Вот я понять не могу...Например, у меня были тяжёлые безумные сумки и я вызвала такси. На что, бабушка сразу начинает говорить при мне моим родителям: "А как же я в своё время по 25-ть килограмм …
Сообщение было удалено
Ой не знаю. В детстве жили в пятиэтажке- так пол дома скандалило в пьяном виде, вечером заливало глаза у гаражей, отмечало пяницу и тд. Отцы только инстанция наказаний, за редким исключением, я папина дочка была- так на него пол дома как ни идиёта смотрело, что он водку за гаражом не пил и дочь на кружки водил.
Сейчас- даже не знаю кто водку в гаражах глушит. Скандальные соседи в пьяном виде- две пары на весь подъезд. (17-ти этажка). На родительских собраниях в школе- четверть отцов как минимум.
Район тот же.
Сообщение было удалено
+1
согласна-нариков не было.первый раз я услышала слово "наркоман" от своей мамы в 1992 году когда ее коллега пртизналась.что ее старший сын колется.призналась после того,как его в коме доставили в больницу!
Сообщение было удалено
Я вам скажу и сейчас проблема, я вот не пью, и друзья у меня не пьют, но если корпоратив или другое мероприятие с посторонними то каждый обязательно по этому поводу выскажется и приставать будет.
Сообщение было удалено
а в фильме мск слезам не верит муж людмилы тоже спился, потому что кругом все уговаривали. И что?
А вот мой папа, его братья, знакомые не спились, как не уговаривали их. Да, могли выпить на праздник, но не более. Почему вы случаи алкашей ставите как прямо единственный вариант мужчины СССРа?
Дело было в начале 80-ых, прибегает ко мне подружка и говорит, слушай и тут такой рецепт мне дали, короче это варишь, пьешь и потом супер.. Жрать не хочется и колбаситься можно всю ночь на дискотеке, спать тоже не хочется, Светка сказала, она на нем 5 кг скинула.. Трандец, вспоминаю и вот же были ду ры.
Там эфедрин выпаривался и добавлялась сода, еще что-то, народ массово этот эфедрин скупал в аптеке, капли для носв. Потом смекнули и вдруг он стал по рецептам.
Сообщение было удалено
У нас вообще было-только урони бумажку, на тебя полподъезда кинется. За чистотой и порядком все следили, равнодушных не было. В нашем доме жили заводчане и таксисты.
Сообщение было удалено
Было такое. А уж мак с коноплей наркотой тем более не считался, употребляясь очень многими и очень много.
Сообщение было удалено
я в 17 лет пошла на дикотеку, там ко мне пристал парень и уговаривал поехать к нему - я не поехала. А другая бы поехала. Это значит, что все девушки-шл..хи и ахаются с первым встречным? вы как-то однобоко судите. Ну пристают, а ты не пей - делов-то! Или тебя из-за этого уволят-премии лишат?
Сообщение было удалено
Я тоже, но вы зачем-то это мне написали.
Сообщение было удалено
Ага, и я помню что мак и конопля в середине 80-х уже были словами означающими наркоту, от старшей сестры узнала. Значит потребляли, просто у нас как обычно закрывали глаза до последнего.
А еще фильм Интердевочка, там ***** Сима сумку вытряхивает на обыск и следователь удивляется зачем так много презервативов. Смешное время было, словно кроме спида других инфекций не существовало. Мама в садике работала, там папаша маленькую дочку триппером заразил. Это в конце 70-х.
Сообщение было удалено
Я и не пью, я о другом писала вообще то) О том, что сейчас пристают не меньше, чем тогда, и каждый решает сам спиться или нет. Время тут ни при чем.
Сообщение было удалено
При Союзе разводиться - могли и в профкоме и в парткоме проработать по "аморалочке", особо если партбилет в кармане.)
Сообщение было удалено
Не, у меня папа пахал на заводе, причем именно рабочим (кузнец-штамповщик в горячем цехе) - у нас приличный дом был с хорошими квартирами. Кооперативный. Но вот всех благ от завода была только квартирка типа "гостинка", а нормальную надо было купить: кооператив заводской. И путевок за тридцать лет работы - аж три штуки!)
Сообщение было удалено
ссори, не хотела вас обидеть ) думала вы о том, что именно в СССРе пили так, как никогда. Гостей много - путаюсь )
Сообщение было удалено
Я написала совершенно о другом, недаром поставив кавычки.
Сообщение было удалено
О чем вы? КУДА было идти женщине разведенной с детьми? Когда в двушке жили по 3 поколения? Снять квартиру было тогда недостижимой мечтой, максимум частный дом без удобств, смотрели бы все косо-вышла замуж терпи( и как можно детей без отца оставлять-вот крылатые перлы которые выслушивали первым делом заикающиеся о разводе. Но самое главное-идти было некуда,так и терпели алкашей годами ,детям психику калечили.
