Гость
Статьи
Какие ошибки совершили …

Какие ошибки совершили родители в вашем воспитании?

вопрос в теме

Гость
174 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
ana

Меня тоже постоянно кpитиковали, например, получив "4", я выслушивала "а почему не 5?" и тд. Постоянно выслушивала, что самое главное- учиться, тогда все будет. Ага, конечно((( А сами даже плавать не научили, в бассейн не водили, просто лень было, главное, чтоб училась

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Такая постановка вопроса очень распространенная защитная реакция психики (вашей психики как ребенка) . Либо если , вы родитель - это голос тоталитаризма которым вы и давите своего ребенка.

ветер северный
Гость

Сообщение было удалено

Мои между собой разбирались. Друзья какие-то у нас вечно тусили, соседи. Совок, одним словом.

Гость
Баба Ира

Сообщение было удалено

Я очень долго боялась мужчин, до 23 лет никого к себе не подпускала. В 23 года были отношения, парень очень хороший, но когда дело дошло до секса - я от него сбежала. И тогда же, в 23, пошла к психологу хорошему очень. Год у психолога + психотрененги групповые и в 25 я встретила мужчину, за которого вышла замуж. Сейчас всё хорошо, доченьке моей любимой годик в марте будет, и я так за неё боюсь, у меня прямо паника...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для начала, воспитайте достойно своих детей.
У меня есть знакомая, она все винила родителей, что ничего в нее не вложили. Сама она дочь с 4 лет загнала везде, где только можно: фигурное катание, танцы, музыкалка, английский. В 12 лет у девочки был срыв сильнейший, даже школу сменили на более простую. И кто не сделал ошибку?

Гость

Инфантильной вырастили. мать никуда не отпускала ни в лагерь. ни на танцы, в итоге мне 30 и серьезные проблемы с общением с людьми любого пола.
Ну и еще жалю, что на море ни разу не вывезли меня, у меня хронический нейродермит, на море в детстве все прошло бы, а они все деньги родственникам отдавали и ездили только к ним в деревню.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

К чему вы это тут пишите? Страшно стало?)
Лучше пройдите мимо, дайте людям высказаться по теме. А то прямо сидите и парируете парируете... К чему?

Баба Ира
Гость

Сообщение было удалено

Вы молодец, конечно. Это, наверно, уже самовоспитание. А Вы были единственным ребёнком в семье?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чтобы судить про ошибки родителей, надо обладать критерием того, что такое е есть ошибка.
Дляч одного ошибкой является предоставля\ть ему много свободы, а для другого ребёнка, это как раз рекоме6ндуется.
Не надо говорить о тоталитаризме.
Если залезть на дерево, ТО ОБЗОР ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ СТОЯТЬ ПОД НИМ.

СОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОНИМАЕТ ВСЁ С ПОЗИЦИИ СОВЕРШЕНСТВА И У НЕГО ПРАВИЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

-
ваш пост и есть осуждение родителей.

Гость

У меня у самой сейчас двое детей. И воспитывая их не раз замечала за собой, что допускаю те самые моменты, от которых сама очень страдала в детстве. Тут же одергиваю себя и пытаюсь извиниться перед ребенком. Мамины методы воспитания иногда проявляются как будто "автоматически"... Гены?

Гость

Все ошибки моей матери вылились в один жирный ПЛЮС. Я точно знаю какой матерью НЕ надо быть!
И за это ей огромное человеческое спасибо.

Гость
Баба Ира

Сообщение было удалено

С отчимом они ещё родили сына. Вот его реально обожали, пылинки сдували, всё ему. Ужасный характер у него был, у меня постоянно портил вещи, но его всегда защищали. С "мамой" не общаюсь совершенно с 18 лет, но через общих знакомых недавно узнала, что "*****" (ему сейчас 20) - конченный наркоман. Мать бьёт, вещи выносит из дома, а она ничего против него сделать не может, его отец квартиру на него записал.
Мне в 12 лет хватило ума пригрозить отчиму милицией, если он ещё меня хоть пальцем тронет, он испугался уже, тоже мне начал подарочки дарить. А надо было вообще не пугать. а в милицию идти, я так сейчас жалею, что эта ***** спокойно мгновенно сдохла под колёсами автомобиля, а не отсидел положенный ему срок.

Эхма
ветер северный

Сообщение было удалено

Конечно, помню! Но, если посуду мыть, как Вика, можно попытаться, то где я возьму косу, как у Лены?

Ааааан, нет)

нужно детей ласкать и любить,говорить об этом и целовать, тогда они будут нежные и со своими малышами!

Эхма
Баба Ира

Сообщение было удалено

Рано пойти в детсад - это во сколько? В младшую группу идут в три года, раньше не принимают. Детей, как правило, раньше у всех было двое. Насчёт денег я задумалась, а ведь работали-то родители с 9-ти до 6-ти на свои хотелки!

