Умер бывший муж, во втором браке он покупал квартиру, но потом и со второй женой развёлся, имущество не делил (квартира осталась на второй жене). С их развода прошёл 1 год.
Понятно, что надо к …
Могу вас огорчить на недвижимость не распространяется срок 3 года. Он может и через 10 лет прийти и подать на раздел. Пока не было раздела квартира считается в общедолевой собственности супругов. Она общая потому что куплена в браке.
И ещё на основании гражданского кодекса общедолевой считается только та собственность, которой владеют 2 и более лиц.
Ты считаешься владеющим собственностью только если у тебя есть свидетельство о праве собственности. Если бумаги нет, то ничем ты не владеешь
Могу вас огорчить на недвижимость не распространяется срок 3 года. Он может и через 10 лет прийти и подать на раздел. Пока не было раздела квартира считается в общедолевой собственности супругов. Она общая потому что куплена в браке.
Так же вы опять таки забываете семейный кодекс, который даёт ПРАВО супругов на половину всего купленного в браке.
Ещё раз, ПРАВО.
Я не обязана брать половину квартиры, если она мне не нужна. У меня есть такое право.
Никакой общедолевой собственности по умолчанию не возникает. Я не обязана владеть половиной квартиры приобретённой в браке
Есть такое.
Т.е. Когда разводишься, и если бывший муж благородно кричит что оставит вам квартиру, лучше сразу тащить его к нотариусу, чтобы он там официально отказался. Потому что у бывшего мужа будет ещё 3 года, чтобы 10 раз передумать и все поделить.
Да, будет. Но это при проделе, и никак не при появлении наследников)
Это вы здесь пасетесь за бесплатными советами, моя родственница -юрист уже сегодня мне ответила, что в этой ситуации надо делать, но я вам не скажу, потому что это стоит больших денег ....сами автор походите по юристам и деньжат заплатите, а то захотели все на халяву получить, чтобы доченьку свою озолотить 😀
Зачем так много букв? Все не осилила, скучно
Да, но тут есть одно большое но.
Если квартира приобретена в браке, то второй супруг может по суду выделить себе долю и тоже стать собственником.
И у него на это будет 3 года.
Т.е. Вы купили квартиру у человека, который владел квартирой на 100%. Через год бывший супруг идёт в суд и доказывает, что имел право на половину этой квартиры. Суд иск удовлетворит, и выделит половину квартиры бывшему супругу. И тогда ваша сделка о покупке будет не действительна.
Поэтому если покупаете квартиру то обязательно собственник вам обязан предоставить либо отказ второго супруга либо справка от нотариуса что на момент покупки квартиры продавец в браке не состоял.
Это важная бумага
Так потому что если вам продали квартиру, которая подкупалась в браке, то значит подделали документ у нотариуса о том, что бывший супруг не против. Либо паспорт на чистенький поменяли и соврали нотариусу, что куплена не в браке или что развод более 3 лет был. По-любому имело место мошенничество. Но Дале при этом сделку сложно признать ничтожной, просто прислуживается компенсация 50% от суммы продажи.
Я вам и гостям отвечаю на ваши вопросы и посты. Кто там бегает так это вы, которой не нравится мое мнение о законе наследования)
Меня просто повеселило, а вы в трёх соснах запутались, предложили детей, рождённых вне брака лишать по умолчанию наследства и от матери и от отца. Ни на один вопрос не ответили, только твердили, что старших детей и внебрачных детей надо лишать наследства.гуманистка)))
Ну да вариантов было много , но здесь нужен совет очень толкового юриста и это стоит больших денег ,вот пусть сама автор ищет и платит
Даже если найдёт лазейку, та бж тоде пойдёт к юристу, и будет биться сильнее, у той будет мотивации больше, единственное жилье и несовершеннолетний реьенок. По факту ничего автор не получит, а время и нервы потратит, ещё и от бм с того света может прилететь.
Меня просто повеселило, а вы в трёх соснах запутались, предложили детей, рождённых вне брака лишать по умолчанию наследства и от матери и от отца. Ни на один вопрос не ответили, только твердили, что старших детей и внебрачных детей надо лишать наследства.гуманистка)))
На все вопросы ответила, а у вас каша в голове. Да, наследство - это всегда чужое добро, и не важно какое там биологическое родство. Дале родным детям родители не обязаны оставлять наследство, а уж от прошлых браков, которые были в лохматые годы и подавно. И если женщина родила от чужого мужика миллионера, с какой стати ее ребёнок должен иметь такие же права на наследство, как и его дети в браке, сия мать с ним живет и вместе наживает добро? На еду и образование с одеждой да, дальше сами. Вопросы наследства совместнонажитого должны решать только супруги.
Меня в связи с этим интересует вопрос: а как ещё должен был бм защитить свою семью от посягательств автора? Вот допустим если бы он умер в браке? Брачный договор и завещание?
Разве такое пишут?
Вроде бы приводили примеры в каких именно вариантах при определенном оформлении собственника имущество делится иначе , чем классический вариант - всем наследникам по умолчанию.
