Гость
Статьи
Умер муж

Умер муж

Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос

FEDOLY
11 588 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Ирина

да,еще не дает покоя то что теперь всю жизнь жить с этим. А я еще очень молодая. Жить и злиться на судьбу

Лиза,а как это их не касается??не поняла.это же его родня.странно.

Ирина

Лиза И свекровь тоже? мне тоже странно...хоть и не первый раз слышу подобные вещи, но все равно уму непостижимо!

Гость

27, профессионал не имеет права позволять себе так выражать свою мысль! Чему вас учили?! Или Вы думаете, что, закрыв за собой дверь своего кабинета, Вы можете перестать быть психологом? Не позорьте профессию. С каких пор психологи нападают на своих клиентов?! К тому же - "И если вы из этих мыслей себя за волосы не вытащите, то уже сейчас можете накрыться простыней и начинать ползти к кладбищу" - для женщины за 40 это немного странный лексикон, согласитесь.

вместе навсегда...

у нас свекровь своих 2ух внуков первый раз увидела на след. день после смерти мужа, своего сына. До этого и не звонила. Они с Юркой не общались. Как-то мы к ней на день рождения приехали, а потом очередной скандал произошел и с тех пор жили как чужие люди. Сейчас свекровь раз в неделю, в воскресенье на пару часов приезжает, пьем чай, едим, она всё оправдания ищет, говорит о том, что Юрку любила и уезжает. Так что, я на себе знаю, что такое родные мужа. Свекр изредка звонит, говорю ему - тяжело, он в ответ - а я сына потерял. И всё. Знаю только, что свекр с родными собираются сами вроде памятник ставить. Их родовая могила, они категорически все варианты отметали - Юрку только в Химки и точка. Раньше там его бабушка только лежала, теперь они там вдвоем.

Татьяна
вместе навсегда...

Сообщение было удалено

Лена у тебя скайп есть?

Елена
Ирина

Сообщение было удалено

Вот и я об этом.Стыдно писать,но меня тоже порой захлестывает ревность.Мой муж до меня 7 лет прожил в гражданском браке.Она умерла за 2 года до нашей встречи.Я очень первое время его ревновала,да и потом иногда вспоминала всуе.И теперь я не могу отрешиться от мысли,что она там его встретила,что он с ней,хотя тысячу раз он давал повод убедиться в своей любви и преданности мне.Сердцем я верю,что он всегда будет со мной,но вдруг как накатит,такое подленькое сомнение.

Елена
Матильда

Сообщение было удалено

Матильда,почитай все внимательно,не так уж и много здесь жестоких комментариев.Наоборот все мы стараемся по мере своих сил помочь друг-другу.Мне кажется,что стоило здесь появиться цинику,как он получил дружный отпор и больше не появлялся.Сил у нас,может,и не много,но девочки делятся своими переживаниями,пробуют выговориться,делятся практическими советами.Мне наоборот,читая,становится легче,т.к.никто не поймет тебя лучше,чем человек,переживающий такое-же горе.

вместе навсегда...
Татьяна

Сообщение было удалено

Есть, но пользоваться им не могу - мы с мужем постоянно по нему переписывались. Тяжело очень. Не могу себя заставить выйти в него.

Татка

[quote="Annuska"]Есть такое книжное выражение-"будто живьем содрали кожу". В первый период после смерти мужа я буквально себя ощущала именно так.

Да, точно у меня точно такие же были ощущения,как будто кожу содрали, раздели и вытолкнули на лютый мороз, и сказали живи как хочешь!!!!

