Гость
Статьи
Отказалась брать на …

Отказалась брать на работу подругу с грудничком

Здравствуйте. Рассудите, пожалуйста, ситуацию. Я стала ИП (организация праздников). Приняла по объявлению девушку для совместной работы. Работали душа в душу 1,5 года, сдружились, она отличный …

Автор
237 ответов
Последний — Перейти
Страница 3

Здравствуйте!
К сожалению, тяжело совмещать рабочие отношения (здесь даже ещё сложнее, вы ее работодатель и по сути руководитель) и дружеские.
Когда вы решили, что не возьмете ее обратно на работу, как обещали - вы поставили рабочие интересы, интересы бизнеса выше дружеских отношений, и теперь вы столкнулись с последствиями своего выбора.
К тому же, вы нарушили собственное обещание. Человек имеет право не общаться с тем, кто не держит слово.
С уважением, Анна.

Адики и Найки
Автор

Сообщение было удалено

Тогда к чему нытье про сухое "ок" и не желание с вами дружить? Кто то обязан согласовывать с друзьями или сработодателеми даты зачатия и беременности?

Адики и Найки
Автор

Сообщение было удалено

А с чего вы взяли что это запланированная беременность, а не контрацепция подвела? Может она над абортом все это время раздумывала. Она исповедоваться перед вами должна или за беременность прощения просить?
Нужно было сразу сказать, что не намерены идти на встречу и уволите детного сотрудника при первой же возможности, а на время декрета будете подыскивать замену на длительный срок, чтобы избежать простоев в работе. А вы хотели и на елку залезть и опу на британский флаг не порвать

Гость

Почему вы не поддержали человека и не взяли ее обратно на работу? Решали бы проблемы по мере поступления, если бы она действительно плохо работала, то тогда бы и поставили вопрос ребром «извини, но нам надо расстаться.» Мне кажется, она бы выкладывалась бы по полной, чтобы доказать, что она может работать и с ребёнком. Вы завидуете ей или что? Надеюсь, что она поднимется и найдёт себе нормальную работу или сама организует свой бизнес.

Автор
Адики и Найки

Сообщение было удалено

Она могла сказать перед отпуском, а не после. У нее было на тот момент 16 недель, срок немаленький. У меня был бы месяц на спокойный поиск замены, а не "в срочном порядке", когда заказы распланированы. И это не имеет отношения к "обязан согласовывать Б". Не знаю, чем она думала, зная специфику своей должности.

Гость

103, Все вы правильно сделали, не переживайте. Гневные проклятия вам тут те же декретницы пишут, которые ЧП никогда не открывали, но точно, знают, что ничего сложного там нет.

Да, дети болеют невероятно часто, что в год, что в три, когда идет адаптация к садику, многие мамы только после четырех ребенкиных лет начинают работать.
Вы не виноваты, что вашей подружке просто скучно сидеть в декрете, это только ее проблема

Гость

101, раздумывала над абортом до пятого месяца?) Ага, конечно.
Она просто до последнего тянула с неприятным разговором, по сути, делала тоже, что и автор. Одна не сказала о беременности, вторая, что годичный отпуск - это такое красивое увольнение.
Теперь обе в обидках

Гость

102, обязательно, ведь каждая неоформленная декретница сразу же организовывает бизнес, купается в лучах славы, и топчет в пыль бывших работодателей.
Какие же вы все тут..... наивные, мягко говоря. То ли из декрета в декрет без перерыва прыгаете, то ли просто никогда не работали в принципе.
Таких, как вы все тут, лучше вообще никогда не нанимать, себе дороже выйдет

СуперПигги

Автор, не обязаны Вы ничем. я и много кто рядом стопиццот раз сталкивались с тем, что если не сказали выходить сейчас - завуалированно отказали. Хз, может, это московская специфика. Ну, не говорят сейчас люди прямо - все потом да как-нибудь да через месяц, через год. Но и работник это понимает. Кто-то, конечно, изображает глупенького, но на самом деле не выжидает по часам, что дяде Пете можно через год позвонить, а тете Марусе после дождичка в четверг. И уж точно никаких моральных обязательств у Вас перед ней не могло еще возникнуть, а вот если б снова она вышла - от тогда да. В сто раз морально хуже Вы бы себя ощущали, не отпуская бесконечно по врачам да массажам. Думайте о себе. У Вас внимание сейчас перенесено на внешний мир, т.е. на нее, а Вы поверните его внутрь:)).

