Мне 34 года, то есть вопрос стоит ребром. Дети не умиляют, но и не бесят, отношусь равнодушно. Мимими для меня - это пушистые котики и собачки, а не человеческие детеныши, в младенчестве похожие на …
Сообщение было удалено
Нет, с обоими мужьями развелась не из-за детей.
Первый раз вышла замуж в 18 лет. Спросите: зачем? - отвечу коротко: сдуру((( Ну и, наверное, это было в первый и последний раз, когда я пала жертвой общественного стереотипа. Это было больше 30 лет назад, а тогда было модно выходить замуж сразу, как только позволял закон. Брак продержался около двух лет, а потом мы расстались по обоюдному согласию.
Второй муж был старше меня на 27 лет (то есть не был, а есть)) Он прекрасный человек, просто я поняла, что ему не надо быть моим мужем - он меня слишком строго воспитывал))) Как только мы развелись, в наших отношениях все встало на свои места, мы нежно дружим до сих пор и надеемся эти высокие отношения сохранить до самой смерти)))
Оба эти брака имели место во времена моей студенческой юности, я училась, и разговора о детях не возникало по определению. Впрочем, тогда вообще студентки рожали не часто, во всяком случае, на моей памяти конкретных примеров не осталось.
Я бы не сказала, что счастье с моим нынешним мужем я выстрадала - как я понимаю, он мне достался, как подарок судьбы))) Я вообще не склонна к страданиям, стараюсь по возможности до них не доводить.
Сообщение было удалено
А вот буду спорить)))
Видите ли, все зависит от окружения. Я, как Вы понимаете, родилась в очень глухие "совковые" времена (1964 г) и могу свидетельствовать со всей ответственностью - к бездетным людям никто тогда с вопросами не приставал и наличие детей роль "пропуска в социум" отнюдь не играло.
В числе наших родственников и знакомых было изрядное количество бездетных пар (среди них были довольно известные люди), и их образ жизни ни у кого ни осуждения, ни сострадания не вызывал, а воспринимался как должное.
Больше того, я сама, только дожив до времен интернета и связанного с этим расширения границ общения, с удивлением узнала, что, оказывается, являюсь неполноценным человеком и живу как-то не так(((
Хотя в реале мне ни разу в жизни никто этого не говорил и даже не намекал, ни тогда, ни теперь. Но в интернете-то иной раз случается вести диалог с представителями таких общественных групп, с которыми вживую и рядом-то стоять никогда не приходится, не то что дискутировать.
А почему же трудно услышать свои истинные желания? По-моему, как раз нет ничего легче. Трудно может быть их отстоять, но услышать?
Сообщение было удалено
Рада снова видеть)))
Ага, у меня собаки и дом в деревне. Вот недавно совершили прогулку по полям, набегались, надышались ароматами июньских трав, а теперь лежим на открытой веранде и кормим комаров((((
По поводу учебы - а Вы прислушайтесь к себе. Между прочим, я на старости лет поняла, что больше всего на свете я люблю учиться. Серьезно))) я получаю удовольствие от процесса приобретения знаний, а вот когда дело доходит до того, чтобы этими знаниями зарабатывать на жизнь, мне становится скучно. И я благодарю судьбу, что она мне подкинула возможность на склоне дней посвящать себя любимому процессу, не заморачиваясь мыслью о том, как результаты этого процесса мне пригодятся на практике)))))
ЗЫ. Как обстоит дело со списком лит-ры? Приступили к чему-то определенному?
Лилия долин, я читала статьи с психологических сайтов пока и Токсичные родители. Побежденные что-то дорого стоят, книга толстенная:-) Решила-таки на ридер перекидывать, все никак не займусь:-) зрею!
Не могу понять, к чему душа моя лежит...
Единственная известная бездетная пара, которая приходит мне на ум, это актриса Надежда Румянцева с мужем, вроде она сделала аборт перед съемкой в Девчатах, и потом то ли не смогла то ли не захотела иметь детей, вроде там муж сокрушался, что не дал ей родить, или что-то такое... Не Ваши знакомые?)
Сообщение было удалено
Вы серьезно? Если речь о творческих людях, легче перечислить пары с детьми. Некоторые из них на данный момент говорят, что якобы жалеют. Снова в угоду общественному мнению. Слушать смешно, если учесть что аборты делали не в 18, а после 30-ти, то есть сознательно, полностью отдавая себе отчет, что это навсегда.
