Гость
Статьи
Иметь ли детей? Разум …

Иметь ли детей? Разум против инстинкта.

Мне 34 года, то есть вопрос стоит ребром. Дети не умиляют, но и не бесят, отношусь равнодушно. Мимими для меня - это пушистые котики и собачки, а не человеческие детеныши, в младенчестве похожие на …

Автор
1 523 ответа
Последний — Перейти
Страница 13
Каролин
Гость

Сообщение было удалено

Ой,какая невидаль,как будто это в жизни главное. У многих и мужья богатые, и дети есть. И если муж такой уж богатый,то можно нанять няню,которая с ребенком поможет.

Каролин
Гость

Сообщение было удалено

У водяновой имя и мужчины влиятельные, а у простыхдевочек с голой задницей ничего,кроме внешности.

Гость
Тейл

Сообщение было удалено

Именно, что много слышу в реале (не в интернете) от женщин 50-60, что они жалеют, что родили детей. Дети у них взрослые уже.
Понятно, когда дети не удались, но у большинства из них вполне нормальные дети.
И все как одна говорят:,,Надо было жить для себя,, и ,, Я бы и без них прожила,,.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

моей бабушке 85, она недавно призналась что зря родила) хотя дети ее любят и холят и лелеят

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бедная бабушка.Маразм нагрянул незаметно.

Гость

все чф для других выглядят немного странными, я думаю.
для меня это и не страшно, я никогда не ощущала себя частью стаи:-)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вообще-то, нападки на ЧФ - это чаще не попытка сагитировать родить, а возмущение самим фактом, что бездетная тетка имеет наглость не чувствовать себя вторым, а то и третьим сортом

Лилия долин
Тейл

Сообщение было удалено

Мне через месяц будет 51 - не пожалела ни разу. Но я, конечно, и не сомневалась никогда, рожать - не рожать. Никогда не рассматривала перспективу родить применительно к себе.
А вообще-то, мало ли о чем мы сожалеем, чего не сделали за свою жизнь. И далеко не всегда эти сожаления переходят в страдания. Нас, конечно, любят стращать: "будешь локти кусать, рыдать по ночам в подушку, волосы на себе рвать" и прочие страсти-мордасти в стиле жестокого романса. А на деле - особенно если вы человек рассудительный и спокойный, а не игрушка страстей - любое сожаление, даже если оно и возникает, всегда уравновешивается голосом разума.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моих знакомых, которые жалеют о материнстве, не лелеют, но и особенно не обижают, дети как дети, обычные, не гении, но и не алкаши. Все как у всех.
Оглядываясь назад, они жалеют об упущенных возможностях. Жили для детей, а хотелось бы для себя.

Алиска)))
Гость

Сообщение было удалено

Моя ситуация!! Из многодетной семьи, старшая! Ещё 4 ребенка после меня... Нанянчилась, нажилась в нищете, условия были мягко говоря не ахти(спала на диване с двумя младшими братьями до 9 класса, мест больше не было, ни то что комната своя, после 9 свалила).
В общем с 16 до 20 лет всё что я видела это работа, работа и работа! Чтоб как-то выжить самой и помочь матери и младшим..
Сейчас уже замужем за замечательным человеком! Учусь, занимаюсь собой, не пашу как раньше и вообще ЖИВУ!
И пошли все лесом со своим "рожай, уже 25".
да я только 5 лет как вырвалась из всего этого

Гость

Лилия долин, вот почему Вы такая эрудированная!:-) потому что мудрая!

Гость

[quote="Гость" message_id="51782108"]Лилия долин, я всему буду рада:-) может быть, книги, которые на Вас произвели впечатление, или которые Вы перечитываете. я такая дремучая, к сожалению. по верхушкам нахваталась, слышу звон, но не знаю, где он)))Ох... Вы, право же, чересчур широко ставите вопрос))) Очертите, хотя бы приблизительно, круг интересующих Вас проблем.

Я -не Лилия Долин, но ( частично) и на эту тематику рекомендую книгу" Я у себя одна или веретено Василисы).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ия слышу такое очень часто, так как иногда подрабатываю как соц.работник, и вижу прекрасно, что им не помогают их дети хотя бы потому, что не живут рядом.
Иногда даже со слезами на глазах они говорят:" А ведь можно было просто жить..."

Гость

Еще советую почитать статью Фаины Г..( не помню точно фамилию) -"Самка Человека".

