Умер бывший муж, во втором браке он покупал квартиру, но потом и со второй женой развёлся, имущество не делил (квартира осталась на второй жене). С их развода прошёл 1 год.
Понятно, что надо к …
Разве такое пишут?
Вроде бы приводили примеры в каких именно вариантах при определенном оформлении собственника имущество делится иначе , чем классический вариант - всем наследникам по умолчанию.
Так же упоминали удочерения/усыновления , где уже не от био наследство, а от опекуна усыновителя и он же наследодатель.
Ну вы почитайте, автор этого «законопроекта» уже отписалась, что, мол, схренали ли внебрачные дети будут претендовать на наследство своих родителей. Ни мать, ни отец им не должны. Я и спросила - может внебрачных вообще признавать сиротами и изымать в детские дома, пусть хоть государство тогда будет им «должно».
А разве сына вашего бм не надо будет выкидывать на улицу, если ваша дочь проучит долю в их квартире? И разве несовершеннолетний реьенок, у которого умер отец, не сирота? Он же несовершеннолетний, да?
дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель
БЖ моего БМ жива, слава богу, зачем вы ребёнка сипотой называете? Для красного словца?
А почему нет? Вы живете в квартире с его капитулом, ваша дочь имеет свою другую квартиру, и вы оте хотите пустить с торгов единственное жилье его несовершеннолетнего сына. Или там квартира такая большая, что модно три других купить?
Я живу в квартире, на 50% которую оплатили мои родители и 25 вложила я)
Не хотите чтобы ваши дети росли без отцов - не разводитесь или не беременейте от тех, с кем разведетесь. А дети как результат секса могут всплыть отт всюду, хоть от профессионалок. Вон княгиня Монако уже в психушке год из-за одной активной бывшей и ее отпрыска
Лично я считаю, что нужно писать завещание сразу же как у тебя появилось что завещать. Это снимает все вопросы.
Если говорить о моральной стороне. Вторая жена хреначит вместе с мужем на квартиру, вкладывает туда кучу своих сил и денег, живёт мужем, на всем экономит, и тут здрасьте приехали, является наследничек....И вторая жена в своей же квартире, на которую горбатилась годами, будет обязана выкупать долю в наследничка, который и пальцем не ударил.
Особенно ужасно, когда эта самая вторая жена и на квартиру с мужем горбатилась, и лечила мужа годами, и утки их под него выносила, а в день смерти супруга являются наследнички дербанить квартиру.
Где ж тут справедливость то?
Если о моральной стороне вопроса, говорите.. Эээ, а жена утки выносила за наследство что ли??
Я, например, ухаживала за своей тетей, потому что любила ее. Три года она еще ничего была, потом слегла, перевезла ее к себе, потом сиделку наняла. У тети была комната в Подмосковье, стоимостью 750тр. Которая потом ее сыну-алкашу отошла. Честно, меня вообще не волновало ее наследство, я потратила гораздо больше, чем мне могло бы достаться, если бы не наследник.
Так это ещё родной человек, а у меня коллега объединилась с соседями и пристроили одинокую бабульку в частный пансионат. Платят половиной подъезда по 40тр ежемесячно. И им вообще ничего не светит из наследства. Просто жалко, бабка одинокая.
А тут, типа, жена за наследство корячилась, а потом расстроилась, что с детьми надо делится? Ну и хрен бы с такой
Лично я считаю, что нужно писать завещание сразу же как у тебя появилось что завещать. Это снимает все вопросы.
Если говорить о моральной стороне. Вторая жена хреначит вместе с мужем на квартиру, вкладывает туда кучу своих сил и денег, живёт мужем, на всем экономит, и тут здрасьте приехали, является наследничек....И вторая жена в своей же квартире, на которую горбатилась годами, будет обязана выкупать долю в наследничка, который и пальцем не ударил.
Особенно ужасно, когда эта самая вторая жена и на квартиру с мужем горбатилась, и лечила мужа годами, и утки их под него выносила, а в день смерти супруга являются наследнички дербанить квартиру.
Где ж тут справедливость то?
А вообще завещание дело хорошее. Но только по вашей логике - мужик может нарожать в 3х браках , потому пойти с новой тетенькой «корячится» на ипотеку, напишет на неё завещание, а потом - сюрпрайз - детки-то несовершеннолетние даже при завещании не могут без наследства остаться. Проклятые детки, да? Бедную тетеньку объедят, а она поди, утки выносила.
А как вы планируете получать эти 25%? Заставить мать-одиночку, которая без алиментов осталась, взять кредит? А если ей не латки, продать единственное жилье и пойти жить в коммуналку? Так?