Вредина
Автор

Сообщение было удалено

Автор, у Вас только один косяк. Не смогли разграничить личное и бизнес. Не надо было жалеть. Надо было сразу обозначить свое видение проблемы. Без эмоций и соплей. Это Ваш бизнес, не ее. И бизнес не должен страдать от проблем сотрудников.
И она это понимала, поэтому молчала до 5 месяцев.
Поэтому на данный момент обе хороши))
Не надо не звонить, не писать, ищите достойную замену и занимайтесь своим делом.

Адики и Найки
Автор

Сообщение было удалено

Вы знаете, так как у всех разное представление о том, что допустимо, что нет, давно придумали свод государственных законов, которыми обязаны руководствоваться все, вне зависимости от личных мнений и оценок. Если мы говорим о бизнесе, то работник не обязан сообщать работодателю о наступлении и сроках беременности, а работобатель обязан восстановить на работу, и уж увольнять декретницу вообще нельзя по закону. Только в случае ликвидации предприятия.
Друзьям так же о своей личной жизни сообщат не обязан никто.

Адики и Найки

Кстати, аборт возможен на любых сроках при наличии мед. показаний

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Многие Автора осудили не за то, что она не взяла эту подругу на работу, а за то, что она решила, что та обязана была отнестись к этому с пониманием. Ну так вот. Никто никому ничего не обязан. Та женщина и так очень достойно поступила, что всего-навсего порвала с Автором всяческие отношения.

Гость

Я вообще в шоке от вас и некоторых текстов. То, что вы не подруга, а мерзкая лживая сука, это ясно. Но помимо этого, вы поступаете незаконно. Она имеет право на оплачиваемый декретный отпуск и сохранённое рабочее место. О чем вообще лепет? Ещё совести хватает пытаться "дружить дальше".

СуперПигги
Гость

Сообщение было удалено

Читайте внимательно - официально ее НИКТО НЕ НАНИМАЛ ПО ЕЕ ЖЕ ЖЕЛАНИЮ. Ну, тогда она считала, что лучше не платить за нее отчисления.

Гость
Вредина

Сообщение было удалено

Вы вообще с ума сошли. Она была обязана предоставить декретный отпуск и сохранить рабочее место. А подруга-работница ничем ей не обязана. Ну, скоро эту лавочку чудо-работодателей прикроют. Пусть авторша в ноги ей кланяется, за то, что не заявила о нарушении трудового законодательства. Ты смотри, не вовремя предупредили. Она вообще не должна никого предупреждать. Обозрели уже совсем

Гость
СуперПигги

Сообщение было удалено

То, что там люди говорят - прямо ил криво - это их проблемы. На хрен бы они сдались, вычислять, что они там имели ввиду. Авторша не имеет никакого права ни увольнять, ни требовать читать ее мысли. Лапотная, блиать, страна, где надо учитывать "завуалированные" ритуальные танцы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Слышь, умница. Никого не ***, кто там болеет или нет. Есть закон. А если вы работаете незаконно, то выкручивайтесь как хотите. Как воры, пока не поймают. Я б на месте этой декретницы обратилась бы в соответствующие органы. А авторша и как работодатель и как подруга - полное ***.

Гость
СуперПигги

Сообщение было удалено

Я поняла. То, что авторша нанимала и вообще работала не по закону, а по "понятиям". Так вот в таком случае, если она выбрала такой путь, то "по понятиям" надо отвечать за свои слова. А она обманула. Так вот если эта бывшая теперь уже подруга устроит ей проблемы, что очень легко, учитывая незаконность деятельности, то пусть авторша тогда не удивляется, а понимает, что заслужила. Если бы авторша сразу выдвинула условия - типа забеременеешь, пойдёшь на ***, тогда можно было бы крыть тем, что та знала, на что шла. А так, она ее по сути, обманула. Ещё и о дружбе речь ведет