Так же упоминали удочерения/усыновления , где уже не от био наследство, а от опекуна усыновителя и он же наследодатель.
Меня в связи с этим интересует вопрос: а как ещё должен был бм защитить свою семью от посягательств автора? Вот допустим если бы он умер в браке? Брачный договор и завещание?
Если бы он умер в браке тогда спасло бы только завещание.
В случае смерти в браке доля мужа выделилась бы автоматически и с этим уже ничего не сделать.
Разве такое пишут?
Вроде бы приводили примеры в каких именно вариантах при определенном оформлении собственника имущество делится иначе , чем классический вариант - всем наследникам по умолчанию.
Так же упоминали удочерения/усыновления , где уже не от био наследство, а от опекуна усыновителя и он же наследодатель.
Это я написала своё личное мнение, что закон облепляет младших детей, когда старшим достаётся имущество при разводе, а потом ещё и имущество от другой семьи отца, а младшим не достаётся Дале имущество их родителей. Причём старшим ещё от отчимов может ещё достаться. Закон равняет детей не в течение жизни родителей, а в конкретное время обращения в суд.
Я нашла кучу случаев с несколько другим вариантом.
Когда квартира после развода не делилась и умер супруг, который владел квартирой после развода.
И вот в этом случае есть успешные дела, когда оставшийся бывший супруг подавал на раздел имущества, выделял свою долю и таким образом выводил её из наследной массы.
Но это именно что оставшийся супруг восстанавливал свое право на половину квартиры
Если бы он умер в браке тогда спасло бы только завещание.
В случае смерти в браке доля мужа выделилась бы автоматически и с этим уже ничего не сделать.
Ужас. А завещание можно оспорить, так? А как мужикам вообще новые семьи заводить тогда, чтобы бывшие не щипали и жены спокойно с ними жили, но и чтобы у них тоже были свои права в случае очередного развода?
Я нашла кучу случаев с несколько другим вариантом.
Когда квартира после развода не делилась и умер супруг, который владел квартирой после развода.
И вот в этом случае есть успешные дела, когда оставшийся бывший супруг подавал на раздел имущества, выделял свою долю и таким образом выводил её из наследной массы.
Но это именно что оставшийся супруг восстанавливал свое право на половину квартиры
Кстати, для Голубки.
В таком случае есть и проигранные дела, когда суд отказывал в выделении супружеской доли, ссылаясь на истечение трёхлетнего срока исковой давности.
Т.е. Суд не считает что квартира совместная даже если прошло 10 лет после развода
я лишь спросила что там по моральной стороне, но вы какую-то ерунду написали про сирот про выкидывание на улицу) просто вызвало улыбку
А разве сына вашего бм не надо будет выкидывать на улицу, если ваша дочь проучит долю в их квартире? И разве несовершеннолетний реьенок, у которого умер отец, не сирота? Он же несовершеннолетний, да?
На все вопросы ответила, а у вас каша в голове. Да, наследство - это всегда чужое добро, и не важно какое там биологическое родство. Дале родным детям родители не обязаны оставлять наследство, а уж от прошлых браков, которые были в лохматые годы и подавно. И если женщина родила от чужого мужика миллионера, с какой стати ее ребёнок должен иметь такие же права на наследство, как и его дети в браке, сия мать с ним живет и вместе наживает добро? На еду и образование с одеждой да, дальше сами. Вопросы наследства совместнонажитого должны решать только супруги.
Как вот этот вывод
«Дале родным детям родители не обязаны оставлять наследство»,
Сочетается вот с этим?))
«с какой стати ее ребёнок должен иметь такие же права на наследство, как и его дети в браке»
Так никому не обязаны, или кому-то более обязаны? Договоритесь уже со своей головой.
Далее
«Вопросы наследства совместнонажитого должны решать только супруги»
Может тогда вообще любых детей из наследства убрать? Пусть наследует только супруга/супруг?
Ужас. А завещание можно оспорить, так? А как мужикам вообще новые семьи заводить тогда, чтобы бывшие не щипали и жены спокойно с ними жили, но и чтобы у них тоже были свои права в случае очередного развода?
Завещание могут оспорить только несовершеннолетние дети илм дети инвалиды, у них обязательная доля в любом случае.
Совершеннолетний ребёнок завещание не оспорит.
Ну как, сложно всё.
Собственно в такой же ситуации будет и муж, если у жены есть ребёнок от первого брака. Тоже самое, мать умрёт, ребёнок унаследует за ней и выживет старого отчима из дома.
Завещание могут оспорить только несовершеннолетние дети илм дети инвалиды, у них обязательная доля в любом случае.
Совершеннолетний ребёнок завещание не оспорит.
Ну как, сложно всё.
Собственно в такой же ситуации будет и муж, если у жены есть ребёнок от первого брака. Тоже самое, мать умрёт, ребёнок унаследует за ней и выживет старого отчима из дома.
Так у него будет супружеская доля.
Как вот этот вывод
Сочетается вот с этим?))
«с какой стати ее ребёнок должен иметь такие же права на наследство, как и его дети в браке»
Так никому не обязаны, или кому-то более обязаны? Договоритесь уже со своей головой.
