Гость
Статьи
Какие ошибки совершили …

Какие ошибки совершили родители в вашем воспитании?

вопрос в теме

Гость
174 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
ветер северный
Гость

Сообщение было удалено

Да, я знаю, как это со стороны смотрится, и на Вас не обижаюсь. Про случай этот вспомнила, потому что сама мама девочки подняла бурю в тазике, начала говорить, что та другая девочка всё врёт и раздула конфликт вселенского масштаба, что ещё раз показало её гнилой характер.

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Завидую белой завистью...

К

У меня тоже "классика жанра". Отец унижал, вечно был недоволен, я была у него в жизни по важности на последнем месте. Мать сначала я воспринимала как защитницу, а потом когда отец свалил, она переняла эстафету. Если я вдруг простужалась - она винила меня в этом, орала. Каждое лето сбагривала меня к бабке в деревню, где у меня чуть ли ни каждый день случались истерики, что мне там не нравится, я хотела в город. В подростковом возрасте начала меня поколачивать, просто так, повод - долго открывала ей дверь и т.п. Хахалей своих ставила выше меня. Бабка тогда оправдывала ее: матери нужен мужчина, когда вырастешь - сама поймешь. Мне 30, что-то не поняла до сих пор.
Тут кто-то написал, что плавать не научили в детстве. Так я вспомнила - меня мать попыталась научить, через минут 15 ей надоело и она бросила меня. Научили плавать меня потом посторонние люди, можно сказать. Вот так и по жизни все было. Единственное - материально помогала, но потом все время куском хлеба попрекала.

К

А еще постоянно эгоисткой называли, потому что я была единственным ребенком в семье. Особенно бабка. Для меня эгоистка - самое обидное унизительное ругательство прямо было, до слез прямо.

будущая мама

Ой читаю вас, девчат, и сердце кровью обливается. Дай бог вам компенсацию. Родительская любовь - вещь безумно важная, недаром многие эзотерики сравнивают ее с реальной защитной системой. Я с этим согласна, перед глазами пример моей семьи и семьи мужа. Я была любимым ребенком, меня обожала вся семья, для них я была гордостью и лучшей на всех поприщах. И мой муж... Недолюбленный ребенок. Он великолепный человек, но меня поразило однажды, как он мне сонной ласково говорит то, что я говорила ласково нашей собаке. Он не видел ласки и у него эти слова просто были тем немногим проявлением ласки, которую он знал и видел

будущая мама

Ой читаю вас, девчат, и сердце кровью обливается. Дай бог вам компенсацию. Родительская любовь - вещь безумно важная, недаром многие эзотерики сравнивают ее с реальной защитной системой. Я с этим согласна, перед глазами пример моей семьи и семьи мужа. Я была любимым ребенком, меня обожала вся семья, для них я была гордостью и лучшей на всех поприщах. И мой муж... Недолюбленный ребенок. Он великолепный человек, но меня поразило однажды, как он мне сонной ласково говорит то, что я говорила ласково нашей собаке. Он не видел ласки и у него эти слова просто были тем немногим проявлением ласки, которую он знал и видел

будущая мама

будущая мама

Извините, косяк с инетом, затроило

Гость
К

Сообщение было удалено

А я сама себя плавать научила. Как-то в детстве поехали купаться на озеро с подружкой и её родителями (моя мама на работе пропадала почти всё время и я часто была у знакомых). Никому не сказав, что не умею плавать, пошла в воду, попала резко в глубокое место и поняла, что начала тонуть.. Стало реально страшно (до сих пор помню это ощущение), но звать на помощь было стыдно почему-то и я стала барахтаться изо всех сил, что позволило мне удержаться на воде. То есть меня спас и, можно сказать, научил плавать мой элементарный инстинкт самосохранения. Я никогда и никому этого не рассказывала, даже маме. Вуман - первый)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Было такое. В итоге из меня вышел великий конспиратор, как меня называли друзья. Я могла искусно пользоваться шпаргалками на экзаменах, выгораживать друзей, отбрехиваться и пр. Несколько лет назад у меня был любовник - так муж ни сном ни духом не догадывался о его существовании, т.к. я всё очень четко скрывала. Перед тем, как мы с ним расстались по обоюдному согласию, он сказал, что мне только в разведке и работать )))) Но я выбрала другую профессию. Хоть я того хахаля любила до безумия, но семью рушить не стала - от добра добра не ищут.

