Сейчас разговаривали с мужем о детстве и я понимаю, что моя мать мне ничего не объясняла, совсем. Ну типа я не знала к какой поликлинике была прекреплена после детской( и была ли вообще ), я не знала, …
Смотрю,в основном женщины пишут,бывшие девочки так сказать.И это понятно,мальчикам про месячные и роды не надо обьяснять.Это было все в Советском Союзе,где "секса не было",и видимо женщинам стыдно было об "этом"говорить.Несколько лет прожила в Швеции,так там с трех лет и мальчикам и девочкам обьясняют ВСЕ.
Просто форум женский) А так вам и мужчины таких историй расскажут. Вот, кстати, моего брата тоже отец никогда не обучал мужским делам. Я смотрю на своего соседа по участку, у него 2 сына, он постоянно с ними какие-то дела делает, объясняет - вот это дрель, так включать, так выключать, так работать. Постоянно с ними возится. Отец с братом никогда так не возился. Да мне и мама с бабушкой рассказывали, что когда он маленький к нему тянулся, хотел что-то с ним вместе делать, отец фыркал и бесился, что лезет, мешает. Брат уже взрослым сам научился и дрелью работать и другими инструментами, когда жизнь заставила, но разве это нормально? Почему отец не мог научить его простым мужским делам? И ведь, главное, тоже потом бесился, что брат ему не помогает в делах. Я как-то не выдержала, сказала отцу - а ты научил его помогать тебе? только отгонял всё время. И ведь такие родители уверены, что они замечательные, а это дети х***ые и какие-то неправильные.
Это долгая тема. Лучшее что мы можем, не быть как они. Да знай мы все это, не пришлось бы тратит время на узнавание мира и мы большого бы добились. Одно цепляется к другому. Я кстати тоже не знала что бек ни надо брить... У нас не было интернета и поколению нынешнему это не понять. Кто владеет информацией владеет миром. Мы ей не владели, совсем. А эти мифы помните? В первый рал нельзя забеременеть, гинеколог не видит девственность, презервативы мешают. И ведь верили хлеба последствия. У мамы спросить? Не смешите. Кстати меня зубы научили правильно чистить лет в 12) тут большое спасибо лагерю. Было много девочек умеющих все и постирать и приготовить и побриться и голову правильно мыть. И много много чего. Да, мы научились сами. Но сколько ошибок и ненужных шишек помог бы избежать простой разговор....
Тут некоторые так размышляют однобоко
Вот да ,ребенок придет к подруге в гости и первое что сделает - включит телик с рекламой!
Да я помню мне мать устроила др ,всех детей из класса позвала ,а рядом еще девочка отмечала в том же центре - оказалось дочка актрисы известного сериала в то время ,а я стою и просто не понимаю какого хрена все дети с моего др к ней перекочевали, пока подруга не объяснила.
Как это вообще связано ? Вам лишь бы примазать...вы к людям рекламу приходили смотреть что ли ? Я вот нет. У нас были занятия поинтереснее
Им не понять что ещё 20 лет назад в доме был одип телевизор и смотрел его главный в семье, как правиор. А в рекламе прокладок про месячные не объясняют. На вопрос, зачем нужны олвейс меня послал....
Это долгая тема. Лучшее что мы можем, не быть как они. Да знай мы все это, не пришлось бы тратит время на узнавание мира и мы большого бы добились. Одно цепляется к другому. Я кстати тоже не знала что бек ни надо брить... У нас не было интернета и поколению нынешнему это не понять. Кто владеет информацией владеет миром. Мы ей не владели, совсем. А эти мифы помните? В первый рал нельзя забеременеть, гинеколог не видит девственность, презервативы мешают. И ведь верили хлеба последствия. У мамы спросить? Не смешите. Кстати меня зубы научили правильно чистить лет в 12) тут большое спасибо лагерю. Было много девочек умеющих все и постирать и приготовить и побриться и голову правильно мыть. И много много чего. Да, мы научились сами. Но сколько ошибок и ненужных шишек помог бы избежать простой разговор....