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Оо, я смотрю, вас прям прорвало. Никто вашему ребенку на работе не рад?) Чего так декретниц - то защищаете? Аж со злобой такой. Работодатель тварь получается, а декретница, которая 1,5 года назад пела дословно "да *** надо отчисления эти делать, давай мне лучше наличкой доплату. Один фиг до пенсии не доживем с нашей экологией, да и неизвестно что там будет" - она молодец! Что же она от предложения официального трудоустройства с меньшей з/п отказалась? Не знаете?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

"Слышь, умница")) вообще позабавило. Культурный уровень налицо. Я таких молодых хамоватых мамаш (а может и бабушек маленьких внуков) за версту чувствую, опыт работы большой. Защищаются глухо и напролом

Гость

Автор, вас поймет только человек, у которого своя фирма. Ничего такого вы не сделали. Вы её можете уволить когда пожелаете. Вы теперь её что ли до пенсии обязаны на работе держать, так как что? Подруги? С чего она вообще решила, что это она решает, работает она у вас или нет. Она уже вам показала, что не подруга на самом деле, скрывая до 20 недели беременность. Ну как она поступила, так и вы поступили. Конечно, когда вас всего двое, то сложно удерживать отношения только в профессиональной сфере, и они конечно перетекут в дружеские. Так что и тут не вижу, что вы промахнулись, так как ну нереально по другому. Не переживайте. Всё течёт и всё меняется. Значит наступило время разойтись вам с ней на вашем жизненном пути. Конечно ей такой облом, но и с её стороны наглость расчитывать, что вы обязаны её взять обратно. Единственный ваш промах, что вы натянули на последний момент. Но если она из-за этогл рвёт дружбу с вами, значит дружбы и не было. Дружба она в оба конца, а у вас получается, что в её положение вы входите, а она в ваше нет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вообще то это она не хочет больше иметь с вами ничего общего. Автор, вы опоздали:) и да, прям видно, что у вас проблемы в личной жизни. Зато есть бизнес, вот ухватитесь за эту мысли и успокойтесь уже. Не дай Бог таких подруг.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Выгоду в равной мере преследует "подруга" автора. И именно она отказалась от автора из-за выгоды.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Значит она понимает, что такие ситуации будут. Или считает, что вы должны ее взять и платить не смотри ни на что, подменяя ее и подсттраховывая постоянно. То есть работать по сути и за себя и за нее. По дружбе.

Гость
Мышильда

Сообщение было удалено

К чему написали про зависть? Это глупо. И отчего вы расписались за других? Это тоже глупо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верно она сделала. Чем младше ребенок, тем вероятнее, что женщина может подвести. Так что и здесь все правильно. Дружить дальше не захотела "подруга". Ее можно понять, она рассчитывала, что ее по-дружески будут тепрпеть, понимать, подстраховывать и вообще при надобности тянуть все на себе, а она будет получать деньги. Они же подруги. Автор ничего не разводила, автор не хочет потерять то, во что вкладывала силы и то, что ее сейчас кормит. Вполне понятно желание.

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

Я вышла на работу в ребенкин год. На больничных была, наверное, за все время работы в этой организации - 5 лет ну, может быть, раз 5 дня по 2. Подстраховывала мама. Когда устраивалась, сказала как есть. Мне поверили, спасибо им, и я благодаря маме не подвела.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Почему нет? Чем он отличается от матери? Больничные можно брать по очереди.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, тут куча наивных и обиженных. Но по сути люди даже приблизительно не представляют себе, что значит создать даже мелкий бизнес и сколько кругов ада надо пройти. О каком-то государстве тут вещают, о налогах. Легко вещать о бизнесе суя титьку в рот ребенку, а вы реально попробуйте этим всем позаниматься и трястись, удастся ли вам вернуть кредит банку или вы останетесь с голым задом и звонками от коллекторов. Попереживайте каждый день не о том, что у ребенка газики, а о том, скажем, что у вас мало клиентов и вам даже аренду отбить нечем на данный момент. Ну, допустим, бизнес автора начал бы страдать из-за того что декретница не рассчитала силы, начал бы угасать, что стало бы с декретницей и что с автором? Декретнице всего лишь пришлось бы вернуться домой и скучать в декрете, а автору пришлось бы сворачивать бизнес и отдавать кучу долгов. Почему из-за чьего-то нежелания скучать в декрете другой должен пожертвовать всем?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Не было бы у вас такой реакции на ее месте) Вам бы хотелось принятия, терпения, поблажек и прочего) И уж хорошего партнера вместо Вас, Вам бы не хотелось точно) И это нормально)

