Так получилось, что родилась я и сейчас живу в Беларуси. Моя мама белоруска, но вот папа был из Чувашии, значит, я тоже чувашка:) моя внешность не имеет общих черт с внешностью белорусов, сколько …
Чуваши еще с незапамятных времен умели пахать и сеять, это давно доказано, чего не скажешь о соседних марийцах, которые жили за счет охоты, рыболовства и собирательства, и о татарах, которые еще совсем недавно бросили свой кочевнический быт, и приезжай в республику посмотри на лица чувашей, прежде чем делать выводы о монголоидности. Если ученые со всемирным именем для тебя не доказательства, то с тобой не о чем разговаривать
Опять вранье чуваша. Да уже ученые - антропологи ( хотя слова такого не знаешь) вас изучали. 64% вы монголоидо- европеоиды! Их не обманешь. И казансаие татары с незапамчтных времен занимались не только пахотой, а города строили , даже в Москве улицы названы в память этого. Любой гид скажет и историк! И кожу выделывали и мировую торговлю вели. Искусств много знали, а не только пахоту знали. РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ, ПИШУЩИЙ ЧТО В КАЗАНИ ЖИВУТ БУЛГАРЫ . ОНИ СИЛЬНЫ И БОГАТЫ! Вот , кто таким был в Поволжье. А вас летописи до 1551 г.знать не знают. Плуг был у чувашей из дерева даже! Мпталлообработку чуваши не знали, а булгары- предки казанских татар ЗНАЛИ! Молчи уж, выше себя не прыгнешь.
Опять вранье чуваша. Да уже ученые - антропологи ( хотя слова такого не знаешь) вас изучали. 64% вы монголоидо- европеоиды! Их не обманешь. И казансаие татары с незапамчтных времен занимались не только пахотой, а города строили , даже в Москве улицы названы в память этого. Любой гид скажет и историк! И кожу выделывали и мировую торговлю вели. Искусств много знали, а не только пахоту знали. РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ, ПИШУЩИЙ ЧТО В КАЗАНИ ЖИВУТ БУЛГАРЫ . ОНИ СИЛЬНЫ И БОГАТЫ! Вот , кто таким был в Поволжье. А вас летописи до 1551 г.знать не знают. Плуг был у чувашей из дерева даже! Мпталлообработку чуваши не знали, а булгары- предки казанских татар ЗНАЛИ! Молчи уж, выше себя не прыгнешь.
Добавлю, что у кочевого народа нет каменных домов и бань с канализационной системой, что у казанских тптар в 11 в было уже. Кочевники в юртах живут , а не дома строют. Так о чувашах и пишут , что в землянках жили, бань в 19 веке даже не знали как строить. А городов дичились. Иностранные историпи казанских татар называли оседлыми горожанами, не кочевниками. Так и писали! В чувашии хоть знают разницу между кочевником и оседлым горожанином? Не удивлюсь , если нет. Ьбразование Чувашии на низком уровне, кстати. Обижайтесь на себя! А погда правду говорят, начинают принижать других вопреки исследованиям и фактам!!!
Сообщение было удалено
Альбом из 158 фотографий восточных украинцев: донецкой, луганской и харьковских регионов . Они выглядят как чуваши. https://postimg.cc/gallery/R0tTBfK для просмотра фотографий в увеиченным варианте, нужно навести на каждое фото и кликнуть
Сообщение было удалено
вот ,ссылки по фотографиям
https://mklnr.su/press-centr/2151-studenty-i-prepodavateli-lgaki-vnesli-predlozheniya-v-programmu-2023.html
http://rtoprup.org/news/a-nu-ka-devushki-rovenkovskie-ugolshhiki-prodolzhayut-traditsii/
https://most-dnepr.info/news/culture/28322_den_molodezhi_dnepropetrovske.htm
https://twitter.com/d0kuchaevsk/status/1112960768251777029
https://www.0629.com.ua/news/1057648/v-mariupole-studenty-diskutirovali-o-bezgramotnosti-foto
https://mrpl.city/news/view/me-ru-mariupolya-predstavili-kreativnyj-proekt-prazdnovaniya-pashi-video
https://lutugino.su/news/4975-rukovoditel-lutuginskogo-rayona-otvetil-na-voprosy-uchenikov-lutuginskoy-pervoy.html
https://mir-lug.info/novosti-terotdelenij/sredi-molodyozhi-v-lutugino-proveli-bratskie-igry/
https://1news.com.ua/tsikave/u-luganskij-oblasti-ponad-20-studentam-vydaly-falshyvi-dyplomy.html
https://antratsit.su/main/7748-v-antracite-studenty-proveli-kruglyy-stol.html
https://gorlovka.ua/news/article/10401/
https://dnr-pravda.ru/v-donetske-proshli-starty-nadezhd-sredi-shkol-internatov/
https://dnronline.su/vladimir-antonov-posetil-torzhestvennoe-meropriyatie-po-sluchaju-okonchaniya-uchebnogo-goda-v-uchilishhe-olimpijskogo-rezerva/?upage=1626
Русские белая раса. ДРУГИЕ НАРОДЫ НАШЕЙ СТРАНЫ - уралиды и среди УКРАНЦЕВ очень много уралидов. ОНИ дикари с коротким радиусом мировозрения, живут целиком бытовухой. ОНИ считают, что симпатичные молодые русские люди не могут выполнять большую работу в любой сфере, запускать стартапы, создавать по мировым масштабам необычного дизайна вещи, всё это по ИХ мнению способны делать только американцы и другие западные национальности. Просто в чувашах, как четвертой по многочисленности национальности нашей страны (после русских, российских украинцев, татар) это наиболее выражено. УРАЛИДЫ НАШЕЙ СТРАНЫ. ИМ своими страшными и унылыми рoжами выгодно сливатся с русскими и очущать себя ценнимими через заведение половых отношений с русскими девушками.На практике выходит, что ИМ плевать на свои национальности. Посмотрите, послушайте по ТВ криминальные сводки нашей страны, какие жестокие уголовные преступления совершают живущие в западной части страны, Юге И Сибири. Там мало русских, МНОГО ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, УКРАИНЦЕВ, население смешано с ними. ИМ нужно тыкать в их национальности и говорить, что повод для жестокости детали - это их природа, тогда они её прекратят, став обузданными.
Должна вестись политика четкого разделения русских + русских выглядящих как русских, но имеющих иную кровь и УРАЛИДОВ. С НИМИ у русских всё общение должно быть только по работе. Россия самая большая страна в мире. В западных странах каждая семья живет в собственном доме. А, у нас люди ютятся в ячейках многоквартирных домов. Частные дома русских должны быть красивыми с архитектурной точки зрения . Русские будут жить в этих безопасных разрастающихся в своих количествах и размерах оазисах, с чистыми и целостными асфальтированными дорогами, спортивными площадками. Может даже сделать отдельные учебные заведения для русских, школы, училища, институты. УРАЛИДЫ-НАРОДЫ НАШЕЙ СТРАНЫ . Должны жить ,как сейчас в этих безликих многоквартирных коробках, очень недалеко ушедших от советской безвкусицы, пусть в этих резервациях они не заботящиеся о других ржачники живут в нищите и уничтожают друг друга. Тусоваться мы должны только с собой, а не с ЭТИМИ другими народами нашей страны. В русских фильмах, особенно сказках, футуристических с применением компьютерной графики. Будут сниматся только русские.
Вот, несколько примеров повода для ИХ дикости, которые я наблюдал в ЧР. Они постоянно пристают к обычным русским, симпатичным парням, потому, что они считают ,что они с русскими единое и они считают, то симпатичные парни не способны ударить в ответ:
Молодой худощавый русский симпатичный парень лет 23 подошел к дверям автобуса и спрашивает у кондуктора (в троллейбус не зашёл), прошло секунд 5, это видео подошедший сзади него чувашский мужик. Он ни слова не сказав, не объявив о своём появлении резко толкает парня ладонью в спину, типа быстрей заходи.
