Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …

Galea
16 324 ответа
Последний — Перейти
Страница 133
Гость

Александр37,очень сочувствую вам! моя бабушка родилась на Покров, а умерла 9 октября 2015 года, не дожив несколько дней до своего 85 летия. И цветы Мы ей отвезли уже могилу. Для меня и моей мамы это ужасная потеря, несмотря на свой возраст она была очень даже молодец. Мы без нее осиротели, часть меня умерла вместе с ней. Теперь боюсь терять своих близких, Этот мерзкий постоянный страх(((. Старайтесь держаться, у вас есть дети, жена? Сейчас они должны вас поддерживать, как никогда. 9 дней она будет с вами, вы обязательно ее почувствуете или может даже увидите...кого мне бабушка приходила на 9 сутки, прощаться. Я видела ее, не ткакую как в жизни конечно, Но я точно знала, что это она. Я с ней поговорила...наши родные и любимые, которых Мы теряем, всегда живые для нас, умирает только тело.

Гость

А мне пусто на земле без мамочки.Исчезла былая радость,день прошёл и ладно.Тоска поселилась в сердце,невыносимая тоска и никуда от неё не деться.Ка к жить дальше? Откуда брать силы? Хочется постоянно плакать,грусть не покидает.Всё время мысли о маме.Засыпаю с мыслями о ней,и просыпаюсь с мыслями о мамочке.Как же я её люблю,как же мне её не хватает.Я потерялась в жизни без неё,нет теперь путеводителя.Моя милая мамочка,как же жить без тебя?

Гость

Жизнь превратилась в непреходящую тоску по маме. Как это больно и несправедливо. Где взять сил. Хочется проснуться и вновь почувствовать легкость и радость бытия, позвонить маме, излить душу, поделиться, попросить совета, поддержки, искупаться в маминой любви.

Юлианна
Galea

Сообщение было удалено

Да, и я плачу за мамочкой. Я узнала в полной мере справедливость выражения: "умываться слезами". Я вторую неделю (как не стало мамы) умываюсь слезами... А в голове звучит ее голос "Только не плачь! Только не плачь.." Она просила меня не плакать о ней сильно...... А я не могу.... Не могу остановиться....

Гость

Когда поплачешь - немного легче.

Люда

Уже два месяца ,как ушла моя мамулечка,плачу все время,сейчас пишу и плачу,и все время во всем виню себя,даже в ее смерти,что не смогла ее спасти,и всех врачей виню в ее смерти.Я не знаю когда мне будет легче,а сейчас мне плохо ,плохо,плохо... Прости меня моя милая,любимая ,ПРОСТИ!

Гость

Соболезную Вам, Люда. У Вас еще свежая рана, прошло мало времени. Точно так же когда-то мучилась виною и я. Хотя в нашем случае была халатность врачей, но маму можно ведь было спасти, а виним мы все-равно себя.

Люда
Lapka

Сообщение было удалено

У меня ситуация один в один,и врачи неправильный диагноз поставили и ругались мы с ней часто тем мне от этого еще хуже не могу себя простить и еще больше плачу.

Гость

Моя мама умерла 14 сентября 2015 года от рака. Дома. Солнечным тёплым сентябрьским утром ... Мы никогда не были близки с ней, но мне её не хватает очень сильно. Я не думала что можно так скучать и тосковать... Раньше я была беззаботным ребёнком, а теперь даже не улыбаюсь. Я изменилась после того как увидела своими глазами смерть мамы. И моя жизнь изменилась в худшую сторону..да есть папа, сестра и брат и кошка.. Но без мамы жизнь не та. Ощущение одиночества и ненужности постоянно. Мне 33 года но я дико хочу чтоб у меня была МАМА!!!! Живая! Мне всю жизнь не хватало её внимания а теперь она ещё и умерла так рано и так когда нужна была внуку и нам всем!!!!!! Больно...

