Гость
Статьи
А вы хотите чтоб мы …

А вы хотите чтоб мы вернулись в СССР ?

Мне 32, если честно сильно не помню эти лихие 90е и СССР , но естественно росла как обычный ребёнок без планшетов и тд ))) сейчас же даже не представляю как можно жить как раньше жили .. очень …

Машка
885 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
Гость

Уже возвращаетесь. Раньше был враг народа, теперь инагент🥳👏😂!!! Дедушка врагом народа в 14 лет стал. В 14!!вместе с братьями, сёстрами, мамой беременной раскулачили их и в ГУЛАГ «Соловки» на 11 лет отправили по доносу соседа крестьянина, что пшеницы у них больше на поле растёт и они о Боги! Маслобойню построить хотели и даже помощника на это дело наняли. Так, что все впереди. Сажать будут всех, кто против системы, вождя или как-то выделяется. Вернётесь в СССР 30х годов. Жду с нетерпением и запаслась попкорном😂😂😂✊

Так, дУди-дУди подъехали, тоже взял попкорн )))

Дочь секретаря райкома

Восторженный словесный понос от человека, который не знает, что в совке нельзя было без прописки поехать на работу в другой город)))

Кобеллино

Я в отличие от тебя уеббана на государство не работаю и способен без помощи властной сиськи заработать себе на жизнь. Это ты там господряды ловишь по фильтрации трафика для ФСБ

Ну так какого xpeна, если ты такой акyeнный работник, до сих пор смердишь в рашке, а не уедешь в свою израильскую мечту или какую там? Да потому что *** нигде ты не ycpaлся, посредственная мaндaвoшка безрукая.

Гость
Гость

Вы считаете не правильно. Посчитайте что имеет европеец за свой доход плюс поддержку государства и что россиянин. И не в Москве и СПб, а возьмите не самый развитый регион. Что у них остаётся на руках, какие законы из защищают, что будет если они не выплатят ипотеку или просто кредит например, куда им идти и что им полагается если работу и над головой . А вообще лучше всего сравнивать самый низкооплачиваемые, но работающие слои населения в каждой стране, потому что соц поддержка - это и есть то, за что все так цепляются, когда вспоминают СССР и во многих европейских странах она не хуже, а порой и лучше сейчас чем когда либо была в СССР/России

знаете - мне один иностранец как-то сказал "у вас прекрасные законы. вы не умеете ими пользоваться"

про остальное - экономика это сумма произведенных товаров и услуг...
средний россиянин производит таких товаров и услуг раза в 2-3 меньше чем европеец или американец... отсюда он и живет в 2-3 раза хуже...
вы же не сможете производить например машины лучше порше или самолеты лучше аэрбаса или ПО а ля виндоус в тех же объемах...
во всяком случае в сжатые сроки вы это делать не сможете... при том вложение денег не сильно меняют ситуацию... так что реалии - жить как европейцы мы не сможем в ближайшее время. при том личности президента и правительства на все влияют не сильно... и первая задача сформулирована четко и ясно - импортозамещение... все что можно нужно производить внутри страны.. чтобы хотя бы сохранить деньги в стране... на мировой рынок мы выйти широким фронтом сможем не скоро... ибо нашу продукцию в мире не ждут.. за редким исключением...

Дочь секретаря райкома

Восторженный словесный понос от человека, который не знает, что в совке нельзя было без прописки поехать на работу в другой город)))

Зато теперь половина СНГ в мск, возрадуйтесь.

Это был бы далеко не самый худший поворот.

