Как это сделать обычному одинокому человеку в 2024? Цены конские уже уничтожившие любое адекватное мышление, проценты уже под 25-30 - КАК?!
Я пришла на этот форум, думала тут умные старые женщины и не очень старые, но взрослые, а пишете такую чепушилу. Тратить деньги на курсы кройки, шитья и брать ипотеку туда, где медведи *** боятся.
я не трачу деньги на курсы кройки и шитья. Инет в помощь. Там есть фсииииоооо. Да, может, поначалу будет не очень, а потом руку набьешь.
Сейчас еще времена смутные, мошенников полно, суммы в Москве за квартиры огромнейшие, я бы без хорошего риэлтора из давно работающего агенства ни за что не стала покупать квартиру. Продавца тоже пробивают по всем статьям, не должник ли он, не собирается ли банкротится, не стоит ли где на учете, не нарик ли. А то вот так заплатишь 30 миллионов, а завтра к тебе придут и скажут, а знаете этот человек себе отчета не отдавал в своих действиях. Как вот с Долиной Ларисой вышло. Все читали? Она квартиру за 120 миллионов продала, денежки получила, а теперь квартиру отказывается отдавать покупателю. Ситуация жуть конечно.
И как бы тебе, как покупателю в этой истории с Долиной, помог "проверенный риелтор"?
Аналогично, но у нас было два поручителя. И вроде не особо проблемно было их найти. Моя сестра да брат мужа, что их искать.
Потом рефинансирование под 15 процентов.
По мере расширения поняли, что не бывает убитого жилья. В многоквартирных домах любое жилье проходит по категории "заезжай и живи". Полы нигде не проваливаются, плита и унитаз имеются. Так что никаких препятствий к проживанию нет. А ободранные обои и драный линолеум - это не критично, и не так уж много времени и денег надо, чтобы это поправить.
Так что глаза боятся, а руки делают.
Тем не менее 20 лет назад квартиры стоили значительно дешевле. Даже под 19 процентов. Они дорожали каждый день, и была другая проблема - успеть зафиксировать цену. Но все равно стоили значительно дешевле, чем сейчас.
А вот насчёт шить одежду самим повеселили. Это вообще-то из разряда дорогостоящих хобби. Хлопковая футболка стоит 400 рублей, а хлопковая ткань - от 400 за метр, ну и? Про наличие машинки, стола для раскроя и места под все это дело я вообще молчу.
"ободранные обои и драный линолеум - это не критично"
Это вы ещё с ИЖС, судя по всему, дела не имели.
Обои и линолеум покажутся вам цветочками, когда отмостку бахнете, навесик, террасочку, стяжечку под водяной тёплый пол помеяете
не сравнивайте. Тогда и зарплаты были другими. Моя зарплата в 10 тыс. грязными в начале 2000ых считалась очень даже приличной. И была еще подработка тыщи на 2-3.
Поручителей надо было трех - двое - папа и его друг - легко нашли. А вот третьего.... Очччень долго искали, люди говорили "а вдруг вы не выплатите - нам тогда платить?", Понять их можно.
НИкакого рефинансирования не было - под 19% и платили все врем.
Щас зарплаты гораздо-гораздо выше, подработок - куча. ВОзможностей купить подешевле - тоже куча - перелопатить инет и выбрать.
Ну на футболки не замахивайтесь, а на юбки - платья - блузку. Летом была в ТЦ - в разделе "бутик" продавалась майка-блузка за три тыщи. Купила ткань такую же - гораздо дешевле обошлось - сшила платье в пол.
Это не зарплаты и цены выше, это рубль ниже
Вы до сих пор не научились жить в России.
Цены на всё для вас всегда будут невысокими, если ничего не покупать.
"ободранные обои и драный линолеум - это не критично"
Это вы ещё с ИЖС, судя по всему, дела не имели.
Обои и линолеум покажутся вам цветочками, когда отмостку бахнете, навесик, террасочку, стяжечку под водяной тёплый пол помеяете
Зачем? Все это уже несколько лет, как сделано, причём сделано так, чтоб ещё долго не касаться.
Зачем менять стяжку под тёплый пол, если можно его сразу при строительстве запланировать и сделать? Это штука почти вечная.
И на фига навес, если есть беседка ?
ну купите один раз машинку не с рук. Не вот прямо какие деньги.
