Мне 32, если честно сильно не помню эти лихие 90е и СССР , но естественно росла как обычный ребёнок без планшетов и тд ))) сейчас же даже не представляю как можно жить как раньше жили .. очень …
Вы здесь даже не понимаете как вообще экономика работает и откуда берутся деньги на ваши зарплаты а ещё рассуждаете о СССР.
Русских давно обворовывает их собственная власть, а недовольных сажает в тюрьму.
А в это время пропагандисты на зарплате у государства рассказывают им как плохо живётся в Европе и в Штатах. Смех да и только))
Ну зато бесплатное.
Кто хочет лучше образование могут отправить учится детей в платную гимназию. Как например богатые люди.
А в СССР можно было отправить в специализированную английскую школу и получить первоклассное образование за счёт гос-ва и поступить без репертуаров в лучшие ВУЗы как сделали мои родители.
Теперь понятно почему вас корежит от комментариев, где пишут, что бесплатно жилье в союзе давали. 😁 Кто-то бесплатно получил, а вам пришлось пахать на квартиру.
Действительно, тем, кто ни черта не делал и протирал штаны, казалось, что все в совке дается даром. Но те, кто действительно работал, понимали, что госужарство их обворовывает и недоплачивает.
Работают за 32 тысячи, знать ничего не хотят, развиваться не хотят, смотрят телевизор с утра до вечера. И думают что им кто то должен высокую зарплату, отпуск в Турции, машину и квартиру. Самим то не смешно?
Сообщение было удалено
в стране капитализм... кто вам не дает развивать экономику?
А мы вас спрашивать не будем как нам жить. Построим свое лучшее, по принципу СССР и заживем счастливо. А вы как хотите там в сказочной европе.
Дай бог дожить до этого дня, а то знаете, хочется навещать родных в России как в сытые годы, когда погранцы сами могли себе позволить в зимой на островах отдохнуть и были учтивы и вежливы, в не видеть эти озверевшие морды, которые аж зеленеют, когда узнают откуда и куда ты летишь…
То есть по-твоему лучше горбатиться на ипотеку цать лет? Вместо того, чтоб получить жилье, пусть и когда-то? Я правильно понимаю? То есть ты считаешь , что люди должны работать на ипотеку всю жизнь и трястись, чем жить в бесплатном жилье?
Где ты видела, чтобы на ипотеку горбатились "цать" лет?? Я, и мои знакомые и коллеги гасили ее досрочно, уменьшая тем самым ежемесячный аннуитет. За 5-10 лет, все мои друзья, и я в том числе обзавелись и квартирами и студиями. Студийки вообще лет за 5 гасили полностью. Все кого я знаю, все брали ипотеку и никто, в конечном итоге не пожалел. Потому что живут отдельно, а не с мамами-папами за стенкой.
А в вашем сопливо-розовом совке вы бы ждали 20 лет, чтобы получить изолированную однушку в панельке. А скорее всего получили бы комнату в общаге с общей кухней в конце коридора и роем тараканов. Тараканы обязательно, потому что в совке бороться с насекомыми кроме дихлофоса было нечем. А дихлофос их не брал.
Теперь понятно почему вас корежит от комментариев, где пишут, что бесплатно жилье в союзе давали. 😁 Кто-то бесплатно получил, а вам пришлось пахать на квартиру.
вы просто не в курсе про жилье в ссср.... мне не нравится ваша ложь про это.... знаю кучу заслуженных людей которые не получали квартир или квартира не сильно меняла их жизнь... а ведь кавалеры орденов, старые большевики (на новодевичьем лежат)
получение жилья в ссср было квестом..
и в ссср могли бы купить - не давали...
сама раздача бесплатного жилья, при чем не всем, противоречит формуле "каждому по труду" на которую кивали в ссср..
и да - у моих предков квартиру честно купленную швондеры отобрали.... швондерской власти это не помогло.
Савелий Краморов уехал же, Сергей Довлатов, это те кого я сразу вспомнила, а так наверное много кто уезжал жить заграницу.
Просто мне непонятно, если так тяжело было жить признанным гениям в союзе, то почему они не уезжали?
