Гость
Статьи
Мои взрослые дети …

Мои взрослые дети разрывают меня на части

У меня двое взрослых сыновей, у них уже семьи, у меня 5 внуков. Старший сын живет недалеко от меня, не только созваниваемся, но и видимся часто со всей его семьей. Младший сын живет не так близко, но …

Автор
502 ответа
Последний — Перейти
Страница 4

Они взрослые люди, у них свои семьи. что и как делать - их право и ответственность. Иногда люди ссорятся. Но это их право, а не ваше желание, как должно быть. Но для вас они по прежнему сыновья. А то, как у них складывается - это их выбор.
Ваше имущество ваше, как и ваше право поступать с ним, как хочется. Они взрослые, пусть зарабатывают на имущество, как хотят. Вы имеете право отдать свое кому угодно, хоть бомжу с вокзала. Многие продают ненужное имущество и на эти деньги живут, т.к. пенсия мизерная. Поэтому это ваше право, куда что переписывать или продавать.

А что будет, когда доллар упадет ниже, чем был тогда, когда брат давал в долг? Тоже будет просить в долларах? Но его понять можно, сегодняшний рубль уже не тот, что был месяц назад. Но что с ним будет через год, тоже не известно.
Они взрослые, пусть и разбираются между собой сами. Вы не принимали решение по "кредитам", не вам и решать сейчас.

Гость
Гость

Объясняю еще раз для тупых и для авторши.
Представьте, что ВАШИМ детям не по 25 лет, а по 5.
Дети, которым вы хотите дать правильное воспитание и не рассорить их друг с другом на всю жизнь.
Просто мысленно вернитесь в процесс их воспитания и исправьте ошибки.
Представьте:
У каждого из детей есть своя копилочка, в которую они усердно складывают монетки.
Старший хитростью выудил деньги из копилки младшего, пообещав вернуть, но не вернув.
Более того, младший еще и забрал хранившиеся у него деньги одноклассницы, в которую он влюблен. Искренне веря, что старший через несколько дней отдаст.
Что вы сделаете, чтобы решить проблему?
Скажете, что они сами дураки и не надо было братьям друг другу доверять и оставите все как есть?
Посеете вражду и недоверие в семье навсегда.
Продолжите каждому выдавать по равной сумме на карманные расходы?
Если да, то Вы ду.ра.
А вот если Вы из своего кошелька отдадите младшему его сбережения, вернете деньги, которые он взял у одноклассницы и объясните старшему, что так поступать нельзя, что деньги, украденные им Вы возместите из его карманных расходов, то Вы адекватная мать.
И да, детей нужно воспитывать в любом возрасте, хоть в 5, хоть в 30.

Спасибо за ваш комментарий

Гость
Валерия

Её забота, если воспитала ворьё. Вот перед коллекторами явно бы за сыначку выложила долг. А перед вторым сыном не обязательно?

Не перебарщивайте. Обычные недопонимания ...

Гость
Гость

Это да. Автор точно не обязана. Но она написала на форум, чтобы спросить совета- как помирить братьев. А если она продаст дом, отдаст сыновьям их доли, то старший может не отдать все равно долг младшему. Это их не только не помирит, а ещё больше усугубит ситуацию. Так зачем тогда вообще дом продавать?

Чтобы отстали от неё.

Если старший не захочет отдавать младшему, имея возможность ... тут и добавить нечего. Значит, не помирятся.

Померить их против силы она тоже не может. Но, если отдаст деньги одного другому, тоже не помирит и разозлит старшего.

Гость
Гость

Чтобы отстали от неё.

Если старший не захочет отдавать младшему, имея возможность ... тут и добавить нечего. Значит, не помирятся.

Померить их против силы она тоже не может. Но, если отдаст деньги одного другому, тоже не помирит и разозлит старшего.

Младший и так идёт на уступку, хочет долг взять частью дома, не реальными деньгами. Старший подлец

Облако в юбке

Мамка-то когда его кинуть успела? Она никакого отношения к договору между братьями не имела и не имеет.

