Здравствуйте! Хотелось бы поделиться своей историей.
Я не верю в Бога, а мои родители, да и вообще вся моя семья - верит.
Родители не молятся и не соблюдают посты, но дома у нас есть несколько икон, и религиозные праздники празднуются.
Совсем скоро Пасха. Но проблема в том, что я не верю в то, что кто-то может воскреснуть. И меня раздражает, что мне в очередной раз предстоит притворяться, хотя я сама причисляю себя к атеистам.
Также недавно мы были на экскурсии в Пскове и зашли в какой-то храм. Так вот, там я увидела множество людей, которые становились перед иконами на колени, крестились и бились лбом об пол. А некоторые ещё и дотрагивались до икон губами (!).
Мне атмосфера во всех храмах кажется гнетущей, и находиться в них мне неприятно. Как только заходишь, хочется как можно скорее оттуда выйти и больше никогда туда не возвращаться.
Я пыталась поговорить со своими родителями на эту тему, но они упрямо стоят на своём, не желая слушать мои, на мой взгляд, весьма разумные доводы. Свою позицию они аргументируют историями о том, как неизлечимо больные люди, обратившись к Богу, становились здоровыми. Но мне кажется, что это просто череда совпадений.
А ещё меня настораживают высказывания известных религиозных деятелей. Да даже биография самого патриарха Кирилла, если честно, не выставляет его в выгодном свете. Скажу лишь, что от скромности и аскетизма он очень далёк.
Некоторые верующие выглядят, как настоящие религиозные фанатики, и они меня пугают.
Посоветуйте мне решение этой проблемы.
Спасибо, что дочитали этот длинный пост до конца.
"Любая религия в первую очередь это бизнес" Моногамус.
а гундяй погряз в роскоши и грехах. деньги это грех, поэтому несите их в церковь.
Уже 2 000 лет как верят в официального бога и все эти верующие не вылазят из войн, на их руках сотни миллионов жизней других верующих.
В чем вопрос и проблема ? Сугубо личное мнение каждого человека верить или нет . Родители взрослые люди и убеждать их не стоит, сказали раз свою позицию и достаточно . Верить и ходить в храмы вас никто не заставляет
"А Вы верите в Бога? Я, например, не верю"
Господь переживет как-нибудь
КАМЕНЬ НЕ ВИДИТ И НЕ ЧУВСТВУЕТ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, БАНАН ЛИСТОЧКАМИ ЧУВСТВУЕТ СОЛНЫШКО ПОВОРАЧИВАЕТСЯ К НЕМ У ЛИСТОЧКАМИ И ЧУВСТВУЕТ, ЧТО ОН УМЕНЬШИЛСЯ В РАЗМЕРАХ КОГДА ЕГО ЕСТЬ ОБЕЗЬЯНА, ОНА ВИДИТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ КОРМИТ ЕЕ БАНАНАМИ И ДУМАЕТ КАКОЕ ПРИКОЛЬНОЕ СУЩЕСТВО, ЗАБОТИТСЯ ОБО МНЕ, ДАЕТ ЧТО НУЖНО ЕСЛИ ПОКАЗАТЬ ЕМУ ЖЕСТОМ. ЧЕЛОВЕК ДУМАЕТ ЧТО ОН ВЕРШИНА МИРА И ДАЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ВИДИТ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ЭТОГО НЕТ, ОН ВСЕГО ЛИШЬ СЕРЕДИНА В ЭТОЙ ЦЕПИ
Это - глубоко личное дело. И это - не для всех, не для каждого.
Раз вы так реагируете на эти вещи, и поскольку у вас сложилось такое вот отношение к храмам, религии и верующим, - то очевидно, что религия не для вас. Поэтому не насилуйте себя ею. Будьте свободны от неё, насколько это возможно.
Вот я тоже не поняла, в чем проблема. Зачем притворяться? Озвучьте близким четко свое мировоззрение. Отпраздновать ту же Пасху в плане поесть крашеных яиц и куличей - почему бы и нет? Или Вас тащат на службу в церковь?
У меня, к счастью, в семье верующих не было, а муж - он ни туда, ни сюда, вроде как считает себя православным, но ничего не соблюдает и не празднует, тем более не ждет этого от меня, так что проблем не возникает.
Я считаю, что религия- это яд и опиум для народа. Начиная с самих христианских заповедей, в которых всячески сдерживается воля человека. Весь этот бред из серии "не относись к людям так, как не хотела бы, чтобы другие относились к тебе" и прочее. Это специально делается, чтобы сдержать в людях эгоизм, заложенный в них природах и выкорчёвываемый поповской пропагандой.
