Гость
Статьи
Отказалась брать на …

Отказалась брать на работу подругу с грудничком

Здравствуйте. Рассудите, пожалуйста, ситуацию. Я стала ИП (организация праздников). Приняла по объявлению девушку для совместной работы. Работали душа в душу 1,5 года, сдружились, она отличный …

Автор
237 ответов
Последний — Перейти
Страница 2

Здравствуйте!
К сожалению, тяжело совмещать рабочие отношения (здесь даже ещё сложнее, вы ее работодатель и по сути руководитель) и дружеские.
Когда вы решили, что не возьмете ее обратно на работу, как обещали - вы поставили рабочие интересы, интересы бизнеса выше дружеских отношений, и теперь вы столкнулись с последствиями своего выбора.
К тому же, вы нарушили собственное обещание. Человек имеет право не общаться с тем, кто не держит слово.
С уважением, Анна.

UFO
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не так. Автор как хозяйка имеет право на свои представления об организации труда. Но она ее обидела чисто по-человечески и за это стоит извиниться.

Гость

как работодатель вы правы. никому не нужны такие проблемы. а поверьте у нее 100% начнется то одно, то другое. а потом начнет давить, что вы мол подруги же. и будете вы писать тему про то, что вынуждены тащить на своем горбе подругу и подстраиваться под ее проблемы. вы молодец, что очертили свои интересы. даже не как работодатель, а как личность. очень мало кто умеет так делать. обычно все добренькие и входят в положение и к ним садятся на шею. сколько таких тем на форуме.
про то что не сдержали обещание. ну так вы ее даже пожалели и не стали нервировать ее во время Б. при том всегда могут поменяться планы.
вы ей предложили дружбу отдельно от работы. не хочет она так дружить - имеет право. не настаивайте. как подруга могла бы войти в ваше положение

Гость
Автор

Сообщение было удалено

У нее были ожидания на работу, ожидания основанные на ваших словах, когда реальность не совпадает ожиданием возникает обида. Вы ее обманули второй раз, собственно. Ее реакция как раз адекватная. Ваши ожидания, что она прочтет ваши мысли тоже не оправдались и вам тоже плохо. Вы ее обманули вам и разруливать. Извиниться действительно не мешает.

Гость

да и какая она подруга. про Б сказала уже когда живот начал расти. то есть уже на днях сами бы догадались. я про близких подруг знала про Б просто со дня зачатия наверное. многие говорили, что пытаются забеременеть. есть подруга, которая мне сказала о б раньше, чем своему мужу) и советовалась ос мной как ему сказать. а тут не подруга, а ушлая работница, прикрывающая свою пятую точку. а когда автор так делает, то сразу в обидки))

Автор
UFO

Сообщение было удалено

Я практически именно это и написала в сообщении. И извинилась, если задену. Не хочу больше извиняться, это будет выглядеть как вина. А я виновата лишь в том, что поберегла ее нервы во время беременности и кормления

UFO
Автор

Сообщение было удалено

Скажите ей это лично. Это единственное, как можно вам наладить хотя бы просто общение. Или закройте для себя эту тему. Ее как приятельницу вы почти потеряли.

greenfingers
Автор

Сообщение было удалено

Ахаха, какая гибкая психика. Автор уже не то что не чувствует вину за ложь и за то, что подвела человека, без значения подруга ли это или просто наемный работник, нет, автор уже вся в белом - она не лгала, как можно так подумать, она, оказывается, о подруге заботилась. Какая мелкая и трусливая душонка. Накосячили, имейте доблесть посмотреть подруге в глаза. И еще на ваше трусливое письмо ожидаете, что она чуть ли не с умилением ответить, какая вы прекрасная и понимающая. Что у вас в голове?

Кира
greenfingers

Сообщение было удалено

Автор, выше сказано идиально, точнее и нельзя написать. Просчитайте медленно и обдумайте!

