вот если прописан в квартире, значит какая-то часть, даже может маленькая, твоя. вот почему, по утверждениям, если не нравится жить с родителями нужно снимать отдельную квартиру и пахать, чтобы за эту …
╧9- конечно, в советское время квартиру чаще всего получали бесплатно от гос-ва, но вы знаете сколько приходилось впахивать и от чего отказываться? Вы лично многих знаете кому квартира досталась просто так, без труда? И что значит:"Надо быть такими родителями, чтобы детям хотелось с тобой жить." Это что, на старости лет родители ДОЛЖНЫ подстраиваться под детей, их мужей, жен, их капризы. Я думаю, что родители заслужили право жить в своей квартире так как им хочется. Если есть у них возможность - помогут, нет - зарабатывайте сами.
24, я на квартиру заработала и отношусь к таким мамам. которые помогают детям. но вместе с ними не живут.
Наше, даже не буду уточнять какое государство на протяжении всей жизни занималось эксплуатацией моих родителей. Они работали честно, не воровали. Отец мотался по командировкам, по полгода не видя семьи и нормальных условий.Мама все ноги истерла, бегая по вызовам. Единственное, что у них в результате этой эксплуатации осталось - квартира, да и то только на них, а не на детей, которых они нажили в браке, хотя и мы с братом вполне могли бы претендовать и отсуживать эти несчастные 5-10 метров.Все это потребительский подход.
2, родители в своё время ни копейки на эти квартиры, где с детьми сейчас проживают, не потратили. Это наше поколение вынуждено копить, влезать в кабальные займы лет на 20, а родителям нашим государство давало, с учётом детей там проживающих, между прочим. Ну а так, вопрос совести, конечно. Мне и в голову не придёт у родителей оттяпать часть квартиры. Что я, зверь?
33 в точку!!!! не в бровь а в глаз!!!!!!
35, правильно, у Вас есть совесть. Но и у Ваших родителей она должна быть. Сколько семей распалось из-за того, что мама (свекровь там или теща) откровенно лезет в жизнь дочери, пытается вбить клин то между дочерью и зятем, то между дочерью и внуками. Не хочет размена - пусть ведет себя по-другому. А если уж очень настаивает - ну что ж, может с чужими людьми ей будет лучше, чем со своими.
33- почему? Вопрос вобщем то естественный. В советское время нередко бывало, что родители специально заводили детей для того чтобы получить квартиру большей площади.
37, в таком случае будет справедливо, если совесть будут проявлять обе стороны родителей. Так, то бы молодые жили равное время как у тещи, так и у свекрови. А если разменивать, то тоже две кватиры.
43, почему. Му жену может зарегистрировать на своей площади, или жена мужа:)
Т.е. "муж жену может зарегистрировать"
45, для этого необходимо согласие всех собственников.
Сейчас даже по закону при приватизации часть квартиры автоматически записывается на несовершеннолетних детей (если таковые присутствуют). Это говорит о том, что любому человеку ПРИ РОЖДЕНИИ УЖЕ должна принадлежать хоть какая-то жилплощадь (в случае неприватизированной квартиры ребёнка в обязательном порядке где-нибудь прописывают), чтобы он мог официально числиться гражданином данной страны, а не бомжом подзаборным... В идеале, перед тем, как заводить детей, неплохо бы подумать об их будущей жилплощади, так как понятно, что заработать на неё ребёнок сможет очень и очень нескоро. (В Советском Союзе моя мама получила квартиру так - половину суммы внесли её родители, половину она выплачивала в следующие 10 лет, другому её брату купили квартиру родители, третий брат получил квартиру от работы (именно в своё пользование). У подруги бабушки заработали на квартиру, работая на стройке, не имея никакого в/о. Сейчас это реально? Родители у подруг молодые и они уже не смогли заработать ни на какую квартиру, так и живут вместе с детьми и с бабушками). Так вот, по идее, при планировании детей каждому от рождения должна уделяться своя комната (а как иначе? у человека должно быть какое-то личное пространство!) И затем он имеет полное право, при желании, разменять квартиру родителей и получить эту же самую комнату в коммуналке. Считаю, что данный подход вполне справедлив и логичен. Почему нет? Но в России далеко не каждый ребёнок обладает своей комнатой, а это, безусловно, вина родителей. Но, даже если своя комната имеется, то производить размен решиться далеко не каждый (как раз в силу уважения к родителям, если таковое присутствует), и далеко не каждые родители согласятся на обмен. Можно, конечно, разменять через суд - но это значит уже навсегда со всеми переругаться. Если человек реально страдает от проживания с родителями (например, алкоголиками или психами), а никаких отношений у них уже нет и терять нечего, то думаю, что вполне справедливо, если размен всё-таки состоится чере
через решение суда. Если отношения в семье нормальные, то тоже, вполне неплохо, чтобы дети жили в семье родителей до тех пор, пока не приобретут собственное жильё, если у них есть таковое желание. А если нет желания или возможности, то почему все так осуждают детей, продолжающих жить с родителями, если при этом все довольны!?! Что в этом плохого, не пойму...