Да, платье у меня не очень получилось, но я ведь только учусь ))
На черта мне ещё покупать, если она и так стоит, место занимает.
А продать тоже жалко, нет - нет, а раз в три года возникает желание сарафанчик или штаны нужной длины самой сшить, плед смастрячить из надоевших платков и шарфов или купленную вещь подогнать. С более серьёзными заказами в ателье, конечно, костюм или блузку шить, я, к примеру, не рискну.
Да, найти приличную вещь на высокий рост, по нормальным лекалам, из качественной ткани и с вытачками на месте, сейчас непросто. Иногда сшить реально быстрее и надёжнее, чем купить. Но не экономнее.
Ну, сейчас ипотека на первичку и вторичку одинакова. Так что берут потихоньку.
Тем более масса народа предпочитает именно обжитые районы.
Но берут скорее старую вторичку, где рядом школы, садики, и дисконт хороший, а не про построенную два года назад. Вот с этой вторичкой да, проблема.
Не, ну что вы можете сказать выпускнику 2015-2020 года? Когда никто таким желторотым ещё ипотеку не даёт. Вот только сейчас они на ноги становятся и начинают покупать недвигу.
Выпускники 2015 года уже десять лет работают. Они ипотеки уже и выплатить успели, причём ещё льготные. 2020 - 4 года.
И даже выпускники школы 2020 года уже на четвертом курсе вуза . Многие как раз на последнем курсе уже работать начинают. А если учились в колледже, то уже его закончили и минимум год пашут.
Чтобы получить ипотеку, нужен стаж от полугода.
С чего это им не дадут?
Кстати, брать ипотеку сразу после вуза, как только отработал полгода - отличная рабочая идея.
Жить ещё несколько лет можно с родителями, а то и в общаге, если в магистратуру или аспирантуру поступил . Ипотечную квартиру все это время сдавать, пусть сама за себя большую часть долга выплачивает. Добавлять придётся не так уж и много, подьемно для вчерашнего студента. Проверено на себе.
Забавно) но риэлторы по договору работают с клиентами и там черным по белому прописано что квартиру они не могут продать не уплатив ему комиссию. А кто будет сейчас за свой счет размещать дорогостоящие объявления на авито, поднимать их в топ, проводить фотосьемки, ездить с клиентами, ничего не подписав? Такие есть?
Ну значит, говоришь, а, тогда ладно, нам не подходит. И купишь квартиру у тех, кто не связывал себя таким договором.
Клиенты могут подписывать какие угодно договоры и платить комиссию кому угодно, но кто сказал, что ты должен входить в их положение. Тебе надо квартиру купить с наименьшими затратами, а не риэлторов кормить.
Тем более любой договор заключается на определённый срок. И однажды этот срок заканчивается.
Забавно) но риэлторы по договору работают с клиентами и там черным по белому прописано что квартиру они не могут продать не уплатив ему комиссию. А кто будет сейчас за свой счет размещать дорогостоящие объявления на авито, поднимать их в топ, проводить фотосьемки, ездить с клиентами, ничего не подписав? Такие есть?
Их полно. Они называются собственники. Более того, где, как думаете, риэлторы клиентов берут. По тем же объявлениям и ищут.
Поднимать в топ совершенно не обязательно. Квартиру люди покупают не первую попавгубся, а месяцами вдумчиво ищут.
Фото сессия - сразу мимо. Покупателю нафиг не интересны чужие интерьеры, и явно, здесь лукавят и приукрашивают. Вот снятый на тапок план квартиры и вид углов в ванной - хорошая рекомендация
меня тоже это удивляет - отодвиньте риэлтора в сторону - они и сделку ведут и объясняют. Нам именно риэлтор объяснила, что надо отказаться вот от таких вон навязанных страховок банка.
Ведут?
Ну и чем они отвечают в случае неудачной сделки? Какие гарантии вашей безопасности предоставляют?
Юрист или нотариус сделку, реально, ведут. А риэлторы ни за что не отвечает и ничего не гарантирует.
Выпускники 2015 года уже десять лет работают. Они ипотеки уже и выплатить успели, причём ещё льготные. 2020 - 4 года.
И даже выпускники школы 2020 года уже на четвертом курсе вуза . Многие как раз на последнем курсе уже работать начинают. А если учились в колледже, то уже его закончили и минимум год пашут.