Анна

Всё очень просто, автор.
На семейном совете было принято решение большинством голосов дом не продавать и оформить его на Вас. Прошло время, мнения сыновей изменились. Обстоятельства изменились. Собираете снова семейный совет. Без невесток, их наследство от Вашего мужа не касается. Ваша доля в этом доме 1/2 как жены плюс 1/6 как наследницы минус сколько там Вам сыновья денег отдали. Так же высчитываете их доли и говорите :" Как вы помните, я хотела продать дом и поделииь деньги, но вы меня уговорили не продавать, обещали содержать и обслуживать этот дом. Не изменились ли ваши пожелания? Может быть один из вас хочет отказаться от содержания этого дома, а другой захочет взять содержание дома полностью на себя? Если никто из вас дом содержать не будет, значит я его продам и отдам вам по 1/6 суммы. А свои деньги буду тратить на себя - лекарства, досуг да и просто по своему усмотрению.
Кто кому сколько занял Вас не касается, если с Вами не советовались, если Вы не выступали гарантом возврата долга, пусть сами между собой и с женами разбираются, взрослые уже люди.

Гость

Переоформите дом на них двоих. Как и обещали. А сами братья потом пусть разбираются между собой,не втягивая вас. Когда один брал в долг у другого ,они же с вами не советовались.

Секси Котенок

Если там и ее деньги есть, ***!!! Убила бы на её месте 😡да и вообще они семья это совместно нажитое! Че за ***! Ее можно понять, себя на ее место поставьте

Гость

Пусть старший возьмет кредит и отдаст долг младшему

Гость
Гость

Пусть старший возьмет кредит и отдаст долг младшему

Это уже неоднократно предлагали и спрашивали автора, почему старший не возьмёт кредит, но она почему-то принципиально на этот вопрос не отвечает.

Гость
Гость

Да я ни про кого не думаю плохо.. Я обоих их люблю. Я просто говорю, что здесь нет однозначно верного решения, как мне кажется. Я не знаю, как они договаривались. Мне очень трудно все это переваривать и решать в пользу одного сына. Для меня это как-то невозможно, сейчас пауза, но решение какое-то должно быть.

Стоп. Не важно, как договаривались.
Долг есть - есть, старший признает.
Отдать надо - надо.
Конечно надо отдавать наследство младшему.

Старший ничего не теряет, смотрите:

Допустим, долг 1 млн рублей, наследство 2 млн, каждому по миллиону.

Сценарий старшего: наследство его, он за 5 лет накапливает 1 млн, отдает, через 5 лет без денег, но с наследством, которое он может продать за 1 млн

Мой сценарий: старший сейчас отдает наследство, долга нет, за 5 лет так же (как по своему сценарию) копит 1 млн, через 5 лет он с 1 млн, но без наследства. Ситуация такая же по факту.

Поговорите со старшим. Убедите его, что ему все равно придется отдать долг, то есть сильно себя урезать. Это плата за его ошибки в бизнесе.

Такое ощущение, что он хочет просто кинуть младшего, чтобы тот простил ему долг.
Пусть поставит себя на место брата.
В крайнем случае пусть кредит берет и отдает, но это глупо, если есть такой шикарный вариант с наследством. Ведь оно ему прямо сейчас не нужно

Кот - зубами щелк.

Вы смитрите на ситуацию с позиции мамы. Ваши сыновья - Ваша семья. Ну какая разница, вернул, не вернул, они же братья и деньги в семье, дальше семьи не ушли. Мог бы брат простить.
А теперь поставьте себя на место сыновей, а еще невесток. Ваш муж строил дом( у Вас как я поняла еще есть жилье), ущемляли себя в чем-то, а тут брат его задолжал. И Ваш муж выручает брата. Естественно, Вы не будете считать , что ничего страшного, деньги из семьи не ушли. Они как раз ушли с Вашей семьи.
Младший понимает, что произошло кидалово. Да, жена открыла глаза, но она понимает, что кинули и ее, и ее детей, впринципе, чужие ей люди. Вы тоже хоть и не показываете им, но хорошо видно, что занимаете позицию старшего. Младший тоже это видит, поэтому от безысзодности и бессилия так себя ведет. Ведь его предали два родных человека . Мать и брат.
А Вы хотите показаться благородной такой, о какой-то непорядочности заговорили. И еще невестка виновата.
Вам нужно поговорить со старшим, пусть он поставит себя на место брата, достучаться до совести его, а не жены младшего. И пусть он сам откажется от своей доли в счет погашения. Может и никого не потеряете.
А если будете в том же духе, то потеряете обоих. Младший со своей семьей отвернется,
а на непорядочного как можно возлагать опору? Да и родовое гнездо кто теперь содержать будет?