Гость

Автор, впредь вам стоит вперед проговаривать важные моменты, связанные с декретом. Знаю одну тетку, она управляет таксишной конторой, и там коллектив не два человека, а гораздо приличнее. Кто не в курсе, официальное оформление в такси - чрезвычайно редкое явление. И то она сразу говорит девочкам, что в случае декрета они выходят на работу, если на данный момент есть свободное место. Если нет - соответственно либо ждут, либо подыскивают другую работу. И это в конторе, где штат диспетчеров явно больше 2-х человек. Поэтому без обиняков сразу обозначайте свою позицию. Хотят официального оформления? Имеют право пойти и искать такую контору. Согласны на ваши условия? Тогда пусть потом не ропщут. А идти работать с грудничком на руках кажется мне не самой лучшей идеей. От недосыпа люди могут косячить по-страшному. И клиентам будет абсолютно наплевать, что кто-то там переоценил свои возможности и набедокурил, потому что ему ночью грудной ребенок не давал спать.

Гость
greenfingers

Сообщение было удалено

Пять с плюсом. Тоже поражает. Уже к концу обсуждения её подруга "использовала" а она прям ангел во плоти ).
Автор, имейте смелость отвечать за свои поступки. Как работодатель, наверное, вы ничего никому не должны. Но и никто не должен вашей лжи и малодушию умиляться и говорить: "это ничего страшного". По-человечески Вы с Вашим враньём, на которое человек рассчитывал и, может, какие-то свои возможности упустил, поступили плохо и точка. И также как Вы не обязаны входить в положение той девушки и предоставлять работу, никто не обязан входить в Ваше положение с бизнесом и с пониманием относиться к подобным вещам продолжая дружить.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Интересно как вы рассуждаете. Подруга забеременела, а мне надо было рубануть: "теперь ты не работаешь следующие 3 года. До свидания". Так, что ли? Или "Извини, но я не хочу работать с беременной, т.к. у тебя постоянные токсикозы и большой живот, а нужно прыгать и развлекать заказчиков. А после рождения ребенка ты не будешь высыпаться и работник будет из тебя не лучший, плюс я не готова к невыходам на работу из-за болезней ребенка". При том, что знаю, что работу свою она любит. Так надо было сказать? Это же смешно, это просто завуалированное хамство. У нас же принято приветствовать материнство. Получается, я в ЛЮБОМ случае крайняя, если не захочу играть по ее правилам, т.е. себе в ущерб. Есть варианты, как надо было строить разговор? Очень интересно услышать их от тех, кто строчит обвинения

Гость

1. Не верю. Раззводка , что ли ?
2. Если нет, Вы поступили подло. Пообещали человеку работу, а сами не сдержали обещания. Тем более, работать ей самой хочется. Не могли посмотреть, человеку шанс дать ? Вдруг не так все страшно и было.

Автор

Сообщение было удалено

Да, и один из них уже указан в посте 58. Надо было обговаривать изначально. Ладно бы еще подруга была бы 18-леткой или, наоборот, 45-летней. Тогда бы понятно, что никто из Вас и не думал про декрет. Но Вы взяли на работу замужнюю детородного возраста. Логично, что у нее, как выражаются чайлдхейтеры, мог завестись пузожитель. Вот и надо было обговорить, что и как.
Это мне напоминает людей, которые до ЗАГСа не обговаривают, хотят ли они детей и сколько, а после выясняется, что один из супругов за многодетность, а другой не хочет потомства. Проговорить же надо было. И не врать.
А она Вам не сказала, потому что боялась за беременность. Многие боятся сглаза... да хоть бы и не сглаза. Просто если беременность сорвется на раннем сроке, то замучаешься от всех выслушивать соболезнования и советы. Поэтому умные люди и сообщают уже как минимум после 12 недель, а лучше позже.
Далее Вы пишете, что она подвела Вас. Факты есть? Кто-то жаловался, что беременный живот работницы был помехой работе? Если нет, то это Ваши домыслы.
Ладно, не дотумкали обговорить заранее, бывает. Значит, надо было сказать ей про дальнейшую работу обтекаемо. Типа поглядим по ситуации. А не четко обещать и обламывать.

