Гость
Статьи
Муж сдал квартиру …

Муж сдал квартиру другу бесплатно

Мы с мужем имеем в наличии квартиру, которая досталась ему от бабушки. Квартира просторная, 3 комнаты, лоджия. Муж там раньше делал ремонт шикарный. Все выглядит изумительно, слишком хорошо. Многие на …

Домохозяйка
272 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Марина А.
Домохозяйка

Квартира общая. В браке общее все.

Нет, только то, что приобретали вместе, в браке.
Подаренное, добрачное, наследное- личное

Марина А.
Blueberry_

Да. Но доходы, получаемые в браке, в том числе с квартиры - общие.

Но он не получает доходы с квартиры.
С чего вы взяли, что если есть квартира, то она непременно должна доход приносить?
По вашей логике, если у вас есть шуба, вы ее должны продать и деньги в общий бюджет вложить? А если есть машина, то вы должны в свободное от работы время на ней таксовать, чтоб доход приносила и не простаивала?

Гость

Очень странная у Вас формулировка - "мы имеем..", хотя квартира досталась ему от бабушки и Вы к ней никакого отношения не имеете. Муж правильно Вам говорит: "не лезь", потому что распоряжаться своей собственностью он может по своему усмотрению. У меня даже мысли нет навязывать решение о том, что делать мужу со своей квартирой, решаю только относительно своей, честно заработанной.

Марина А.
Blueberry_

У меня таких мыслей нет.я получила наследство будучи в браке. И я интересуюсь мнением мужа, что будем делать с квартирой. Сдавать,оставить, делать ли ремонт, какой и тд. Я не с чужим человеком живу. Как и он интересуется моим мнением по поводу своей квартиры. И обсуждали бюджет ремонта и прочее. И естественно все деньги от аренд в общий котел.
Но мы дурачки) то ли дело жить в браке, рожать детей, но у каждого все свое и мнение супруга не спрашивается. Полки на холодильниках тоже разные и коммуналка пополам.

Да, рожать детей, когда у каждого все свое , помимо совместно нажитого, куда приятнее.
В случае развода есть, куда с детьми пойти. В случае, если надо по каким-то причинам переезжать ( ремонт, рождение ещё одного ребенка) - есть, куда переехать. В случае приезда родственников не надо ютиться. В случае беды у брата, сестры, друга модно дать ключи. А в случае долгой и счастливой жизни есть резервное жилье, которое детям подарить можно. Даже не спрашивая мнения супруга, вот захотел ( а) и подарил.
И главное, никаких поводов упрекать друг друга, считать, кто больше своего в общий котел вложил.
Очень удобно.

Марина А.

Поехать на машине , наверняка приобретенной совместно, это одно.
А сдавать квартиру, подаренную родителями , или вообще не продать и вложить в общую, потому что муж так решил, это другое, не находите?

Ещё раз, не делать как решил муж. А спросить мнение мужа. Это разные вещи. И муж автора мог бы с ней обсудить, что хочет пустить пожить друга, на такой то срок и тд. Элементарное уважение к супругу/супруге иметь. Это так сложно?? И при чем здесь квартира, подаренная родителями?? Других способов нет иметь свое жилье?

Марина А.

А смысл?
Вот есть у вас квартира, которую вы не хотите сдавать. Ну мало ли, вдруг с мужем завтра поссоритесь, будет куда идти, мама в гости приедет, там ее поселите, не в прихожей же на коврике и не по гостиницам таскаться, и вообще страшно с квартирантами связываться.
И вы просто не делаете никаких телодвижений, чтобы ее сдать.
Как вы собираетесь по этому поводу советоваться с мужем?
"Правильно ли я делаю, что не сдаю квартиру?"
Уже сама постановка вопроса наводит на мысль, что вы сомневаетесь. Что должен сказать муж, чтоб не оказаться в двусмысленном положении до чужого добра жадного?
Или на ровном месте " дорогой, я решила, что квартиру сдавать не буду"? "Дорогая, ты заболела? Ты ее уже десять лет не сдаешь."
А если муж скажет, мол, сдавай квартиру, пофиг на то, что тебе спокойнее иметь запасной аэродром? Вы что, так и сделаете? И даже не обидитесь? Или всё-таки напомните ему, что квартира ваша, и вам решать?
Ну и на фига тогда советовались?

