Гость
Статьи
Нужно ли оставлять …

Нужно ли оставлять чаевые?

Многие оставляют чаевые – в барах, кафе, некоторые даже парикмахершам своим оставляют…
Но я считаю, что если они не включены в счет, то и нечего…
Это же их работа, они и так зарплату …

это Я
101 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51
это Я

а если он тебе на эти деньги цветы лучше купит?

это когда дешевые понты выходят дороже чем самый дорогой букет а на цветы как правило денег нет заплатил за понты и из ресторана на маршрутке или пешком

Гость
#52
Гость

Очевидно, что если денег лишних нет, вы не пойдёте есть в ресторан, а сделаете это дома, тогда и вопроса о чаевых не будет.

почему же? некоторые дешевые понтонеры с удовольствием пойдут в кабак за счет дамы а оплачивать счет естественно денег нет забыл и прочее это же круто ващеее

Гость
#53

Знаете ли, работа в сфере услуг та еще нервотрепка, за те копейки, что официанты получают, они столько наслушаются и натерпятся, да и обычно это не работа а подработка, и человек помимо того что выслушивает ваши капризы, еще и учится, дома дела делает, устает сильно, что мне вот чисто по-человечески некомфортно не оставлять чаевые, даже несколько рублей, просто хороший жест, не более, никто не любит злобных официантов, но и злобных клиентов тоже. Надо относиться друг к другу по-человечески.

Гость
#54

Вас кто-то заставляет? Боитесь прослыть скрягой? Но вы скряга и есть, что тут такого. Каждый сам для себя решает, оставлять на чай или нет и кому оставлять, тем более в России культуры благодарности и чаевых нету) даже по этой теме «бебебе, они обслуга» пренебрежительно так, будто сами короли, не меньше. Хотя короли ценят всех своих людей, они ведь без них никто.

Василий
#55

Два месяца эту тему не поднимали. И вот, нето "Я" решил на ней опять подзаработать. Напомню ему, что чаевые в счёт включать нельзя ( в РФ). а личные мнения разделились с преобладанием позиции "не давать". Хотя "дающие" очень упрекали "недающих" в нищете, скупости, отсутствии широты, в нежелании быть впереди иностранцев.....

это Я
#56
Гость

И не говорите. У меня есть любимое кафе, всегда там пью кофе и обожаю пирожным полакомиться. На сегодняшний день, помимо подорожания, у них в чеке указано, что они берут с нас 100 форинтов за каждый заказ в связи с пандемией, для поддержания их бизнеса. Даже если заказ только чашечка кофе , всё равно плати плюс 100 форинтов. Капец и пи*зд*ец.

пора кофемашину покупать

Гость
#57
это Я

учителям тоже после уроков оставлять за хороший урок?))) я считаю если чел на зп то и нефиг баловать

а вы и так оставляете за урок зарплата это ваши налоги

это Я
#58
Dashulya

Только на могилке

че помирать собралась?

Замужняя
#59

Недобаффет, с тобой и так никто никуда не ходит, какие рестораны? Жрёшь одну перловку и дуню кулакову соблазняешь.

Гость
#60
это Я

да ну нафиг, поел на 500, че 50 оставлять?мало скажут, жмотяра.. так лучше уж тогда при своих остаться

и при том что верхней планки не существует

это Я
#61
Dashulya

Ну ты и жлобяра 😂😂

тюльпаны так тюльпаны. я не жлоб, я экономный

это Я
#62
Замужняя

Недобаффет, с тобой и так никто никуда не ходит, какие рестораны? Жрёшь одну перловку и дуню кулакову соблазняешь.

не надо меня с этим нищуком сравнивать, я джепу зевой вытираю

#63

У меня в колхлзе таксист как-то раз чаевые выпрашивал. Я не оставила и заплатила ровно, без сдачи. Фу, позорник.

Помню с подругой в кафе пришли и нас обслуживал официант- мужик. Вот почему мы должны какого-то чужого мужика кормить? .
В кафе и так накрутка на еду раз в 10 точно была. Очень дорого. У официантов есть оклад и не маленький. В офисе в час столько же получают, только им никто чаевых не даёт :(

это Я
#64
Ламповая Няша

У меня в колхлзе таксист как-то раз чаевые выпрашивал. Я не оставила и заплатила ровно, без сдачи. Фу, позорник.

