Идут годы, а в моей жизни ничего не меняется. В ней нет сейчас ничего, кроме работы, которую уже ненавижу. Я совершенно одна. Кругом- только ворох всяческих проблем. Была такая решительная раньше, …
да, точно! причем, это главное и сформулировато то сложно... отсуюда и проблемы - хочу того, не знаю чего. я склоняюсь к тому, что надо йогой заняться, мне кажется на мой вопрос ответ именно там.[/quote]
xxx, и это мне знакомо! прямо клуб единопроблемщиц какой-то) видимо, надо пробовать что-то, чтобы понять, что нравится, а что нет. потому что умозрительно выявить не получается. а вообще -я всегда восхищаюсь людбми, которые с дества имеют цель. и идут к ней.
Блик -141.
Я жила пару месяцев в Европе, и успела это ощутить. Спокойное плинирование своей жизни, семейные ценности и ...уверенность! конечно, и у этого есть обратная сторона в виде болотистости временами.
А у нас сейчас идет очень сильная разобщенность в обществе. Каждый за себя. В меру это хорошо, но когда зашкаливает - опасно. Вообще сейчас очень понятие конкуренция и конкурентноспособности в цене. Я этого не люблю. Но как без уменя кокурировать жить в нашем обществе?
Сообщение было удалено
Нет, не согласна. Были люди, которых грела мысль о том, что они строят будущее страны, у которых был энтузиазм поехать на стройку века и жить там в бараках, но с песнями, рожать детей в этих же бараках... Такое можно было делать только при наличии искренней веры во что-то.
И кстати государство должно заботиться о морали, потому что человек - существо общественное и реализуется он только в обществе, а не в одиночестве.
А сегодня верить как-то не во что. Наверное, религия помогает найти смысл, но я еще к этому не пришла.
Сообщение было удалено
Вот именно, каждый за себя и непонятно, что же делать, чтобы реализовать себя, потому что принцип "каждый за себя" не способствует единению и признанию... Человек за себя старается, но в итоге остается сам с собой же и поэтому не счастлив.
Что-то я по-стариковски рассуждаю, это не возраст у меня, это настроение такое, ноябрьское:)
Сообщение было удалено
да, согласна, что были такие люди. но не все! меня вот врядли бы грела эта мысль, мне кажется, реализация - дело оч. индивидуальное.
Сообщение было удалено
Блик, а сколько вам лет, если не секрет? Мое детство и юность пришлись на пору социализма, а молодость уже проходила в перестройку.
Я не хочу спорить об этом времени совсем, скажу только что не хочу возврата этого времени.
Вообще то мы и сейчас все строим будущее страны. И всегда будем строить его невольно, пока остаемся в ней, хорошо ли плохо ли, а строим.
Да человек реализуется в обществе, но только не в тоталитарном.
Мне лет 34. Я тоже возврата не хочу, я не об этом говорила. Раньше было хоть что-то, а сейчас взамен этого нет ничего в принципе.
Я главное вот что имела в виду - всегда человек ищет ориентиры в жизни. Как жить, зачем жить. Что такое хорошо, что такое плохо.
В нашем обществе эти ориентиры как-то отсутствуют.
То ли хорошо быть содержанкой с силиконовыми формами, то ли делать карьеру, идя по трупам, или может выйти замуж за богатого и нарожать ему детей, то ли счастье в отсутствии целлюлита, то ли нужно вообще ухеать заграницу и жить там.
В советское время были четкие ориентиры - любить родину, честно трудиться, помогать младшим и старым, мы за мир во всем мире, и все такое прочее. Понятно, это навязанные ценности. Но не все из них плохие.
Еще христианство тоже задает ориентиры и наводит порядок в голове. Но к этому нужно прийти.
Еще раньше, до советских времен, были уроки православия и этому тоже учили с детства.
А сейчас никто никого ничему не учит (мое мнение, могу ошибаться).
Мне кажется, в наше время нет общепризанного понимания, как нужно жить, чтобы жизнь твоя была хорошей и успешной.
Хотя, можно порадоваться, что жизнь наша не пришлась на времена Ивана Грозного, к примеру:)
157.
