Дано: мы с мужем и дочкой живем в трехкомнатной квартире, собственником которой являются муж и его родители, которые давно в разводе. Отец мужа отдает свою долю нам. Свекровь живет с мужем в его …
900 Так вот в чем и вопрос-то заключается!!! Она все понимает. она понимает, что ее доли на эту однушку не хватит, но стоит на своем, а если мы начнем сопротивляться - бури не миновать. Ссориться с ней не хотим. Вот и не знаем. что и как делать.
Автор, какой внучке хочет завещать ваша умная свекровка? Старшей или вашей малютке? После продажи трешки ваша малютка лишится детской комнаты. Это факт.
907 Вашему мужу следует вести преговоры твердым спокойным голосом, не упоминая у кого сколько, и кто чего наследует. Кратко, односложными фразами-у меня семья, сейчас денег нет, обязательно выполним, но позже. Не поддаваясь на провоцирующие эмоции. Четко изложить позицию и ясно дать понять, что она пересмотру не подлежит. Увы (((
Автор, Вы объясните, что закон запрещает ухудшать жилищные условия ребенка собственника, если не можете сопротивляться ее напору.
Говорить дружелюбно, не переходя на личности, не вспоминая ни обещание свекрови, ни настойчивость второй невестки. Поддерживать только такое течение разговора-маме нужна отдельная квартира, и вы ее обязательно сделаете при первой финансовой возможности. В порядке заботы о ее благе, так сказать )
910 Процитируйте этот закон нам наконец
910, Пумба, опять Вы за свое ) Ну кто же в серьезных переговорах использует фальшивые аргументы??? Несерьезно это как-то.
Ни фига себе! А как еще общаться с оголтелыми фанатичнымии бабулями как не беря ее на понт?
То есть она готова переселить Вас в хреновенькую однушку и лишить части Ваших метров ? Можно и прямо так задать вопрос. Кстати. можно вполне и правда часть доли на ребенка переписать. Еслди уж она упрется. Под соусом, что ну должна же быть у ребенка собственность. А потом уж, как зайдет речь о продаже, так и сказать, что мол не выйдет, опека не позволит. А нельзя ей просто наврать (понимаю, нехорошо, но...), что и для прописанногол ребенка нужно разрешение органов опеки, а они не дадут? вряд ли Ваша свеквроь знает. что в новом ЖК такой нормы нет...
Эх не моя это свекровка, а то бы она у меня узнала как держать в напряжении всю семью. Она же таким образом значительности себе придает. Уважения добивается.
915 Как и со всем остальным миром-с умом и по-доброму )
Бабушка, а тут не согласна. Это как раз несерьезные переговоры. Потому как свекровь в облаках витает.
Татуся. Серьезные, да еще как-на весах мир и лад в семье, что на самом деле гораздо более значимо, чем какие-то там метры.
Ой не знаю... Если б мои близкие родственники были готовы меня ради не пойми чего с ребенком выгнать в малюсенькую квартирку, не думаю, что мне бы после этого так уж сильно захотелось поддерживать атмосферу всеобщей любви. По сути, на меня плюют. а я должна всех любить?
Татуся +10.
Добавлю,Автор, пока вам свекор не подарит свою 1/3 доли квартиры вам действительно лучше жить в мире и согласии. А вот после - я уже писала.
Птому как одно дело, если бы свеквроь просто подарила свою долю внучке - и пусть бы, жилищные условия остальных не ухудшатся. А тут...
Татуся! Что вы предлагаете? Чтобы свекровь подарила свою долю той первой внучке, которая живет в Подмосковье? Так это еще хуже...
908 Старшей.
Девушки, предлагаю не реагировать на выпады неадекватных гостей!
Пумба, так она ей же и завещает ее... Почти однофигенственно получится..