В троллейбусе, молодой парень стоит держится за верхние поручни, сзади него стоит чувашский парень его же возраста и начинает намеренно очень сильно давить на него своей спиной. Ему не нравится симпатичная внешность русского парня. Они же дауны всегда пристают к обычным симпатичным.
В троллейбусе на виде 17 летний симпатичный русский сидит, к нему подходит чувашка лет 65 и говорит уступи место, когда рядом есть свободное место и этот молодой паренек говорит ей "вон, свободное место", но она настаивает на том, что бы он встал".
В троллейбусе сидит парень с несколько суровом лицом, но в то же время симпатичный, сзади него свободные места, заходит чувашка лет 70 ,остановилась и уставилась на него, она видит, что сзади него свободные места. Но, ей лучше стоять, чем сделать 4 шага, что бы сесть на эти сиденья. Так, она уставившись в глаза парню (ничего не говоря ему, она боится его спросить)простояла до следующей остановки, пока не пошла на вид 50 летняя русская женщина. Ущербная женщина и сказала глупость "уступите бабушке". Бывают, среди нас единицы таких идиoток.
В маленькой поликлинике, есть кошка, она сидит на одном из деревянных сидений , воокруг неё все остальные места свободны, подходит чувашская старуха. И она отшвыривает кошку в сторону, так, что так совершает несколько кувырков.
Вот, несколько примеров повода для ИХ дикости, которые я наблюдал в ЧР. Они постоянно пристают к обычным русским, симпатичным парням, потому, что они считают ,что они с русскими единое и они считают, то симпатичные парни не способны ударить в ответ:
Молодой худощавый русский симпатичный парень лет 23 подошел к дверям автобуса и спрашивает у кондуктора (в троллейбус не зашёл), прошло секунд 5, это видео подошедший сзади него чувашский мужик. Он ни слова не сказав, не объявив о своём появлении резко толкает парня ладонью в спину, типа быстрей заходи.
В троллейбусе, молодой парень стоит держится за верхние поручни, сзади него стоит чувашский парень его же возраста и начинает намеренно очень сильно давить на него своей спиной. Ему не нравится симпатичная внешность русского парня. Они же дауны всегда пристают к обычным симпатичным.
В троллейбусе на виде 17 летний симпатичный русский сидит, к нему подходит чувашка лет 65 и говорит уступи место, когда рядом есть свободное место и этот молодой паренек говорит ей "вон, свободное место", но она настаивает на том, что бы он встал".
В троллейбусе сидит парень с несколько суровом лицом, но в то же время симпатичный, сзади него свободные места, заходит чувашка лет 70 ,остановилась и уставилась на него, она видит, что сзади него свободные места. Но, ей лучше стоять, чем сделать 4 шага, что бы сесть на эти сиденья. Так, она уставившись в глаза парню (ничего не говоря ему, она боится его спросить)простояла до следующей остановки, пока не пошла на вид 50 летняя русская женщина. Ущербная женщина и сказала глупость "уступите бабушке". Бывают, среди нас единицы таких идиoток.
В маленькой поликлинике, есть кошка, она сидит на одном из деревянных сидений , воокруг неё все остальные места свободны, подходит чувашская старуха. И она отшвыривает кошку в сторону, так, что так совершает несколько кувырков.
В этой же поликлинике в другой раз, сидят чувашки лет 50 с лишним. И с лишним весом. Эта кошка проходит мимо них, они отгоняют её вытягивая свои ноги .
В поликлинике парень ждет захода на сдачу крови на анализы, на улице зима, он стоит в помощении с куртке. Чувашка лет 50 посетительница. Говорит ему, через куртку будешь здавать анализ? Он отвечает, это "не ваше дело", она говорит про него другой постительнице поликлиники: "у него ВИЧ", этот парень немного угрожающе говорит ей : "ЧЕГО?", она припугнутая говорит, что это якобы сказала медсестра принимающая кровь.
Сообщение было удалено
Украинцев сближает много с чувашами. У украинев очень много уралидов. Черные волосы и смуглая кожа, которая отсутствует у русских. У украинцев уменьшительно-ласкательные фамилии, чуваши любят носить такие имена: вместо Наталья, называются Нашаша, вместо Александра, Сашей. У украинцев тоже не было бань, единичные остались от опустошения юго-западной части Руси от русов. Украинцы сложились из южных кочевников, пришедших на юго-западную Русь. Северо-восточная Русь - современная Россия - единственная Русь. Национальные костюмы белорусов похожи на польские.
Украинцы тоже. Дикие с коротким радиусом мировозрения, живут целиком бытовухой. ОНИ считают, что симпатичные молодые русские люди не могут выполнять большую работу в любой сфере, запускать стартапы, создавать по мировым масштабам необычного дизайна вещи, всё это по ИХ мнению способны делать только американцы и другие западные национальности.
После распада СССР, в 1991 году, Российская Федерация взяла на себя долги СССР в обмен на отказ бывших союзных республик от причитавшейся им доли в зарубежных активах СССР. Длительное время долг СССР в размере до 110 млрд $ составлял большую часть внешнего долга России. В 90-е годы, практически прекратив погашать долги СССР, Россия начала набирать новые долги.
Ещё не одни из бывших республик не списывает долги другим странам, а Россия делает это.
Другой случай произошел со мной: возле медицинского комплекса, подходит ко мне чувашка лет 75 и просить ей помочь, говорит ей нужно 50 рублей на операцию, которая будет у неё через несколько дней, у меня тогда была ас собой только одна купюра 100 рублей, я сказал ей об этом, она попыталась дать мне здачу монетами, я отказался (у русских очень принято поомогать другим людям, в щерб себе), я сказал ей, что бы она оставила все мои деньги себе, я жду когда она скажет "спасибо", она мне этого не сказала, а выправаживает меня, сказав "собираешься уходить да?", я нахожусь а ахреневшем состоянии, но я опоздывал к врачу ,потому, быстро пошёл к нему. Такие чуваши "благодарные" люди, так ей нужны были деньги якобы для хирургической операции.Я ничего ей не сказал, непотому, что я испугался, русские люди смелые, но тут любой впадет в ступор, от такого неадекватного, наглого отношения.
Русские белая раса. ДРУГИЕ НАРОДЫ НАШЕЙ СТРАНЫ - уралиды и среди УКРАНЦЕВ очень много уралидов. ОНИ дикари с коротким радиусом мировозрения, живут целиком бытовухой. ОНИ считают, что симпатичные молодые русские люди не могут выполнять большую работу в любой сфере, запускать стартапы, создавать по мировым масштабам необычного дизайна вещи, всё это по ИХ мнению способны делать только американцы и другие западные национальности. Просто в чувашах, как четвертой по многочисленности национальности нашей страны (после русских, российских украинцев, татар) это наиболее выражено. УРАЛИДЫ НАШЕЙ СТРАНЫ. ИМ своими страшными и унылыми рoжами выгодно сливатся с русскими и очущать себя ценнимими через заведение половых отношений с русскими девушками.На практике выходит, что ИМ плевать на свои национальности. Посмотрите, послушайте по ТВ криминальные сводки нашей страны, какие жестокие уголовные преступления совершают живущие в западной части страны, Юге И Сибири. Там мало русских, МНОГО ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, УКРАИНЦЕВ, население смешано с ними. ИМ нужно тыкать в их национальности и говорить, что повод для жестокости детали - это их природа, тогда они её прекратят, став обузданными.
Казанские татары в основном тоже европеоиды. Антропология доказала.
Добавлю, что у кочевого народа нет каменных домов и бань с канализационной системой, что у казанских тптар в 11 в было уже. Кочевники в юртах живут , а не дома строют. Так о чувашах и пишут , что в землянках жили, бань в 19 веке даже не знали как строить. А городов дичились. Иностранные историпи казанских татар называли оседлыми горожанами, не кочевниками. Так и писали! В чувашии хоть знают разницу между кочевником и оседлым горожанином? Не удивлюсь , если нет. Ьбразование Чувашии на низком уровне, кстати. Обижайтесь на себя! А погда правду говорят, начинают принижать других вопреки исследованиям и фактам!!!