Брррр, у вас всё перемешалось.
вот нам с бабушкой от мамы досталась квартира, мы её продали и поделили деньги пополам.
У меня на руках 2 миллиона. Я мужу говорю, давай подумаем что нам делать с деньгами. Купить квартиру и сдавать? Построить на даче дом? Купить машину или положить на счет? Я хочу с тобой посоветоваться.
Это ужас ужас по вашему??
Но у нас разное мнение, насколько я помню, у вас с мужем разные кошельки. Я бы своего тогда тоже не спрашивала ни о чем и даже не говорила что мне вообще деньги дали. Не его дело.

Марина А.
Александр

Давно так не смеялся! Особенно от многих комментов. А если, к данной теме, отнестись более серьёзно, так у меня сложилось впечатление, что Вы, совершенно, не испытываете в семье материальных проблем. И в этом заслуга Вашего мужа. Детей, как я понял, так же нет. Да и квартира, в которой Вы проживаете, скорее всего, была во владении мужа да брака. Хотя, могу и ошибаться. Поэтому, мой Вам совет, не лезьте в дела мужа, он, вполне, Вас обеспечивает. А главное, удалите данную переписку. Не ровен час, он увидит и Вы, очень быстро, смените свой статус домохозяйки. Да, и не ведитесь на советы идиотов о имитации изнасилования. Как минимум, это может быть для Вас уголовная статья. Открою Вам секрет - любой хороший адвокат, первым делом, добьётся вскрытия Вашей переписки и соцсетей. Советчик, кстати, могут стать соучастниками преступления.

Интересно, а как можно организовать эту имитацию, не переспав с мужем и другом одновременно?
Вот что у людей в голове?
А главное- какую выгоду со всего этого должна получить дама? Ну допустим, хоть на практике это крайне маловероятно, что план удался. Муж сел.
И чего? Его добрачная квартира автору не отойдет, никаких прав на нее дама не получит. Ну не друг там будет жить, а какой- нибудь троюродный племянник или вообще запертая будет стоять. И как бы ещё из квартиры, где автор сейчас живёт, родственники мужа не попросили. А содержать ее будет некому.
И в перспективе- ответственность за ложный донос, так как мужики- то явно не смирятся с ситуацией и будут добиваться правды.

Пупсик
Марина А.

У меня в добрачной квартире сестра жила одно время. Потом в той же квартире сестра мужа с детьми жила. Обе бесплатно.
А было время, когда мы сдавали и мою добрачную, и совместную, жили в служебной.
Все по ситуации. Если есть квартира свободная, она не обязательно под сдачу. Если есть совместная, не обязаны непременно в ней жить.

Всё правильно.
Я ща представила ситуацию, допустим переезжаю в квартиру к мужчине, а мое жильё сдаю сестре очень дёшево (такая ситуация вполне возможно), сон в это лезет , типа сдавай за норм бабки или выгоняй- послала бы нах))

Марина А.

Но он не получает доходы с квартиры.
С чего вы взяли, что если есть квартира, то она непременно должна доход приносить?
По вашей логике, если у вас есть шуба, вы ее должны продать и деньги в общий бюджет вложить? А если есть машина, то вы должны в свободное от работы время на ней таксовать, чтоб доход приносила и не простаивала?

Автор сказала, что муж её сдавал и она приносила очень хороший доход. А теперь она приносит только расход, из семейного бюджета, потому что налог на недвижку и коммуналку за большую трешку не отменял никто. А так же взнос за капремонты и всё такое прочее.

Марина А.
Blueberry_

вот нам с бабушкой от мамы досталась квартира, мы её продали и поделили деньги пополам.
У меня на руках 2 миллиона. Я мужу говорю, давай подумаем что нам делать с деньгами. Купить квартиру и сдавать? Построить на даче дом? Купить машину или положить на счет? Я хочу с тобой посоветоваться.
Но у нас разное мнение, насколько я помню, у вас с мужем разные кошельки. Я бы своего тогда тоже не спрашивала ни о чем и даже не говорила что мне вообще деньги дали. Не его дело.

Ну, это все по ситуации и по потребностям
Смотря что актуально для семьи сейчас: купить дачу или, например, ребенку на первоначальный взнос эти деньги отдать.
Нет, бюджет у нас с мужем как раз общий. Имущество разное. И для меня было бы дико, если б муж радостно сказал, мол, а давай твое наследство в общий бюджет. Да и он бы постеснялся такое сказать.
Максимум: " а давай дитенышам на жилье добавим"
Ну или да, мы бы посоветовались и решили купить участок по дарственной от моей мамы. Иной вариант оформления даже бы и не обсуждался.