Кобеллино
Гость

достаточно много вкладывают в Россию. просто вы это не видите и ждете сиюминутных достижений... достижения есть... нарастают. но экономика развивается десятки лет... вы сравниваете китай где реформы идут под 50 лет и нас где реформам 25...и стартовые условия были разные.. - например полунищие китайцы, теплый климат и порты рядом - и вот вам поток производств в китай.. в России этого ничего нет - население было достаточно обеспеченным, зимой снег - цеха надо отапливать.. портов незамерзающих мало и до них 1000 км...
сейчас идет отток производств из китая - рабочая сила подорожала.
и зарплаты в ЕС ни о чем... расходы еще рассмотрите... а то вон у буха сестра в ганновере... 1100 евро а за квартиру 500... так что почти весь год на работу на велике... в целях экономии... и уже воет что до пенсии она работать не сможет а пенсия в 65...

Этот бред я оставлю без комментариев.
прошло 30 лет после СССР а у кого-то все ещё какие-то заводы работают потому что их якобы сложно закрыть.
30 лет пытаются закрыть и не могут😄
это из камеди клаба что-ли шутка
Там уже другое поколение выросло а вы все ещё заводы закрываете.
Япония за 25 лет с войны до 1970х годов стала второй экономикой мира, Китай за 35 лет с 1980 до 2015 стал первой экономикой мира а вы 30 лет заводы закрыть не можете
и ссыте в уши как у нас все сложно и какое тяжёлое наследие досталось от совка.

Гость
Гость

знаете - мне один иностранец как-то сказал "у вас прекрасные законы. вы не умеете ими пользоваться"

про остальное - экономика это сумма произведенных товаров и услуг...
средний россиянин производит таких товаров и услуг раза в 2-3 меньше чем европеец или американец... отсюда он и живет в 2-3 раза хуже...
вы же не сможете производить например машины лучше порше или самолеты лучше аэрбаса или ПО а ля виндоус в тех же объемах...
во всяком случае в сжатые сроки вы это делать не сможете... при том вложение денег не сильно меняют ситуацию... так что реалии - жить как европейцы мы не сможем в ближайшее время. при том личности президента и правительства на все влияют не сильно... и первая задача сформулирована четко и ясно - импортозамещение... все что можно нужно производить внутри страны.. чтобы хотя бы сохранить деньги в стране... на мировой рынок мы выйти широким фронтом сможем не скоро... ибо нашу продукцию в мире не ждут.. за редким исключением...

ну так и есть.производство за эти годы практически похерено,один импорт.
все ,что пытались запустить банкротилось и деньги пилили ,но возможно сейчас все пойдет по другому сценарию.

Гость
Гость

Вы считаете не правильно. Посчитайте что имеет европеец за свой доход плюс поддержку государства и что россиянин. И не в Москве и СПб, а возьмите не самый развитый регион. Что у них остаётся на руках, какие законы из защищают, что будет если они не выплатят ипотеку или просто кредит например, куда им идти и что им полагается если работу и над головой . А вообще лучше всего сравнивать самый низкооплачиваемые, но работающие слои населения в каждой стране, потому что соц поддержка - это и есть то, за что все так цепляются, когда вспоминают СССР и во многих европейских странах она не хуже, а порой и лучше сейчас чем когда либо была в СССР/России

соцподдержка базируется на экономике... потому что деньги на нее идут из налогов... лучше экономика - больше денег на социалку. но не забывайте что большие вложения в социалку негативно влияют на экономику - растет число тунеядцев. запад все время лавирует между ростом социалки и снижением налогов.. низкие налоги дают развитие бизнесу но снижают социалку... на данном этапе нам стоит как раз урезать социалку и дать бизнесу развиться....

Гость
Татьяна

И, кстати, зарабатывать тогда тоже можно было сколько хочешь. Можно было шабашить, шить, вязать на дому и пр. способы. Да, не совсем законные, но если не перегибать, то никто тобой не интересовался. Я работала в Доме моды, брала работу на дом. Зарабатывала больше профессора. Потому и в очередях стоять не приходилось, кстати.

Ребятки, вы опять путаете последние 10-15-20 лет СССР с оставшимися 50тью-60тью. В время были разные периоды, в том числе, когда работали по 6дней в неделю.

После Октябрьской революции 29 октября (11 ноября) 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Декрет установил, что рабочее время не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю[1].

