Я коренная москвичка, муж тоже, больше половины жизни мы прожили в 10 минутах ходьбы от Кремля. Но как-то достала эта московская жизнь,бессмысленная суета, стресс, работа - а ради чего это? По …
Гость, а вы ветку читали? Я собственно наоборот всеми руками и ногами за, чтобы детки в Мск учились.
Я просто предлагаю не судить радикально. То что образование и круг доступных возможностей - ниже, это понятно. Но бывают и исключения, о чём тоже забывать не стоит.
И про гулянки пипа)) Если каждый ваш сосед раз-2 в месяц погуляет до 3 утра, спать когда будете?
Исключения бывают, но они лишь подтверждают правило.
403, так с этим никто и не спорит
И вот честно, не понимаю восхищения деревней. Там дофига недостатков, дороги в том числе. Блин, у мужа почва глинистая, после дождя ужасть)) коровы по брюхо проваливаются, вытаскивают трактором)) Учёба хромает, отсутствие работы, как таковой, в администрации + продавцы, + мужские специальности те, которые ручками (слесаря механики и т.п.) + какой нибудь заводишко по переработке мяса либо молока, где получают копейки (в нашем случае 4 -5 тысяч), либо ферма или колхоз.. Базар два раза в неделю, ходят все, культурное мероприятие такое)) Хотя нравиться мне отдохнуть там месяцок другой, отчего ж не встретить рассвет, просидев ночь, мне ж коров не доить)) по лесу погулять тоже не так плохо))
текила бум, так я тоже не спорю)) так, рассказываю просто))
гость, ага, ага - месяцок =) в качестве экзотики =)
а вообще кому-что. Есть ведь люди, которые именно работу на земле безумно любят... и грамматики с арифметиками им просто не нужны
Текила бум, можно рассмотреть небольшие городки, там есть такие окраины, где можно прикупить участочек соток 20 или больше, и образование более менее, и земля и магазины и дороги))) Зачем же кардинально в деревню?
Я сама собираюсь переехать в деревню))) но)) км 5-15 от областного центра, ходит рейсовый обычный автобус до города, то есть в случае необходимости можно добраться общественным транспортом, дитё будет пристроено в хорошую школу, не элитную конечно, вот там то и можно заняться самообразованием))
Ой, нен-нет, почитала сегодня эту тему - да тоска эта деревня! Тоска зеленая, куча тяжелой, убивающей женственность и здоровье работы, бесперспективняк и отсутствие цивилизации - да хоть той же медицины.
Все, хватит ужасов! Пошла я на прогулку! Сегодня - в Нескучный.
Вы знаете, каждый выбирает образ жизни по себе. Вот мать мою тоже не загонишь в деревню, она только центр Москвы уважает, лишь на выходные за город ездит. А я от центра устала. Ну не хочется мне больше цивилизации! Ребенку однозначно лучше в деревне. У меня есть примеры, когда молодые люди именно из деревень приезжают в Москву физически крепкими, с устойчивой психикой, работают и добиваются неплохих успехов. Главное, что у тебя за родители, а не то, где ты растешь - в городе или в деревне. И потом, я лучше ребенка за границу отправлю учиться, как подрастет, а Москва для нас пройденный этап, нам больше нечего там делать. Вот в деревне красотень - вышла на участок сейчас, полюбовалась созревшей калиной, рябиной, хвостатые питомцы бегают, пирогов напекла, муж по строительству хлопочет, ребенок на свежем воздухе. Я счастлива здесь. А насчет дороги - у нас асфальт до участка, даже внедорожник с полным приводом не пришлось покупать. Тут еще про 4 коров и за границу спрашивали. Так друзья ездили, коров родственникам оставили и вперед:))) А что удивительного?
Сама родом из деревни, но никому не посоветую к истокам. Деревня хороша природой и неспешностью. Пожить недельку, о жизни подумать зарядиться и в город.Если взять на себя смелость жить в деревне, то вот главные проблемы- общество диктует стиль жизни. Вы должны быть как все, иначу у вас будут тырить плохо лежащее, распускать сплетни и по пьяни просить деньги на пропой. Потому что вы будете денежный барин. Или городской лох. Что ближе. Вы будете обрабатывать огород, таскать тяжести. И красота ваша начнет пропадать от грубости быта. Лет через пять вы смиритесь и с огрубением и с выпадением из обоймы и с покорностью станете принимать условия игры.Город несмотря на высокий криминал дает гораздо больше преимушеств. Самое оптимальное жить и строиться в пригороде.