Знаете, Блик, что интересно - вот ориентиров общепризанных Как жить- нет, зато понятие "жизнь должна быть хорошей и успешной" есть. и если ты не уложился в эти рамки успешности- ты лошара (простите за лексику)) . конечно, мне скажут -сильная личность должна плевать на это мнение. но согласитесь -когда это доносится из каждого утюга - это эмоционально всё равно давит. нет у вас такого ощущения?
"То ли хорошо быть содержанкой с силиконовыми формами, то ли делать карьеру, идя по трупам, или может выйти замуж за богатого и нарожать ему детей, то ли счастье в отсутствии целлюлита, то ли нужно вообще ухеать заграницу и жить там. " кстати, вполне востребованные, судя по СМИ, ориентиры.))
"
Столько вопросов подняли сегодня, а вот ответить и обсудить времени нет. Работа.
Сообщение было удалено
Блик, вижу, что не зря вы в этой теме. Тоже мятущаяся душа. Тоже тоска присутствует.
Сообщение было удалено
кстати, а чем плохи такие ориентиры? ведь для когото это действительно смысл жизни! и эти люди не маются на форуме, что вот и увлечений полно, а все равно чегото не хватает =)
Сообщение было удалено
это не понятие, а миниально необходимые вещи. т.е. когда не нужно думать о физическом выживании можно подумать и о душе) тут дело не в том, что ктото назовет лошарой, а в том, что будучи лошарой, только и остается, что сидеть дома, и читать книжки, т.к. ни на какие другие развлечения и впечатления тупо нет денег.
Блик, цитирую вас "В советское время были четкие ориентиры - любить родину, честно трудиться, помогать младшим и старым, мы за мир во всем мире, и все такое прочее. Понятно, это навязанные ценности. Но не все из них плохие."
В том то и дело, что это очень хорошие ориентиры, достойные человека. И ценности для нормального общества непреходящие.
Кстати следую этим ориентирам, вот только родину любить мне сложновато.
Просто при совке утверждалось, что мы такие единственные расхорошие, а вот в других странах все сплошь хотят войны, у всех бедность, инфляция, что никакой там морали в обществе. Даже помню такую рубрику в газете "Их нравы" А то что и в нашем обществе были бедные, богатые, преступность, несправедливость все это замалчивалось или называлось отдельными недостатками.
160 - ну вот, вы согласны, что я перечислила востребованные ориентиры:) Плохо в этом то, что это материальные ориентиры.
А человек существо, которое хочет не только жрать и сексоваться, но еще и искать и находить смысл и радость в чем-то нематериальном. А в чем - никто не подсказывает.
Сообщение было удалено
Тем плохи эти ориентиры, что душе ничего не дают. Радоваться отсутствию целлюлита или наличию богатого хахаля (пишу богатого, а не любимого) - это дело, мягко говоря, тех, у кого слишком маленькие интеллектуальные и душевные потребности.
Сообщение было удалено
Ну конечно же не зря. У меня не совсем такая ситуация, как у Автора, но и 100% счастливой и довольной я не являюсь.
"Хотя, можно порадоваться, что жизнь наша не пришлась на времена Ивана Грозного, к примеру:)" у меня подруга как раз сходила на фильм "Царь". тяжесть времени, говорит, передана чётко.
...да и во времена инквизиции, например, жилось ой как непросто...))
Сообщение было удалено
так есть же люди с маленьким душевными потребностями. им - такая радость. никто ведь насильно не заставляет радоваться осутствию целлюлита и выходит за кошелек на ножках. выбор зато есть у каждого, правда, комуто он дается легче.
Да, про счастье мне никто и не ответил.
Сообщение было удалено
Конечно не заставляет. Я о том, что такие ценности подходят не всем. Некоторым этого мало или это вовсе не нужно. И что им делать - непонятно. А что делать тем, у кого смысл жизни в истреблении целлюлита - как раз понятно, за них можно только порадоваться от души:)
Сообщение было удалено
Мышка, а вы вроде Автора спрашивали про счастье? Или всех?