давайте ,напишите,что ваш круг был не таков.
а круг большинства-именно таков. Причем те,кто квасил только по выходным, почитался за чуть ли не ангелов. потому как большинство квасило ежедневно по маленькой ,все больше сползая в пучину бытового алкоголизма.
а бабы тем временем бились как рыба о лед,чтоб купить более менее сьедобные продукты, детские вещи --колготки детские было не достать ,а в выходные наяривая стирку-весь лень этот процесс занимал , б лин как вспомнишь...
А насчет винта подтвержаю-- я это понятие услышала впервые еще в конце 70 х и как коноплю курили -этот незабываемый аромат в-тоже прекрасно помню
втираете тут,что нариков не было. а уж "интиллегенция" давным давно ширялась более изысканными средствами. вспомните смерть Высоцкого от передоза в 80 м году.
сказки тут рассказываете...
765, еще раз - если в вашем окружении были ОДНИ ТОЛЬКО алкоголики, это не значит, что ВСЕ мужики пили. И сейчас в моем окружении живут алкоголики. Не больше, чем при СССРе процент алкоголиков этих.
Высоцкий по заграницам много ездил - оттуда этой гадости и набрался. И опять же - это не значит, что ВСЕ артисты советские, ездившие за границу, ширялись.
И сейчас, кстати,молодежь гораздо меньше стала пить. И курить тоже. Немодно это стало наконец-то- а может компания по борьбе с табаком дает свои плоды. Вот наркоманы это проблема ,но вообще и раньше существовала она-может не в таких масштабах,но тогда пьянство затмевало все ,и курильщиков,и ширяющихся.
и потом,вашими же словами-каждый решает сам,(пить) ширяться или нет.так что проблема в силе воли конкретного человеке,а не в эпохе.
Сообщение было удалено
Читала и мурашки по коже...слезы навернулись... Вот это сложная жизнь, у Вас прекрасная бабушка и ее реакция вызвала у меня огромное уважение! Жаль, что моя как у автора реагирует на все улучшения(
Сообщение было удалено
Да,конечно. ваш круг совершенно отличался от нашего,,это всем понятно уже. не повторяйтесь. не знаю,как насчет ширялись-а пили по черному все артисты,они сейчас этого и не скрывают,рассказывая о буйной молодости. И режиссеры тоже пили. и вообще творческая интеллегенция во все времена расслаблялась алкоголем- что в наше время эта традиция не умерла,что в дореволюционное, что при совке.
А золотая молодежь -сынки и дочки тех самых номенклатурщиков,имеющих выход на "заграницу"-тогда ,в разгар застоя, тоже ой как нюхала кокаин и глотала самодельные экстази. сейчас это тоже давно не тайна.
Сообщение было удалено
зависть ли это не понятно,или уже маразм старческий? Мне вот и в голову не придет своим детям и внукам желать того,как я жила в их годы. Наоборот слава богу,что эти времена прошли безвозвратно. Конечно, есть и очень противные старики -они наверное и смолоду такими были,а к старости все худшие качества только обостряются-вот видно,и бабушка автора из таких.
Сообщение было удалено
Что вы, ее полгорода пришло хоронить - 101 год, представляете?.. В полной памяти и разуме умерла... Такое поколение было: мы слабее их, увы...
Сообщение было удалено
Вы однобоко воспринимаете написанное . Абсолютно согласна с вашей оппоненткой - пьянство было массовым. Вы не понимаете того,что наши отцы,дети конца 30 - начала 40, в массе - безотцовщина,военное поколение,увы. Матери тащили их сами,без мужей.Отсюда, все вытекающие . Естественно,были и непьющие семьи,в том числе и моя, но их было меньшинство.
Сообщение было удалено
Так прорабатывали гульнувших налево мужиков - иногда помогало. Не знаю, правда, счастливы ли становились их жены... Это я помню: у меня родители были остервенело правоверные и на собраниях заводских присутствовали. Никаких сказок.
Сообщение было удалено
сказки это я про то,что нариков якобы при совке не было.
Сообщение было удалено
наши отцы курили поголовно и мало кто о здоровье думал - ну разве только пробежки по утрам у некоторых были.
Счас, как вы заметили, "повернуты на здоровом образе жизни", но почему-то смертность все растет (( ее в разы больше, чем при СССРе ((
Все это из-за продуктов гмо, которым нас щас пичкают, антибиотиков, которыми нас щас пичкают, гадской экологии, которой мы щас дышим (( Тут как не заботься о здоровом образе жизни - толку от него нуль ((
Сообщение было удалено
так это же отлично! я тоже курила много лет, бросила лет 10 назад , самочувствие стало много лучше ,честно) . У детей компании тоже практически некурящие ,сын правда пробовал, но сказал мама какая гадость,как ты это можешь делать,а я тогда еще курила( И вообще сейчас замечаю с сигаретой в основном людей под 40 и за 40 молодых мало очень , и это и вправду очень радует.