Марина А.

Соответственно, я тоже ухом не повела бы, если б такой расклад был у мужа. Не я заработала,мне мне делить.
Да, собственно, у нас и был такой расклад. Даже брачный контракт подписывали.
Пользуемся оба и родне даём. А вот оформление...извините, ребята, но чем меньше рисков, тем крепче брак.

Пупсик

Всё правильно.
Я ща представила ситуацию, допустим переезжаю в квартиру к мужчине, а мое жильё сдаю сестре очень дёшево (такая ситуация вполне возможно), сон в это лезет , типа сдавай за норм бабки или выгоняй- послала бы нах))

а с чего это вы решили в квартиру к мужчине переехать?) Она не ваша)

Марина А.
Blueberry_

Кошельки и имущество - это несколько разные вещи.
Общий бюджет совершенно не отменяет личную собственность на объекты недвижимости, бизнес со всеми активами.
Элементарно.
У мужа и его родителей семейное дело: гараж, мастерская, производственные помещения, оборудование.
У жены квартира и дача добрачная
При этом они живут в общей квартире и ведут общее хозяйство.
Кошелек общий. Имущество разное.

Марина А.

Ну, это все по ситуации и по потребностям
Смотря что актуально для семьи сейчас: купить дачу или, например, ребенку на первоначальный взнос эти деньги отдать.
Нет, бюджет у нас с мужем как раз общий. Имущество разное. И для меня было бы дико, если б муж радостно сказал, мол, а давай твое наследство в общий бюджет. Да и он бы постеснялся такое сказать.
Максимум: " а давай дитенышам на жилье добавим"
Ну или да, мы бы посоветовались и решили купить участок по дарственной от моей мамы. Иной вариант оформления даже бы и не обсуждался.

ПОСОВЕТОВАЛИСЬ) об этом я и говорю. Хотя, вы выше сказали, что нормально продать и даже мужу не сообщить.
Общего имущества не нажили?

Марина А.
Blueberry_

А муж-то что ответил?
Честно говоря, ответ в духе " купить машину" или " положить на открытый в браке счёт" меня бы сильно разочаровал и я бы сто раз подумала, доверять ли суду впредь.

Марина А.

Суду- мужу

Марина А.

Хотя бывают ситуации, когда эти деньги решили бы массу общих проблем. Например, ребенок на подходе, расширение нужно. Или наоборот, отсеять выросшего. Или можно купить участок и потихоньку построить дачу, о которой давно все мечтали. Или ипотеку закрыть и не переплачивать
Тогда да, возможно и вложить в семейный бюджет, так как в долгосрочной перспективе приобретаешь больше.

Марина А.

Отсеять- отселить

Марина А.

Соответственно, я тоже ухом не повела бы, если б такой расклад был у мужа. Не я заработала,мне мне делить.
Да, собственно, у нас и был такой расклад. Даже брачный контракт подписывали.
Пользуемся оба и родне даём. А вот оформление...извините, ребята, но чем меньше рисков, тем крепче брак.

Кто спорит?? У нас есть с мужем общее имущество, есть моё и есть его отдельное. Только доходы с нашего отдельного имущества мы с ним вносим в наш семейный бюджет и покупаем на них уже что-то общее.
Речь о том, чтобы советоваться с мужем и женой в данных вопросах, а не молча за спиной делать. При чем здесь переоформление??
Автор что требует переоформления на нее квартиры мужа? Зачем перекручивать или в дебри идти?

Марина А.

Кошельки и имущество - это несколько разные вещи.
Общий бюджет совершенно не отменяет личную собственность на объекты недвижимости, бизнес со всеми активами.
Элементарно.
У мужа и его родителей семейное дело: гараж, мастерская, производственные помещения, оборудование.
У жены квартира и дача добрачная
При этом они живут в общей квартире и ведут общее хозяйство.
Кошелек общий. Имущество разное.

Кто спорит?? У нас есть с мужем общее имущество, есть моё и есть его отдельное. Только доходы с нашего отдельного имущества мы с ним вносим в наш семейный бюджет и покупаем на них уже что-то общее.
Речь о том, чтобы советоваться с мужем и женой в данных вопросах, а не молча за спиной делать. При чем здесь переоформление??