Я вот с помощью этого форума поняла, что мне нехватает в жизни духовных идеалов (кошмар, звучит страшно серьезно и нудно).
Но это правда!
Мышь линялая - про счастье - четко сформулировать сложно, но попробую. одно "физическое" условие - здоровье близких. ну и моё тоже.
теперь с душой. быть в гармонии с собой. тогда буду в гармонии с миром. отсюда можно плясать в любовь и самореализацию. как-то так.
Сообщение было удалено
ххх, я писала про ориентиры в СМИ!
так вот, те люди, которые уже выбрали эти ориентиры сами, пусть будут с ними счастливы. они уже сформировались))
а как с теми, кто колеблется? вот на них это "песнопение из утюга" может подействовать вполне. все-таки окружающая среда влияет, как ни крути.
помните фразу про лошадиную то ли морду, то ли ж***, которая , если показывать по ТВ, станет популярной? )) потом будет в журналах...конечно, многие люди скажут, что это чушь. но некоторые призадумаются, а может эта морда -ж** и есть "то самое". зачем же множить их число? может, лучше показать все-таки что-то другое? или вы посадите своего ребенка перед телевизором с этой ж**?)) (про телевизор я условно)
и хотите ли вы жить в окружении такого большинства?
Похожая прохожая (175), вот я тоже считаю, что кто выбрал ориентиром борьбу с целлюлитом, пусть будет в ней счастлив. мне до этого просто нет дела.
и к сожалению, хочу или нет я жить в окружение такого большинства - не повлияет на сми. но могу сказать, что среди близких людей у меня нет тех, кто прям ведется на сми. может, с другими людьми мне было бы трудно общаться, и они не попадают в круг моих близких.
Прохожая, все это я к тому, что нет смысла осуждать тех, кто заботится о своей попе больше, чем о душе. их жизнь - это их выбор, а нам бы со своей определиться)
Сообщение было удалено
чем плохи? тем, что поощряют эгоизм и животное начало в человеке. расшифруем)
"содержанка" (в общем продажа себя), "идти по трупам " совершать подлости ради выгоды, "выйти замуж за богатого" видимо Блик имела в виду за деньги (использование) и при этом без чувств. "отсутствие целлюллита" - зацикленность на внешнем.
никто не призывает жить в лачуге и не мыть голову! просто не надо впадать в крайности.
я бы не хотела жить в обществе, где вышеперечисленные "ориентиры" -главные (подчеркну -именно главные). а вы?
177. согласна с тем -что надо начать с себя))
Сообщение было удалено
Нет а что в них материального? Любить родину, помогать другим, честно выполнять работу это пожалуй духовные ценности. При совке как раз учили, что жаждать материальное постыдно. А люди все равно жаждали какие то ковры и стенки и импортные сапоги)) Смысл искать не надо было. Смысл был в строительстве коммунизма, а те кто другие смыслы искал были инакомыслящими и преследовались за инакомыслие.
ххх, а вы можете определить, чего четко хотите? тут, кстати ориентиры, помогли бы)
вот мне это сложно сделать.
180. Лично я за баланс. Душевно-духовного и материального. Как В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...А.П.Чехов.
Сообщение было удалено
Прохожая, нет, не могу.
мне вроде хочется гармонии с собой и миром, и вроде хочется такую цель, чтоб я чувствовала, что дело делаю, чтоб цель эта до глубины души трогала.
но это никак не связано с работой и творчеством.
180 Неправильный пост. Блик не ко мне обращалась, а я ответила)))
Сообщение было удалено
Вот и мне так хочется. Но вот хотелось бы чтобы было связано с работой. Быть на своем месте, а я не на своем.
Сообщение было удалено
это идеальный вариант) но я такого даже представить не могу, работу рассматривают как неприятную необходимость для выживания
Я почему про ориентиры заговорила, потому что когда они есть, то жизнь мимо не проходит и бессмысленной не кажется.
Когда ощущаешь, что живешь именно так, как считаешь правильным.
Похоже, разговор ушел куда-то в сторону от темы автора:)
183. "цель эта до глубины души трогала.
но это никак не связано с работой и творчеством. " а с чем она может быть связана?