greenfingers

Сообщение было удалено

Ага. Это мне напоминает мою бывшую подругу, которая отбила у меня парня, а впоследствии, когда парень оказался так себе и они расстались, пыталась возобновить дружбу, напирая на то, что я (только не смейтесь) должна быть ей благодарна за, так сказать, спасение от этого парня. Типа она меня собой спасла.
Понятно, что она была послена, но от той логики меня до сих пор ступор:)

Гость

Да была такая тема месяц назад только со стороны беременной девушки

Автор
Зануда

Сообщение было удалено

Я взяла замужнюю детородного возраста, потому что из всех, пришедших на собеседование, она была самой опытной и говорила о далекоидущих планах, касательно работы.
После приема на работу она говорила, что хочет родить после определенного возраста. По ее словам я поняла, что в течение нескольких лет беременностей не планируется.
А тут 20 недель.

Автор

"Факты есть? Кто-то жаловался, что беременный живот работницы был помехой работе? Если нет, то это Ваши домыслы."

Ну представьте себе, что к вашему 5-летнему ребенку придет проводить праздник Рапунцель на 8 месяце беременности. О чем спросит ваша дочь?)))

Гость

Какой еще звонить извиняться??? Что за бред? Не вздумайте даже! Если бы она была серьезным человеком, обговорила бы все, как говорится, "не отходя от кассы", а не поставила бы своего работодателя перед фактом - я беременна и планирую (!) дальше работать. Откуда ты знаешь, блин, как сложится? Со здоровыми детьми упахиваются так, лишь бы до кровати доползти. Сидеть нервничать - а выйдет ли Маша завтра на работу, там то зубы, то прививки, то упал ударился, то осмотр, то понос то золотуха. Короче. Автор, в 60 посте вы все четко объяснили, надо было именно так все сказать - доступно и прямо. Ваша большая ошибка в том, что вы смешали дружеские и рабочие отношения, и "дружба" не позволила вам высказаться прямо, от этого пострадали вы обе, т.к. получилось, что вы ненароком обманули человека. И не надо ждать от нее фраз "Вне работы встретимся бла бла" - отношения уже испорчены. Это раз. Соблюдайте субординацию с новой сотрудницей - это сбережет вам много нервов. Да, будьте доброжелательны, приветливы, но не сюсюкайтесь, а в подружки подыщите кого-то иного. Той девушке с ребенком лучше вообще не писать, будете выглядеть глупо и виновато. В чем вы виноваты? В том что пытались бизнес сохранить и выбрали стабильность? Ну так и она пыталась сохранить ребенка и выбрала декрет. Вы квиты. Спокойно работайте дальше, случившееся станет жизненным опытом.

Мышильда

Всегда считала, что для организации праздников необходим талант к коммуникации, общению и умению разговаривать. Не знаю, как вы, автор, работаете, если вы вместо разговора предпочитаете письма писать.
Я согласна с тем, что беременность с вашим бизнесом не сочетается. Но вот после родов можно было бы и дать шанс подруге поработать. Обсудив с ней, не письменно, а словами, что если начнутся проблемы- вы с ней расстаетесь. У нее есть опыт, она работала нормально, насколько я понимаю, зачем разбрасываться хорошими сотрудниками?