Марина А.

В любом случае, муж автора не получал крупную сумму денег в браке, которую без участия жены и общего бюджета не мог бы реализовать.
У него есть целая квартира от бабушки. Жена к появлению этой квартиры никакого отношения не имеет
Он волен ее сдавать , не сдавать, пустить друга, сам там жить.Ему не нужно советоваться ни с кем по этому поводу

Марина А.

А муж-то что ответил?
Честно говоря, ответ в духе " купить машину" или " положить на открытый в браке счёт" меня бы сильно разочаровал и я бы сто раз подумала, доверять ли суду впредь.

Муж предложил купить квартиру, и сдавать. Деньги типо идут, плюс вложены и не потеряешь ты ничего. Машина - железо, а счет - обесценятся. А так всегда будет квартира и всегда продашь, если захочешь.
Плюс нам повезло, как раз продавали квартиру соседнюю с нами на этаже, мы её купили. Теперь 2 квартиры соседних наши)

Марина А.
Blueberry_

Не знаю. А вы сами разве не имели никаких планов на это наследство? Вам самой реально было все равно, купить машину или квартиру?
Я бы советовалась так.
" Хочу участок, поехали выбирать"
" Пусть деньги пока полежат. Как лучше, на твой взгляд - депозит, доллары, евро?"
" Надо детям вопрос с жильем закрыть окончательно. Ты как считаешь, лучше поменять их двушку на трешку, а там уж они сами две однушки из нее сделают? Или потянём ипотеку на вторую двушку? "
То есть, мнение супруга, безусловно, интересно и важно. Но именно в поисках лучшей реализации решения, принятого собственником

Арбитражный управляющий
Гость

Если у мужа такая мразотная позиция, и он откровенно вытирает о вас ноги, то я бы подготовила такой план, чтобы был как нож в спину. В идеале оставить его и друга на улице или даже в тюрьме. Попробуйте накатать заявление что они вас изнасиловали и избили вдвоём как вариант. Ну или что-то в этом роде, план нужен в общем.

Ну ты и ***! Животное...

Марина А.

Не знаю. А вы сами разве не имели никаких планов на это наследство? Вам самой реально было все равно, купить машину или квартиру?
Я бы советовалась так.
" Хочу участок, поехали выбирать"
" Пусть деньги пока полежат. Как лучше, на твой взгляд - депозит, доллары, евро?"
" Надо детям вопрос с жильем закрыть окончательно. Ты как считаешь, лучше поменять их двушку на трешку, а там уж они сами две однушки из нее сделают? Или потянём ипотеку на вторую двушку? "
То есть, мнение супруга, безусловно, интересно и важно. Но именно в поисках лучшей реализации решения, принятого собственником

Я думала либо квартиру, либо дом на даче большой построить. Но муж сказал, что на дачу мы ездим раз в неделю летом на шашлыки, и нашего домика вполне хватит. А если в старости захотим за город перебраться, то продадим общую квартиру и купим дом.

Александр

"Если радость на всех одна, на всех и беда одна,
Море встает за волной волна, а за спиной — спина.
Здесь у самой кромки бортов, друга прикроет друг,
Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг.
Друга не надо просить ни о чем, с ним не страшна беда.
Друг — это третье мое плечо, будет со мной всегда".

Так что иди щи вари и не вмешивайся! Еще не знаешь, как жизнь повернется. Может к другу потом также жить переедете на время.

Пупсик
Blueberry_

Насильно никого звать меня не принуждаю) не переживайте)

Александр
Марина А.

В любом случае, муж автора не получал крупную сумму денег в браке, которую без участия жены и общего бюджета не мог бы реализовать.
У него есть целая квартира от бабушки. Жена к появлению этой квартиры никакого отношения не имеет
Он волен ее сдавать , не сдавать, пустить друга, сам там жить.Ему не нужно советоваться ни с кем по этому поводу

Да можно и даже иногда нужно в браке крупные суммы скрывать от всех. Особенно от жены... Разные схемы там придумать.

Марина А.
Blueberry_

Ещё раз, не делать как решил муж. А спросить мнение мужа. Это разные вещи. И муж автора мог бы с ней обсудить, что хочет пустить пожить друга, на такой то срок и тд. Элементарное уважение к супругу/супруге иметь. Это так сложно?? И при чем здесь квартира, подаренная родителями?? Других способов нет иметь свое жилье?