Сообщение было удалено
ориентиры дело хорошее)) но чтото даже общепризнанные вещи не греют. помогать слабым, не обижать никого и прочее - это все само самбой разумеющиеся вещи. не ориентиры.
или вы что имели в виду? приведите пример ориентиров? особенно тех, кот. близки Вам.
Сообщение было удалено
не знаю (( знала бы, наверно уже была бы на пути к этой цели.
развлечения типо прыжков с парашютом такой целью тоже быть не могут. а жаль.
187.
ну, что желания связаны и с жизненными ориентирами. а участникам ветки не так просто с желаниями определиться...:) так что хоть и ушли мы в сторону, но не так чтоб в чащу)
190. а вы творчеством занимаетесь?
Сообщение было удалено
Наверное, лучше всего ориентируют христианские ценности. К примеру, когда понимаешь, что есть воля Божья, и что нужно ей следовать. И когда сдерживаешь свои дурные мысли или поступки. Когда осознанно делаешь что-то доброе. Главное, когда ты не одинок в этом тихо сам с собою, а есть сообщество с подобными ценностями. И вы что-то делаете вместе.
Или, к примеру, ты - член Красного креста или партии зеленых каких-нибудь. И ты знаешь, что каждый день делаешь то, во что искренне веришь. Спасаешь людей или природу. И у тебя единомышленников много. И ты живешь не напрасно.
Или даже строишь БАМ, веря в то, что ты - участник исторического прорыва технического прогресса. Что будущие поколения будут гордиться тобой. И эта вера тебя греет в холодном и грязном таежном бараке:)
Как-то так... Это грубыми мазками если. Меня просто очень окрыляет наличие единомышленников.
Конечно, в одиночку тоже можно и нужно кормить бездомных собак, но это как бы поступки по ходу дела. А хочется именно целенаправленно к чему-то грести.
Сообщение было удалено
нет, я абсолютно не творческий человек) поэтому и говорю, что с творчеством не может быть связано то, что мне оч. важно и нужно
И я поэтому понимаю, что попытки развлечь себя прыжками с парашютом или путешествиями или новыми обоями в конечном счете и будут хламом, набившим битком шкаф:) Потому, что это потребление удовольствий и возможностей.
А удовлетворить может только созидание.
Конечно же, это все лично мои взгляды, их разделять не обязательно.
Блин, воля Божья, и следование ей, а не своим желаниям - именно то, над чем я постоянно думаю. мне кажется, надо научиться доверять миру, Богу, понятно, что значит "что не делается, все к лучшему".
не всегда хорошо применять свою волю, иногда надо дать судьбе возможность показать нам чтото.
Сообщение было удалено
По другому это называется смирение. И в нем некоторые находят гармонию. Когда то я подумывала уйти в монастырь. Но я неверующая.
Сообщение было удалено
ну это не столько потребление удовольствий, ск. возможность испытать новые эмоции и лучше узнать/испытать себя. имхо, конечно. и вместе с тем - набивание шкафа хламом.
вот по велению души я бы занялась помощью бездомным животным. это конечно тоже не цель жизни, да и вообще - это просто необходимость,т.к. оч. жалко их... но вот думаю, как? на меня прям отчаяние находит, когда кормишь одну кошечку, и знаешь, скольких не сможешь покормить!
Сообщение было удалено
Ну да, я о том, что никто ведь не объяснял, нужно ли следовать воле Бога, или гнуть свою линию.
А с некоторыми вещами нужно смириться.
И вообще, много проблем от Гордыни (я такая вся непризнанная и непонятая), и еще вообще-то Уныние тоже есть грех и даже есть очень хорошие объяснения, как и почему это опасно, исходя из того, что нужно следовать воле божьей и смиренно принимать любые испытания в жизни.
Сообщение было удалено
именно! но мне с детства вбивали в голову, что надо чегото добиваться, бороться и все такое. оч. трудно - положиться на судьбу.
в монастырь, имхо, надо идти, когда на самом деле ищешь путь к Богу, а не от нереализованности и трудностей... я тоже думала на эту тему)