Чтобы получить ипотеку, нужен стаж от полугода.
С чего это им не дадут?
О чем вы говорите ?Я вот допустим выпустилась в 2018г.
И только сейчас у мен доход 130-150 тыс,и только сейчас я бы могла позволить ипотеку по тем ценам ,что были раньше ,а на период 2020 года например,мой доход составлял всего 60-70 тыс и об ипотеки речи не было.
Сейчас у меня есть накопления 2млн ,которые лежат на вкладе под %..но я ничего купить и не могу .
Пытаюсь сама накопить без ипотеки на однушку в подомосковном Серпухове .На это мне еще 2 млн надо.Но боюсь ,что пока я буду копить то цель будет становится дальше и дальше ,если цены продолжат рост.
Если бы цены остались как раньше ,я бы давно уже взяла ипотеку на однушку и платила бы тыс 40 за нее ,живя в новой Москве.А теперь я хочу хотя бы за 80 кг от Москвы купить однушку и то проблема .
Увы,молодежи не повезло .
меня тоже это удивляет - отодвиньте риэлтора в сторону - они и сделку ведут и объясняют. Нам именно риэлтор объяснила, что надо отказаться вот от таких вон навязанных страховок банка.
То есть, она вам объяснила, что вы в ближайшие 15-20 лет точно - стопроцентно не потеряете работу и не заболеете?
Или она вас от титульного страхования отговорила? В общем-то вещь полезная, хоть и не дешёвая.
Или сказала "нефиг платить за аккредитив, давайте наличкой в такси деньги отвезём"?
О каких "навязанных страховках банка" может идти речь? Насколько я знаю, там предлагают застраховать жизнь и здоровье заемщика, застраховать квартиру от пожара, мошенников или нашествие инопланетян, чего вы больше всего боитесь, ну и передать деньги через безопасный банковский сервис.
Причём банк ничего не страхует. Он рекомендует меры безопасности, а идти в страховую компанию или нет, вы решаете.
Вам это нужно было объяснять?
Да, порой имеет смысл оплатить страховку, заплатить за безопасный сервис передачи средств, за грамотное юридическое оформление, заплатить за услуги нотариуса.
Но вместо всего этого платить человеку, который расскажет вам то, что вы могли бы узнать в любом МФЦ и покажет квартиру, которую вы и сами могли найти по объявлению, мне кажется дичью
Вы же понимаете, что никто не вправе указывать собственнику, как ему распоряжаться своей недвижимостью.
Вы можете вообще передумать продавать, и никому платить комиссию за неоказанную услугу при этом не обязаны.
А если вы продаёте квартиру, это совершенно не обязывает вас пускать в свой дом всех желающих.
Так что если вы не хотите продавать через риэлтора, вы просто отказываете ему в показе, а покупателя приглашаете. Это ваш дом, вам и решать.
Если покупатель сам хочет только с риэлторов - ну, его дело. Главное, громко озвучить свою цену, ну а там пусть между собой разбираются.
Я дважды продавала жилье, и дважды покупатели возвращались уже без риэлтора.
Кстати, брать ипотеку сразу после вуза, как только отработал полгода - отличная рабочая идея.
Жить ещё несколько лет можно с родителями, а то и в общаге, если в магистратуру или аспирантуру поступил . Ипотечную квартиру все это время сдавать, пусть сама за себя большую часть долга выплачивает. Добавлять придётся не так уж и много, подьемно для вчерашнего студента. Проверено на себе.
Видимо у студентов полно лишних денег, на первый взнос 2-5 млн.
До 2024 года Вы копили деньги на первоначальный,хотя бы взнос? Или вот пришел 2024 и Вы резко захотели квартиру?
Зачем? Все это уже несколько лет, как сделано, причём сделано так, чтоб ещё долго не касаться.
Зачем менять стяжку под тёплый пол, если можно его сразу при строительстве запланировать и сделать? Это штука почти вечная.
И на фига навес, если есть беседка ?
Я вам просто примеры привёл для сравнения, что обои - это мелочи.
Стяжку - ну меняют люди, довольно многие, потому что покупают дом на продажу (подешевле), а потом вдруг задумываются, что оказывается при стройке не сделаны разные вещи. в том числе ТП, к примеру.