И что, если бы автор была против, он не пустил бы друга?
Но если бы он не хотел ему помочь, он бы сразу отказал. Не советуясь, кстати, с женой. То есть, если дошло до экивоков со " спрашиваем мнения", значит, дело на самом деле уже решенное и супруг рассчитывает услышать ответ " да".
А ответ " нет" только приведет к скандалу дома . А друга все равно пустит, раз обещал.
Какой смысл спрашивать мнение, если ты уже решил, как распорядиться своим личным ( не общим!) имуществом.

Марина А.
Александр

Да можно и даже иногда нужно в браке крупные суммы скрывать от всех. Особенно от жены... Разные схемы там придумать.

В браке с порядочным человеком скрывать нет нужды.
Достаточно сказать, мол, слушай, я на свое наследство хочу квартиру купить. В смысле, покупать будет мама, а на меня дарственную напишет. Поехали смотреть варианты. Или там: " куплю квартиру детям, оформлю сразу на них, какой район, ты думаешь, лучше"
И порядочный муж или жена при этом не заголосит:" как дарственную, почему дарственную, а как же я? ". " Как на детей, почему не в совместно нажитое!".
Поскольку понятно: наследство, не общие деньги, не общий труд, претендовать на это было бы нечестно.

Александр
Марина А.

В браке с порядочным человеком скрывать нет нужды.
Достаточно сказать, мол, слушай, я на свое наследство хочу квартиру купить. В смысле, покупать будет мама, а на меня дарственную напишет. Поехали смотреть варианты. Или там: " куплю квартиру детям, оформлю сразу на них, какой район, ты думаешь, лучше"
И порядочный муж или жена при этом не заголосит:" как дарственную, почему дарственную, а как же я? ". " Как на детей, почему не в совместно нажитое!".
Поскольку понятно: наследство, не общие деньги, не общий труд, претендовать на это было бы нечестно.

Разговор не про "наследство". Разговор о заначке и о "левых" источниках дохода. "с порядочным человеком" кстати, сегодня "Великая Среда". Иуда тоже был порядочным человеком до Среды... так что, доверяй, но проверяй)

Марина А.
Blueberry_

Я думала либо квартиру, либо дом на даче большой построить. Но муж сказал, что на дачу мы ездим раз в неделю летом на шашлыки, и нашего домика вполне хватит. А если в старости захотим за город перебраться, то продадим общую квартиру и купим дом.

Ну в общем, без суда - главной строительной силы, вы не могли бы это реализовать. Потому и советовались. И в итоге получилось, что дом вы не построили, хоть и хотели, даже при наличии денег. Потому как деньги- ещё не всё, иногда руки рабочие - решающий фактор
А мужу автора ничего и реализовывать не надо. Квартира уже есть и от жены не требуются ни добавить, ни трудом вложиться.

Марина А.

Черт, да почему мужа вечно на суда меняют?

Марина А.
Blueberry_

Муж предложил купить квартиру, и сдавать. Деньги типо идут, плюс вложены и не потеряешь ты ничего. Машина - железо, а счет - обесценятся. А так всегда будет квартира и всегда продашь, если захочешь.
Плюс нам повезло, как раз продавали квартиру соседнюю с нами на этаже, мы её купили. Теперь 2 квартиры соседних наши)

Так при таком раскладе и вариантов-то не было. Квартира рядом с вашей. Какие могут быть обсуждения? Бежать да хватать.

Марина А.

Я б при таком раскладе , даже если речь об общих сбережениях, если мужа под рукой нет, не стала б ждать и советоваться, а метнулась бы кабанчиком аванс вносить. Потом бы сказала, мол, круг сузился до точки: квартиру за стенкой продают, я предварительный договор уже подписала.
А если б я тянула его возвращения, чтоб посоветоваться, и ее прощелкала, муж бы был очень расстроен.

Марина А.

Но с другой стороны, планы покупки квартир, машин, строительства домиков у нас обсуждаются за несколько лет.
Так что когда встаёт необходимость решать, решение очевидно каждому члену семьи. И принять его можно и без заключительных совещаний

Гость

Мы с мужем имеем в наличии квартиру, которая досталась ему от бабушки - по факту, квартиру имеет муж, а не "вы". Ваша она была бы, если бы "вы" находясь в браке ее приобрели. Исходя из выше сказанного - он имеет право распоряжаться СВОИМ имуществом по своему усмотрению
Внимание вопрос: откуда информация, что он ее сдал бесплатно? ибо деньги от сдачи - уже "ваши".