Тут с собакой все боятся на 2 недели остаться, а где-то с 4-мя коровами легко!..:) Повезло с родственниками!
Оникс, так деревенские они ж привыкшие. Им не только коров оставили, но и телят,и свиней, и собак:) Женщина за 40, был у нас дом в 8 км от МКАД, но это не то. Конечно лучше, чем городская квартира, но природа не та. А к местным жителям, безусловно, надо подход найти, но это по части мужа - он неплохой психолог. А я с участка почти никуда не выхожу.
Удивляет автор)) Деревенские они ж ко всему привыкшие)) автооооор, попробуйте с двумя нехилыми хозяйствами управиться)) плюс ответственность за живность)))
Сама на них удивляюсь. У нас такого здоровья нет.
Сандра, я очень рада за вас. Приятно узнать, что человек нашел свое счастье. Если вы не работаете, скорее всего найдете время образовать и развить ребенка. Завидово - не дальний свет. Вряд ли мальчик вырастет с комплексом "деревенщины". Да и бабушка в Москве - большое дело.:)
Текила бум, как вижу вас, так сразу начинаю читать ветку. :))
Интересная женщина :)
А я например, вижу, как моей свекрови трудно, и мне в голову не прийдёт заявить, что она ж деревенская, а значит привыкшая.
Тётя Мотя, спасибо! =)
Сандра, если, живя в деревне, у вас есть возможность отправить ребёнка учиться заграницу - то тут и речь об образовании совсем другая! Молодцы, чего уж таить =)
Я очень уважаю людей, которые способны менять свою жизнь так, чтобы наслаждаться каждым днём. Честно не понимаю как можно хныкать о том, что всё плохо, не делая ничего для изменения ситуации. Это страх перемен? Или нытьё лукавым оказалось?
А по поводу труда адского на городах - это тоже на любителя. У меня прадеда раскулачили и вообще запретили на земле работать. Даже в колхоз не взяли. Отправили на зовод, он там все палисадники, клумбы - всё-всё-всё поперекопал, цветами и морковками засажал. А потом, говорят, умер от тоски. Не смог к городу привыкнуть, его в деревню тянуло.
Так что кому что. Главное, чтобы мы все своё хорошее и уютное нашли =)
Автор - и я хочу уехать из Москвы! Задолбало, блин, обилие народу, причем, не сильно русского :-) А у вас дети есть, автор? Извините, все не читала... А как вы их в деревне учить собираетесь? А родители у вас в Москве остались? Они еще достаточно молоды и не нуждаются в вашей помощи? А когда будут нуждаться - как вы планируете им помогать? И еще - медицина. Случись что, не дай Бог - на какую врачебную помощь вы можете рассчитывать?
Сандра, сорри за повторы - Вы уже, оказывается на все ответили :))
Ребята, ну зачем про образование говорить глупости ??? Я когда училась в деревенской школе, нас было 6 чел в классе. Двое - откровенно необучаемые. Так нас за урок столько раз спрашивали, что ого-го ! У нас считайте как репетиторы были. Когда мы в город переехали и в классе стало 25 чел, я просто диву давалась. Там не только на уроке по 100 раз не спросят, так и не каждый день еще...
Вот, нашла в инете про своего учителя математики:
Виноградов Виталий Иванович. Образование √ высшее. Математик, 17 лет проработал в ср. шк. ╧2. С 1999 г. √ учитель математики ср. шк. ╧1. Присвоено звание ╚Учитель √ методист╩, ╚Отличник просвещения╩, ╚Заслуженный учитель школы РСФСР╩. Трижды был удостоен звания ╚Соровский учитель╩. Награжден медалью ╚За заслуги перед Отечеством II степени. Его ученики поступают и учатся в ведущих вузах страны. Средний балл ЕГЭ по математике 4,5.