Гость
Адики и Найки

Сообщение было удалено

Что-то вы, похоже, вообще не вкурили, о чем идет речь. Подруга автора работала неофициально, она сама так решила, чтобы получать больше денег. Если вы не знали, в тех же конторах такси практически никто не оформляется, поскольку налоги в этом случае гос-ву платят сами работники. Угадайте, что они выбирают - быть "чистенькими" перед гос-вом и получать сущие гроши, или же все-таки получать чуть побольше? Если вы не знали - не каждый мелкий предприниматель может позволить себе официально оформлять сотрудников, это вопрос выживания этих форм. Попробуйте, потом будете вещать.

Гость

И вообще, те, у кого с мужем и жилплощадью порядок и сами прекрасно осознают, что беременность может наступить в любой момент и, конечно, на аборт ради работодателя они не пойдут, должны серьезно все обдумать. Если хочется декретных от работодателя и гарантированное восстановление на работе, лучше все-таки устроиться либо в гос.контору, либо в крупное негосударственное предприятие. В крупной конторе отсутствие одного работника в течение недели (больничный для ребенка) не так критично, как в мелкой, где каждый работник на счету. Ну а если уж пошли на неофициальное оформление, ни на какой закон в отношении работодателя не рассчитывайте.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам большое за конструктивные комментарии. Да, вы правы, не было бы у меня такой реакции внутренне. Я бы обиделась на то, что меня заменили, это неприятно для человека. Но я понимаю, что я - не центр вселенной. Я переступила бы через себя, адекватно подумала бы, что родить - мое решение, могла бы не рожать и остаться на работе, меня никто не гонит. Но я рожаю и получаю от этого свои плюсы. Короче проговорила бы все плюсы и избавилась от обиды, т.к. это моя жизнь. Я знаю, что на месте "подруги" смогла бы не слиться и сказать всё упомянутое выше 100%.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я считаю сказать это все просто спокойно и дружелюбно было бы приемлемо. В результате подругу вы бы все равно потеряли, но поступили бы ЧЕСТНО, по человечески с ней. Она бы не была в иллюзии что у нее все еще будет работа и думала бы все эти месяцы где работать. Получается вы все равно потеряли подругу, но еще и подставили человека. Это просто разница между честью и подлостью. Думаю, вы просто обижены на нее за то что не сказала о беременности сразу. Это была ваша маленькая месть.

Агни

По мне так вы автор просто тварь. Дело не в бизнесе, а том что вы гнилая. И судя по всему безмужняя и бездетная😀 ну оно и понятно. Тяжело таким как вы от собственной никчемности

Гость
Агни

Сообщение было удалено

Очередная дурра, для которой все красится только в черное и белое. Вы хоть представляете себе, что такое бизнес? Небось думаете, что все бизнес предержащие купаются в золоте, а бедных декретниц шпыняют из самодурства? Так думают ровно до тех пор, пока не заведут свой собственный бизнес и не начнут крутить фуэтУ по полной. Попробуйте, потом расскажете о своих успехах и как вы облагодетельствовали декретниц и при этом всем "плохим" в назидание купили шикарный особняк и личный вертолет:)) И да - читайте внимательнее в следующий раз, у автора есть и муж, и ребенок.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну так поймите и Вы сейчас, что Вы не центр вселенной. Уволить подругу и взять на её место другого человека было Вашим решением от которого Вы получили свои плюсы (помощницу, на которую можете положится) ну и минусы тоже (потеряли подругу). Поймите же наконец, абсолютно все в этой жизни имеет свою цену. Каждый выбор имеет свои последствия. Вам следует понять и принять тот факт, что эта Ваша уже бывшая подруга вовсе не обязана была реагировать так, как хотелось бы Вам хотелось. И Ваша обида в данном случае совершенно неуместна.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Детка, я вообще не работаю. В том смысле, в котором это принято. А когда у меня был маленький ребёнок, я не то, что не работала, я ещё домработницу нанимала, но я совладелица бизнеса, пассивный партнёр. И мы никогда так себя не вели с людьми. Если не хотели декретниц, то просто брали на работу мужиков и соблюдали договорённости.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я давно уже не молодая мамаша. И у меня своё дело, и я не вела себя по-свински с работниками. Я вообще никогда и ни на кого не работала. Так что нюх твой тебя подвёл.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С чего это она дурра? И причём тут то, как живет наша "бизнес леди". Раз она последний кусок без соли доедает, то надо работников кидать? По вашей логике. Если она не умеет вести бизнес, почему должны расплачиваться наемные работники.