51, нет, не должны. ИМЕЮТ ПРАВО на площадь в муниципальной квартире. При современных ценах квартиру могут купить только олигархи. А на великих просторах России живут далеко не только они:)
48, в муниципальной квартире НЕТ собственников. А жена мужа или муж жену может зарегистрировать на своей площади.
35, относительно того, что родители ни копейки не потратили, это вы ошибаетесь. Они потратили на эти несчастные квартиры всю жизнь. Просто зарплаты были по 100, в лучшем случае 250 рублей. Экономили на всем. Сапоги носили по 6-7 лет. Дома квасили капусту, ели скудно.Помню, в новом районе Бибирево у некоторых петухи кукарекали на балконе. Квартиры не продавались. Они выделялись на семью, по большей части уже когда большая часть жизни была прожита и дети выросли за перегородкой. Ни секса, ни развлечений у родителей не было.Сейчас зарплата изменилась,одежду молодежь стала менять каждый сезон.Есть в три горла.Покупают даже одноразовые тарелки, если не хотят посуду мыть. Ну разве они в состоянии накопить на квартиру.Лучше себе, любимому ни в чем не отказывать, а отнять у родителей. Родители привыкли к нищете.Нужно их вгонять и вгонять туда, пока в ящик гробовой не начнут помещаться. Жилье стало продаваться, вот детям и карты в руки. Проработайте столько скольку проработали родители, прежде, чем получили свою квартиру, поживите ограничивая себя во всем.Глядишь, квартира и засветит.
61, вы меня умиляете. Что значит "пожили"? Приведу свой пример. Мои родители поженились в 1956 году. С родителями жить было невозможно по простой причине: 13метровая комната в коммуналке у одних и 15метровая у других. Снимали так называемый "пенал" в подвале. 2х3 метра, без окна. Через 4 года отцу дали комнату 7 метров в коммуналке. Еще 12 лет жили с соседями. И только потом оказались обладателями двушки в пятиэтажке. Шикарная жизнь, правда? И какой же кусок я должна была у них "дернуть"? Опять отправить их в коммуналку?
59, вам в общем уже ответили. Во-первых, я писала, что мне нужно ничего от родителей, а во-вторых - ну вы ещё средние века вспомните, когда мяса не ели, ни у кого не было зубов, помирали в 40 лет и жили 150 человек на головах друг у друга. И к детской смертности относились достаточно спокойно. Чего б сейчас так не жить?? Жили же. Я вряд ли на квартиру заработаю, это да. Насущной потребности пока нет. А вот дом с мужем постороить очень хотим. И построим. так что кто там у кого отрезает куски - это не про меня.
59, Вы "забыли" сказать, что образование, начиная с яслей и кончая университетом, было бесплатное, медицина тоже. За квартиру и услуги месячная плата была символическая:) А сейчас за каждый шаг, за каждый чих надо платить:) Уж освещать ситуацию, так объективно. А не выдергивать из нее то, что Вам в данный момент удобно.
