Гость
Статьи
Может ли дочь …

Может ли дочь претендовать на наследство

Умер бывший муж, во втором браке он покупал квартиру, но потом и со второй женой развёлся, имущество не делил (квартира осталась на второй жене). С их развода прошёл 1 год.
Понятно, что надо к …

Автор
720 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Голубка

Могу вас огорчить на недвижимость не распространяется срок 3 года. Он может и через 10 лет прийти и подать на раздел. Пока не было раздела квартира считается в общедолевой собственности супругов. Она общая потому что куплена в браке.

И ещё на основании гражданского кодекса общедолевой считается только та собственность, которой владеют 2 и более лиц.
Ты считаешься владеющим собственностью только если у тебя есть свидетельство о праве собственности. Если бумаги нет, то ничем ты не владеешь

Гость
Голубка

Могу вас огорчить на недвижимость не распространяется срок 3 года. Он может и через 10 лет прийти и подать на раздел. Пока не было раздела квартира считается в общедолевой собственности супругов. Она общая потому что куплена в браке.

Так же вы опять таки забываете семейный кодекс, который даёт ПРАВО супругов на половину всего купленного в браке.
Ещё раз, ПРАВО.
Я не обязана брать половину квартиры, если она мне не нужна. У меня есть такое право.
Никакой общедолевой собственности по умолчанию не возникает. Я не обязана владеть половиной квартиры приобретённой в браке

Гость
Гость

Это ж вы где такое прочли?
Кем она считается общей и на основании какой бумаги?
Семейный кодекс, статья 38
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности

На форуме очень много фантазерок

Гость
Автор

Так вас об этой оценке никто не просил, но вы с первой страницы бегаете за мной и что-то мне доказываете

Я вам и гостям отвечаю на ваши вопросы и посты. Кто там бегает так это вы, которой не нравится мое мнение о законе наследования)

Гость
Гость

Потому что форум,

Бегают на улице)

Автору не нравится критика)

Гость
Гость

Есть такое.
Т.е. Когда разводишься, и если бывший муж благородно кричит что оставит вам квартиру, лучше сразу тащить его к нотариусу, чтобы он там официально отказался. Потому что у бывшего мужа будет ещё 3 года, чтобы 10 раз передумать и все поделить.

Да, будет. Но это при проделе, и никак не при появлении наследников)

Автор
Гость

Это вы здесь пасетесь за бесплатными советами, моя родственница -юрист уже сегодня мне ответила, что в этой ситуации надо делать, но я вам не скажу, потому что это стоит больших денег ....сами автор походите по юристам и деньжат заплатите, а то захотели все на халяву получить, чтобы доченьку свою озолотить 😀

Зачем так много букв? Все не осилила, скучно

Голубка
Гость

Это ж вы где такое прочли?
Кем она считается общей и на основании какой бумаги?
Семейный кодекс, статья 38
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности

Кроме недвижимости.

Гость
Гость

Да, но тут есть одно большое но.
Если квартира приобретена в браке, то второй супруг может по суду выделить себе долю и тоже стать собственником.
И у него на это будет 3 года.
Т.е. Вы купили квартиру у человека, который владел квартирой на 100%. Через год бывший супруг идёт в суд и доказывает, что имел право на половину этой квартиры. Суд иск удовлетворит, и выделит половину квартиры бывшему супругу. И тогда ваша сделка о покупке будет не действительна.
Поэтому если покупаете квартиру то обязательно собственник вам обязан предоставить либо отказ второго супруга либо справка от нотариуса что на момент покупки квартиры продавец в браке не состоял.
Это важная бумага

Так потому что если вам продали квартиру, которая подкупалась в браке, то значит подделали документ у нотариуса о том, что бывший супруг не против. Либо паспорт на чистенький поменяли и соврали нотариусу, что куплена не в браке или что развод более 3 лет был. По-любому имело место мошенничество. Но Дале при этом сделку сложно признать ничтожной, просто прислуживается компенсация 50% от суммы продажи.

Гость
Автор

Так вам и не дано осилить 😁 Такое тоже бывает.

Автор
Гость

Я вам и гостям отвечаю на ваши вопросы и посты. Кто там бегает так это вы, которой не нравится мое мнение о законе наследования)

Меня просто повеселило, а вы в трёх соснах запутались, предложили детей, рождённых вне брака лишать по умолчанию наследства и от матери и от отца. Ни на один вопрос не ответили, только твердили, что старших детей и внебрачных детей надо лишать наследства.гуманистка)))

Гость
Гость

Ну да вариантов было много , но здесь нужен совет очень толкового юриста и это стоит больших денег ,вот пусть сама автор ищет и платит

Даже если найдёт лазейку, та бж тоде пойдёт к юристу, и будет биться сильнее, у той будет мотивации больше, единственное жилье и несовершеннолетний реьенок. По факту ничего автор не получит, а время и нервы потратит, ещё и от бм с того света может прилететь.