Скиньте мне ссылки на эти труды великих ученых, где пишут, что именно казанские татары жили в каменных домах в 11 веке, не булгары, а именно казанские татары. Да и Казань это место сбора дани для ордынских ханов во время золотой орды, какие еще булгары в Казани, во время Волжской Булгарии никакой казани не было, нигде об этом не пишут кроме как татарские ученые приверженцы теории булгаризма. Ты мне скинь ссылки на труды ученых не из татар
Казанские татары это в прошлом булгары-чуваши мусульмане, которые переняли кыпчакский язык от пришлых кыпчакских племен после завования монголами. И булгары имели смешанное происхождение, так и сегодня чуваши очень смешанный народ
Казанские татары это в прошлом булгары-чуваши мусульмане, которые переняли кыпчакский язык от пришлых кыпчакских племен после завования монголами. И булгары имели смешанное происхождение, так и сегодня чуваши очень смешанный народ
Булгары чистые европеоиды и казанские татары. Чуваши- монголоиды. Чуваши жили в соседстве с булгарами и другими народами. Тогда почему не пишете, что чуваши это марийцы? Тем более антропология доказала что марийцы и чуваши- близкородственные народы. Ученые- антропологи сказали , чуваши не булгары. А только казанские татары. И смесей у них не так много, раз в основном как были так и остались европеоидами. А чуваши как были монголоидами , ими и остались. Поэтому не крути и не верти, чучаши не булгары. Тем более как так казанские татары и остались европеоиды в большинстве и развитым народом, чучаши остались монголоидами с низким развитием. Вот поэтому курам на смех ваш ответ.
Скиньте мне ссылки на эти труды великих ученых, где пишут, что именно казанские татары жили в каменных домах в 11 веке, не булгары, а именно казанские татары. Да и Казань это место сбора дани для ордынских ханов во время золотой орды, какие еще булгары в Казани, во время Волжской Булгарии никакой казани не было, нигде об этом не пишут кроме как татарские ученые приверженцы теории булгаризма. Ты мне скинь ссылки на труды ученых не из татар
Антрополог Алексеев , доказавший булгарство казанских татар. Левек французский историк, увидевший каменные дома и строения . Чуваш, в натуре, когда шла осада Казани там уже были каменные крепости. И в русских летописях сказано про это.
Википедия татарской архетиктуры. 10-13 в. В Волжской Булгарии расцвет каменного монументального развития. Булгарские города отличались внушительными размерами. В этот период происходит влияние исламской архитектуры. В 15в . В Казанском ханстве каменные дворцы возводились по подобию татарского жилища. Также строились и деревянные мечети. Строились и каменнве дворцы и мечети с высокими минаретами, в которых хоронили казанских ханов, а их усыпальницы были роскошно украшены камнями и жемчугом. С приходом Грозного существующие храмы и дворцы были разрушены,разорены. Разгром Казанского ханства
Сопровождался разорением культурных центров, массовыми убийствами , что привело к упадку культуры татар монументального зодчества. В эпоху Казан ского ханства лучшие здания строились из камня. Писцовая книга говорит о каменных палатах на Кремлевском бугре. В Казани были мечети в виде массивных цилиндрических башен. Дворцовые здания и ханские усыпальницы имели сходство с булгарскими мотивами построек. Выдающимся памятником зодчества Казани является каменная башня Сююмбике
Булгары были европеоидами как их видели арабские летописцы и современные антропологи, сравнившие останки булгар до монгольского периода, эти останки соответствуют облику современных казанских татар. Вывод: казанские татары потомки булгар. В большинстве европеоиды. Смешанным типом по антропологии являются чуваши, которые не европеоиды в большинстве, а субуралоиды. Профессор Воробьев пишет, что казанские татары переняли от булгар их искусства и ремесла, поэтому они их потомки, а чуваши такими ремеслами и мировой торговлей не владели, поэтому чуваши- не потомки булгар. Чуваши научились строить по плану лишь в 19 веке. Булгары умели строить уже в 11 веке. Насчет чувашей- мусульман, то их было мало, перешедших к булгарам и ушедших от них, став христианами. В. И. Рогозин очерках" От Оки до Камы" отмечал, что казанские татары не без гордости величают себя булгарлы" . А вот о чувашах он писал, что они не знают своего происхождения и поклоняются Русскому Духу, тогда как Казанские татары поклоняются Булгарскому.
Чуваши это простой народ.Да среди нас есть и плохие, и хорошие люди -
как и среди всех.
Честно не знаю ,почему тут столько плохого сказанно про нас, сомневаюсь в вашей порядочности и здравости.
Чуваши это тот случай когда простота хуже воровства! Это не та простота которая позволяет находить со всеми общий язык и отсутствие надменности... Это та простота которая сродни примитивности, приземленности.
Сколько знаю чувашей, не перестаю охреневать каждый раз от очередного пробития дна. Не хотелось бы никого оскорблять и унижать, но в случае с чувашами я постоянно поражаюсь глупости и тормознутости этого народа, по крайней мере тех его представителей с кем я знаком и частенько перемекаюсь. Более тормознутого народа и более отмороженных людей я в своей жизни ещё не встречал.
Булгары были европеоидами как их видели арабские летописцы и современные антропологи, сравнившие останки булгар до монгольского периода, эти останки соответствуют облику современных казанских татар. Вывод: казанские татары потомки булгар. В большинстве европеоиды. Смешанным типом по антропологии являются чуваши, которые не европеоиды в большинстве, а субуралоиды. Профессор Воробьев пишет, что казанские татары переняли от булгар их искусства и ремесла, поэтому они их потомки, а чуваши такими ремеслами и мировой торговлей не владели, поэтому чуваши- не потомки булгар. Чуваши научились строить по плану лишь в 19 веке. Булгары умели строить уже в 11 веке. Насчет чувашей- мусульман, то их было мало, перешедших к булгарам и ушедших от них, став христианами. В. И. Рогозин очерках" От Оки до Камы" отмечал, что казанские татары не без гордости величают себя булгарлы" . А вот о чувашах он писал, что они не знают своего происхождения и поклоняются Русскому Духу, тогда как Казанские татары поклоняются Булгарскому.
Татары смуглые и глаза узкие у многих, особенно у мишар, в чувашии их просто много, и по внешности сразу можно понять, что татарин человек. Что на это скажете? И так вы говорите, что чуваши не булгары, тогда откуда такой язык взялся у чувашей, который большинство языковедов относят к булгарской группе, единственный живой язык из этой группы, а вот татарский это кыпчакская группа, на котором говорят казахи, ногайцы, крымские татары и еще куча племен. Когда булгары уже на волге жили в конце первого тысячелетия, кыпчаки в степях кочевали
Сколько знаю чувашей, не перестаю охреневать каждый раз от очередного пробития дна. Не хотелось бы никого оскорблять и унижать, но в случае с чувашами я постоянно поражаюсь глупости и тормознутости этого народа, по крайней мере тех его представителей с кем я знаком и частенько перемекаюсь. Более тормознутого народа и более отмороженных людей я в своей жизни ещё не встречал.
Говорят, что по кругу общения можно понять какой сам человек
Булгары чистые европеоиды и казанские татары. Чуваши- монголоиды. Чуваши жили в соседстве с булгарами и другими народами. Тогда почему не пишете, что чуваши это марийцы? Тем более антропология доказала что марийцы и чуваши- близкородственные народы. Ученые- антропологи сказали , чуваши не булгары. А только казанские татары. И смесей у них не так много, раз в основном как были так и остались европеоидами. А чуваши как были монголоидами , ими и остались. Поэтому не крути и не верти, чучаши не булгары. Тем более как так казанские татары и остались европеоиды в большинстве и развитым народом, чучаши остались монголоидами с низким развитием. Вот поэтому курам на смех ваш ответ.
