Гость
Статьи
Откуда такое …

Откуда такое количество людей, которые не хотят детей?

Я в шоке уже. На форуме каждая пятая ветка об этом. И не свистушки, а женщины за 30 пишут. В окружении куча мужчин, которые побросали своих детей, и новые им не нужны. На работе несколько девушек за …

zema
1 492 ответа
Последний — Перейти
Страница 24
Марина
zema

Сообщение было удалено

Зря в шоке. Вам не приходило в голову, что отказ иметь детей может быть связан с очень многими вещами, и далеко не всегда дело упирается в финансы?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно расстроится,но потом нужно принять право другого человека.т.е. своего ребенка вообще никуда не поступать,а уехать например в Индию и стать йогом.Правда и последствия своего поступка (и негативные тоже) будущий йог пусть самостоятельно расхлебывает...

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Уже в стотысячмиллионный раз твердят детские и не только детские психологи:"Ребенок это личность, хоть в 5 ,хоть в 15 лет!!! " .А не клон родителей, средство для самоутверждения мамы или чтобы папа хвастался всем,какой вундеркинд у него родился.С признанием прав личности у нас в стране вообще всегда проблемы были.

Только что-то не припомню ни одного случая, что бы родители рожали для того, что бы ребенок жил сам по-себе как отдельная личность. Родители рожают детей для себя в первую очередь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Действительно,ребенок может родиться больным,ленивым,глупым,агрессивным.Совсем не такая положительная лапочка,которую родители хотят.Всевозможные психологи,ззотерики,глубоко верующие люди тут же скажут-через такого ребенка Высшие силы учат его родителей принимать мир таким,каков он есть,а не только в "идеальном варианте".Правда,какое же надо иметь мужество,чтобы не возмущаться и не обижаться,если к примеру ребенок-инвалид или болен психически.

Инга
Анна

Сообщение было удалено

Вот поэтому люди, которые умнее таких родителей, не рожают вообще, пока не научатся воспринимать будущего ребёнка именно как отдельную личность.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Общее течение? Вы прикалываетесь? Какое течение жизни? Так, жалкое существование. Дом, работа, отдых, друзья, развлечения. Или что-то другое сверхъестественное? Ребенок только привносит новые яркие эмоции и ощущения. Человек, у которого нет ребенка может разглагольствовать сколько угодно. Но человек, у которого ребенок есть - уже знает разницу без него и с ним. Если бы все так было ужасно, то я думаю, все те, кто детей не хочет, были бы воспитаны в детдомах.

Инга

[quote="Анна"]Общее течение? Вы прикалываетесь? Какое течение жизни? Так, жалкое существование./quote]

Увлечения, работа, хобби, саморазвитие, благотворительность - жалкое существование? А как только разродилась, так существование обретает смысл? Ну-ну.

Анна
Инга

Сообщение было удалено

Ню-ню...А когда научатся, на хрена тогда рожать? Можно эту отдельную личность взять из дет дома. От алкашей и наркоманов или псих больных ,например, и быть уверенной, что гены не проявятся, ведь по-вашему, ребенок - это отдельная личность, а не продолжение своих родителей.

Марина
Анна

Сообщение было удалено

Нет. Совсем не сверхъестественное.

Инга
Анна

Сообщение было удалено

Да, это тоже вариант. Гены в этом случае могут проявиться на уровне физиологии, но если есть время и средства с этим бороться, то полный вперёд.

Анна
Инга

Сообщение было удалено

А с чего вы утверждаете, что это не так? Откуда знаете, что не приобретает смысл? У Вас есть ребенок? Вы его сдали в детдом?

Инга

Анна, вы, видимо, очень путаете физический и психологический аспект. Физически ребёнок - это продолжение родителей, симбиоз их генов. Но психологически он может быть совсем не похож на них, потому что он ОТДЕЛЬНАЯ личность.

Инга
Анна

Сообщение было удалено

Нет. Я, если можно выразиться, не захотела его оттуда забирать.

Анна
Инга

Сообщение было удалено

С чем бороться? Вы считаете, что воспитание ребенка - это борьба? Жалко вашу маму. Она, наверное, с вами боролась. Мои же родители воспитывали меня и радовались вместе со мной моим открытиям и достижениям.

Морин
Анна

Сообщение было удалено

Да конечно. Прямо такая радость эти дети, что не могу.

Инга
Анна

Сообщение было удалено

С болезнями, уважаемая, бороться, с болезнями наследственными. Если ваша мама с ними не боролась (при условии, что они имели место быть) - тут уже вас жалко, а не маму, которая "радовалась достижениям".