Ну вот я только недавно " пришла в себя "
А еще два перезрватива лучше чем один и безопасные дни. И даже то ,что от минета можно забеременеть.
У мамы спросить - да проще было застрелиться.
Я начала более менее " дышать" лет в 15 ,когда начала самостоятельно передвигаться на метро.И то - меня к нему на машине привозили. Ну и новая школа поспособствовала - я попала в плохую компанию+ мать на меня совсем забила у нее был новый роман
Но если бы не это я бы не социализировалась , хотя шишек было много.
Им не понять что ещё 20 лет назад в доме был одип телевизор и смотрел его главный в семье, как правиор. А в рекламе прокладок про месячные не объясняют. На вопрос, зачем нужны олвейс меня послал....
Ну , мое дество пришлось на 2000- е
Мама не подключала тв потому что она не смотрела
Интернет в частный дом не проводили - был модем ,только у маме на компе
Ну и я говорю - я не помню что бы я обращала внимание на рекламу , там же не говорят :" заткни этой ватой свою вагину ,когда из нее потечет кровь "
Нет. Сейчас там говорят про " будь уверена в себе "
Раньше наверняка тоже так говорили
А сколько мифов про месячные и женский организм ,которые до сих пор поддерживаются взрослыми тетками
Формально не ватой ,а целлюлозой
Но фиг с ним
Ну вот я только недавно " пришла в себя "
А еще два перезрватива лучше чем один и безопасные дни. И даже то ,что от минета можно забеременеть.
У мамы спросить - да проще было застрелиться.
Я начала более менее " дышать" лет в 15 ,когда начала самостоятельно передвигаться на метро.И то - меня к нему на машине привозили. Ну и новая школа поспособствовала - я попала в плохую компанию+ мать на меня совсем забила у нее был новый роман
Но если бы не это я бы не социализировалась , хотя шишек было много.
Они великолепно прививали комплекс хорошей девочки, забывая воспитать любовь к себе. Мы не должны были мешать им. Это так здорово растёт сорнячок ну и пусть растёт. Хотя и у меня был не самый плохой вариант. Здоровьем как то занимались и одевали. Даже репетитором после больницы наняли вот и все. А в остальном гипер опека запреты и отмахивания. Переживали? Хр е н а! Нервничать лишний раз не хотелось и доп ответственность брать.
Они великолепно прививали комплекс хорошей девочки, забывая воспитать любовь к себе. Мы не должны были мешать им. Это так здорово растёт сорнячок ну и пусть растёт. Хотя и у меня был не самый плохой вариант. Здоровьем как то занимались и одевали. Даже репетитором после больницы наняли вот и все. А в остальном гипер опека запреты и отмахивания. Переживали? Хр е н а! Нервничать лишний раз не хотелось и доп ответственность брать.
Ну и вину ,страхи ,комплексы - прекрасный комплекс будущей леди ))
Мне не нанимали ,хотя я месяц лежала дома ( сотряс) в 12 лет
Я не думаю что у меня была гиперопека
Гиперопека это :" надень шапочку , скушай супчик ,я сама тебя помою " и всякое такое
У меня это была какая то ***
Например мама сажала меня в одну ванную с 8 летней сестрой. А мне было 16 на минуточку
Зачем ? Варианты у меня только типа что б не отсвечивали. По мне это жесть .
А я это нормально тогда воспринимала - типа мама приказала.
Или как то , когда мне тоже было 16 ,мама набухалась в баре и сказала мне самой домой идти ,а я тогда даже автобусами не пользовалась ,только метро ,а надо было ехать на автобусе , потом еще идти по темной дороге пустой 4 км, время было 7-8 вечера зимой ,может раньше ,а я до этого ходила самостоятельно ну вот максимум в метро и до школы 5 минут от него.
Хорошо друзья были - помогли .