Марина А.
Blueberry_

Так то доходы.
Муж автора тоже вносит свои доходы в общий бюджет. По сути, он и формирует этот бюджет в одно лицо, ведь автор домохозяйка
А с квартиры он доходов не имеет.
Вносить нечего.
По вашей логике, мы с мужем обязаны выжимать доходы из нашего личного имущества?
То есть, муж должен попросить моих родителей из своей квартиры ( у нас тоже через стенку), чтобы сдать ее чужим людям? А я ничего, погоняюсь к маме ( она после болезни восстанавливается, и потому к нам переехала), не развалюсь. И заодно он должен к своей маме соседа подселить, там же его доля в квартире, и нефиг ей простаивать.А я должна пустить в свое добрачное жилье квартирантов, а ночевать два раза в неделю на работе? Или ночью мотаться домой, а утром в пять вставать?
Не всегда жилье приобретают для получения дохода. Иногда оно именно что для комфорта, удобства. И если владелец не хочет извлекать из него доход, так тому и быть.

Марина А.
Blueberry_

Автор что требует переоформления на нее квартиры мужа? Зачем перекручивать или в дебри идти?

Не переоформление, а оформление.
Ну, что если квартира покупается на наследственные деньги, более чем нормально оформлять ее через дарственную от мамы, БК и т.д. Чтоб при разводе не делилась. А не как совместно нажитое.

Марина А.
Blueberry_

А если собственник позвал, то почему нет?
Понятно, что устраивать там ремонт или перепланировку нельзя
А просто жить, если им так удобно.
Будет удобно жить у нее - переедут к ней, а муж будет волен дать ключи от своей квартиры своему брату, например, как она давала сестре

Марина А.
Александр

Разговор не про "наследство". Разговор о заначке и о "левых" источниках дохода. "с порядочным человеком" кстати, сегодня "Великая Среда". Иуда тоже был порядочным человеком до Среды... так что, доверяй, но проверяй)

С этим согласна, что доверяй , но проверяй.

Марина А.
Blueberry_

В каких?
"Дорогой, моя сестра попала в беду. Можно я пущу ее в свою квартиру?
И муж тут такой: " Нет!"
Вы с ним после этого разговора будете продолжать жить?
То есть, "советоваться" в данной ситуации подразумевает - "получить поддержку и одобрение". Иное невозможно, это будет полным разочарованием в партнёре.
Если ты уверен в поддержке и одобрении, то какая разница, до сказать или после?
Если не уверен, то лучше вообще не поднимать этот вопрос, нервы целее будут.

Марина А.
Blueberry_

ПОСОВЕТОВАЛИСЬ) об этом я и говорю. Хотя, вы выше сказали, что нормально продать и даже мужу не сообщить.
Общего имущества не нажили?

Да, это нормально продать и ничего не сообщить. Это же не семейные деньги.
Просто в выборе участка муж должен прикинуть, каковы перспективы стройки. Без него не выберешь
В случае, если эти деньги будут первоначальным взносом за квартиру, ипотеку платить все равно обоим.
А если ты хочешь папе машину купить и маму по курортам повозить, сестре или брату учебу оплатить, квартиру ребенку купить, и помощь суда доя этого не понадобится, то совещаться не обязательно. Твои деньги- твое решение. Если ты хочешь обезопасить средства от развода, тоже не обязательно вдаваться в подробности:" мама, получив наследство, купила на мое имя квартиру"- все. Сколько там было, как вы с мамой это делили - какая разница

Гость

Если квартира досталась мужу по наследству - то это только его квартира, а не ваша общая. Тем более что и ремонт делал он, а не вы совместно. Возможно, он неразумно распоряжается своей собственностью (фактически отдавая другу ежемесячно немаленькую сумму), но вам остаётся только сокрушаться по этому поводу. Категорически потребовать платы вы не можете, это не ваше.
И ещё здесь, возможно, есть один тонкий момент. Не хочу сказать ничего плохого о вашем муже, но он, возможно, получает какие-то деньги от друга, но вам не говорит. Создаёт себе заначку. Это обидно, но даже это не даёт вам права поставить вопрос категорически.

Марина А.