Голубка
Автор

Автор ваша дочь имеет право. Посмотрите в интернете схожие с вашим дела. Многие выкладывают и решение суда тоже.

Гость
Голубка

Кроме недвижимости.

Дайте ссылку на закон где это кроме прописано.
В СК нет ничего подобного

Гость
Автор

За бесплатно так)
Юрист будет более краток)

Гость
Голубка

Автор ваша дочь имеет право. Посмотрите в интернете схожие с вашим дела. Многие выкладывают и решение суда тоже.

Ссылку дадите на такое дело? Очень интресно было бы почитать

Гость
Автор

Кратко, четко и ясно только у юриста и за большие деньги 😀

Гость
Автор

Меня просто повеселило, а вы в трёх соснах запутались, предложили детей, рождённых вне брака лишать по умолчанию наследства и от матери и от отца. Ни на один вопрос не ответили, только твердили, что старших детей и внебрачных детей надо лишать наследства.гуманистка)))

На все вопросы ответила, а у вас каша в голове. Да, наследство - это всегда чужое добро, и не важно какое там биологическое родство. Дале родным детям родители не обязаны оставлять наследство, а уж от прошлых браков, которые были в лохматые годы и подавно. И если женщина родила от чужого мужика миллионера, с какой стати ее ребёнок должен иметь такие же права на наследство, как и его дети в браке, сия мать с ним живет и вместе наживает добро? На еду и образование с одеждой да, дальше сами. Вопросы наследства совместнонажитого должны решать только супруги.

Голубка
Гость

Ссылку дадите на такое дело? Очень интресно было бы почитать

Зачем?? Если автору интересно она сама будет искать. Схожие дела.

Гость
Голубка

Кроме недвижимости.

В пояснениях верховного суда о разделе имущества также говорится о трехлетнем сроке исковой давности. Никаких исключений нет.
Где вы нашли что у раздела недвижимости какой-то другой срок?

Гость

Меня в связи с этим интересует вопрос: а как ещё должен был бм защитить свою семью от посягательств автора? Вот допустим если бы он умер в браке? Брачный договор и завещание?

Гость
Голубка

Зачем?? Если автору интересно она сама будет искать. Схожие дела.

А я вот не поленилась и поискала.
Ни одного подобного дела не нашла в открытом доступе,

Гость
Автор

Разве такое пишут?
Вроде бы приводили примеры в каких именно вариантах при определенном оформлении собственника имущество делится иначе , чем классический вариант - всем наследникам по умолчанию.
Так же упоминали удочерения/усыновления , где уже не от био наследство, а от опекуна усыновителя и он же наследодатель.

Гость
Гость

А я вот не поленилась и поискала.
Ни одного подобного дела не нашла в открытом доступе,

И я поискала. Кстати, на форуме аналогичная тема уже была.

Гость
Гость

Меня в связи с этим интересует вопрос: а как ещё должен был бм защитить свою семью от посягательств автора? Вот допустим если бы он умер в браке? Брачный договор и завещание?

Если бы он умер в браке тогда спасло бы только завещание.
В случае смерти в браке доля мужа выделилась бы автоматически и с этим уже ничего не сделать.

Автор
Гость

Кратко, четко и ясно только у юриста и за большие деньги 😀

Ну да

Гость
Гость

И не одна

Гость
Гость

Разве такое пишут?
Вроде бы приводили примеры в каких именно вариантах при определенном оформлении собственника имущество делится иначе , чем классический вариант - всем наследникам по умолчанию.
Так же упоминали удочерения/усыновления , где уже не от био наследство, а от опекуна усыновителя и он же наследодатель.

Это я написала своё личное мнение, что закон облепляет младших детей, когда старшим достаётся имущество при разводе, а потом ещё и имущество от другой семьи отца, а младшим не достаётся Дале имущество их родителей. Причём старшим ещё от отчимов может ещё достаться. Закон равняет детей не в течение жизни родителей, а в конкретное время обращения в суд.

Автор
Гость

Автору не нравится критика)

я лишь спросила что там по моральной стороне, но вы какую-то ерунду написали про сирот про выкидывание на улицу) просто вызвало улыбку

Гость
Гость

Я нашла кучу случаев с несколько другим вариантом.
Когда квартира после развода не делилась и умер супруг, который владел квартирой после развода.
И вот в этом случае есть успешные дела, когда оставшийся бывший супруг подавал на раздел имущества, выделял свою долю и таким образом выводил её из наследной массы.
Но это именно что оставшийся супруг восстанавливал свое право на половину квартиры

Автор
Гость

Даже если найдёт лазейку, та бж тоде пойдёт к юристу, и будет биться сильнее, у той будет мотивации больше, единственное жилье и несовершеннолетний реьенок. По факту ничего автор не получит, а время и нервы потратит, ещё и от бм с того света может прилететь.