63, ну и какой же выход? Ну хорошо, Вы работаете в какой-то там крутой компании и зарабатываете хорошие бабки, можете купить себе квартиру. Я рада лично за Вас. Вопрос в другом: сколько у нас молодых семей и хватит ли на всех таких тепленьких местечек? Если нет, то какой выход? Не жениться, не выходить замуж? Не рожать детей? Так их и так с каждым годом все меньше и меньше. По поводу коммуналки - я знаю родителей, которые на какое-то время пошли в коммуналку, чтобы оттуда получить еще одну квартиру. И трагедии из этого не делали:)
"При современных ценах квартиру могут купить только олигархи." ну если вы о большой квартире в центре москвы то да :-), посмотрите что нить на окраине, там вполне можно что-то подъискать.
Выход простой: работать! Я знаю много молодых пар, которые жалуются на отсутсвие денег на свое жилье. При этом они стабильно отдыхают на курортах, берут в кредит дорогие машины, сладко едят, мягко спят, хорошо одеваются и т.д. На все это денег хватает. Сейчас мне скажут: ну когда же не жить, как молодым? Ответ: в мире нет ничего невозможного, и если есть желание, то можно отказать себе во многом, но заработать на свое, а не урывать куски у родителей.
Ситуации в каждой семье разные. Если родители получили трехкомнатную квартиру в Кунцево или Юго-Западе, то они вполне могут поделиться площадью с ребенком. А если они на старости лет получили малогабаритную двушку в Капотне, то детям ловить нечего. Нужно реально подходить к жизни и к возможностям родителей. Берите пример с приезжих.Вот эти в Москве умеют устраиваться не привлекая мам и пап.У них жажда жизни велика и требовать не с кого. А вот у некоторых домашних москвичей, разменявших третий десяток, остаются потребительское отношение к родителям до конца своих дней. К примеру, моя свекровь. Она до сих пор простить не может свою бедную маму, которая жила с ней в одной комнате, а старшей дочери выделила отдельную комнатуху. Все это иждивенчество.
Теперь про "тепленькие местечки". На свою первую комнату в Подмосковье мы заработали тем, что я шила на дому, а муж чинил электрику и бытовые приборы. Потом были обмены с доплатой. 8 обменов. И ничего, выжили.
Квартирный вопрос в России всегда остро стоял, чтобы получить квартиру муниципальную её действительно заработать надо было. ВАриантов несколько: 1. Родить пятеро детей (видимо вариант автора) и получить поощрение от администрации города. 2. 10-20 лет вкалывать на одном предприятии без выговоров и промахов 3. Поехать в тьму тараканью 4. Заработать на севере денег и купить кооперативную (само понятие о таких квартирах говорит о том, что далеко не всем давали халявные). В любом случае наши родители с их квартирами вынуждены нищенствовать и пахать на каких-то дачах и т.п. И даже наиболее сознательные дети, которые не выгоняют родителей из дома и платят ипотеку и растят своих детей не могут толком помогать своим родителям. Стыдно за нашу жизнь:(
Aнoныmoус [63573352] Прoсtиte , a Вam скoлйкo лet ? Уж oцeнй пotрebиteлйскoэ otнoшeниэ пo жизни .
68, речь именно о СВОЕМ. И если ее приватизировать, то потребуется согласие всех проживающих, а если приватизировать в равных долях, то, соответственно, каждый будет ВЛАДЕЛЬЦЕМ своей части квартиры.Если же она не приватизирована, то она НИЧЬЯ, т.е. общая. Родители получали ее не только на себя. Об этом уже говорилось.2. По поводу покупки - "однушка" в спальном районе стоит порядка 60 тыс. долларов. Вопрос: сколько лет надо работать, чтобы заработать на нее при зарплате...ну, скажем, в 2000 долларов на семью? Ведь не все же получают по 5-10 тыс. баксов. Вы статистикой-то поинтересуйтесь:) Другое дело, если родители, которые в свое время не подсуетились, не помогли молодым с квартирой (многие, кстати, это сделали, там такой вопрос не стоит), хотя бы помогут материально детям, то есть, скажем, заплатят вступительный взнос, а дети уж сами будут выплачивать месячные взносы. Это еще реально...и, считаю, справедливо, потому что дочь или сын отказываются от совместного проживания с родителями (на что имеют полное право) и оставляют им свою площадь, а сами впрягаются в эту упряжку и начинают всю жизнь выплачивать за квартиру (чего родители никогда не делали). Считаю, что такой вариант был бы справедливым.