Навес - имелся ввиду для авто и прочего (крыша рядом с домом то есть). Но не суть. Смысл сообщения был не в этом, а в том, чтоб показать: обои - это мелочи в сравнении.
И только сейчас у мен доход 130-150 тыс,и только сейчас я бы могла позволить ипотеку по тем ценам ,что были раньше ,а на период 2020 года например,мой доход составлял всего 60-70 тыс и об ипотеки речи не было.
Сейчас у меня есть накопления 2млн ,которые лежат на вкладе под %..но я ничего купить и не могу .
Пытаюсь сама накопить без ипотеки на однушку в подомосковном Серпухове .На это мне еще 2 млн надо.Но боюсь ,что пока я буду копить то цель будет становится дальше и дальше ,если цены продолжат рост.
Если бы цены остались как раньше ,я бы давно уже взяла ипотеку на однушку и платила бы тыс 40 за нее ,живя в новой Москве.А теперь я хочу хотя бы за 80 кг от Москвы купить однушку и то проблема .
Никогда не было просто купить жильё. И никогда не будет просто.
Вы можете плакаться и искать причины.
А можете действовать и искать возможности.
Вам тут приводили истории про начало 2000-х, я тоже могу написать как непросто получил первую недвижимость (это, кстати, было через 4 года после окончания вуза, 2011 год, и без ипотек, просто надо стремиться к цели и искать возможности; тоже, знаете ли, было непросто найти сумму в 100 з/п того времени).
Кем?
Кому Вы объясняете, тут за 130 т.руб за раз в ресторан ходят, а квартиры пачками берут по одной в год, как стиральные машины.
Никогда не было просто купить жильё. И никогда не будет просто.
Вы можете плакаться и искать причины.
А можете действовать и искать возможности.
Вам тут приводили истории про начало 2000-х, я тоже могу написать как непросто получил первую недвижимость (это, кстати, было через 4 года после окончания вуза, 2011 год, и без ипотек, просто надо стремиться к цели и искать возможности; тоже, знаете ли, было непросто найти сумму в 100 з/п того времени).
Я не плачусь ,я стараюсь работаю и коплю ,но то ,что все дорожает это факт и к сожалению печальный .Вы молодец ,что купили свое жилье,удачи вам !
Я по образованию экономист,но за 80 тыс работать меня не устраивало и за 100 тоже .
Поэтому я решила работать на себя .Не скажу ,что мне хватает ,с учетом того что я еще коплю на квартиру .
Но радует, что у меня еще дополнительно деньги лежать на вкладе и с этого приходит 28 тыс каждый месяц ,я их откладываю тоже на квартиру .
Я не плачусь ,я стараюсь работаю и коплю ,но то ,что все дорожает это факт и к сожалению печальный .Вы молодец ,что купили свое жилье,удачи вам !
Я вам подскажу какие есть возможности.
Экономить - это вы, вероятно, итак знаете. Просто люди понимают разное под этим: кто-то не ходить по ресторанам каждый день, кто-то не ездить чаще раза в год в другие страны, а кто-то покупать лапшу по скидке - есть разница.
Искать способы заработка. Они могут быть небольшими. Но, как говорится, копейка рубль бережёт. Например, кэшбеки.
Искать способы хорошего инвестирования. Даже любые многими вклады в банках могут иметь разные ставки, и могут из них строится какие-нибудь лестницы (не слышали ведь про такой термин? погуглите). А кроме вкладов есть и другое, но, само-собой, надо брать в расчёт риски, а они часто бывают большими.
Иногда государство вас найоп..вает. Когда оно такое с вами провернёт разок-другой, вы начинаете задумываться "А не найоп..ть ли и мне государство?", а где я могу это сделать? Затем вы можете так же начать думать и, к примеру, о банковской системе (выше читаем моё сообщение), или про какие-то крупные госконторы. Ну и, может, если не найдёте свою грань, то и на конкретных людей перейдёте в итоге (грань между законными действиями и не очень - бывает часто весьма тонкая).
Я по образованию экономист,но за 80 тыс работать меня не устраивало и за 100 тоже .
Поэтому я решила работать на себя .Не скажу ,что мне хватает ,с учетом того что я еще коплю на квартиру .
Но радует, что у меня еще дополнительно деньги лежать на вкладе и с этого приходит 28 тыс каждый месяц ,я их откладываю тоже на квартиру .