Помню с подругой в кафе пришли и нас обслуживал официант- мужик. Вот почему мы должны какого-то чужого мужика кормить? .
В кафе и так накрутка на еду раз в 10 точно была. Очень дорого. У официантов есть оклад и не маленький. В офисе в час столько же получают, только им никто чаевых не даёт :(

хоть один разумный чел тут появился

Гость
#65
Гость

Очевидно, что если денег лишних нет, вы не пойдёте есть в ресторан, а сделаете это дома, тогда и вопроса о чаевых не будет.

также вполне очевидно что отирающихся у стен кабака никто не отменял

#66
это Я

тюльпаны так тюльпаны. я не жлоб, я экономный

А на чем ещё экономить любишь, уважаемый ?

Гость
#67
*Лисенок*

Оставляю официантам потому что понравилось обслуживание, потому что эти люди с утра до ночи на ногах для того чтобы заработать, а лишние деньги приятный дополнительный бонус.

вам всегда будут рады помочь избавиться от лишних денег

Гость
#68
Гость

Я вам больше скажу, чаевые оставляют даже в люксовых бутиках одежды за обслуживание, и это абсолютно нормально! Не оставить чаевых в ресторане при условии хорошего обслуживания- это моветон!

Иногда моё кажется, что сами официанты это и придумали

Гость
#69
Гость

а вы и так оставляете за урок зарплата это ваши налоги

А официант получает зарплату с прибыли заведения, которая складывается из оплаты клиентов.
Так нифига ещё чаевые?

Гость
#70
Гость

вам всегда будут рады помочь избавиться от лишних денег

С одной стороны да, а с другой - чаевые это поощрение. Если вы работали очень хорошо, вы заслужили их. И вас это будет мотивировать работать на уровне. Мне никогда не тяжело сказать спасибо или угостить чашкой кофе или дать на чай людям, которые отлично сделали для меня что-то. Это взаимовыгодно на самом деле.

Гость
#71
ЛУТО

Не знаю, я всегда оставляю.

есть смысл оставлять чаевые если ты постоянник и ходишь в один и тот же кабак а если в разные то бессмысленно

Снегириха
#72

Вчера зашли в кафе с мамой. Нас не посадили за тот столик, который нам понравился, мол, он забронирован. Потом сажали других людей спокойно за этот стол, то есть наврали изначально нам. Коктейли подали в пластиковых стаканчиках (заранее сказали, что сегодня проблема с посудой у них). Заказ мы ждали долго. Музыка была слишком громкой. Еда была средней. Официант летящий. Конечно же, я не оставила чаевых, еще чего. Но даже когда оставляю положенные по этикету 10%, чувствую себя лохушкой. Каждый раз зарекаюсь, что больше не оставлю. Это глупо просто, я считаю, давать сверх счета.

это Я
#73
Dashulya

А на чем ещё экономить любишь, уважаемый ?

на всем чем можно.

это Я
#74
Гость

А официант получает зарплату с прибыли заведения, которая складывается из оплаты клиентов.
Так нифига ещё чаевые?

загадка

это Я
#75
Снегириха

Вчера зашли в кафе с мамой. Нас не посадили за тот столик, который нам понравился, мол, он забронирован. Потом сажали других людей спокойно за этот стол, то есть наврали изначально нам. Коктейли подали в пластиковых стаканчиках (заранее сказали, что сегодня проблема с посудой у них). Заказ мы ждали долго. Музыка была слишком громкой. Еда была средней. Официант летящий. Конечно же, я не оставила чаевых, еще чего. Но даже когда оставляю положенные по этикету 10%, чувствую себя лохушкой. Каждый раз зарекаюсь, что больше не оставлю. Это глупо просто, я считаю, давать сверх счета.

давай встречаться?)

беня
#76

Если еще раз туда собираешься - обязательно. Иначе в следующий раз могут наплевать, на сц ать или надр а чить в еду.