Я считаю, что религия- это яд и опиум для народа. Начиная с самих христианских заповедей, в которых всячески сдерживается воля человека. Весь этот бред из серии "не относись к людям так, как не хотела бы, чтобы другие относились к тебе" и прочее. Это специально делается, чтобы сдержать в людях эгоизм, заложенный в них природах и выкорчёвываемый поповской пропагандой.
Ну вообще-то такой принцип " не относись к другим так..." - как раз не бред. Только зачем его к религии привязывать?
Ну вообще-то такой принцип " не относись к другим так..." - как раз не бред. Только зачем его к религии привязывать?
Этот принцип религиозный вроде как. И от этого уже пошло во все сферы жизни, не только в религию. Я считаю, что надо вести себя, как хочется по отношению к другим. Это гораздо более здоровая схема, чем "а ты бы хотела, чтобы к тебе так же, а?".
Я на веру и их постулаты не обращаю внимания. Если верующий ехидный, жадный, не любит людей, не гостеприимен, готовит кое как даже для себя, то грош ему цена. Один плюс у верующих: они не матерятся. У родителей религиозный заскок, может они гавна близким наделали, абортов(посылали на аборт)... теперь каются перед каждой иконой, лишь бы не попросить прощения у ближних.
Я выразила своё субъективное мнение по поводу религии и Бога.
Большинство комментариев в моей теме адекватные, и я очень этому рада. Однако попадаются и странные, очевидно, написанные теми самыми религиозными фанатиками, - например, комментарий #7.
Пожалуйста, выражайте своё мнение в конструктивной форме. И даже если Вы верите в Бога, это не повод как-то меня оскорблять.
А проблема в чем? Ну не верите и не верьте. Не всем полезно верить. Или Вас силой в храм волокут? А воскресение есть и первым воскрес Сам Бог-Христос. Он Податель Жизни, Само Бытие. Удивительно не то, что воскрес, а что вообще смог умереть. Смерть от греха, а Он безгрешный.
Этот принцип религиозный вроде как. И от этого уже пошло во все сферы жизни, не только в религию. Я считаю, что надо вести себя, как хочется по отношению к другим. Это гораздо более здоровая схема, чем "а ты бы хотела, чтобы к тебе так же, а?".
Ну не знаю... меня просто как-то не тянет обманывать людей или делать им какие-то гадости. Это не осознанное решение поступать по вышеозвученному принципу, а, думаю, просто с детства в подсознание прочно записано. То, что можно назвать совестью... этому понятию некоторые тоже почему-то придают религиозный смысл, типа совесть - она от бога, но по мне это ерунда полная, совесть - всего лишь результат воспитания. Не иметь ее вовсе - наверное, удобно, но вряд ли так уж хорошо.
Ну не знаю... меня просто как-то не тянет обманывать людей или делать им какие-то гадости. Это не осознанное решение поступать по вышеозвученному принципу, а, думаю, просто с детства в подсознание прочно записано. То, что можно назвать совестью... этому понятию некоторые тоже почему-то придают религиозный смысл, типа совесть - она от бога, но по мне это ерунда полная, совесть - всего лишь результат воспитания. Не иметь ее вовсе - наверное, удобно, но вряд ли так уж хорошо.
А что значит хорошо? Что удобно, то и хорошо. И это как раз записано в нашем подсознании, а религия и всякая подобная мораль, нравственность пытаются навязать нам противоестественные альтруистические ценности.
Я верующая, но умеренно, не фанатик. В церковь хожу только на Вербное Воскресенье посвятить вербу и на Крещение за святой водой. Вобщем, я как среднестатистическое большинство.
А что не так с биографией кирилла, расскажите в двух словах, что именно вас смутило.
Меня лично смущает что он бабло гребет лопаткой и живет в шике. Это вообще недопустимо для служителя церкви.
Я допускаю существование высших сил. Не то, что Бога, а высших сил. Во всяком случае, перед важными событиями по много раз прошу : Господи, помоги мне! И обычно все проходит благополучно. При этом я обращаюсь к высшим силам, а не конкретно к Богу. Никаких праздников религиозных не соблюдаю, в доме нет религиозной атрибутики.
Я как-то лет 5 назад была в Туле, зашли мы в местную церковь, в церкви были молодые парни в форме десантников.
Так вот эти парни делали всё то же самое, о чём вы пишете: стояли на коленях, бились головой об пол, целовали иконы и т.д.
А что не так с биографией кирилла, расскажите в двух словах, что именно вас смутило.
