " имею право, не нравится в коммуналке жить - сама снимай". Хороший был мужик ваш брат.
Во-вторых, когда вы все вступите в наследство, и родители подарят вам свои доли, вы направите золовке через нотариуса официальное уведомление о продаже вашей доли с предложением выкупить. Если она не согласится или в течение месяца не даст ответа, продадите ваши комнаты кому угодно.
Полагаю, поняв, какая перспектива ей светит, совладелица сама свою долю вам продаст.
А если нет, то за продажу такой солидной доли, хоть и в коммуналке вы получите достаточно, чтобы взять себе однушку или студию. А там расширите со временем.
И ещё. Молодую вдову с детьми жалко, конечно. Но она не с Луны в эту квартиру свалилась. Она где-то жила до брака, у нее есть родительский дом, она получит свою законную долю наследства...вы ничего у нее не отнимаете и ни в чем перед ней не виноваты.

А текст не пробовали читать? Какая она вдова, она не была замужем. Дети внебрачные, он их признал и только они наследники, а она не причём, чужая тётка.

Гость
Гость

Значит, плохой юрист попался, который от Вас просто отмахнулся. Безграмотному и неопытному проще сказать, что "денег нет, но вы держитесь". Наймите хорошего. Который не только подскажет Вам разные варианты, но и с ней войдёт в контакт. И так же ей растолкует, что она может поиметь при взаимной кооперации, а что потерять вглухую, если будет упорствовать... С Вами вдова ещё может договориться. С цыганским табором или половиной большой таджикско-узбекской или какой иной семьи, уже купившей вашу долю и расселившейся по всей квартире, не договорится никак и никогда..
И не терзайте её сейчас. Только через полгода она вступит в наследство мужа. До этого никакие её телодвижения просто незаконны и невозможны.....
Я очень ей сочувствую. Женщина потеряла мужа. Все планы полетели к чёрту... Потеряет и жильё...

Не мужа, а СОЖИТЕЛЯ! А это 2 большие разницы. А вообще то очень странно, что такая пройдоха, не заставила брата жениться на ней или она не в разводе с мужем ? Она много теряет, будучи сожительницей. Многие идут на это чтобы числиться матерью-одиночкой, но тогда брат автора НЕ БУДЕТ вписан в Свидетельствах о рождении детей ОТЦОМ.

Гость
Гость

Есть такое слово как «профессиональные соседи». Это незаконно и так делать нельзя) но все же выход

Да здесь даже и обычные соседи купят если автор покомнатно продаст двум разным семьям. У меня знакомая так продала. У нее было 2 комнаты в трешке. Сначала одну комнату продала потом другую. И купила себе смежную двушку в хруще.

Гость
Гость

Даже, если они делали дорогой ремонт, если они это делали без согласия второго собственника, никаких обязательств на второго это не накладывает в данном случае. Они же не семья. У них нет совместного хозяйства. Никто детей на улицу не выставляет, вроде речь о том, что бы учесть интересы всех сторон, а не только мамы с детьми. Раз автора загоняют в тупик, ей ничего не остаётся как продать свою долю риелторам, а там уж не ее забота. Там профессионалы на этом зарабатывают, уговоривают, предлагают, договариваются. В деньгах потеряет, так доля это не квартира...она тоже не стоит фактической 2/3 от цены целой квартиры.