Краморов уехал в 81 году, Довлатов в 78ом. Моей прабабушке было уже 72-75 лет на момент их отъезда. Вы вообще не имеете представление ничего о советской истории и разных ее периодах? О сталинских репрессиях, о лагерях, о политических заключённых о 37ом годе?
Я им про Фому а они мне про Ерему.
я говорю про СРЕДНЮЮ зарплату или медианную, как угодно. При чем тут начальник или подчинённый. Это от тебя зависит кем ты хочешь стать. Но даже дворник в Евросоюзе зарабатывает чистыми на порядок больше чем в СНГ. Потому что люди приезжают со всего мира и вкладывают деньги в экономику ЕС. Они создают рабочие места, квалифицированные и высокооплачиваемые. А кто приезжает и в путинскую Россию вкладывает деньги, может напомнишь? Много таких?
достаточно много вкладывают в Россию. просто вы это не видите и ждете сиюминутных достижений... достижения есть... нарастают. но экономика развивается десятки лет... вы сравниваете китай где реформы идут под 50 лет и нас где реформам 25...и стартовые условия были разные.. - например полунищие китайцы, теплый климат и порты рядом - и вот вам поток производств в китай.. в России этого ничего нет - население было достаточно обеспеченным, зимой снег - цеха надо отапливать.. портов незамерзающих мало и до них 1000 км...
сейчас идет отток производств из китая - рабочая сила подорожала.
и зарплаты в ЕС ни о чем... расходы еще рассмотрите... а то вон у буха сестра в ганновере... 1100 евро а за квартиру 500... так что почти весь год на работу на велике... в целях экономии... и уже воет что до пенсии она работать не сможет а пенсия в 65...
Мне нравится, как лузеры и неудачники с з.п. 32 т.р. (за которую даже гастарбайтер не владеющий русским языком работать не пойдет) мечтают о том, что в совке им бы жилось легче. Фигушки, дорогие мои.
Совок был нищим государством, с зашкаливающим уровнем преступности. Где все блага приходилось вырывать зубами.
Нет конечно. Ни плановая экономика, ни идеология СССР, ни политический курс не способствует т процветанию страны
Мне нравится, как лузеры и неудачники с з.п. 32 т.р. (за которую даже гастарбайтер не владеющий русским языком работать не пойдет) мечтают о том, что в совке им бы жилось легче. Фигушки, дорогие мои.
Совок был нищим государством, с зашкаливающим уровнем преступности. Где все блага приходилось вырывать зубами.
И доступ к хорошей достойной жизни был у партийной верхушки и ее прихлебателей, у узкой категории специалистов он был относительным. Всё
Девочки, посоветуйте пожалуйста хорошие фильмы про реальность СССР. Кроме "Смерть Сталина" и "собачье сердце,". Заранее спасибо
достаточно много вкладывают в Россию. просто вы это не видите и ждете сиюминутных достижений... достижения есть... нарастают. но экономика развивается десятки лет... вы сравниваете китай где реформы идут под 50 лет и нас где реформам 25...и стартовые условия были разные.. - например полунищие китайцы, теплый климат и порты рядом - и вот вам поток производств в китай.. в России этого ничего нет - население было достаточно обеспеченным, зимой снег - цеха надо отапливать.. портов незамерзающих мало и до них 1000 км...
сейчас идет отток производств из китая - рабочая сила подорожала.
и зарплаты в ЕС ни о чем... расходы еще рассмотрите... а то вон у буха сестра в ганновере... 1100 евро а за квартиру 500... так что почти весь год на работу на велике... в целях экономии... и уже воет что до пенсии она работать не сможет а пенсия в 65...
Вы считаете не правильно. Посчитайте что имеет европеец за свой доход плюс поддержку государства и что россиянин. И не в Москве и СПб, а возьмите не самый развитый регион. Что у них остаётся на руках, какие законы из защищают, что будет если они не выплатят ипотеку или просто кредит например, куда им идти и что им полагается если работу и над головой . А вообще лучше всего сравнивать самый низкооплачиваемые, но работающие слои населения в каждой стране, потому что соц поддержка - это и есть то, за что все так цепляются, когда вспоминают СССР и во многих европейских странах она не хуже, а порой и лучше сейчас чем когда либо была в СССР/России
Что за непонятный набор слов? Я и все мои знакомые живут вполне в достатке, ни в чём не нуждаются - квартиры, машины, дачи есть, не Москва, но город миллионик. Если ты про маргинальные слои населения? - так они в любое время и в любой стране будут нищими.
