Я коренная москвичка, муж тоже, больше половины жизни мы прожили в 10 минутах ходьбы от Кремля. Но как-то достала эта московская жизнь,бессмысленная суета, стресс, работа - а ради чего это? По …
Продавец слонов, я это не к тому. Естественно, выпускник пед. ВУЗа в Москве в Москве и останется. И будет искать хорошую высокооплачиваемую работу. И это будет работа не в обычной государственной школе. В последнюю по остаточному принципу специалисты пойдут.
Да, девочки, я это понимаю все про возможности.. Но вот только подумайте - в какую бесконечную гонку вовлечены бедные детки. Они же элементарно не видят жизни. С самого рождения - начались мытарства по кружкам, секциям, углуубленным занятиям... Гонка - у кого чадо лучше, успешнее. У них же родители детство воруют и не понимают этого...
Я вот себя вспоминаю, свое детство. Мне сейчас 33. Я никогда не ходила в детский сад, ни в какие кружки, секции. И я об этом ни капли не жалею. Я рада, что у меня было просто счастливое и свободное детство, и мне не надо было оправдывать родительские надежды. Мои папа и мама не возили меня хрен знает куда в школу, и я только рада, что и они жили спокойно по этому поводу и не наступали себе на горло..
Пипа, у моей подруги один сын учится в школе с углубленным изучением хинди, а другого прочат в балетную школу через годик. Ну, согласитесь, Пипа... :) Мне нравится ваше упорство, но есть же очевидные вещи...
Оникс, да пожалейте хоть бедных деток...
Поймите, что сейчас деток будут брать самых бесталанных, если за учебу плачено. И косолапого мальчика возьмут в балет, и бездарю хинди будут вдалбливать..
453 - А я сержусь немного на родителей, что они меня в школу посильнее не отдали. Ну, хотя бы углубленным изучением языка - самой пришлось наверстывать позже, а это намного тяжелее. Я вообще по характеру немного Галина Сергеевна из "Папиных дочек". :) У меня старший сын без баскетбольной школы жить не может - совершенно не заставляем. Младший сам уговорил записать его на танцы - вымолил! :) Поэтому я считаю, что большой город - это большие возможности. И это хорошо! :)
У нас в городе есть музыкальная школа, и я как раз недавно разговаривала с ее директором. Она сказала, что раньше они не брали детей, если нет слуха. А сейчас по новойй методе всех деток положено брать. Типа, слух разовьется. Так вот зачем бедному ребятенку ходить в эту музыкалку, если у него нет таланта вообще. Его будут учить, а он, бедный, будет из силенок выбиваться. А об общем развитии от этого - только смех. Подруга моя закончила музыкальную школу. Сама призналась, что ее выучили играть на пианино как-то "по счету", ну короче, как медведя уат на велике ездить. Так вот зачем это все быыло - потерянное время в течение 7 лет..
Чихал я на тебя и на твоего мужа. Чтобы он у тебя в автокатастрофу попал!
Пипа, 456, ну это соооооооовсем зря! Есть такие школы, где одними деньгами ребёнка не протолкнёшь, а если и протолкнёшь, его быстро до уровня дотянут.
Вы не ходили в кружки, возможно потому, что их не было. Соответственно не было и интереса.
У моих знакомых дитё во дворе узнало, что всей семьёй они горнолыжным спортом занимаются. Всё: "Вася ходит в кружок, рассказывает как там интересно, я тоже хочу!". Ребёнок сам захотел заниматься спортом. Родители отвели в секцию. Сейчас мальчишка уже участвует во всяких сорвенованиях по району и т.п. И просто живёт этим. Ему интересно. Это простой пример - а таких миллионы.
Дети увлекаются играми компьютерными. Хотят в будущем стать, например, моделлером. Нормальный вопрос к родителям: хочу в школу, с углублённым изучением информатики. Пожалуйста - есть такие школы. =)
Оникс, ну тут наверно еще в том прикол, что в большом городе детям реально нечем заняться кроме секций и кружков. Это тоже верно. Ваши дети например ходят просто гулять на улицу, во дворе сидеть ?
текила бум, ну ладно, ладно ))) А вот у меня мой дядя, очень младший мамин брат, КМС по лыжному спорту был без всяких занятий в кружках. Просто есть способности.