Гиперопека это :" надень шапочку , скушай супчик ,я сама тебя помою " и всякое такое
Например мама сажала меня в одну ванную с 8 летней сестрой. А мне было 16 на минуточку
Или как то , когда мне тоже было 16 ,мама набухалась в баре и сказала мне самой домой идти ,а я тогда даже автобусами не пользовалась ,только метро ,а надо было ехать на автобусе , потом еще идти по темной дороге пустой 4 км, время было 7-8 вечера зимой ,может раньше ,а я до этого ходила самостоятельно ну вот максимум в метро и до школы 5 минут от него.
Жесть.
Так это проще вместе в ванну засунуть и мелкая не будет дёргать и все разом намоются. А потом несёшь эту дичь в люди, а на тебя, как на убогую. Благо, попадутся на пути те кто подскажут, что это не нормально: расчёска в волосах, немененная постель месяц, накрашенные тени без ресниц. А ведь большинство будут посмеиваться. Кстати знаю девушку, которая прокладки стирала и по несколько раз использовала. Ей никто не сказал что они одноразовые.
Ну и я говорю - я не помню что бы я обращала внимание на рекламу , там же не говорят :" заткни этой ватой свою вагину ,когда из нее потечет кровь "
А сколько мифов про месячные и женский организм ,которые до сих пор поддерживаются взрослыми тетками
А я прям помню, как в детстве спрашивала маму зачем прокладки нужны, а она мне объяснила. Ну элементарный интерес возник после просмотра рекламы.
Автор, а мне родители не рассказали, что взрослые люди бывают очень злые и жестокие. Я почему-то думала, что они в своей основной массе нормальные. Пока мама не отправила меня взять справку в коммунальной службе, вот там я офигела и была зла на маму, что она не объяснила, какой ад там придётся пройти (куча озлобленных людей, очередь из сотни человек, духота, смрад, скандалы, "вас тут не стояло"). Мне реально это место показалось адом и я плакала, выйдя оттуда. Хотя я уже закончилась первый курс, сама ездила домой на электричке в другой населенный пункт, жила отдельно от родителей, сама перепрописалась.
Жесть.
Так это проще вместе в ванну засунуть и мелкая не будет дёргать и все разом намоются. А потом несёшь эту дичь в люди, а на тебя, как на убогую. Благо, попадутся на пути те кто подскажут, что это не нормально: расчёска в волосах, немененная постель месяц, накрашенные тени без ресниц. А ведь большинство будут посмеиваться. Кстати знаю девушку, которая прокладки стирала и по несколько раз использовала. Ей никто не сказал что они одноразовые.
Ужас какой
Хотя есть же многоразовые ,шьют на заказ. Это сейчас модно даже.
Ну вот у меня не попадались ,а потом мать прикзажала пару раз в гости и удивлялась ,что у меня срач.
Я сегодня так вот чуть не пошла , с тенями без ресниц)) сняла нарощенные и отвыкла красить ,сижу думаю :" что то не так..." сообразила только когда почти макияж закончила ( начинаю с глаз).
Ну вот еще жесть - мне мама отдавала свое нижнее белье ,которое ей надоело, а еще я донашивала одежду за соседкой
Такое ощущение ,что маме просто очень не хотелось идти со мной во взрослые магазины - она лет до 15 меня умудрялась в дестких одевать.
Для этого есть библиотеки. Не знать про их существование до 9 го класса это трындец. Неужели в школе не рассказали?
Надевать бюстгальтер и менять прокладки научила старшая сестра. Мама в этом участия не принимала.
Но я нормально к этому отношусь, с сестрой наоборот проще было на эти темы общаться
Автор, а мне родители не рассказали, что взрослые люди бывают очень злые и жестокие. Я почему-то думала, что они в своей основной массе нормальные. Пока мама не отправила меня взять справку в коммунальной службе, вот там я офигела и была зла на маму, что она не объяснила, какой ад там придётся пройти (куча озлобленных людей, очередь из сотни человек, духота, смрад, скандалы, "вас тут не стояло"). Мне реально это место показалось адом и я плакала, выйдя оттуда. Хотя я уже закончилась первый курс, сама ездила домой на электричке в другой населенный пункт, жила отдельно от родителей, сама перепрописалась.
