Гость
Статьи
Жизнь проходит …

Жизнь проходит (прошла?) мимо..

Идут годы, а в моей жизни ничего не меняется. В ней нет сейчас ничего, кроме работы, которую уже ненавижу. Я совершенно одна. Кругом- только ворох всяческих проблем. Была такая решительная раньше, …

Гость
380 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
xxx
Блик

Сообщение было удалено

Блик, а что за объяснение?

Блик
Тучка

Сообщение было удалено

В монастыре, насколько я знаю, не столько смирение, сколько выживание и проверка на стойкость. Для тренировки смирения туда уходить не нужно.

А вообще не зря существуют духовные наставники, они помогают находить ответы на все вопросы по мере их возникновения:)

xxx

ну это наверно и есть смирение, чтоб живя на грани выживания, думать о Боге, а не о куске хлеба. и еще не роптать при этом.

Блик
xxx

Сообщение было удалено

Ну много есть сайтов, где подобные вещи объясняются и обсуждаются, и есть масса христианской литературы, написанной священниками. У меня где-то была книжка священника-психиатра, он очень интересно объяснял болезни души с точки зрения психиатрии и христианства, и одно другому совершенно не противоречит.

Блик
xxx

Сообщение было удалено

Это очень экстремальный способ, на мой взгляд, да и не берут в монастыри без подготовки, а подготовку далеко не все проходят. Главное, что туда не хотят тех, кто бежит от мирских проблем. Т.к. бегство от мирских проблем считается как бы отказом нести свой крест. Поэтому в монастырях такие условия, чтобы они не были "оазисами" для тех, кто устал от реальной жизни.

Опять же, это из моего личного восприятия.

xxx

да, я уже на пред. странице писала, что в монастырь идти надо к Богу, а не от проблем) так что логично, что там такие условия.

а про объяснения - можете вкратце написать, про объяснения вреда уныния, и болезни души? ну то, что Вам больше всего запомнилось. оч. интересная тема.

Блик
xxx

Сообщение было удалено

Если очень грубо, то:

1. Человек в унынии - эгоистичен, сконцентрирован на себе, не верит в могущество Бога (гордыня)

2. Уныние - часто от плохих мыслей и эмоций (зависть, амбиции неудовлетворенные, корыстолюбие, эгоизм (опять же гордыня)

3. Неприятие воли божьей - снова имеем гордыню.

Если внимательно все разобрать, то причин для уныния не остается, а становится немного стыдно.

Блик

А верующий человек смиренно несет свой крест, верит, что господь поможет, молится ему и не сомневается в благе для себя при любом раскладе.

xxx

Блик, как все правильно написано! люди уже все придумали, а мы изобретаем велосипед)

надо еще принять, что неприятности нам тоже нужны для чегото, это уроки, и надо переживать их, а не на судьбу обижаться.

Тучка
Марьпална

Сообщение было удалено

Марьпална, пропустила ваш пост. Спасибо за пожелания. Конечно я себя также увещеваю. Здорова, работа есть, не голодаю, чего же еще? Ну видно так устроен человек, когда лишается простых радостей, тогда и начинает их ценить задним числом. А пока они есть принимает их как должное и алчет большего.

Гармония в душе, это вы правильно написали. Вот я ее не нахожу, все какое то беспокойство, все не так. Тревога и неуверенность.

Гость

Вот поделюсь тоже, закончила институт, летом отдыхала, с сентября ищу работу, поближе к дому, результата ноль, ездила на 3, кажется, собеседования. Хочу устроиться в сфере экономики/финансов/бухгалтерии, опыта нет, и такое ощущение что такие сотрудники сейчас не востребованы вовсе. Сижу дома... чувствую себя куском ленивого хм... Не то что бы работа нужна (продавцом-консультантом не пойду и менеджером по продажам чего-либо тоже), а скорее нужна работа чтобы нравилась и было интересно, чтобы была возможность развития в этой сфере, готова на низкую з/п ради опыта. Не складывается вобщем. Любимый есть, но вместе не получается пока жить, все как-то грустно, застой какой-то... Оттого и на душе неспокойно.

Похожая прохожая

Тучка, 210. мне кажется, гармония в душе связана в том числе и с выполнением желаемого. т.е. никак не уйти от определения того, чего хотите. вопрос в том, как это понять. на этом форуме кто-то писал про метод "волшебной палочки". т.е. надо представить- "у меня в руках волшебная палочка - с чего я начну загадывать желания?" (при этом отбросив сомнения и страхи хотя бы мысленно для начала)... надо же с чего-то начинать))

Инна

Девочки, надо признаться, что проблема в нас самих, учитесь радоваться тому, что имеете. Я тоже раньше то карьеру делала, то мужей меняла,в итоге - результат нулевой. А сейчас просто радуюсь жизни!