Рада

Хочу сказать вам очень тяжело. Мне тоже, ведь мне всего 12 лет. Вчера, умерла моя мама. Умерла как уверяют врачи от рака лекгих. Все думаю о том, как жить дальше. Все говорят что саболезнуют, а на самом деле помощи от этого никакой. Возможно сейчас вы подумаете, как ребёнок может вообще как то понять вашу ситуацию. Дело в том, что я не нужна папе, тс остётся только бабушка. Ну что же делать...нужно продолжать жить. Нужно вспоминать родителя и выплакаться когда будет тяжело.

Аня
Гость

Сообщение было удалено

Юлия,соболезную вам.Держитесь.

Гость

Рада, у тебя есть ещё родственники, кроме папы и бабушки? Будь сильной девочка, крепись...

Гость

как вы относитесь медиумам? как там они называются-все равно,люди которые могут помочь поговорить с умершим человеком?я знаю,что это безумие и со стороны церкви грех но у меня нет сил жить дальше я виновата в ее смерти и в ее жизни плохой кто нибудь пробовал гадалок?как вы считаете?

Гость

А мне мама снится каждую ночь.Кто-нибудь подскажет,это хорошо или плохо? Что это вообще означает?ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.

Гость

Мне тоже мама снилась каждую ночь, вплоть до годовщины. Не знаю почему, я уж старалась не думать о ней отвлечься. Иногда она даже сообщала, что соскучилась и пришла на меня посмотреть. Но после годовщины перестала снится. А здесь некоторые пишут, что очень хотят чтоб приснилась, а не снится. Тоже не знаю почему так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется,раз часто снится,значит скучает и приходит во снах повидаться. А может существует ещё какая-то точка зрения на этот счёт.

гость
Гость

Сообщение было удалено

я думаю, что это зависит от нашей психики. Полгода как нет моего ангелочка и нет минуты, чтобы я не думала о ней. Но за эти полгода она ни разу не приснилась мне. Хоть я и прошу об этом каждый вечер. В церковь хожу часто. Ставлю свечки и записки пишу.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Может и в психике дело.Хотелось бы знать побольше по данному вопросу.А мне мама очень часто снится.И Слава Богу! Всегда хорошо.Эти сны меня успокаивают.Такое ощущение,будто пообщалась и нет между нами этой пропасти.Но я о ней думаю каждую секунду.Мозг не даёт забыть.Засыпаю,мысли о маме,просыпаюсь,и снова мама.Так и живу.Скучаю безумно.Пусто и одиноко в этой жизни без неё.

Эля

Мама... 14.10.15 диагностировали рак 4 стадии, с метастазами в брюшину , но не могли определить источник . А 31.10.15 она ушла ... Никакие слова не могут передать той боли и того разрушения , которое происходит в душе...Мама я люблю тебя .... как жить без тебя ????

Гость

Эля, соболезную Вам. Найдите силы жить дальше, уже без неё. А почему так поздно забили тревогу, почему раньше не обратились к врачам, ваша мама ни на что не жаловалась?

Эля
Гость

Сообщение было удалено

Два последних лета мы в больницах . Прошлый год сильная пневмония была + по гинекологии делали небольшие манипуляции. Этим летом была операция по удалению варикоза на одной ноге , стала образовываться трофическая язва . После этого ее ничего не беспокоило , кроме слабости . Все думали , что это послеоперационное . А сейчас поехали на осмотр , она сказала , что в животе спазмы .УЗИ , МРТ показало либо рак поджелудочной либо почки ...Все лечили лечили , но проглядели....

Гость
Эля

Сообщение было удалено

А сколько лет было вашей маме?

Эля
Гость

Сообщение было удалено

58 лет в сентябре исполнилось

Гость
Эля

Сообщение было удалено

Какая молодая! Очень жаль.Соболезную вам.Мы здесь все потеряли мам.Будьте с нами.Сообща легче преодолеть горе.