Татка
Лиза

Сообщение было удалено

Да, но если стаж маленький а у большинства это так, то трудовая пенсия будет меньше социальной однозначно,а доплату могут и отменить так мне в ПФ сказали,ее вообще первый год ввели, а индексации подлежит только сама пенсия, доплата нет, единственно, что мне посоветовали в самом ПФ, можно сколько угодно раз переводить с одной пенсии на другую,надо следить за ежемесячн. отчислениями и индексацией, и при желании переводитьс одной формы на другую

Юля

Елена, завтра 28, 2 месяца, знаю что долго сегодня не буду спать. Наверное опять плакать буду, только сейчас наверное начинаю понимать ,его нет, а время идет, не спрашивая у меня хочу я или нет. Прошло 2месяца, а у меня такое ощущение, что лет сто......До сих пор не могу поверить, в то что произошло, не верю ,и жду его...

мася

Здравствуйте, Девочки! Вчера были с сыном на кладбище, увезли маленькую искуственную ёлочку нашему ПАПОЧКЕ. Наверно это, глупо, но сын сказал, что папа там наверно тоже хочет Новый год. Еле сдерживала слёзы. А сегодня сыну 11 лет. Первый День рождения Без НЕГО. Утром ревела, как "белуга" но потом собралась на работу. Целый день думала, что НЕТ цветов, как это обычно было, Спасибо за СЫНА, как ОН всегда говорил. Ничего НЕТ. ПУСТОТА, БОЛЬ и ОТЧАЯНИЕ. КАК Я ХОЧУ К НЕМУ,,,,,,,,,

Лиза

Доплата к пенсии была всегда , тоько вот раньше ее платили через соц защиту.У меня нет свекрови , уже очень давно она умерла в 32 года тоже кстати от инсульта.Свекр давно живет с новой женой , так что остаются его братья и сестры , а у них видать и без нас своих дел и проблем хватает.

Ирина

мне муж за день до смерти обещел настроить веб камеру для скайпа, но дел много было и не успел... Очень хочу настроить но не получается((((

вместе навсегда...

Сообщение было удалено

так если вы сами их отдалили - чего обижаться? Как же так, что за человек, что ни одного (!) близкого нет, даже подруг??

Лиза

Дело не в том что у в м нет никого , просто люди очень боятся чужого горя , чужой беды . у меня так было вначале даже близкие подруги не знали как со мной разговаривать не знали вернее как я сама такой человек умею взять волю в кулак , вобщем всегда шла на контакт первая и люди . видели что я не рыдаю не бьюсь в истерике начинали общатся нормально так же и с родней мужа стараюсь первой им звонить , иначе вообще не дождешься.

Ирина
Елена

Сообщение было удалено

Да, Елена, я тоже умом понимаю, что если бы она и осталась жива, они все равно не были бы вместе...а что там...никто ведь не знает как там...а вдруг....блин ненавижу эти мысли!

мася,

Поздравляю вас с днем рождения сына!!от всей души!

Это сейчас самое главное событие.сегодня ЭТО самое главное событие для вас.День рождения -хороший праздник.У вас семья у вас сын!

Лиза

Присоеденяюсь к поздравлению , пускай растет надежной опорой своей маме !!!

вместе навсегда...

Не мы отдалились, от мужа еще в подростковом возрасте отказались. Не родные не нужны были ему, а он оказался лишним. Как и я. Мы поэтому и колупались всегда одни. Не потому что мы такие плохие, а потому что мы просто не нужны были своим родителям. Я очень люблю маму и всегда любила, но она всегда меня сторонилась, пытаясь после развода устроить личную жизнь, меня отдали бабушке. Папу своего я с 6 лет видела только раз 20. И хоть я с ним всегда пыталась идти на контакт, он меня до сих пор просто не любит. А подруги... Пока у меня было счастье, мне завидовали и отходили. А сейчас у всех радость и облегчение от того, что их это не коснулось.

вместе навсегда...

Мася, с днем рождения вашего мужчину!

Ирина

Мася, поздравляю вас с сыном!!! Крепитесь...тяжело но такова наша участь...еще будет очень много, десятки таких дней рождений без него...но уже ничего не изменишь, остается только держаться...крепись, и с праздником!

Лиза
вместе навсегда...

Сообщение было удалено

разве это подруги , мои подруги не просто знакомые а именно 2 по настоящему хорошие подруги , буквально вернули меня к жизни , очень помогли за что я им очень благодарна.