ветер северный
Эхма

Сообщение было удалено

:)

Баба Ира
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо, что Вы рассказали о себе. Это для сравнения. Ваш рассказ - единственный обоснованный из всех написанных (для меня). Вас действительно обидели (и то Вы не сломались). А вот эти: куклу не купили, пирожок отобрали, плавать не научили - не очень понимаю.

Алиса

Многие пишут, что их сравнивали с другими и сравнение, как правило, было не в их пользу.У меня ситуация абсолютно другая, с детства твердили, что я самая лучшая, самая умная и т.д. Если и сравнивали, то: "Вот у Оли получилось, а ты ещё лучше сделаешь". В материальном плане - было всё самое лучшее, ни в чём не нуждалась. Но есть и обратная сторона такого воспитания - мне запрещали общаться почти со всеми сверстниками, потому что это "не наш круг общения, не наш уровень". Раньше я значения этих слов не понимала, расстраивалась, потом незаметно эти слова стали привычными. В результате появилось высокомерие, как понимаю теперь - это отличительная черта нашей семьи. Пытаюсь с этим бороться, зачастую осложняет жизнь. Так что во всём должна быть мера

Баба Ира
Эхма

Сообщение было удалено

Смотря о какой возрастной группе речь. Если 25+, то в садик раньше принимали, были ясельные группы (и даже с ночевкой для отдельных групп). И если детство пришлось на 90-е о каких хотелках речь? Выживали! Просто выживали.

Гость

Меня родители любили и любят, и обнимали и целовали и говорили, что любят. Но и критики было много, постоянно с кем то сравнивали. Еще не сделали ли мне операцию (связанно со здоровьем), сейчас очень страшно на нее решится. Баловали в еде, то есть, что захочу все покупали. Но покупали мало одежды, в школе из-за этого даже комплексовала. Еще жалею, что не отдали на какой-нибудь кружок, например танцы. Почти все дети ходили во всякие секции, а я нет=( А так.... это все мелочи на самом деле. Мне повезло с родителями, я их очень люблю.

Гость
Баба Ира

Сообщение было удалено

Спасибо большое!)) Только вот есть у меня сейчас огромный бзик за дочу и я теперь думаю, что, если что, вдруг я с мужем расстанусь - то больше никакого мужика себе искать ни за что не стану, как представлю, что какое-то м-ло может с моей крошкой сотворить то же самое, что и один недочеловек сделал со мной - у меня почти истерика начинается, постоянно такие мысли отгоняю...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы пытаетесь красиво лить воду. Но у вас на получается потому что любому здравомыслящему человеку ясно и понятно, что ну не может быть такого что ребенок 10,14,18 лет "сааам за все в ответе", а то и "сааам виноват" а вот его 30-40 летний ВЗРОСЛЫЙ РОДИТЕЛЬ- ваше не причем таак мимо проходит и вообще его нииизя винить (ну да , он же просто мимо проходил...)

ветер северный
Алиса

Сообщение было удалено

Алиса, большое спасибо за Ваш пост!
Вот я как раз такая мама, как Ваша.
И да, высокомерие у меня есть, но это с детства, я знала, что мои бабушки-дедушки такие люди, которыми можно гордиться, и как-то это стало частью меня. Своего ребёнка так же воспитываю, как Вы описали.
Мне действительно кажется, что не со всеми она должна дружить, я знаю многих родителей детей из класса лично, кто чем дышит, поэтому сама выбирала ей друзей, пока она не научилась более-менее в людях разбираться.
Может это и ошибка, но я думаю, ваши родители избавили вас от той грязи, которую дети не замечают, в силу возраста.
Кстати мне моё высокомерие никогда не мешало в жизни, наоборот отсеивался всякий неадекват и неликвид.

ветер северный
Гость

Сообщение было удалено

Меня никто не насиловал, но у меня такие же мысли. Успокойтесь, это нормально.

Эхма
Баба Ира

Сообщение было удалено

В 90-е да, отдельная песня. Я иногда думаю, что хорошо, что у меня тогда ума не хватало понять до конца, какой кругом кошмар и в какую пропасть всё катится. Про ясли помню, я не ходила, ходила сестрёнка двоюродная. Я её после школы забирала к нам. Гадость эти ясли. Кто постарше, хаживал и в круглосуточные садики. А насчёт хотелок, у нас в семье главной хотелкой была машина.

Шут

Всё - яд и всё - лекарство. Всё дело в дозе.

Эхма
Алиса

Сообщение было удалено

Думаете, тем, кого сравнивали не в его пользу, не запрещали общаться с людьми "не нашего круга"? У Светы мать продавщица - она тебе не компания, дети из семьи работяг - тоже не друзья.