Пипа, я точно не знаю, сколько Вам лет. Но могу предположить, что школьницей вы были ещё во время СССР. Тогда несколько иной подход к образованию был. У меня бабушка преподавала русский язык, а дедушка военным был. И их мотала по всему союзы. Она и на Чукотке в деревне пропадавать могла, и в московских школах - куда распределят.
Сейчас другое - из дервень практически вся интеллегенция уехала. Учебники не обновляются, т.к. на финансирование городских школ денег нет, до сельких даже дела не доходит. Объём знаний другой дают - как раз из-за того, что недоступны многие материалы.
К примеру, я в школе квантовую физику начала проходить. Сомневаюсь, что в сельской школе это дают. Возможно, в жизни особо и не пригодиться, но уже не раз просто в компании речь об этом заходила - а я вроде и в теме. То есть кругозор шире.
Я в этом плане про образование говорила.
простите за опечтки - руководство кругом ходит =) быстро печатать приходится
текила бум, а у нас практически нет уже именно сельских школ. Кое-где только начальные, максимум - 9 классов. В основном детишек привозят учиться в город. А у нас все учителя в большинстве - старой закалки. Сейчас вот из интереса стала перебирать - кто меня уучил, те и сейчас работают в основном. Вот честно, кто учился у Виталия Иваныча - поступают в легкую в ВУЗы в Москву и СПБ. он даже дебила математике научит, как мне кажется.. А насчет квантовой физики, высшей математики и т.д. - у нас факультативы в школах достаточно сильные.
Пипа, к сожалению так не везде. И учителя старой закалки, к сожалению, из жизни уходят. А кто им на смену приходит? Профессора МГУ больше по маленьким городам с просвещением не ездят, увы =(
И тут тоже такое дело - сейчас же ввели 12 летнее основное образование, т.к. стало слишком много материала, чтобы его в 10-11 лет впихнуть. Я сомневаюсь (может и неправа в этом), что учителя старой школы, например биологи, дают детям именно новые, прогрессивные знания. Потому что могут ими не обладать.
Я наверно просто по себе сужу - мне лично удобнее что-то изучать самостоятельно, чем когда мне объясняют. Мне лучше самой перелопатить кучу инфы и добыть истину, чем выслушать уже готовую. Я потому и училась заочно, что мне нравится самостоятельный процесс обучения..
Пипа, знаете какая разница, в деревне выбора нет. Попался хороший учитель, голова соображает - будешь знать, плохой учитель - не будешь знать. У меня в одной из школ (самой обыкновеной) по математике трояк был, вот так оценивала учительница мои познания, и гнобила меня всю дорогу. Я, конечно, понимала, что тройка не моя оценка, а математика - любимый предмет, но оценить свои знания не могла. Хорошо, что у меня был выбор, пошла и поступила в математическую школу, а потом на ф-тет вычислительной математики. А были бы другие наклонности пошла бы в другую школу.
текила бум, образование сейчас - это капут, всякой фигни навставляли детям в учебный план в ущерб серьезным предметам - математике, физике.
Продавец слонов - так и в Москве учителя ведь не будешь выбирать. 99 % элементарно идут учиться в ближайшую школу.
У нас вот например в одной из школ есть именно математический класс, Виталий Иваныч там и преподает. Там 100 % учеников поступают, куда хотят потом.
Пипа, еще как будешь. В Москве народ частенько через весь город детей возит в школу, у меня в последней школе одна девочка ездила в школу из того места, где у меня дача, это в 20 км от противоположного от школы конца Москвы. Моя семья свою квартиру сдала, а другую сняла, чтобы жить рядом со школой, которая нам кажется лучшей для наших детей.
Да, я наверно просто не в состоянии оценивать образование. Потому что учеба всегда и везде мне всегда давалась очень легко.
Продавец слонов, я все равно останусь при мнении, что успешность обучения на 90 % зависит от мозгов и желания обучаемого и только на 10 % - от всего остального..
сейчас же книг в свободной продаже - полно, интернета только в собачих будках нет...
