Брату 20 лет,работает официантом ,ходит трудиться только из за чая ,который в Разы больше чем зарплата,постоянно кичится этим ,как много ему оставляют ,я это совсем НЕ ПОНИМАЮ ,ясное дело в америке ,там другая политика,люди обязаны оставлять на чай ,мой же брат крепко убежден что люди должны оставлять и как можно больше ,чем больше чек ,тем больше чай ,поел ты к примеру на 5к и оставил после этого 50 рублей ,у Брата возмущения ,че за ***😅,я считаю что люди ничего не должны оставлять ,если этого не хотят ,а если и оставляют ,нужно быть им благодарным и все тут.он же мыслит скудно ,жадно ,ценнично,у меня с этого дико горит ,а что думаете вы ?
А5 25.
Да, приличные люди обязаны оставлять чаевые. наличными. так принято.
Не "оставлять чай", а "оставлять на чай"
Оставлять на чай или нет, это зависит от менталитета, и лично от клиента. Если всё было хорошо, обслуживание понравилось, то почему бы не оставить на чай?
У меня всегда маленький чек. Я оставляю 50 рублей. Мне так спокойней. Не была бы тревожной, вообще на чай не оставляла бы. Важно, чтобы официант мне замечаний о чаевых не делал. За спиной пусть обсуждает-переобсуждает.
Нет, конечно, никто не обязан дарить деньги официантам. Я, к примеру, работаю, живу на свою заработную плату, работаю в сфере торговли и обслуживания, и мои клиенты не дают мне деньги просто так, за то что я сделала свою работу. Деньги мне выплачивает мой работодатель. Также и официанту платит деньги работодатель, из средств которые оплачивает клиент за услугу, то есть процент за обслуживание. А у нас это аж 15% поверх заказа.
Я оставляю когда есть деньги, обычно рублей 200. Когда от зарплаты мало что осталось, то нет. Но это факт, что у официантов чаевые больше зп, друг официантом работает
Оставлять на чай - условия игры. Если вы идете в заведение со скатертями и салфетками, где вас обслуживают, значит придется доплатить человеку за обслуживание. Так исторически повелось. Если не хотите платить чаевые, нужно идти туда, где обслуживаешь себя сам.
Нет, конечно, никто не обязан дарить деньги официантам. Я, к примеру, работаю, живу на свою заработную плату, работаю в сфере торговли и обслуживания, и мои клиенты не дают мне деньги просто так, за то что я сделала свою работу. Деньги мне выплачивает мой работодатель. Также и официанту платит деньги работодатель, из средств которые оплачивает клиент за услугу, то есть процент за обслуживание. А у нас это аж 15% поверх заказа.
Полностью согласна 👍🏼
Оставлять на чай - условия игры. Если вы идете в заведение со скатертями и салфетками, где вас обслуживают, значит придется доплатить человеку за обслуживание. Так исторически повелось. Если не хотите платить чаевые, нужно идти туда, где обслуживаешь себя сам.
Официантам платят зарплату за обслуживание 💁🏼♀️
Чаевые это дословно «на чай», то есть сумма равная чашке чая в этом заведении. Так что для приличия оставить такую сумму можно, но не больше.
Оставляем рублей 200 на 5000 руб.
Тогда в стоимость еды нельзя включать услуги официанта, а их как правило уже включают. Так что мимо.
У меня знакомая,всем барменам деньги раздает, а потом эти чаевые делит на всех
Задол бала уже
Реально если он красивый, оставляют
Если говорить про США, там работа официанта НЕ включена в стоимость еды. В прямом смысле. А в России наоборот, в чек УЖЕ включили услуги официанта и оплачивать его услуги еще раз сверху никто не обязан, это добровольно.
Это культура похода в заведение. Я лично всегда оставляю когда хочу, когда не хочу не оставляю. За хорошее обслуживание всегда оставляю.
авторша, у тебя пробелы убежали. Неужели не видишь, как все остальные пишут? "Ценнично, оставить чай". Тебе и глаза не родные, и русский не родной? Может быть, лучше заняться собой, а не братом?