922 Вы знаете. Я совсем не идеалист по жизни. Но есть люди, слову которых стоит верить. как это ни смешно звучит. У меня есть причины свекру верить даже сейчас, когда документы еще не оформлены. Сказал, что в отпуске сделает это, значит сделает. Просто меня уже заведомо пугает то, что эту ситуацию не получится разрешить мирным путем. Все понимают, кроме свекрови, насколько хуже она делает младшему сыну и младшей внучке. Я боюсь даже признаться себе в том, что свекровь это тоже понимает, хотя младшую любит и любит сильно. И дочка моя ее любит. Она ее с рождения выделяет, потому что видит чаще всех и видит от нее только хорошее. Мои родители пока далеко, приезжают, конечно, тоже во внучке души не чают, но не могут пока так часто общаться, как свекровь. Свекор работает, поэтому видимся мы не так часто, поэтому свекровь вне конкуренции. И я с ужасом думаю, что и как объяснять дочери, почему, например, бабушка к нам перестанет ходить и перестанет ее брать к себе. А ведь до этого легко может дойти.Боюсь признаться, что делает она это намеренно, потому что младшего сына действительно любит меньше старшего. И у этой любви есть объяснение - старшего она видит гораздо реже, меньше с ним общается, младшего она видит почти каждый день, а любовь на расстоянии намного сильнее и человек начинает идеалироваться. Варианта всего 2 (на данный момент) - меняться в ущерб себе или. испортив отношения со всеми. кроме свекра, настоять на своем.
Вариант в конце концов будет один - меняться в любом случае. Либо вы, Автор, затеете мену, либо ваша свекровь/ее наследники, но в любом случае это будет рано или поздно. Ведь выплатить сразу стоимость трети вы в ближайшие годы не сможете в принципе.
Автор, перестаю что-то понимать. Ну если она так сильно любит старшего, то как же с этим сочевтается героизм невестки? Или он плохой, но его любят больше?
А может, Вы преувеличиваете и свекровь не захочет смертельно ссориться?
Автор, похоже, что у вас неверные сведения. Возможно ваша свекровь ни о какой внучке и не хлопочен, а на самом деле хочет однушку для себя, ну а завещание на внучку. Похоже на это. Может, у неё с мужем отношения не складываются, а может, денег не хватает, хочет сдавать. Только вот вы неправильно пишете, эти 2/3 на троих, а на двоих - ваш муж и дочка.
И не надо будет помогать им с продуктами.
930 Просто сын женат уже 19 лет (а встречаться с женой начал с семнадцати лет), сами понимаете, за эти годы много чего было, я уже писала. Я много не знаю, почему-то все умалчивают, чем занималась невестка, живя здесь в Москве. Но это ее личное дело. А свекровь, такой человек, что для нее чужие люди часто ближе и роднее собственных сыновей. Из-за этого в свое время и свекор развелся (хотя она сама его выкинула, мне муж рассказывал, как она шмотки отца в окно выкидывала, а они с братом сидели и ревели), но, видимо, как говорит свекор ему безмуно не нравилось, что она много чего делала для Маши, Васи и Пети, в то время как дома бывала все меньше и меньше, детьми больше занимался он и его мама. Он пытался это изменить, а она не поддавалась. Но старшго сына она всегда величает уменьшительно-ласкательно, а младшего нет. Даже сейчас. Именно тогда. когда она больше всего нужна, она ни за что не поменяет ради нас свои планы, о которых мы ей всегда сообщаем заранее, она. вроде, соглашается, но в последний момент может все поменять. чтобы поехать у старшему. Поэтому мы перестали на нее рассчитывать и сами решаем свои проблемы. Когда может посидеть с ребенком, тогда может. И слава Богу, что она у нас все-таки есть. куча людей вообще никакой помощи не имеют. Я уже рассказывала, вроде, что у меня есть подруга, которой свекровь объявляла 5 долларов в час, чтобы посидеть с единственной внучкой от единственного сына.
931 Да, для себя она тоже, наверное, хочет. С мужем отношения у нее нормальые, но он человек не очень здоровый. да еще и выпивает. Она боится, что если с ним что-то случится, то хоть он и завещал свою долю ей, может прибежать его дочь, когда дело наследства коснется. Хотя он, когда с первой женой развелся, оставил им с дочерью двухкомнатную квартиру. Свекровь не уверн все же, что дочь не предъявит прав на долю в этой квартире. Поэтому я ее тоже поимаю. Но опять же, мы ей все время говорим, что она всегда может прийти и жить с нами - это ее право и есть квартира е мамы, куда она тоже может уйти, если не хочет жить с нами. Но она предпочитает отмалчиваться.