#77
это Я

на всем чем можно.

Ужас

Тающая Зефирка
#78

Вообще то таксистам оставляют чай, а про докторов грех заикаться.
Лично тебе я бы в тарелку плюнула, как минимум.
СИДИ ДОМА, ЖРИ ПЕЛЬМЕНИ
экономное отребье
и просто чтобы ты знал, в некоторых заведениях у официанта вообще нет ставки, в остальных же она меньше прожиточного минимума
за смены в среднем по 12-14 часов

St.Elena
#79

Крохоборам ничего никому оставлять не надо. Тем более, если они потратили в ресторане целую тысячу раз в год). Всем остальным оставлять чаевые рекомендуется в зависимости от уровня и качества обслуживания. )

Гость
#80

Автор, устройся официантом и поймёшь, зачем чаевые

Гость
#81
это Я

ага, а курьеру за доставку? многие вот оставляют

И курьеру и таксисту и официанту и парикмахеру и доктору конвертик за хорошо проведенную операцию) а учителям благодарят подарками на праздники)

Гость
#82

Ну насчёт официантов и такси спорный вопрос - возможно минимальная сумма, но мастера маникюра и парикмахеры (только которые импонируют) заслуживают чаевые (даже щедрые).

Гость
#83
Гость

Ну насчёт официантов и такси спорный вопрос - возможно минимальная сумма, но мастера маникюра и парикмахеры (только которые импонируют) заслуживают чаевые (даже щедрые).

А вообще чаевые это признак хорошего тона.

Гость
#84

Не оставляю, ну максимум пару евриков. За что? У них есть зарплата, имеется трудовой договор, который подписывали не с завязанными глазами. Выбирать стремные специальности никто никого не принуждает. Так с какого фига я должна доплачивать за то, что у кого-то нет мозгов на большее, чем бегать с подносом или пилить ногти???
Я же не требую от заказчиков премию по итигам выполнения проектных задач, у меня есть мой контракт, всё, что там стоит должно быть уплачено.

Золотая книга
#85
Гость

Не оставляю, ну максимум пару евриков. За что? У них есть зарплата, имеется трудовой договор, который подписывали не с завязанными глазами. Выбирать стремные специальности никто никого не принуждает. Так с какого фига я должна доплачивать за то, что у кого-то нет мозгов на большее, чем бегать с подносом или пилить ногти???
Я же не требую от заказчиков премию по итигам выполнения проектных задач, у меня есть мой контракт, всё, что там стоит должно быть уплачено.

Интересно, если б они не бегали, то вам бы пришлось носить самому себе еду. А то, что вас не поощеряют премиями, говорит о том, что вы рядовой не выдающийся сотрудник без амбиций

#86

Я только заправщикам на заправке даю чаевые, не знаю, так принято...

Гость
#87
Золотая книга

Интересно, если б они не бегали, то вам бы пришлось носить самому себе еду. А то, что вас не поощеряют премиями, говорит о том, что вы рядовой не выдающийся сотрудник без амбиций

Меня поощряют;-) Только делает это мой работодатель. А не я стою с протянутой рукой перед фирмой-заказчиком.
Разницу не замечаете?

Гость
#88

А здесь получается, что ресторан экономит на ФОТ и недоплачивает обслуживающему персоналу. Но виноват в том, что у персонала мало денег, конечно же клиент...

Гость
#90

Мой МЧ за обуглившийся заказ и чаевые оставил!

Может он боялся, что его на выходе из пиццерии побьют?

#91

Обычно, у официантов зп идёт с рассчётом на чаевые. Т.е. самая минимальная.

В России чаевые - это около 8-10% от счёта. Когда вы их не оставляете, человек работает на вас бесплатно. Если так будут делать все, нормальные официанты разбегутся или заведению придётся поднимать цены на еду, чтобы платить им более высокую зп.

Гость
#92
Тётка

Обычно, у официантов зп идёт с рассчётом на чаевые. Т.е. самая минимальная.

В России чаевые - это около 8-10% от счёта. Когда вы их не оставляете, человек работает на вас бесплатно. Если так будут делать все, нормальные официанты разбегутся или заведению придётся поднимать цены на еду, чтобы платить им более высокую зп.