вместе навсегда...

У меня есть подруга. Мой верный товарищ, со 2ого класса вместе. Сейчас она единственный человечек, с которым мы можем обсуждать всё, говорить про Юрку. Но я понимаю, что у нее хоть и нет мужа, но есть сын, работа, она физически не может быть рядом, приезжает в выходные, постоянно мне звонит. Нас судьба с ней развела на 5 лет. Но когда всё случилось, она была со смной. И на похоронах, и с моими детьми на 9 дней осталась. Ее я могу назвать подругой. Она меня встряхивает, ругает, отвлекает. Она и бабушка. Да и вообще, НАСТОЯЩИХ подруг и друзей много быть не может.

Лиза

В Н как вы живете , у деток есть что покушать ?

вместе навсегда...

Пока всё есть. Живу как - как все тут - с трудом. Всё время в ожидании вечера, потому что подруга звонит и мы с ней долго-долго болтаем обо всём на свете. С ужасом готовлюсь к 30му числу - приедет свёкр. Он сегодня звонил, спросил, как я. Что я могу ответить? Помолчали и оба зарыдали. Я с ним говорить не могу, плакать начинаю. А потом он мне сказал, что тяжело, безумно тяжело. Самое страшное, что могло произойти - произошло. Больно и он ко мне приезжать боится. Я ответила, что понимаю. Наша с Юркой нора, наши дети и я - теперь Юркина вдова. Позвонила бабушке, попросила е приехать 30. Мы и раньше об этом договаривались, но на всякий случай. Я просто физически не смогу быть одна со свекром - знаю, что у нас с ним будет истерика. А так, хоть бабушка разрядит обстановку. Спросил про деньги, попросил при любой нужде звонить и сам же сказал, что знает, что я просить не буду. С ним же приедет и старый дед, есть ко мне серьезный разговор. Если едет старейшина рода - значит что-то очень серьезное меня ожидает.

вместе навсегда...

наверное завтра дам детям елку с шарами, чтоб они ее сами нарядили. я же к ней даже притрагиваться не хочу. противно. праздник, а мужа нет.

наталья

Мне было 27 когда умер мой муж.Погиб.Дочкам было шесть и девять.Больше года просто сходила с ума,уволилась с работы,жила воспоминаниями,безумными снами,искала везде какие то мистические знаки.А потом поняла,что я просто сумашедшая,а возле меня мои несчатные дети,которым я улыбаюсь сквозь слезы.Я запретила себе думать о нем вообще,убрала все его вещи,фотографии.В 34 встретила человека,которого безумно люблю,который помог мне вырастить детей.Сейчас мне 46,в моей жизни все хорошо.Трагедию нужно пережить и отпустить,не тяни ее за собой.Жизнь продолжается во имя твоих детей.

Лиза

Все о чем пишет Наталья правильно . просто когда такой маленький срок прошел везде еще ощущаешь присутствие человека тяжело еще принять и отпустить , у меня немного больше прошло и я чувствую что потихоньку начинаю отпускать , смирятся с мыслью что я вдова.Обидно хотелось встретить старость вместе . а вот как все сложилось.Вн а почему вы не будете обращатся за помощью . мне почему то кажется что это не правильно , если свекр предлагает помощь , вот мой свекр не хочет звонить , ботся что я начну денег просить , он так и сказал сестре мужа.

Svetik
Лиза

Сообщение было удалено

Да,полностью согласна. Мне спустя какое-то время друзья и знакомые тоже признавались в том,что попросту не знали как себя со мной вести,о чем разговаривать,боясь причинить лишнюю боль. Поначалу я подумала:глупости,они ведь были мне нужны в некоторых моментах.А когда у соседки,моей ровесницы погиб муж(моему на тот момент еще не было 40 дней),я тоже не нашлась что сказать и как утешить ее,боялась даже подойти к ней,плакала в стороне,жалела ее,себя,своего сынулю,ее двоих детишек,а вот подойти так и не смогла....

