Гость
Статьи
Родители... не хотят с …

Родители... не хотят с жильём 

ничего делать. Почему родители, живущие уже одни в квартирах, не хотят с этим жильём ничего делать? Они держатся за эти коробки как за святую обитель. Оставшись одни на пенсии,без детей нередко в …

Анна
2 749 ответов
Последний — Перейти
Страница 40
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Советский Союз был неоднороден. Надо указывать конкретный год, город. И это было одно воспоминание или регулярно вы видели это изобилие, и кем работали родители. Много факторов определяло то, что советский человек видел на прилавках :)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы, кажется, нить разговора потеряли. Сейчас кушайте картошку с квашеной капустой - и накопите на квартиру.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне на нее нужно копить,а картошку и капусту я итак люблю)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня? Я не жалуюсь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что озлоблены то так?

Гость

2042.
70-***** годы - Днепропетровск. Всего немеряно, что в магазинах, что на рынках. Начало 80-***** - Вентспилс, Рига, Таллин. Как при коммунизме.
Конец 80-***** - Мурманск.
Было удивительно, что все исчезло из продажи в один день в 88 году.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прибалтику, уважаемые, исключайте из понятие "совок" сразу. Там для обычного советского гражданина был реально "маленький коммунизм". Интересно, что даже дома разрешали строить большие и двухэтажные - было такое послабление прибалтам.
Днепропетровск. Вполне возможно. В Днепродзержинске точно снабжение было хорошее, угадайте почему. Так что и Днепр, как областной центр, видимо, тоже входил в орбиту улучшенного снабжения. Хотя, как по мне, всё равно многого не хватало и очереди были, и блат рулил.
Мурманск - не знаю, возможно, с севером связано, да и город портовый.

Гость

И 160 видов колбасы в Днепре точно никогда не было. Даже для советской Прибалтики слишком круто. Не представляю, где вы могли это увидеть.
Хотя если вашей любимой была "докторская", возможно, детские воспоминания, ммм, несколько пристрастны :) Докторская, ливерная - вот уже и "изобилие" :))))

Гость

2040.
Я говорю про 70-*****. Какими колбасными изделиями можно было заставить колбасный магазин, я не помню, но везде лежала колбаса.
Навряд ли целый магазин был завален одним сортом колбасы. И не только в Днепропетровсе было хорошее снабжение. Я во всех частях Украины побывала. Там везде было хорошо с продуктами в 70-e и 80-e годы.
В Прибалтику я попала по распределению. В обычном магазине можно было купить говядину, коробку шоколадных конфет ассорти, апельсины.

Гость

Так это Вы про 70-e и 80-e пишете, а не 50-e 60-e. Причем в те же 70-e и 80-e был популярен анекдот- загадка:
Что такое длинное зеленое, воняет колбасой?
Ответ: Электричка из Москвы.
Люди ехали со всех сторон в Москву , чтобы купить продукты, потому что у себя они ничего не могли приобрести. И касалось это не ттолько продуктов, что только не тащили из Москвы командировочные!
Я сама, избалованая из 50-ых. Помню до сих пор, как в 4 года стояла с матерью несколько часов в очереди за мукой, потому что- да-да, какие-то неурожаи случились или что, но муки не было в продаже, а когда появлялась, стояли за ней часами, и отпускали муку по 2 кило в одни руки. На меня, маленькую девочку тоже 2 кило полагалось, вот и стояла.
Помню из той же поры оладушки из гороха. И это наша семья не бедная была, деньги были, а купить на них было нечего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ха-ха, это вы не в курсе изобретательности советских продавцов, создававших "изобилие" из двух сортов рыбных консервов :)))

Два-три сорта, включая варёнку и ливерную - да. 160 сортов - БРEД :))) Такого не было ни в военторге, ни в "Берёзке".