Огромный выбор кружко в и секций не подоразумевает того, что туда детей насильно отведут. Зато даёт возможность ребёнку самоопределиться.
Можно изучать иностранный по книжке. Но без живого общения - вся лексика будет в пассиве.
Можно играть в футбол с мальчишками во дворе, мечтая стать футболистом, а можно записаться в детскую секцию при хорошей команде. А дальше, если у ребёнка есть мечта - у него появится возможность её реализовать. Ибо во дворовом футболе технику всё же не поставят.
Пипа, это зависит от того района, в котором живёшь. А вообще часто во дворах ребятню вижу. Не так уж страшны и опасны большие города =)
461, ХОДИЛИ :)) А что?:)
Хорошо что б больших городах днтям есть чем заняться, кроме бесцельного шатания по городу.
текила бум, я вот не знаю, как четче выразить свою мысль, но сейчас постараюсь. Короче, по научным исследованиям, если ребенок с детсва играет элементарными деревянными самодельными игрушками и сам себе предоставлен, чаще всего его умственные способности и возможности превысят те же данные сверстников, которых долобят специальными занятиями.
Пипа, в чём-то совершенствоваться самостоятельно можно, но во многом нет. И чоень важно иметь возможность постоянно общаться с единомышленниками. К сожалению, интернет не может в полной мере заменить живое общение.
461, старшему 9 лет сейчас, пока не гуляет один. С кем-то (мной, бабушкой) - выгуливаем собаку вместе, младшего из садика забираем. В магазин сам сходить может или за квартиру заплатить. В одиночестве гулять пока не просится, друзья тоже пока по двору не бегают. Немножко попозже, видимо, начнут. Младшему 6 лет пока.
текила бум, вот помните у Джека Лондона Мартин Иден (ну, это биография самого Лондона практически) - типичный пример.
Пипа, так в том и разница, что в большо городе есть возможность выбрать школу, где долбить НЕ БУДУТ. А будут заинтересовывать, увлекать так, что ребёнок сам начнёт содействовать своему развитию!
К тому же с очень развитым умом приедет малыш поступать на иняз в Мск, а окажется, что та грамматика, которую он учил, и та лексика уже не соответствуют канонам современного иностранного языка. И несмотря на деревянные игрушки "пролетит" с поступлением.
Пипа, ну так не только ж гулять по полям и лесам надо ))) это у кого как - есть и в больших городах дети, которые по дворам гуляют, шалашы выстраивают и в космические корабли играют =) Но помимо этого они ещё кучей ужасно интересных вещей заниматься могут. А в маленьких городах, увы, эти возможности ограничены.
текила бум, ладно - скажу по другому. Ну вот например зачем ребенка с самых детских лет бесконечно гнобить углубленным изучением, таскать его через весь город, если можно в 13 лет нанять ему хорошего репетитора. Вот доказано, что если ребенка вообще не учить лет до 13 - он за несколько месяцев освоит то, что его сверстники учили с 6 до 13 лет. Я конечно не предлагаю детей не учить ))) Просто жалко их, они действительно живут под прессом, а родители этого не хотят понимать.
И это очень важно - наличие выбора. Человек, даже маленький человечек, выбирая, сразу становится в позицию ответственности: что интересно, что доступно. Начинает самоопределяться.
Пипа вы ошибаетесь. На раннем этапе деревянные игрушки хороши фантазию пробудить а потом нужны сложные, дорогие. Почитайте разные истории как девочка хотела дорогую куклу, кргда ее самодельные ей осточертели.. В мой деревне не было никаких кружков, а я была очень гибкая девочка и мечтала заниматься гимнастикой. Один раз свезло. залетный танцовщик аж два месяца вел кружок народных танцев.
Пока ребенок маленькиз и познает мир ему хорошо и в деревне. А с возрастом надо перевозить в город. Обычеая практика русских помещиков кстати.
Пипа, вы как-то уж очень радикально судите. Я как раз говорю, что именно у ребёнка есть возможность выбрать, что нравится ЕМУ. А с доступными вариантами всяких кружков и секций - найти что-то по душе всегда малыш сможет.
Тут и речи не идёт о глупой долбёжке детской головы.