В 1928—1933 годах осуществлён переход к 7-часовому рабочему дню. В начале 1930-х годов введён шестидневный цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне). Выходной день приходился на 6-е, 12, 18, 24 и 30-е числа каждого месяца, а в марте — ещё и на 1-е число (при этом 31-е числа считались дополнительными рабочими днями).[2]

В 1940 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день при семидневной рабочей неделе и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений[3] (шесть рабочих и один выходной). Рабочая неделя составляла 48 часов.

В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР продолжительность рабочего дня рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни сокращалась на 2 часа и составляла 6 часов[4]. Первая «короткая» суббота пришлась на 10 марта 1956 года. Рабочая неделя составляла 46 часов.

7 мая 1960 года был принят Закон СССР «О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день»[5]. Законом устанавливался для всех рабочих и служащих рабочий день продолжительностью не более семи часов, а для рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах, — не более шести часов.

Из текста Закона: «Решениями XXI съезда КПСС намечено завершить в 1960 году перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, а рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах, — на шестичасовой рабочий день, полностью осуществить в 1962 году перевод рабочих и служащих на 40-час

Кобеллино

прошло 30 лет после СССР а у кого-то все ещё какие-то заводы работают потому что их якобы сложно закрыть.
Япония за 25 лет с войны до 1970х годов стала второй экономикой мира, Китай за 35 лет с 1980 до 2015 стал первой экономикой мира а вы 30 лет заводы закрыть не можете

Как можно быть таким деградантом? Это ведь ТВОИ кумиры пришедшие к власти в начале 90х сказали "Зачем нам чтото производить? Мы лучше будем нефть продавать и за эти деньги покупать все что нам нужно! Распилим заводы!" за что получили одобрительное похлопывание по плечу от Клинтонов. Или чо, память как у рыбок, либералы безмозглые?))

Кобеллино
Гость

милый человечик... я получаю куда больше 32... и работаю в частном секторе... деньги есть всегда и везде - любой банк их вам даст...
вопрос в условиях...
что вы подразумеваете под 70% государства в экономике? а в китае сколько частной экономики? - не 25%? государство не может в одночасье отказаться от той 100% собственности что была в совке...
многие производства не рентабельны по определению но на них люди работают и закрыть все сразу нельзя... а что прикажите делать? ростсельмаш делал 100000 комбайнов в год в ссср. сейчас 10000... конечно работяг там меньше стало....
государство развивает инфраструктуру - мосты дороги порты... вы то чего хотите? больше чем собирает налогов оно вложить не может...
за последние 5-6 лет лично наблюдал как ввели в эксплуатацию пару платных дорог и построили/переделали штук 5 новых развязок и это только по дороге до дачи. москва например треть бюджета грохает в дороги и метро.. итог то виден - метро уже под 500 км... в шереме построили новую полосу в 3500 м....
так что не порите фигню а вопрос изучайте...

Я не знаю что вы в частном секторе делаете, судя по всему работаете охранником.
Если деньги есть под 25% годовых то это все равно что денег нет, под такой процент ни один законный бизнес никогда кредитов не возьмёт. Только наркоторговля это окупить может. Если бы вы хоть понимали роль заемных денег в экономике и инвестициях вы бы молчали в тряпочку.
по поводу закрытия каких-то там заводов я вам ответил выше, по ошибке другому написал. 30 лет закрывать заводы это бред умалишенного. Проще их тогда разбомбить и отстроить заново как японцы.

Гость
Гость

Мда все в Москве…. а в Питере метра на Юго Западе уже 30 лет построить не могут. Я в стране уже более 20ти лет не живу, а там все «планируют»

так баблосы то гигантские нужны... а где их брать? Москва находит.. питер нет.. меняйте мэра и думу....

Кобеллино
Гость

так баблосы то гигантские нужны... а где их брать? Москва находит.. питер нет.. меняйте мэра и думу....