Гость

если в бизнесе заняты всего 2 человека, никаких (абсолютно никаких!) форс-мажоров они себе позволить не могут. Сломала ногу? Прходишь на работу на костылях и выполняешь всю ту, часть работы, которую можно выполнить сидя. Ребенок заболел? Значит находишь няню с почасовой оплатой и, если надо, отдаешь этой няне в 2-3 раза больше денег, чем заработаешь за это же время. Но предлагать эти решения должен не работодатель, а сам работник. То есть подруга автора могла рассчитывать, что ее возьмут обратно ТОЛЬКО при условии, что она в мельчайших деталях распишет, как будет действовать в кризисной ситуации. Я знаю программиста, который сломал руку незедолго до сдачи важного для х компании проекта. Заменить его было некем по определению. Так вот он использовал деревянную линейк, выломав кусачками кончик нужной ему формы, клал эту линейку на клавиатуру и жал на нее локтем. Работал сутками, а не по 8 часов в день и проект закончил вовремя. на таких людей можно положиться. Понятно. что работодатель его очень ценит.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Очень заметно, что вы завидуете и сердитесь, что у неё ребёнок. Типа наказываете: «Родила, будь добра, сиди, скучай, в рутине и без лишних денег. Так тебе, сама виновата.» Это прям сквозит, как бы вы не отрицали. Все люди разные. Моя начальница на третий день после родов уже была на работе. Человек, если он ответственный, роды не меняют в одночасье. Ленивых «декретниц» обычно видно сразу. Сидят, аж чешутся, как бы быстрее уйти «отдыхать» в декретном отпуске. Только разочарование приходит, что не такой уж это и отпуск ) Моей дочке 5 месяцев, и я с радостью согласилась, когда мне предложили подработать из дома. А знаю таких, кто бы закатил глаза «мне нееекогда, у меня же ребёёёнок». Искренне не понимаю, почему нельзя было поговорить начистоту, высказать свои опасения, возможные проблемы и риски. С вашей стороны и есть детский сад, враньё тупое какое-то. И обида. Не обижайтесь, может, и у вас будет муж и ребёночек. А о подруге забудьте, я бы с такой врушкой и завистницей не стала общаться больше.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну вот, автор, вам будет урок, что все эти словесные договоренности насчет беременности - вилами по воде писаны. Даже если сотруднице 18 или 45 лет. А тем более если муж нормально зарабатывает и ваш заработок для нее не критичен. Ну в самом деле, кто признается, что забеременеть может в любой момент и уйдет в декрет? Вы лучше ориентируйтесь на ее жизненные обстоятельства. Понятно, что если она приезжая и живет на съеме, то вряд ли побежит беременеть и рожать. А вот если с мужем и жилплощадью все в порядке, то вряд ли она будет "уничтожать", если залетит. Понятно, что работа для нее скорее "для души". Мало ли что там вам типа обещают, ставьте сразу свои условия - на случай "форсмажора".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что-то у вас одни предположения из серии "одна бабка сказала". Вы пишете: "Человек, если он ответственный, роды не меняют в одночасье". Ну, допустим, она суперответственная. Дальше что? Подрядились у нее бабушки сидеть с ребенком, а потом хлоп - и отказались. Как ее ответственность может повлиять на решение бабушек? Что бы она делала в случае их отказа? Ну, упрашивала бы, ну, ругалась бы. А что если ей бы на это ответили, что ее ребенок - ее ответственность, а они своих детей уже воспитали? Такие случаи сплошь и рядом. Говорите, начальница чуть ли не из роддома на работу вышла? Так она начальница, за себя она может быть уверена (и то не факт), а вот как быть уверенным в другом человеке? Наверное, никак.