930 Вообще, Татуся, я сама еще до конца не разобралась в отношениях в этой семье, если честно. Я теперь понимаю своего мужа, почему он от них всегда держался особнячком, чем больше я узнаю. тем меньше понимаю. Похоже на змеиный клубок. если честно, где все друг другу в глаза сюси-пуси, а за глаза таааакое говорят. Я даже знать не хочу, что они говорят про меня, боюсь. нервы не выдержат :-))) Для меня это все настолько дико. У нас в семье все как-то было открыто, отношения были понятными между всеми бабушками-дедушками-родителями-нами-сестрами/братьями и.т.д. ТАКОГО У НАС НЕ БЫЛО. Мои родители тоже немного в шоке.
935 особнячком он держался потому что все становилось достоянием не только всей родни, но и Мане на рынке, знакомых продавщиц в магазине и.т.д. да еще и с преувеличением. Мы и сейчас с мужем о своей жизни не распространяемся в среде его родственников и друзей семьи. Отвечаем, что "все нормально" и все. Потому что стоит купить. например, телевизор. через 15 минут об этом знают все! И если у кого-то такого еще нет, то начинается зависть. проявляющаяся в подколах - типа. если маленький - то что ж вы такой маленький купили, если большой - зачем вам такой огромный, зачем ребенку игрушки покупаете, зачем очередные туфли купили. И это обсуждают не родители, которые имеют право замечания сделать (да и то косвенно имеют право), а весьма дальние родствнники или вообще друзья свекрови. причем, звонят люди, которым мы. например, сами ничего не говорили, а они нам начинают советы давать или вопросы задавать. И это и отношений касается. Я вполне допускаю, что в свое время брат с женой могли и из-за свекрови развестись - она оч.любит вмешиваться ВО ВСЕ. вполть до того, зачем вы такого цвета трусы купили. А еще я заметила странную закономерность - свекровь хорошо относится к тем. кто ее посылает, кто не оч.хорошо к нейй относится. Было время (не так давно) брат временно не работал, жили на небольшую зарплату его жены, свекровь постоянно им продукты покупала, деньги давала и.т.д. И они были такими хорошими. А мы, которые помогали и ей, и брату) - плохими. Просто так. Без повода. Я серьезно.
936 Добавлю. Я этой зависти просто не понимаю, т.к. люди все небедные. Не миллионеры, конечно, но уж технику-то купить себе могут почти любую. И это пример. Меня вот тут все обвиняют, что я все считаю. Но меня никогда не интересует, кто и что покупает и уж тем более не буду завидовать (только порадуюсь). Поэтому и перестали рассказывать о чем бы то ни было, чтобы не лезли в нашу жизнь с непрошенными советами, подколками и.т.д. и все разговоры у людей крутятся вокруг,к то сколько зарабатывает, кто где и что купил, сколько что стоит и.т.д. Я даже не видела в руках жены брата книгу ни разу! Я не говорю, что они плохие, они просто другие. самое смешное, что мне очень импонирует жена свекра. Вот с ней мы часто и много разговариваем. И мне не страшно ей что-то рассказывать, потому что знаю, что это не пойдет из уст в чужие уши и дальше.
797, бабушка, подарит как же. Если бы хотел - уже подарил. Раз уж она упорная как бульдозер и будет интересы семьи отстаивать до полной невозможности. Если уж вы берете в расчет фантастические варианты, давайте обсудим, что будет если свекровь свою долю автору подарит (с какого-то перепуга). Еще мужу никто ничего не подарил, одни разговоры, а вы уже дикие идеи развиваете.
Зря вы автору голову морочите (если она в действительности существует, во что верится с трудом). От ваших советов будет только хуже. И в то, что вы риэлтер, извините, не верится (достаточно вспомнить утверждение, что в московской квартире невозможно сделать коммуналку).
799, Пумба, а участкового вашим родственникам было вызвать не судьба? Если у них есть документы на квартиру, дверь элементарно вскрывается в присутствии милиции (чтобы потом не возникло разговоров, что пропали какие-то вещи). Даже если одного из собственников нет дома. Кроме того вашим родственникам следовало бы подавать иск не на размер квартиры, а на определение порядка пользования (как вариант раздел в натуре) и раздел лицевого счета. Поскольку в такой квартире выделить 1/6 нереально, совместное проживание невозможно, а хозяева желают пользоваться своей собственностью, при помощи экспертов составляются варианты решения квартиры (типа племяннику самую маленькую комнату + он должен выплатить определенную сумму денег родственникам или наоборот племянник выезжает из квартиры, а ваша родственница выплачивает ему его долю и т.п.). Как правило 3 варианта представляется. Если стороны не приходят к соглашению, выбор делает судья.