Святая простота.
я вам скажу где Москва находит такие деньги.
в Москве все гос корпорации платят налоги в местный бюджет.
зарабатывают по всей России а платят в Москве по месту нахождения штаб квартиры.
Да ещё сверху подкидывают денег из федерального бюджета чтобы народ не бухтел.
вот поэтому у вас бюджетных денег на одного жителя в 15 раз больше чем в любом городе России. Волшебство ахуетть. А москвичи то думают что это они пашут в три смены а вся Россия баклуши бьёт.
Вы сосёте деньги из регионов и жируете

Кобеллино
Великолепный Вася

Как можно быть таким деградантом? Это ведь ТВОИ кумиры пришедшие к власти в начале 90х сказали "Зачем нам чтото производить? Мы лучше будем нефть продавать и за эти деньги покупать все что нам нужно! Распилим заводы!" за что получили одобрительное похлопывание по плечу от Клинтонов. Или чо, память как у рыбок, либералы безмозглые?))

Пидармот, Ельцина уже 22 года как нет у власти а ты все на него спихиваешь все проблемы?)) хоть бы постыдился из себя дурака изображать

Мужло подлое

Вы и так в него возвращаетесь

Гость

Да ни за что.... Мне 49, я отлично помню, что такое СССР. В нашем городе-миллионнике талоны появились ещё в конце 70-х. Дефицит всего абсолютно. Люди дикие, отгорожены от мира и от цивилизации. Чтобы съездить в отпуск в дружественную Болгарию, надо 7 кругов ада пройти. Да в гробу я этот дурацкий СССР видела.

Гость

Я хочу в СССР. Там были гарантии трудоустройства после вуза. Были гарантии социальные. Работодатель не мог просто тебя выкинуть потому что левая пятка так хочет. Профсоюзы были. СССР для простых людей, таких, как я, а сейчас государство для "элиты".

Гость
Гость

Да ни за что.... Мне 49, я отлично помню, что такое СССР. В нашем городе-миллионнике талоны появились ещё в конце 70-х. Дефицит всего абсолютно. Люди дикие, отгорожены от мира и от цивилизации. Чтобы съездить в отпуск в дружественную Болгарию, надо 7 кругов ада пройти. Да в гробу я этот дурацкий СССР видела.

А мне 30, и я не смогу себе позволить Болгарию никогда. Даже в Москву слишком дорого ехать на выходные. А вы в СССР, который так не любите, смогли.

Гость
Кобеллино

опять фигня на постном масле.....
япония не стала второй экономикой мира за 25 лет... ибо вторая экономика мира это ссср...
я уж молчу что япония развивалась ограниченно в основном в бытовой технике и автомобилях... многих отраслей там по сути нет... развитие шло на американских лицензиях и патентах...
китай стал второй экономикой мира а чего не стать то? там население 1,5 млрд... они миллиард тонн цемента производят... Россия и 100 млн не производит - ну нет потребления... нас в 10 раз меньше китайцев...
однако китай по прежнему закупает в России оружие, ядерные реакторы и тд...
еще раз закрыть можно но приходится думать о людях...
вот что делать с красмашем? это единственный в стране завод который может делать жидкостные МБР... опять же Россия пока сохранила почти все авиационные заводы кроме саратовского... пришлось сохранять и группу ГАЗ....
и тди тп...
от закрытия заводов налогов не прибавляется и растет социальная напряженность

Гость
Гость

а баба за потреблядство все отдаст,даже родину.
ну шо сынку,помогли тебе твои ляхи?
еще раз для особо упоротых.разваливать страну начали с хрущева и дефециты товаров и продуктов это всего навсего результат этого действа

Гость

В совок хотят только росиянцы, потому что там они были надзирателями над порабощенными народами, тогда пол страны сидели а пол страны их охраняли, было уничтожено кучу народов, часть просто забыли свою культуру, многих переселили за урал. В общем, это была тюрма народов где, русаки были оккупантамы и надзирателями и выкачивали ресурсы и ассимилировали целые народы

Гость
Гость

В совок хотят только росиянцы, потому что там они были надзирателями над порабощенными народами, тогда пол страны сидели а пол страны их охраняли, было уничтожено кучу народов, часть просто забыли свою культуру, многих переселили за урал. В общем, это была тюрма народов где, русаки были оккупантамы и надзирателями и выкачивали ресурсы и ассимилировали целые народы

бот,сосешь у бидона?)причмокиваешь?)