Ну это тоже
Я до сих пор пытаюсь свыкнуться с мыслью ,что есть люди ,которые ненавидят из зависти. Или мстят.
Ну не укладывается у меня такое в голове
Я сама не завидую, а чувство ненависти мне просто не доступно.
Для этого есть библиотеки. Не знать про их существование до 9 го класса это трындец. Неужели в школе не рассказали?
Так и представила, как девочка 8-12 лет, которой никто ничего не рассказывал об этих днях, такая думает - схожу-ка в библиотеку, почитаю про менструацию. Да и были ли тогда в детских библиотеках такие книги?
Так и представила, как девочка 8-12 лет, которой никто ничего не рассказывал об этих днях, такая думает - схожу-ка в библиотеку, почитаю про менструацию. Да и были ли тогда в детских библиотеках такие книги?
Я не уверена, что и сейчас там что-то подобное есть. Но в наше время хоть интернет существует.
И я о том же
Приводила уже в пример - пусть расскажут про статью 38 конституции РФ без подсказок ,хотя бы образно или вот статью 22 .Да вряд ли кто то вообще об этом задумывался.
Просто взрослый мозг не в состоянии понять, что это такое - быть ребенком, тем более несчастливым. Хотя казалось бы - все там были. От этого и воспитывают так вот - через одно место.
Я не уверена, что и сейчас там что-то подобное есть. Но в наше время хоть интернет существует.
Я хотел взять в детской библиотеке книгу про половое созревание для ребёнка. Не дали, сказали, что такого нет и вообще они такое выдавать не имеют право.
У меня была такая книга, у подруги была, наверное родители нам купили, уж точно не сами и не в библиотеке взяли. Плюс я сама очень много читала самой разнообразной литературы и про месячные, беременности, роды, половые сношения узнавала из художественной литературы
Я хотел взять в детской библиотеке книгу про половое созревание для ребёнка. Не дали, сказали, что такого нет и вообще они такое выдавать не имеют право.
У меня была такая книга, у подруги была, наверное родители нам купили, уж точно не сами и не в библиотеке взяли. Плюс я сама очень много читала самой разнообразной литературы и про месячные, беременности, роды, половые сношения узнавала из художественной литературы
Извините ,но я читала реально много
Но я не помню ни одной книги про половые сношения из того что я читала
Солидарен с автором и другими
Ну вообще-то это не миф.
Узнать так просто нельзя.
Спрашивают пациентку.
Разрывов и пленки может не быть.
Размеры у всех разные.
А именно точно узнать, например, для уголовного дела об изнасиловании, - это надо делать СМЭ.
Но даже судмедэксперт может не дать 100% заключение.
Там куча нюансов.
А вот мне в какой то мере повезло.Мы с сестрой друг друга сами воспитали,методом проб и ошибок.Мы близнецы.Родителям до нас никакого дела не было.Сообща учились готовить,она читала рецепт,а я готвила,и наоборот,и так во всем,учились друг у друга жизни,абсолютно не зная ее.
Сообщение было удалено
Ну квитанции и всякие денежно-бумажные дела вести меня тоже не учили. А вот что о терзаниях и сексе не говорили, это плохо(( надеюсь у тебя хотя бы были друзья или другие родственники, с кем ты могла это обсудить?