938 В московской квартире, находящейся в частной собственности невозможно сделать коммуналку. Долевая собственность и с покомнатная собственность в коммунальной квартире-совершенно разные формы. В первом случае-один объект недвижимости-квартира, которым владеет несколько субъектов, во втором-несколько объектов недвижимости-комнат. Нет такого договора, по которому можно было бы перевести одну форму в другую. Можно в судебном или договорном порядке определить порядок пользования жилыми помещениями в квартире, находящейся в общей долевой собственности, но собственность так и останется долевой. Хотя, если совсем честно, один такой перевод я видела, но там был явно хорошо проплаченный интерес, связанный со сносимым домом-дом снесли потом и теперь уже никто ничего не раскопает. А Вы просто путаете понятия-с вашей точки зрения, если долю продали не родственникам, то получается коммуналка. Обывательская точка зрения, так сказать. Да, живут в одной квартире чужие люди, но коммунальной она от этого не становится с юридической точки зрения )
938 Перетирать очередной раз тему подарит-не подарит неохота. Думаю, автору виднее. Да и я бы на месте папы подарила сыну в этом случае долю, чтоб ему проще было стоять на своем.
Странная вы, автор. Сами же сказали, свекровь лучше относится к тем, кто ее посылает и грубит. Вот вам и рецепт счастья: перестаете помогать родственникам (а то вы их подкармливаете, а они вас из квартиры выживают), настаиваете жестко на своем, требуете ДЛЯ себя хороших условий. И все, свекровь почуяв силу, стает шелковой. Поверте, она так себя ведет пока чувствует слабость, ей так же как и вам не хочется портить отношения. Пока вы ей поддакиваете, готовы из-за нее лишиться нормальных жилищных условий (только ради хороших отношений со свекровью - отдать ДВЕ комнаты это бред), она над вами и измывается. Знаете, чего она боится на самом деле ? Что вы ее пошлете, что ВЫ обидитесь, и тогда прощай помощь от вас в старости и т.д.. Вот вам и надо показать, что ВАС не просто обижает эта ситуация, а вы НЕ ПРОСТИТЕ, если из-за прихоти свекрови вам станет хуже жить. Вам пора поменяться ролями. Сейчас вы боитесь обидеть дражайщую свекровь, а надо, что бы ОНА боялась вас потерять. Дайте ей понять, что если ваш удел жить в однушке - общаться с родственниками мужа вы прекратите принципиально. А то все ваши родсвеннички думают, что вы с мужем такие тряпки, типа полового коврика, все ноги вытрут, а вы еще и извинитесь за причиненные неудобства. Жестче надо быть, и себя уважать, тогда и другие будут уважать вас и считаться с вашими интересами.
Здрасте, приехали! После 19 страниц излияний вернулись к началу: опять жалобы на родню, опять сетования на любовь свекрови к старшему сыну и запинывание младшего и т.д. и т.п.
Автор, если вы так заботитесь об интересах мужа и дочери, то начните наконец проявлять эту заботу самостоятельно, без кивания в сторону родни. Пока все разговоры лишь о том, что вы собираетесь сделать. И ни слова о том, что уже сделали. А вам с мужем уже досточно лет что бы оторваться от пуповины, в которой вы все еще путаетесь.
Планета Шелезяка: воды нет, растительности нет, населена роботами. Семья автора: денег нет, возможностей нет, населена инфантилами.
939 Определение порядка пользования-это никакой не вариант выдела в натуре как раз. Это то немногое, что можно сделать для разруливания скандалов между сособственниками. Выдел в натуре-это когда все помещения поделили, в том числе санузлы, кухни и входы, как можно поделить отдельный дом. А вот квартиру в многоквартирном доме так нельзя поделить-есть места общего пользования, и вход чаще всего один. Именно поэтому такие трудности с реальным разделом наследственных квартир. Кстати, любопытное из судебной практики-после развода и раздела имущества мужу присудили 8/9 трехкомнатной кооперативной квартиры, жене-2/9. При этом у них было двое взрослых разнополых детей. Бывшая супруга и дети подали в суд на определение порядка пользования и суд постановил: им-две комнаты в пользование, ему-одну. Так они пожили немного, отношения дошли до смертоуийства, квартиру продали. Деньги, разумеется, поделили согласно изначальным долям собственности, т. е. большую часть БМ. А вовсе не за две комнаты маме с детьми )
938 Кроме того, я нигде не писала, что я риэлтор. Работа, связанная с недвижимостью-необязательно риэлтор .