Короче, своим тотальным контролем родители поневоле меня научили хитрить, изворачиваться, никому ничего лишнего не говорить, а главное - иметь холодную голову и просчитывать свои действия на 10 шагов вперед.

Гость
Эхма

Сообщение было удалено

Потому что всякое гафно, поднявшееся хоть на ступеньку, хоть на полступеньки выше, позволяло себе гнобить тех, кто младше, физически слабее или были ниже по социальному статусу. А откуда всё шло? Россия издавна считалась тюрьмой народов, даже задолго до коммунистического режима с его революциями, нэпами, погромами, колликтивизациями и ГУЛАГами. Впрочем, в других странах волчьи законы тоже были - просто они уже давно это всё переросли. Вот и выходит, что Россия отстает от Запада лет на 100-150 в плане "бей своих, чтобы чужие боялись"

Гость

112, Чаще всего то самое гаффно, которое не реализовалось в обществе или хотя бы на работе, гнобило собственных детей. Особенно мамаши,которым было с юности вдолблено в бошки, что мол женщтне карьера не нужна, она должна полностью забить на свои хотелки и посвятить себя мужу и детям. В итоге муж нередко изводил жену как "бабу, представительницу низшей расы по сравнению с мужчиной", а она на детях отыгрывалась. А те в свою очередь издевались над младшими товарищами или сворачивали шеи котятам и щенятам. Иначе говоря, виной всему - совковое неуважение к ближнему своему.

ghost
Гость

Сообщение было удалено

сразу видно, что у вас чисто рашкинское, а не Советское образование. Начитались русофобской пропаганды,а своих мозгов нет. Русские всегда бережно относились к другим национальностям,их языку и культуре. Мы не вели захватнических войн, при нас этносы сохранялись,а не уничтожались, как, скажем, в америке. Более того, другие национальности часто стремились под покровительство россии,чтобы защититься от внешней агрессии.

ghost
Гость

Сообщение было удалено

вы вашу низкую культуру не проецируйте на то,о чем ничего не знаете

Гость
Баба Ира

Сообщение было удалено

Ну да. Родители до 5-6 вечера были на работе, где строили коммунизЬм, а дети слонялись по двору или, в лучшем случае, книги читали, которые, как правило, каждая семья коллекционировала - мы же жили в самой читающей стране, черт побери ))))). Ну, кое-кто ходил на музыку или спорт. Родители приходили вечером уставшие, и им было не до детей: папаши отдыхали перед телеком, а мамаши шли на кухню. Уроки сделаны, никаких ЧП не произошло - ну и ладушки. А получил двойку или нашкодил дома - ремнем по ж0пе. Вот и всё воспитание.

Гость
ghost

Сообщение было удалено

Ага, ага, а финская война? А как в 18 веке Россия завоевывала Кавказ? А при Ленине оккупировали 11 республик? Прибалтийские оккупировали при Сталине.

Гость
ghost

Сообщение было удалено

Мне уже далеко за 40, так что я очень хорошшо помню СССР

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот, этим и грешит поколение нынешних тещ и свекровей - все у них плохие, неблагодарные, одни они белые и пуФЫФтые )))))). ТОка им можно орать и оскорблять, а другим низзя. И почему-то никто их, бедненьких, не понимает и не желает с ними общаццо ))))

Гость
ana

Сообщение было удалено

У нас была такая девочка в 1-2 классах. Бывало, получит четверку и ревёт. И училка ее подкалывала: "За четверки тебя мама ругает. А за пятерки не ругает?"
Конечно, мама ее не ругала за пятерки, но и не хвалила.