Но вот, например, Алла Демидова всегда говорила, что бездетность -это ее принципиальная позиция.
Сообщение было удалено
Да, Вы угадали. Близкие знакомые моих родителей, одна из самых гармоничных пар, которых мне довелось наблюдать в жизни.
Вообще хочу заметить на будущее: не стоит однозначно принимать на веру все то, что говорят на камеру известные люди. Они, как правило, говорят не то, что есть на самом деле, а то, что угодно слышать публике. Что поделаешь, профессия обязывает(((
Сообщение было удалено
Естественно, кричат, потом не занимаются от слова "вообще". Вот зачем такими непродуманными желаниями( хотя везде орут, что у мужчин с мозгами лучше) портить всю жизнь другому?
Сообщение было удалено
Бабка говорила, что прямо в госпитале сделала военном. После войны запрещены.
Лилия долин, ничего себе, вот это я угадала!!! Но их позиция-таки влияет на общ.мнение. Дескать, вон, Румянцева с мужем, потом всю жизнь жалели о нерожденных детях! Сидишь, такая, и думаешь, вдруг я в старости жалеть начну! Но что-то не вяжется у самой))) В 20 лет не хотела, в 35 не хочешь, муж не хочет - живи и радуйся! Почему вдруг я начну в старости жалеть именно об этом? К старости и других сожалений может много накопиться)
Лилия долин, ну, если Вы общались в таком кругу, то что мне тут Вас пытать насчет списка литературы и планов на обучение( Я с детства была в суровых условиях, не до театров было)
Сообщение было удалено
Вот уж именно об этом жалеть не будете, точно))) Если чего-то не хочется в 30-40, то в 60-70 и подавно не будет нужно.
Мне 35, разум шепчет - "не надо", инстинкт особо тоже не давит. Пойду ли я на такую жертву? вряд ли, дико жалко драгоценного здоровья и ресурсов.
Сообщение было удалено
+ много. Вера Васильева и в 90 не жалеет. Сказала, что тема детей для них с мужем вообще была не интересна. Настолько, что они ее ни разу не обсуждали.
Чем вызвала недовольство общественности. (Наедине со всеми. 1 канал комментарии).
Ну как же, должна была плакаться и жалеть. Разрыв шаблона.
Сообщение было удалено
Кто будет рядом, кроме мужа? Никто. Я вот не рядом со своей матерью, а в 12 часах езды. Мать не любит мужчин, живет одна. Переезжать отказалась, помру дома, говорит. Кто рядом? Кошка и подружки по подъезду. Мне 38, матери 65.
И эти 12 часов -это самолет и другая страна. То есть в случае чего быстро прилететь я не смогу.
Лилия долин, с мужьями все ясно) Удивил второй муж, который старше на 27 лет. Это уже не муж, а папа какой-то) Мне такое сложно понять, потому что я люблю мужчин-ровесников, ну или в крайнем случае чуть постарше, можно и чуть моложе) Мне такая разница в возрасте кажется дикой, честно скажу)
Подарок судьбы – это сильно сказано. Я иногда задумываюсь о том, случайны ли наши встречи, те люди, которые попадаются нам на жизненном пути?..
Как Вы думаете? Я склоняюсь к мнению, что что-то действительно дается свыше, подготавливаются обстоятельства, выбирается момент. Мне кажется, что очень многое неслучайно… Хотя ко всякого рода мистике и прочему отношусь негативно)
Отстоять свою точку зрения бывает не всегда просто, действительно, особенно когда против тебя – толпа) Но и услышать свои желания бывает нелегко. Нам с экранов, со страниц газет льется столько информации. Реклама туда же. Все ведь влияет. Думаю, что очень часто люди уходят в сторону от своего истинного Я, далеко не за своими желаниями идут, а за образом жизни, который считается модным, правильным, тем, который приемлем окружению.
Про времена СССР Вам, конечно, лучше знать) Однако Вы не забывайте, в каком окружении вращались. Моя мама жила в маленьком провинциальном городке и там были достаточно суровые порядки. Конечно, никто по попе не бил, не приказывал делать так-то и так-то, но прессинг психологический чувствовался очень сильно. Люди стремились зачесаться под гребенку, так было легче выжить) По-моему подобное сохранилось до сих пор в некоторых местах у нас в стране, среди определенного слоя граждан.