944 Жене-1/9, иначе не сходится. Лет пять назад было, за точные цифры не ручаюсь, но пропорция примерно такая.
940 Вам уже который день говорят о том, что получается с фактической точки зрения, что получается в жизни, если продать часть помещения жилого другим лицам. Фактически это коммуналка.
943 Во многом согласна, но вести дело жложен муж автора, ИМХО, может, он пока не решился на серьезную беседу. Автор, дайте ему почитать веточку, обсудите-какой вариант поведения вам обоим ближе, и действуйте, наконец )
948, у меня складывается впечатление, что муж в этой истории вообще не играет никакой роли. Все, что автор с мужем могли придумать -это отказаться от доли наследства от матери(свекрови) (которое она, на минуточку, еще сама не получила от своей матери, по причине пребывания той в добром здравии).
С этой позиции вести переговоры с матерью самому мужу автора крайне невыгодно. Какой же от мужик получается, если в 30 лет начнет кляньчить у матери квартиру, обещая ей в замен отказаться от ее же наследства!
Если бы он, как нормальный мужчина, пришел и сказал: мама, я готов выкупить твою долю, я заработал на это денег, что бы не обидеть тебя и обеспечить свою семью-я уверена, редкая мать отказалась бы помочь. Даже не взяв с сына денег.
947 В коммуналке у соседей не надо плучать согласие на прописку новых членов семьи=это раз. С ними не надо определять порядок пользования, который судом может быть определен совсем не пропорционально размеру доли-это два. В коммуналке владеют конкретной комнатой, и вкладывая деньги в ремонт ее, вкладывают в свое. В долевке порядок пользования может быть в любой момент пересмотрен в судебном порядке, и комната сменится-это три. Продавая долю в долевке предлагаешь покупателем опять жет не комнату, а некую абстрактную часть квартиры-порядок пользования которой новому собственнику придется определять с сособственниками заново. Посему нормальные люди доли для жизни не покупают, их покупают либо для прописки, либо для того, чтоб круто наехать на сособственника и заставить его продать свою долю за бесценок. Посему доли стоят значительно дешевле, чем аналогичные по размеру комнаты в коммунальной квартире. Ну если после всего мной сказанного Вам по-прежнему кажется, что с фактичкской точки зрения это все-таки коммуналка, то я уж и не знаю, что фактически у Вас за жизнь такая )
949 Пожалуй, соглашусь с Вами. Но ведь теория и жизнь-разные вещи. Автор имеет такого мужа, какого имеет, а он имеет такие отношения со своей семьей, какие имеет. А мы тут даем такие советы, какие можем. И такими умными все себе кажемся ) А у самих-то, наверняка так все непросто с родными. Советовать ведь всегда легче, чем действовать .
949 Только выкупить он должен не долю как таковую, а приобрести матери отдельную квартиру рядом со своей. Правда, ведь так еще лучше???
950 ваша ирония неуместна совершенно. Советую ознакомиться с судебной практикой по этому вопросу и тогда улыбаться. Если вы действительно занимаетесь этим бизнесом, то должны знать сколько "ненормальных", готовых оторвать с руками и ногами части таких квартир.
Автору рано или поздно придется менять эту квартиру, это же очевидно. Вопрос только во времени. И еще вопрос, готова ли автор и ее семья сидеть вот так в неизвестности, ни два ни полтора, ни ремонт сделать, ни покоя нет
951, личная независимость, подтвержденная хорошими материальными наработками не будет лишней при любых родственных отношениях, и плохих, и хороших. Поэтому работать, работать и еще раз работать. Нарабатывать если не себе, то дочери. Ей, в свое время, тоже жилье понадобится.
952, когда слова подкреплены делом, варианты решения проблемы находятся гораздо быстрее.