72, Вы сначала ответьте на мои вопросы (пост 66), а уж потом свои задавайте:)
Читаю некоторых мам и поражаюсь: вы не любите своих детей? Моей дочке 22 года, мы живем втроем в двушке, муж, я и она, эту квартиру нам дало государство, а сейчас квартира в Москве стоит бешеных денег - заработать на нее девушке после 5 курса невозможно, только если воровать или ложиться под богатых мужиков - неужели я такой судьбы захочу своей дочке? Или захочу, чтоб она по съемным хибарам (стоимостью около 24 тыс. рублей, кстати) моталась? Возможно, после получения диплома этим летом дочка выйдет замуж, я и муж только "за" чтоб молодые жили с нами.
71, заработать ее надо было, кто ж спорит. Но как ни крути, квартиру в 54 кв. метра на одного человека бы ни дали, сколько ни работай. Поэтому считать, что раз квартиру тебе дали, то она только твоя...дали тебе, но не только на тебя, но и на детей тоже:)
76, я работаю в Москве, муж тоже, дочь учится. Не вижу смысла переезжать в Подмосковье. тем более в комнату. Почему бы маме не потесниться, ведь прописаны в квартире мы всегда были вместе:) Это НАША общая квартира, а не только ее:)
81, на нас с мамой. Но сейчас квартира приватизирована на мою дочь. Слава Богу, хоть что-то она для нас сделала - не без моего давления, конечно. Одно время жили отдельно, сейчас так жизнь сложилась, что мы вчетвером - я, муж, мама и дочь - в этой квартире. У мамы характер жуткий, она "ест" нас всех понемногу (эдакий, как сейчас говорят, энергетический вампир))) Но мы держимся вместе и даем ей достойный отпор:) В общем, живем мы не скучно:) С квартирой вопрос отпадает,т.к. дочь учится в университете. Мы даже в отпуск не ездим, и отложить ничего не удается. Мама по-прежнему считает эту квартиру "своей" и качает права. В общем, не жизнь, а малина)))
82, если у вас взрослая дочь, то очень скоро может выйти замуж, следовательно потребовать свою долю. Что же вы делать будете?
По справедливости, конечно, родители должны обеспечить ребенка жильем (и не рожать, если такой возможности нет). Но вот на практике оказывается, что по справедливости не получается. Я считаю, что в такой ситуации проще детям самим искать возможности жить отдельно, чем объяснять родителям, то они что-то должны - просто так проблем меньше у самих же детей будет.
Ну и молодежь! Родители горбатились, может во всем себе отказывали, а тут на тебе, выделите мне денюжками мою долю!!! какую вашу долю???!!! Хоть копейку, автор, вы в неё вложили???? Совесть поимейте!!!
83, она уже и сейчас официально имеет право выселить всех нас:) Она - хозяйка квартиры. Не думаю, что она так сделает, все-таки мы ее воспитывали не так. Что касается меня, то у меня аппетиты не очень большие, не то, что у моей мамаши:)
87, на счет российской модели жизни, которая ничем н хуже, можно поспорить. То-то у нас большинство браков распадается по причине неуживчивости молодых с родителями. Мне не кажется нормальным, что несколько поколений людей живут в одной квартире, тем более в двушке. Одним надо отдохнуть, а другим побесится. Внукам со временем очень захочется отдельную комнату, личного пространства. Родители будут ломать голову, как заняться сексом, что бы ребенок не услышал и не увидел. Все ссоры будут всеобщим достоянием, что не самым лучшим образом сказывается на психике. Продолжать можно еще долго. Только перспектив никаких, кроме тех, что вашим внукам придется ждать вашей естественной убыли, что бы привести домой очередную партию проживающих в квартире, которую когда-то дало доброе государство.