От БМ с того света прилететь))))

Гость
Гость

Если бы он умер в браке тогда спасло бы только завещание.
В случае смерти в браке доля мужа выделилась бы автоматически и с этим уже ничего не сделать.

Ужас. А завещание можно оспорить, так? А как мужикам вообще новые семьи заводить тогда, чтобы бывшие не щипали и жены спокойно с ними жили, но и чтобы у них тоже были свои права в случае очередного развода?

Гость
Гость

Я нашла кучу случаев с несколько другим вариантом.
Когда квартира после развода не делилась и умер супруг, который владел квартирой после развода.
И вот в этом случае есть успешные дела, когда оставшийся бывший супруг подавал на раздел имущества, выделял свою долю и таким образом выводил её из наследной массы.
Но это именно что оставшийся супруг восстанавливал свое право на половину квартиры

Кстати, для Голубки.
В таком случае есть и проигранные дела, когда суд отказывал в выделении супружеской доли, ссылаясь на истечение трёхлетнего срока исковой давности.
Т.е. Суд не считает что квартира совместная даже если прошло 10 лет после развода

Гость
Автор

я лишь спросила что там по моральной стороне, но вы какую-то ерунду написали про сирот про выкидывание на улицу) просто вызвало улыбку

А разве сына вашего бм не надо будет выкидывать на улицу, если ваша дочь проучит долю в их квартире? И разве несовершеннолетний реьенок, у которого умер отец, не сирота? Он же несовершеннолетний, да?

Автор
Гость

На все вопросы ответила, а у вас каша в голове. Да, наследство - это всегда чужое добро, и не важно какое там биологическое родство. Дале родным детям родители не обязаны оставлять наследство, а уж от прошлых браков, которые были в лохматые годы и подавно. И если женщина родила от чужого мужика миллионера, с какой стати ее ребёнок должен иметь такие же права на наследство, как и его дети в браке, сия мать с ним живет и вместе наживает добро? На еду и образование с одеждой да, дальше сами. Вопросы наследства совместнонажитого должны решать только супруги.

Как вот этот вывод
«Дале родным детям родители не обязаны оставлять наследство»,
Сочетается вот с этим?))
«с какой стати ее ребёнок должен иметь такие же права на наследство, как и его дети в браке»
Так никому не обязаны, или кому-то более обязаны? Договоритесь уже со своей головой.
Далее
«Вопросы наследства совместнонажитого должны решать только супруги»
Может тогда вообще любых детей из наследства убрать? Пусть наследует только супруга/супруг?

Гость
Гость

Ужас. А завещание можно оспорить, так? А как мужикам вообще новые семьи заводить тогда, чтобы бывшие не щипали и жены спокойно с ними жили, но и чтобы у них тоже были свои права в случае очередного развода?

Завещание могут оспорить только несовершеннолетние дети илм дети инвалиды, у них обязательная доля в любом случае.
Совершеннолетний ребёнок завещание не оспорит.
Ну как, сложно всё.
Собственно в такой же ситуации будет и муж, если у жены есть ребёнок от первого брака. Тоже самое, мать умрёт, ребёнок унаследует за ней и выживет старого отчима из дома.

Гость
Автор

От БМ с того света прилететь))))

А почему нет? Вы живете в квартире с его капитулом, ваша дочь имеет свою другую квартиру, и вы оте хотите пустить с торгов единственное жилье его несовершеннолетнего сына. Или там квартира такая большая, что модно три других купить?

Гость
Гость

Завещание могут оспорить только несовершеннолетние дети илм дети инвалиды, у них обязательная доля в любом случае.
Совершеннолетний ребёнок завещание не оспорит.
Ну как, сложно всё.
Собственно в такой же ситуации будет и муж, если у жены есть ребёнок от первого брака. Тоже самое, мать умрёт, ребёнок унаследует за ней и выживет старого отчима из дома.

Так у него будет супружеская доля.

Гость
Автор

Как вот этот вывод
Сочетается вот с этим?))
«с какой стати ее ребёнок должен иметь такие же права на наследство, как и его дети в браке»
Так никому не обязаны, или кому-то более обязаны? Договоритесь уже со своей головой.
Далее
Может тогда вообще любых детей из наследства убрать? Пусть наследует только супруга/супруг?

Если вы не вмкурсе, то и сейчас по завещанию всех детей совершеннолетних можно вычеркнуть из наследства. А можно и не вычёркивать)

Автор
Гость

А разве сына вашего бм не надо будет выкидывать на улицу, если ваша дочь проучит долю в их квартире? И разве несовершеннолетний реьенок, у которого умер отец, не сирота? Он же несовершеннолетний, да?