Гость
Агни

Сообщение было удалено

+++++

Гость

Автор, опустим то, что по сути, вы заслуживаете презрения, и как работодатель и как подруга. Но неужели вы настолько не адекватны, что реально ожидали продолжения дружеских отношений. Неужели это не очевидно, что дружба кончилась? Причём по вашей вине. Про таких людей говорят "полное отсутствие социальных антенн". Если попроще - не вдупляете абсолютно. Не позорьтесь хоть со своими потугами к сохранению отношений.

Гость

Если за ребенком есть кому смотреть,то почему бы и нет. Я тоже вышла на работу рано, муж,бабуля и мама мне помогали. Автор , всех денег не заработаешь. Я насмотрелась на бизнес леди лет под 50, с квартирой,машиной,но одиноких до остервенения,ни мужчины ,ни подруг...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот в том-то и дело, что вы - Пассивный партнер. Вам меня не понять. Значит, ошиблась насчет озлобленной мамаши. Но все равно хорошо понимаю: люди, у которых есть деньги, обладают совершенно другой психологией. Была бы у меня возможность - дала бы своей декретнице премию. Но, к сожалению, лишних денег нет. Удачи.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

😅 я бы тоже с радостью работала с мужиками. Да только бородатые Русалочки и Золушки с членами вряд ли детей порадуют

СуперПигги

Автор, меньше слушайте Вумен. Я серьезно. Честно?? не верю я в аниматора, у которой дома грудное дите. Ну вот не верю, что она будет незамутненно-веселой, не будет каждые 5 минут проверять телефон и т.д. В конце концов, ЕЙ на ваши риски плевать, а Вы ей не обязаны, не Вы же отец ребенка. И эт все Вас в подруги записали? пфф, не подруги Вы. Мало ли с кем в течение жизни мы по разным работам приятельствуем. Знаете, я в свое время проходила такое, что напарница разводилась с одним, выходила за другого и ей нужно было приобрести и выбрать в магазинах супружескую новую кровать, эт было ей реально важно. А я...как одинокая, и раньше выходила, и позже уходила, и дыры затыкала. Эт совершенно нереально. Почему ЛЖ одной должна идти за счет личного времени другой? тот самый Запад, на который принято кивать, этого бы не понял банально.

Гость

пообещали - должны были слово сдержать, принять ее через год а там по мере возникновения проблем сказали бы видишь ты не можешь полноценно работать так не пойдет, или она бы работала как следует.
не знаю почему вы считаете что женщина с маленьким ребенком не может работать без пропусков. я вышла на работу с двухлеткой к счастью мой работодатель лучший человек чем вы. у меня не было ни одного пропуска из-за ребенка.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

вы заблуждаетесь. у родителей мужа фирма я имею возможность наблюдать и сравнивать, мужчины худшие работники. невыход без предупреждения, опоздания на полдня или увольнение в самый аврал для мужика норма, женщины работницы никогда так не подводили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для неё это не очевидно. Наоборот, еще и обиженную из себя выставила)))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Потому что имею печальный опыт работы с коллегой с маленьким ребенком. Она пропускала работу стабильно раз в 10 дней минимум. И предупреждала об этом за час до работы, а я хреначила за двоих.