Далее
Может тогда вообще любых детей из наследства убрать? Пусть наследует только супруга/супруг?
Если вы не вмкурсе, то и сейчас по завещанию всех детей совершеннолетних можно вычеркнуть из наследства. А можно и не вычёркивать)
А разве сына вашего бм не надо будет выкидывать на улицу, если ваша дочь проучит долю в их квартире? И разве несовершеннолетний реьенок, у которого умер отец, не сирота? Он же несовершеннолетний, да?
Что значит выкидывать на улицу, вы в своём уме?
Даже если (ещё не факт, правда ведь) у моей дочери есть права на долю в квартире, то это 25%. Как может собственник 25% выкинуть на улицу собственников доли в 75%, один из которых - несовершеннолетний?
Как вот этот вывод
Сочетается вот с этим?))
Далее
Лично я считаю, что нужно писать завещание сразу же как у тебя появилось что завещать. Это снимает все вопросы.
Если говорить о моральной стороне. Вторая жена хреначит вместе с мужем на квартиру, вкладывает туда кучу своих сил и денег, живёт мужем, на всем экономит, и тут здрасьте приехали, является наследничек....И вторая жена в своей же квартире, на которую горбатилась годами, будет обязана выкупать долю в наследничка, который и пальцем не ударил.
Особенно ужасно, когда эта самая вторая жена и на квартиру с мужем горбатилась, и лечила мужа годами, и утки их под него выносила, а в день смерти супруга являются наследнички дербанить квартиру.
Где ж тут справедливость то?
Даже если (ещё не факт, правда ведь) у моей дочери есть права на долю в квартире, то это 25%. Как может собственник 25% выкинуть на улицу собственников доли в 75%, один из которых - несовершеннолетний?
А как вы планируете получать эти 25%? Заставить мать-одиночку, которая без алиментов осталась, взять кредит? А если ей не латки, продать единственное жилье и пойти жить в коммуналку? Так?
Лично я считаю, что нужно писать завещание сразу же как у тебя появилось что завещать. Это снимает все вопросы.
Если говорить о моральной стороне. Вторая жена хреначит вместе с мужем на квартиру, вкладывает туда кучу своих сил и денег, живёт мужем, на всем экономит, и тут здрасьте приехали, является наследничек....И вторая жена в своей же квартире, на которую горбатилась годами, будет обязана выкупать долю в наследничка, который и пальцем не ударил.
Особенно ужасно, когда эта самая вторая жена и на квартиру с мужем горбатилась, и лечила мужа годами, и утки их под него выносила, а в день смерти супруга являются наследнички дербанить квартиру.
Ну, хотя бы гости форума теперь знают как и что, вон сколько накатали вариантов.
Как вот этот вывод
Сочетается вот с этим?))
Далее
Вы не поймёте пока сами не столкнётесь.
Пример моей подруги.
С мужем купили квартиру в ипотеку. Оба работали как папа Карло чтобы эту ипотеку выплатить.
Муж погиб.
Через полгода свекровь явилась за наследством.
Да, по закону она права, а вот по морали, свекровь туда и гроша не вложила, а мои друзья на всем экономили, чтобы эту квартиру скорее выплатить.
Если действительно признают за вами 25% , то им проще вам суммой выплатить, это мизерная площадь
А ещё если это вторая жена и муж ее пришёл общипанный, потому что все что имел в предыдущем браке и до брака, оставил бж и детям как порядочный, маялась с ним и с ноля строила семью, на остатки от алиментов. И гле тут справедливость и равенство детей в правах? Получается, кто первый залетел тот и в лапках, и стараться в браке не надо. Тогда и смысла никакого в браке как таковом нет, надо лишь вовремя залететь
Если действительно признают за вами 25% , то им проще вам суммой выплатить, это мизерная площадь
Проще… с каких? У той бж даже алиментов теперь нет, одной реьенка поднимать. Автор явно своего не упустила в алиментах. Той бж надо продавать квартиру срочно. А если присудят лет через 5-6 со всеми апелляциями выплатить 25%, то может по 100 р платить годами.
Проще… с каких? У той бж даже алиментов теперь нет, одной реьенка поднимать. Автор явно своего не упустила в алиментах. Той бж надо продавать квартиру срочно. А если присудят лет через 5-6 со всеми апелляциями выплатить 25%, то может по 100 р платить годами.
Кредит, родственники помогут, лучше квартиру оставить себе, 25 это реально мизер.
Даже если найдёт лазейку, та бж тоде пойдёт к юристу, и будет биться сильнее, у той будет мотивации больше, единственное жилье и несовершеннолетний реьенок. По факту ничего автор не получит, а время и нервы потратит, ещё и от бм с того света может прилететь.
А кто виноват, что у кого-то единственное жилье? Моя дочь?
Ну как сказать....
У нас например квартира 5 миллионов стоит. Четверть это будет 1,25 миллиона.
Вроде как сумма то и не большая, но без мужа, с ребёнком на руках, я бы не сказала что для меня это был бы мизер. Мне бы реально пришлось напрячься чтобы найти такую сумму