Svetik
мася

Сообщение было удалено

Поздравляю вас с рождением сына!

Мася,а как ваш сын реагирует на походы на кладбище? Просто когда погиб мой муж сыну тоже было 11лет,прошло 2 года,а он до сих пор не хочет на кладбище. Был один раз мин.2 ,отошел и сказал,что не хочет.Я конечно не настаиваю,однажды лишь спросила почему он нехочет? Ответ был: просто не хочу и все.

Лиза

Мои дете тоже не хотят на кладбище . скоро мужу год , старший сказал дай время я и не настаиваю . понимаю что сыну тяжело .А младший легкий человек , для него нет смерти ему кажется что папа теперь на небе , кладбище пока не для него , хотя я спросила его , поедешь к папе ? Он не хочет тоже.

Знаете,я слышала от старых людей,что зимой на кладбище не ходят.И родных не тревожат.Когда снег лег-это покрывало и не надо ео дырявить.

Не знаю правда ли?многие так говорят,что по снегу-не ходите.перед этим накройте елкой ветками.

Я раньше ходила,т.к. у мужа д\р в январе и у меня.

А тепеь не стала.

Дети никогда не отказывались ходить на кладбище,очень трогатеьно там себя ведут.хлопочут,убирают,сажают.

Сейчас уже взрослые -сами могут без меня поехать и потом только ставят меня в известность - я у папы был\была.

Доча живет а России-перед отъездом,когда бывает у нас,всегда старается побывать на могиле.

Я не заставляю и не напоминаю.Они как то сами.

вместе навсегда...

Люди и в правду от немя шарахаются. Стараются звонить моей матери или бабушке, так ка даже не знают, как и о чем со мной разговаривать. К телефону подходишь, всегда один и тот же вопрос - как ты? Ответ всегда один - никак. И дальше или тишина и заминка или начинат просить держаться или предлагают помощь, спрашивая, чем помочь. А чем помогут? Ничем. Вот и весь разговор. Я не обижаюсь, я всё понимаю. Мне моя подруга вчера сказала - ты говори, говори, выговаривайся, я тебя слушаю. И сама же выдала, я понимаю, что это страшно, больно, тяжело. Но ПОНЯТЬ это, твои страдания, твою утрату, сможет только тот, кто пережил.

Моя подруга похоронила маму.И так убивалась,дневала-ночевала на кладбище,просто ненормально себя вела.И все время мне рассказывала о своей потере,о своих ощущениях.Я говорю:я понимаю,помнишь я тебе говорила про это уже давно,когда умер С.?

Она ответила -- Я тогда тебя не понимала!я не понимала о чем ты говоришь.я не представляла что это ТАК.

Хотя она потеряла маму,а не мужа.

Не то что бы всем плевать,но действительно люди не представляют ЧТО внутри творится у вдовы,чтО она чувствует,приходя в гости,глядя на чужих мужей,приезжая на кладбище или ложась в холодную постель.

вместе навсегда...

это самое страшное, что может быть. все дни одинаковые - ничем себя не займешь, не отвлечешься... и еще как назло праздник...

Svetik

Лиза,значит ваши детки тоже не хотят ходить...знаете,испытала некоторое облегчение,а то переживала,может я что-то до него не донесла,не объяснила,все-таки времени прошло достаточно,хотя наверно нет-мало,слишком мало. Они подрастут и сами созреют и почувствуют,когда их туда потянет(я себя так успокаиваю),как у вас, Annuska.

Лиза
Svetik

Сообщение было удалено

Да , работаю в детском саду . психолог у нас рядом удается часто водить туда детей , вот она мне и сказала что не надо не заставляй , не пришло их время еще . да это точно я думаю пускай подрастут . больше не настаиваю.

вместе навсегда...

вот вы ходите на клабдище, а я там только один раз была, на 9 дней, когда урну закапывали. И всё. Вот жду 40 дней, все собирутся опять, поеду на кладбище. Чувствую себя гадко, но не могу туда ехать. Просто не хочу.