Ладно девочки, я ухожу на сегодня. Через неделю в отпуск поеду, а работы - больше чем времени осталось (((((
Меня уже пора изолировать от инета, а особенно от интернет-мазагинов и вумена. Надо просить, чтобы меня забанили..
474, согласна с вами. Пока ребёнок маленький и у него ещё не может формироваться круг интересов - деревня ему подойдёт (хотя бы по экологии), но когда он взрослеет, у него появляются интересы, требования и пожелания, всё же задача родителей обеспечить его возможностью выбрать что-то себе по душе.
Пипа, всего доброго!
Я так же всем говорю До свидания! =) Домой, к мужу пора уже =)
Пипа, далеко не все можно начать делать в 13 лет и добиться того, что пришедшие ранее изучали 7 лет. У меня дети занимаются гимнастикой, точнее занимается младший, а старший ходит в любительскую группу, его маленький заразил. Старший не стал бы хорошим гимнастом, даже если бы в 6 начал (не особо спортивный мальчик от природы), но он бы уже в 6-7 умел бы то, чему научился только сейчас в 10-11. И музыке обучать на первый взгляд абсолютно неодаренных детей тоже не бессмысленно, я сама такая, попала в в музыкалку "по-блату" (мама профессиональный музыкант). Когда маленькая была , узнать песню в моем исполнении можно было только по словам, а 5 лет обучения на хоровом(!) отделении сделали из меня человека, которому не стыдно подпеть даже в присутствии сестры с консерваторским образованием. Музыкалку я правда бросила по собственной воли, но не считаю ее зряшным этапом. А все остальные "кружки" я сама себе выбирала, и их было много разных.
На самом деле я могу на себя брать сравнение образования города и деревни, т.к. у меня муж городской в первом поколении, родители совсем простые люди, мама без родных, а папа в 20 лет по призыву оказался в Москве, так и остался, а до того был трактористом. Так вот вся родня(а их много, там одних братьев 5 штук, да еще 2 сестры) свекра так и живет в деревне и в ближайшем небольшом городке. Мужу моему, как и Вам, Пипа, 33. Братьям-сестрам двоюродным где-то так же, их много, я даже не скажу сколько, так ничего радостного в их жизни нет, кто не спился, не скололся и в тюрьму не попал, в лучшем случае работает на мясокомбинате. В то же время у меня были однокурсники из очень маленьких городов и из самых отдаленных мест, были среди них и очень толковые.
Продавец слонов, я пожалуй к тому склонюсь, что все дело наверно в воспитании и генах человека. Потому что от осины не родятся апельсины ни в москве, ни в деревне. У меня племянничку 2.5 годика. Так он сам сообразил, как читать. Ему купили пластмассовые буквы и цыфры, и он их знает, в процессе игры выучил. А читать не учили. Недавно показываю ему какую -то букву в книге, а он мне слово читает (ну короткое, типа лето). Я другое слово показываю - он почти правильно прочитал. А потом надоела я ему, и он убежал ))). Мы хоть и в деревне живем, в состоянии обеспечить детям и поездки интересные, и репетиторов, и хорошую одежду...
Моего деда учиться взяли сразу во второй класс. Правда, образования он так и не получил - война началась... Я в первом классе уже читала толстые книги типа про Незнайку, мне там вообще было чудно сидеть, остальным детям буквы только еще показывали. Но зато с нами учился второй класс (их было 4 человека всего). Поэтому во втором классе мне опять было скучно - я все это уже прослушала в первом классе ))). А потом мы переехали в город, и врообще офигела от городской школы. Соответственно на одни пятерки училась безо всяких усилий...
Продавец слонов, ну уж если у мамы и сестры есть слух, очень мала вероятность, что у Вас его нет. Это не тот случай, как говорится. Скорее всего просто изначально ошиблись в таланте. Но вот если у нас в семье у всех до десятого колена медведь не просто наступил на ухо, а даже че похуже сделал - это вообще без комментариев. Брат все тему гнет - типа племянника в музыкальную школу отдать. А вот только скажут, что нет у него слуха - не дам ребенка в обиду. Пусть сами с супругой туда ходят - таланты свои развивают ))).