Гость
Гость

Объясняю еще раз для тупых и для авторши.
Представьте, что ВАШИМ детям не по 25 лет, а по 5.
Дети, которым вы хотите дать правильное воспитание и не рассорить их друг с другом на всю жизнь.
Просто мысленно вернитесь в процесс их воспитания и исправьте ошибки.
Представьте:
У каждого из детей есть своя копилочка, в которую они усердно складывают монетки.
Старший хитростью выудил деньги из копилки младшего, пообещав вернуть, но не вернув.
Более того, младший еще и забрал хранившиеся у него деньги одноклассницы, в которую он влюблен. Искренне веря, что старший через несколько дней отдаст.
Что вы сделаете, чтобы решить проблему?
Скажете, что они сами дураки и не надо было братьям друг другу доверять и оставите все как есть?
Посеете вражду и недоверие в семье навсегда.
Продолжите каждому выдавать по равной сумме на карманные расходы?
Если да, то Вы ду.ра.
А вот если Вы из своего кошелька отдадите младшему его сбережения, вернете деньги, которые он взял у одноклассницы и объясните старшему, что так поступать нельзя, что деньги, украденные им Вы возместите из его карманных расходов, то Вы адекватная мать.
И да, детей нужно воспитывать в любом возрасте, хоть в 5, хоть в 30.

Браво! Лучше и не объяснишь!👍👍👍

Кот - зубами щелк.
Гость

Я тоже, когда прочитала этот комент, тоже самое подумала

Гость

Святая простота... В неведении, что дети и внуки, созданы для того, чтобы мысленно уже порвать наследство, как пачку маргарина, из глотки выдрать у родителей. Бизнес у них, хотели быть богатыми крутитесь.

Гость

Ну и мразотище ваш старшенький. А младшему сочувствую - и брат предал, и мать. Если вернете долг, он только с братом общаться не будет больше, а если не вернете - и с братом, и с вами. Без вариантов.

Облако в юбке

ИМХО, переоформить наследство на младшего. Это более чем справедливо даже по отношению к старшему: он может продолжать нормально жить, не выворачиваясь наизнанку, пытаясь быстро выплатить долги. Кто ему доктор, что не рассчитал и взял на себя слишком большие риски.

Гость

Это надолго. У меня так у отца одна сестра у другой доллары заняла, сумма стоимостью квартиры, потом дефолт и приехали. Разосрались они сильно, что одна сестра даже своего отца выгнала, когда он к ней в гости приехал через всю страну, и на похороны матери не явилась. Помирились примерно лет через 15 они, когда одна другой долг вернула. Вот так.

Гость
Гость

Это надолго. У меня так у отца одна сестра у другой доллары заняла, сумма стоимостью квартиры, потом дефолт и приехали. Разосрались они сильно, что одна сестра даже своего отца выгнала, когда он к ней в гости приехал через всю страну, и на похороны матери не явилась. Помирились примерно лет через 15 они, когда одна другой долг вернула. Вот так.

Ужас. Не, слава богу, жизнь меня лет в 25 научила, что денежные и квартирные дела с родственниками вообще вести не надо!

Гость
Гость

Если автор продаст сама дом и отдаст большую сумму младшему, в зачёт долга,то решить можно всё быстро, только должна объявить им о своём решении.

Ну, раз у Вас нет властности и авторитета в семейных вопросах.. Облейтесь бетоном и держите оборону по-женски - охайте-ахайте и плачьте, причитайте как же так и т.д. Катайтесь к внукам, приглашайте к себе. В общем, живите, но чуть что - Вы ничего не знаете, переживаете и далее по тексту.
А просебя уясните твердую непоколебимую позицию: Ваше - это Ваше. Сыны сами, вдвоем, ВТАЙНЕ от Вас и своих жен учудили байду - САМИ пусть и разбираются. А Вас пущай оставят в покое. Вы - мама и бабушка, совершенно ни при чем.

