Ну вот, разбавлю скучное болото новой идеей:)
Оказывается, многих пугала "Чёрная курица", например. Я только книжку в детстве читала. :) Ещё мимо меня прошли наводящие на многих страх "В …
А мне кажется, немножко психоделики есть почти в каждом советском мультике. Вот хотя бы Карлсона взять - сцена с додомучительницей, сидящей в ванне и набирающей "номер телефона" на смесителе меня всегда приводила в восторг). А как вам светофор на перекрестке, приветливо улыбающийся Малышу и пр.? А вообще, советсткие мультфильмы в большинстве своем классные, добрые и поучительные. И никакие дурацкие американские рисовалки и в подметки нашей советской школе не годятся. Некоторые диснеевские мультики очень хороши, но и они все уже старенькие.
Еще прекрасен Винни-пух с лапками-сардельками, передвигающимися отдельно от туловища.
Сообщение было удалено
Конечно, Ледниковый период это ведь 35й год.
Сообщение было удалено
Обалдеть можно! А мне очень нравился. Помню его на зимних каникулах показывали, прям специально ждал, даже на каток не шел:)
Сообщение было удалено
Ну может просто это мультик для мальчиков, а мне тогда не объяснили)
меня в детстве очень пугал "Щелкунчик", особенно момент как хорошенький младенец превращается в урода, а потом в деревянную игрушку. Диафильм "щелкунчик" родители после первого же просмотра спрятали в шкаф, и я даже бояласть одно время мимо этого шкафа ходить - мне мерещилось это ставшее уродливым лицо ребенка...))
297, Это САФФИ, югославский, кажется..)
"про цыгана, который полюбил какую-то колдунью, она превращалась в кошку ещё, потом цыган попадал в разные приключения и оказался в тюрьме, где сидел дядька в шкуре медведя, вот они вместе организовывали побег. "
Сообщение было удалено
А я вот недавно, уже в 17 лет увидела этот мульт, раньше почему-то на глаза не попадался. И тоже удивлена была, жутковатое перевоплощение) А потом в конце на 10 минут растянуты порхания принца и принцессы под музыку - не любила я такое в детстве, да и сейчас не люблю)) Как и длинные описания в книгах.
Сообщение было удалено
Правда не заметила) А в каком посте вы об этом писали?
Сообщение было удалено
ООООООООООООО спасибо, это тот самый мультфильм!!!!!!!!!!!!! Его раньше в "Спокойной ночи" показывали по кусочкам ))))))))
Сообщение было удалено
Венгерский мультфильм, его снимал тот же человек, что и мульт. "Лисёнок Вук" - тоже примечательная вещь, иногда идёт по тв Культура.
Сообщение было удалено
пост ╧ 285.
и вот кстати - у меня было точно такое же ощущение, когда я смотрела в первый раз, что я уже знаю всё это наизусть, настолько всё это было знакомо. И невроза у меня тогда ещё не было, чтоб вот так от обычного мультфильма заплакать. Какой загадочный мультфильм, однако, затрагивает струны души )))
Если не напутала со ссылкой, то посмотреть можно тут : http://mults.spb.ru/mults/?id=1052
Сообщение было удалено
вот мне как- то в голову не пришло в три года , что это музыка из крестного отца
спасибо тем кто дал мне название))) сейчас пересмотрю
Сообщение было удалено
Помню Вука. Классный мультфильм.
Сообщение было удалено
примитив
Мультик где МУТАБОР упоминался называется "Калиф-аист" . Реально страшный. Еще меня пугал мультфильм "Черная курица" , страшно ненавидела кота Леопольда, особенно ту серию, где он поймал золотую рыбку,раздражал мультик про Петю Пяточкина и про гномика Васю .Зато нравился диковатый мультик постперестроечный "Красная шапочка" с жуткими пластилиновыми персонажами и бабушкой, живущей в Париже )) , обожаю "Жил -был пес" , нравится "Приключения капитана Врунгеля" и серия мультиков как бы для взрослых " Ограбление по..."
Мультик "Подарок для самого слабого", рыдать заставлял, до сих пор зайку жалко, хотя он с хепи эндом
Потец посмотрела... Это просто жуть, бедные дети, неужели ЭТО показывали по ТВ в открытом доступе???
мдя)) я думала про потец это шутка такая.. мдя))
блин, прочитала про Потец - пошла смотреть.... ЖЕСТЬ !!!
одна расшифровка названия Потец чего стоит! Потец - это холодный пот, выступивший на лбу умершего (и лежит мертвый дед в гробу)
Слышала, что художников -мультипликаторов держали на псих-таблетках, чтобы воображение (тире глю.ки) их посещало. Может правда? Здоровая психика породить такого не может!
Я ни разу не видела про потец. Это советский мультик и его по телеку показывали? Что-то смотреть стремно....