Меня лично смущает что он бабло гребет лопаткой и живет в шике. Это вообще недопустимо для служителя церкви.
Патриарх Кирилл, в миру Владимир Гундяев, торговал водкой, табачной продукцией и морепродуктами...
И да, меня тоже смущают его роскошные виллы, личные самолёт с яхтой и знаменитые часы, не до конца стёртые горе-фотошоперами РПЦ
Патриарх Кирилл, в миру Владимир Гундяев, торговал водкой, табачной продукцией и морепродуктами...
И да, меня тоже смущают его роскошные виллы, личные самолёт с яхтой и знаменитые часы, не до конца стёртые горе-фотошоперами РПЦ
Порядочные, но неверующие люди платят налоги, а они, оказывается, уходят на то, чтобы патриарха Кирилла с места на место катать :(
И ещё.
Меня лично смущает большая наценка на свечи в церкви. На Вайлдберриз и Озон коробка из 120-200 свечей стоит 250-300 руб, а в церкви одна свеча 10 руб. То есть, те 120 свечей в церкви обойдутся уже не в 300 руб как на Озоне, а в 1200-2000 руб.
В церкви свечи в 4 раза дороже.
Я допускаю существование высших сил. Не то, что Бога, а высших сил. Во всяком случае, перед важными событиями по много раз прошу : Господи, помоги мне! И обычно все проходит благополучно. При этом я обращаюсь к высшим силам, а не конкретно к Богу. Никаких праздников религиозных не соблюдаю, в доме нет религиозной атрибутики.
Ну, я не знаю, существуют ли какие-то высшие силы, но мне кажется, что надеяться следует прежде всего на себя, а не на них, даже если они есть.
И ещё.
Меня лично смущает большая наценка на свечи в церкви. На Вайлдберриз и Озон коробка из 120-200 свечей стоит 250-300 руб, а в церкви одна свеча 10 руб. То есть, те 120 свечей в церкви обойдутся уже не в 300 руб как на Озоне, а в 1200-2000 руб.
Священникам тоже надо на что-то жить, вот они и зарабатывают как могут.
И ещё.
В церкви обычно свечи изготавливают сами. И так же надо зп платить людям, например тем кто делает эти свечи, кто их вам продает. Там много должностей. Вот и наценка идет.
В церкви обычно свечи изготавливают сами. И так же надо зп платить людям, например тем кто делает эти свечи, кто их вам продает. Там много должностей. Вот и наценка идет.
Да никто их там в церкви сам не изготавливает. Поставщики свечей в церкви те же, что и на Вайлдберриз и Озон. Только в церкви они в 4-5 раз дороже
Ну не такой уж и грех, главное чтобы не паленкой. То как он живет сейчас меня гораздо больше смущает. Я даже не знал что у него самолет есть. Охренеть просто. А интересно он Пост соблюдает сейчас.
Да никто их там в церкви сам не изготавливает. Поставщики свечей в церкви те же, что и на Вайлдберриз и Озон. Только в церкви они в 4-5 раз дороже
Сейчас не знаю. Раньше делали сами, я даже вакансии видел, хотел пойти. В больших и старых думаю до сих пор делают. А в маленьких новых может уже и нет. А наценка я написал почему.
Ну, я не знаю, существуют ли какие-то высшие силы, но мне кажется, что надеяться следует прежде всего на себя, а не на них, даже если они есть.
Всё верно.
Религия нацелена на подавление воли и критического мышления. Ведь гораздо проще совершить подлость, и с кличем «на всё воля божья» сходить на исповедь. Там грехи отпустят, и о-ля-ля - совесть «чиста», и человек готов к новым «подвигам»
А на Озоне свечи из воздуха материализуются? Их тоже кто-то делает. И в отличие от церкви платит налоги. А стоят в 4 раза дешевле.
Продавать это несколько другое. По вашей логике тогда верующим нельзя продавцом работать, там же алко и сигареты продаются)
Продавец - наёмный работник, который выполняет полезную и нужную большинству людей, посещающих супермаркеты, работу. И не он решает, что продавать. Он просто зарабатывает деньги, и ему должно быть всё равно, сопьётся ли кто-нибудь или заболеет ли раком от сигарет.
А вот если Гундяев, пропагандирующий так называемые традиционные ценности и весь такой правильный, занимался такими вещами (конечно, тоже чтобы заработать, но зарабатывал-то он гораздо больше обычного продавца) - это повод задуматься. Задуматься о том, что он скорее бизнесмен, преуспевший в зарабатывании денег теперь уже на верующих людях.