Гость

Вы дура, простите. Жадная и глупая. Наверняка, сейчас упиваетесь своей ролью жертвы в центре заварушки. Давно младшего готовили к роли дурака один за всех, а как у него семья на кон встала и благополучие ваших же внуков, слили его, старшему сопельки подтирать идите. Фу

Ты как из палаты сбежал?!

Гость
Гость

Ужас. Не, слава богу, жизнь меня лет в 25 научила, что денежные и квартирные дела с родственниками вообще вести не надо!

Автор сыночкам с детства лила в уши программу , что деньги не главное, а родственные отношения. Потому старший в бизнесе профан и аферист сквозь пальцы все уходит, обирало семьи брата, а младший просто лоххх и дурак простодырый. В итоге денег нет , зато отношения! Так они разными быть могут, ненависть и скандалы тоже.

Гость
Гость

Бред. Какая ещё копилочка и уровень 5 лет? Это как раз порочная система, старший так и считает, что мамаша прикроет сейчас его косяк. Ничего он брату платить не собирается, обобрал и сидит. А этот дурак обобрал свою семью , помог брату , знала бы младшая невестка, с кем связалась, так до свадьбы послала бы ***! ВСе будущее зарубил своей семье, детям учебу, идите сами там корячьтесь, подрабатывайте, яжбратупомог. Рядом мамаша умиляется, давайте жить дружно, я ведь думала, что невестки порядочные. Невестки! ))) О своих сынках молчит. Такому добренькому точно взяла бы невестка и как вмазала чугунной сковородой , а рядом дети - наш папаша идиот!

Гость
Гость

Если автор продаст сама дом и отдаст большую сумму младшему, в зачёт долга,то решить можно всё быстро, только должна объявить им о своём решении.

Почему автор должна выплатить долг старшего младшему? Ответа здесь не наблюдаю.

Дарья
Гость

Если сволочь женского рода, то сволочь в этой истории как раз мама.
Она знает о долге старшего перед младшим, но не может справедливо разрешить их спор, просто отдав часть имущества старшего в уплату долга.
После такого младший может справедливо вычеркнуть мать из своей жизни и будет прав.

Дом же оформлен на мать. Никакого имущества у старшего там пока нет. Старший должен продать свою квартиру, отдать долг младшему брату, себе купить комнатушку или на что там останется.

Гость
Гость

Автор совершенно не обязана сейчас лишаться дома. Это её дом и она планировала его завещать сыновьям. На данный момент автор жива и домом пользуется, также домом пользуются внуки.
А брат старший как взял, так и отдать обязан. Пускай бизнес продаёт, квартиру в залог в оставляет. Это его проблемы собственно

Гость
Облако в юбке

ИМХО, переоформить наследство на младшего. Это более чем справедливо даже по отношению к старшему: он может продолжать нормально жить, не выворачиваясь наизнанку, пытаясь быстро выплатить долги. Кто ему доктор, что не рассчитал и взял на себя слишком большие риски.

На месте младшего я бы на такой финт вообще не согласилась.
Деньги это деньги.
А наследство, автор ещё лет 50 может прожить, а дом завтра вообще сгореть может

Гость
Гость

Ну и мразотище ваш старшенький. А младшему сочувствую - и брат предал, и мать. Если вернете долг, он только с братом общаться не будет больше, а если не вернете - и с братом, и с вами. Без вариантов.

Почему мать вообще должна лезть в эти дела?

Гость
Гость

Почему мать вообще должна лезть в эти дела?

Да потому что младший дуралей понял, что старший ему ничего не отдаст, будет бросать какие-то гроши. Типа - вот я тебе долг же отдаю.))
А планы были переезд в Москву . На младшего дурака невестка насела , а когда мы переезжать будем? Обокрал семью! Этот - тык -мык.. побежал к автору, дом делить надо.

Гость
Гость

Почему автор должна выплатить долг старшего младшему? Ответа здесь не наблюдаю.

Я понимаю ваш вопрос, но если они фактически по договорённости поделили дом и отдали маме за её долю деньги, то получается так. А вообще, я бы, сама, конечно, поступила по-другому, ибо продавать дом и давать за глупость сыновей им деньги - не лучший выход, потому что они просто покроют минус и вылезут в ноль, а так дом был бы денежной подушкой безопасности для них.