Сообщение было удалено
Я лично про нариков в Союзе узнала от мужа: он из Казахстана, рассказывал что там было: конопля, гашиш и насвай. А в нашем районе Москвы мне, такой отличнице-паиньке, подружка нашептала, что народ в школе балуется сухим винишком, закусывая димедролом
Сообщение было удалено
Народ и коноплей баловался, и не хило баловался, между прочим. Слово "косяк" именно из тех лет. а уж нас,который жевали в Ср. азии поголовно всеот детей до стариков,вообще тамошним населением за наркоту не считался,хоть это самый что ни на есть наркотик. Ну кому тут втирают, что наркоманов не было в совке? мне просто смешно) то же самое как и "секса у нас нет" помните эту культовую фразу? причем у дамы которая вошла с ней в историюбыло то ли 3,то ли 4 детей. и все родились непорочным зачатием,видно)
Сообщение было удалено
Помним, конечно, эту культовую фразу. Только очень мало кто помнит, что фразу извратили до противоположности, а женщину, которая ее произнесла, осмеяли и опозорили так, как будто она сказала несусветную глупость.
Между тем дословно эта фраза звучала так: "У нас секса НА ЭКРАНЕ нет, есть любовь"...
Сообщение было удалено
А, телемост с Филом...?) Он там еще сказал слово, от которого все напряглись: п р е з е р в а т и в...
Сообщение было удалено
Да были конечно.. Сама наблюдала за своим соседом, он меня на два года старше был и учились в одной школе, ну одна была на район.. Москва и не самая плохая семья у него была, он же потом женился и уже на героине с женой сидели крепко. Потом он решил бросить, она не смогла и выгнал ее из дома, она с друганами такими же его квартиру ограбила, влезли и искали ***.. Ну год 84-ый что ли шел
Сообщение было удалено
Ну и какая на экране была любовь? Я иногда пересматриваю советские фильмы поражаюсь мужчинам романтическим героям. Алкаш Гоша из "Москва слезам не верит" или алкаш Женя Лукашин из "Иронии судьбы". Или еще фильм "Влюбленный по собственному желанию" тоже герой неудачник. Отличные примеры подрастающему поколению ) Лучше бы секс показывали, больше проку.
Да уж,алкаши были непременным атрибутом советского кино.(И после этого коекто смеет утверждать,что поголовное практически пьянство мужского населения это просто выдумка отдельных тетенек,которые не в том кругу общались.Ни один совковский фильм не припомню без сцены возлияний вообще,кроме сказок Роу). Даже в героическом фильме Экипаж весь такой суперположительный герой-командир борта втихаря тянет в санатории после инфаркта,между прочим-ее,родимую) которую ему заботливо принесли добрые коллеги.
Сообщение было удалено
Да, перечисленные фильмы тоже не люблю. И не потому, что герои алкаши, а потому, что они не герои. Так, насекомые... особенно Лукашин. На редкость противный тип.
Ну, а, например, "Летят журавли", или "Алые паруса", или "Вам и не снилось...", или "Не могу сказать "прощай", или "Весна на Заречной улице" - там тоже не любовь?
Сообщение было удалено
я не считаю, что гоша и женя алкаши. Ну выпили разок-другой. Вот в фильме "влюбблен по собственному желанию" - да, алкаш, но там мотивация такая - он встретил НАСТОЯЩУЮ любовь и теперь не будет пить ))
а первые два - почему вы их назвали алкашами? Один мужик с горя напился - с любимой женщиной расстался - до этого, вспомните, с катей он не пил, по дому ей помогал - с готовкой, чинил там всякие вещи, дочке помог с парнями разобраться. А второй мужик в бане дерябнул на новый год.
Алкаши - они пьют чуть ли не каждый день, ну через день.
Сообщение было удалено
Агитпропаганда за что? За то, чтобы все шли в сталевары? Или в вечернюю школу? Еще "Большая перемена" есть - после нее, наверное, все валом повалили в вечерние школы))
Ну хорошо, пусть "Три плюс два" (сегодня показывали). Того, что там демонстрируется, вам достаточно? Или, на ваш вкус, не мешало бы добавить немного секасу?