Почему без алиментов, детям платят пенсию по потере кормильца. 20тр до окончания ВУЗа. Мало, конечно, но побольше того, что мне бывший платил))
А какая мне разница, кто будет брать кредит? Ну и что, если что-то делится, то это принадлежит наследникам, а не одному человеку.
Вы не поймёте пока сами не столкнётесь.
Пример моей подруги.
С мужем купили квартиру в ипотеку. Оба работали как папа Карло чтобы эту ипотеку выплатить.
Муж погиб.
Через полгода свекровь явилась за наследством.
Да, по закону она права, а вот по морали, свекровь туда и гроша не вложила, а мои друзья на всем экономили, чтобы эту квартиру скорее выплатить.
А свекровь родила сына, чем не труд? Почему она должна отказаться, ей теперь помощи ждать неоткуда, а молодея жена может ещё замуж выйти. Это первое, а второе - если ипотека была на супруге, то Ваша история - враньё. Ибо за него выплатила бы страховая (если умер не по пьянке). Если ипотека была на вашей подруге - то мать унаследовала как квартиру, так и выплаты по ипотеке. Вот ей будет помощь, вместо мужа - платить вместе со свекровью будет.
А ещё если это вторая жена и муж ее пришёл общипанный, потому что все что имел в предыдущем браке и до брака, оставил бж и детям как порядочный, маялась с ним и с ноля строила семью, на остатки от алиментов. И гле тут справедливость и равенство детей в правах? Получается, кто первый залетел тот и в лапках, и стараться в браке не надо. Тогда и смысла никакого в браке как таковом нет, надо лишь вовремя залететь
А кто заставлял женщину выходить замуж за общипанного босоногого алиментщика?
А ещё если это вторая жена и муж ее пришёл общипанный, потому что все что имел в предыдущем браке и до брака, оставил бж и детям как порядочный, маялась с ним и с ноля строила семью, на остатки от алиментов. И гле тут справедливость и равенство детей в правах? Получается, кто первый залетел тот и в лапках, и стараться в браке не надо. Тогда и смысла никакого в браке как таковом нет, надо лишь вовремя залететь
В любом случае, это история не о моем БМ. У него до брака была только комната в родительской квартире. Половину стоимости нашей квартиры подарили мои родители. Ипотеку мы выплачивали поповну. Родители ещё и техникой помогли :) То есть БМ как пришёл гол как сокол, так и ушёл.
Проще… с каких? У той бж даже алиментов теперь нет, одной реьенка поднимать. Автор явно своего не упустила в алиментах. Той бж надо продавать квартиру срочно. А если присудят лет через 5-6 со всеми апелляциями выплатить 25%, то может по 100 р платить годами.
Зато у ребёнка есть пенсия по потере кормильца. Это в Москве 20тр. Больше, чем я алименты получала от БМ))
Проще… с каких? У той бж даже алиментов теперь нет, одной реьенка поднимать. Автор явно своего не упустила в алиментах. Той бж надо продавать квартиру срочно. А если присудят лет через 5-6 со всеми апелляциями выплатить 25%, то может по 100 р платить годами.
Приставы сейчас быстро счета арестовывают, Ваша история про 100руб в месяц неактуальна
Ну как сказать....
У нас например квартира 5 миллионов стоит. Четверть это будет 1,25 миллиона.
Вроде как сумма то и не большая, но без мужа, с ребёнком на руках, я бы не сказала что для меня это был бы мизер. Мне бы реально пришлось напрячься чтобы найти такую сумму
Ну скажите своему мужу, чтобы завещание написал, что жить и трястись? А если он не хочет, значит ему пофиг.
Не хотите чтобы ваши дети росли без отцов - не разводитесь или не беременейте от тех, с кем разведетесь. А дети как результат секса могут всплыть отт всюду, хоть от профессионалок. Вон княгиня Монако уже в психушке год из-за одной активной бывшей и ее отпрыска
Я вообще живу прекрасно, зачем вы меня агитируете на что-то?
Если вы хотите по закону.
То по закону, если у вас нет дарственной от родителей на эти деньги, то муж мог в поле претендовать на половину квартиры, и вы бы замаялись доказывать что эти деньги дали ваши родители.
Так что, тыкая в закон, сами не забывайте что с вами то поступили по совести.
А свекровь родила сына, чем не труд? Почему она должна отказаться, ей теперь помощи ждать неоткуда, а молодея жена может ещё замуж выйти. Это первое, а второе - если ипотека была на супруге, то Ваша история - враньё. Ибо за него выплатила бы страховая (если умер не по пьянке). Если ипотека была на вашей подруге - то мать унаследовала как квартиру, так и выплаты по ипотеке. Вот ей будет помощь, вместо мужа - платить вместе со свекровью будет.
По вашей же логике.