Анна
Инга

Сообщение было удалено

Вы психолог или психиатр? Откуда данные, что ребенок может быть совсем не похож на родителей? Ребенок - это родительская "кость", а мышцы - это воспитание. Поэтому тут уже можно предугадать, что получится. А вот, когда берешь из дет дома - то это сюрприз.

Инга
Анна

Сообщение было удалено

Да, я психолог, раскусили. И могу сказать, что из-за таких как вы очень многие мои клиенты полжизни были несчастны. Потому что ребёнок - это не "кость", это отдельный организм. Предугадать можно процентов на 70-80, не более. А остальные 20-30 будут страдать из-за несоответствия родительским ожиданиям.

Анна
Инга

Сообщение было удалено

Наследственные болезни бывают разные. И отношение к ним тоже разное. Если у мамы и у папы шиза, то это не означает, что они НЕ ХОТЯТ ребенка. Это означает , что они понимают, что лучше не рисковать. Это разные вещи - хотеть и не рисковать и просто не хотеть.

Инга
Анна

Сообщение было удалено

Однако результат один и тот же.

Гость
Инга

Сообщение было удалено

Да,речь здесь скорее о чертах характера,темпераменте.Ну родился у мамы-торопыжки медлительный ребенок.Не с отставанием в развитии,а просто спокойный и неторопливый.А мамаша неумная начинает кричать" лентяй,тормоз,давай быстрее,что так копаешься!" Если начать рано и повторять регулярно,то годам к 7ми получим невротика,который уверен "Раз мама всегда мной недовольна,значит я ни на что не годен".Как думаете,далеко пойдет малыш с такой самооценкой?

Инга
Гость

Сообщение было удалено

Да я, к сожалению, никак не думаю - я знаю(( Работать приходится с такими вот подросшими малышами.

Анна
Инга

Сообщение было удалено

А...а я врач! "А остальные 20-30 будут страдать из-за несоответствия родительским ожиданиям" - но не от детей же они страдают! А от нереализованности своих собственных ожиданий!

Инга
Анна

Сообщение было удалено

Нет, не от детей. От родителей. Они сами были детьми вот у таких родителей. Которые считают ребёнка частью себя и личной собственностью.

Инга
Анна

Сообщение было удалено

Кстати, вы про кого вообще пишете-то? Про взрослых? У кого это "нереализованность собственных ожиданий"? А я про детей писала...

Нормально?

Вон тема- Я сейчас чуть не убила своего ребенка.

И еще прочей чуши в инете полно, как мамки с ума сходят от своего "счастья".

Анна
Инга

Сообщение было удалено

Разве один? К вам приходит дама и плачет - хочу ребенка! Так вот в анамнеза у меня то-то и то-то и врачи запретили мне рожать. Помогите преодолеть страхи и родить ребенка любого. Хоть больного, хоть здорового, только что бы мой был, мой ребенок! И приходит дама и говорит - не хочу ребенка. Поддержите меня.

Вы же как психолог, не должны давать советов, да? Вот берет первая женщина и рожает, ни смотря ни на что. И ребенок у нее больной. И она жизнь ему посвящает. Но она счастлива от того, что у нее он есть. Это один результат?

Инга
Анна

Сообщение было удалено

Это результат намного худший. Родила из эгоизма несчастное больное существо, а теперь "жизнь посвящает". Я бы ей помогла не страхи преодолеть, а из комплексов вылезти. Примерно то же и с дамой, не желающей детей. Обычно человеку, который детей не хочет, в этом плане поддержка не требуется. А если требуется, то что-то здесь уже не то.

Гость
Инга

Сообщение было удалено

Мне,взрослому человеку с высшим образованием,серьезной профессией и степенью кандидата наук,родители любят высказать: "Да ты ваще никто,так,мелочь всякая..ничего не умеешь,не знаешь и не хочешь."Говорится все не в шутку,а очень агрессивно.

Инга
Гость

Сообщение было удалено

Одна моя пациентка была доктором медицинских наук. Объездила полмира, говорит на 5 языках, активно занимается благотворительностью. А мама с папой недовольны. Они хотели, чтобы дочка в 18-20 лет вышла замуж за богатого мужчину и родила им внуков. Такие вот дела.

Анна
Инга

Сообщение было удалено

А я подумала - про взрослых...

Вот не слышала ни разу такой отговорки: " Не буду рожать, потому что мой ребенок может попасть в 30 процентов страдающих от несоответствия родительским ожиданиям" Вот прикол! Может на работу не устраиваться, потому что от начальства пострадать можно. И на улицу не выходить, а то от хамов на дорогах пострадать можно. Ну уж лучше вообще тогда не жить.