Рекомендуют книги на этом форуме и вправду редко, хотя почему бы и нет? В конце концов нельзя все сводить только к разговорам или хуже того, к ругательствам.Но некоторым очень благодарна , кто дает ссылки на фильмы, книги, статьи. Так узнала книгу о мужчинах -мизогинах, на этом форуме.
Книгу" Любовь живет три года" тоже прочитаю, она есть и в аудио варианте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему? А я понимаю, у одной бабули было трое и она призналась , что вроде и не жила совсем за заботами и хлопотами..

гость

У меня свекровь, часто говорит, что зря родила четверых детей. Но она не имеет в виду, что вообще не надо иметь детей. Говорит, что одного ребенка более чем достаточно. Объясняет это тем, что из- за детей она не видела жизни хорошей. Никуда не ездила, не могла хорошо одеваться, развлекаться. Зачем спрашивается столько рожала? Могли бы ограничиться двумя. У нее еще муж (мой свекр) неудачный. Мне кажется в большей степени из- за него она пострадала, а не из-за детей . И самый младший сын у них бестолковый. На старости лет проблемы создает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Через 5 лет ваш милыи карапуз превратится в нескладного долговязого верзилу, которыи будет вам xамить.

Гость

Итак:
1. С. Г. Кара-Мурза, Манипуляция сознанием
2. Я у себя одна или Веретено Василисы
3. Самка человека, Фаина Г...
4. Любовь живет три года, Ф. Бегбедера - это я не оч. хочу читать, не доверяю ему:-)
Еще советуйте, пожалуйста?

Гость

ой,
5. Воскресение, Л.Н. Толстой
6. Жизнь Ивана, Ольга Семенова-Тянь-Шанская

Гость

а что за книга о мужчинах-мизогинах?!:-)

Гость

Не знаю, для меня лично показательным является то, что в Европе много бездетных пар или просто люди живут по одному, у них такая семья - из одного человека. А европейская цивилизация существовала задолго до нашей. А значит, и люди там на другом уровне развития. Другой вопрос, что почему-то наша страна вдруг взяла курс непонятно куда, видимо, мы слишком быстро попытались европеизироваться:-) Сейчас навязываются еще более дремучие понятия обо всем, чем были еще лет 10-15 назад, и к этому активно примешивают религию.
Моя знакомая в Швеции говорит, у них много бездетных пар, много, кто живет поодиночке, много *** и т.д и т..п, все живут и никого не трогают, разве это не показатель цивилизованного обшества? Россия с этой гонкой рождаемости будто провалилась в древние века...

Гость

Погуглила про мизогинов, это не про меня вооообще:-) Не буду зарекаться, но я обычно интуитивно вижу, что за человек, и не приемлю эксплуатацию себя ни в каком виде. Иногда даже не могу объяснить толком, почему чувствую непреодолимое отвращение к какому-нибудь. ....дальше много звездочек))))) А мне никто не верит, а потом я оказываюсь права всегда!! (На меня начинают подозрительно смотреть, что я ясновидящая, так бесит! Вы сами разуйте глаза! У него же на мор.де лица написано все!)

11111
Гость

Сообщение было удалено

Есть еще книга французской журналистки "40 причин не иметь детей". У не самой 2 взрослых детей и она описывает свой путь как матери и делает много выводов и рассказывает про реальность.
Книга на русской не переведена. Я читала ее на английском. Можно найти в любом иностранном книжном и-нет магазине.
немного о книге:
http://www.ljpoisk.ru/archive/5765159.html

11111
11111

Сообщение было удалено

Полное название
Corinne Maier
No kids - 40 good reasons not to have children

Гость

Круто, спасибо! У меня Intermediate без практики сейчас, не знаю, осилю ли)))))
еще есть крутая книга, не совсем в тему, правда, Токсичные родители, Сьюзан Форвард.

11111
Гость

Сообщение было удалено

Ну уж если говорить на тему "женского предназначения" - есть эпохальная книга, перевернувшее массовое сознание в Америке в 70-80гг в прошлом веке.
Автор Бетти Фридан "Загадка женственности". Она есть в переводе в ЖЖ.

Джанет
Гость

Сообщение было удалено

"Любовь..." можно прочитать буквально дня за 2, там небольшой объем, язык простой, ненавязчивый, но зато прямо говорится обо всем том, что намеренно замалчивается и что принято скрывать вообще. Да, вопрос обзаведения детьми там не поднимается, но эта тема по сути идет рука обо руку, можно сказать, она логически предшествует планированию детей. Так как любовь, половое влечение -это в принципе игра гормонов, направленная на помутнение рассудка человека, под влиянием чего он охотнее и быстрее склоняется к решению завести детей.Также я поддерживаю мысль, что в отношениях, любви скажем так, больше заинтересован кто-то один, второму если все это нужно и выгодно (я не о финансовой выгоде), то он принимает. Но ни в какую вечную взаимную любовь, где "они жили долго и счастливо и умерли в один день" я не верю)) А то, что о существовании такового явления нам навязывают с детства, я считаю нечестным по меньшей мере.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Завидую я вам. А мне вот просто хочется кому-то дарить свою любовь, а кому как не ребёнку. Мужики такой любви не достойны, хотя я и замужем. А в остальном всё как у вас, тоже две вышки, работа очень хорошая. Можно спокойно так до старости прожить без детей.. Но инстинкт етить его.. Мне 33 если что