У них зарплаты небольшие, специально рассчитано на то что им дают чаевые. Таким образом их зарабаток увеличивается.
А смысл, если он своей девушке ничего приличного не дарит?
Оставляю,если есть подходящие купюры и нравится обслуживание.если бы кто-то намекал на чаевые-естественно,нет.но я хожу в нормальные рестораны,там официанты вежливые,внимательные,почему бы не добавить к счету?за действительно хорошую работу?
Разбаловали чаевыми, пришли в пивной ресторан, официантки глаза закатили что мы не мужики, сквозь зубы приняла заказ
"На чай" не оставляю никогда и нигде. Совершенно фиолетово, что обо мне подумают посторонние люди.
На счёт опции не знаю, но потом дают чек с QR-кодом, по которому можно скинуть "на чай". Как это работает - не знаю, ибо никогда "на чай" не оставляю.
В Яндекс.Такси в настройках оплаты с карты можно указать, сколько прибавить "на чай". Всегда указываю "0".
Да сестра всегда мне завидовала. С самого детства. Все время считала её чем-то обделяют. Вечно в мою жизнь вмешивается, то ей девушка моя не нравится, то работа. Язва а не сестра
В России чаевые - это поощрение за хорошее обслуживание. Если оно понравилось - оставляю. Нет - не оставляю.
В Америке - это обязаловка, что нивелирует всю суть чаевых, как мне кажется.
Это я её Щавель и назвал, потому что рожа кислая вечно
Когда я иду в заведение с официантами и скатертями там в меню и ценники выше чем в кафе самообслуживания. Как вы думаете за счёт чего?
Оставляю,если есть подходящие купюры и нравится обслуживание.если бы кто-то намекал на чаевые-естественно,нет.но я хожу в нормальные рестораны,там официанты вежливые,внимательные,почему бы не добавить к счету?за действительно хорошую работу?
А кассиру в супермаркете оставляете? Конлуктору в автобусе? Дворнику? Нет? А че так?
Не обязаны.
Приличные люди уважают закон. А По закону работодатель обязан платить работнику зарплату и налоги за этого работника, а не перекладывать обязанность по оплате труда официанта на посетителей
Вы мне про формальный закон, а я вам про неписаный.
Я вам про традицию, не нами установленную, а вы мне про трудовой кодекс и права трудящихся. Смешно, ей богу. Не хотите - не оставляйте на чай. Вас никто не неволит.
Есть какие-то базовые вещи, которые внушают с детства. Если не внушили вовремя, значит поезд ушел.
Вы мне про формальный закон, а я вам про неписаный.
Я вам про традицию, не нами установленную, а вы мне про трудовой кодекс и права трудящихся. Смешно, ей богу. Не хотите - не оставляйте на чай. Вас никто не неволит.
Есть какие-то базовые вещи, которые внушают с детства. Если не внушили вовремя, значит поезд ушел.
Кем же и когда были установлены сии традиции?
В России до 1917 года у обслуживающего персонала в трактирах и ресторанах не было понятия зарплаты — они жили на чаевые. В зависимости от того, какие чаевые они получали, часть должны были платить хозяину заведения
Чаевые приняты не во всех странах. Так, например, в отличие от США, где давать чаевые заведено, французы и австралийцы платят в ресторане ровно по счёту.
До революции у официантов не было зарплаты, идея чаевых понятна. Но сейчас то они зачем? Вон французы не платят например
В России до 1917 года у обслуживающего персонала в трактирах и ресторанах не было понятия зарплаты — они жили на чаевые. В зависимости от того, какие чаевые они получали, часть должны были платить хозяину заведения
Чаевые приняты не во всех странах. Так, например, в отличие от США, где давать чаевые заведено, французы и австралийцы платят в ресторане ровно по счёту.
До революции у официантов не было зарплаты, идея чаевых понятна. Но сейчас то они зачем? Вон французы не платят например
Господа всегда оставляют на чай. Меня так учили. Папа с мамой оставляли, дедушка с бабушкой..
Я тоже оставляю. И детей своих так учила.