Инга
Анна

Сообщение было удалено

Вы путаете мокрое с зелёным. Попадёт ли ребёнок в эти 30% - зависит только от вас самих. А прихоти начальства, хамы и прочие кирпичи на голову непрогнозируемы.

Анна
Инга

Сообщение было удалено

Инга

Одна моя пациентка была доктором медицинских наук. Объездила полмира, говорит на 5 языках, активно занимается благотворительностью. А мама с папой недовольны. Они хотели, чтобы дочка в 18-20 лет вышла замуж за богатого мужчину и родила им внуков. Такие вот дела.

Может быть и из-за эгоизма та тетка родила "больное существо". А по какой причине ваша пациентка не родит бабушкам внуков? От великой любви к ним? Или тоже из-за эгоизма?

марико-сан
Анна

Сообщение было удалено

Анна, мне в чем-то близка ваша пропаганда и ваши цели, но не надо уж настолько преувеличивать. Да, когда в родзале тебе на грудь кладут дочку, то ощущения ни с чем не сравнить. В юности я единоразово пробовала низкий гашиш с алкалоидами опия, вот только там было что-то похожее, отдаленно похожее. Но потом это заканчивается, остается течение жизни, просто у вас на одного любимого человечка больше. Давайте мы отделим мух и котлеты друг от друга, по отдельности они гораздо аппетитнее.

Инга
Анна

Сообщение было удалено

Потому что не любит детей и не хочет плодить несчастных людей. Она прекрасно помнит, что значит быть нелюбимым ребёнком и никому этого не желает.

марико-сан
Инга

Сообщение было удалено

Я вам открою небольшой секрет. Многие пожилые россияне крайне недовольны сами собой, поэтому они используют любой шанс, чтоб прицепиться к родственникам и выказывать свои недовольства туда. Ведь на себя пенять тяжелее... Если б та девушка родила 5 внуков, то они бы говорили ей, что она тупая необразованная домохозяйка, или придумали бы что-то еще.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

я на стороне Инги.Анна,а у ребенка кто-нибудь спросил,хотел ли он рождаться на свет больным? Все бегают,плавают,катаются на коньках,а он в инвалидном кресле сидит.До уважения прав инвалидов и создания приемлемых для ни условий в нашей стране пока далеко.Если дело происходило бы за границей,то ситуация была бы другой.Вот истеричный вопль будущей мамаши "хочу и все! Будет только мой ребенок!" это и есть первый признак психологических проблем у мамы в настоящем и у ребенка в будущем. А в нашем обществе такая тетенька считается не полоумной истеричкой,а святой мученицей,несущей свой крест.

Инга
марико-сан

Сообщение было удалено

Не исключено. Но родительские ожидания она так и так не оправдала.

Анна
Инга

Сообщение было удалено

Вот именно, что от родителей зависит попадет ребенок или нет. И при чем тут желание или нежелание иметь детей? Если человек хочет ребенка, то он не думает о 30 %, он просто его хочет. А если не хочет - то я уже написала свое мнение , почему он может не хотеть. Поговорка есть - если человек что-то хочет - он найдет кучу возможностей добиться этого, если человек не хочет - он найдет кучу отговорок.

Гость
марико-сан

Сообщение было удалено

Точно.Да хоть президентом Рашки стань,скажут-слабенько что-то...Вот президент США или Канады это круто..

Инга
Гость

Сообщение было удалено

Это действительно так. Лет 5 назад ко мне приходила женщина, даже не представляете, что рассказала. Она хотела уехать за границу и там перевязать трубы. Я была немного в шоке, спрашиваю - зачем, ведь у вас нет детей? Оказывается, она была тяжело больна, заболевание передаётся по наследству. Спрашиваю - и в чём же тогда проблема? А проблема была в том, что вся семья женщины была категорически против, особенно родители. Им было плевать, что болезнь неизлечима, плевать, что будущий ребёнок станет инвалидом - им нужны были внуки, продолжение рода, новое поколение. Вот что страшно.

Инга
Анна

Сообщение было удалено

Вопрос в том, ЧЕГО ИМЕННО он в таком случае добьётся. Хотеть ребёнка - ещё не всё. Важно понимать, а сможешь ли ты его вырастить нормальным человеком, а не невротиком или забитым существом. Хотеть-то кто угодно может, и родить много кто в состоянии. А вот что из этого выйдет...

Анна
Инга

Сообщение было удалено

марико-сан

Давайте мы отделим мух и котлеты друг от друга, по отдельности они гораздо аппетитнее.