Ну и? Если Вы всё равно даёте чаевые, какая Вам разница, отдать всю сумму по счёту или частями (чаевые в карман официанту)?
Я лично за создание приемлемых для всех условий труда. Хотя, не удивлюсь, если ни официанту, ни фирме официальная оплата не сильно интересна.-)))
Фирме придётся платить отчисления на фот, а работнику - подоходный.

Гость
#93
Гость

вот доктору например оставить скажем так чаевые было бы совсем не грех скорее не чаевые а просто выражение благодарности а все эти таксеры официанты и прочее жулье идут на х

В нашей стране все через одно место.
В развитых странах ни у кого и в мыслях не будет давать деньги доктору, у них хорошая зарплата. Чаевые - в сфере обслуживания - официантам, таксистам, курьерам, в салонах. А у нас из-за таких «благодарных» врачи потом за зарплату не хотят работать. И что делать тем, у кого нет денег «отблагодарить»?

Гость
#94

Я думаю так: не хотите оставлять чаевые - ешьте дома или в местах с самообслуживанием. Как можно прийти в ресторан, купить там блюдо, которое можно самому сделать/купить в 3 раза дешевле, но отказаться дать 10% официанту? Это элементарная вежливость. В Америке вообще стандартные чаевые 20%.

вЕслоухая кошка
#95

Я врачу всегда оставляю благодарность. В кафе/ресторанах оставляю только если обслуживание хорошее.
Если хорошо обслужили , то я не вижу причины , почему человека не поблагодарить?
Это ведь обмен энергией . Отдавайте- вам воздастся .

Гость
#96
Гость

Не оставляю, ну максимум пару евриков. За что? У них есть зарплата, имеется трудовой договор, который подписывали не с завязанными глазами. Выбирать стремные специальности никто никого не принуждает. Так с какого фига я должна доплачивать за то, что у кого-то нет мозгов на большее, чем бегать с подносом или пилить ногти???
Я же не требую от заказчиков премию по итигам выполнения проектных задач, у меня есть мой контракт, всё, что там стоит должно быть уплачено.

Я вот тоже подумала.
Я инженер, и что-то не трясу с заказчиков чаевые за сданный проект 🤷‍♀️

Гость
#97
Золотая книга

Интересно, если б они не бегали, то вам бы пришлось носить самому себе еду. А то, что вас не поощеряют премиями, говорит о том, что вы рядовой не выдающийся сотрудник без амбиций

Инженера премией поощряет руководитель, но никак не клиенты

#98
Гость

Ну и? Если Вы всё равно даёте чаевые, какая Вам разница, отдать всю сумму по счёту или частями (чаевые в карман официанту)?
Я лично за создание приемлемых для всех условий труда. Хотя, не удивлюсь, если ни официанту, ни фирме официальная оплата не сильно интересна.-)))
Фирме придётся платить отчисления на фот, а работнику - подоходный.

Если включают в счёт ... пусть включают. Всё-таки нормальный рассчёт лучше.

Я против того, чтобы оставлять человека без чаевых просто потому что не хочется платить за его работу.

#99
Гость

Я думаю так: не хотите оставлять чаевые - ешьте дома или в местах с самообслуживанием. Как можно прийти в ресторан, купить там блюдо, которое можно самому сделать/купить в 3 раза дешевле, но отказаться дать 10% официанту? Это элементарная вежливость. В Америке вообще стандартные чаевые 20%.

Да, там выбор 15, 18 или 20%. Бывает, что с 20% начинается. Вот у них чаевые конские ...

Золотая книга
#100
Гость

Инженера премией поощряет руководитель, но никак не клиенты

Я уже написала, что думаю, если не дают премии.

Гость
#101
вЕслоухая кошка

Я врачу всегда оставляю благодарность. В кафе/ресторанах оставляю только если обслуживание хорошее.
Если хорошо обслужили , то я не вижу причины , почему человека не поблагодарить?
Это ведь обмен энергией . Отдавайте- вам воздастся .

А потом народ удивляется, что врачи вымогают деньги.