Гость

Это Вы про 70-e и 80-e пишете,тогда полегче стало, хотя именно тогда родился анекдот= загадка: Что такое длинное зеленое, воняет колбасой? И ответ: Московская электричка.
Потому что люди у себе ничего не могли купить, даже поганой докторской, и ехали по 3-4 чкаса в Москву на закупки. Да и не только продукты покупали.
А в 50-e и 60-e было тяжело. До сих пор помню как стояла полдня с матерью в очерди замукой. Это был 1962 год, а мне было 4. Не было тогда даже муки в свободной продаже, а если появлялась, сразу образовывались огромные многочасовые овереди и давали по 2 кг в руки, поэтому и малых детей таoили эти кbлограммы отрабатывать.
Еще помню из той поры оладушки из гороха. И это при том, что наша семья совсем не бедная была. Деньги были, а купить на них нечего.
И смешно говорить: «Навряд ли целый магазин был завален одним сортом колбасы»
Да легко! Он мог быть завален консервными банками с одним сортом морской капусты!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Довольно скромный набор изобилия, как по мне... Но для совка действительно неплохо, учитывая, что апельсины на прилавке для большинства городов было чем-то нереально-праздничным, а говядина была представлена в основном суповым набором (с костями).
А в сельпо вы не бывали? :)))
Совок был реально очень сильно неоднороден. Страна контрастов. Во-первых, существовала система распределения благ "по сословиям". Военторги, спецраспределители, спецстоловые, "Берёзки", ваучеры (точно не помню, как назывались) для моряков, автолавки для военных, продуктовые заказы различной степени напоненности и дефицитности... Во-вторых, блат. Многое можно было купить, заведя нужные связи. В-третьих, регион. Например, в Калининграде были кальмары, но не было вкусного печенья "Днепр". А в Узбекистане можно было купить таааакие книги! Их там никто не читал :))) В-четвёртых, были рынки. На Украине они действительно были забиты продовольствием, а вот там, где похолоднее - уже совсем другое дело. В отличие от южного рынка, типичный советский овощной магазин, воняющий гнилью, был мало похож на рай :))) Учитывать нужно и зарплату - можешь ты регулярно покупать мясо на рынке по 5 рублей кило, или это праздничный вариант (но, кстати, праздничные варианты лучше всего и запоминаются). В-пятых, в СССР чётко действовало понятие сезонности. В-шестых, были товары, которые почти всегда были в дефиците. Сырокопчёная колбаса, шпроты, гречка, КОФЕ… Те же бананы. А некоторых товаров не было вообще, только в «Берёзке» видели или из ГДР привозили. В-седьмых, были периоды, когда "выбрасывали" товар. Обычно в конце месяца. Связано было с особенностями советской торговой системы. А иногда в отдельно взятом городе наступал коммунизм... Как во время Олимпиады в Москве.

Гость

Разные слои общества в СССР жили очень по-разному. Ну и память очень избирательна. Многие запоминают только самые яркие события - например, периоды "выбрасывания товара" :) А вот то, что было между этими периодами ("Сегодня в магазине есть масло? Сегодня есть мороженое? Сегодня есть сосиски?") не помнят.
Но любой советский человек реально бы офигел, увидев корзины, с которыми идут к кассе в современных супермаркетах. А уж корзины, которые к кассе ВЕЗУТ... :)))) Сейчас достаточно отказаться хотя бы от 3/4 покупок, и всё будет как в СССР в лучшие годы в лучших регионах. И денег сэкономится очень прилично :)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, самое интересное, что реальное изобилие, о котором так любят некоторые вспоминать, наблюдалось именно в 50-***** годы в центральных универсамах. Балык, красная рыба, чёрная икра, сыры, колбасы... Всё было! Но... У большинства советских людей тогда на это всё не было денег. Это всё покупали представители советской элиты. Это были нищие годы, но с "имперскими" послевоенными замашками. А когда стали подниматься зарплаты, это изобилие исчезло даже с центральных витрин, перекочевав в спецраспределители. И возникла ситуация, когда деньги откладывали на сберкнижки, потому что тратить их особо некуда было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где вы видите озлобленность? Все правильно говорят, если питаться и одеваться как в СССР, то денег будет масса оставаться.)

Бэльф

Не колбасами на прилавках условия жизни измеряются, а численностью населения.
Это весь комплекс от питания до медицины и экологии. При Союзе был прирост.

Бэльф

Болтология всё остальное. Вот так всё просто и правильно в статистике. Прирост населения = хорошим условиям для проживания и размножения популяции.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы говядину то помните? Молочные породы коров, как будто сдохла та корова или курица и ее на прилавок выложили.

Гость
Бэльф

Сообщение было удалено

А в африканских хижинах какой прирост!

Гость
Бэльф

Сообщение было удалено

Неадекватный критерий. В состоятельных европейских семьях обычно 1 - 2 ребёнка, в нищих азиатских и африканских - по десятку. Уровень размножения больше зависит от религиозности и традиционности уклада. А вот повышение благосостояния обычно, наоборот, ведёт к уменьшению рождаемости.