Кто вообще сказал, что булгары были чистыми европеоидами? По сей день идут споры, никто ничего не доказал. Но вы за всех решили? Изначально все тюрки были монголоидами, только потом смешались с другими народами и приобрели свой смешанный вид, как сегодня чуваши. И почитайте мнения более авторитетных ученых именно с мировым именем, таких как Дыбо А. В., Чеченов А. А., О. Мудрак, В. А. Шнирельман и так далее. Большинство ученых как раз придерживаются того же мнения, что и я.
Татары такие же субуралоиды и много тех, у кого отчетливо выражена монголоидность. Похоже вы татар не видели. Не стоит верить одной википедии
Татары смуглые и глаза узкие у многих, особенно у мишар, в чувашии их просто много, и по внешности сразу можно понять, что татарин человек. Что на это скажете? И так вы говорите, что чуваши не булгары, тогда откуда такой язык взялся у чувашей, который большинство языковедов относят к булгарской группе, единственный живой язык из этой группы, а вот татарский это кыпчакская группа, на котором говорят казахи, ногайцы, крымские татары и еще куча племен. Когда булгары уже на волге жили в конце первого тысячелетия, кыпчаки в степях кочевали
На этот вопрос ответили расоведы и антропологи: понтиды- это темный чисто европеоидный антропологический типаж . В казанских татарах он в 33,5%. Плюс светлый Чисто Европеоидный типаж в них 27.5%. Складывай эти европеоидные проценты. ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЕВРОПЕОИДНОСТИ КАЗАНСКИХ ТАТАР. А НАРОД СУДИТСЯ ПО БОЛЬШИНСТВУ. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ антропологических исследований чцваши на бОльшую часть 64% не чисто европеоидный народ , а субуралоиды, переходный народ монголоевропеоидный. В них выражен более мелкий рост , чем у татар, узкоглазие( эпикантус) , ослабленный рост бороды. Что приближает их к мари( марийцам). ЛЕВЕК: " Не стоит путать казанских татар с монголами. У первых- европеоидное лицо, а у монголов глаза другие, нос короткий и лицо круглое". Небольшие глаза- это еще не отсыл к монголоидности при европеодном лице. Как и свидетельствуют антропологи. У казанских татар есть средние, неболльшие и большие глаза. При этом в большинстве- европеоиды. Так, Монро европеоид при темных волосах , еще не окрашенных и небольших от природы глазах. Антрополог Алексеев : " зливкинский тип - европеоидный. Характерен для ранних булгар и казанских татар. По данным краниологии источником преемственности между булгарами и казанскими татарами более очевидна. Что касается характерного для булгар( европеоидного) комплекса признаков , то он в составе чувашей не улавливается".
Кто вообще сказал, что булгары были чистыми европеоидами? По сей день идут споры, никто ничего не доказал. Но вы за всех решили? Изначально все тюрки были монголоидами, только потом смешались с другими народами и приобрели свой смешанный вид, как сегодня чуваши. И почитайте мнения более авторитетных ученых именно с мировым именем, таких как Дыбо А. В., Чеченов А. А., О. Мудрак, В. А. Шнирельман и так далее. Большинство ученых как раз придерживаются того же мнения, что и я.
Читай снова: антропологи сравнили черепа булгар домонгольского периода , найденные в древних усыпальницах. Сравнили с современными казанскими татарами. Это и послужило соответствием. А в чувашах не нашли. Антропология доказала , что чуваши- в большинстве монголоидноевропеоидный народ. А булгары " европеоидный" . В большинстве. Перечисленные тобой имена не могли противоречить данным антропологии. Это их измышленния- этих авторов, потому что ранние булгары не соответствуют монголоидности чувашей, что сближает их с марийцами. Алексеев Русский научный сотрудник, антрополог. Он уже все сказал. Вам задан вопрос : каким образом чистый европеоид, что найдено в казанских татарах в основе их антропологии, мог стать субуралоидом с низким уровнем жизни, пр. Воробьев подтверждает, что чуваши не обладали развитостью булгар , даже в 19 в не звали себя булгарами. Но все это делали казанские татары.
Татары такие же субуралоиды и много тех, у кого отчетливо выражена монголоидность. Похоже вы татар не видели. Не стоит верить одной википедии
Субуралоидность казанских татар в меньшинстве. Научись считать. Русские это видят и даже , не будучи антрополагами, а уж антропологи - подавно: 33,5% чисто европеоидный тип темного европеоида сложи с 27.5% чистого светлого европеоида. Это бОльшая часть казанских татар. Это- основа. А далее в меньшинстве в них - субуралоиды.
Посмотрите: они даже совершить простые математические действия не могут и оспаривают труды учных, приводя авторов о булгарстве чувашей , которые не могут ответить на явные вопросы и доказать, при этом антропологию чувашей изменить своими псевдовыводами не могут. Их рассуждения уровня графомании ошибочны. Если следовать логике, то чуваши - это чуваши. Цепляются за великие нации.
Субуралоидов и монголоидов - меньшинство в казанских татарах. А у чувашей субуралоидов- большинство. Снова не понятно?
Те субуралоиды у чувашей это в прошлом очувашенные мари, это в основном северные чуваши, южные чуваши имеют стопроцентные булгарские корни, поэтому чистые европеоиды. Это так же, как у татар, все субэтносы из разных корней. Почему оставил про булгарский язык вопрос? Чувашкий единственный живой язык из булгарской ветви тюркских языков, это большинство ученых подтверждают, с этим сложно спорить. 90 процентов всех найденных письменных памятников на территории бывшей Волжской Булгарии переводятся именно с чувашского, хотя написаны тексты на арабскими буквами. Это свидетельствует о том, что в прошлом много было булгар мусульман, говоривших на булгарском языке р-л типа, то есть чувашском, но после переняли язык пришлых кыпчаков. А чуваши сохранили целиком язык своих предков и верования своих предков вплоть до 19 века, до христианизации. Колыбелью казанских татар является заказанье, районы к северо-востоку от Казани, но в прошлом этот край назывался Чувашской даругой, во времена Казанского ханства, просто те чуваши переняли кыпчакский язык и отатарились, а чуваши на правобережье Волги полностью себя сохранили. Поэтому можно сделать вывод, что татары лишь косвенно имеют булгарское происхождение, в то время, как чуваши полностью, именно южные низовые чуваши
Субуралоидов и монголоидов - меньшинство в казанских татарах. А у чувашей субуралоидов- большинство. Снова не понятно?
Те исследования среди чувашей проводились в северных районах Чувашии, население которых является очувашенными горными мари, поэтому такой высокий процент субуралоидов, в южных районах Чувашии преобладают европеоиды. В разных районах Татарстана тоже разные проценты по антропологическим типам среди татар
Те субуралоиды у чувашей это в прошлом очувашенные мари, это в основном северные чуваши, южные чуваши имеют стопроцентные булгарские корни, поэтому чистые европеоиды. Это так же, как у татар, все субэтносы из разных корней. Почему оставил про булгарский язык вопрос? Чувашкий единственный живой язык из булгарской ветви тюркских языков, это большинство ученых подтверждают, с этим сложно спорить. 90 процентов всех найденных письменных памятников на территории бывшей Волжской Булгарии переводятся именно с чувашского, хотя написаны тексты на арабскими буквами. Это свидетельствует о том, что в прошлом много было булгар мусульман, говоривших на булгарском языке р-л типа, то есть чувашском, но после переняли язык пришлых кыпчаков. А чуваши сохранили целиком язык своих предков и верования своих предков вплоть до 19 века, до христианизации. Колыбелью казанских татар является заказанье, районы к северо-востоку от Казани, но в прошлом этот край назывался Чувашской даругой, во времена Казанского ханства, просто те чуваши переняли кыпчакский язык и отатарились, а чуваши на правобережье Волги полностью себя сохранили. Поэтому можно сделать вывод, что татары лишь косвенно имеют булгарское происхождение, в то время, как чуваши полностью, именно южные низовые чуваши
Чуваши в настоящее время по своему антропологическому составу — народ сильно смешанный, состоящий из различных европеоидных и монголоидных типов и их смешанных форм. По данным экспедиции Института антропологии Московского университета, проведенной под руководством П. И. Зенкевича в 1936 г. при моем участии в Моргаушском, Аликовском, Калининском и Красноармейском районах (по современному районированию), чуваши характеризуются ростом ниже среднего, обладают удлиненной формой головы (головной указатель 79,3), среднешироким (140,1 мм), но удлиненным лицом (128,4), преобладанием тёмных волос и тёмных и смешанных оттенков глаз.