А свекровь че за наследство рожала?
И нафиг ей нужна доля свекрови в её квартире? Вот радость то великая. Она так то и сама прекрасно справлялась с платежами
Этот вариант не пройдёт, если есть родители-инвалиды или несовершеннолетние дети (или дети-инвалиды)
Если 👆 есть.
И даже в этом случае при наличии завещания обязательным наследникам положена только половина от того чтобы им досталось без завещания.
Т.е. Вместо 25%, только 12,5. А это уже куда легче. Так что завещание в любом случае поможет
Если вы хотите по закону.
То по закону, если у вас нет дарственной от родителей на эти деньги, то муж мог в поле претендовать на половину квартиры, и вы бы замаялись доказывать что эти деньги дали ваши родители.
Так что, тыкая в закон, сами не забывайте что с вами то поступили по совести.
Правильно, потому что деньги не его были вложены. Хотя, там кроме совести, были ещё рычаги воздействия, ибо на него в браке был оформлен дорогой внедорожник брата, который я пригрозила распилить, если он откроет рот на 50%, а не 25% от квартиры. Стоимость половины внедорожника как раз равнялась 25%, которые он хотел присвоить, помимо своих 25%.
Вот он успел выделить себе долю, а потом закусил удила и сделал дарственную на дочь. Мог свои фактические 25% себе оставить, я на них не претендовала, но его решением было подарить дочери.
Но это все неважно, это дела прошлых лет. А важно то, что не я, а его дочь - его законный наследник. И ей полагается по закону вступить в наследство. Она деньги чужие не присваивает, даже если в теории предположить, что ей достанется доля в квартире второй БЖ, то эта доля будет от доли ее отца, а не от доли второй БЖ.
Автор специально для вас. Может вам поможет. Статус общей собственности мужа и жены регулируется ст.34 СК РФ и ст.256 ГК РФ. Согласно этим нормам, право собственности бывших супругов на долю в имуществе, нажитом во время брака, не прекращается ни после расторжения брака, ни после смерти другого супруга,бывшего супруга.
Если 👆 есть.
И даже в этом случае при наличии завещания обязательным наследникам положена только половина от того чтобы им досталось без завещания.
Т.е. Вместо 25%, только 12,5. А это уже куда легче. Так что завещание в любом случае поможет
Да, но тут некоторые из комментаторов даже половину буханки не готовы делить с детьми своих половинок, не то, что 12.5 процентов.
Автор специально для вас. Может вам поможет. Статус общей собственности мужа и жены регулируется ст.34 СК РФ и ст.256 ГК РФ. Согласно этим нормам, право собственности бывших супругов на долю в имуществе, нажитом во время брака, не прекращается ни после расторжения брака, ни после смерти другого супруга,бывшего супруга.
Большое Вам спасибо!! Обсужу этот момент с юристом, когда доберусь.
В любом случае, это история не о моем БМ. У него до брака была только комната в родительской квартире. Половину стоимости нашей квартиры подарили мои родители. Ипотеку мы выплачивали поповну. Родители ещё и техникой помогли :) То есть БМ как пришёл гол как сокол, так и ушёл.
Так а почему ты вашей дочке не заявить наследство на комнату в квартире бабушки с девушкой?
Правильно, потому что деньги не его были вложены. Хотя, там кроме совести, были ещё рычаги воздействия, ибо на него в браке был оформлен дорогой внедорожник брата, который я пригрозила распилить, если он откроет рот на 50%, а не 25% от квартиры. Стоимость половины внедорожника как раз равнялась 25%, которые он хотел присвоить, помимо своих 25%.
Вот он успел выделить себе долю, а потом закусил удила и сделал дарственную на дочь. Мог свои фактические 25% себе оставить, я на них не претендовала, но его решением было подарить дочери.
Но это все неважно, это дела прошлых лет. А важно то, что не я, а его дочь - его законный наследник. И ей полагается по закону вступить в наследство. Она деньги чужие не присваивает, даже если в теории предположить, что ей достанется доля в квартире второй БЖ, то эта доля будет от доли ее отца, а не от доли второй БЖ.
А водя отца была оставить квартиру бж
Так это право, вам же разъяснились. Он этим правом не воспользовался, а права по наследству не передаются. Вот если бы он иск успел подать до смерти и до решения суда, тогда да. Но он не подал.
Так зачем ей на своём счету держать деньги? Наверняка у неё мама есть. А вы ещё побегайте поищите новые счета в новых банках - замучаетесь к приставам как на работу ходить.
О чем вы вообще речь ведёте? Я лично создала тему не о том, как из кого-то деньги выбить, а о возможности моей дочери вступить в наследство в части квартиры, купленной БМ в браке.