Кобеллино
Гость

А мне 30, и я не смогу себе позволить Болгарию никогда. Даже в Москву слишком дорого ехать на выходные. А вы в СССР, который так не любите, смогли.

И кто по твоему в этом виноват? Ты потому что не можешь заработать или власть которая выстроила в России гос капитализм под контролем ФСБ? Это даже не капитализм в полном смысле слова. Это феодализм. Когда дают регионы на кормление чиновникам. Мелкий бизнес ещё выживает, весь крупный давно под контролем силовиков.

Гость
Гость

Я хочу в СССР. Там были гарантии трудоустройства после вуза. Были гарантии социальные. Работодатель не мог просто тебя выкинуть потому что левая пятка так хочет. Профсоюзы были. СССР для простых людей, таких, как я, а сейчас государство для "элиты".

И еще там были гарантии что тебя уничтожат или вышлют в сибирь если будешь против диктатуры

Гость
Гость

ну так и есть.производство за эти годы практически похерено,один импорт.
все ,что пытались запустить банкротилось и деньги пилили ,но возможно сейчас все пойдет по другому сценарию.

полно работающих заводов... кто что где пытался? сейчас государство редко где влезает напрямую. частник работает. ну а частник может пытаться что угодно. его право - не пошел процесс - закрыл завод.

Гость
Гость

Лучше в июне ехать или июле.

Бл

Гость
Гость

Лучше в июне ехать или июле.

Благодарю за подсказку,приняла к сведению 😏

Гость

А совок хотят или больные на голову люди или партийная нуменклатура (им да, жилось хорошо), но все остальные хорошо знают что такое совок

Кобеллино
Гость

япония не стала второй экономикой мира за 25 лет... ибо вторая экономика мира это ссср...
я уж молчу что япония развивалась ограниченно в основном в бытовой технике и автомобилях... многих отраслей там по сути нет... развитие шло на американских лицензиях и патентах...
китай стал второй экономикой мира а чего не стать то? там население 1,5 млрд... они миллиард тонн цемента производят... Россия и 100 млн не производит - ну нет потребления... нас в 10 раз меньше китайцев...
вот что делать с красмашем? это единственный в стране завод который может делать жидкостные МБР... опять же Россия пока сохранила почти все авиационные заводы кроме саратовского... пришлось сохранять и группу ГАЗ....
и тди тп...

Ты там доллар по курсу 0.68 рубля что-ли считал))) теоретики мать вашу)
С вами спорить только позориться.
про плоскую землю ещё расскажи мне

Гость
Гость

Ой 😁 и правда Казань ближе.
На карте сейчас посмотрела.
Я думала к Москве ближе. 😁

На самолёте правда час до Москвы, а на поезде часов 12 😃

Дочь секретаря райкома
Гость

и тди тп...

Совок Вторая экономика мира ???)
Только вот уровень обеспеченности жильем, как в странах латинской америки.
Уровень обеспеченности автотранспортом, как в африканских странах.
Тотальный дефицит всего от туалетной бумаги, до электроники.
В сельском созяйстве полный крах. В стране 40% колхозников, но зерно и мясо покупают на западе))))

Гость
Дочь секретаря райкома

Совок Вторая экономика мира ???)
Только вот уровень обеспеченности жильем, как в странах латинской америки.
Уровень обеспеченности автотранспортом, как в африканских странах.
Тотальный дефицит всего от туалетной бумаги, до электроники.
В сельском созяйстве полный крах. В стране 40% колхозников, но зерно и мясо покупают на западе))))

На счёт жилья не совсем так. Везде в мире аренда и только для богатых собственность.