Ослабленный рост бороды, развитая складка верхнего века, встречающийся эпикантус, уплощенное лицо, пониженное переносье — указывают на монголоидную примесь и позволяют характеризовать исследованных нами чувашей по их антропологическим признакам как промежуточную группу между европеоидами и монголоидами. От татар Татарской АССР чуваши отличаются главным образом более удлиненной формой головы и более низким ростом, более высоким лицом и более узким носом, при этом со значительно чаще встречающейся у них вогнутой спинкой носа; последние два признака сближают их с мари. По обшей суммарной характеристике, по преобладающему антропологическому типу чуваши могут быть отнесены к «средневолжскому» или «субуральскому» типу (Бунак), представляющему собой, по всей вероятности, результат древнего смешения европеоидных типов с каким-то длинноголовым монголоидным компонентом (уральским)1.
Проведенное мной во время работ экспедиции при обследовании чувашского населения визуальное определение антропологических типов позволило констатировать, что среди обследованных 63,5 % могли быть отнесены к субуральскому типу,
"южные чуваши имеют стопроцентные булгарские корни, поэтому чистые европеоиды. Это так же, как у татар, все субэтносы из разных корней. "
Не ври. Обследовали всех чувашей. на 64% вы - ближе к мари. Это ваш основной элемент. Далее В П Алексеев Антрополог отвечает на эту ложь в "Вопросах этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья, КФАН , 1971 г. " Если бы чуваши формировались в основном из поволжских булгар , если бы булгарский язык исторически перешел в чувашский язык, то ТАКАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ , БЕЗУСЛОВНО БЫЛА БЫ ВИДНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО , В АНТРОПОЛОГИЧЕСКОМ ТИПЕ БУЛГАР И ЧУВАШЕЙ. МЕЖДУ ТЕМ, КОНКРЕТНЫЕ КРАНИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ДАЮТ СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. ДАЖЕ ПРИ ПОВЕРХНОСТНОМ МОРФОЛОГИЧЕСКОМ ОПИСАНИИ ВИДНО, ЧТО КРАНИОЛОГИЧЕСКИ ЧУВАШИ ПОХОЖИ НА СВОИХ СВОИХ ФИННОЯЗЫЧНЫХ СОСЕДЕНЙ И ЧТО, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ИХ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП СФОРМИРОВАЛСЯ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ КОМБИНАЦИИ ПРИЗНАКОВ , КОТОРАЯ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ ФИННОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ И ПОЛУЧИЛА НАИМЕНОВАНИЕ СУБУРАЛОИДНОЙ. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ХАРАКТЕРНОГО ДЛЯ БУЛГАР КОМПЛЕКСА ПРИЗНАКОВ , ТО ОН В СОСТАВЕ ЧУВАШЕЙ НЕ УЛАВЛИВАЕТСЯ". ТУТ АЛЕКСЕЕВ ВНОВЬ , КАК И В ПРЕДЫДУЩИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ, ВЫПОЛНЕННЫХ ДРУГИМИ АНТРОПОЛОГАМИ , ГОВОРИТ О СВЯЗИ ЧУВАШЕЙ С ФИННОЯЗЫЧНЫМИ СОСЕДЯМИ, ТО ЕСТЬ ФИННО-УГРАМИ ( МАРИ) . ПРЕЕМСТВЕННОСТИ МЕЖДУ НИМИ И ЕВРОПЕОИДАМИ-БУЛГАРАМИ НЕ НАЙДЕНА. КАК ОН И СКАЗАЛ.
" Почему оставил про булгарский язык вопрос? Чувашкий единственный живой язык из булгарской ветви тюркских языков, это большинство ученых подтверждают, с этим сложно спорить. 90 процентов всех найденных письменных памятников на территории бывшей Волжской Булгарии переводятся именно с чувашского, хотя написаны тексты на арабскими буквами. Это свидетельствует о том, что в прошлом много было булгар мусульман, говоривших на булгарском языке р-л типа, то есть чувашском, но после переняли язык пришлых кыпчаков. А чуваши сохранили целиком язык своих предков и верования своих предков вплоть до 19 века, до христианизации. "
Лингвист Радлов : " язык чувашей - язык оттюрченных не тюрков. Насчитывает до 900 монгольских слов. Не похож ни на какой другой язык мира." Далее следует ,что чуваши имеют в словаре до 20 % тюркских слов , которые заимствовали у тюрков ,но сильно их исказили . Потому что не являлись тюркоязычным народом. Теперь о том, ЧТО НЕДООБСЛЕДОВАЛИ ТВОЕ , так сказать" БОЛЬШИНСТВО УЧЕНЫХ", КОТОРЫХ НА САМОМ ДЕЛЕ МЕНЬШИНСТВО. И почему БОЛЬШИНСТВО РЕАЛЬНЫХ УЧЕНЫХ их подвергло критике . НАПРИМЕР, историк Н И Воробье, С Е Малов, А Б Булатов Профессору Калинину принадлежит сбор и систематизация большого количества булгарских надгробий. ЭТА ТЕМА БУЛГАРСКИХ НАДГРОБИЙ И ЯВИЛАСЬ ПРИЧИНОЙ ОБМАНА НЕКОТОРЫХ АВТОРОВ. Ведь часть чувашей до 14 века не имела грамоты , а на столбах вместо эпитафий чувашей ставили звезды и стрелки. Спасаясь от христианизации в 14 веке, часть чувашей приняла Ислам и начала ПОДРАЖАТЬ ПИСЬМУ БУЛГАР, КОТОРЫЕ НАЧАЛИ ПИСАТЬ НА АРАБСКОМ ЯЗЫКЕ. ЭТИ ЧУВАШИ ПИСАЛИ НА ЧУВАШСКОМ ЯЗЫКЕ АРАБСКИМИ БУКВАМИ, ВОТ ПОЭТОМУ НЕКОТОРЫЕ АВТОРЫ ОБМАНУЛИСЬ И НЕ МОГЛИ ДОКАЗАТЬ ПРИ ЭТОМ БУЛГАРСКОГО НАСЛЕДИЯ ЧУВАШЕЙ, ИБО ПОСЛЕ 16 ВЕКА ЧУВАШИ СНОВА, УЙДЯ ОТ БУЛГАР , ПРИНИМАЯ ХРИСТИАНСТВО , ОСТАЮТСЯ БЕЗ ПИСЬМЕННОСТИ. ИХ ПОДРАЖАТЕЛЬСКАЯ МАНЕРА ПОДРАЖАТЬ БУЛГАРАМ ВЫЧИСЛЯЕТСЯ ТЕМ , ЧТО ИМЕЕТ УЗКИЕ ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ
" Почему оставил про булгарский язык вопрос? Чувашкий единственный живой язык из булгарской ветви тюркских языков, это большинство ученых подтверждают, с этим сложно спорить. 90 процентов всех найденных письменных памятников на территории бывшей Волжской Булгарии переводятся именно с чувашского, хотя написаны тексты на арабскими буквами. Это свидетельствует о том, что в прошлом много было булгар мусульман, говоривших на булгарском языке р-л типа, то есть чувашском, но после переняли язык пришлых кыпчаков. А чуваши сохранили целиком язык своих предков и верования своих предков вплоть до 19 века, до христианизации. "