11111
Гость

Сообщение было удалено

А расскажите мне, пожалуйста, про этот инстинкт. От женщин постоянно о нем слышу, но сама никогда не испытывала. У меня всегда разум впереди.
А у вас как - как этот инстинкт проявляется?

Джанет
11111

Сообщение было удалено

Да, мне тоже интересно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Достойный мужчина достоен любви (сорри за тавтологию). Если в браке не все ок и присутствует неудовлетворенность партнером, смысл тогда заводить детей?
Может, лучше подумать о новых отношениях?
Помимо мужа любовь можно дарить родным, друзьям.

Гость

Добрый день! У меня пока нет детишек, но надеюсь, что в ближайшем будущем все будет! Поскольку я хочу детей!!! Очень!! Но, если, Вы не уверенны, что именно Вам это надо, то лучше не портите жизнь ни себе и маленькому чуду!! Делайте карьеру, путешествуйте и тд. А годам к 45, если Вам захочется малявочку)) можно и усыновить/удочерить! И фигуру не испортите и счастье будет с Вами, учитывая, что усыновить можно деток в любом возрасте!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, я именно к усыновителям испытываю большое уважение. Вот люди, которые по-настоящему любят детей, хотят отдавать, а не брать.

Джанет
Лилия долин

Сообщение было удалено

Человеку вообще свойственно если не жалеть, то хотя бы анализировать пройденные этапы жизни и делать выводы -вот тут можно было так, а там -там. Причем предполагается-то сожаление о гипотетических идеальных детях, здоровых, послушных, смышленых, которые на 100% удовлетворили амбиции и надежды родителей. Но никто не будет сожалеть о детях с какими-либо проблемами в развитии, со здоровьем, о детях, с которыми просто не сложились отношения.
Мне еще интересен феномен внезапного желания родить в 40-45 лет)

Автор поста 406
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже не верю :) в 20 лет я думала только о тусовках и об учебе. До 25 вообще не думала о том, что кто-то рожает детей. Залетов у моих подруг до 25 лет не было - у нас в компании были все нормальные, культурные девушки, знали, что в мире контрацепция есть.

Автор поста 406
Гость

Сообщение было удалено

Если б у вас была реальная потребность дарить любовь. вы бы ее дарили всем вокруг, не разбирая, кто достоин, кто недостоин. С ребенком тоже можно круто пролететь. Вырастет недойстойное вашей любви нечто.

Автор поста 406
Джанет

Сообщение было удалено

Я могу рассказать про себя. У меня инстинкт проявляется как мысль "хочу быть беременной!"
При этом я прекрасно знаю, что беременность сопряжена со значительными физическими неудобствами. Я не нахожу беременных красивыми. Но вот это "хочу быть беременной!" - оно есть.
Причем абсолютно нет "хочу рожать", "хочу воспитывать". Скорее "воспитывать? да ну нафиг!"
Рискуя вызвать яростный баттхерт у прочойсеров, скажу, что беременной я была 4 недели. Не по своему желанию, и никому, кстати, не порекомендую мини-пилли. Если проблемы и не можете пить КОК, то лучше барьерно предохраняйтесь. Даже врачи знают, что прогестероновые монотаблетки не дают надежной защиты (но прописывают их пациентам, ага....) Так вот, мне не понравилось, и токсикозик был, и голова кружилась. Но через месяц после аборта снова началась мысль - "Хочу быть беременной!"
Я осознаю, что это инстинкт. А инстинкт рационален. Я знаю, что тккое стадный инстинкт в действии. Это страшно и контролировать себя сложно, чтоб не поймать настроение толпы. Нужно усилие воли.
Но именно усилия воли и делают нас ЛЮДЬМИ! Не животными, а людьми...

Автор поста 406

Еще могу сказать, что прекрасная иллюстрация работы инстинкта без усилий воли по его подавлению - это женщины, которые рожают много детей и бросают всех новорожденных в детдоме. Забеременела, родила, инстинкт удовлетворен. Гулять дальше.