Советоваться надо в тех случаях, когда понадобится участие супруга. Например, он будет заниматься участком, который ты хочешь купить. Или на покупку квартиры придется добавить из общего бюджета.
А если от супруга не требуется ничего, то и необходимости спрашивать , советоваться тоже нет. Разве только из интереса
В конце концов, если бы вы получили в наследство не деньги, а квартиру или машину, допустим, муж бы не стал нос воротить" да на кой тебе эта квартира,маловат, район не тот, получи в наследство другую". "Не бери машину, требуй деньгами'
Значит, точно так же он не должен обижаться, если вы на наследственные деньги купили то, что вам нравится . Ну, если в них уложились и в общее не влезали.

Марина А.
Blueberry_

Я знаю пять способов получить свое жилье
1. Купить, заработав совместно с супругом. Это общее, все решения принимаются сообща.
2. Купить в одно лицо. Это личное, все решения принимаются единолично.
3. Получить по дарственной или купить, используя помощь родственников . Все решения юридически можешь принимать единолично, а по -человечески можно бы и мнение дарителя спросить, он, возможно, рассчитывал, что ты будешь это жилье использовать определенным образом. Иначе б и не дарил
4. Получить в наследство или купить на деньги от наследства. Юридически можешь распоряжаться сам. По - человечески можно поинтересоваться мнением детей или родителей( это имущество рода, в роду и должно остаться)
5 Построить дом. Если главный строитель муж ( отец, сын) надо с ним и советоваться. Если бригаду нанимаешь, с прорабом

Марина А.

Ну в общем, без суда - главной строительной силы, вы не могли бы это реализовать. Потому и советовались. И в итоге получилось, что дом вы не построили, хоть и хотели, даже при наличии денег. Потому как деньги- ещё не всё, иногда руки рабочие - решающий фактор
А мужу автора ничего и реализовывать не надо. Квартира уже есть и от жены не требуются ни добавить, ни трудом вложиться.

Я не хотела, я думала) либо то, либо то. Потому что строить дом одной какой смысл?? За ним должен следить мужчина, муж. Если он мужу не особо нужен, ездить он туда раз в неделю в лучшем случае будет, то нет смысла в этом доме. Именно это в семье и обсуждается.
Ведь мужу же нормально будет сказать "купила себе дом на маму, вот и занимайтесь им с мамой")
Как считаете?)

Марина А.

Я б при таком раскладе , даже если речь об общих сбережениях, если мужа под рукой нет, не стала б ждать и советоваться, а метнулась бы кабанчиком аванс вносить. Потом бы сказала, мол, круг сузился до точки: квартиру за стенкой продают, я предварительный договор уже подписала.
А если б я тянула его возвращения, чтоб посоветоваться, и ее прощелкала, муж бы был очень расстроен.

А чего ждать возвращения? По телефону не обсудить?

Марина А.

Так то доходы.
Муж автора тоже вносит свои доходы в общий бюджет. По сути, он и формирует этот бюджет в одно лицо, ведь автор домохозяйка
А с квартиры он доходов не имеет.
Вносить нечего.
По вашей логике, мы с мужем обязаны выжимать доходы из нашего личного имущества?
То есть, муж должен попросить моих родителей из своей квартиры ( у нас тоже через стенку), чтобы сдать ее чужим людям? А я ничего, погоняюсь к маме ( она после болезни восстанавливается, и потому к нам переехала), не развалюсь. И заодно он должен к своей маме соседа подселить, там же его доля в квартире, и нефиг ей простаивать.А я должна пустить в свое добрачное жилье квартирантов, а ночевать два раза в неделю на работе? Или ночью мотаться домой, а утром в пять вставать?
Не всегда жилье приобретают для получения дохода. Иногда оно именно что для комфорта, удобства. И если владелец не хочет извлекать из него доход, так тому и быть.

Т.е ваш муж в свою квартиру пустил вашу маму? Вы советовались по этому поводу? А если бы он сказал "нет"??

Марина А.

Не переоформление, а оформление.
Ну, что если квартира покупается на наследственные деньги, более чем нормально оформлять ее через дарственную от мамы, БК и т.д. Чтоб при разводе не делилась. А не как совместно нажитое.

Не все люди будут делить квартиры, которые им не принадлежат. Вы считаете, что ваш муж оттяпал бы то, что вы купили за наследственные деньги?? Мой не стал бы, я уверена. Как и я не буду делить то, что куплено на его наследство.

Предыдущая тема