Лингвист Радлов : " язык чувашей - язык оттюрченных не тюрков. Насчитывает до 900 монгольских слов. Не похож ни на какой другой язык мира." Далее следует ,что чуваши имеют в словаре до 20 % тюркских слов , которые заимствовали у тюрков ,но сильно их исказили . Потому что не являлись тюркоязычным народом. Теперь о том, ЧТО НЕДООБСЛЕДОВАЛИ ТВОЕ , так сказать" БОЛЬШИНСТВО УЧЕНЫХ", КОТОРЫХ НА САМОМ ДЕЛЕ МЕНЬШИНСТВО. И почему БОЛЬШИНСТВО РЕАЛЬНЫХ УЧЕНЫХ их подвергло критике . НАПРИМЕР, историк Н И Воробье, С Е Малов, А Б Булатов Профессору Калинину принадлежит сбор и систематизация большого количества булгарских надгробий. ЭТА ТЕМА БУЛГАРСКИХ НАДГРОБИЙ И ЯВИЛАСЬ ПРИЧИНОЙ ОБМАНА НЕКОТОРЫХ АВТОРОВ. Ведь часть чувашей до 14 века не имела грамоты , а на столбах вместо эпитафий чувашей ставили звезды и стрелки. Спасаясь от христианизации в 14 веке, часть чувашей приняла Ислам и начала ПОДРАЖАТЬ ПИСЬМУ БУЛГАР, КОТОРЫЕ НАЧАЛИ ПИСАТЬ НА АРАБСКОМ ЯЗЫКЕ. ЭТИ ЧУВАШИ ПИСАЛИ НА ЧУВАШСКОМ ЯЗЫКЕ АРАБСКИМИ БУКВАМИ, ВОТ ПОЭТОМУ НЕКОТОРЫЕ АВТОРЫ ОБМАНУЛИСЬ И НЕ МОГЛИ ДОКАЗАТЬ ПРИ ЭТОМ БУЛГАРСКОГО НАСЛЕДИЯ ЧУВАШЕЙ, ИБО ПОСЛЕ 16 ВЕКА ЧУВАШИ СНОВА, УЙДЯ ОТ БУЛГАР , ПРИНИМАЯ ХРИСТИАНСТВО , ОСТАЮТСЯ БЕЗ ПИСЬМЕННОСТИ. ИХ ПОДРАЖАТЕЛЬСКАЯ МАНЕРА ПОДРАЖАТЬ БУЛГАРАМ ВЫЧИСЛЯЕТСЯ ТЕМ , ЧТО ИМЕЕТ УЗКИЕ ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ
90 процентов всех найденных письменных памятников на территории бывшей Волжской Булгарии переводятся именно с чувашского, хотя написаны тексты на арабскими буквами. Это свидетельствует о том, что в прошлом много было булгар мусульман, говоривших на булгарском языке р-л типа, то есть чувашском, но после переняли язык пришлых кыпчаков. А чуваши сохранили целиком язык своих предков и верования своих предков вплоть до 19 века, до христианизации. "
ЧУВАШСКИЕ НАДГРОБИЯ , ПОДРАЖАЮЩИЕ НАСТОЯЩИМ БУЛГАРСКИМ ИМЕЮТ УЗКИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РАМКИ. тО ЕСТЬ ВСТРЕЧАЮТСЯ НЕ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ БУЛГАРИИ , А ТОЛЬКО В МЕСТАХ ПРЕЖНЕГО ПРОЖИВАНИЯ ЧУВАШЕЙ НА ЗЕМЛЯХ ТАТАРСТАНА И НЕСКОЛЬКИХ ПРИГРАНИЧНЫХ ЧУВАШСКИХ ДЕРЕВЕНЬ. ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ НАСТОЯЩИХ БУЛГАРСКИХ НАДГРОБИЙ РЯДОМ ЭЛЕМЕНТОВ : ЕСЛИ БУЛГАРСКИЕ ИСПОЛНЕНЫ ВЫПУКЛЫМИ БУКВАМИ, ТО ЧУВАШСКИЕ - ВЫРЕЗАННЫМИ. АРКА И ЗАОСТРЕННАЯ ИЛИ ПОЛУКРУГЛАЯ ФОРМА ВЫПОЛНЕНА НЕ ПО ФОРМЕ КАМЯН, А НАРИСОВАНА , ЧТО ГОВОРИТ О БОЛЕЕ НИЗКОМ МАСТЕРСТВЕ ЧУВАШСКИХ КАМНЕРЕЗОВ. . В ЧУВАШЕЯЗЫЧНЫХ ЭПИТАФИЯХ ОТСУТСТВУЮТ ТРАДИЦИОННЫЕ ТАХЛАУСЫ " АЛЬ-СУВАРИ И АЛЬ-БУЛГАРИ". НАСТОЯЩИЕ БУЛГАРСКИЕ НАДГРОБИЯ НАПИСАНЫ НА ОБЫЧНОМ ТЮРКСКОМ ЯЗЫКЕ , СНАЧАЛА ПРИВОДИТСЯ ФОРМУЛА НА АРАБСКОМ ВЫПУКЛЫМИ БУКВАМИ. ПОТОМ ИМЯ ПОГРЕБЕННОГО С УКАЗАНИЕМ ЕГО РОДОСЛОВНОЙ И ЗЕМНЫХ ЗАСЛУГ , А В КОНЦЕ- ДАТА СМЕРТИ.
НАСЧЕТ 19 ВЕКА. Русский историк и археолог Савельев : "Только за мусульманами- волжскими татарами закреплено название- булгары" .
19 век Рогозин В М. ( 1833-1901) историк, написавший очерки " От Реки Оки до Камы". О чувашах : Чуваши не имеют представления о своем происхождении, но почитают Русский дух. " И что он говорит о казанских татарах : " Казанские татары не без гордости называют себя булгары и знают откуда они родом, почитая сильным Булгарский Дух. "
Колыбелью казанских татар является заказанье, районы к северо-востоку от Казани, но в прошлом этот край назывался Чувашской даругой, во времена Казанского ханства, просто те чуваши переняли кыпчакский язык и отатарились, а чуваши на правобережье Волги полностью себя сохранили.
Снова слова ученых -антропологов о том, что чуваши - это мари. Снова Алексеев твердит , что если бы чуваши были бы булгарами, то такая преемственность отразилась бы на их антропологии. Но антропологи пишут, что чуваши отличаются от татар ... В казанских найдено у многих европеоидные типажи, а у чувашей- у многих субуралоидный типаж ( не булгарский и не европеоидный) . Еще раз : Алексеев даже коснулся вопроса языка , что " если бы булгарский язык перешел в чувашский, то такая преемственность бузесловно была бы видна, прежде всего, в антропологическом типе булгар и чувашей". Насчет того ,что чуваши якобы обитали за Казанью снова ложь . Так финно-угрсты Напольских и Чураков пишут, что финно-угры чуваши всегда обитали на правобережье Волги и были родственны народу МАРИЙЦАМ.
И снова - МАРИЙЦЫ!!!! Даже по историческим данным. И по физическим свойствам чуваши не тюрки- финно-угры. Язык чувашей обладает не тюркскими элементами, а свойственными протомонгольскому языку и финно-угорскому .
Те исследования среди чувашей проводились в северных районах Чувашии, население которых является очувашенными горными мари, поэтому такой высокий процент субуралоидов, в южных районах Чувашии преобладают европеоиды. В разных районах Татарстана тоже разные проценты по антропологическим типам среди татар
В разных районах Татарстана тоже разные проценты по антропологическим типам среди татар
Никто не спорит. Только чистые типажи европеоидных ( темный европеоидный и светлый) в них преобладают. Это - основа казанских татар. У чувашей- субуралоидная основа, приближающая их к марийцам.