Вот к примеру вклад ваш: вы же его какое-то время назад открыли, да ведь?
И ставки там были наверняка пониже, чем сейчас можно найти. А с учётом, что в пятницу ЦБ повысит ключевую ставку, то можно будет на след. неделе и ещё повыше найти.
Но ваш вклад же наверное безотзывный / с потерей процентов при отзыве, да ведь?
А вот стОит ли открывать такие вклады в текущей ситуации? Тем более, что (если мы о банк.системе) и счета накопительные с 21% на ежедневный остаток на сегодня имеются?
Я вам подскажу какие есть возможности.
Экономить - это вы, вероятно, итак знаете. Просто люди понимают разное под этим: кто-то не ходить по ресторанам каждый день, кто-то не ездить чаще раза в год в другие страны, а кто-то покупать лапшу по скидке - есть разница.
Искать способы заработка. Они могут быть небольшими. Но, как говорится, копейка рубль бережёт. Например, кэшбеки.
Искать способы хорошего инвестирования. Даже любые многими вклады в банках могут иметь разные ставки, и могут из них строится какие-нибудь лестницы (не слышали ведь про такой термин? погуглите). А кроме вкладов есть и другое, но, само-собой, надо брать в расчёт риски, а они часто бывают большими.
Иногда государство вас найоп..вает. Когда оно такое с вами провернёт разок-другой, вы начинаете задумываться "А не найоп..ть ли и мне государство?", а где я могу это сделать? Затем вы можете так же начать думать и, к примеру, о банковской системе (выше читаем моё сообщение), или про какие-то крупные госконторы. Ну и, может, если не найдёте свою грань, то и на конкретных людей перейдёте в итоге (грань между законными действиями и не очень - бывает часто весьма тонкая).
Спасибо за советы ,дополнильную работу я нашла уже ,на пару раз в неделю можно 5-7 тыс делать за день .Это только с этого месяца я начну .Вклады открыты у меня ,целых три)это мне приносит дополнительно около 30 тыс ,которые я естественно тоже откладываю .
Экономия есть,но в пределах разумного,синдромом отложенной жизни страдать не хочу ,но по ресторанам я не хожу,если только на праздник в кафе,но в отпуск раз в год поехать могу отдохнуть ,море для меня важно видеть раз в год,иначе откуда еще брать жизненные силы)
Кэшбек естественно тоже ,три карты ,расплачиваюсь той ,по которой есть данная категория на оплату с кешом.
Стараюсь в месяц отложить 50-70 тыс на квартиру .
Если конечно вдруг не случится каких то серьезных не предвиденных расходов ,например ремонт машины .
Но Слава Богу ,это может случится крайне редко .
Спасибо за советы ,дополнильную работу я нашла уже ,на пару раз в неделю можно 5-7 тыс делать за день .Это только с этого месяца я начну .Вклады открыты у меня ,целых три)это мне приносит дополнительно около 30 тыс ,которые я естественно тоже откладываю .
Экономия есть,но в пределах разумного,синдромом отложенной жизни страдать не хочу ,но по ресторанам я не хожу,если только на праздник в кафе,но в отпуск раз в год поехать могу отдохнуть ,море для меня важно видеть раз в год,иначе откуда еще брать жизненные силы)
Кэшбек естественно тоже ,три карты ,расплачиваюсь той ,по которой есть данная категория на оплату с кешом.
Стараюсь в месяц отложить 50-70 тыс на квартиру .
Если конечно вдруг не случится каких то серьезных не предвиденных расходов ,например ремонт машины .
Но Слава Богу ,это может случится крайне редко .
Ну круто! Что сказать.
А я даже не знаю точно, сколько у меня в месяц получается отложить: за месяц оно трудновысчитываемо, там периоды более длинные - 7-11 месяцев примерно в среднем (хотя бывает и пару лет). И процент нефиксированный
Вот к примеру вклад ваш: вы же его какое-то время назад открыли, да ведь?
И ставки там были наверняка пониже, чем сейчас можно найти. А с учётом, что в пятницу ЦБ повысит ключевую ставку, то можно будет на след. неделе и ещё повыше найти.
Но ваш вклад же наверное безотзывный / с потерей процентов при отзыве, да ведь?