Сандра так вот вы не работаете сидите с ребенком у вас просто такая дача круглогодичная. А папа в городе явно работает и крутится. Я не знаб ваших вохможностей предполагаю что средне финансовые. Ну так со двора вы никуда. Стряпня ребенок и огород. Пока он маленький. А потом, когда школа, А случись что с кормильцем не вашим а гипотетической семьи. и, Жена в клетке деревни без работы, без щансов найти ее кроме на ферму. Ни знакомых, ни доброжелателей. Просто это деревенское счастье весьма иллюзорно Сандра. Где вы найдете подростку студии и кружки чтобы не пил самогонку по кустам. Нле вы повысите свою квалификацию если нужда припрет. Впрочем есть и ваоант окончательно одеревениться. Но это деградация.
Да нет, Пипа. Насчёт фигни это вы зря. Нельзя же всё время учиться по одним и тем де материалам. Мир на месте не стоит, каждый день открытия, прогресс.
А по поводу обучения - у нас по гуманитарным наукам великолепные преподаватели в школе были. Каждый урок - как исследование. Например, изучаем революцию. Учитель описывает нам ситуацию, которая сложилась в стране. А дальше мы уже, путём рассуждений и размышлений, выводим причинно-следственные связи и т.п. Очень интересно было.
Так же литературу обсуждали. Не просто Раскольников бабушку рубанул. А и психология застрагивалась, всё.
Текила бум, у меня математический склад ума. Я абсолютно не воспринимаю гуманитарные предметы...
438 - Счастье - оно всегда иллюзорно. С точки зрения пессимиста. :)
Пипа, это вы взрослый человек, понимаете, что самообразование вещь личная.
Ребёнок ещё этого не понимает. Он же не знает, что деньги на еду надо зарабатывать. И что в международной компании заработаешь больше, чем на заводе.
До определённого возраста (когда формируются цели и чёткое осознание чего хочет в будущем) образование детей как раз зависит от преподавателя - заинтересовать ребёнка, увлечь, дать полезную и важную информацию в нужной форме и т.п.
Вот вышла автор на гроздья рябины полуюбоваться и пирогов напекли. Когда вам опостылеют ваши гроздья с пирогами в ожидании мужа и понимании что жизнь проходит бесцельно. перечитайте Господа Головлевы. Там кроме внутренных перипетий хорошо показана атмосфера деревни без лакировки.
текила бум, неет, деревенские детишки с ранних лет знают, что надо денежки зарабатывать..
441 А я знаю оч хорошо жизнь в деревне изнутри. Потому имею реалистичный взгляд на деревни.
Я свои первые деньги заработала в 13 лет ))) Мы с братом заработали. Я нашила кучу бархатных резинок из строго теткиного плаща, а младшийй братец продал их старшеклассницам (он наглый был, а я скромная и трудолюбивая)))). И мы нормально так заработали, пополам поделили ))))
Пипа, мне тоже так казалось, пока я не попала в свою последнюю школу, Вы вон сами в пример приводили своего учителя. Если бы от учителя зависело только 10%, то его вообще можно было бы упразднить. Есть дети, которые могут и готовы сами грызть, но и им учитель хороший только на пользу пойдет. Есть дети, которым самый распрекрасный учитель не поможет. Но в основной массе (как я тут уже как-то говорила, это чудесное распределение 80% на 20%) знание детей очень сильно зависит от таланта учителя.
Даже у нас в нашей математической, если физику ведет один из двоих Учителей, то на физ.фак. дет треть выпуска, а если кто другой, то один-два человека. А отбирают то всех приблизительно одинаково.
Пипа, ну я не претендую на абсолютную истинность. Понятно, что целеустремлённые детки и в больших городах и в деревнях бывают. И образование и там, и там разное встречается.
Но в городе априори больше возможностей выбора. Если дитёнок с дества увлёкся французской музыкой - в городе есть возможность отдать его в школу с предпочтительным уклоном, последующим обменом учениками и т.п. В деревне этого нет.
Продавец слонов, но тут смотрите какая еще ситуация. Учительская зарплата в Москве - это нищая зарплата. Ну, в обычной школе, не в элитной. А в деревне - это очень большая зарплата, им еще сельская надбавка. Сравните - кто будет работать учителем в Москве, и кто в деревне..
Пипа, ну явно не лучшие выпускники педагогических ВУЗов, чтоб получать в разы меньше, чем в Москве, но на общем фоне чувствовать себя богачом:)