Когда булгары уже на волге жили в конце первого тысячелетия, кыпчаки в степях кочевали
Алексеев об этом же : " Физически чуваши восходят к кипчакам в большей мере, чем казанские татары . Что же касается характерного для булгар комплекса признаков , то он в составе чувашей не улавливается. "
А вот что видим на самом деле :Для изучения формирования чувашского народа по данным антропологии имеются материалы, полученные на основании исследования современного антропологического состава чувашей, и данные палеоантропологии, относящиеся к различным эпохам жизни людей на территории современной ЧУВАШСКОЙ АССР и некоторых смежных областей, начиная с эпохи неолита.1
55
И ДАЛЕЕ УЖЕ ЗНАКОМЫЙ ТЕКСТ ПРО СУММАРНУЮ СУММУ ОСНОВЫ ЧУВАШЕЙ .
1
Чуваши в настоящее время по своему антропологическому составу — народ сильно смешанный, состоящий из различных европеоидных и монголоидных типов и их смешанных форм. По данным экспедиции Института антропологии Московского университета, проведенной под руководством П. И. Зенкевича в 1936 г. при моем участии в Моргаушском, Аликовском, Калининском и Красноармейском районах (по современному районированию), чуваши характеризуются ростом ниже среднего, обладают удлиненной формой головы (головной указатель 79,3), среднешироким (140,1 мм), но удлиненным лицом (128,4), преобладанием тёмных волос и тёмных и смешанных оттенков глаз.
Ослабленный рост бороды, развитая складка верхнего века, встречающийся эпикантус, уплощенное лицо, пониженное переносье — указывают на монголоидную примесь и позволяют характеризовать исследованных нами чувашей по их антропологическим признакам как промежуточную группу между европеоидами и монголоидами. От татар Татарской АССР чуваши отличаются главным образом более удлиненной формой головы и более низким ростом, более высоким лицом и более узким носом, при этом со значительно чаще встречающейся у них вогнутой спинкой носа; последние два признака сближают их с мари. По обшей суммарной характеристике, по преобладающему антропологическому типу чуваши могут быть отнесены к «средневолжскому» или «субуральскому» типу (Бунак), представляющему собой, по всей вероятности, результат древнего смешения европеоидных типов с каким-то длинноголовым монголоидным компонентом (уральским)1.
Нет, ПО ВСЕЙ ЧУВАШСКОЙ АССР
Ты привел, что иследования прводились в Аликовском, Моргаушском, Крамноармейском районах, это и есть северные районы республики, низовые группы (анатри) не изучались в этом исследовании. В этих районах и 10 процентов всех чувашей не проживают, и как раз южные чувашей больше всего, они проживают в чувашии, больше половины от всех чуваш и в других регионах абсолютно все чуваши относятся к низовой группе.
Что касается надгробий с чувашским стилем, то они относятся к 13-14 векам, какая христианизация в то время?
А вот что видим на самом деле :Для изучения формирования чувашского народа по данным антропологии имеются материалы, полученные на основании исследования современного антропологического состава чувашей, и данные палеоантропологии, относящиеся к различным эпохам жизни людей на территории современной ЧУВАШСКОЙ АССР и некоторых смежных областей, начиная с эпохи неолита.1
55
1
Чуваши издавна населяли заказанье, отсюда и название группы чувашей (анатри) то есть ниже по течению Волги, в противопоставлению верховых чувашей. От Казани до современной Удмуртии они жили, город Сарапул в Удмуртии имеет чувашское название даже.
То, что чувашский язык является единственным представителем булнарской группы языков - это неиспоримый факт, в то время, как татары разговаривают на типичном кипчакском языке
Чувашский не похож ни на один тюркский, потому что булгарская ветвь отделилась от общей тюркской первой, поэтому такие большие различия. По языку и можно сделать вывод, что чуваши - это прямые потомки булгар.
Колыбелью казанских татар является заказанье, районы к северо-востоку от Казани, но в прошлом этот край назывался Чувашской даругой, во времена Казанского ханства, просто те чуваши переняли кыпчакский язык и отатарились, а чуваши на правобережье Волги полностью себя сохранили.
Снова слова ученых -антропологов о том, что чуваши - это мари. Снова Алексеев твердит , что если бы чуваши были бы булгарами, то такая преемственность отразилась бы на их антропологии. Но антропологи пишут, что чуваши отличаются от татар ... В казанских найдено у многих европеоидные типажи, а у чувашей- у многих субуралоидный типаж ( не булгарский и не европеоидный) . Еще раз : Алексеев даже коснулся вопроса языка , что " если бы булгарский язык перешел в чувашский, то такая преемственность бузесловно была бы видна, прежде всего, в антропологическом типе булгар и чувашей". Насчет того ,что чуваши якобы обитали за Казанью снова ложь . Так финно-угрсты Напольских и Чураков пишут, что финно-угры чуваши всегда обитали на правобережье Волги и были родственны народу МАРИЙЦАМ.
И снова - МАРИЙЦЫ!!!! Даже по историческим данным. И по физическим свойствам чуваши не тюрки- финно-угры. Язык чувашей обладает не тюркскими элементами, а свойственными протомонгольскому языку и финно-угорскому .
ЧУВАШСКАЯ ДАРУГА – управленческий и податный округ в Казанском ханстве, после присоединения к России переименована в «Чувашскую дорогу». До 1552 управлялась наместником хана, в 1781 как единица административно-территориального деления была отменена. По этим территориям были проложены сухопутные пути, получившие наименование по той административ. дороге, на к-рой располагались. В «Писцовом описании Казани и Казанского уезда 1565–1568 годов» (Казань, 2006) названы: Чувашская дорога, Чувашская верхняя дорога, Чувашская средняя дорога. По-видимому, в быв. Ч.д. в то время имелись 3 сухопутные дороги: основная, верхняя и средняя. В «Писцовой книге Казанского уезда 1602–1603 годов» быв. Ч.д. переименована в Зюрейскую дорогу, по названию чувашской д. Зюри, через к-рую проходила основная сухопутная дорога. В 17 в. она начиналась от Казани и проходила через селения Зюри, Шингалеево, Знаменское, Малая Ерыкла, Сокольи Горы и др. В 18 в. следовала из Казани через Мамадыш до Мензелинска, далее – в глубь Оренбург. губ.