Я все же буду настаивать, что сейчас жить легче) В том плане, что свободы гораздо больше в проявлении себя у человека. Плюсом мобильность еще появилась, это тоже влияет. Раньше у многих даже не было представления, что можно жить, оказывается, по-другому, что жизнь многогранна.
Вы знали Румянцеву лично! Ооо! Мне очень нравилась Надежда Румянцева и когда она умерла несколько лет назад, я очень сильно расстроилась, для меня даже в некотором роде был шок((( Фильм "Девчата" – один из любимых, смотрела его, наверное, тысячу раз.
Про ее отношения с мужем читала, но у меня были мысли, что, может быть, что-то приукрашивается, т.к. доверять СМИ – сами знаете…себе дороже. Очень рада, что оказывается у них действительно была такая чистая любовь. Это редкость. Большой дар. Особенно среди известных людей, т.к. у них очень много соблазнов.
По Вашим постам очень чувствуется влияние той среды, в которой Вы росли и жили ранее)
Я когда почитала, сразу мне нарисовался образ преподавателя ВУЗа в Москве (жившего или живущего ныне в Европе), вращающегося среди интеллигенции, в т.ч. известных людей. А потом вдруг пошло про деревню, собак – глаза на лоб!) Но теперь все встало на свои места) Все-таки в Интернете, кто бы что ни говорил, тоже очень чувствуется общий, так сказать, уровень развития человека.
Сообщение было удалено
Поэтому я считаю, что мужчин в данном вопросе надо слушать вполуха. Потому что все тяготы ложатся на плечи женщины в основном. Ей отдуваться. Поэтому ее желание/нежелание - на первом месте.
В п.1437 очень много слова "очень") Прочитала сейчас, в шоке. Надо следить за своей речью мне)
Сообщение было удалено
Я согласна, а удерживать детей возле своей юбки - это жуткий эгоизм. На старости лет человеку нужны ученики. соратники, друзья. муж, не обязательно дети. Моя преподавательница не имеет детей, но мы ей скидывались всей толпой и никто не пожалел. потому что это человек с большой буквы, она в нас душу вложила, мало таких.
Сообщение было удалено
На могилах родителей.
Девочки, Лилия долин, Иволга, как я Вас обожаю!))))
Дети - цветы жизни на могилах родителей, а родители иногда, соответственно, почва для роста и питания следующего поколения...
Сообщение было удалено
Да уж, общаемся мы тут весьма неплохо) Это называется - хорошо сидим))
Мне, наверное, придется ненадолго покинуть форум, дела ждут меня) Приду позже.
Сообщение было удалено
Я в очередной раз повторю: публичные люди очень редко сообщают в своих интервью правду о личной жизни, потому что прекрасно знают: если в этой правде что-то не будет соответствовать чаяниям аудитории, правда будет использована против их имиджа. А в большинстве случаев СМИ просто все переврут и представят полной противоположностью. Рассказывать правду в СМИ - все равно что посвящать в подробности своей семейной жизни бабу Зину на лавке: через некоторое время узнаешь о себе столько нового, что волосы встанут дыбом(((((
Насчет сожалений: уже писала тут, что сожалеть - не означает непременно страдать. И далеко не всякое сожаление, даже если оно и возникнет, непременно приведет к тому, что полезешь в петлю.
Мало ли о чем можно сожалеть? Вот я, например, всю жизнь сожалею, что я не дочка Ротшильда)))) и чё? Живу как-то с этим, по ночам подушку не грызу. Почему сожаления из-за отсутствия детей непременно надо представлять каким-то грозным жупелом и стращать ими, как концом света?
Сообщение было удалено
Отчего же, пытайте))) Буду рада поделиться, чем смогу.
Учиться никогда не поздно - таков мой девиз, возьмите его себе на вооружение.
Сообщение было удалено
Хм, ну да, в какой-то степени папа, можно и так сказать. А лучше - Учитель. В самом хорошем смысле слова. Мой собственный отец, увы, в силу своей занятости большого внимания уделять мне не мог, а в наставнике я нуждалась. Вот БМ и сыграл эту роль в моей жизни (и до сих пор играет, кстати).
Что касается случайностей... думаю, что на нашем пути встречаются разные люди - и случайные, и неслучайные. Важно не перепутать одних с другими))
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Для меня никогда не было проблемой иметь свое мнение и не идти с толпой. Не потому, что крута. Просто так получилось, что всегда от нее отличалась. Можно назвать это индивидуальностью или странностью, не суть.