Оникс, не по теме, но актуальный для меня вопрос: игрушка "Паркинг" у Ваших мальчишек есть ? В 3 года интересно с ней будет малышу ?
Пипа, а я тоже себя долго умной считала:) Дважды через классы перепрыгивала. А потом попала в свою математическую школу и обалдела от того, какие таланты бывают:), а уж про универ и говорить смысла нет. И мне от этого в жизни очень хорошо стало, т.к. я нашла свой круг, в котором уютно и хорошо, увидела тех, за кем тянуться и тянуться.
484, Я не совсем четко понимаю, что это такое? У них есть такая многоэтажная штука с подъемником, автомойкой внизу. Это оно? Если этот "Паркинг" - что-то электронное, тогда у нас точно нет.
Продавец слонов, ну, о моем супер таланте речи нет ))) Скорее у меня есть склонность систематизировать и излагать информацию, этим я и живу. И еще я очень быстро обучаема))) А реальные таланты и я видела - мне тут далеко чисто на генетическом уровне..
Оникс, да, это оно. Мы просто уезжаем, племянник первый раз останется с бабушкой и дедом на 2 недели. Хочу паркинг ему купить, чтобы скрасить как-то разлуку с родителями.. Вот не знаю, ему 3 годика - будет он играть или нет с этой штукой ?
Пипа, если мой папа, я и младшая сестра обладаем определенными математическими способностями, это не добавляет математических способностей моей старшей сестре, которая ну вот совсем не математик. Родись я не в семье, где музыкальное образование - норма жизни, так и пела бы - людей пугала. А так мы все разные, старшая поет, я по образованию математик, по образу жизни предприниматель, младшая по образованию математик, по призванию художник, брат пока еще не вырос (ему 13), но серьезно занимается танцами.
ох какая у вас семья большая ! Прямо завидно..
Продавец слонов, а вот у меня математический склад ума, брат утверждает, что у него - гуманитарный. Но я ему не верю, он просто математику игнорировал всегда..
Пипа, это только один слой семьи, еще есть дети, племянники, мужья (у меня и у старшей), бабушки (которые уже по 14 лет прабабушки:) ), я уж молчу про двоюродных-троюродных.
Пипа, на 3 года пойдет, конечно. Особенно если мальчик усидчивый - а то ведь с Паркингом наперевес не побегаешь. :) Но у моих конструкторы все равно были вне конкуренции.
Ну у Вас вообще большая семья, это здорово ! У моей матери было 8 братьев и сестер, поэтому у них у всех по одному ребенку в основном. Нас вот двое с братом..
Детей излишне перегружают, так сказать нацеливают на успешность, заметьте, внешнюю (успешен не равно счастлив), вот и живут потом детки не своей жизнью, а тем, что им втюхали родители и общество. Как правило, родители дают детям то, чего бы желали и себе (не было у мамы возможности окончить муз.школу, она дочу потом отдает), только доче это надо? В итоге, растут клоны мам и пап или кумиров мам и пап, человек должен развиваться САМ. И только тогда у него будет собственное мнение по всем вопросам, а так... тут кто-то приводил пример "мне сынок говорит, мол, Вася ходит на горные лыжи и я тоже хочу", ну чем тут гордитья? Это Васино желание, а не Вашего ребенка. Потом всем стадом ходим голосовать за того, кого выберет Вася. Город - выгоден для государства, в городе делают зомби.
Ква, только статистика говорит об обратном. Деревня и маленькие города куда как дружнее голосуют "как все", а в больших городах поддержка правящей партии гораздо ниже.
496 я как-то работала кое-где и знаю,что такое наши выборы,подумайте,что в той же Ингушетии или какой-нибудь воинской части или больнице все дружно голосуют,с чего бы это?неужели одинаково думают?)))
это называетя подтасовка
понятно, автор, спасибо что ответили. хорошо, когда есть возможность уехать. пусть в деревне сожно ходить в хламиде и не тратить деньги на проезд, но совсем без денег тоже не проживешь. а работать продавцом в сельмаге за 3000 руб или на птицефабрике тоже что-то не хочется. я сама завидовская, знаю, какие там работы есть в районе ))) может, мы с вами даже соседи. с вашей стороны моста по речке плавать разрешают?
в смысле плавать на лодке