С сер. 16 в. Ч.д. входила в Казан. уезд, в 17 в. часть Ч.д. передана Уфим. у., в 1708 вошла в состав Казан. губ., в 1719 в состав Казан. и Уфим. провинций. Ч.д. была расположена к Ю и ЮВ от Казани, южнее Арской даруги и севернее Ногайской даруги. В неё входили земли по обеим сторонам р. Кама, бассейнов её притоков Мёша, Мензеля, Уратьма, Ик, Шильна, Мелекеска, Челна, Биклянь, Иж, Танайка, Тойма, Бетька, Агрыз и др.; частично по р. Вятка и рекам её бассейна (Шошма, Ушман, Норма, Нурминка, Секинечь и др.), частично по обеим сторонам р. Казанка и её притокам (Нокса, Сула, Ия и др.). В Ч.д. входили чуваш. деревни, жители к-рых переселились сюда из Закамья и с территории нынешней Самар. обл. после опустошения Болгарской земли в кон. 14 – нач. 15 вв.: Чермыш, Старый Чермыш, Большой Чермыш, Новый Чермыш, Угречь (Атречь), Кебечь, Малая Кебечь, Ишеры (Старая Ишера), Алведин, Барлычи (Барлыкли), Большая Сия, Меньшая (Малая) Сия, Кебатчи, Бустырь, Малые Бустыри, Малая Ко
Малая Кобек (Тобек)-Козя, Енасалы, Культары, Тулубаевская, Шибалеева, Кульсары, Бакрыля, Барынлер, Кокча, Большие Мятески, Верхние Мятески, Тямти, Балыкли, Старый Чермыш, Малые Шигали, Бустым, Малый Малкас, Малые Шали, Нырсывар, Коробян, Ячи (Ачи), Зюри (Терези тож), Изма, Савруш, Кебекова, Карашерма (Хура çырма), Меретяк, Кулсара, Бимерь, Верхняя Ия, Нижняя Ия, Средняя Ия, Бимерь Товалева, Коваль (Ковали), Большая Елань, Нурьма, Шармаши, Кебековская, Кобяк, Иеки Юрт, Трюктямти, Мертеки, Большой Термерлик, Мемер, Алан (Барыклы тож), Чаллы, Мамли, Арняш, Ошма, Воня, Икшерма (Ик çырма), Дюдин, Тарловка, Елабуга (д.), Терси, Назарбаш, Аккозина, Кучюкова, Позяр (Назяр тож), Агрыз, Малые Терси, Малая Черемша, Ишери, Терегулова, Сарбеева, Кудашева, Мааметь, Чеча, Отрачь, Шигалеева, Шатьша, Азбердеева, Камышлы (Хăмăшлă), Ожмяк, Большой Ус, Старый Кобыккопыр, Аксарина (Миева тож), Ардяш, Енасалы, Селенгуш, Полведеи, Кадылеи, Малая Селенгушь, Малая Черемшана, Бешегли, Меньчи, Ирыклы, Нижняя Уратьма, Бетки и др. В Казан. ханстве Ч.д. населяли глав. образом ясачные и служилые чуваши, а также ясачные марийцы. Многие чуваш. селения заселялись мурзами и служилыми татарами. Большая часть чувашей Ч.д. в 16–17 вв. была отатарена после принятия ими ислама. Данные из «Писцовой книги Казанского уезда 1647–1656 гг.» свидетельствуют, что земли многих чуваш. деревень были заняты рус. помещиками, монастырями. Население части чуваш. деревень в 17 в. переселилось в Закамье и правобережную Чувашию. С сер. 16 в. в Ч.д. начало проживать рус. население. Служилые чуваши во 2-й пол. 16–17 вв. приняли крещение, стали служилыми новокрещенами и впоследствии обрусели. До сер. 16 в. видами землевладения здесь являлись: ханское, татар-феодалов, служилых чувашей, чуваш. и марийских ясачных людей, добавились русское дворянское, церковно-монастырское и казачье. В 15–18 вв. население занималось хлебопашеством, скотоводством, бортничеством, охотой, рыболовством, кустарными промыслами и ремёслами.
Отсталый и неряшливый некрасивый , внешне монгольский народ-чуваши. В основном гадкие и еще шовинисты, и это просто еще гаже, смотря на их монгольские лица и бескультурье, низкий уровень жизни.
Древнебулгарский язык — язык древних болгар (булгар) VII—XIII вв., то есть до нашествия монголов. Относится к булгарской (огурской) группе тюркских языков. В IX—XI вв. среднее и нижнее течение Волги были заняты болгарами и хазарами, говорившими на одном и том же языке, непонятном ни для турок, ни для финнов; по всей вероятности, имеется в виду язык, сохранившийся теперь только у чувашей. В. Ф. Минорский полагал, что язык основной группы хазар представлен старобулгарскими надписями и современным чувашским языком. В домонгольский период Волжской Булгарии по всей Средней и Нижней Волге можно было сносно объясняться на языке предков чувашей.
Академик Куник А. А. писал в 1878 г., что в чувашах обнаруживается остаток одной группы старо-тюрок, одна из тюркских отраслей, к которой принадлежали и жители Булгарского ханства в среднем Поволжье, а при помощи чувашского языка и при пособии собственных и топографических названий, встречающихся в земле чувашей, ученые внесут свет в изучение древнетюркского элемента, замечаемого у хагано-болгар на Дунае, у черных болгар на Кубани, у хазар и других незначительных тюркских племен, известных почти только по одним русским летописям.
Ты привел, что иследования прводились в Аликовском, Моргаушском, Крамноармейском районах, это и есть северные районы республики, низовые группы (анатри) не изучались в этом исследовании. В этих районах и 10 процентов всех чувашей не проживают, и как раз южные чувашей больше всего, они проживают в чувашии, больше половины от всех чуваш и в других регионах абсолютно все чуваши относятся к низовой группе.
Что касается надгробий с чувашским стилем, то они относятся к 13-14 векам, какая христианизация в то время?
В тексте об антропологических исследований сказано про ВСЮ ЧАССР
Чуваши издавна населяли заказанье, отсюда и название группы чувашей (анатри) то есть ниже по течению Волги, в противопоставлению верховых чувашей. От Казани до современной Удмуртии они жили, город Сарапул в Удмуртии имеет чувашское название даже.
То, что чувашский язык является единственным представителем булнарской группы языков - это неиспоримый факт, в то время, как татары разговаривают на типичном кипчакском языке
Чувашский не похож ни на один тюркский, потому что булгарская ветвь отделилась от общей тюркской первой, поэтому такие большие различия. По языку и можно сделать вывод, что чуваши - это прямые потомки булгар.
Булгарский язык- это тюркский язык. Прежде всего. Алексеев , как Антрополог уже сказал и о языке. Не было у вас связи с булгарами. Только как соседи чуваши были булгарам. А почему тогда не сказать про своих ближних соседях - марийцах? Тем более у чувашей и антропология схожа. Потому что захотелось присосаться к более великому народу- булгарам? Так и Радлов , как тюрколог отметил , что чувашский язык- язык не тюрков. Ему-то и обращался за расшифровкой Куник. )))
55
1
Когда копируешь, хотя все копируй, там четко написано, что исследования среди ВЕРХОВЫХ чуваш.__
Основное исследование антропологических типов верховых чувашей было проведено экспедицией Института антропологии Московского университета под руководством П. И. Зенковича в 1936 г. при участии Т. А. Трофимовой в Моргаушском, Аликовском, Калининском и Красноармейском районах ЧАССР. Судя по материалам визуального изучения, среди обследованных 63,5 % могли быть отнесены к субуральскому типу, причём почти в половине случаев из этого числа отмечены более или менее выраженные европеоидные черты. Около 21,1 % составляли представители различных европеоидных типов как тёмноокрашенных, так и русоволосых и светлоглазых. Первые из них преобладали. Всего 5,1 % обследованных можно было отнести к сублапоноидному типу, отличающемуся относительно низким лицом и широким носом. Наконец, 10,3 % наблюдений было отнесено к монголоидным типам и их смешанным с европеоидными формами. Только 1/3 из этого состава, то есть около 3,5 % на всю группу обследованных, могла быть отнесена к относительно «чистым» монголоидным формам.
Антропология низовых чувашей тяготеет к европеоидным группам Среднего Поволжья. Краниоскопический и краниометрический анализ указывает на большую европеоидность южных чувашей по сравнению с северными.Население Батыревского и Яльчикского районов является наиболее европеоидным: более темная пигментация, рост выше среднего, большой процент высоких переносий и сильной профилировки лица. Все это обнаруживает в них выраженные черты понтийского типа. Население Первомайского района от батыревцев и яльчикцев отличается более низким ростом, но, как и они, имеет бóльшую европеоидность по сравнению с верховыми чувашами.
Булгарский язык- это тюркский язык. Прежде всего. Алексеев , как Антрополог уже сказал и о языке. Не было у вас связи с булгарами. Только как соседи чуваши были булгарам. А почему тогда не сказать про своих ближних соседях - марийцах? Тем более у чувашей и антропология схожа. Потому что захотелось присосаться к более великому народу- булгарам? Так и Радлов , как тюрколог отметил , что чувашский язык- язык не тюрков. Ему-то и обращался за расшифровкой Куник. )))
Нет булгарского языка, есть чувашский - потомок булгарского, единственный живок язык булгарской группы
Нет булгарского языка, есть чувашский - потомок булгарского, единственный живок язык булгарской группы
Так что как в лингвистическом, так и в антропологическом плане чуваши потомки булгар
А про субуралоидов что ты сказал, то это лишь у верховых чувашей, они очувашенные горные мари.
В то время как татары может только косвенно имеют отношение к булгарам, только антропологически, за счет отатаренных чувашей, коих было тьма во время Казанского ханства и после присоединения к Русскому государству из-за нежелания принимать христианство