Гость

Больше всего поразил пост девушки ,которую насиловал отчим. Прям читаю и злость и ненависть берет !! Да еще и "мать " знала-это вообще п.и.с.е.ц.!! Молодец девушка ,что не сломалась ,а на зло всем счастлива !! )) А у меня было как и у многих (на кружки не водили и т.д )-но это мелочи конечно,всё равно они меня любили и любят. Но вот сейчас понимаю одну большую мамину ошибку - она ,когда мне что то покупала -всегда торговалась , Со словами " ой,дорого,сделайте скидку" и если не уступали ,то мы уходили и дальше мотались по рынку,в поисках -подешевле.В итоге покупали,то что мне не нравилось и не шло (( Хотя ведь была у них возможность купить. И еще она часто повторяла ( и повторяет до сих пор) "да не надо это тебе!!" это когда я например хочу что то купить (допустим сейчас хочу новые чехлы в машину). Вот вбила она мне комплекс,что я не заслуживаю что то дорогое и хорошое,а заслуживаю только то,что подешевле,а то ,что не является первой необходимостью-то мне вообще не нужно. И я считаю,что это очень плохо . Потому что когда мне дарят цветы я сразу чувствую ,что не заслужила это и что на меня не надо тратиться.И только благодаря мужу начала из этого выкарабкиваться. Он всегда твердит,что ,например,лучше купить хорошую (дорогую) обувь и носить ее с удовольствием,чем дать мерзнуть ногам в дешевой обуви.Приведу еще пример : когда была беременна ,захотелось мне красивые часики,муж дал денег со словами "что б купила самые дорогие и чек покажешь !!" ,ну мы пошли с мамой выбирать,и вот я прям вижу у нее на лице надпись "ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО,обойдешься и без них,лучше на эти деньги что нибудь полезное купить",но она молчала в силу моей беременности. Но блин,ведь сейчас это не она тратит на меня деньги,ну какая ей разница?? Но ведь нет!!! слишком она экономная что ли....Уф !!простите за много букв--выговорилась ))))

Гость

Не добивались систематически порядка и дисциплины.
Вот и выросла раздолбайка. Хочу - делаю, носом землю рою от усердия. Не хочу - с места не сдвинусь. И так во всем.
И не знаю, ошибка их или не ошибка...или просто натура моя такая. Часто витаю в облаках. Мне скучен реал. Я в нем живу, но он мне скучен. Работаю, общаюсь...но в мыслях часто какая-то отрешенность от мира сего, и так было с детства.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все как про меня. Шизофреником я не стала, а неврастеником осталась навсегда. Чувство тревоги, депрессия. На голову к 47 годам я инвалид.

Точно про меня написано.

К

Вспомнила еще одну вещь. Может, это время такое было, 90-е, но все же. Родители, а особенно отец не разрешали брать еду из холодильника без спроса. То есть сижу я такая дома одна, хочу есть. Заглядываю в холодильник - оп, сыр лежит. А вот нельзя его брать, надо отца дождаться. И не попросить даже, а подождать пока сами дадут. Я совсем про это забыла, даже стыдно вспоминать, но это было. Надо ли говорить, что у меня сейчас проблемы с едой.

Гость

Что такое проблемы с едой?

К
Гость

Сообщение было удалено

Обжорство. Или наоборот ем мало. После того как отец свалил и в стране стало поспокойнее, мать начала закармливать всякой фигней, как бы компенсируя любовь (сама почти уже не жила дома со мной). Ну и вес скачет у меня. Отец всегда называл жирной, хоть я тогда ей и не являлась. Короче, не знаю что чувствую, что действительно хочу есть. Давно уже увлекаюсь здоровым питанием с переменным успехом.