Тучка
Похожая прохожая

Сообщение было удалено

Я бы попросила сразу самых невероятных вещей. Ума, таланта, доброты и смелости для себя, а для родителей немного молодости.

Автор
Блик

Сообщение было удалено

БЛИК! Ой, Вы мне нравитесь, очень нравитесь:)

Автор
Марьпална

Сообщение было удалено

Марьпальна. Спасибо за добрые слова:) И Вам того же..))

Похожая прохожая

Тучка 214. ответ не принимается)) это абстрактные пожелания качеств. от них слишком далеко до действий. попробуйте мыслить пожеланиями-событиями...

Тучка

Вот перечитала все снова.

Блик, я действительно не наберу и 5 пунктов. Я ничего не делаю для изменения ситуации. Мною владеет глубокая апатия.

Каждое утро я с трудом продираю глаза, в этот момент мной овладевает глубокая тоска и равнодушие ко всему, что могло волновать меня еще вчера. Вот например вчера вечером тосковала по человеку,а сегодня утром я совсем к нему равнодушна. Я словно полумертвая.

Собралась на работу, но медлю выйти из дома. Всегда медлю, поэтому опаздываю. Не люблю свою работу, но тем не менее там мне становится легче. Забываю о проблемах, мысли работой заняты. К тому же у меня появляется чувство востребованности. Но это ненадолго. Никак не дождусь, когда же рабочий день закончится. И тем не менее на работе задерживаюсь после окончания рабочего дня. Ведь после того как "отзвенит звонок" я свободный человек и за рабочим столом сижу добровольно. Да и домой не хочется. В одиночество. Вот дорога домой. Я дома. Телевизор, интернет. Допоздна. А на следующий день все повторяется. Замкнутый круг. Наконец выходные. Я их жду всю неделю. Вот они наступили, но я им не рада. Мне некуда себя девать. Опять глубокая тоска. Только вечером немного отпускает, я могу лежа смотреть фильмы и забывать о реальности, которую я плохо переношу. Оцепенение и леность души.

Тучка
Похожая прохожая

Сообщение было удалено

Я понимаю, вот может, от этого и все проблемы. Вечно абстрактные недостижимые желания.

А конкретное, хм. да денег много пожелала бы и постаралась бы помочь этими деньгами своим близким, а потом стала бы употреблять эти деньги на обучение себя чему нибудь, на поездки и на благотворительность.

Ну видите, не получается у меня конкретики. А ну вот плавать бы уметь. Только не говорите, что значит надо идти в бассейн записаться и учиться. Уже пробовала. Ничего не вышло. Так и не научилась. Я из категории необучаемых. Такие оказывается тоже есть. Так что вот на что могла бы волшебная палочка пригодится.

ххх

узнаю себя. те, кто советует "пойти в бассейн" или "записаться в ленинскую библиотеку", сами никогда не были в таком состоянии. что делать, не знаю. можно тысячу хобби найти, ходить в кино, театры, на выставки, по ресторанам с друзьями, но это не приносит никакого удовлетворения. ты приходишь домой и понимаешь, что в твоей жизни ничегошеньки не поменялось. меняются декорации. а ты остаешься со своей жизнью один на один. я бы назвала это состояние "хроническим отсутствием энтузиазма".

ххх

Не думаю, не жалуюсь, не спорю.

Не сплю.

Не рвусь

ни к солнцу, ни к луне, ни к морю,

Ни к кораблю.

Не чувствую, как в этих стенах жарко,

Как зелено в саду.

Давно желанного и жданного подарка

Не жду.

Не радует ни утро, ни трамвая

Звенящий бег.

Живу, не видя дня, позабывая

Число и век.

На, кажется, надрезанном канате

Я - маленький плясун.

Я - тень от чьей-то тени. Я - лунатик

Двух темных лун.

Блик

Ну здравствуйте, все!:)

Тучка, 218, у меня тоже бывают такие периоды. Думаю, это бывает у 99% людей.

Мы же живые существа, на нас влияет и климат, и время года. Сейчас ноябрь, короткий световой день. Состояние апатии и полудремы еще и этим может быть вызвано. Представьте, что вы в солнечной стране, где с раннего утра светит яркое солнце - совсем по-другому воспринималась бы жизнь.