Эля
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое ...Почитав понимаешь , что боль у всех детей , потерявших МАМУ- одна , хоть в младенчестве ,хоть в зрелом возрасте...

Гость
Эля

Сообщение было удалено

Держитесь.Очень вас понимаю.После смерти мамы, я сама жить не хочу.Без мамы нет прежней жизни.Очень пусто и одиноко.

Эля
Гость

Сообщение было удалено

Крепитесь . Всем нам суждено пройти этот путь , наверняка наши мамы переживали смерть своих мам , но оставались для нас светлыми, теплыми , безгранично любящими , и находил силы дарить нам счастье. Как ваша мама ушла ?

Гость

Эля, моя мама умерла тоже в 58 лет, только не болела, совсем внезапно. Утром еще веселая была, смеялась, а вечером шла по улице и упала, оторвался тромб, как сказали в реанимации. не было 28, а через год я родила дочку, она так и не увидела её.

Гость

*мне было

Гость
Эля

Сообщение было удалено

Очень тяжело.Я уже тут выше писала.Умирала у меня на руках в тяжких мучениях.Я чуть с ума не сошла от такого зрелища,до сих пор в себя придти не могу.Мама была для меня всем! Без неё нет прежней радости.Сирота одним словом.

Эля
Гость

Сообщение было удалено

Верю , я сама за эти 2 недели когда узнали диагноз потеряла 10 кг , сильные боли были неделю ... Думаю и тут мама решила нас пожалеть и все произошло быстро . Хотя до последнего я ей не озвучивала диагноз , но думаю она все понимала . Ушла в сознании, не плача , только попросив нас не плакать ....А как не плакать ? .. Внутри океан боли и слез , который просто топит мозг ..

Гость
Эля

Сообщение было удалено

И моя ушла в сознании,очень долго мучилась.Никогда не забуду этого.Так страшно.Я впервые увидела смерть лицом к лицу.

Вредная

Сочувствую Всем, кто потерял Маму...Сил нам всем...И светлая память Мамам....

Вика

У меня мама умерла 9.11.15. Ей было 55 лет. Рак яичников, изначально была 3 стадия но месяц назад поставили 4 стадию. Очень тяжело сейчас. Я живу в другой стране и не часто видела родителей, но мы каждый день разговаривали с мамой. А за полтора месяца до её смерти, мама гостила у нас, занималась внуками (у меня двое деток 2года и 4 месяца младшенькому) ей становилось хуже каждые 5 дней и я чувствовала что-то не хорошее, но она держалась, не хотела показывать как ей больно и что близится конец. Я так верила в чудо, что может она отойдёт и пройдёт ещё один курс химии...она просила меня быть мужественной, она сама уже хотела уйти, боли были сильнейшие. Ей постоянно кололи обезбаливающие чтобы хоть как-то облегчить муки. Сейчас я понимаю что она больше не мучается и от этого мне легчает на душе...2 года она сражалась и за месяц сгорела, но скажу прямо последний месяц для неё был как в аду. Я очень скучаю и пытаюсь отвлекать себя. Пишу ей письма каждый день, как это делала раньше. Я знаю она рядом. Мой старшенький так её любил и сейчас он целует её фотографию. Меня беспокоит больше отец. Он жил с мамой, а теперь остался один. Почти всю неделю с тех пор как ушла мама приезжали его родственники поддерживать и помогали заниматься похоронами, приезжал и мой брат который так же живёт в другой стране. Но не знаю как отец будет справляться с этим горем когда останется один. Ко мне он приедет только через месяц. Поделитесь как ваши отцы справлялись с этим горем. Я очень за него переживаю.

Эля

Вика , сил вам пережить эту потерю . Сочувствую и примите мои соболезнования. С нашим папой живет в доме сейчас мой сын , ему 19 лет . Ко мне переезжать отказывается пока , говорит , что до года никуда не поедет . Плачет каждый день , как и мы все .Ходит на работу на полдня . У него сахарный диабет , переживаем очень . Они с мамой всякое прошли в жизни , но последние годы были как ниточка с иголочкой , куда мама - туда и он.