Что я вижу: сыновья инфантильны и совсем не умеют вести финансовые вопросы, и не считаются с мнениями жён, привыкли, что мама может всегда разрулить их проблемы.

Как бы сделала я: продала бы бизнес убыточный (вопрос еще, кому он нужен и не "рога и копыта" ли там, с этих денег отдала бы долг брату, остальное (если не хватит расплатиться) взял бы кредит в банке, предварительно устроившись на работу (если было только ИП) и искренне извинился бы перед семьёй брата, покаялся бы (повествование от лица мужчины).

А здесь я вижу, что ребятишки натворили фигни и прибежали жаловаться к мамуле. Да, младший брат доверчивый, но нефиг было отдавать деньги, не посоветовавшись с женой, под честное слово.

Кстати, у сына и бизнес может норм идёт, просто жадный и не хочет отдавать долг.

Гость
Гость

Да потому что младший дуралей понял, что старший ему ничего не отдаст, будет бросать какие-то гроши. Типа - вот я тебе долг же отдаю.))
А планы были переезд в Москву . На младшего дурака невестка насела , а когда мы переезжать будем? Обокрал семью! Этот - тык -мык.. побежал к автору, дом делить надо.

Автору бы отправить его самого разбираться.
В следующий раз думать будет кому и что даёт. Хоть бы расписку взял что ли. А сейчас даже и в суд не подать.
А мать вот теперь обязана дома лишаться, из за того что два взрослых мужика не понимают что делают

Гость
Дарья

Дом же оформлен на мать. Никакого имущества у старшего там пока нет. Старший должен продать свою квартиру, отдать долг младшему брату, себе купить комнатушку или на что там останется.

Спросить только забыли у "порядочной" старшей невестки, устраивает её с детьми такой вариант, если свекровь расселась при квартире и доме. То есть эти в комнатушку , а к бабке с почтением и внуки вокруг поют про как бабулю любят, сыночки сидят и невестки в пояс кланяются ? С такими мужьями нужно бабам по примеру автора все на себя оформлять и деньги держать только на своем счету.))) Потому что один это "бизнесмен", а второй - идиот.

Гость

И деньги старший брат должен отдавать сразу, а не растягивать на несколько мифических лет, потому что долг был в валюте, младший итак мог потерять уже много с нестабильным курсом рубля. Через пару лет может там вообще пшик останется.

Гость
Гость

Я понимаю ваш вопрос, но если они фактически по договорённости поделили дом и отдали маме за её долю деньги, то получается так. А вообще, я бы, сама, конечно, поступила по-другому, ибо продавать дом и давать за глупость сыновей им деньги - не лучший выход, потому что они просто покроют минус и вылезут в ноль, а так дом был бы денежной подушкой безопасности для них.

Что я вижу: сыновья инфантильны и совсем не умеют вести финансовые вопросы, и не считаются с мнениями жён, привыкли, что мама может всегда разрулить их проблемы.

Как бы сделала я: продала бы бизнес убыточный (вопрос еще, кому он нужен и не "рога и копыта" ли там, с этих денег отдала бы долг брату, остальное (если не хватит расплатиться) взял бы кредит в банке, предварительно устроившись на работу (если было только ИП) и искренне извинился бы перед семьёй брата, покаялся бы (повествование от лица мужчины).

А здесь я вижу, что ребятишки натворили фигни и прибежали жаловаться к мамуле. Да, младший брат доверчивый, но нефиг было отдавать деньги, не посоветовавшись с женой, под честное слово.

Кстати, у сына и бизнес может норм идёт, просто жадный и не хочет отдавать долг.

Да вот и я считаю что старший сын должен сам изворачиваться и долг возвращать. А не за счёт мамки выезжать.

Гость
Гость

Спросить только забыли у "порядочной" старшей невестки, устраивает её с детьми такой вариант, если свекровь расселась при квартире и доме. То есть эти в комнатушку , а к бабке с почтением и внуки вокруг поют про как бабулю любят, сыночки сидят и невестки в пояс кланяются ? С такими мужьями нужно бабам по примеру автора все на себя оформлять и деньги держать только на своем счету.))) Потому что один это "бизнесмен", а второй - идиот.

Ну так старший сын занимал, а не автор.
Автора вообще этот вопрос касаться не должен. Не понимаю какие претензии к свекрови.?