Урок атеизма в школе, учительница говорит детям: "Дети, кричите в
небо - Бога нет!" Вдруг замечает, что мальчик еврей стоит молча. Она его спрашивает: "Почему ты молчишь?" А он ей и отвечает: "Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить
отношения?"
Я верую в Бога, но церкви не люблю. Это все игра, которая греет руки на верующих. У меня тоже дома иконки и мне Бог помогает. Попы это лицемерные лгуны. Особенно сейчас, кто благосравляет мужиков на войну убивать людей.
Верить это не обязательно соблюдать ритуалы.
Любая религия это прежде всего глубокая многовековая философия.
Я как то на одном форуме задал вопрос "От куда взялся человек ?". Столько чуши понаписали....))))))))))))).
А что значит хорошо? Что удобно, то и хорошо. И это как раз записано в нашем подсознании, а религия и всякая подобная мораль, нравственность пытаются навязать нам противоестественные альтруистические ценности.
Альтруизм - это другое, я думаю. Волонтерить, к примеру, или деньги на благотворительность посылать... да и то в конечном счете человек это делает для удовлетворения собственного желания быть хорошим, гордиться своими добрыми делами.
Альтруизм - это другое, я думаю. Волонтерить, к примеру, или деньги на благотворительность посылать... да и то в конечном счете человек это делает для удовлетворения собственного желания быть хорошим, гордиться своими добрыми делами.
Ни один нормальный человек не будет гордиться добрыми делами, гордиться тем, как он унизился.
Да и что такое "хороший"? Это же не "хороший" в объективном смысле. "Хороший"- это тот, которого окружающие так называют. То есть, грубо, говоря, это раб окружающих. То есть, в итоге, если ты хороший для остальных, то ты плохой для себя. И наоборот.
Благотворительность должна быть анонимной. Иначе это получается не искренне. Человек как бы ожидает в ответ признания, почестей, а в дальнейшем, возможно, привилегий и послаблений.
Ни один нормальный человек не будет гордиться добрыми делами, гордиться тем, как он унизился.
Да и что такое "хороший"? Это же не "хороший" в объективном смысле. "Хороший"- это тот, которого окружающие так называют. То есть, грубо, говоря, это раб окружающих. То есть, в итоге, если ты хороший для остальных, то ты плохой для себя. И наоборот.
Совсем не обязательно если соблюдать баланс. Никто же не говорит, что надо с себя последние трусы снять и отдать кому-то. Но если есть возможность, не ущемляя себя, сделать что-то хорошее для другого и есть потребность в этом - что в этом унизительного?
У меня такой потребности нет, если что, мне для собственного душевного комфорта достаточно просто гадостей никому не делать.
Верить это не обязательно соблюдать ритуалы.
Любая религия это прежде всего глубокая многовековая философия.
Я как то на одном форуме задал вопрос "От куда взялся человек ?". Столько чуши понаписали....))))))))))))).
А Вы-то сами как считаете, откуда он взялся?
Ах да, и вот ещё что: чушь - это, по-Вашему, что?
Совсем не обязательно если соблюдать баланс. Никто же не говорит, что надо с себя последние трусы снять и отдать кому-то. Но если есть возможность, не ущемляя себя, сделать что-то хорошее для другого и есть потребность в этом - что в этом унизительного?
У меня такой потребности нет, если что, мне для собственного душевного комфорта достаточно просто гадостей никому не делать.
быть кому-то нужным это очень важная потребность. а для кого-то и смысл жизни.
Что означает слово "чушь", я и без толкового словаря знаю. Мне было интересно узнать, что является чушью с Вашей точки зрения. Судя по Вашей рекомендации читать о происхождении человека в Ветхом Завете, чушь - это теория Дарвина. Что ж, буду знать.
Но как Вы докажете мне, что человек был создан Богом? Я очень рада буду услышать вменяемое объяснение, а не просто "так, и точка".
Что означает слово "чушь", я и без толкового словаря знаю. Мне было интересно узнать, что является чушью с Вашей точки зрения. Судя по Вашей рекомендации читать о происхождении человека в Ветхом Завете, чушь - это теория Дарвина. Что ж, буду знать.
Но как Вы докажете мне, что человек был создан Богом? Я очень рада буду услышать вменяемое объяснение, а не просто "так, и точка".
Ну не верю я в то, что можно создать что-то из ничего, а потом из ребра этого чего-то - ещё что-то. Человек - это результат долгой эволюции, а не щелка пальцев седобородого старика на небесах.