ветер северный

С одной мамашей я даже работаю в одном коллективе и вижу, какая она *** завистливая и немытая ма рам ойка. Хоть и лезет ко мне дружить изо всех сил. Сказала дочке, кто такая эта женщина, и посоветовала не дружить с её дочкой. Ну и что вы думаете, в прошлом году у дочки сотрудницы вшей нашли. А я и не удивилась, потому что знаю их образ жизни- одни посиделки и бухло на уме. Вечно какие-то кумовья у них тусуются или они по гостям ходят.
Дочка уже сама увидела, какая эта девочка пакостница, представляете, додумалась в 11 лет на страничке другой девочки в одноклассниках писать про неё гадости, приревновала к какому-то мальчику.
Фу.

Алиса
ветер северный

Сообщение было удалено

Ветер северный, я с Вами согласна, что детей надо учить разбираться в людях, в жизни им это очень поможет) Но в моём случае это называется из крайности в крайность. Всё идёт от бабушки, не знаю, откуда она это взяла, но считает, что у нас есть аристократические корни, поэтому со многими общение неприемлемо. С возрастом стала ловить себя на мысли, что ставлю себя выше других, за что сама себя корю. А раз у Вас проблем в этом плане не было - Ваши родители всё сделали правильно, смогли соблюсти золотую середину))

Юлия
жабий хвост

Сообщение было удалено

Аналогично, всю жизнь всё за меня делали, выросла лентяйка отменная делать ничего не умею по дому. Не замужем. Если и выйду, муж наверно вернёт меня родителям через пару недель))

Гость
Шут

Сообщение было удалено

две крайности одного и того же, каждая крайность - яд. Доза = золотая середина. Например, жадность и расточительство это две крайности, нужен баланс..))

Алиса
ветер северный

Сообщение было удалено

К сожалению, вшам по барабану из какой семьи ребёнок) Этим летом моя сестра тоже вшей приволокла. В шоке конечно были все

ветер северный

Алиса, ну и что? Ставьте себя выше других, не волнуйтесь, б-ыд-ло всегда Вас будет стараться до своего опустить). А оно Вам надо?
Дожив до 37 лет и то не могу сказать, что во всех людях разбираюсь, иногда с виду порядочный человек такой финт выкинет!
У Вас просто будет меньше разочарований в людях.

ветер северный

Алиса, значит сидела рядом с какой-то немытой девочкой или мальчиком, бывает...

ветер северный

Я ухожу на работу, вечером зайду.

Гость
Ааааан, нет)

Сообщение было удалено

Увы, если бы все было так просто.)

Гость

Меня не любили. Просто не любили. Отцу я была нафиг не нужна, мать вообще не хотела меня рожать (на моем рождении настояла бабушка). Ну и воспитывали меня как придется - мать с раздражением, заставляла меня заслуживать ее любовь (отметками в школе, послушанием), отец с равнодушием, время от времени срываясь на мне по мелочам, зато бабка пыталась меня вовсю по себе воспитать, да не вышло. Какой-то все-таки стержень во мне был с рождения, вопреки родителям. Вроде бы должна была самостоятельной вырасти, ан нет, примерно до первого курса института панически боялась ходить в магазин, разговаривать с незнакомыми людьми, вообще разговаривать, отстаивать свое мнение и т.д. Потом с огромным трудом смогла это преодолеть. Теперь, оглядываясь назад могу назвать два огромных минуса моего, так сказать, воспитания: не научили любить себя (кто бы что не говорил, это дается в младенческом возрасте, в более взрослом возрасте этому не научиться ни за что, просто часто за любовь к себе принимают маниакальную заботу о себе, но это разные вещи) и - привет от мамы - непонимание того, что тебя могут любить просто так. Все время стремлюсь завоевать расположение, "выпендриваюсь", потом спохватываюсь и ухожу "в тень". Это выматывает. Личной жизни не было и нет.

Гость
ветер северный

Сообщение было удалено

Вы не соврали - высокомерие из вас прёт, будь здоров... Ваш пост выглядит лично для меня как мелкая, никому не нужная сплетня. Вы даже ребенка умудрились обоср..ть (

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, как же хорошо... не хорошо, раз боюсь и паника... Опять к психологу нужно, чтобы ребёнку жизнь гиперопекой не загубить.