Биполярная сова
Гость

Ситуация ужасна, тем что они втягивпют в свои проблемы Вас. Наверное лучший вариант обоих наследства лишить (оформите договор ренты на всё имущество с кем-нибудь порядочным), а сыновья пусть сами расхлёбывают то, что наворотили.

Если сумма большая младший от такого может и вздернуться. а у мамы - лапки

Гость
Гость

И деньги старший брат должен отдавать сразу, а не растягивать на несколько мифических лет, потому что долг был в валюте, младший итак мог потерять уже много с нестабильным курсом рубля. Через пару лет может там вообще пшик останется.

Если сумма большая, то ничего он сейчас не отдаст. Кредиты в банках если и дают то под очень большой процент. Бизнес там наверняка полудохлый, дорого не продашь.

Гость
Биполярная сова

А что мама должна решать бегать проблемы 30летних детей?

Гость
Гость

На самом деле это будут проблемы только старшего сына, невестка здесь ничего не должна решать, поскольку дом - родителей её мужа, а не её, и нечего на него рот разевать, если так сложились обстоятельства. Это то же самое, если бы я заявилась к свёкрам и начала при них же делить бы их имущество как невестка. Так что пусть жена и разбирается с таким хитроумным мужем. Что всех обул за три гроша.

Биполярная сова

Всем некомфортно?) ахаха особенно тому кто чужие деньги просадил. Ночами не спит наверное

Гость
Биполярная сова

Ахаха, сначала семью обобрал, потом вздернется, а автор будет орать , что его невестка довела, проклинать ?

Гость
Гость

Ахаха, сначала семью обобрал, потом вздернется, а автор будет орать , что его невестка довела, проклинать ?

Пусть жизнь свою только застрахует, а потом дёргается)

Гость
Гость

Да вот и я считаю что старший сын должен сам изворачиваться и долг возвращать. А не за счёт мамки выезжать.

Ничего он не будет возвращать. Обобрал дурака и сидит, а тот типа вздернется если, то угадаем с трех раз. кто виноват? Да невестка же. Довела скандалами доброго такого хорошего , он же брату помог. Жен же много быть может, а мать и брат - одни!

Гость
Гость

Ничего он не будет возвращать. Обобрал дурака и сидит, а тот типа вздернется если, то угадаем с трех раз. кто виноват? Да невестка же. Довела скандалами доброго такого хорошего , он же брату помог. Жен же много быть может, а мать и брат - одни!

Да младший вообще офигенный чувак. Взял с семейного счета семейные деньги в одно лицо отдал и жену не спросил.
За такой финт я бы мужу сама яйки открутила.
Рапорядитель фигов

Гость
Гость

Да младший вообще офигенный чувак. Взял с семейного счета семейные деньги в одно лицо отдал и жену не спросил.
Рапорядитель фигов

Это вообще жесть и подлянка.

Биполярная сова
Гость

Рапорядитель фигов

Помог брату по братски, за что и обрел статус «самдурак»

Дарья
Гость

Старшая невестка никакого отношения к дому свекрови не имеет. А младшая невестка имеет отношение к совместно заработанным с мужем деньгам. Если старшую что-то не устраивает - сваливает и разводится

Дарья
Гость

На самом деле это будут проблемы только старшего сына, невестка здесь ничего не должна решать, поскольку дом - родителей её мужа, а не её, и нечего на него рот разевать, если так сложились обстоятельства. Это то же самое, если бы я заявилась к свёкрам и начала при них же делить бы их имущество как невестка. Так что пусть жена и разбирается с таким хитроумным мужем. Что всех обул за три гроша.

Там, видимо, и старшая невестка не особо порядочная, хочет лапу наложить на потенциальное наследство мужа, хотя это, вообще, ее не касается

Гость
Дарья

Старшая невестка никакого отношения к дому свекрови не имеет. А младшая невестка имеет отношение к совместно заработанным с мужем деньгам. Если старшую что-то не устраивает - сваливает и разводится

Да да, а как же, пусть обе сваливают с детьми ( логика МД и корзиночек мамкиных) , зато сыночки при маме и мама с имуществом)) Новых "порядочных " автором выращенные найдут , лучше - с жильем и бизнесом и богатой родней)))

Предыдущая тема