Гость

Продолжение к посту 72.
Вы пишете про "высказать свои опасения, возможные проблемы и риски". И что? Она скажет одно, а на деле выйдет другое, вы не читали про то, что сотрудница "планировала рожать после определенного возраста"? Воооот, а вышло совсем по-другому. Как говорится, доверяй людям, Ванесса:)) И наконец пишете: "Не обижайтесь, может, и у вас будет муж и ребёночек". А вы уверены, что у автора нет мужа и ребеночка? Ну, если так, вам только в "Битву экстрасенсов", какой талант ясновидения пропадает! Еще одна ТП, че!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, ты отмороженная на всю башку. Я таких туп ых давно не видела. Ты подставила подругу, обманула ее дважды и реально ждешь, что она "спасибо" скажет?) Ну, ты и ссуука наглая)))) Что напрягло тебя, что она нормальной оказалась, в отличие от тебя, ТП? Порвало, да? Ты почувствовала себя той самой подлой тварью, которой и являешься на самом деле))) Поэтому и прискакала тему создавать и оправдалки себе искать)) А их нет. Только такие же ТП, как ты, могут оправдать ложь и предательство. Я б на месте твоей подруги во всех соц.сетях тебя ославила так, что ты в глаза людям смотреть бы стыдилась. И подклом было бы!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нда, это вы ТП на всю голову. Сперва продайте квартиру или возьмите нев.ъебенный кредит, постройте свой бизнес, ну хотя бы мелкий, поплатите налоги, повстречайте проверяющих, в общем, поваритесь по полной программе, да так, чтобы не закрыться в первый же год, что случается с большинством. И обязательно официально оформляйте всех, идите у всех на поводу, выводите на работу декретниц с грудничками, а потом отрапортуете, как оно у вас там - идет, или же бизнессс (а скорее дом милосердия) приказал долго жить? Ах да, еще вам замечательный совет. Если вдруг не потянете, и вас будут одолевать коллекторы, или же продав квартиру, вы пойдете жить в клоповник, не забудьте обратиться к декретницам - ведь долг платежом красен, авось оторвут от своих дитачек денежку и дадут вам на расчет с долгами. Ну а если нет - не забудьте ославить их в соцсетях как неблагодарных!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всё вы правильно пишете, только зачем обзывать ТП )) я думала, это выражение уже вышло из моды, оказывается, нет) Так-то оно так, но это ведь не повод изворачиваться, врать «чтоб беременность, а потом и молочко у кормящей поберечь». Смалодушничала, так и скажи. Автор ведь печалится, что подругу потеряла, а не ценного работника. Одна рвётся в бой, не думая о возможных проблемах, вторая изворачивается, как уж на сковородке, приговаривая «вот и сиди теперь со своей дитачкой, вот и погрязни в пелёнках, мои какие проблемы, родила - расхлёбывай». Вы разве не заметили эту нотку в посыле автора? И потом такая «а чё она дальше дружить не хочет?» и письма пишет 😄

Гость

На вашем месте поступила бы также почти наверняка. Ну, может быть, дала бы начать, но после пары "ой!" сказалы, что так не пойдет, пусть посидит дома пока ребенок не начнет нормально посещать сад, а потом выходит.
На ее месте обиделась бы, конечно))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Оснований нет. Тем более, что стукачество "подруги" шандарахнет и ее в той же самой мере.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда "подруга" с грудничком имеет все шансы быть привлеченой по тем же статьям, что и автор. И слух о ней пойдет далеко и широко - придется ей уезжать и города, а скорее и из региона, т.к. больше никто и никогда не возьмет ее на работу.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Дело в том, что вашему ребенку 5 месяцев. У вас другое видение и как всегда кажется, что вам завидуют, вы же родили. Моему ребенку 12 лет, я давно замужем, это вообще к теме не относится.

Гость

Время покажет, может и зря оттолкнули, время быстро бежит, еще быстрее растут чужие дети.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Офигеть) Спасибо, автор, что раскрываете глаза на психологию женщин предпринимательниц, у меня была такая приятельница, она меня здорово подставила, не с деньгами и не с работой связано. Понятно,что привыкли к выживанию, но ждать от подруги добрых слов не приходится

Гость

С деловой точки зрения, Автор безусловно права. А с человеческой... подумаешь, цаца какая, сухое ОК ей не понравилось. Вот уж у кого детсадовские обидки. Не солидно как-то для бизнес-леди)))

Гость

Так-таки вы ее подставили своим враньем

Адики и Найки
Гость

Сообщение было удалено

Чего орешь дурниной? Харошь капслочить.. 20 недель это 5 месяцев, год как минимум она проработала по чеснаку. А сообщать всем о своей беременности она такт то не обязана никому. Это авторица обязана(!!!) ее принять на работу и не имеет права ее уволить.

Адики и Найки
Гость

Сообщение было удалено

А может тогда не стоит бизнессом заниматься? Ну если честно не птлучается и обманывать готовы даже подруг. Суровость законов не дает никакого правс их нарушать.