Гость

Отношение с едой - тонкая материя. Не всегда проблемы из детства. Но жать еду от ребенка конечно плохо. И тут тоже тонкая грань. Кому из нас в детстве не кричали от телевизора "закрой холодильник, ни в какие двери не войдешь". А результат по жизни очень разный.

гость

Там, где не нужно, были слишком строгими, а там, где наоборот надо, были пофигистами.

Эхма
Гость

Сообщение было удалено

То есть, бедные родители так упахивались на работе, которая заканчивалась в 5 часов (если в НИИ, то обвязались кофточек, оппились чаю и обыгрались в настольный теннис), что у них едва сил хватает телевизор смотреть? И лучше бы они весь день дома были что ли? Недавно с подругой разговаривали на тему, что если бы в нашем детстве родители в зимние каникулы были дома, то можно было бы спятить.

Гость
Лань

Сообщение было удалено

Всё правильно вас учили, а вы не смогли из этого урока для себя пользу вынести.

Гость
жабий хвост

Сообщение было удалено

Ну-ну...тут не угодишь: в других постах пишут: "Вот растили служанкой: и полы с посудой помой, и картошку почисти, и грядки прополи". Многое не ценим.

Судьба такая

Ошибкой считаю, что не было твёрдой руки. Не хочу учить- не буду. Не хочу посещать тот, или другой кружок- не стану. Не учили, не направляли, не "вбивали" ничего в голову. Готовила мама сама, а потому и готовить толком, я не умела. Благо голова всегда была на плечах, так что не курила, не пила и с мальчиками не водилась. Но тяга к учёбе, знаниям, появилась не так давно.

Судьба такая
Гость

Сообщение было удалено

Все, как про меня написали. Такая же с детства
Ещё и жутко не внимательная была.

Гость

) Я вот старалась маминых ошибок не повторять (мама человек эмоционально холодный к нам была, не хвалила никогда, принижала частенько) - дочку залюбила-зацеловала, самая-самая она у меня и т.д. и т.п., так сейчас на тему не в меру выросшей короны к психологу ходим))) В-общем, каждый совершает СВОИ ошибки. В том числе в воспитании собственных детей. Ну а по поводу родителей: выросли мы вполне приличными людьми, так что, может не так все и плохо было в родительской системе? Хотя да, комплексов навешано было....

Гость

Я не осуждаю родителей, но моя сшитость, боязнь нового и неизвестного, все-таки в некотором роде их заслуга, я имею ввиду это в семье матери в крови у всех предков.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что правильного в этом учении?!) В женщине важна гармония во всем и в отношениях с мужчинами тоже, нужно было учить, что есть не только козлы и *****, но и хорошие мужчины и учить дочь правильно выбирать достойных мужчин, любить себя и все было бы хорошо.

Гость

Я воспитывалась одинокой матерью, она внушила мне просто фантастические комплексы. Сама она была груба и хамовита, я всегда во всем была у нее виновата.

гость 33
Гость

Сообщение было удалено

а сейчас родители не все время на работе?? или в пробках
все ради того, чтобы заработать на достойную жизнь))

Гость
гость 33

Сообщение было удалено

Да, "чтобы заработать на достойную жизнь". Только возникает вопрос, а стОит ли эта "достойная" жизнь всех наших нынешних комплексов, берущих начало ещё из детства, когда вымотанная на работе мать приходит домой и срывается по любому поводу на ребенке, унижая и гнобя его??? Мне сейчас кажется, что лучше бы мы с мамой больше времени вместе проводили, ходили куда-то хоть иногда для общего развития, и я бы в дальнейшем выросла может быть более общительным и успешным человеком. Я только сейчас понимаю, насколько важно дарить ребенку внимание и главное ПОНИМАТЬ его нужды и проблемы и адекватно реагировать на них. Это действительно дорогого стОит.