Гость
Кобеллино

Я не знаю что вы в частном секторе делаете, судя по всему работаете охранником.
Если деньги есть под 25% годовых то это все равно что денег нет, под такой процент ни один законный бизнес никогда кредитов не возьмёт. Только наркоторговля это окупить может. Если бы вы хоть понимали роль заемных денег в экономике и инвестициях вы бы молчали в тряпочку.
по поводу закрытия каких-то там заводов я вам ответил выше, по ошибке другому написал. 30 лет закрывать заводы это бред умалишенного. Проще их тогда разбомбить и отстроить заново как японцы.

я вообще-то и владельцем бизнеса был :)).... охранник вы наш....
так что не стоит мне свистеть про займы.. я же написал - всегда есть деньги вопрос в условиях...

ну конечно 25% в рублях это кошмар... а 2% в долларах - нормалек... только вот курс рубля к доллару может скакнуть... и тогда вы банкрот...
и сколько такого было......
вы явно не в курсах ставок ЦБ России. не в курсах про льготные кредиты для аграриев и тд... зачем тогда эту ахинею несете?
в России полно новых производств и не пугают людей ваши 25%.

Гость
Гость

На счёт жилья не совсем так. Везде в мире аренда и только для богатых собственность.

По вашей логике 70% жителей Евросоюза - богатые, потому что именно столько из них имеют своё жильё в собственности.

Гость
Гость

Вот-вот. А сейчас хотят еще на 15% повысить. И коммуналка дикая. И капремонт какой-то платим, дом никто не ремонтирует.

Вот у нас старинная деревянная двухэтажка без удобств,коммуналка 5 тыс при зп в 15 тыс и 1000 за кап ремонт,после того как обшили дом и поменяли крышу дом просел от тяжести и по стенам пошли трещины, хотели как лучше получилось как всегда😩

Гость

Мне помогла женщина, гадалка, колдунья, ведьма. Зовут Светлана. пишите на Whats'app 8 968 798 03 03 помогает всем!

Гость

Рабочих мест полно+ возможность работать не по специальности (раньше обязательно бюджет надо было отрабатывать), работать можно на себя... вобщем кто хочет тот работает и зарабатывает.

Гость
Гость

Во-во. Это ещё хорошо, если туалет был в помещении в этой самой коммуналке. Бывало, такие квартиры выдавали, что сортир был на улице во дворе. Ванны не было, взрослые раз в неделю вынуждены были ходить в баню, детей купали в тазике на кухне. Вода - колонка на улице, ведра набрали и домой принесли. В умывальник вода заливалась сверху, внизу за дверцами ставилось ведро, в которое сливалась использованная вода - только так можно было умыться и зубы почистить. Детство из поздних 80-х.. блэт.

Представьте себе,у нас в поселке до сих пор так живут, баня есть, дома мыться в тазике, холодная вода не всегда бывает особенно летом, раньше ещё машинка была не автомат,а такая по кругу которая стирает и потом надо было в таз белье класть и на тележке везти на речку и там полоскать, вот так и живём.

Гость

Полно народу ходит полоскать белье на ключик летом. Вода неоправданно дорогая!

Гость
Гость

Как может хватить 32 если не дают жилье? Съем комнаты самой дешевой 16 тыс.

Согласна,уезжала жить в Москву на несколько лет, работала в банке зп 35,комната в Химках 15+ 1500 коммуналка,на проездной 2000 на метро + на электричку 2000, на таблетки,на еду , собственно и всё,а знакомые говорят как это ты не накопила на море на поездку, не умеешь экономить 🤦

Дочь секретаря райкома
Гость

Согласна,уезжала жить в Москву на несколько лет, работала в банке зп 35,комната в Химках 15+ 1500 коммуналка,на проездной 2000 на метро + на электричку 2000, на таблетки,на еду , собственно и всё,а знакомые говорят как это ты не накопила на море на поездку, не умеешь экономить 🤦

А что не захотела, как в любимом совке, жить на койко-месте в общаге? Как и положено лимите. 10 000+ тыщ экономии. На отдых на море по высшим совейским стандартам (дикарем) хватит за глаза.