Сегодня 13-й день, как нет моего святого человечка, моей мамы... Я почти не плачу, только когда остаюсь одна. Хожу часто в церковь на панихида, литургии, просто ставлю свечки. Она у меня очень верила в Бога. Приснилась всего 4 раза (очень грустная). Мы слишком поздно вызвали скорую. Думали, что все как всегда обойдется, маму силком было не затащить в больницы. Дома впала в кому, 4 дня в реанимации и умерла, не приходя в сознание. Причину смерти до сих пор не установили. В реанимации поставили диагноз "Кома неясной этиологии!". Это КАК?! Т.*****. получается, человек просто захотел, впал в кому и умер!!! В реанимацию нас с братом не пускали 3 дня. В день смерти пустили, сказали, что шансов "0". отказала поджелудочная, отек мозга, глаз. Мы прошли просто посмотреть не нее. не прощаться. Мысли даже такой не возникло. Если бы знать... После вскрытия патологоанатом мне сказал, что с поджелудочной было все в порядке!!!!!!! А они ее там даже не кормили. Вернули все, что я приносила за эти дни. В 15.30 самого страшного дня я звонила в реанимацию, хотела поговорить с доктором о переводе мамы в другую больницу, но был праздник (4 ноября) и в больнице его не было!!! Сказали, приходите завтра. Вечером 4 ноября я принесла мамочке кушать все свежее, а дежурный доктор мне говорит: "примите мои соболезнования. Давление сильно упало, а мы не смогли ничего сделать"!!! Я себя убить готова из-за того, что сразу не повезли ее в другую больницу в другой город, где есть необходимое оборудование для более тщательного осмотра. Пусть в коме, но довезли бы...А потом было уже поздно. Моей мамочке было 56 лет! Она всегда говорила, что умрет в 56!!! Я не верила, говорила: "бред". Но откуда она могла это знать?! Тоскую, сил нет. Каждую секунду в голове.Мамочка,прости меня, любимая, что не спасли, не помогли вовремя! Красавица наша! Приснись мне, пожалуйста.Умоляю. Всего 13 дней. А кажется, что вечность.

Эля

Таня , у меня 17 -й день , но такое же ощущение , что весь этот кошмар продолжается вечность ...

Гость
Таня

Сообщение было удалено

Танечка,примите соболезнования.Это так страшно.Ваша мама не болела,и вдруг резко такой конец.Как же так? Что же это за врачи? Какое.-то халатное отношение.Проклятый ноябрь,он у меня тоже забрал маму.

Наташа

Я похоронила мамочку вчера, 17.11.2015. А 31го декабря ей бы исполнился 61 год. Мама умерла от опухоли мозга, с которой боролась целых 12 лет. Последние годы она была парализована и прикована к кровати. Но даже в таком состоянии она находила какие-то свои маленькие цели, желания, мечты. Мы были уверены, что она проживет еще много-много лет. Хотя на прошлый Новый Год мама легла спать и сказала, что не хочет праздновать, т.к. это может оказаться последний НГ. Я живу в другом городе, и в октябре мне почему-то внезапно захотелось приехать к маме, побыть с ней, испечь Наполеон, который я по традиции пекла каждый НГ. Погостила чуть больше недели и уехала. И спустя несколько дней ей резко стало плохо. Она не смогла уже даже встать с кровати. Я срочно вылетела к ней и папе обратно. Теперь уже у неё начались эпилептические припадки, а потом эпистатус - это было очень страшно.