Не помню кто, но кто-то из путешественников говорил, что счастье советского народа в том, что они не знают, как плохо живут)
Сообщение было удалено
милый человечик... я получаю куда больше 32... и работаю в частном секторе... деньги есть всегда и везде - любой банк их вам даст...
вопрос в условиях...
что вы подразумеваете под 70% государства в экономике? а в китае сколько частной экономики? - не 25%? государство не может в одночасье отказаться от той 100% собственности что была в совке...
многие производства не рентабельны по определению но на них люди работают и закрыть все сразу нельзя... а что прикажите делать? ростсельмаш делал 100000 комбайнов в год в ссср. сейчас 10000... конечно работяг там меньше стало....
государство развивает инфраструктуру - мосты дороги порты... вы то чего хотите? больше чем собирает налогов оно вложить не может...
за последние 5-6 лет лично наблюдал как ввели в эксплуатацию пару платных дорог и построили/переделали штук 5 новых развязок и это только по дороге до дачи. москва например треть бюджета грохает в дороги и метро.. итог то виден - метро уже под 500 км... в шереме построили новую полосу в 3500 м....
так что не порите фигню а вопрос изучайте...
сказки пишут те кто про ссср начитался агиток... я пишу правду.
ссср строил 0,4 кв м жилья в год на человека... 60 илн кв м на 160 млн населения... проверяйте, если хотите. такими темпами однуху строят 100 лет... в общем не дождаться было среднему челу той квартиры...
Вы все врете от и до, методичка вам в помощь
милый человечик... я получаю куда больше 32... и работаю в частном секторе... деньги есть всегда и везде - любой банк их вам даст...
вопрос в условиях...
что вы подразумеваете под 70% государства в экономике? а в китае сколько частной экономики? - не 25%? государство не может в одночасье отказаться от той 100% собственности что была в совке...
многие производства не рентабельны по определению но на них люди работают и закрыть все сразу нельзя... а что прикажите делать? ростсельмаш делал 100000 комбайнов в год в ссср. сейчас 10000... конечно работяг там меньше стало....
государство развивает инфраструктуру - мосты дороги порты... вы то чего хотите? больше чем собирает налогов оно вложить не может...
за последние 5-6 лет лично наблюдал как ввели в эксплуатацию пару платных дорог и построили/переделали штук 5 новых развязок и это только по дороге до дачи. москва например треть бюджета грохает в дороги и метро.. итог то виден - метро уже под 500 км... в шереме построили новую полосу в 3500 м....
так что не порите фигню а вопрос изучайте...
Мда все в Москве…. а в Питере метра на Юго Западе уже 30 лет построить не могут. Я в стране уже более 20ти лет не живу, а там все «планируют»
СССР плохой, потому что в нем не было планшетов о_О Гениально, автор.
З.Ы. А почему вы cpeтесь то между собой по поводу СССР? У вас ведь есть одна объединяющая особенность - вы с обеих сторон ненавидите РФ, так вы объединитесь чтобы ее развалить, а потом уже после сделанного дела будете тратить силы на междуусобицы.
СССР плохой, потому что в нем не было планшетов о_О Гениально, автор.
З.Ы. А почему вы cpeтесь то между собой по поводу СССР? У вас ведь есть одна объединяющая особенность - вы с обеих сторон ненавидите РФ, так вы объединитесь чтобы ее развалить, а потом уже после сделанного дела будете тратить силы на междуусобицы.
СССР для них плохой потому что они в нем 20 лет как не живут, но ни одна не похвасталась на что живет на Западе и кем работает )))
еще одна рагуля)иди свыням хвосты крути
Сообщение было удалено
Не с русскими а со всякой швалью типа тебя, которая прикрывается псевдопатриотическими лозунгами чтобы *** деньги, разворовывать бюджет и ссатть в уши своим гражданам. Про внешних врагов. Это и есть ублюдки ненавидящие все русское, их дети давно на Западе живут и им хватит наворованного на три жизни.