Автор
Адики и Найки

Сообщение было удалено

Серьезно? Я ничем не обязана человеку, который пользовался 1,5 года повышенной з/п потому, что я предложила не оформляться официально. Оформила бы официально - получала бы она копейки. Но зато как же. Декрет! Считаю, если согласилась на з/п в конверте, сиди и молчи. Иначе чего же соглашалась. Знала прекрасно, чем все закончится

Автор

А вообще, почитав все ответы в теме, поняла, что мам в декрете защищают такие же декретницы. Просто из солидароости, назло, чтобы развести срач. "Я родила - мне все обязаны". Я сделала свои выводы из этой темы, и считаю, что была полностью права, не став идти на поводу у хитрой работницы, решившей скрывать Б до 5!!! месяца и без меня решить, что она будет работать. И никакие мы не подруги, подругам все-таки доверяют. Не хочу иметь с ней больше ничего общего. Спасибо всем за ответы!

Адики и Найки
Автор

Сообщение было удалено

Прикиньте, бизнес это всегда риск. Мало ли что вы там себе думали. Вы получили хорошего работника, приносившего вам неплохую прибыль, и должны были бы оплатить его старания в.т.ч. социальным обеспечением.

Адики и Найки
Автор

Сообщение было удалено

Вы еще и от налогов уходили?? Давайте по-чеснаку, вы мало того что непорядочная врушка еще и мошенница перед государством. А на ваши копейки видимо хороший спец просто работать не придет.

Автор
Адики и Найки

Сообщение было удалено

Вообще позабавило. Мне было все равно, платить государству налог или же сотруднику з/п выше, чем по региону. Я отдавала те же деньги, никогда не обижала. Сотрудница пожелала получать больше) а вот почему вас так заботит недоплата государству? Вы что, из партии? Нас и так имеют по полной, разве это секрет? Злая вы

Адики и Найки

И вы обязаны. Нормы трудового, гражданского и налогового кодексов распространяются как на юриков, так и на физиков ( ипешников типа вас) Вы свое ИП в налоговой зарегистрировали, значит взяли на себя все обчзательства по исполнению закона. В том числе по уплате всех налоговых взносов и исполению обязательств перед нетрудоспособными работниками. Не хотите/не готовы/не способны нести ответственность и риск, не ведите бизнес. Идите на завод или в наемные работники к тому, кто способен. Не занимайте чужое место.

Автор
Адики и Найки

Сообщение было удалено

Я считаю, нужно себя зарекомендовать, прежде чем твои старания оплатят. А не так: втерлась в доверие, без году неделю отработала, дотянула до 5 месяца и теперь требуешь хорошего отношения. Да, она работала хорошо. Но можно найти сотрудника, работающего не хуже. При этом не обремененного грудничком

Адики и Найки

Я не злая - я подруг не обманываю) Вы свою подругу поимели не хуже государства. С такими друзьями как вы не надо и врагов

Автор
Адики и Найки

Сообщение было удалено

"Не занимайте чужое место".
Чьё место я занимаю, разъясните? Много желающих впрячься в ИП? Вы среди них?

Адики и Найки
Автор

Сообщение было удалено

Так она у вас вроде год с лишком отработала, конкретно полтора. Или вам лет 10 нужно доказывать?
Вы же само писали что она была лучше осталтных, претензий к работе не было, наоборот. Значит зюравноценной замены ей не нашли. Чего еще вам нужно было доказать?

Автор
Адики и Найки

Сообщение было удалено

Я уже написала, что она не подруга мне. Она ясно дала мне это понять с наступлением Б.

Адики и Найки
Автор

Сообщение было удалено

погуглите экономика и конкуренция. Может осознаете абсурдность своего вопроса

Автор
Адики и Найки

Сообщение было удалено

Тогда незачем было тешить меня иллюзиями о постоянстве своей кандидатуры и вести разговоры о "планирую ребенка к ** годам". Надо было прямо сказать: в ближайший год собираюсь в декрет. А так мы квиты. Она обманула меня, я обманула её