гость 33
Гость

Сообщение было удалено

так я не знаю в каком направлении ж отрывать - не научили меня

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, а я и тряпками особо не была избалована в детстве, это мягко говоря... Но об этом я даже и в мыслях не вспомнила, когда писала свой предыдущий пост. Да хрен с ними, с тряпками! Я о другом говорю, более важном, на мой взгляд. Вы не подумайте, я ни в коем случае не собираюсь судить собственных родителей (да и вообще кого бы то ни было), они воспитывали и растили меня как могли, как считали правильным, и спасибо им уже за это. Однако, своих детей я воспитываю немного в другом русле, если вы понимаете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ж...пу от кресла я отрывала, и не раз. Жизнь заставляла. Так что не надо всех под одну гребенку, ок?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Была у меня в преподавателях такая же с.ука.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне, мне не кричали.
Я плохо ела на взгляд моей матери.

Гость
К

Сообщение было удалено

У нас было такое же правило, но до прочтения вашего поста я не задумывалась, что это неправильно. Мой брат (тогда маленький) как-то нашел в холодильнике половинку огурца и съел. Отец его сильно избил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Боже мой, аж сердце сжалось. Избить малыша за паршивый огурец. Люди не знают границ жестокости.

Гость

Все время - гендерные стереотипы, в духе ,что девочка должна быть: терпеливой, робкой и т.д. Так, как выгодно Обществу.
А мужчины - наоборот: активными, агрессивными.
Почему-то Общество так решило, что это -наиболее правильно. Решило за всех(и мужчин, и женщин), достаточно давно, основываясь только на том, что у женщины- дырка, а у мужчины- член.
Это - честно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

До такого маразма не доходило. В 90-е , хоть и было тяжело, могли есть , что хочется и когда хочется из того, что имеется в наличии.
Ребята, это -просто уродство. А я еще думала, что у меня родители были супер-неадекваты: так как времени у них не было на нас, они довольствовались тем. что орали, критиковали, высказывали недовольство всем, чем попало ( даже тем, что сапоги поставила неровно). Надо было на одной линии.
Вот о чем тут можно говорить? О каких счастливых поколениях... Только о том, что выжили мы как-то и очень "авось".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Без конца, без конца. С работы - и критиковать, ругать, отчитывать, раздражаться. И это казалось им воспитанием из дня в день, изо дня в день.
Мне это напоминает карательные операции фашистов. Вот вроде и с фашизмом боролись-сражались, а в собственных семьях - такое нацистское воспитание.
Я уже писала где-то, что наши предыдущие поколения изготовляли на заводах имени Сталина. Так получался один брак, но все говорили, что все хорошо.
Если б я тогда знала, что такое в большинстве семей. Интернет- великая вещь...

Гость

Мне все запрещали.А хотела я не курить и не пить.А заниматься французским ,бальными танцами и ходить в драм кружок. Нет,говорили мне.Зачем тебе французский? Учительница французского -это плохая работа.Бальные танцы? Зачем время тратить?Главное учиться без троек.Маме учительница французского моя не раз и не два говорила,что меня надо перевести в спецшколу,что из меня получится переводчица ООН. Нет,надо учить русский . Мама против французского. В 19 лет ей приспичило меня отдать замуж за богатенького. Мой учитель бальных танцев (в 17 я все же пошла заниматься бальными танцами)плакал:"Ты что!! Ты же талантлива!Как Ты не понимаешь? Через пять лет будешь танцевать на международных соревнованиях ,технику отработаем .Главное-ты артистична!!!"нет,моя истеричная мать упекла меня за муж.

Эхма
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас подумала, а, пожалуй, я знала, что в большинстве семей так, просто принимала, как данность. У нас ещё было принято отчитывать меня всей семьёй - соберутся четыре человека и объясняют мне, что я полное ничтожество (вот чем не допрос). И, похоже, кайф какой-то был от унижения маленького и бесправного.