Бэльф
Гость

Сообщение было удалено

Хуже чем в Африке. Именно так это и называется,

Бэльф

Популяция млекопитающих. Любая популяция. Сокращение численности равно неблагоприятным условиям. И не причём тут, а вот у них, а вот у нас...

Бэльф

Вот вообще, если про Европы говорить. Королевское семейство, проживающее на территории своего замка в Европе, и ни в чём себе не отказывающее... начало сокращаться. Кто-то от кровавого поноса, кто-то от инфарктов, кто повесился, кто под машину попал, кто геем стал. В целом условия жизни популяции этого замка оказались плохими, без выяснения причин. И всё.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

+ 1000000000 Помню попала в 18 лет , конец 80-***** в Испанию. Сразу из социализма в капитализм. И никакие музеи не произвели на меня такого впечатления, как супермаркеты с едой и витрины магазинов с обувью. Это был шок. Столбняк. Вот стояла и просто смотрела. Огромное разнообразие, все красиво, ярко. А сейчас у всех это обычно и обыденно. В Ашан сходить, корзину до верху набить. А при социализме с авоськами ходили -это такие сетки, которые были всегда с собой. Авось чего в магазине выбросят. И несли в авоськах кефир, хлеб, консерву какую-нибудь, по праздникам полуобщипанную синюю курицу. Живите сейчас так, и купите себе квартиру даже с зарплаты 25000 рублей. Лет через 10 точно купите.

И про изобилие в Прибалтике это тоже миф.В Эстонии да,было неплохо.А в Риге надо было быть в магазине сразу после обеденного перерыва,когда что-то выбрасывали.На работе организовывали пакеты.Паршиво было и трудно доставалось,с потерей времени и сил.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Еще забывают о моральной стороне того времени. Люди не могли ни читать, ни смотреть, ни слушать ничего, что не одобрено десятком партийных упырей. Хочешь - не хочешь, способен - не способен, а работай. И наоборот, хотел человек на двух, а не положено. Сейчас хоть выбор есть, хочешь детьми занимайся, хочешь на трех работах работай.

Гость
Аноним

Сообщение было удалено

А вы там жили в то время? И сейчас там?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Забавно, моя мама тоже считает, что настрадалась в свое время. В 18 вышла замуж, до 22 жила с родителями. В мамины 22 родители получили двушку, когда маме было 28 - трешку, т.к. уже двое детей было. Папа умер, мама одна в трешке осталась. Мне она сказала, что она эту квартиру ЗАРАБОТАЛА и делить не будет. Родителям давали два дачных участка в лесу на берегу Волги. От одного они отказались, а второй со временем продали и вложили деньги в фин. пирамиду. На мой вопрос, почему они детям нехрена не оставили? Мама сказала, что им это даже на ум не пришло, думали, что дед наследство (дачу, гараж) оставит. Дед оставил все своей дочери, т.к. нашего отца уже не было в живых. Я ипотеку не потяну, всю жизнь по съемным мотаюсь (мне 37), коплю потихонечку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Откуда словечки вроде "жрать"?Я не жру,я кушаю.Добрее будьте.Тут обсуждают как было раньше,как сейчас дела обстоят,проще будьте.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

У нас в городе зарплаты 6-12000 и работы нет, мои 22-25000 очень хорошим заработком считаются. Так что многие и питаются синей курицей и кефиром. Однушка стремная стоит от 1200000.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

+ 10000000. Сейчас есть свобода выбора. Люди не ценят этого. Хотят жить как рабы. Главное чтобы кто-то обеспечил миской супа и халявными метрами. Хотя нет: метры должны быть халявными, а образ жизни капиталистическим со всеми нынче доступными благами цивилизации. Но такого не бываете, или ты раб и ходишь строем и смотришь один канал телевизора, или свободный человек, но тогда признай, что всего должен добиваться сам и все зависит от тебя.

Гость
Бэльф

Сообщение было удалено

У людей ещё и мозги есть. Хотя не у всех.

Джорджия
Гость

Сообщение было удалено

Блин, а у нас так коробка шоколадных конфет лежала на взятку, мы дети не могли к ней подойти. Лежала так месяца 3, ждала своего часа, а мы ходили и облизывались. Мандарины только на Новый год, и всего по дольке каждому, до сих пор этот запах ассоциируется с Новым Годом )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Когда-то на подобный опус, моя мама сказала: "Не повезло тебе! Ну а я тут причем? Я на старости лет из-за тебя в однушку переезжать не собираюсь."
Я отказ написала от своей доли, сама - так сама, выкарабкаюсь как нибудь.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

Понятно, что в нищей стране живем. И понятно откуда эти стенания по полученным 40 лет назад квартирам. Когда речь идет о выживании, человеческое обличье пропадает. И появляются посты, где с ненавистью пишут , что 90 летняя бабушка на лыжах катается , а свекруха в 60 лет зимой бегает. И утверждения , что это поколения инфантилов, которым все с неба свалилось. Совет: попытайтесь уехать с другую страну. Изучайте сайты по эмиграции. Знакомые недавно Green Card выиграли. Под лежащий камень вода не течет.