Важно, что привыкла так жить и чужое мнение не напрягает.
Но вот осознать чего ты хочешь в этой жизни не так то просто. Отделить, что идет изнутри, а что наносное.
Мне 25 время еще есть, с мужем отстроили дом, купили машину. Остался небольшой кредит, есть свой бизнес. Т.е. Условия для ребенка есть. Пока не хочется совсем. Разговаривали вчера с мужем о возможности совсем детей ее иметь, пришли к выводу, что обидно, что всякое ***** плодится и свой след оставляет, а мы нет. Решили через два года попробовать. Но, если не получится, то никаких эко и прочей мути. И, естественно, больного ребенка не рожать или в итоге оставить в роддоме.
Сообщение было удалено
Ну а зачем вам решать с оглядкой на всякое *****? Слушайте только себя, насколько именно вам нужен этот след.
Не рожать больного более этично (имхо). Сегодня можно сделать генетический анализ на патологии на раннем сроке,
И больного ребенка оставить в роддоме? А как потом жить?
Сообщение было удалено
обычно тот, кто так рассуждает, не мучаются угрызениями совести((( радостно будут жить, вдали от обузы(
Некоторые здоровые дети потом своих родителей убивают или насильниками становятся, тут не угадаешь... И у приличных родителей бывают горе-дети
Сообщение было удалено
Спокойно. Я себя не на помойке нашла, на мнение общественности мне все равно. Жизнь у меня одна, а детей рожать можно и дальше. Если мне врач не скажет вовремя про болезнь и возможности прервать беременность у меня не будет, то от ребенка откажусь. И давайте уж не будем лицемерить. Люди, которые имеют средства, но заботятся о свое репутации, больных детей в большинстве случаев, отправляют от себя подальше либо свешивают на обслуживающий персонал. Есть отдельные героини, но их мало. А есть так же женщины, которые бы с удовольствием ребенка оставили, но их порицание пугает. Я это говорю по опыту общения с такими матерями. Уставшие, затюканые и несчастные женщин. А дети их все равно ничего не понимают.
Сообщение было удалено
Детей воспитывать надо и уделять им внимание. Неудачники и ублюдки получаются либо у слишком добрых родителей, которые в опу дули, либо у жестоких. Есть еще просто безразличные. Детей у таких воспитывают гаджеты и телевизор. Я не знаю ни одного примера, где бы занимались ребенком, а из него черти что выросло. Хотя знаю случаи, где родители идиоты и люди с нулевыми ценностями, а ребенок золото. Но это исключение.
Сообщение было удалено
Да хватит уже про воспитание. 70% уже заложено при рождении. И не факт, что ребенок будет похож на родителей.
Воспитывает не только семья, но и окружение. Не на облаке живем.
Детство провела в маленьком городе. Мужики все спились, в том числе и дети педагогов, врачей, кое- кто даже по тюрьмам пошел. Стали в конце концов такими же, как их *****-приятели. Изначально потенциал был другой, понятно. Воспитание хорошее, семья, в институт даже поступали.
Сейчас в столице живу, район не самый престижный, в школах тоже самое.
Не у всех есть деньги на частные.
Сообщение было удалено
Все корректируется при правильном подходе. Не нервничайте так. Касательно моей семьи и семьи мужа все Ок. Никаких ***** не было. Окружение своему ребенку также выбирают родители. А потом уже сам человек. В силу своих умственных способностей. У меня есть деньги на ребенка, на хороший сад и школу. В моем городе это не частные заведения, но все равно требуют вложений. Вы уж простите, но создаете впечатление глупого человека. Врачи и учителя заняты чаще как раз чужими проблемами. Я вам еще раз повторю, что ребенок требует огромного количества внимания и большого внутреннего багажа у родителей. Рождение в семье врача или учителя не делает его априори хорошим и развитым.
Причем тут лицемерие. Как можно свою кровиночку, пусть и больного, оставить на произвол судьбы? Я детей не планирую иметь, кстати.
Я б вот тоже не смогла оставить больного ребенка... прервать беременность если патология какая- это да... Бывают ведь не только врожденные патологии, но и родовые травмы. Родить и бросить-нет, не смогла бы точно.