Та же фигня! Мне даже не объясняли, что каждый человек после школы должен получить образование профессиональное, и потом работать, вот реально, я этого не понимала где-то до 9 класса, когда подруги спросили а ты куда поступать будешь? Я такая эммм чтоо? Мы это никак не обсуждали в семье ни разу... Никто мне не объяснил что такое месячные, как надо строить отношения с парнями, и надо ли вообще.. Про кварплату вообще молчу... И вообще маме как то было на меня по фигу что ли, одета, сыта и ладно, иди гуляй. Так и росли, на улице, может время сказалось, 90е)))
У меня мать врач и ее родня. Основная моя тусовка в жизни была, о, горе. Месячные у меня пошли в летнем лагере, куда она меня, одну девку запихнула с 20-ю пацанами. Я ничего не знала совсем и ходила с красным задом на весь лагерь. Был всеобщий позор. Мне тихо шепнула кухарка, я рыдала в палатке остаток дня. Вот так!
Блин, вот это вообще жёстко, бедняга, ну да ладно, всё в прошлом, надеюсь всё хорошо у вас))
Ужас какой
Хотя есть же многоразовые ,шьют на заказ. Это сейчас модно даже.
Ну вот у меня не попадались ,а потом мать прикзажала пару раз в гости и удивлялась ,что у меня срач.
Я сегодня так вот чуть не пошла , с тенями без ресниц)) сняла нарощенные и отвыкла красить ,сижу думаю :" что то не так..." сообразила только когда почти макияж закончила ( начинаю с глаз).
Ну вот еще жесть - мне мама отдавала свое нижнее белье ,которое ей надоело, а еще я донашивала одежду за соседкой
Такое ощущение ,что маме просто очень не хотелось идти со мной во взрослые магазины - она лет до 15 меня умудрялась в дестких одевать.
Сейчас мода искать изъяны в родителях, ну вы автор, из 2000, где хоть спички не по талоном были , и криминала 90 не застали , а тогда детям перестройки 80 г., что теперь вообще плакать начать, видимо мы самое адекватное покаление никому претензий не выставляем. И у поколение 2000, были уроки просвещения, кот все прокладки и выдавали и про презирвативы показывали, а вот у детей перестройки и этого не было, но они не ноют и вспоминают многое с юмором. Вы ещё мать обвинтите, что она вас грудью кормить не научила и ребенка держать на руках, но у чтите , что у нее вы одна были и рожала она вас 20лет назад. Ужас какой искать виноватых, ну и где она вас должна была одевать разве не в детском мире, вы ведь ребенок?, Ну и носили вы мамины там вещи и что, многие носили, что такого , мы в бедной стране живём, что в этом обидного, большинство что-то за кем то донашивало, трындец автор , вы вроде взрослая , а в душе инфантил, побольше юмора в жизни, поверьте многие жили, как вы и вспоминают это с юмором, и да мать ваше из совка, что вы от нее хотите, то.
Сейчас мода искать изъяны в родителях, ну вы автор, из 2000, где хоть спички не по талоном были , и криминала 90 не застали , а тогда детям перестройки 80 г., что теперь вообще плакать начать, видимо мы самое адекватное покаление никому претензий не выставляем. И у поколение 2000, были уроки просвещения, кот все прокладки и выдавали и про презирвативы показывали, а вот у детей перестройки и этого не было, но они не ноют и вспоминают многое с юмором. Вы ещё мать обвинтите, что она вас грудью кормить не научила и ребенка держать на руках, но у чтите , что у нее вы одна были и рожала она вас 20лет назад. Ужас какой искать виноватых, ну и где она вас должна была одевать разве не в детском мире, вы ведь ребенок?, Ну и носили вы мамины там вещи и что, многие носили, что такого , мы в бедной стране живём, что в этом обидного, большинство что-то за кем то донашивало, трындец автор , вы вроде взрослая , а в душе инфантил, побольше юмора в жизни, поверьте многие жили, как вы и вспоминают это с юмором, и да мать ваше из совка, что вы от нее хотите, то.