А какого он года выпуска?
Потец - 1991 год!!!!! Сразу становится всё ясно - как раз время проникновения на экраны всякой грязи и ***. Ну конечно, кто-то скажет, что мы, сирые люди, ничего не понимаем в высоком искусстве ))))))))))))))
Читаем информацию от поклонника:
Потец это мультфильм снятый по одноимённому рассказу советского писателя, члена общества ОБЕРИУтов (Объединение Реального Искусства) Александра Ивановича Введенского.
Долгое время мультфильм был совершенно недоступен в инете, этот факт подпитывал и без того огромный интерес к фильму!
Мульт застрял в центральной нервной у многих, связано это по большей части с инфернальностью сюжетной линии гармонично переплетающейся с изрядной долей психоделии.
А если приплюсовать к этому и то что большинство видело его лишь один раз и в начале девяностых, становится понятен и некий ажиотаж среди соискателей...
Долгое ожидание частенько приводит к предвзятости, поэтому не будьте излишне строги к мульту. Воспоминания всегда красочней))
В любом случае, сие замечательное и глубокое творение не должно было заваляться на пыльных полках хранилищ. Поэтому однажды ВКонтакте собралась инициативная групка людей, которая общими усилиями вытащила его из пыльных закрамов.
От себя:
"Потец" можно найти по всему интернету в торрентах рубрики "детские мультфильмы" ))))))))))))))))
например, тут http://crazymama.ru/cartoon.php?id_cartoon=959
Ну теперь всё понятно. Мультфильм "Потец" издан в 1991 году. Смена власти... Дед в гробу с выступающим холодным потом - наш бывший социализм.
А дети в мультфильме, которые спрашивают у отца (Отчизны), что такое Потец, наше нынешнее поколение...
Произведение про Потец написано в 1936-1937 годах. Может просто с развалом СССР стало возможно такое снять и показывать по телеку.
Посмотрела я этот мультик. Это не потец, а ***, если не сказать хуже.
Хорошо, что я это в детстве не видела. Мне интересно на какую аудиторию этот мульт рассчитан.
Да, это неудивительно, что во времена сталинских репрессий, лагерных ужасов запрещали мульт, показывающий реальность...
Я думаю, такие, как их называют, психоделические мульты рассчитаны на тех, кто смотрит с вниманием, вникает в суть. Я считаю, они изданы не сцелью аудитории, чтобы, их кто-либо смотрел, например, дети, а как проявление самое себя, потому -что это вылилось из глубин души, подсознание не может молчать.
И если человек гуманитарий по натуре, он всегда обратит внимание на такие вещи, попытается понять, что этим хотел сказать автор. И если пойдет дальше, то у него будут возникать некоторые аналогии, в его в жизни будут появлятся некоторые указатели, которые поведут его дальше...
Этим, с какой-то точки зрения, и славится наша страна, что во все производные культуры старается/старалась впихнуть развитие души.
Сообщение было удалено
Извините, какие к чёрту мультфильмы во времена сталинских репрессий, тогда и телевизоров-то не было! Не нужно ко всему приплетать дурацкую политику.
Если у кого-то из мультипликаторов что-то там выливается из подсознания, не обязательно выливать это НА ВСЕХ
Прям "Потец" стал гвоздём программы )))))))))) интересно, есть что-нибудь более жуткое???
Вот тут тоже меняются впечатлениями от этого ВЕЛИЧАЙШЕГО ))))) произведения.
http://rastakawaii.diary.ru/p78336155.htm
Ой, глюкнуло и не все ссылки влезли.
http://lotsp.livejournal.com/93705.html
http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=185972
http://psytribe.ru/index.php?topic=15218.0
http://ljucia.livejournal.com/157071.html
одно из бурных обсуждений : http://video.sibnet.ru/video78900/&page=1
http://cyber-marten.livejournal.com/14992.html
Тема, аналогичная этой: http://www.odinews.ru/blogs/apelsiner/304.php
Хорошая цитата:
"Из всего увиденного мною за жизнь, это было самое страшное. Потец-это П**дец, не скажешь иначе. От одного прочтения либретто меня начало мутить, я не шучу. Сюжет: умирающий на смертном одре и его бред в подробностях.
Дети, видевшие этот мультфильм (теперь уже подросшие, конечно) описывают сво впечатление так:
-Мне было около 6 лет, когда я посмотрел этот мультфильм. Потом целую неделю ходил как в тумане, хотелось плакать и забиться в угол. Я тогда ничего не понял, но впечатление осталось на всю жизнь.
Смотреть никому не советую, даже из любопытства. Это реально отвратительно."
Неравнодушных нет ))))
ООО, я нашла ещё одну жуткую мерзость - тот мультфильм про великана с шипами на башке, я даже сейчас не смогла смотреть, это мрак и это просто АДСКАЯ музыка, в начале особенно.... Как же я боялась этого урода в детстве!!!!