Слышала, хотят снимать ремейк этого фильма. Не сомневаюсь, там этот недостаток - отсутствие интима - будет ликвидирован))))
Сообщение было удалено
. Оказывается,проблема алкоголизма напрямую связана с отсутствием НАСТОЯЩЕЙ любви)))
Сообщение было удалено
я говорю о том, что фильм именно так и построен. Разве вы не чувстввуете? Типа алкаш находит настоящую любовь и преображается )
Сообщение было удалено
Там еще и акцент на то, что встретил правильную девушку.
Сообщение было удалено
) А вот это уже не агитация, а пропаганда. Настоящей,преображающей любви)))
Сообщение было удалено
В СССР садики работали ночью, потому что были ночные смены, как и сегодня. Только сегодня твой ребенок один дома останется, пока ты на работе, а вот раньше он был под присмотром. И КЗоТ соблюдался на 100%, помните в фильме "7 стариков и 1 девушка" - "не волнуйтесь, Вас не уволят никогда" )))
А сейчас отпуск зажимают везде в частных конторах, если человек уходит на больничный - не часто, а хотя бы раз, он уже "на карандаше" - уволят при случае. В одной из фирм, где я работала, коллега взяла больничный на неделю к 11-летнему ребенку с гриппом, так все вокруг шипели: "Зачем?? Он уже большой? Как она посмела?? Один бы дома повалялся", а через месяц под благовидным предлогом ее уволили.
Сообщение было удалено
Бесплатные квартиры сейчас ЕСТЬ, даже в Москве. Моя кума в Москве получила жилищный сертификат и купила 4-комнатную как многодетная. Но они в очереди 15 лет стояли. Но дают. Просто по блату. Всяким там спортсменам, чиновникам, депутатам - легко. У меня в городе (Подмосковье) КАЖДАЯ новостройка обязана дать городу бесплатно несколько квартир. Потом они уходят мэру, он их загоняет по спекулятивной цене)) Но они есть, и должны были бы идти очередникам, переселенцам из ветхого жилья и т.п.
Сообщение было удалено
можно спросить вас про цены в ПОдмосковье.НА продукты? ЕСЛИ НЕТРУДНО КОНЕЧНО.мясо-хлеб-молоко-бтовая химия.
Сообщение было удалено
Да ладно, ничего не запрещён. Моя соседка, старше меня на пару лет. смотрела его в кинотеатре и потом отговаривала меня. " Скука смертная- деревня. изба и железная кровать. и так почти весь фильм.")))))) Я пошла всё равно . Мне было шИШнадцать. Тоже не понравился фильм. Особенно непонятным было то, что героиня весь отпуск из этой кровати не вылезала, а под конец сообщила герою прямым текстом,что мужик он очиННо посредственный.))))))
Сообщение было удалено
А это то, что называется - "мелочь, а неприятно")
Вот один человек войдет, только посмотрит, скажет пару слов, улыбнеся - и все вокруг засияет красками. Хотя вроде бы ничего особенного не сделал. Только вошел, улыбнулся и сказал что-то хорошее.
А другой войдет, посмотрит, сделает, казалось бы. пустяковое замечание - и все, у всех настроение испорчено на целый день...
Бабушка автора, видимо, относится ко второй категории...
Меньше надо общаться с такими бабушками, а если приходится, то ставить их на место и тут же менять тему разговора.
Сообщение было удалено
У моей тётки муж пил. Т " кино крутил" и " постановки" ставил. Она с ним развелась и через суд выписала без предоставления другого жилья, а потом он приходил и валялся в ногах. И дочка его пожалела. Тётка его обратно прописала и все прежние спектакли возобновились с утроенной силой. так и мучилась . пока он по - пьяни не утонул, а могла бы сразу после суда жить спокойно.
Сообщение было удалено
Конечно, не проблема))) Так же, как и километровые очереди за колбасой, шмотками, туалетной бумагой, зубной пастой...невозможность выехать за рубеж...полная зависимость от администрации, всевозможных парторгов-профоргов, в руках которых была ваша судьба...не захочет тетя парторг дать характеристику - не даст...всю *опу надо было вылизать этим тетям или дядям, чтобы хоть что-то получить - характеристику ли, квартиру ли...да вон, что далеко ходить, смотрите бессмертный рязановский "Гараж", там все точняк подмечено))))) Ну или "Мастера" булгаковского читайте...не зря его было не достать в советское время))))))
Сообщение было удалено
Ей бы мою бабку, царство ей небесное..
Это ж танк железобетонный был, пройдет и всех раздавит.
Она сиротой осталась в 12 лет, там было пятеро детей и отец привел мачеху, которая выжила из из дома всех детей.Поэтому бабка с 14--ти лет одна была и как волчонок такой, привыкла выживать, жизнь закалила.
Ну с ней не забалуешь, всех держала в кулаке и мужа и отца моего и нас внуков