При чем тут мода? Я вот сама недавно мамой стала, и ребенку всё рассказываю и буду объяснять и рассказывать как устроен этот мир по мере его взросления, а не так, чтобы в 18 лет сказать всё ты взрослый иди живи как хочешь, а он даже не знает что одежду надо стирать, а еду готовить, и что продукты домой сами не приходят, да, недавно читала такой пост от парня, он этого ничего не знал до своего студенчества, сами растят детей ничему их не обучая, а потом удивляются откуда такие инфантилы берутся???
В 16 лет вы не умели ездить на автобусе? Вы имеете задержку развития , автор? В этом возрасте люди уже уезжают в другой городна учебу , и живут отдельно , многие в общежитиях, сами себе моют и стирают. И что такого вместе мыться с сестрой, во многих странах воду экономят и моются все вместе, а ещё есть в Германии общественные бани и там нет разделения на муж и женские отделения, все голые ходят, вы автор нытик , из мухи слона делаете, больше юмора вам. И мыться вместе с сестрой , ну нет в этом ничего такого уж страшного, и ненормального, проще нужно быть, комплексы у вас в голове. Сейчас мода на инфантилизм и мвшление эгоистичного бреда, ну конечно родителивиноватывовсем
При чем тут мода? Я вот сама недавно мамой стала, и ребенку всё рассказываю и буду объяснять и рассказывать как устроен этот мир по мере его взросления, а не так, чтобы в 18 лет сказать всё ты взрослый иди живи как хочешь, а он даже не знает что одежду надо стирать, а еду готовить, и что продукты домой сами не приходят, да, недавно читала такой пост от парня, он этого ничего не знал до своего студенчества, сами растят детей ничему их не обучая, а потом удивляются откуда такие инфантилы берутся???
Да, да, автор, только потом дитетко будет иметь другие претензии к вам, расскажите вы ему к примеру про нехороших дяденек, ну маньяков всяких , типо уберечь хотите, а психологически ребенок к этому не готов, а у ребенка будут страхи , фобии, и ТП , так что неизвестно ,что там будет у вас. Все очень относительно,
Медицинские атласы и справочники точно были. Биология и анатомия в школе, в конце концов.
Это что за дети такие, которые не ходят в магазины с родителями, не видят, что дома еду готовят, а одежду стирают? Это слепоглухие дети? Ну ладно там налоги, квитанции и прочие дела могут мимо пройти, но как быть может мимо пройти?
Я например поздно стала готовить, не интересно было, но видела, что мама это делает, что сестра это делает. Что продукты в магазине покупаются и на грядках овощи выращиваются, что одежду нужно стирать регулярно.
А он сам слепой, не видит, что мама готовит, стирает, убирает?
Автор , ваша мать не готовила и не стирала, ребенок учится на примере, такое могут писать дети детдома сейчас, ТК их трудиться не заставляют , и они реально не видят как происходит процесс, да и то многие в патранат семьях воспитываются сейчас, так что вы пишите глупость, многие начиная жить сталкиваются с новым опытом, но не обвиняют своих родителей за бардак в своей квартире, а вам рано быть матерью , если вы это не понимаете, незрелая вы, и какая вы будете мать и все ли устроит вашего ребенка тоже не знаете , время покажет, так что это смешно, я буду такая растакая для ребенка, ага, а нужно ему может совсем другое , возможно. Вот будет вашему ребенку 18 л, тогда и узнаете, а сейчас зачем рвать зад, материнство и воспитание должно быть естественным, выше себя не прыгните.
Не себя ли я читаю? Мне помогли видео Анны Богинской. Она как то успокоила, что в совке выросло вот такое вот поголовно недолюбленное поколение как мы с вами. Что можно сделать? _ трансформироваться, простить обиды и стать другими для своих детей. У меня пока получается. Хотя от родственников стараюсь держаться подальше.