А таких как ты они покупают пачками и презирают. Тебе кинули крохи с барского стола, ты и рад. Коллаборационист еббаный.
Не жила в СССР, поэтому, наверное, хотелось бы там побывать - чисто для сравнения. Кажется, что там было лучше, во всяком случае, все вокруг только это и говорят, конечно, забывая очереди, отсутствие свободной прессы, возможности зарабатывать так, как хочешь, а не пахать на заводе 24/7
Пахать на заводе 24/7 - Вы точно не жили при социализме. В то время был КЗОТ, который запрещал переработки. 8 часов в день и два часа сверхурочных при желании. А больше нельзя. Ибо заботились о здоровье граждан. Ведь если человек перерабатывает, то он получает хроническую усталость. И тогда он уже не работник. А уволить в то время было кого-то очень сложно. Потому что, см. п. 1 - КЗОТ. Даже алкашей постоянно брали "на поруки", потому что чтобы уволить по статье необходимо было получить определенное количество выговоров с занесением и пр., а это прежде всего било по самому начальству. К тому же в то время совсем не обязательно было работать на заводе. Была установка не просто на получение образования, как сейчас, а потом работать марчендайзером, а на поиск себя. Не просто устроиться на работу, а получить профессию по душе. И вакансий было много самых разных. Можно было уехать в любой город в поисках интересной работы, иногородним предоставлялось общежитие. А очереди, да, очереди были. И дефицит был. Но сейчас мне кажется это малой платой за то спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, за самоощущение себя человеком, за гордость, а не стыд за свою страну. Как-то так...
Не с русскими а со всякой швалью типа тебя, которая прикрывается псевдопатриотическими лозунгами чтобы *** деньги, разворовывать бюджет и ссатть в уши своим гражданам. Про внешних врагов. Это и есть ублюдки ненавидящие все русское, их дети давно на Западе живут и им хватит наворованного на три жизни.
А таких как ты они покупают пачками и презирают. Тебе кинули крохи с барского стола, ты и рад. Коллаборационист еббаный.
Ну так иди взорви горадминистрацию, чepт, сколько лет уже на женском форуме визжишь как потерпевшая. Знаешь чо от вас бабы разбегаются во все стороны? Да потому что никто не будет жить с нытиком ни на что не способным.
Пахать на заводе 24/7 - Вы точно не жили при социализме. В то время был КЗОТ, который запрещал переработки. 8 часов в день и два часа сверхурочных при желании. А больше нельзя. Ибо заботились о здоровье граждан. Ведь если человек перерабатывает, то он получает хроническую усталость. И тогда он уже не работник. А уволить в то время было кого-то очень сложно. Потому что, см. п. 1 - КЗОТ. Даже алкашей постоянно брали "на поруки", потому что чтобы уволить по статье необходимо было получить определенное количество выговоров с занесением и пр., а это прежде всего било по самому начальству. К тому же в то время совсем не обязательно было работать на заводе. Была установка не просто на получение образования, как сейчас, а потом работать марчендайзером, а на поиск себя. Не просто устроиться на работу, а получить профессию по душе. И вакансий было много самых разных. Можно было уехать в любой город в поисках интересной работы, иногородним предоставлялось общежитие. А очереди, да, очереди были. И дефицит был. Но сейчас мне кажется это малой платой за то спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, за самоощущение себя человеком, за гордость, а не стыд за свою страну. Как-то так...
И, кстати, зарабатывать тогда тоже можно было сколько хочешь. Можно было шабашить, шить, вязать на дому и пр. способы. Да, не совсем законные, но если не перегибать, то никто тобой не интересовался. Я работала в Доме моды, брала работу на дом. Зарабатывала больше профессора. Потому и в очередях стоять не приходилось, кстати.
еще статья была за тунеядство)насильно на работу устраиваили тех ,кто не хотел.
Ну так иди взорви горадминистрацию, чepт, сколько лет уже на женском форуме визжишь как потерпевшая. Знаешь чо от вас бабы разбегаются во все стороны? Да потому что никто не будет жить с нытиком ни на что не способным.
Я в отличие от тебя уеббана на государство не работаю и способен без помощи властной сиськи заработать себе на жизнь. Это ты там господряды ловишь по фильтрации трафика для ФСБ