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

А представляете, если не хвалят, а только сравнивают, и сравнение в пользу чужих. Требуют, чтобы всё получалось также, как у дочери директора завода, на котором мама работает одной из 3-х тысяч чернорабочих. Не посчастливилось учиться в одной школе и одной прараллели с этой упакованной дочкой, перед которой учителя лебезили. И мама реально не понимала разницы между мной и той девочкой, зато прекрасно понимала разницу между собой и директором завода. Если что-то было нужно, ответ был один, ты понимаешь, что я не могу, я устала, я тяжело работаю, я мало зарабатываю и т.п. Но от меня требовалось быть лучше, чем дочка директора...
Но, есть и положительный момент в таком отношении, я внимательно смотрела и увидела разницу между той девочкой и мной и причины это разницы. И к окончанию школы точно понимала, что никто мне не поможет и никто за меня ничего не сделает. Что смогу сама, то смогу. У матери одни отговорки и во многом в своей жизни она виновата сама, при том, что работа у неё была тяжелая, она была ленива и безынициативна, не хотела учиться в то время, когда ей было это нужно делать.

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Воспитали во мне постоянное чувство вины, перфекционизм, чувство неполноценности, мол, что я недостаточно хорошая, красивая, умная и вообще готовить не умею, неряха (хотя мне в детских лагерях всегда медальки давали за самую аккуратную кровать и тумбочку, да и в школьном рюкзаке у меня всегда была идеальная чистота). Не научили житейской хитрости, умению выкручиваться. Не научили как правильно себя вести с мужчинами, женской мудрости, женственности. В итоге - "я и баба, я и конь".

+100 у меня что-то похожее. Мне всегда говорили, что все нужно заслужить. Что я и так должна радоваться, что не голодная и одета, обута хоть как-то.
Я и пироги пеку, и убираю, и глажу, и посуду мою, но им все недостаточно. Сейчас я поняла, что даже если я буду каждый день своими руками маскарпоне делать к завтраку, мною всегда будут недовольны. Поэтому я все время пытаюсь себя успокоить и свыкнуться с мыслью, что все со мной впорядке, просто чтобы я не делала, всё всё равно будет не так.
Все это очень бьет по самооценке. Но что делать?..

Гость
Александра

Сообщение было удалено

Я в детстве была очень ласковая, и сама могла погладить, и хотелось, чтобы ком не тоже проявляли внимание. Но вот не было кому меня обнимать, ласковые слова говорить. А сейчас я такая жадная стала, вот прям не могу кого-то погладить, обнять. Будто я обеднею, если поделюсь нежностью... Не знаю почему так, но вот не могу выдавить из себя.

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Ну так учитесь! У меня интересно было - ничего мне делать не давали и сами же этим попрекали. Всему научилась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Учиться бесполезно, нужно чтобы появился тот, кого хочется погладить. А учиться гладить людей, которых не любишь и им не доверяешь - мазохизм.

Гость

А я была ранним ребенком, "залетным", поэтому меня воспитывали как могли, "методом проб и ошибок", грубо говоря. Не смотря на все это я выросла достойной дочерью. Большой плюс в том, что я знаю, как поступать точно НЕ нужно при воспитании ребенка. Все, как говорится, на своей шкуре испытала.

Гость

Меня любили, баловали, я единственная дочь "самая-самая", так сказать...
Давали все, что можно, и духовно и эмоционально...Я была очень счастлива в детстве и юношестве в семье своих родителей. Стремлюсь создать такую же обстановку в своей собственной семье.
Папа и маме огромное спасибо за все что было и что будет.

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

У меян было то же самое. с матерью. Мне сейчас 49 лет, я успешный и счастливый человек, и в личном и общественном. Характер железный. Меня это только закалило и научило преодолевать трудности

Эхма
Гость

Сообщение было удалено

Речь идёт об умении готовить, убирать, шить и т. д. Это надо уметь для себя.

Гость

Элементы гиперопеки были, вечно боялись за меня, из школы забирали до 11 лет. Плюс стращали очень много чем чуть ли ни с 3х лет, всякими сводками криминальными и т.д., привили тотальное недоверие к людям (может это и правильно), но иногда это переходит в паранойю практически.

Тоже все вдалбливали в голову "что такое хорошо", совесть, порядочность - я не кокетничаю, просто реально имхо в этом есть какое-то лoховство, соблюдать все это, когда вокруг люди не заморачиваются ничем и все им сходит с рук, счастливые и не умученные совестью ходят. А стоит мне сделать что-то не совсем честное, даже в крошечном масштабе, у меня на лице уже написано чуть ли ни раскаяние и чистосердечное признание, и люди это видят и начинают наезжать, хотя сами так же поступают в точности. Это ужасно бесит.

Ну и вообще оберегали от многого, это с одной стороны правильно, с другой очень больно сталкиваться с г*ном всяким в жизни. Я не говорю, что лучше бы чмырили все детство и хамили, но трудно когда ты не умеешь отвечать на хамство, принимаешь все близко к сердцу, воспринимаешь все, что люди мелют, всерьез. Шибко нежную, короче, вырастили. Но все же хорошего было больше, чем косяков, я благодарна им.