Справедливости ради, это не мифический "совок" виноват, а то, что ВЕКАМИ (и до "совка" была история) с детьми особо не носились, причем во всех странах. В Англии вон, вообще, с 7 лет дети могли в шахтах работать. До середины 20-го века понятия "детство" в том виде, в каком мы его знаем, просто не существовало. В той же Англии сначала был принят закон о защите животных, а уже только через 10-20 лет – о защите детей. Это о чем-то да говорит. Раньше над детьми не тряслись так, как сейчас. С 5 лет они вовсю в семье помогали по домашнему хозяйству и с младшими детьми. И чем старше – тем больше обязанностей у них появлялось. Никто ни с кем не цацкался, речь шла о выживании как можно большего количество членов семьи, и каждый вносил свою лепту. Тогда было не до сантиментов. Я тут как-то комментарий какого-то немца читала, он вспоминал, как в детстве (в середине 70-х) жил в деревне и уже в 10 лет мог управлять трактором, пасти скот, ходить на охоту в лес с ружьем на птицу, как они с друзьями могли пропадать где-то с утра до вечера, и родители не знали, где они, да и не беспокоились особо. И он жалеет нынешних детей, что им ничего нельзя, всё запрещено, да за всё перед родителями отчитываться надо, что они на вечном контроле с ай-фоном =)) Это где-то где-то с середины 80-х пошел курс на заботу (иной раз чрезмерную) о детях. А до этого такого не было.
Тут как-то женщина писала, что в ней родители, наоборот, взращивали ответственность за свои поступки и т.д. Так она сетовала, что ей не хватало запретов =)) Вот и поди разбери, как детей воспитывать – всё равно недовольны останутся =))
Где они были? Биология? Вы помните там что то о полом акте? Не смешите. Я сама такое же поколение 90х. И полностью автора поддерживаю. Нас не воспитывали нас растили. А с образованием больной вопрос у многих. Мне так и говорили, зачем тебе учиться, замуж выходи. А нужна ли я была бы своему мужу с 11 классами? Нет конечно. Уровень притязаниц на нуле, амбиций ноль, сыт одет и ладно. Сразу скажу. Мы не так плохо жили в т ч и в 90е, и икра была и рыба красная. И считалось что для девочки это верх достижений. О будущем не думал никто.
Справедливости ради, это не мифический "совок" виноват, а то, что ВЕКАМИ (и до "совка" была история) с детьми особо не носились, причем во всех странах. В Англии вон, вообще, с 7 лет дети могли в шахтах работать. До середины 20-го века понятия "детство" в том виде, в каком мы его знаем, просто не существовало. В той же Англии сначала был принят закон о защите животных, а уже только через 10-20 лет – о защите детей. Это о чем-то да говорит. Раньше над детьми не тряслись так, как сейчас. С 5 лет они вовсю в семье помогали по домашнему хозяйству и с младшими детьми. И чем старше – тем больше обязанностей у них появлялось. Никто ни с кем не цацкался, речь шла о выживании как можно большего количество членов семьи, и каждый вносил свою лепту. Тогда было не до сантиментов. Я тут как-то комментарий какого-то немца читала, он вспоминал, как в детстве (в середине 70-х) жил в деревне и уже в 10 лет мог управлять трактором, пасти скот, ходить на охоту в лес с ружьем на птицу, как они с друзьями могли пропадать где-то с утра до вечера, и родители не знали, где они, да и не беспокоились особо. И он жалеет нынешних детей, что им ничего нельзя, всё запрещено, да за всё перед родителями отчитываться надо, что они на вечном контроле с ай-фоном =)) Это где-то где-то с середины 80-х пошел курс на заботу (иной раз чрезмерную) о детях. А до этого такого не было.
Это среди нас с вами не было. А почитайте, как элита, которые нам правила диктуют, к своим детям относились.
Это среди нас с вами не было. А почитайте, как элита, которые нам правила диктуют, к своим детям относились.
На нянек скидывали =)) Тот же Пушкин свою мать только по большим праздникам видел, можно сказать =)) Придет в детскую, поздоровается, поцелует и на бал убежит =)) Она уж точно ему ничего не объясняла и не воспитывала. Он в стихах только о няне писал потом. О матери помните у него хоть строчку? Потому что она для него была и осталась чужим человеком. И это было, как раз, повсеместно в т.н. "высших кругах".