Ирина

Svetik вот и я тоже очень хочу найти настоящего профессионала, а не шарлотана. Но тоже не знаю к кому обратиться. Первостепенное конечно должно быть то что бы человек не брал определенную таксу, тк у шарлатанв всегд прайс. Подумываю на счет хироманта

Татьяна

Девочки, а я была у астролога, составил мне нотальную карту. Если честно, то у меня появилась надежда, что все будет хорошо. Сказал что через пару лет будет хорошая работа, деньги, даже возможен второй брак, но должно пройти достаточно времени. И я решила, что с нового года начинаю новую жизнь, буду жить за себя и за своего любимого Андрюшу, детям постараюсь дать все о чем мы мечтали с мужем, он будет мной гордиться. Вот скоро у банка квартиру отсужу и все будет хорошо. А вы девочки держитесь, после года будет легче все равно, после двух еще легче. У каждого свой срок горевать, но и этот срок проходить, главное его всеми силами пережить

Svetik

А еще,Лиза,я думаю,что возраст у них такой. Здесь много девочек,чьи детки либо совсем крохи,либо даже не успели родиться,им наверно будет несколько легче переступить этот порог.Тем же детям,которые все сознают,но не хотят с этим мириться,наверно очень сложно,отсюда и нежелание видеть вместо папы памятник???Простите,что-то опять нарыло

вместе навсегда...

моим 10,4,2. Чтаршая ведет себя так, будто ничего и не произошло. Я на нее даже обижалась. Спросила - ты понимаешь, что папы больше нет? а она отвечает - нет. Просто не верится. Я ее спросила - на кладбище к папе поедем? Ответила она "да", но без явного энтузиазма.

Ирина

Svetik ,да, с одной стороны действительно легче, что сын еще ничего не понимает, ему полгода, но с другой так жалко и обидно, что он его даже знать не будет.....не будет помнить как он его любил, как обажал, как играл, как заботился.....а муж даже не успел вложить основы воспитания....я была уверена, что ОН воспитает сына как надо и даже после узи, когда узнала что мальчик сказала ему: сына будешь воспитывать сам, я не представляю как воспитывать мальчика..........и поверьте мысль, что сын не будет знать папу и что ОН не увидит первых шагов, первое "папа" не услышит, убивает...от этого т олько тяжелее становится

вместе навсегда...

Они уже ничего не увидят...

У меня младшая сегодня сама на горшок ходить стала. Папа всё ждал, когда дочь от груди откажется, а то мы постоянно втроем спали, все смеялся, что жену обнять нормально не может. Теперь доченька спит отдельно, без груди и в своей кроватке. А я и хочу, чтоб он меня обнял, хочу к нему прижаться, носом уткнуться... И то, что я не смогу его больше увидеть и потрогать, рвет меня на части. Я начинаю понимать, что дальше страшней. На фото он есть, крепкий, здоровый и настоящий, а в жизни его нет. Больше нет и никогда не будет.

вместе навсегда...

Прошло уже(или еще?) 2,5 недели, как его не стало. Моментами мне становилось легко, а сейчас ужас просто. Я ничего не могу делать. Только жду и пытаюсь гнать время.

Лиза
вместе навсегда...

Сообщение было удалено

Дети часто ведут себя так в таком возрасте но это не значит что они не переживают , мне вот со старшим сыном досталось , был 3 месяца в депрессии , в школу не ходил , был на дом обучении ,гулять с друзьями тоже боялся расспросов , тяжко вобщем , а младший , он тоже делал вид что ничего не произошло , но поверьте это не так .

Юля

Девочки, сегодня 2 месяца, как нет ЕГО.......А как прошли эти два месяца вы и сами знаете...............

Ирина

ВН, 10 лет еще совсем ребенок. У них стоит защита...они вроде понимают, что случилось и вто же время закрываются, их психика настолько слаба, что она сама закрыавется ставит барьер...Это нормально.