Гость
СОЛИСТ

А все к этому и идёт!!!
И это прекрасно🤗

ты уверен ?

Гость

А мы и вернемся в СССР, только с худшими его проявлениями. С тотальной ненавистью к инакомыслящим, с развалом экономики, с нищетой и тупостью. И военщиной, направленной против всего мира.

Гость
Катя Мраморная

Девочки, посоветуйте пожалуйста хорошие фильмы про реальность СССР. Кроме "Смерть Сталина" и "собачье сердце,". Заранее спасибо

Да любые фильмы перестроечного периода. Тогда началась свобода слова - и снимать начали "про жизнь", без красивой обертки и показухи.
Фильмы Фонтан, Асса, Посредник, Куколка - просто смотреть на фон, здания, инфраструктуру, людей, быт. Реальные 80-е, без прикрас. И для сравнения - посмотрите итальянский сериал Спрут, там действия тоже идут в начале 80-х, и американский Человек Дождя. Тоже смотрите на фон, инфраструктуру, людей, одежду. Просто цивилизационный разрыв.

Гость
Гость

Да любые фильмы перестроечного периода. Тогда началась свобода слова - и снимать начали "про жизнь", без красивой обертки и показухи.
Фильмы Фонтан, Асса, Посредник, Куколка - просто смотреть на фон, здания, инфраструктуру, людей, быт. Реальные 80-е, без прикрас. И для сравнения - посмотрите итальянский сериал Спрут, там действия тоже идут в начале 80-х, и американский Человек Дождя. Тоже смотрите на фон, инфраструктуру, людей, одежду. Просто цивилизационный разрыв.

Да что смотреть на поздний совок, посмотрите "Долгую дорогу в дюнах". 30-е годы, село латвийское, рыбацкая деревня. Как люди одеты, селяне. Туфли, юбки, блузы у женщин, брюки и рубашки у мужчин. Дома аккуратные, подворья покошены, заборы. Все цивильно. И это бедняки.
И наше село. Мамадарагая...Хаты темные, грязь, все кривое, косое, люди в опорках и латаных одеждах.

Дочь секретаря райкома
Гость

Самый серьезный удар по совковой морали нанесла итальянская комедия про.бухгалтера "Фантоцци". Главный герой картины полный неудачник, но..... по утрам он пьет кофе, живет с семьей в квартире, где у каждого своя комната, имеет личный автомобиль, ходит по ресторанам.....90% граждан совка в 80-е о таком могли только мечтать)

Дочь секретаря райкома

А что не захотела, как в любимом совке, жить на койко-месте в общаге? Как и положено лимите. 10 000+ тыщ экономии. На отдых на море по высшим совейским стандартам (дикарем) хватит за глаза.

На ТЫ мы не переходили с Вами, по Вашему в 30 лет приоритенее на море побывать дикарём,чем после сложного рабочего дня отдохнуть в отдельной комнате, не подстраиваясь под жизненный цикл соседки по комнате ?

Гость
Дочь секретаря райкома

Самый серьезный удар по совковой морали нанесла итальянская комедия про.бухгалтера "Фантоцци". Главный герой картины полный неудачник, но..... по утрам он пьет кофе, живет с семьей в квартире, где у каждого своя комната, имеет личный автомобиль, ходит по ресторанам.....90% граждан совка в 80-е о таком могли только мечтать)

В СССР кофе определенно был. У меня сохранилась кофемолка середины 80х. Я ей правда новый корпус напечатал и управление заменил на электронное.

Ладим Ладимыч

я помню сссрню хорошо, уверяю вас, все будет гораздо хуже.