На нянек скидывали =)) Тот же Пушкин свою мать только по большим праздникам видел, можно сказать =)) Придет в детскую, поздоровается, поцелует и на бал убежит =)) Она уж точно ему ничего не объясняла и не воспитывала. Он в стихах только о няне писал потом. О матери помните у него хоть строчку? Потому что она для него была и осталась чужим человеком. И это было, как раз, повсеместно в т.н. "высших кругах".
Прочитайте подробнее о гувернантках.
Это не помешало купить себе зе лю рядом с матерью на кладбище. И кстати я не против была бы гувнрнантки которая обучает языку манера и наукам. Лично для себя.
Я один тут ненормальный что ли?) Меня родители и бабки-дедки много всему учили. Не то что прям учили, а просто постоянно включали в общую жизнь. И за коммуналку я ходил платить на почту (тогда), потому что родителям особо некогда было там стоять в очереди, и про налоги знал - к тому же про них и в школе рассказывали, да и вообще регулярная тема для обсуждения у взрослых была (у родителей много друзей-предпринимателей). И готовить - не то что учили специально, а даже не знаю с какого возраста это было: малой, пошли со мной готовить - и шел, потому что это весело всегда было и интересно. По пути и занимались со мной мои взрослые - рассчитывали, например, рецепты на измененное количество людей, рассказывали какие продукты с чем сочетаются, что лучше-хуже, как отмерить то или иное количество, проверять готовность и пр. С инструментами тоже не помню с какого возраста стал "дружить", машины, мотоциклы в дедом в гараже в деревне чинили. И о книгах-фильмах-проблемах спорили, и нас слушали, что важно. Вообще мы с сестрой очень благодарны родителям за "вольное" детство - нам мало что запрещали, но мы все время были заняты, и многие умения от взрослых приобрели. Для меня это и сейчас - идеальный вариант воспитания - как у Иванова в "Географ глобус пропил" - воспитать можно только двумя путями: примером (антимпримером) или созданием условий. Больше нет никаких вариантов.
Я один тут ненормальный что ли?) Меня родители и бабки-дедки много всему учили. Не то что прям учили, а просто постоянно включали в общую жизнь. И за коммуналку я ходил платить на почту (тогда), потому что родителям особо некогда было там стоять в очереди, и про налоги знал - к тому же про них и в школе рассказывали, да и вообще регулярная тема для обсуждения у взрослых была (у родителей много друзей-предпринимателей). И готовить - не то что учили специально, а даже не знаю с какого возраста это было: малой, пошли со мной готовить - и шел, потому что это весело всегда было и интересно. По пути и занимались со мной мои взрослые - рассчитывали, например, рецепты на измененное количество людей, рассказывали какие продукты с чем сочетаются, что лучше-хуже, как отмерить то или иное количество, проверять готовность и пр. С инструментами тоже не помню с какого возраста стал "дружить", машины, мотоциклы в дедом в гараже в деревне чинили. И о книгах-фильмах-проблемах спорили, и нас слушали, что важно. Вообще мы с сестрой очень благодарны родителям за "вольное" детство - нам мало что запрещали, но мы все время были заняты, и многие умения от взрослых приобрели. Для меня это и сейчас - идеальный вариант воспитания - как у Иванова в "Географ глобус пропил" - воспитать можно только двумя путями: примером (антимпримером) или созданием условий. Больше нет никаких вариантов.
Да вы что-о-о?! Здесь была куча от обиженных на такое вот включение. Мол, дитачку обижали, лишали детства, заставляя "пахать" по дому. Так что не научили – плохо, заставили готовить/по хозяйству помогать – еще хуже =)) У меня давно уже впечатление от подобных тем, что люди сами не знают, чего им надо, и как им было бы лучше. Такое ощущение, что как ни воспитай, а претензии найдутся =))