11111
Автор поста 406

Сообщение было удалено

Видимо, все люди и правда разные.
Говорю не для хвастовства или чего-то аналогичного, но мне стадный инстинкт тоже всегда был не понятен. У меня есть конкретно свои персональные желания, я их осознаю, а чего там хотят все остальные - да какая разница? Головой могу понимать, что мои желания могут быть вообще прямо противоположны стадным и придется идти против течения, но это ни на грамм не склонит идти вместе с толпой.
А расскажите тогда про этот стадный инстинкт? Как он проявляется? Вот купил сосед новую машину - надо и самому подумать, чтобы купить новую тачку, да еще и не хуже? Или как?

Гость
Автор поста 406

Сообщение было удалено

А может, скорее не быть беременной, а просто забеременеть? Мне кажется, это желание более естественным, чтоли, если речь об инстинкте.

Автор поста 406
11111

Сообщение было удалено

Нет, что вы :) это просто какие-то социальные веяния. Я говорю о ситуации, когда вы находитесь в толпе людей. И эти люди (несколько тысяч) объединены общим настроением. Например, они кричат "Победа, 9 мая" и плачут.
Несмотря на знание истории и очень критичное отношение к тому, как мы выиграли войну, я с большим удивлением увидела слезы у самой себя после 15 минут нахождения в этой толпе.

Автор поста 406
Гость

Сообщение было удалено

А отличие есть? Я его не вижу. "забеременеть" = стать беременной...

11111
Джанет

Сообщение было удалено

Вы очень правы насчет сожаления об идеальных детях, при этом обычно не берется во внимание те 20 лет и куча потраченных нервов/денег/времени, которые придется угрохать даже на идеальных детей. Вот предложи такой "сожалеющей" 50 летней тёте последние 15 лет провести не на курортах/в музеях/просыпаться в 10 утра/менять мужчин/..., а в песочнице/поликлинике/утреннике/... - думаю, человек глубоко задумается.

Автор поста 406
11111

Сообщение было удалено

Мне кажется, сожаления на тему "ах-как-могло-бы-быть-хорошо" - это такой вид театра одного актера, когда человек сам себе дает эмоции. ну захотелось ему пострадать...

11111
Автор поста 406

Сообщение было удалено

Очень возможно, захотелось чтобы пожалели.

Мне вот никогда не было понятно это сожаление "ах вот дала бы любовь детках/внукам, а их нет..." или "мне скучно, внучат бы понянчить". Вокруг столько людей, нуждающихся в любви и хоть одном добром слове - и в детдомах, и в хосписах, и просто соц поддержка стареньких/брошенных/животных и пр. Плацдарма для проявления любви - хоть отбавляй. А люди думают, что любовь к родственникам - она какая-то особенная, хотя от такой избыточной любви все эти детки/внучики очень развращаются.

Гость
Автор поста 406

Сообщение было удалено

Я имела в виду сам факт зачатия. Ну вот оно свершилось, на тесте две полоски.
А ,, хочу быть беременной,, - это таскать огромный живот, токсикоз, варикоз и пр.

Джанет
11111

Сообщение было удалено

Я вот тоже давно хотела об этом написать, но не решалась) Почему проявление любви, теплоты и человеческого участия у многих сопряжено именно с рождением своих детей и необходимостью забеременеть? Какое огромное количество вокруг брошенных стариков в ДП, детей в детдомах, инвалидов, животных (самый больной для меня лично вопрос), и всем им просто катастрофически не хватает помощи, общения, доброго слова, интереса к их жизни. При желании и возможности можно вообще жизнь этому посвятить, и сколько людей тебя будут вспоминать с благодарностью, для скольких ты будешь благодетель и спаситель.

Гость
11111

Сообщение было удалено

супер! спасибо! записала в свой списочек!:-)

Гость
Джанет

Сообщение было удалено

Для многих важны так называемые кровные узы. То, что из тебя вылезло, грубо говоря.
Одна моя подруга так объяснила свои чувства к ребенку: ,,Он отпочковался от меня, а себя я люблю до одури, соответственно и его тоже,,.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо на добром слове)))
Я мудрая, потому что старая)) в моем возрасте быть наивной сложно хотя бы в силу большого пройденного пути...
К списочку литературы, достойной внимания, добавлю книгу, которая к нашей теме не имеет отношения, но воспользуюсь случаем, чтобы о ней упомянуть:
Ирина Головкина (Римская-Корсакова) - "Побежденные".
Эта книга в свое время прошла мимо широкой публики малозамеченной, и это вызывает сожаления. "Унесенных ветром" у нас читали все, а вот книгу Головкиной, которая представляет из себя русский аналог романа Митчелл - единицы. Поэтому не устану настойчиво рекомендовать ее к прочтению.