Называется Большой Тылль.
http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9%20%D0%A2%D1%8B%D0%BB%D0%BB%D1%8C&where=all
Сообщение было удалено
Вас попутало конкретно. Произведение 36-37 года, а мульт сняли в 91.
Потец это что-то про смерть, умирание и загробную жизнь, а люди не только во время сталинских репрессий умирали, а всегда.
Сообщение было удалено
О-о! Посмотрела я Потец! Пиз...ц, а не потец ) А создал его режиссер, у которого умер отец, и это сильно травмировало создателя мульта. Поэтому такой депрессивный, странный видеоряд и текст. В течение всего просмотра мне хотелось спросить: что это вы там курите?
Сообщение было удалено
Да у Гауфа все сказки странные.А моему сынуле нравится,представляете?Просит этот мульт про аиста.
Сообщение было удалено
Режиссеру надо было своевременно обращаться к врачу, а не снимать шедевры, навязывая свою депрессию другим людям.
Я бы за такое отправляла на принудительное лечение, но в 91 году наверное стране было не до этого.
Меня повеселил момент в этом потце, как дед перед смертью сам в тазу намывался.
Сообщение было удалено
Во время сталинских репрессий умирала страна. И Сталин не нёс просветления людям. Холодный пот - это не пар, вроде и мылись (прсветлялись) в тазу (общей идеологии). Я говорю символами. Я думаю все такие, как их называют, психоделические мульты их содержат. Та же "Алиса в Стране Чудес"... (Правда там нет этой гнусной политики)
Да причём тут Сталин ваш любимый? Даже если его там подразумевают, ну не надоело уже одно и то же мусолить?
Введенский был из писателей-абсурдистов, типа Хармса, только хлеще, вот взять "Ёлка у ивановых" - там вообще кровавое месиво какое-то )))
А "Потец" написан под впечатлением от смерти отца. Тщательно прописанный предсмертный бред и агония.
Потом какой-то **нутый режиссёр, который, пользуясь развившейся разрухой, снял ещё немало похожих мультфильмов, решил - дай ка я сниму ЭТО, чтоб всем тошно было. И я хочу сказать, может быть это действительно талантливо,потому-что все эти мерзостные образы - это реальные бредовые проявления, которые ухватил художник и сумел как-то нарисовать. Когда в раннем детстве я болела с температурой 40, меня терзали очень похожие образы и искривления перспективы. Никакого мультфильма я не видела в ту пору, его ещё не сняли.
То есть получается, это талантливо, но омерзительно ввиду реализма. Просто веет смертью. Всё равно что смотреть на то, как бьётся в агонии реальный человек.
Пока читала информацию о мультфильме, то и дело попадались картинки-кадры. Фу, такой осадок неприятный... (((( совсем не захотелось смотреть это второй раз.
Россия, вам надо на другой форум, я даже знаю, на какой - на Большой Форум. Вас там поймут и оценят.
Люди, кто-нибудь ознакомился с мультфильмом "Большой Тылль"? В основе довольно неплохая легенда, в легенде этот Большой Тылль такой хороший, а двинутый художник всё испохабил, фу. Да ещё эта музыка!!! Музыкальное оформление ада, блин.
Обожаю мультик "В синем море, в белой пене" :)
Сообщение было удалено
Я еще от потца не отошла. Но рожу эту рыжую с зазубринами видела на картинке, очаровашка.
Мда, Потец даже не хочу смотреть))
А вот напомнили про еще один страшный мульт из детства, тот который с музыкой из Крестного Отца. Наверное поэтому я никогда не любила эту мелодию... Как он называется?
А кто-нибудь знает как называется советский мульт про детей, где девочка восклицает "Не хочу я спать,ой ну не буду!" и песенку такую забавную поёт?
А кто-нибудь знает как называется советский мульт про детей, где девочка восклицает "Ну не хочу я спать, ой ну не буду!", и песенка такая забавная звучит?
Сообщение было удалено
Ну да, пока он тихо стоит и не шевелится, и не поёт хор чертей из ада )))
Сейчас его смотреть совсем не страшно, Потец в миллиарды раз страшнее.
Сообщение было удалено
"Контакт". Когда я ходила в первый класс, он КАЖДЫЙ день шёл по первому каналу.
Ещё "Синюю птицу" вспомнила, такой сатирический памфлет в авангардном исполнении )))
Сообщение было удалено
Мне тоже нравятся все армянские мультфильмы этой серии, с раннего детства.
Ещё был мультфильм, заставлявший меня прослезиться, про маленький синий грузовик, который попал в аварию и его лечили, а он всё рвался в работу ))) мне его так жалко было, до слёз )))