Наташа

Припадки шли один за другим целые сутки, через каждые 20 секунд. Мы начали колоть противоотечный препарат, и припадки вроде прекратились. Появилась надежда, что это временно, что все наладится. Мне надо было срочно съехать со своего съемного жилья в другом городе, перевезти вещи, и я улетела обратно на 5 дней. После моего отъезда у мамы снова началось ухудшение - маме стало тяжело глотать, жевать, появилась температура, затем тошнота, рвота кровью. В среду я позвонила и попросила папу дать маме трубку, она уже не могла говорить, но все слышала. Я сказала ей что безумно скучаю и люблю её больше всего на свете, и что прилечу в пятницу. Но я не успела. Она умерла в четверг, в ужасных муках. Сестра говорит что эти адские минуты её жизни до сих пор стоят перед глазами - изо рта текла коричневая жидкость, глаза закатаны, сильные хрипы, руки уже были холодными. Перед смертью она широко открыла глаза, вдыхала воздух с усилием. А потом застыла.
Наверное она решила уйти не дождавшись меня, потому что знала,что я не вынесу этого зрелища. А я до сих пор мучаюсь чувством вины, что не была с ней в её последние минуты.
На 3ий день после смерти ночью я почувствовала её присутствие рядом с моим плечом. Я не могла пошевелиться, но знала что рядом - она. А потом я уснула и она сразу мне приснилась. Я спросила у неё, прощает ли она меня за то, что я не успела приехать до её смерти. И она сказала что конечно прощает.
Мамочка, как мне тебя не хватает!! Сейчас я бы все на свете отдала, лишь бы вернуть тебя. Я так сильно тебя люблю, как мне тяжело без тебя, почему ты ушла так рано, почему!!!!

Гость

Наташа, как я Вас понимаю, да и те, кто прошел через это, тоже. Сил Вам и мужества пережить эту потерю.Не корите себя, что так получилось, это всё обстоятельства, а мама сейчас будет незримо рядом с Вами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Юля,вы правы.

Евгений

46? Моей маме было 79 и то я считаю, преждевременно, млин!

гость32

Наташа, примите искренние соболезнования. я тоже не видела умирающую маму( даже писать тяжело от того что до сих пор не могу до конца осознать что все произошло). Я так же постоянно ощущаю мамино присутствие и помощь. 30 ноября --4 года. 4 года ада- жизнь до и жизнь после.тяжело очень в этой которая после. просто нужно жить. а до--представляется раем.вчера мамочка приснилась моей двоюродной сестре- говорила что она очень сильно соскучилась за нами и просила чтобы мы вымолили ее у Бога. Господи, подскажите мне как молить Бога чтоб мне вернул мамочку!!!!! подскажите кто нибудь-как???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Гость
гость32

Сообщение было удалено

Моей мамы нет год.Это страшный год страданий и мук.А мне все говорят,хватит страдать-живи полной жизнью.А как жить без мамы? Как?

Наташа
Гость

Сообщение было удалено

А говорят наверно те, у кого мама есть? Я уже поняла, что с этими людьми бесполезно даже говорить на эту тему. Это поймет только тот, кто сам потерял самого дорогого человечка в мире-маму.
Сегодня 9-й день, я уже почти не плачу. Но в душе огромная черная дыра. Думаю о маме каждую минуту. Мысленно разговариваю с ней. Так хочется с ней поговорить, прижаться к ней, обнять. И этого уже никогда не будет. Как это страшно...НИКОГДА..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня два года. А лучше не становится и не может стать никогда. Что касается утешающих, есть такие, что говорили: это же хорошо, ухаживать не надо за пожилой мамой. ***** моральные.

Гость
Наташа

Сообщение было удалено

Никогда мы больше не увидим маму,не поговорим,не прижмёмся.Разве лишь во сне.Как же страшно.Жизнь без мамы-это ад,муки,страдания.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да,очень многие говорили,что надо радоваться,что долго не лежала,что не нужно ухаживать,но им легко рассуждать,их матери живы и здоровы.У них нет наших проблем.

Гость

Я бы счастлива была ухаживать за мамочкой в любом состоянии, лишь бы она жива была.

Следующая тема