Мы живем в приличной двушке, есть еще фиговенькая однушка, куда сын будет откомандирован после женитьбы. Приложит мозги и усердие - трансформирует ее во что-то лучше, нет - его проблемы. Но старт в виде отдельного жилья ему будет обеспечен. Меня в момент старта в жизнь родители наделили комнатой в коммуналке в самом центре Москвы с 4-мя семьями в качестве соседей, однако совсем уж в никуда не выпустили и свою квартиру менять не стали.
84, родители сами должны понимать. Если нет - размен. Иногда в коммуналке лучше, чем с родной мамой. К сожалению:)
93, дети тоже должны понимать. Или хотя бы проявлять сообразительность. Например у нас в перспективе будет 3 квартиры: наша, моих родителей и родителей мужа. Их можно обменять на большие или просто сдавать, получая приличный доход. А какая перспектива у семей, у которых одна квартира на всех, вроде эстафетной палочки?
92, о том и речь:)
А вообще не вижу никакой проблемы в размене, если у мамы с дочкой 2-х комнатная квартира. Почему дочь должна где-то снимать? Маме-то не жирно будет одной в двух комнатах? На двух кроватях ведь спать не будешь. Нет, если есть другие варианты, хотя бы как в посте 92, то ради бога. Если же нет, то маме, к сожалению, придется подвинуться.
Ан.59, ппкс! а то взяли моду - жить у родителей, при этом набирая кредитов на что угодно - на машину, на мобильники даже.
ничего себе справедливость, обеспечить детей жильем. Своего ребенка я согласна обеспечивать жильем, чтобы он жил с нами, не выгоню никогда ,конечно. но если мой сын захочет еще и жену привести к нам , я буду против. странная параллель справедливость-жилье, может ему попу всю жизнь подтирать и с ложечки кормить?
А вообще не вижу никакой проблемы в размене, если у мамы с дочкой 2-х комнатная квартира. Почему дочь должна где-то снимать? Маме-то не жирно будет одной в двух комнатах? На двух кроватях ведь спать не будешь. Нет, если есть другие варианты, хотя бы как в посте 92, то ради бога. Если же нет, то маме, к сожалению, придется подвинуться.
Как мило- то есть мой сын, которого я вырастила, выучила, попозже придет ко мне и скажет-а давай-ка милая маменька, будем менять квартиру, которую ты же и купила, ремонтировала и оплачивала столько лет. А то я сам на квартиру не заработаю. ЩАЗЗЗЗ!!!! Пусть скажет огромное спасибо за достойное образование, хорошие условия и счастливое детство. И то, что я сама у него помощи без крайней нужды не попрошу.
Ежели милый сынуля хочет жить в отдельной квартире-велкам во взрослую жизнь! Снимать, брать кредит на квартиру и все такое прочее.
Обнаглели девушки. Луны жареной не желаете?-)) Обязаны им по факту рождения...
Я закончила институт, бюджетное отделение. Сейчас работаю, снимаю жилье. Я благодарна родителям за мое счастливое детство и за то, что я смогла учиться на дневном отделении. Родители у меня в материальном плане живут скромно. Но поскольку сейчас иждевенцев у них нет, то на жизнь им хвватает. Квартиру их я менять не собираюсь, сама буду решать свои проблемы. А они пусть сейчас спокойно живут и радуются жизни.
мне кажется,что конфликты могут иметь свои очень важные и совершенно определенные корни,вот взять мою дочь,которая нашла приезжего строителя и хочет выйти замуж и привести к нам в квартиру,мне это в корне не нравится,теснится ради такого жениха мы не хотим,а на паях помогать покупать им квартиру тоже не хотим,так как пай будет только один - наш,он сам беден и его родители тоже
Оля, 108, а муж ваш где?
Пипецъ. Отрыжка советской эпохи, все эти муниципальные квартиры, равно как и вообще институт прописки. Вот интересно, похоронят ли его когда-нибудь, ко всеобщей радости? А по теме: юридически автор права. Совести, конечно, не наблюдается ни на копейку, но раз родители так воспитали - родителям же и расхлебывать.