Что значит выкидывать на улицу, вы в своём уме?
Даже если (ещё не факт, правда ведь) у моей дочери есть права на долю в квартире, то это 25%. Как может собственник 25% выкинуть на улицу собственников доли в 75%, один из которых - несовершеннолетний?

Гость
Автор

Как вот этот вывод
Сочетается вот с этим?))
Далее

Лично я считаю, что нужно писать завещание сразу же как у тебя появилось что завещать. Это снимает все вопросы.

Если говорить о моральной стороне. Вторая жена хреначит вместе с мужем на квартиру, вкладывает туда кучу своих сил и денег, живёт мужем, на всем экономит, и тут здрасьте приехали, является наследничек....И вторая жена в своей же квартире, на которую горбатилась годами, будет обязана выкупать долю в наследничка, который и пальцем не ударил.
Особенно ужасно, когда эта самая вторая жена и на квартиру с мужем горбатилась, и лечила мужа годами, и утки их под него выносила, а в день смерти супруга являются наследнички дербанить квартиру.
Где ж тут справедливость то?

Гость
Автор

Даже если (ещё не факт, правда ведь) у моей дочери есть права на долю в квартире, то это 25%. Как может собственник 25% выкинуть на улицу собственников доли в 75%, один из которых - несовершеннолетний?

А как вы планируете получать эти 25%? Заставить мать-одиночку, которая без алиментов осталась, взять кредит? А если ей не латки, продать единственное жилье и пойти жить в коммуналку? Так?

Гость
Гость

Лично я считаю, что нужно писать завещание сразу же как у тебя появилось что завещать. Это снимает все вопросы.

Если говорить о моральной стороне. Вторая жена хреначит вместе с мужем на квартиру, вкладывает туда кучу своих сил и денег, живёт мужем, на всем экономит, и тут здрасьте приехали, является наследничек....И вторая жена в своей же квартире, на которую горбатилась годами, будет обязана выкупать долю в наследничка, который и пальцем не ударил.
Особенно ужасно, когда эта самая вторая жена и на квартиру с мужем горбатилась, и лечила мужа годами, и утки их под него выносила, а в день смерти супруга являются наследнички дербанить квартиру.

Ну, хотя бы гости форума теперь знают как и что, вон сколько накатали вариантов.

Гость
Автор

Как вот этот вывод
Сочетается вот с этим?))
Далее

Вы не поймёте пока сами не столкнётесь.
Пример моей подруги.
С мужем купили квартиру в ипотеку. Оба работали как папа Карло чтобы эту ипотеку выплатить.
Муж погиб.
Через полгода свекровь явилась за наследством.
Да, по закону она права, а вот по морали, свекровь туда и гроша не вложила, а мои друзья на всем экономили, чтобы эту квартиру скорее выплатить.

Гость
Автор

Если действительно признают за вами 25% , то им проще вам суммой выплатить, это мизерная площадь

Гость
Гость

А ещё если это вторая жена и муж ее пришёл общипанный, потому что все что имел в предыдущем браке и до брака, оставил бж и детям как порядочный, маялась с ним и с ноля строила семью, на остатки от алиментов. И гле тут справедливость и равенство детей в правах? Получается, кто первый залетел тот и в лапках, и стараться в браке не надо. Тогда и смысла никакого в браке как таковом нет, надо лишь вовремя залететь

Гость
Гость

Если действительно признают за вами 25% , то им проще вам суммой выплатить, это мизерная площадь

Проще… с каких? У той бж даже алиментов теперь нет, одной реьенка поднимать. Автор явно своего не упустила в алиментах. Той бж надо продавать квартиру срочно. А если присудят лет через 5-6 со всеми апелляциями выплатить 25%, то может по 100 р платить годами.

Гость
Гость

Проще… с каких? У той бж даже алиментов теперь нет, одной реьенка поднимать. Автор явно своего не упустила в алиментах. Той бж надо продавать квартиру срочно. А если присудят лет через 5-6 со всеми апелляциями выплатить 25%, то может по 100 р платить годами.

Кредит, родственники помогут, лучше квартиру оставить себе, 25 это реально мизер.

Автор
Гость

А кто виноват, что у кого-то единственное жилье? Моя дочь?

Гость
Гость

Кредит, родственники помогут, лучше квартиру оставить себе, 25 это реально мизер.

Ну как сказать....
У нас например квартира 5 миллионов стоит. Четверть это будет 1,25 миллиона.
Вроде как сумма то и не большая, но без мужа, с ребёнком на руках, я бы не сказала что для меня это был бы мизер. Мне бы реально пришлось напрячься чтобы найти такую сумму