Джорджия
Гость

Сообщение было удалено

А у нас в Америке ее и сейчас нет, ну или дорогая очень. Обходимся как-то )))

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Ну о какой свободе выбора может идти речь у поколения, которое воспитывалось в рабской стране? Естественно, эти люди и детей своих воспитали по принципу: будь как все и не высовывайся. Только дети рожденные в 2000 -ных будут более-менее свободными (да и им будет сложно преодолеть память предков).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Аналогично. У меня сейчас нет доли в родительском жилье. При смене жилья на более просторное, но в отдалённом районе я юридически продала свою долю, но фактически отказалась от этих денег. Потому что понимаю, что такое промотаться всю жизнь по гарнизонам, а потом ещё по суду выбивать то, что обещало государство. Хотя мне тоже не особо нравилось скитаться по этим дырам, а потом жить в вузовской общаге и на съёме. Ну да ничего. Сейчас возможностей больше, мы с братом (он тоже отказался от доли) как-нибудь сами. Ещё и помогаем. Потому что есть такие слова - СОВЕСТЬ и ЛЮБОВЬ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно, кто хочет, тот шевелится.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Ииииииииии????

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если любви нет, как морально настроиться и помогать все-равно?

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Живи, как в совке, и накопишь. А то ишь ты, страдалица, четыре года телефон не меняла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда можно делать что угодно. Некоторые внуки, судя по криминальной хронике, ничем не брезгуют.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

да уж,печально что ж рать было нечего! Зато посмотришь на эти лица на фото,не скажешь,что голодали. И еда натуральнее была,хоть я там и не жила,но это ВСЕ подтверждают!! И не было такого позора как картофан из Израиля или помидоры из Турции,импортные овощи-это вообще нонсенс

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я свою долю на дочь переписала, не хочу чтобы она испытывала в жизни те же унижения, что и я. Просто мне мама с детства внушала, что я никто, ничего здесь не заработала и когда уже, наконец, свалю из ее квартиры. Сейчас коплю деньги, чтобы хоть какую-то избушку себе в пригороде купить, т.к. ипотеку не потяну.

Анна

Слушайте,те,кто пишет про еду!!! Мне вот фиолетово на это изобилие жрачки. Зато я заметила как раз как люди возраста 50-60 по полной телеге в магазине набирают и каких-то полуфабрикатов. Мы едим вареную картошку,квашеную капусту,соленые огурцы с растительным маслом. Просто это наша любимая еда,нет никаких пельменей,наггетсов,тортов и прочего. Еда самая обычная. Мясо не едим,вместо них сушёные грибы(сушим с лета),колбаса и сосиски это фу. Так что если уж говорить о едоках и гурманах,то это не мы. Есть маленькая слабость,любим роллы,но очень редко их едим. И по заказу стоимость никогда выше 1000 не превышала,все по акциям

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, как наши родственники рассорились из-за бабушкиной двушки в деревне. При жизни еще приезжали раз в год, пытались кормить слепую бабку, прямо куски ей в рот пихали. А как стало известно, кому квартира, так и не приезжали больше. Бабка умерла в одиночестве.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

да ради Бога,только цены на услуги и медицина больше не бесплатные. И других плюшек нет. Я не ною что у меня телефон 4 года. Я написала что не меняла его давно,так что меня не упрекнуть в том,что я трачу деньги на гаджеты,когда могла бы их в заначку кинуть. Откуда такая с р а н а я ненависть к нашему поколению? У нас будущего не будет тут, все катиться в п и - ду а вы хавчику завидуете.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Я в 80-м родилась. Я не знаю таких людей, которым нечего было есть. Все знакомые жили хорошо. И на турбазы ездили, и в лагеря детей отправляли и на море всей семьей могли выехать. На заводах путевки давали. По поводу продуктов и всего остального - было волшебное слово БЛАТ. + бесплатное образование и бесплатная медицина. Да, по заграницам не мотались и жили примерно все одинаково, но не беднее, чем сейчас.