А я думаю, от лени. От лени взять сделать своего ребенка самым счастливым и самым желанным. А лень откуда? От эгоизма.

Я изначально с этого и начала. Есть разные представления об отсутствии детей. Я говорю о НЕЖЕЛАНИИ их иметь. А не о медицинских показаниях. Еще раз скажу - хотеть ребенка и не рожать его по медицинским показаниям - это одно. А не хотеть - это другое.И я озвучила свое мнение откуда берется это нежелание.

И про больного ребенка, я просто привела пример, чтобы было понятно именно про желание. Я имела ввиду, что даже если бы она не рожала больного ребенка, осознавая последствия, то желание его иметь у нее все равно было!

Инга
Анна

Сообщение было удалено

А я не думаю, что от лени. Просто у неё нет такой потребности - делать этого ребёнка счастливым.

Анна
Инга

Сообщение было удалено

Тоже классная отговорка - рожать не буду, а то вдруг лет через 20 невротик получится! Блин, как же люди живут тысячи лет? Хотя, правильная пропаганда! Меньше народу - больше кислороду. И не фига уродам всяким рожать! А то китайцам жить негде.

марико-сан
Анна

Сообщение было удалено

Анна

Гость

Стремление к чему-то большему никак не противоречит удовлетворенности жизнью или нежеланию менять общее её течение.

[quote]Общее течение? Вы прикалываетесь? Какое течение жизни? Так, жалкое существование. Дом, работа, отдых, друзья, развлечения. Или что-то другое сверхъестественное? Ребенок только привносит новые яркие эмоции и ощущения. Человек, у которого нет ребенка может разглагольствовать сколько угодно. Но человек, у которого ребенок есть - уже знает разницу без него и с ним. Если бы все так было ужасно, то я думаю, все те, кто детей не хочет, были бы воспитаны в детдомах.

А я отвечала вот на эту вашу реплику.

Я говорила о том, что течение жизни с ребенком и без ребенка не сильно-то и отличается. Отличает рожавших и нерожавших в основном то почти наркотическое ощущение, которое возникает в процессе родов и некоторое время продолжается после.

Гость

1223 А зачем вообще отговорки искать? Можно просто сказать - НЕ ХОЧУ.

марико-сан

Поэтому, на мой взгляд, вы перебарщиваете с пропагандой. Никакой смысл жизни после родов не появится, если его до родов не было. И никакое жалкое существование ребенок не сделает осмысленней. С ребенком оно по-прежнему может считаться вполне себе жалким, особенно если мыслить глобально. Просто к списку работа-дом-хобби-кроватка добавляется в зависимости от возраста ребенка "ГВ, развивалки, домашка" и пр.

Гость

.Это действительно так. Лет 5 назад ко мне приходила женщина, даже не представляете, что рассказала. Она хотела уехать за границу и там перевязать трубы. Я была немного в шоке, спрашиваю - зачем, ведь у вас нет детей? Оказывается, она была тяжело больна, заболевание передаётся по наследству. Спрашиваю - и в чём же тогда проблема? А проблема была в том, что вся семья женщины была категорически против, особенно родители. Им было плевать, что болезнь неизлечима, плевать, что будущий ребёнок станет инвалидом - им нужны были внуки, продолжение рода, новое поколение. Вот что страшно.[/quote]

Я уважаю выбор этой женщины,он действительно разумный.Прочитала в довольно серьезном журнале большую статью.Смысл:нужно ли рожать женщинам с тяжелой патологией,наследственными заболеваниями,психически больным или никто не имеет право запретить им "плодиться и размножаться".Как всегда несколько примеров за и против.И врачи разных специальностей,и не медики высказывали свое мнение.Обычный аргумент за "Врачи могут ошибаться,мне обещали больного ребенка,а я родила уже двух здоровых." Против "Куча денег налогоплательщиков уходит на лечение безнадежных дебилов,да лучше бы здоровым так помогали!" И неожиданное резюме:" О политкорректности,правах человека и всеобщем гуманизме чаще говорят политики,блоггеры,т.е. те люди ,кто по роду деятельности не работал с инвалидами и психами.Работающие "на земле" давно розовые очки сняли.Да те психи с интеллектом ребенка имеют такой половой инстинкт! Готовы как кролики."

Анна
Инга

Сообщение было удалено

Вот опять все свелось к ЕЕ потребности. А когда человек удовлетворяет свои потребности - это разве не эгоизм? А так вот взяла бы и сделала хоть одну личность, помимо себя, счастливой.