Сообщение было удалено
Какой произвол? Произвол это на улице. А так государству. Во-первых такие люди - овощи. Им все равно. Во-вторых всегда есть шанс, что найдется женщина, которой нужно кого то спасти. Ну а в-третьих, все осуждающие, сколько матерям вы помогли в такой ситуацию? Думаю, что число ровняется нулю. Это вот и есть лицемерие. А родовые травмы это несколько иная ситуация. Там всегда есть возможность ребенка поставить на ноги. Попробуйте Дауна или идиота в человека превратить. Кстати, дцп тоже не критично, хотя такие дети больше внимания требуют, но жить можно, обучать можно, по хороших родителях дцпшники отлично в социуме живут. Умственно отсталого я бы точно оставила. Зачем оно мне? Ради чего?
Дети?! Ф у - ф у - ф у!
ДЦП тоже разные бывают. Бывают и не критичные. Но у моей знакомой ребенок дцп, травма при рождении. Ему уже 28 куда только не возили и что только не делали все без толку. всю жизнь в инвалидном кресле, не ходит сам,все на руках родителей, туалет, ванна, еда с ложечки. Тяжело это. Она оставляла в детдоме для таких, типа на лечении когда он еще маленьким был. Когда пришли туда навестить увидели как он к кроватке привязанный сидит типа чтоб не упал. Ужас. Как щенок какой-то, мигом забрали. не смогла она его сдать вообщем. Так всю жизнь и мучается. Говорит если б таких умертвляли при рождении или сам бы умер легче бы перенесла, чем в интернат сдать и жить с этим. Вот так. Но есть случаи когда и лечат успешно и люди нормальными становятся. Так что дцп друг другу рознь.
Сообщение было удалено
А кто здесь нервничает? Я же написала, что город маленький, поэтому упомянутых мною детей и их родителей знаю как облупленных. Также в курсе, что воспитание они получили хорошее.
Кроме того, я педвуз заканчивала, хоть работаю по второй специальности. Ребенок ориентирован на родителей ровно до подросткового возраста, затем на сверстников, с юношеского возраста на сми. Аксиома в педагогике и возрастной психологии.
Родители рулят в воспитании, но не продолжительное время.
И вы это знаете, иначе бы не выбирали окружение ребенку.
Вы можете себе позволить его выбирать, другие нет. Тут и спорить не о чем.
Сообщение было удалено
А как жить с овощем? Я видела такое на примере одной семьи, у которой был нормальный старший ребенок. Мать ( была просто потрясающей красоты) за пять лет превратилась в жалкую старуху, дочка пролежала несколько раз в нервном отделении больницы, после чего заявила, что НИКОГДА не станет рожать. И ведь не родила. Ей 35 , шансов мало, что "одумается". Папа( вообще никогда не пивший) стал спиваться, ушел из капитанов дальнего плавания, на какие-то копейки.
И ради чего? Ради бессмысленного существа, которое так ничего и не стало понимать, положена жизнь еще троих людей, не считая родственников и даже Компании, где папаша работал. Он был очень хорошим работником, его именем потом даже судно назвали и отпускать не хотели.
Сообщение было удалено
Я выросла в маленьком городе. Если мозги есть и родители заложили, то человек сам не будет общаться с отбросами.я лет в 15 общалась с будущими никчемными людьми. Естественно, алкоголь попробовала, сигареты, травку. А потом пришло понимание, что при таком образе жизни будущего нет и быть не может. Моу муж, его знакомые и родственники были примерно в такой же ситуации. И ни один с этой компанией не остался. Даже в маленьком городке можно найти себе занятие, если очень захотеть. Вопрос в том, нужно ли это человеку, заложено ли в нем стремление к нормальной жизни, есть ли амбиции, нужда в развитии. А окружение стоит выбрать нормальное потому, что *****-дети белых ворон могут и избить и покалечить. Для них это норма.
Сообщение было удалено
А вы поживите лет двадцать с такой обузой, когда ребенок поправился на 5 кг за 20 лет, есть сам не может( ему пищу надо пережевывать), из кроватки детской так и не вырос, не сойдите с ума, живите на жалкие гроши...( какая уж тут работа). потом через 20 лет оно наконец помрет.А вот потом осуждайте, кого угодно.
Эта женщина никого не осуждала никогда, прожила еще целых 5 лет после смерти СУЩЕСТВА.
Вот и я не хочу рожать, т.к это большой риск.