А вот стОит ли открывать такие вклады в текущей ситуации? Тем более, что (если мы о банк.системе) и счета накопительные с 21% на ежедневный остаток на сегодня имеются?
Влад у меня под 18% до конца декабря,потом переложу его под ставку выше .
Так же есть накопительные счета по 19 и 20% но там ставка высокая не первые 2-3 месяца ,у меня несколько карт ,я постоянно перекидываю ,если заканчивается срок ,или прошу маму или отца положить себе ,им тоже пооткрывала карты ,потом когда проходит 180 дней ,снова кладу на свои счета и так по кругу .
Так же есть накопительные счета по 19 и 20% но там ставка высокая не первые 2-3 месяца ,у меня несколько карт ,я постоянно перекидываю ,если заканчивается срок ,или прошу маму или отца положить себе ,им тоже пооткрывала карты ,потом когда проходит 180 дней ,снова кладу на свои счета и так по кругу .
Это где такие накопит.счета?
Если вы так любите банк.систему, ещё скажу, конкретнее, рецепт один: сейчас довольно много кредиток, с которых можно снимать наличку в грейс и без комиссии.
К примеру, некий банк Т - при небольшой телодвижении позволяет это делать на 100+100 (с двух карт) = 200тыс в месяц.
А банк В... (синий, крупный) позволяет 100тыс, но на полгода+ , также снять.
И другие банки аналогично.
ВТБ в пятницу поднял до 21% . Я его и имел ввиду, когда писал о 21% (на ежедневный остаток это, не на минимальный в месяц)
Смотрите у меня на накопительном счету лежать 450.000 Тыс под 19% годовых .
В месяц приходит 7 тыс с него.
Я оттуда не снимаю ничего,но если вдруг нужно будет ,то можно .
А то что на вкладе ,я клала на 6 месяцев в втб под 18% до конца декабря ,они не съемные или потеряю %
Если вы так любите банк.систему, ещё скажу, конкретнее, рецепт один: сейчас довольно много кредиток, с которых можно снимать наличку в грейс и без комиссии.
К примеру, некий банк Т - при небольшой телодвижении позволяет это делать на 100+100 (с двух карт) = 200тыс в месяц.
Я так делала ,но у меня исчерпаться лимит ,я снимала и клала на % и тоже зарабатывала с этого пока был беспроцентный период,но закончился (
Про Т банк спасибо за совет ,там нет кредитной,попробую оформить!
"боюсь ,что пока я буду копить то цель будет становится дальше и дальше ,если цены продолжат рост"
Тут надо просто под другим углом посмотреть.
Под углом ВДВ:
- Кто, если не я?
или:
- Никто, кроме меня
И под этим углом вы осознаёте, что, таки да, может инфляция и обгонит вас, но может ведь и не обгонит, да ведь? У вас если всё равно выбора нет, то какая к чёрту разница?
Попробовав, вы может выиграете, а может нет (шанс, грубо говоря, 50/50)
Но не попробовав вы точно проиграете (шанс 0).
Так что, пробуя обогнать инфляцию вы имеет лучшие шансы в жизни, как бы это трагикомично не звучало.
"боюсь ,что пока я буду копить то цель будет становится дальше и дальше ,если цены продолжат рост"
Тут надо просто под другим углом посмотреть.
Под углом ВДВ:
- Кто, если не я?
или:
- Никто, кроме меня
И под этим углом вы осознаёте, что, таки да, может инфляция и обгонит вас, но может ведь и не обгонит, да ведь? У вас если всё равно выбора нет, то какая к чёрту разница?
Попробовав, вы может выиграете, а может нет (шанс, грубо говоря, 50/50)
Но не попробовав вы точно проиграете (шанс 0).
Так что, пробуя обогнать инфляцию вы имеет лучшие шансы в жизни, как бы это трагикомично не звучало.
Спасибо,верно все сказано,если честно так же и считаю !🤛🏻💪🏻
Все получится ,тем более ,что мне только 29 вот через месяц будет 😊силы пока есть работать ))
Смотрите у меня на накопительном счету лежать 450.000 Тыс под 19% годовых .
В месяц приходит 7 тыс с него.
Я оттуда не снимаю ничего,но если вдруг нужно будет ,то можно .
А то что на вкладе ,я клала на 6 месяцев в втб под 18% до конца декабря ,они не съемные или потеряю %
А мы похожи, оказывается)))