220, понимаю. Наверное, это банальное женское одиночество? Может, в этом проблема. Когда дома дети, такого чувства быть не должно... Извиняюсь, если задеваю, но я честно так думаю.

Блик

Недавно Чехова перечитывала, у него в половине произведений люди в подобном состоянии, которые ничего не делают, потому, что не знают, что делать. Печорины, Онегины, люди в футлярах, те, кто не нашел себя в этой жизни уже давно описаны всеми.

Не вдохновляюсь, не стремлюсь, а как-то так,

Не вдохновляет даже самый факт атак,

Я на коне, толкани - я с коня,

Только НЕ, только НИ у меня... (Высоцкий (!))

Все равно, я считаю, что нужно хотеть от жизни что-то конкретное, то, что она может дать.

Сформулировать это. Записать, заучить, запомнить. И делать шаги по направлению к этому. Пока не наберем 15 пунктов.

Иначе засосет болото меланхолии и киселя мыслей о смысле жизни и о том, как бы чего-то поменять, а это опасная штука. Так и всю жизнь прожить можно в ожидании перемен.

Губошлепка

Дам, Онегин и Печорин это уже Чехов.

Блик
Губошлепка

Сообщение было удалено

Ой, только не надо вот этого, перечитывала я Чехова, неужели непонятно, перечислять всех авторов не вижу необходимости.

xxx
Блик

Сообщение было удалено

вот я щас хочу конкретное - стабильный доход без работы =) чтоб хоть пару месяцев отдохнуть полностью, осмотреться, решить, что делать в жизни. а то просто сил не хватает на это! постоянное напряжение, выживание, гонка.

Красотко
xxx

Сообщение было удалено

Это не совсем конкретное.

Стабильный доход без работы - это либо рента, либо доход от сдачи в аренду недвижимости, либо спонсирование вас:) Может, есть и еще варианты, сами подумайте.

Определитесь, на что конкретно вы рассчитываете.

Просто мечтать о стабильном доходе без работы - бесполезно:)

xxx
Красотко

Сообщение было удалено

да на что бы не рассчитывала, все равно приходится работать ((чета не вижу вариантов, чтоб можно было устроить себе отдых хотя бы на год.

Блик
xxx

Сообщение было удалено

Выше была я в гриме:)

Ну если пока не видите вариантов, то просто поставьте себе задачу, найти способ жить и не работать год.

Понятное дело, что нужны будут деньги. Их можно накопить. В любом случае этот вопрос нужно как-то решать. Варианты есть, только реальные, а не волшебные в виде внезапного выигрыша в лотерею, хотя это тоже не исключается:)

xxx

Красотко-Блик, я уже просто голову сломала думая, как решить этот вопрос))

сначала думала, вот съезжу в отпуск, отдохну, все обдумаю. съездила - нет, просто мало времени - только что б в себя придти, а не чтото думать, насчет того, как жизнь поменять.

Тучка

[quote="Блик"]Недавно Чехова перечитывала, у него в половине произведений люди в подобном состоянии, которые ничего не делают, потому, что не знают, что делать.

Даже если при этом все таки что то делают. Например доктор Астров в Дяде Ване. В глуши лечит людей, едет к ним в любое время. Любит свои леса. И вот что говорит:

"Да и сама

по себе жизнь скучна, глупа, грязна... Затягивает эта жизнь. Кругом тебя одни чудаки, сплошь одни чудаки;

а поживешь с ними года два-три и мало-помалу сам, незаметно для себя, становишься чудаком. Неизбежная

участь. (Закручивая свои длинные усы.) Ишь, громадные усы выросли... Глупые усы. Я стал чудаком, нянька...

Поглупеть-то я еще не поглупел, бог милостив, мозги на своем месте, но чувства как-то притупились. Ничего

я не хочу, ничего мне не нужно, никого я не люблю..."

Тучка

221 А чьи это стихи?

Тучка

Но я однако себя не равняю с героями Чехова и других классиков.

То что я описала не сезонное явление, это происходит со мной не год и не два. С возрастом стала переносить это тяжелее. Молодые соки перестали бродить и будоражить. Иллюзии развеялись. От сознания, что впереди уже не будущее, а закат становится еще тревожней. И от сознания что я беспомощна, ничего не могу поменять сама и жду какой то помощи извне, чувствую себя полным ничтожеством.

Блик
Тучка

Сообщение было удалено

Ой, Тучка, не пугайте вы, и так сезонная хандра наехала на меня...

По поводу Чехова - ну все же его герои обладают чертами и испытывают эмоции, свойственные самому Чехову.

Если с точки зрения психологии, это можно назвать состоянием субдепрессии. Я к тому, что это не жизнь такая, это человек такой, субъективно так все воспринимает, а в то же время другие люди воспринимают ту же самую жизнь совершенно по-другому.

Блик
Тучка

Сообщение было удалено

Давайте еще раз, только конкретно.

Какая помощь вам нужна?

Что вы хотите поменять?

На что хотите поменять?

В чем выражается ваша беспомощность?

Что можно предпринять, чтобы попробовать все-таки получить результат?

Давайте думать!

Похожая прохожая

Всем привет!

"Так и всю жизнь прожить можно в ожидании перемен. " -во это мой диагноз)) с детства помню мечтала...а вот когда мне будет 18, потом 20...25...буду я такой (и картинка идеальная)... чего-то я добилась, конечно. но мало. у меня хандра началась после окончания института. хотя первые 2 года с энтузиазмом работала. а потом угасло. + как ни крути, отсутсвие любви-влюбленности сказывается.

а про ноябрь блик верно заметила. у меня вокруг много хандрящих. темнота и серость усугубляют ощущение беспомощности-ненужности и т.п.

xxx

Девочки, никто зверобой пить не пробовал? забыла название лекарства, но как раз при коротком световом дне, вроде как, помогает от хандры

Похожая прохожая

Вообще самое тяжелое -это вытащить себя за волосы из болота как Мюнхгаузен! а другого выхода и нету...

Все равно без действий не обойтись.

xxx

а что в этом тяжелого? если знаешь, что надо делать, то достаточно силу воли проявить - и сделаешь... знать бы вот =)

Похожая прохожая

ххх, про зверобой не знаю, слышала про настойку Родиолы розовой для энергии с утра)

Похожая прохожая

ххх, тяжело, потому что , возможно , надо начать себя тащить, еще не зная, что надо делать)) пробуя наугад. потому как в мыслях "а что делать" можно просидеть в болоте всю жизнь))

Похожая прохожая

к 241. особенно если мыслительный процесс скатывается к опасениям, сомнениям, и умозрительному выстраиванию ситуаций. (у меня так бывает). в результате всё мыслями и кончается))

Блик
Похожая прохожая

Сообщение было удалено

Согласна. Нужно просто зарубить себе на носу, что избыток мыслей и недостаток действий - опасны! Это опасно и для здоровья, и для жизни.

А если не знаешь, что делать, нужно делать наугад, хоть что-нибудь. Дальше само пойдет.

Ничего не делать все равно хуже.

х

Тучка, это стихи Марины Цветаевой

Тучка
Похожая прохожая

Сообщение было удалено

Так и есть. Всегда вопросы типа- А стоит ли, а мое ли, вот истрачу на это силы, а на другое важное не хватит. Или вот истрачу силы, а результат О. И будет великое разочарование и депрессия. И все, ничего не делаю. Может еще дело в том, что жду всегда очень быстрых результатов, их нет, ну и интерес пропадает. Слишком быстро пропадает интерес.

Тучка

Про зверобой не знаю, но кажется он входит в состав таких таблеток типа Персен или Негрустин. Персен я пью.

Тучка
х

Сообщение было удалено

Спасибо, а я их не слышала никогда. Кстати я о судьбе Марины Цветаевой всегда вспоминала, когда у меня возникали трудности с общением. Думала, ну если уж таким гениальным людям было так трудно в жизни, то что же нам простым смертным стыдится. Я ведь очень стыжусь своей недееспособности. Своей нелепости.

Хотя у гениев все оправдано их гениальностью. А мне оправдаться нечем.

Похожая прохожая

243. В приципе, и добавить нечего. остается каждому писать сюда список действий))

xxx

Похожая прохожая - хотя бы список ПЛАНИРУЕМЫХ действий)

Блик

Тучка, я бы искренне хотела вам помочь, (тем более отличный способ разобраться в себе √ это искренне помогать это сделать другому).

Но вы как-то не хотите конкретики, я вам выше вопросы задаю, а вы не отвечаете. Я не хочу навязываться или лезть конкретно в вашу жизнь и предлагать устроить стриптиз на форуме. Вопросы я задавала не простые и не из любопытства. Это конкретная техника. Вы много говорите в общих чертах, но такое ощущение, что действовать не хотите. А жаль

Следующая тема